Крымова Елена : другие произведения.

И будет имя тебе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душа города - какая она? И как она празднует своё день рождение? Есть одно предположение...

  
  
   И будет имя тебе...
  
  Посвящается моему другу
   Дмитрию Патюеву
  
  Я стояла у кромки прибоя и смотрела, как солнце расцвечивает небо теплыми красками. Восход на море, что может быть прекраснее? Разве что только восход в горах? Чуть дёрнула плечом, отгоняя воспоминания. Им сейчас не время. Но остальное - можно! Сегодня мой день рождения и можно всё!
  Солёный ветер растрепал по плечам волосы. Солнце вот-вот появится из-за горизонта. Я целый год ждала именно этого первого луча.
  - , смотл-ли! Тётя с кл-лылышками.
  Меня ВИДЯТ? Мальчик лет четырёх, большая овчарка и молодая женщина тоже пришли встречать рассвет. Три пары удивлённых глаз. С собакой и малышом понятно. Животные чувствуют меня всегда. Маленькие дети частенько. А вот взгляд взрослого - приятная неожиданность. Хотя, чему тут удивляться - она ведь пришла встречать рассвет. А такие люди могут видеть мир не только глазами, но и сердцем.
  - Тётя, а я знаю, кто ты, - ребёнок доверчиво заглядывает мне в лицо. - Меня мама зовёт чудо в пел-лышках, а ты чудо с кл-лылышками, - малыш старательно пытался выговорить звук 'р', но все усилия приводили лишь к удваиванию 'л'.
  - Нет, я просто душа, - улыбаюсь в ответ.
  - А чья?
  - Этого города.
  - А почему,.. почему,.. - мальчик чуть нахмурил светлые бровки, ища, но не находя нужное слово, и оглянулся в поисках помощи на мать.
  - Думаю - иная, другая, - тихо отозвалась женщина.
  Я согласно кивнула, точнее не скажешь. И дело не только в крыльях, а во всём облике, в котором чувствуется неуловимо чуждое. В круглых глазах на пол-лица, тонком выступающем носе, в необычной форме губ.
  - Ты похож на маму с папой, а я на тех, кто создал меня, - серьёзный ответ на серьёзный вопрос.
  - А ты ещё пл-лидёшь встл-личать солнышко?
  - Обязательно, но только через год, в свой день рождения. Но я всё равно всегда рядом, Мишенька, ведь я душа твоего города. А теперь мне пора, - не удержавшись от искушения, ласково взъерошила светлые волосы малыша и взмахнула крыльями. Сегодня можно всё, но время не ждёт. Одно дело знать, а другое - увидеть собственными глазами все изменения, произошедшие в городе за год. Быстрее, быстрее, ещё быстрей!
  Пробежаться по нагретым солнцем ступеням, ведущим к морю. А вот новый сквер, коснуться пальцами тугого цветочного бутона. Отреставрированный особнячок излучает самодовольство. И напугать подростка, решившего увековечить чёрной краской свою подпись на свежеокрашенной стене дома. И дальше, дальше, бегом, не оставив без внимания даже крохотную мелочь. А ещё взлететь на пилоны огромного моста и окинуть взглядом город, ловя крыльями тёплый ветер. И вот уже близок закат и мой день подходит к концу. Осталось последнее... и, очень надеюсь, ещё одна встреча.
  Ласточка легко скользила над водной гладью. Удобно устроившись под старой ивой, я задумчиво следила за полётом птицы. Скоро небо станет разноцветным и по волнам побежит яркая золотая дорожка, ещё одно чудо сегодняшнего дня. Мой теперешний город настолько изрезан мысами, бухтами и заливами, что я могу любоваться и восходом, и закатом на море. А что может быть прекрасней заката на море? Разве что закат в горах? Сердце чуть кольнула печать. Но теперь можно и отпустить воспоминания. Хотя - нет, стоит ещё немого подождать, я так надеюсь на ещё одну встречу!
  Огляделась вокруг и тихо вздохнула - меня никто не замечает. Даже сегодня, в единственный день в году, когда можно не только почувствовать душу того города, где живёшь, но и увидеть её. Все так заняты сами собой, своей мелкой суетой. Никто так и не остановился на миг, чтобы взглянуть на закат, ощутить, как поёт песню ветер, а птицы ему подпевают. Да что говорить об этом! Люди частенько не слышат и тех, кто живёт с ними рядом. Только себя!
  Вот молодой человек, бегающий по дорожке среди деревьев, чуть не сбил с ног пожилую женщину с собачкой и, даже не извинившись, продолжил тренировку. Такая забота о своём теле и такая пустота внутри. Две ещё бодрые старушки, совершающие моцион, презрительно поджали губы при виде подростков, смеющихся какой-то шутке. Злые слова срываются с языка:
  - Да все они тут наркоманы и дебилы.
  - Я с вами абсолютно согласна, уважаемая Валентина Георгиевна. Ни стыда, ни совести у современной молодёжи, все абсолютные дегенераты. А вот мы..., а вот они..., - обе проследовали дальше, с упоением вешая ярлыки, в полной уверенности в своей правоте.
  Похоже, для этих милых дам великие слова: 'Не судите, да не судимы будете', - так и остаются пустым звуком.
  Девчушка, лет тринадцати, рыдает в телефонную трубку:
  - Ты не купила мне пятый Айфон?! Так зачем мне тогда жить?!
  Девочка, милая, неужели штампованная пластмассовая коробочка стоит твоей жизни?
  - Деда, смотри, там облако похоже на собачку, - восторженный детский голос заставил меня обернуться.
  - А если приглядеться вон к тому облаку, то можно разглядеть голову слона, - мужчина, чьи виски уже давно посеребрила седина, показал рукой на восток. Я проследила взглядом - и правда, похоже.
  - Деда, а откуда здесь получилось озеро? - заинтересовался малыш лет пяти. - И почему его не съело море? - он перевёл взгляд на узкий перешеек, шагов в двадцать.
  - Есть два объяснения - простое и волшебное, какое предпочитаешь?
  - Оба, - немного подумав, серьёзно ответил ребёнок.
  - Простое, - это на дне бьют сильные ключи...
  - А волшебное - это мой дом, и здесь всегда была вода, - я шагнула вперёд. - Здравствуй, мой друг, - я так ждала этой встречи.
  - А ты всё хорошеешь, - тёплая улыбка в ответ. Так говаривал его дед, когда впервые привёл внука встретить закат на берегу моего озера. И вот сейчас другой мальчишка восторженно распахнул глаза в ожидании чуда. И чудо будет! Как всегда множество и множество лет и веков, для всех, кто видит не только глазами, но и сердцем.
  Уходящее солнце коснулось горизонта, и первый луч заката вызолотил спокойную гладь озера. Отражение деревьев, домов застыло, как на картине. Мгновенье, тихий вздох - и в неподвижном зеркале воды виден весь город словно с высоты, каждое здание, каждое дерево и даже каждый цветок и, конечно же, люди. Ведь вы самое главное, суть города - те, кто живёт, будет жить, или жил раньше.
  Так не бывает, но сегодня особый день - день моего рождения! И я могу позволить себе вспомнить, что прекраснее заката на море - лишь только закат в горах!
  Лента времени в отражении вод озера течёт в обратную сторону. Вот недавно построенные высотки сменились одноэтажными домиками, потом исчезли и они. Сопки поросли густым лесом. Великолепный парусник вошёл в пока ещё безымянную бухту.
  - Здесь будет заложен город.
  - Вэл'дивАстЭ, - тихо представилась я. Так тихо, что меня мог услышать только он, высокий человек в офицерском мундире Российского флота.
  - И имя ему будет - Владивосток! Владеющий востоком!
  В моём имени каждый слышит то, что хочет услышать. Но это такие мелочи!
  А время течёт вспять всё быстрее, века во сне, как миг. И вот я опять здесь. Потому что вновь есть те, для кого я живу. Дома с закруглёнными крышами, отгоняющими злых духов. Спешащие люди. Круглолицые, скуластые. В узких глазах легко читается суровость и хитрость. По-другому не выживешь. Время такое. Лодки из толстых бамбуковых стеблей, впервые приставшие к берегу.
  - И будет здесь город по повелению императора, и имя ему будет - Великий дар крылатой девы!
  Он услышал меня, капитан, прибывший из государства Бохай. Небольшой военно-торговый пост процветал, вот и храм крылатой девы-покровительницы создали. Смешные. Мне не нужно храмов и поклонений. Просто смотрите на мир не только глазами.
  Я помню, как пришла война, и город оставили. И как появились те, кто сжёг пустующие здания. Но сегодня не стоит отражать этот миг. Лучше вот этот:
   На берегу озера двое - большая собака и маленькая черноволосая девочка. И восторженный взгляд.
  - Здравствуй, крылатая дева. А ты сегодня покажешь чудо?
  А потом опять века и века в полусне.
  Они пришли откуда-то с юга. Настороженные и уставшие. Одежда из шкур, в руках копья. У вождя на лице ещё свежий шрам от когтистой лапы. Взгляд воинственный, но видит меня, ВИДИТ! Улыбнулся в ответ, как тот, кто очень долго чего-то искал, и уже потерял надежду найти. И наконец, обрёл.
  - Здесь будет Новый дом у Большой солёной воды.
  И я опять живу! Когда уже и сама почти перестала верить в чудо. Мои новые жители многого не знали, они даже не подозревали о том, что живут в городе. Да и слова такого ещё не придумали. Но желание творить и создавать, делало их отличными от всего остального мира. Через многие годы, археологи дадут имя этой культуре - Янковская, по её первооткрывателю. И меня всегда это улыбало, ведь имя того вождя было Ян.
  - Смотри, Крылатая!
  Эти двое всегда неразлучны. Юноша и девушка, в наше время их назвали бы всего лишь подростками, но время другое и люди взрослели раньше. На протянутых вперёд ладонях лежит ожерелье. Лучи предзакатного солнца искрятся красками на перламутровых пластинах, вырезанных из раковин. Но главное, что притягивает взгляд - это три крупных акульих зуба. А это значит, хищник больше не будет терроризировать племя рыбаков и ныряльщиков.
  - Я смог! Я помнил, как ты показывала великую рыбу. И придумал вот эту штуку, - сверху на ожерелье лёг наконечник гарпуна. - Это подарок для тебя. Покажи ещё чудо!
  И снова время течёт вспять. Мой берег стал морским дном. Огромный мегалодон неторопливо проплыл по своим делам. Этот жутковатый в своём величии хищник, так поразивший моих рыбаков, когда-нибудь сыграет свою роль.
  А теперь быстрее, ещё быстрее. Назад, к истоку. Дно моря взлетело вверх скалами. Горы, где гуляет ветер. И город из белого камня. Город, где нет дорог, потому что жители его крылаты. И ещё дальше. И вот только вершины гор, закатное солнце и крылатый человек тихо произносит,
  - Здесь будет город. И имя ему Вэл'дивАстЭ, что значит Дарующий Мечту. И душа его будет вечна, как вечна мечта.
  - Ну, здравствуй, отец.
  Он улыбается мне сквозь века и тысячелетия. На сердце тепло.
  Миг - и в отражении озера последние лучи заходящего солнца. Что может быть прекраснее заката на море? Разве что завтрашний восход!
  - Я тоже хочу летать, - малыш смотрит на темнеющую водную гладь озера, но видит там отражение белого города в горах, где нет улиц. Но этому городу не нужны улицы, ведь жители его крылаты.
  - Раз хочешь, значит, у тебя обязательно получится. Нужно только верить в себя, - прежде чем растаять с последним солнечным лучом, успеваю улыбкой приветствовать рождение новой большой мечты.
  Я смотрю, как идут по дорожке вдоль озера двое мужчин, большой и маленький. Оба увлечены серьёзным разговором. И вспоминается, как много лет назад вот так же возвращались домой дед с внуком.
  - Деда, я хочу построить город.
  Ты всегда шёл за этой мечтой, мой друг. Это очень важно, уметь мечтать. Ведь именно это даёт возможность творить. И я знаю каждый дом, который ты построил, украшающий наш общий город.
  Люди, смотрите на мир не только глазами, но и сердцем. Мечтайте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"