Я люблю Карлов мост. Но только ночью. И желательно, чтобы прошел хороший ливень: риск встретить очередных оголтелых гостей древнего города заметно снижается.
Вот и сегодня умытая дождем ночь разогнала прохожих и заретушировала нанесенные временем раны на телах старинных изваяний. Даже залапанный туристами барельеф статуи святого Яна Непомуцкого выглядел не так уж похабно.
- Любуешься? - чуть насмешливый голос за спиной. - Жаль Яна. Он был неплохим человеком, особенно для священника. Зря вот только в политику полез.
- Кажется, вы были друзьями? - Я не стал оборачиваться.
- Можно и так сказать. Но он предпочел твою компанию. Ладно, чего ты хочешь?
Я все же не удержался и посмотрел ему глаза. Он спокойно выдержал взгляд.
- Не паясничай, Михаил. Сам прекрасно знаешь - все сроки вышли. Тебе пора.
- Да ну? В чем же дело, забирай меня. - Он ухмыльнулся. - Не можешь? Тогда проваливай к дьяволу.
- Очень смешно. - Я щелкнул зажигалкой, сделал затяжку. Помолчал немного. - Слушай, как можно так любить жизнь? Не поделишься?
- Сам подумай, убей время. У тебя его много. И оставь меня в покое. - Михаил хлопнул меня по плечу. - Прощай, Смерть.
Он быстро зашагал прочь, разрывая пелену дождя.
- До встречи, Михаил, до встречи, - прошептал я. - В конце концов даже тебе все это надоест. Никто не может быть счастлив вечно. Я прав, Йоганек?
Бронзовый Непомуцкий молча взирал на меня с укором и пониманием.