За окном вторые сутки мела метель, мы находились за несколько сот километров до ближайшего населенного пункта, в пос. Яшкино. Новосибирского района. Яшкино - это грязный, и честно говоря, вызывающий впечатления разрушения, угол мира, где один чудом возрожденный за 10 лет коровник, роднится с двумя пятиэтажками, магазином, почтой и "четыремями десятками" частных домов, в которых постоянно живут только старики да редкая, до вылета из гнезда молодь. Любящая пить и гулять громко.
-Нужно ехать Новосибирск - говорила мне Галла, молодая женщина лет 28 наверно, Она застряла в Яшкино, на пару лет раньше меня. У Галлы есть сын, лет 8, умный и непоседливый мальчуган. - Нужно ехать в Новосибирск, но денег-то нет.
Да и куда ей туда ехать, и зачем? Она работает тут на почте, копейки жизни не окупают. Старуха, которая сдала ей дом, какая-то её дальняя родственница. Сама она откуда-то издалека, там, где это далеко и родился Ваня. Кто она? Почему она, оставаясь здесь, рвется в это "Новосибирск", мания какая-то у них здесь?
Я пытался представить её историю, так ли, иначе каждый раз встречаясь с ней по утрам, слышал её короткие ответы на мои вежливости, и теперь можно сказать не раз слышал. Не сходилось ничего. Почему? Деньги должны прислать, почему, если ей их не выслали уже, должны потом? Непонятно! Но в остальном Галла, управляющая на половину, полупокинутым старухой деревенским домом стремилась по своей природе к какой-то простоте. "Утро доброе Исаак Ильич, приветствовала она меня привычно, когда я выходил, в нетопленные сени. И шла дальше по своим делам... "Э, с добрым утром, Галла..."
|