Крылов Константин Евгеньевич : другие произведения.

Казино "Судный день"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нужно, чтобы спалить весь мир? Ядерная война? Метеорит? Или... просто немного предприимчивости?


   Казино "Судный день"
  
   "Ну ты посмотри, что делается! :)), просто настоящая революция!" - прочитал Вячеслав на экране монитора.
   "Это ты сейчас о чем?" - рассеянно ответил он своему собеседнику по ICQ, скрывающемуся под ником stealth. Ник этот принадлежал его однокурснику Виталику.
   Stealth не заставил себя долго ждать: "ты новостей не читаешь? Вот смотри: "по данным полиции беспорядки в университетах не прекращаются. Столкновения с правоохранителями с наступлением темноты только усилились. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и водометы, на что разгневанная молодежь ответила бутылками с зажигательной смесью и камнями, власти сообщают о восьми пострадавших" видал?"
   "А... ясно" - только и напечатал Вячеслав. Не то чтобы беседа с приятелем ему была неинтересна, просто шел уже третий час ночи, за которую, кстати сказать, ему надо доделать... ну хорошо, полностью сделать, четыре контрольные работы, необходимые для зачета, который должен был состояться "завтра", а вернее уже "сегодня". Слава поежился при этой мысли, грустно взглянул на разрозненные листы, содержащие задачи "работы N2" и отпил из третьей за эту ночь чашки кофе.
   Тем временем "ася" снова "замигала" - в окошке красовалась новая надпись: "Бунты в университетах, столкновения анархистов с полицией, пираты в южных морях - мир свихнулся! :))"
   "А тебя это забавляет?" - скорее чтобы отвязаться написала жертва четырех контрольных.
   "Ну-у-у, по-моему, это как минимум занятно..." - ответил stealth, а после добавил: "Жаль видяшек маловато в сети :((("
   "Ты еще лотерею устрой на эту тему..." - рассерженно написал Вячеслав. Откровенно говоря, происходящее начинало ему изрядно надоедать, можно подумать у Виталика не было завтра зачета и все, что его интересовало это посмотреть на то, как какой-то буржуйский студент разобьет лицо не менее буржуйскому полицейскому.
   "Что-что??" - последовал ответ.
   "Ну, блин, лотерею, там, кто пришлет тебе больше всего видяшек, с избиением полиции, тот получит приз. О! или еще лучше: sms-викторина - "за кого вы, за полицейских или за анархистов?", что-то в этом духе..." - сильно стуча по клавишам, вывел на экране Слава, грязно выругавшись про себя.
   "Слава... да ты просто гений! Ох, ладно ёёёёёёлки-моталки уже 2-36, а завтра-то зачет! Ты готов?" - ответил Виталий.
   "НЕТ! У меня еще 3 контрольных висят!"
   "Мда. Жестоко он тебя! Ты же всего 3 занятия пропустил! Ладно сейчас попробую кое-что найти..." - появилось сообщение от stealth.
   Через несколько минут от Виталика пришло 3 файла, содержавшие ответы и решения на большую часть заданий, что несказанно подняло настроение его собеседнику. После этого друзья пожелали друг другу спокойной ночи и отправились кто спать, а кто переписывать ответы в тетрадь, которую нужно было предъявить преподавателю.
  
   На следующий день после зачета, с легкостью сданного Виталиком и с куда большими проблемами Вячеславом, друзья в компании своих одногруппников прогуливались по одной из центральных улиц славного города. Кто-то предложил зайти в бар и все, разумеется, пошли выпить за более или менее успешное завершение зачетной недели. У входа в бар Виталий тихо сказал Славе:
   - Слушай, я твою идею вчерашнюю обдумал - просто конфетка, если задуматься...
   - Какую идею? - откровенно говоря, после 4 чашек кофе ночью, трех часов беспокойного сна и зачета вчерашний вечер крайне неопределенно вырисовывался в сознании Вячеслава.
   Но Виталик ничего не ответил, и все пошли наслаждаться свободой и пивом.
   Однако через три дня, когда этот разговор давно выпал из памяти обоих приятелей (во всяком случае, никто о нем более не вспоминал), Вячеславу в "асе" пришла ссылка от Виталика. Пройдя по ней, Слава, сначала, не поверил своим глазам. Этого просто не могло быть. Нет, это невозможно, этот чертов шизик точно рехнулся! Но пальцы напечатали лишь: "Что это?!"
   "Как что? Это он-лайн тотализатор, всего за каких-то двенадцать рублей, переведенных через Интернет, Вы можете поставить на то, когда закончатся беспорядки у наших европейских друзей. Приславший наибольшее количество голосов за правильный вариант ответа получит приз. Здесь же видео, свежие вести с фронтов уличных боев и тому подобные вещи".
   "Ты спятил?" - только и смог написать Вячеслав
   "Почему? Я уже раскручиваю сайт. Ты, кстати зарегься, я тебя админом сделаю. Одному-то не уследить, скоро экзамены".
   "Ты, что думаешь, кто-то захочет тратить деньги на эту лабуду?" - напечатал Вячеслав, однако зарегистрировался, и на сайте появился второй админ: "alGOриТм"
  
   Еще через несколько дней, после первого экзамена, Виталик и Вячеслав сидели в одном из баров и невесело потягивали пиво, хотя оба сдали удачно.
   - Мда, быстро они справились с анархистами - грустно сказал Слава
   - Ну да.. мы даже толком раскрутиться не успели - не менее грустным тоном проговорил его друг.
   - Сколько мы заработали? - спросил Вячеслав
   - Полторы штуки, если вычесть то, что мы заплатили победителям, - отозвался Виталик.
   - Значит, идея то была ничего...
   - Да... ДА! - вскрикнул Виталик, так что некоторые на него обернулись, - Ты точно гений!
   - Чего? - удивился Слава, не понимая, что происходит.
   - Ну, смотри. Ведь идея реально хорошая. Надо просто перевести внимание людей на другой конфликт. Возьмем... О! Пиратов тех, из Африки! А что, пираты - это романтично... это налет древности, все дела. А для верности возьмем и азиатский какой-то конфликт. Пороемся по новостям. Вытащим видяшки, комментарии, интервью.
   - Думаешь купятся? В новостях уже перестали об этом говорить, - заметил на это Вячеслав
   - Купятся-купятся, может не сразу, но мы раскрутим и эту тему. Плюс, если что-то случится еще, мы ж уже будем иметь идею, и останется лишь добавлять темы! - в восторге проговорил Виталик.
   - А какие призы будем обещать?
   - Ну, как раньше, а дальше увидим. Если раскрутимся, то и ставки можно будет очень серьезно поднять!
  
   - Господин Сергиенко, - продолжала журналистка, миловидная женщина лет 26 с большими карими глазами, - Вы, один из самых молодых мультимиллионеров Вашей страны. Вами восхищаются, но... все чаще раздаются голоса об аморальности Вашей деятельности...
   - Кто же это говорит? - поинтересовался Виталик. Вот уже три года минуло с тех пор, как они с другом и компаньоном оставили университет и нежились под денежным потоком, льющимся из их предприятия.
   - Очень многие СМИ, Вы не могли об этом не слышать, - уточнила журналистка
   - Я не читаю все эти бредни, которые пишут газетенки, - он одарил журналистку очаровательной улыбкой, за которую заплатил как минимум не меньше, чем за тот итальянский пиджак, который был в ту минуту на нем, - не обижайтесь, я, разумеется, говорил о бульварной прессе, о таблоидах, а не о серьезных изданиях вроде Вашего.
   - И все же Вы отказались встречаться с прессой в Вашей стране и предпочли говорить здесь, не является ли это следствием того...
   - Я вас умоляю, - откровенно говоря, беседа стала очень утомлять Виталия, если бы не ножки журналистки он и вовсе бы прервал её десять минут назад, - просто дома у меня очень много работы, уделить время для интервью, даже единичного, эксклюзивного, как вы любите говорить, невозможно. А здесь, на отдыхе, почему бы и нет?
   Чтобы отделаться от этой надоедливой акулы пера, которая даже не улыбнулась ему на прощанье, ушло целых пятнадцать минут и много сил, так что, когда Виталий пришел в номер, он был уже порядком измотан. Он снял бабочку, с ожесточением кинул её на столик, не раздеваясь, упал на кровать и лежал так, пока не зазвонил телефон.
   - Але... Привет Слава, - измученным голосом сказал Виталий Сергиенко
   - Ну что? Как там, в солнечной Австрии, - послышался голос друга на другом конце линии.
   - Ой ужас, сегодня это долбанное интервью давал, глупые вопросы, почти час убил...
   - Ясно, слушай у меня тут один деловой вопросик, можешь говорить? - спросил Вячеслав
   - Ох, давай, что там? - проговорил Виталик, подтаскивая к себе ноутбук.
   - Я тут решил увеличить ставки по нашему восточноафриканскому проекту - ответил голос на другом конце провода, - мы поставим 4 танка той стороне, у которой будет больше голосов к послезатрашнему вечеру...
   - ЧТО!? - прокричал Сергиенко - где мы танк возьмем, ты что рехнулся!?
   - Не волнуйся, все путем, - прозвучал веселый голос Вячеслава, - я уже договорился, там у одной военной части в средней Азии завалялись списанные, но не утилизированные два Т-72, еще 4 можно собрать из запчастей, которые мы купим, частично там, а частично у нас...
   - Умник, а во сколько нам это обойдется, ты об этом подумал? - раздраженно проговорил Виталий.
   - Я же говорю все путем, часть запчастей вообще за водку получим, кроме того, взгляни на счетчик, если ты за компом, только за последние три с половиной часа мы получили сто сорок восемь тысяч семьсот четыре голоса. Как ты понимаешь, при стоимости голоса доллар семнадцать центов мы получили почти сто восемьдесят тысяч долларов, а это не только полностью покроет затраты на приобретение это рухляди, но и оставит нам приблизительно пятьдесят - пятьдесят пять тысяч. Мы уже сейчас в плюсе!
   - Ну, а ты же говорил про четыре танка, а получается, мы купили шесть. На кой нам два танка самим? - приходя в себя, проговорил Виталик.
   - А че, только в восточной Африке танки нужны? Я сейчас думаю запустить схожую викторину по перевороту на остовах. Им там и двух танков хватит, помнишь, мы чуть не потеряли контроль над островом, когда этому председателю хунты послали вертолет с автоматическим оружием. Правительственным голодранцам нечем было отвечать! - сказал Слава
   - Ага ты прав..., - все еще несколько сомневаясь, ответил Виталий, - а как наш проект с экскурсиями для самых активных игроков?
   - Ну, почти нормально... - сказал Вячеслав
   - Почти? - с нажимом спросил Виталик
   - Да, там был какой-то инцидент в южном квадрате. Вылезло какое-то чучело, отобрало у американца фотоаппарат, - охранник пустил в ход пистоль, но... камера разбита, этот пожиратель гамбургеров требует возмещения!
   - Ладно, пусть не орет там на форуме, дадим мы ему возмещение, а вообще я тебе говорил, не надо скупиться! Лучше бы вместо танков ты купил БТРы для туристов! Или машины химзащиты! Помнишь, как в прошлом году? - сказал Виталик.
   - Угу... так, что там еще... очередные возмущенные письма всяких психопатов на ящике и... о...э..б ..х, - тут с губ Вячеслава очевидно попыталось слететь очень грязное ругательство, но язык перестал слушаться своего обладателя.
   - Что еще там стряслось? - усталым голосом спросил Виталик, мыслями находясь уже в горячей ванне своего люкса.
   - Алекса убили, - ответил разом притихший голос друга, - он найден мертвым в своем доме, все обставили как несчастный случай, но его убили...
   - ЧТО!? - только и смог произнести Виталик, потребовалось время, чтобы к нему вернулось самообладание. - Так... я... все прекращаем говорить, через шесть часов буду в городе, никому не звони, ничего больше не объявляй, сошлись на технический сбой, все скоро буду.
   На то, чтобы собраться и выехать из номера ушло не более получаса. Виталик даже не стал тратить время на то, чтобы отменить запланированные встречи. Это все подождет. "Алекса убили, - думал он по дороге в аэропорт, - Алекса убили". Виталик и лететь решил обычным рейсом, чтобы не привлекать к себе внимания.
   Алекс был с ними уже два года, это он начал раскручивать сеть за рубежом. Он договорился о той партии полуавтоматических винтовок для первой поставки, это он договорился с мистером И. об sms-голосованиях за пределами страны. Значит, за них взялись конкретно. Когда сел мистер И. все посчитали, что он пал жертвой своей педофилии. Чертов извращенец едва не поставил на карту все дело. Но теперь стало ясно, что за них ВЗЯЛИСЬ КОНКРЕТНО. Взялись те, кому они перебегали дорогу, те, кому были невыгодны поставки оружия, осуществляемые фирмой. И с этим надо что-то делать.
   Но что? Этот вопрос не давал покоя Виталику на протяжении всего перелета. Зато к тому моменту, как такси остановилось у офиса, ответ был уже готов. "Те, кто устранил Алекса и мистера И., получат толпу голодранцев и фанатиков на свои улицы, стабильные страны получат гражданские войны, компания соответственно получит новые участки работы, а пользователи еще больше красочного зрелища on-line". Несмотря на все переживания последних шести часов Виталик не смог не улыбнуться собственной гениальности.
   Когда не на шутку перепуганный друг увидел Виталика на пороге своего кабинета, то был сильно удивлен, поняв, что тот едва ли не светится от счастья.
  
   Все шло достаточно неплохо. Даже хорошо. Разумеется, с тех пор, как практически все "развитые страны", вернее некогда развитые, были поглощены пучиной гражданских войн, прибыли компании упали практически в шесть раз. Однако гениальная идея Вячеслава, очередная по счету, помогла решить и эту проблему. Наиболее активным пользователям ресурса стала выдаваться специальная карта. Теперь, если одна из сторон, убивала или брала в заложники обладателя карты, то эта сторона штрафовалась. Более того, после того как эта охранная карта стала продаваться, прибыли компании вновь взлетели до небес.
   Конечно, осложнения этим не исчерпывались. С тех пор как, байкерская кавалерия южных штатов атаковала северные штаты, доллар стал стремительно падать, а ведь за год до этого говорили, что уже некуда. Стабильность европейской валюты была подорвана внутренними конфликтами: войной Англии и Франции за Нормандию, фактическим разложением Германии на отдельные федеративные земли, расколотые экономической и религиозной враждой, беспорядки отмечались и в Италии, от Франции, кроме того, отторглась Корсика. Вся южная Америка пылала в огнях путчей и революций. Целые регионы обезлюдили. Все это, безусловно, заставляло компанию вкладывать деньги в относительное равновесие между анархией и порядком. Наиболее стабильные режимы, предотвращавшие хаос в своих странах и не допускавшие нападок на компанию поддерживались экономически и негласно поставками оружия, которое, к слову, все сложнее было доставать. Все меньшее количество регионов было не затронуто конфликтами. И даже в этих регионах правительства так вооружались и так следили за каждым патроном, что требовались очень большие деньги и изобретательность, чтобы разжиться хоты бы 5 - 6 тяжелыми бомбардировщиками или танковым полком. Все это заставляло вспоминать с ностальгией старые денечки.
   Кроме того, приходилось теперь прятаться от спецслужб и фанатиков. На Вячеслава и Виталика было организованно 8 покушений. А сколько терактов в офисах... Им даже пришлось переселиться на остров. Запереться в этой консервной банке бункера, где теперь был расположен главный сервер сайта. Зато он был полностью автономным, с аварийной системой питания, даже если кто-нибудь смог бы проникнуть за 8 дверей с кодовыми замками, не говоря уже об охране наверху, и перерубить провода топором, то управление сайтом прервалось бы не более чем на полторы минуты. Впрочем, и здесь их не оставили в покое. Последнее покушение было именно тут - взрыв чуть не разнес всю пристань и пришвартованный к ней сторожевой катер.
   Но все это не шло ни в какое сравнение с другой проблемой - Вячеславом. После того, как он побывал в очаге одной из горячих точек, которую компания держала на медленном огне, он стал совсем плох. Он пристрастился к дури, все время бредил про ужасы войны, про раненых, про то, что компания - это монстр. Виталик даже и не знал, как бороться с пагубными пристрастиями партнера, которые, к слову, крайне негативно отражались на деле. Он запрещал охранникам пропускать на остров все, что так или иначе, было похоже на дурь. Но какими-то непостижимыми каналами отрава проникала к Вячеславу.
   Один раз Виталик и вовсе был сражен беспечностью делового партнера. Когда он вернулся после встречи с императором Мексики на остров, то обнаружил, что Вячеслав притащил туда каких-то шаманов. Зря орал Сергиенко на Вячеслава, зря убеждал, что этот Лэй-Сан (в миру Василий Семенович Солодкевич) такой же бурятский шаман, как он, Виталий Сергиенко, мэр Лондона. Только вкатив Славе большую дозу морфия, он смог выпроводить всех этих клоунов. Однако на острове остались какая-то огромная шкура, шаманский бубен и мокасины. Вячеслав прижал их к себе с таким ожесточением, что даже под действием морфия не желал отпускать. Виталик плюнул и оставил его лежать с этими побрякушками. А сам углубился в руководство сайтом, теперь, не смотря на подсерверы в большей части стран света, ему все равно приходилось работать за двоих. Более того, теперь приходилось даже бункер запирать, когда он уезжал по делам. Впрочем, у Вячеслава иногда случались озарения, так, что один из подсерверов все же был за ним.
   Сейчас делом Виталика было наладить кое-какие связи. Это, конечно, привело бы к снижению количества фронтов, но это было необходимо. Планировалось помирить короля Венгрии, диктатора Польши и собрание украинцев. Кроме того, Виталик собирался поддержать Юго-Западный союз немецких земель в борьбе с остальными их конкурентами. Таким образом, в Центральной и восточной Европе, была бы организована демилитаризованная зона, что обеспечило бы подъем там уровня производства. Ну и увеличило бы поступления от пользователей в этих странах. Также компания прилагала усилия к прекращению конфликтов между Японией и Кореей - чувствовался острый дефицит высокотехнологичных товаров, что ставило под угрозу работу серверов.
   Именно этим он и был занят, когда на официальной встрече один из правителей с негодованием указал ему на запуск новой викторины - за право обладанием новым абсолютным супероружием. Откровенно говоря, Виталик был удивлен не меньше высокопоставленного, во всяком случае пока он не мешал компании, собеседника.
   Срочно прервав встречу, он вылетел на остров. Он застал удручающую картину. Как всегда в последнее время, Вячеслав был под кайфом. От него толком добиться было ничего нельзя. Оставалось только ждать.
   "Чтоб тебя! Что ж ты им пообещал?!" - думал про себя Виталик, ожидая того момента, когда партнера приведут в чувства. Впрочем, ждать было уже не обязательно. До конца викторины оставалось совсем немного времени, и постепенно ситуация начала проясняться. Особенно когда Виталик взломал пароли на личном компьютере Вячеслава. Даже его увиденное шокировало. Он побежал туда, где Вячеслава обрабатывали препаратами. Он взял его за шиворот и поднял с койки:
   - Ты обещал им ядерное оружие, ты обещал им оружие!? Ты обещал Им ЭТО оружие!? - в ужасе кричал он, но в ответ получил лишь бессмысленную улыбку идиота.
   - Я ... прости Виталик, я был должен, этого монстра пора убить. Его пора уничтожить... понимаешь...? - после этих слов Вячеслав отключился.
   Бросив эту живую куклу на пол, Сергиенко помчался в центр управления, даже не заперев восемь кодовых замков. Это надо предотвратить! Этот полоумный решил спалить планету в искупительном огне. Виталик ругался самыми грязными словами, которые только знал.
   Ему оставалось одно - войти в систему стратегических вооружений крупнейших стран и удалить программы запуска. На это требовалось время. А если верить таймерам на сайте времени оставалось мало. Вячеслав продал карты расположения и коды запуска секретных вооружений враждующим группировкам. Но не уточнил, что продал секреты не одной из сторон, а всем сразу. Всем, кто только мог дотянуться до этих вооружений. Теперь Виталик должен был взломать системы и удалить программы запуска. В одиночку, за каких-то десять минут.
   И тут он услышал странные звуки за спиной. Он повернулся и не поверил своим глазам. Здесь в главном зале управления, по кругу скакал Вячеслав с бубном и в этой хрен знает с кого содранной шкуре. Свои ритуальные пляски он сопровождал криками вроде "а-а-а-а-у-у! а-а-а-а-у-у!" На мгновение Виталик даже забыл об угрозе, нависшей над ним, лишь сигнал о том, что ракета, наведенная на остров, готовится к старту, вывело его из оцепенения. Это сильно смахивало на какой-то абсурд! Сирена, красные аварийные сигналы, пляски этого полоумного с бубном. А времени оставалось все меньше. И никак было не понять, откуда готовятся старты. Виталик начал взламывать все подряд системы и удалять искомые файлы, но сирена не прекращалась. И тут, что-то схватило его за ногу. Это был компаньон. В припадке экстатического или наркотического, что вероятнее, безумия он пытался остановить Сергиенко. Завязалась драка. Тем временем время викторины кончилось. На всех экранах замигали какие-то шаманские пляски и надписи о конце света мелькавшие то тут то там.
   - Скажи, что происходит... почему наведения и подготовки к запуску начались до конца викторины... - пытался в отчаянной попытке выяснить Виталик.
   - Ахахахаха, - безумно хохотал Вячеслав, - это надо оста...тановить, понимаешь, остановить, я и остановил. Я разослал им карты. Они уже там! Там, а когда кончилось время викторины... они просто получили расчеты по курсам. Ты думал, я им пароли передам только сейчас!? Чтобы ты меня остановил... нет уж... это нас не остановит! Ахаха...
   То ли шок, который произвели на него эти слова, то ли еще что-то вложило в кулак Виталика такую силу, что он смог оглушить партнера и вернуться за работу. Он начал лихорадочно искать выход из ситуации. Первым делом он вырубил этих пляшущих шаманов и развеселые надписи о конце света. Потом он начал искать нужную станцию, чтобы удалить программу запуска, наведенной на остров ракеты. Судя по системе слежения, осталось у него не более трех минут. Ту он вспомнил, что система то слежения, может определить, что именно за ракета наведена на цель. Какой же он идиот! Столько времени потеряно. Ну ничего, он врубил систему обнаружения, она работала преступно медленно, из-за того, что сервер был перегружен сообщениям о том, что то тут, то там прекращалось вещание on-line. Две минуты. Наконец программа нашла ракету, еще тридцать секунд ушло, чтобы взломать систему. Полторы минуты.
   И тут... все погасло. Все компьютеры. Вячеслав стоял у главного провода с топором. Провод был перерублен. До восстановления системы через аварийный узел оставалось полторы минуты, до запуска ракеты минута двадцать две секунды...
  
   Мгновенно весь мир погрузился во тьму. По всему миру были запущенны ракеты, отключавшие электроприборы в радиусе поражения. За время борьбы между странами эти ракеты были доведены до совершенства. Об этом не один год в тайне заботился Вячеслав. Электричество по всему миру было уничтожено. Не то чтобы совсем. Через некоторое время люди вновь заставят синие искорки вновь бегать по проводам. Но на это уйдет очень много времени. Достаточно, чтобы люди разучились пользоваться on-line тотализаторами и sms-голосованиями. Ни одной ядерной боеголовки за время конфликтов все равно уже не осталось. Все их содержимое пустили на расход электростанциям, когда перестали добывать полезные ископаемые.
  
   Когда люди добрались до бункера на острове, им предстала крайне странная картина, два человека в пиджаках, но с разбитыми лицами, скакали по кругу и орали странные звуки вроде: "а-а-а-а-у-у!". Первый был еще и в шкуре, он скакал с бубном. Второй следовал за ним, но поскольку у него бубна не было, он просто повторял движения собрата, очевидно, представляя, что вооружен таким же музыкальным инструментом. Взгляд у обоих был безумный, на вопросы они не реагировали, и казалось, внешний мир перестал для них существовать. Поэтому посчитали за лучшее их направить в ближайшую лечебницу. Правда, без транспорта это было сделать крайне сложно. Поездка на лодках и лошадях заняла около недели. Наконец умалишенных смогли доставить к железной дороге, по которой их и доставили к месту назначения на поезде, гордо возглавляемом паровозом, освобожденным из заточения в музее. Ту-тууу!

Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"