Трубка в дрожащей руке вспотела. Макс нервно оглянулся. Над городишком, раскинув чёрные крылья до самого неба, вздымалась огромная туча, пронизываемая всполохами молний.
Сеть отрубилась наглухо, и пришлось колесить по пыльным улицам этого городка (с поблекшим стендом "Население 666 человек" на въезде) в поисках таксофона. Наконец, тот нашёлся на углу какого-то магазинчика. Макс кубарем скатился с "Харлея" и отфутболил набитую мусором урну.
- Вот дерьмо!
Таксофон был старый и карты не принимал. Нервно обшарив карманы куртки, Макс нашёл-таки несколько даймов. Откуда они тут завалялись? Ф-фух! Торопливо достал из бумажника клочок салфетки с номером, что нацарапал тот странный собутыльник в канзасском баре. Внезапный порыв ветра едва не выдернул записку из рук.
Потёртые кнопки поддавались с трудом, особенно "пятёрка". Закусив губу, Макс прислушался к длинным гудкам. Есть!
- Алло!!!
Чистый, ясный голос в трубке произнёс:
- Здравствуйте! Вы позвонили в службу поддержки "Хэвенли Корпорейшн". Если вы верующий, нажмите "один", если атеист - нажмите "два", если агностик...
Макс, сплюнув, утопил "единицу".
- Если вы христианин, нажмите...
Рыча сквозь зубы, Макс продирался сквозь меню бездушного робота. Таксофон опять сожрал десятицентовик. В витрине, такой же пыльной, как и сам городишко, мерцал экран телевизора с логотипом какого-то местного кабельного канала. Девица в дождевике, пытаясь одновременно улыбаться и удерживать рвущийся из рук зонт, кособочилась под ливнем и что-то вещала.
- Все операторы заняты. Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для нас. Первый освободившийся оператор ответит вам через несколько минут...
И многоголосое заунывное пение.
Издалека послышался низкий, пробиравший до печёнок гул. Всё задребезжало. Уличная корка лопнула и неподалёку из-под земли выметнуло струю воды. Несколько местных матрон выползли на улицу, и теперь сбились в кучку, озираясь и переговариваясь. Идиотки!
Телевизор заморгал. Картинку сменила серая каша. Из магазина выглянул подросток.
- Чё случилось, не в курсе? Инет пропал, телик тоже не работает.
- Драпал бы ты отсюда парень!
- Ха, ураган что ли?
- Хуже.
- Да с меня хозяин шкуру спустит из-за этого хлама.
- Наплюй, парень и беги!
Тинейджер покрутил пальцем у виска и скрылся внутри. Щёлкнул замок. Пыльная стена прокатилась по улице, забивая глаза и глотку
Пение смолкло.
- Все операторы заняты. Оставайтесь на линии...
И снова пение.
- Мать, мать, мать!!!
Таксофон проглотил ещё одну монету.
Макс стоял, вцепившись в ржавый металл. Ветер усилился и одновременно и обжигал, и пронизывал ледяным холодом до костей, гоня по улице всякий хлам. Завывая, проехала полицейская машина. Навстречу ей из-за угла с криками хлынули перепуганные люди.
- Ураган!
- Бегите!
- Огонь, огонь стеной!
- Гроза!
- Уходите!
- Бегите!
Сверкнуло. Тяжело грохнуло над самой головой, и живой поток почему-то иссяк. Туча накрыла зенит, и оттуда, с высоты, с шипением и брызгами посыпались огненные плевки, прожигая асфальт. Макс, как мог, притиснулся к стене магазина, держа трубку на вытянутой руке.
- Все операторы...
И снова это дурацкое пение. Монета.
Макс прикрыл глаза. Бесполезно. Всё - бесполезно. Не стоило и дёргаться. Послышался странный шорох и треск. Что-то живое свалилось на голову, цепляясь множеством колючих лап. Макс брезгливо махнул рукой, скидывая нечто с себя.
- Господи!
Сотни, тысячи здоровущих сороконожек шлёпались вокруг, покрывая улицу и дома отвратительным, извивающимся, копошащимся ковром. Макс запрыгал, стряхивая тварей с ног, но они карабкались снова, падали сверху, лезли за воротник, в уши и нос...
Таксофон хрюкнул и проглотил монету. Предпредоследнюю.
- Сволочи!.. Да ответьте же мне!!!
Пение смолкло.
- Оператор Тагас, здравствуйте. Предупреждаю, что в целях безопасности всё звонки записываются...
- Я сейчас на 491-м шоссе!..
- Представьтесь, пожалуйста, чтобы я мог обращаться к вам по имени.
- К чёрту!
- Извините, это правило нашей компании...
- Макс!.. Меня зовут Макс!.. Я хочу...
- Уважаемый Макс...
- Слышишь ты, ушлёпок, захлопни пасть и слушай!.. У меня и у вас мало времени!
- Но...
- Заткнись!!!
- Хорошо. Слушаю вас...
- Я на трассе 491, это бывшее 666-е шоссе!.. Я был милях в сорока к югу от Нашитти!.. И я увидел их на дороге!.. Это было полчаса назад!
- Простите, кого вы увидели?
Макс вдохнул и медленно, с расстановкой произнёс:
- Всадников апокалипсиса... Всех четверых...
- Вы не путаете? Может быть это...
- Нет!!!.. Сука, трудно спутать этих монстров с кем-то другим!.. И был у одного белый конь, у второго - рыжий, у третьего - вороной, а у четвёртого - бледный!
- По нашим данным в Нью-Мексико сегодня не происходит ничего необычного. Правда, произошло резкое ухудшение погоды на границе с Аризоной...
- Говорю же вам - они идут!!!.. Я успел развернуться на своём "крюзере" чтобы позвонить!.. И сейчас я в местечке Блэк-Крик... Помогите!!!
- Одну минуту, я соединяю вас со специалистом по этому вопросу...
- Стой, урод!!!
Снова хоровое пение в трубке. Последняя монета, звякнув, провалилась внутрь. Вокруг всё стихло. Только где-то поскрипывал полуоторванный лист жести. Макс привалился к столбу.
- "И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса."
На фоне пения в трубке послышался тяжёлый цокот копыт.
- Алло, здравствуйте! Меня зовут Пура. Чем я могу вам помо...
Голос оборвался и остался только тяжёлый гул.
Горько усмехнувшись, Макс ответил в пустоту:
- Уже ничем...