Крылов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Страна свинцовых туч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по Стругацким

  
  
   Ветер громыхал пустыми мусорными контейнерами, пиная их по клочку загаженого асфальта. У капища помойки напряжённо колыхалась в ожидании толпа, человек в сорок. Пожилых. Потёртых. Злых. То и дело в гуще вспыхивали истерические скандальчики, но тут же гасли, как гасла бы спичка на этом вечном, пронизывающем, изматывающем ветру.
   На обочине людского пятна выделялся своим клетчатым картузом с ушами высокий, худой, как палка старик. Он пришёл одним из первых, но наглые и сильные давно выпихнули его на самый край. Прикусив губу, старик ждал, опираясь на массивную палку с косым следом сорванной с мясом таблички, и зябко ёжась в свой плащик из стереосинтетика, бывший в ходу полвека назад.
   Наконец, ворота распахнулись и нездешние бородатые мужики в жилетках выкатили из недр супермаркета просрочку. Склоки в толпе разом прекратились, и десятки глаз жадно впились в груды коробок, плывущих на вихляющихся, постанывающих, убитых колёсиках. Гогоча опрокинув содержимое телег в мусорку, продавцы (или всё-таки грузчики? уж больно они были неряшливы и волосаты) скрылись в чреве магазина, с лязгом захлопнув воротины.
   Как по команде, люди пошли на штурм. Это было... больно и страшно. Боролись за каждую упаковку, за каждый пакет. Мат, вопли, давка. На растоптанных продуктах скользили ноги. Руки тянулись к палкам сизой колбасы, попутно выдирая с хрустом чужие воротники и карманы.
   Выпученные глаза. Ненависть любого к каждому. Так пираньи набрасываются на добычу, в минуту обгладывая её до костей.
   Минут через десять на помойке среди опрокинутых баков не осталось никого, кроме того самого худого старика. Он лежал на спине, в разноцветном месиве гнилья, с распятым, окровавленным ртом. Молоко из порванного пакета густо заляпало плащ и образовало на груди лужицу.
  - Эй, мужик, ты живой?
   Толчок в бок. Старик медленно открыл глаза.
  - Ты как? Цел?
   Бомж, в вязаной шапочке, с неопрятной рыжеватой бородой, похлопал старика по щеке рукой в перчатке с обгрызенными пальцами. Тот сплюнул на подбородок сгусток крови, тяжело приподнялся и покачнулся.
  - Спасибо. Я живой, хотя, э-э-э, не вполне...
  - Володька?!
   Бомж упал на колени, схватил старика за плечи и принялся трясти.
  - Володька, Юрковский?! Это ты?!
  - Алёшка?!..
   Они сидели на скамейке обглоданного осенью сквера, тесно прижавшись друг к другу и совершенно не замечая прохожих. Дрянное пойло в пластиковой бутылочке, о происхождении которого Юрковский даже не хотел спрашивать, переходило из рук в руки и, хоть чуточку, но согревало.
  - ...Мы застряли с "Тахмасибом" на космодроме, в Гоби... Просидели там больше года. Без жратвы, без топлива, без ничего. Из Москвы только и слышали: "Ждите, скоро, скоро. Вопрос решается..." Спасибо командиру точки. От себя отрывал, но ухитрялся и нас кормить... А потом... Дождались... Китайцы нас... попросили... Уже к концу девяносто второго... Прикладами... Вот тебе и "вейдады-ю-и"... Тьфу! Суки!
   Быков непроизвольно потёр плечо.
  - Помню. Эти... новые хозяева... объявили тогда, что передали космодром и корабли в обмен на кредиты... Чинно, благородно...
  - Чинно-благородно?! Ванюшку наглухо тогда... Мы когда из отсека его доставали - в фарш... До последнего стоял, не пускал косорылых к реактору...
  - Земля ему пухом...
  - Светлая память...
  - А мы с Мишей на Землю на перекладных тогда добирались, как, э-э-э, нищеброды...
   Быков вытащил из кармана помятую пачку и принялся выбирать бычок подлиннее.
  - Смотрю, закурил?
  - Представляешь, Володя, - Быков чиркнул зажигалкой и выпустил клуб дыма, - В моём положении курение - это, практически, ничто!
   Юрковский хмыкнул, стянул картуз и попытался отчистить рукавом жирные грязные пятна. Ветер взметнул венчик седых волос, оставшихся на затылке.
  - А потом я Иоганныча ездил хоронить. В мае девяносто третьего. Он же болен был, помнишь? А, как пошли наши неурядицы, то решил уехать на родину... Потянуло его... Лучше бы не ехал... В Салдусе и похоронили... Я да ещё пара его старых знакомых. Он уже никому не нужен был там, понимаешь!.. А какой он в гробу лежал... Маленький, Лёшка! Худой... Серый...
   Юрковский уткнулся в плечо Быкову и заплакал.
  - Ну, же! Ну!.. Товарищ Генеральный инспектор! Володя, прекрати!
  - Лёшка! Ну, почему всё так?! Почему?! Всё просрали! Всё, ради чего жили... Как же так?!..
  - Значит, мы в чём-то ошиблись, Володя...
  - Ошиблись?! Надо было жрать от пуза, а не к Джупу летать?!
  - Успокойся. Уже ничего никому не докажешь...
   Юрковский, будто не слыша его, продолжил:
  - А Миша наш в девяносто седьмом, вместе с женой... С дачи ехали на машине - и самосвалом их снес какой-то урод...
  - Господи! Я не знал!...
   Быков сделал длинный глоток и шумно занюхал руковом.
  - Бедный Мишка!..
  - Он мне звонил за неделю до... Встретиться хотел... Я тогда ещё кое-как... работал. Переводы делал американам... Пенсию платили по инерции. Ещё как лауреату... Это потом отрезали... Потихоньку распродавал барахло... Квартиру поменял на однушку вот здесь...
  - Ты просто Крез, по сравнению со мной!
   Юрковский оскалился.
  - Тебя помяло, Лёша. Сильно помяло. Боюсь даже спрашивать...
   Быков потёр грязноватый туфлеобразный нос.
  - Нечего мне скрывать, Володя... Хорошего ничего не было...
  - Прости...
  - Ах, оставьте... Гриша погиб в первую чеченскую. Их с комэска на пару сбили под Шатоем... ПЗРК... Хоронили пустой гроб... Жена не выдержала... Слегла... Через месяц и она...
   Голос Быкова становился глуше и глуше.
  - Я запил с горя... По чёрному, Володя... Очнулся - без дома, без семьи, без ничего... Так и кантуюсь с тех пор...
   Юрковский встал.
  - Алексей, я хочу, чтобы ты пошёл со мной... Проживём кое-как... Вместе, э-э-э, легче... Я прошу... И они пошли по темнеющей аллее, поддерживая друг друга, как когда-то на Венере...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"