Крылатый : другие произведения.

Клятва Гиппократа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, где нет болезнеё... нет смерти. Но кому-то больно и страшно умирать. Кто он и как ему помочь?


Клятва Гиппократа

Пациент так хотел жить, что медицина была бессильна

   Кабинет 404 заполнял тусклый свет единственной настольной лампы. Возле старого кремний-транзисторного компьютера сидел молодой человек в белом халате, с красными, как у крысы-альбиноса, глазами. Человек явно нервничал. Он стучал по клавишам, чертыхался, вновь стучал по клавишам, пустым взглядом смотрел в монитор, чертыхался, отпивал кофе из давно пустой чашки, в который раз чертыхался и хватался за голову.
   Бесконечный цикл бессмысленных действий прервал резкий стук в дверь. Человек дёрнулся, повернул голову и прохрипел:
   - Войдите!
   Дверь натужно скрипнула, и в кабинет ввалилось взлохмаченное существо, формой тела отдалённо напоминавшее человека. Оно дико повращало глазами и гаркнуло:
   - Толик, чего ты сидишь тут? Тебе уже налито и ждут все. Пойдём!
   Человек в халате, отвернувшись к компьютеру, помотал головой. Существо вновь повращало глазами и ехидно осведомилось:
   - Тебе, может, компания наша не нравится? Брезгуешь? Ну, как же... Врач будет пить горькую с младшими санитарами...
   Сидящий за столом чуть повернул голову в сторону, показав санитару свой выразительный профиль, открыл было рот, но вдруг сильно закашлял. Лохматый уставился на доктора изумленно-виноватым взглядом. Врача била лихорадка. Воспалённые глаза с надеждой смотрели на санитара.
   - Анатолий Андреевич, что с тобой? - испуганно пролепетал лохматый.
   -Таблетку, пожалуйста...
   Ощупывая себя, санитар приблизился к врачу и извлёк из кармана халата набольшую баночку. Он содрал крышку, бросил на руку пару красно-синих пилюль и протянул их доктору...
   Спустя пять минут врач и санитар сидели за столом с бутылками пива, невесть откуда появившимися здесь, в руках. Кабинет 404 по-прежнему заполнял свет единственной настольной лампы. Санитар сделал глоток, опорожнив бутылку почти наполовину, и ухмыльнулся:
   - Боже, храни Министерство Здравоохранения, завод Лекарственных Изделий, а также благословенные чудо-таблетки, - лохматый вопросительно посмотрел на врача, явно ожидая одобрения.
   Анатолий глубоко вздохнул, покачал головой и с тоской посмотрел на бутылку.
   ­- Андреич, - обиженно проговорил санитар, - ну, что я не так сказал? Тебе же Таблетка помогла?
   Врач вновь глубоко вздохнул и покачал головой.
   - Не помогла? - лохматый вскочил и стал ощупывать доктора. - Пульс нормальный, температуры вроде бы нет. А ну-ка, покажи язык!
   - Не в том дело, - проговорил Анатолий, необычно чистым и спокойным голосом. - Помнишь, вчера больного доставили?
   - Ещё бы! - санитар сел на место. - Первый случай за месяц. Да что там за месяц - за год первый вызов. С чем его доставили?
   - Общее истощение.
   Полупроницаемой пеленой в воздухе повисло молчание. Санитар явно ждал продолжения.
   - Ты понимаешь, ему ничего не помогает. Мы ему физраствор вкалываем, Лекарство, а он до сих пор без сознания. Помнишь случай с тем австралийцем?
   - Который жить не хотел?
   - Ага, знаешь, чем всё закончилось? Ему вживили устройство, которое вводит Лекарство в разряд веществ, входящих в группу внутреннего метаболизма... Теперь даже если он с Эвереста прыгнет - через минуту будет как новенький.
   - М-да, нехило... Слушай, так чего ты со своим паришься? Пусть ему такую машинку вживят - и дело с концом.
   - А ты уверен, что он придёт в себя?
   - Не факт, но попробовать стоит. А может он псих? И эта бессознательность - какая-то внутренняя травма? Попробуй "Визит".
   - На "Визит" разрешение нужно. И личное согласие больного. Получить разрешение- жуткая канитель , а мне уже Клятва на мозги давит...
   - Говорил же я тебе: "пойдём в санитары", а ты "Врачом пойду, врачом". Что железа под кожей мало было?
   - Давай не начинай, а?
   Стукнув себя по коленям, лохматый поднялся и сказал:
   - Ладно, друг, пойдём нанесём твоему клиенту "Визит".
   - А как же разрешение?
   Санитар скорчил страшную гримасу и, жутко завывая, завращал руками.
   - Фокус-покус: Але-оп! ­- в руках у него появились ключи. - Вот моё разрешение!
   - Волшебник, - констатировал Анатолий. - Откуда они у тебя?
   - Откуда-откуда, - передразнил его лохматый, - я сегодня дежурный, понял?
   - Понял.
   ***
   Анатолий стоял в дверном проёме изумлённо раскрыв рот.
   Молодой врач уже трижды применял технику ментального визита, но в предыдущие разы помещения, в которых он оказывался, представляли собой скудно обставленные, зачастую с оборванно детализированным убранством, комнаты.
   В голове доктора проносились обрывки университетских лекций:
   "...От объективной реальности внутренний мир человека отличается своей замкнутостью на небольшом пространстве. Чем шире пространство, тем выше интеллектуальные способности человека...
   ...среди прочих признаков назревающей или развивающейся болезни необходимо отметить вещи, заключённые в личное пространство пациента. Это застывшие кусочки памяти, наиболее важные человеку вещи...
   ... воистину гениальны те, чьё ментальное пространство обладает запахами..."
   Анатолий взлохматил волосы, вдохнул полной грудью и шагнул в новый мир. То что это Мир сомнений не вызывало: под ногами зелёно-чёрным ковром расстилалась трава, серыми пулемётными очередями поливало тусклое Солнце застывшие в немой дремоте деревья.
   "...Прежде чем говорить с пациентом, оцените обстановку вокруг - важна каждая мелочь... " - всплыло в голове доктора. Однако притворить мысль в действие он не успел. Тихий отчуждённо спокойный голос произнёс за спиной Анатолия:
   - Чем могу быть полезен?
   Доктор закрыл на секунду глаза, сглотнул и обернулся. Совсем недалеко от дверного проёма, торчащего посреди поля, под деревом сидел человек. Он торжественно медленно двигал точильный камень вдоль лезвия косы и загадочно улыбался своему отражению.
   Доктор отметил про себя, что во внешности пациент, а это без сомнения был он, не имел ничего общего со своим настоящим телом. Анатолию припомнился человек, иссушенный как мумия, с глубоко запавшими глазами и широкой, от уха до уха, судорожной ухмылкой. Так выглядел пациент в больнице.
   Здесь же врачу встретился полнощёкий молодой человек, с холодным, но ясным взглядом и лукавой усмешкой на лице.
   - Простите, вы, наверное, не расслышали. Чем я могу вам помочь?
   - Я... гм... ваш лечащий врач, Денисов Анатолий Андреевич.
   - Денисов? - пациент на секунду задумался. - Ах да, вспомнил.
   - Вспомнили?
   - Да-да, одно из моих отличительных качеств - абсолютная память.
   - То есть как?
   - Я помню то, чего не было.
   Анатолий недоверчиво хмыкнул:
   - Да? И что же будет через год?
   - Для вас - ничего.
   Недоумённо взглянув на собеседника, врач попытался уточнить:
   - И как это понимать?
   - Как хотите, - ответил пациент, внезапно отложив инструменты в сторону. - А не хотите ли чаю? Пойдёмте в дом - я вас угощу.
   - Хм... чаю? Видимо, вы не совсем понимаете своё положение...
   Человек небрежно взмахнул головой:
   - Простите за возможную грубость, но многое я понимаю гораздо лучше вас. Не артачьтесь, - пациент поднялся и взял врача за руку, - пойдёмте пить чай...
   Анатолий следовал за своим новым знакомым, поражаясь тем, как подробен окружающий его мир. Искренне удивило врача обилие тёмных тонов в округ: чёрные ромашки выглядывали из травы, малиновая крыша приближающегося дома казалось сотканной из Тьмы, даже Солнце мокрым пятном серело в небе. Все это казалось настолько реальным, что Анатолий даже засомневался на секунду, а пользовался ли он "Визитом" вообще? Не дав подобной мысли шанса на продолжение, врач вновь обратил своё сознание к пациенту:
   - Значит, вы здесь живёте?
   - Да, я живу здесь. Но помните, что это здесь - находится везде, а везде - нигде, - Анатолий хотел было что-то сказать, но пациент жестом руки попросил его помолчать. - Может быть это несколько сложно, но прошу, не принимайте меня за умалишённого. Я отлично понимаю, где я. Кстати, мы пришли...
   ***
   Анатолий пил самый необыкновенный в его жизни чай и не переставал удивляться. Как только он с пациентом вошёл в дом, стены, казалось, раздвинулись, увеличивая комнату до размеров необходимых двум малознакомым людям для комфорта.
   А врач сидел и осматривал все, что было вокруг: шикарную кожаную мебель, бардовые шторы, необыкновенную коллекцию кос у выхода, песочных часов на полках и чёрных одеяний на вешалках.
   "Запах, - думал Анатолий, - о нём нам ничего в ВУЗе не рассказывали. Вот запах - да, признак гениальности. Но вкус?" Анатолий очередной раз отпил из чашки и обратился к пациенту:
   - Знаете, в больницу вас доставили без чипа, и мы не знаем ни вашего имени, ни статуса. Как вас зовут?
   Пациент усмехнулся:
   - Меня обычно не зовут, а наоборот: молятся и божатся, чтобы я не приходил. Но если вам так необходимо имя, - пациент протянул руку, - Мортимер.
   Анатолий закрепил знакомство рукопожатием и вновь присел в уютное, обитое чёрной кожей кресло.
   - Но как так получилось, что у вас не было регистрации? Чип вживляют людям при рождении, а избиваться от него не возможно.
   - Ну, во-первых, не так уж и невозможно. Не держите меня за дурака - и вы, и я знаем правила вступления в Контрабандисты. Правительство молчит, но эти "космические волки" давно научились удалять ваше железо из-под кожи...
   "Преступник? - пронеслось в голове врача. - Да нет, если бы он был преступником, да при таком интеллекте, слава бы о нём гремела на всю вселенную. Не самая лучшая слава, конечно". Мортимер тем временем продолжал:
   - ... а во-вторых, я родился гораздо раньше появления чипов...
   "Сумасшедший, - констатировал Анатолий. - Этак ему минимум лет четыреста. Кем он себя считает? Богом? Тогда у него интересная болезнь. Наверное, его сознание как-то закрылось на самом себе, на своей фантазии. Он думает, что окружающий его Мир - настоящий. А сознание, подвергаясь болезненному давлению со стороны бессознательного, вынуждено расширяться до неограниченного уровня... "
   - Почему вы молчите? - спросил врача Мортимер. - Уже ставите мне диагноз?
   - Нет-нет, ­- соврал Анатолий. - Я лишь обдумываю ваши слова. Разрешите задать вам несколько вопросов. Предупреждаю, некоторые из них могут показаться вам неприятными.
   - Извольте.
   - Вы говорите, что живёте здесь, так? Скажите, пожалуйста, а где это "здесь" находится?
   Снисходительно улыбнувшись, клиент ответил:
   - Анатолий, вы несколько рассеяны. Я уже говорил вам, что это "здесь" - везде, а "везде" - нигде. Сложно? Что ж пойдём с другой стороны: вы наверняка считаете, что находитесь в моём ментальном пространстве, так? Однако, скажите, откуда такая уверенность?
   -Я попал сюда, воспользовавшись "Визитом", - ответил врач, не секунды не сомневаясь в том, что его собеседник знаком с медицинским оборудованием.
   - Хороший аргумент, - заметил Мортимер, - однако, как часто во время университетских лекций вы слышали о ментальном пространстве, содержащем в себе элементы живой природы? - указал пациент на ползущего по стене таракана. - Как часто вам говорили о вкусовых ощущениях в сознании человека? - Мортимер кивнул на чашку в руках врача. - И, наконец, как вы объясните вот это... - пациент протянул руку в сторону полки с часами. Небольшие часики с фиолетовым песком чуть дрогнули и сами прыгнули в руку Мортимера. Он улыбнулся и поставил часы на стол.
   Анатолий раскрыв рот смотрел на часы. Любой медицинский работник знал, что нарушить законы физики, даже во внутреннем пространстве невозможно. В подсознании человека прописано , что он может, а что нет, и подсознание, как по Юнгу, ставит такие барьеры, перепрыгнуть которые не может никто.
   - К-кто вы Мортимер? Бог? Дьявол? Ответьте...
   - А вы ещё не поняли? Что ж, скажу, что я не из Небесной Канцелярии. Моё служение гораздо выше...
   - Но... как ВЫ оказались там? - врач указал в направлении выхода. - Без сознания?
   - Я был там всегда. Пока хоть мало-мальски существовала работа. Но с изобретением Таблеток работы становилось всё меньше и меньше. Последний клиент у меня был два года назад. Все эти два года я маялся бездельем, мотаясь от одной крайности к другой. А потом ушёл в отпуск, в себя... Не по своей воле, а по своей природе. Теперь здесь мой дом. Но это "в себя" только внешнее, внутренне мы гораздо глубже...
   Тяжёлая тишина заполнила дом. Анатолий молчал, потому что не знал, что сказать. По той же причине он старался не думать. Только Мортимер всё так же лукаво улыбался и смотрел на врача. Внезапно пациент поднялся и обратился к гостю:
   - Я вижу, что вы устали и желаете обдумать всё, что услышали здесь. Давайте я провожу вас...
   ***
   Дорога назад, к проходу в реальность, не ознаменовалась ничем интересным, ни происшествием, ни словом. В полном молчании шествовали Мортимер и Анатолий к выходу. Нечто торжественно важное казалось врачу в этой небольшой прогулке. Вокруг всё было так же, как и час назад: ромашки, деревья, крыша дома вдали. Только Солнце успело скрыться за тучами, серым пологом закрывшими небо.
   У самой двери Мортимер обратился к врачу:
   - Всё, что вы услышали здесь - странно, но, поверьте, - это правда.
   Анатолий кивнул и стал вводить команду выхода на панели дверного проёма. Красный,.. желтый,.. зелёный сигнал - разрешение выйти. Врач уже шагнул было в проход, но вдруг ощутил руку у себя на плече.
   - Постойте, я хочу сделать вам подарок, пусть не на долгую, но память... - Мортимер сунул в руки доктора небольшой предмет. Пациент продолжал говорить, мягко похлопывая врача по ладони. - Я надеюсь... нет, я знаю, что вы мне поможете.
   - Знаете?
   - Абсолютная память, - напомнил пациент. - Идите, - и втолкнул врача в настоящий Мир.
   ***
   Анатолий сидел в реанимации и смотрел на больного. Так же, как и два дня назад, после памятного визита в гости к Мортимеру, тот лежал неподвижно. Разве что система жизнеобеспечения была отключена. Доктор понимал, что эта груда железа не может помочь пациенту, равно как и её отсутствие не сможет ему навредить.
   "Клятва Гиппократа" в теле Анатолия была не согласна и с первым, и со вторым утверждением, и потому, наверное, врача мучила сильная головная боль.
   Впрочем, ему было всё равно. Бутылка пива, уже пятая за день, пусть не сильно , но заглушала боль.
   Анатолий в который раз переосмысливал разговор с Мортимером . Не забыть ни единой детали помогали маленькие песочные часы, подарок Мортимера, возможно те самые, что он мановением руки взял с полки. А самое странное в них было то, что как не ставил их врач, песок всегда целеустремлённо перетекал из верхней части в нижнюю. Даже когда верхняя часть оказывалась внизу. И эта подпись на грани чаши "Денисов Анатолий" никак не давала врачу покоя.
   "Как он говорил? Здесь - это нигде? Тогда..."
   "Клянусь Апполоном, Гигией и Панацеей..." - вклинился в мозг шёпот Клятвы.
   "Два года маялся бездельем? Из-за Таблеток?"
   "... больных и их выгоде с моим разумением..."
   "Он просил помочь. Но как?"
   "... воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости..."
   Анатолий бросил взгляд на часы и заметил, что песка с каждой секундой всё меньше и меньше. Этого почему-то он совсем не замечал раньше...
   "Я надеюсь... нет, я знаю, вы мне поможете..."
   "Помогу? - подумал Анатолий, запрыгнув на подоконник. - Легко"
   Широко раскрыв окно, он раскинул руки, мысленно отсчитывая песчинки. Пятьдесят три... двадцать... семь... две... одна...
   Ударившись о землю, он совсем ничего не почувствовал, кроме необъятного чувства Свободы и выполненного Долга.
   ***
  
   Пациент открыл глаза и резким движением сел. Он спустил ноги на пол и подошёл к окну.
   Судорожную ухмылку сменила лукавая улыбка, и ярко вспыхнули двумя сверхновыми глаза Мортимера. Больничная роба спала с плеч, на которых неожиданно прорезались летучемышиные крылья. Сквозь кожу начал прорастать длинный шёлковый балахон, а рядом, будто сотканная из бликов света, появилась коса.
   Мортимер взглянул на заходящее Солнце, потом на тело внизу и произнёс:
   - Я знал...

Мне, нерушимо выполняющему клятву,

да будет дано счастье в жизни и искусстве

и слава у всех людей на вечные времена


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"