Крылатый : другие произведения.

Чистая победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый фентези-рассказ. Кому как, а мне понравилось...

  Чистая победа
  
   Разноцветные дымные кораблики курсировали из одного угла таверны в другой по таким же разноцветным волнам табачного дыма. Различные запахи пряностей и напитков заполняли помещение с периодичностью открывающейся на кухню двери.
  У стойки потягивая кто эль, кто здравур, а кто и "кровушку" расположились представители почти всех рас сего мира. Эльфы вполне мирно уживались с гномами, хоббиты с карликами-поури, ведьмаки с упырями...
  Человек, на первый взгляд неотличимый от гнома, носился среди столов, одаривая каждого посетителя только ему адресованным выражением лица.
  Снисходительная улыбка (это тройка хоббитов в самом углу), пренебрежительный взгляд (упырёныш попросивший чего-нибудь "потеплее"), несказанное удивление (Это же надо, Высший Эльф!), кривая усмешка (Гном, играющий с троллем в "пинтошары") и, наконец, смиренное уважение...
  - Спасибо, Клевер, ты можешь идти, - молодой воин сунул в руки трактирщику пару золотых. Тот поклонился и поспешил вернуться к работе.
  - Тебе не кажется, Драгаир, что два аурея даже за такой ужин - слишком большая плата? - темный эльф, сидящий напротив воина, нахмурил лиловатые брови.
  - Учитель, - усмехнулся Драгаир, - что это? Проявление несвойственной вам скупости, или очередной урок?
  - Урок, мой ученик, урок. Ты, как будущий воин Храма Владык, должен ограничивать себя от излишних проявлений эмоций и расположенности к людям.
  - Но, учитель Айнаглар...
  - Не перебивай! Тебе предстоит последний экзамен у Высшего Совета, и, может быть, тогда ты сможешь возражать.
  Драгаир обиженно уперся взглядом в стол.
  - Кстати о фениксах, твое задание, - Учитель на секунду отвлекся, и над столом повис Полог Молчания. - Твое задание состоит в том, что ты должен победить стража горы Диархонт.
  - Так просто?
  - Не зазнавайся. Я знаю, что ты одолел чернокнижника Августа в чистом поединке Силы. Я знаю, что блэйдмастер Табиан погиб от твоей руки, но все это не повод задирать нос перед этим заданием.
  - Но что может быть опасного в духе горы?
  - Ты уверен, что Страж Диархонта - обыкновенный горный дух?
  - А кто же еще, Учитель?
  - Не знаю, - опустил глаза Айнаглар. - Но если бы это был просто дух, то не слишком ли легкое задание дает Совет ученику Темного эльфа?!
  Воздух вокруг стола дрожал, создавая барьер, поглощающий внутренние и отражающий внешние звуки. Тишина из спокойной медленно переходила в гнетущую. Сквозь пульсирующую пелену воздуха выплыл трактирщик Клевер.
  - Наставник Айнаглар, господин Драгаир, - лицо трактирщика выражало отстраненное уважение. - Вы просили напомнить, что вам пора выходить, как только солнце уйдет за горизонт.
  - Спасибо, - эльф на секунду замер, и трактир снова обрел для учителя и ученика голос.
  Айнаглар протянул трактирщику аурей:
  - Вот тебе, Клевер, чаевые.
  Трактирщик улыбнулся деньгам, поклонился и тут же исчез. Айнаглар повернулся к своему ученику и сказал:
  - Вернись в комнату и оденься к походу. Ты выходишь сейчас же.
  - Ты?
  - Да. ТЫ выходишь. Ибо нет мне пути с тобой. Вещи, необходимые в дороге, ты найдешь в своей комнате. Ничего лишнего с собой не бери. Никаких амулетов, никаких артефактов, и никакой брони.
  Айнаглар заметил озадаченность на лице Драгаира:
  - И не удивляйся так, это распоряжение Совета. Только меч и одежда.
  - А кольчуга?
  - Ты плохо слышал? Только меч и одежда храмовника. ВСЕ!
  Драгаир повернулся и нарочито неспешно пошел к лестнице.
  - Ученик.
  Драгаир остановился. Трактир, шумевший голосами толпы существ, не смог заглушить тихого эльфийского голоса.
  - Удачи тебе.
  Воин обернулся, но на месте, где мгновение назад стоял Учитель, его взгляд нашел лишь сиреневый сноп искр.
  ***
  Две-три лиги оставалось Драгаиру до принятия в воины Храма. "Кто есть страж Диархонта? Бесплотный дух, которого ничего не стоит развеять? Суровый воин из загадочного ордена Затерянных воителей? Призрак, душу которого следует упокоить, уничтожив кого-то из живых?"
  Драгаир содрогнулся при этой мысли. "Убивать - калечить самого себя. А убить безоружного, а быть может, и невиновного? В таком случае самоубийство? А что, если это действительно призрак и объект его мести - кто-то из моих близких? Например, мой учитель? Не зря же он намекал на то, что последнее задание Совета не такое простое, каким кажется на первый взгляд, да и Высшие вполне могли заказать своего нерадивого темного Наставника. Нет, не так! Я не хочу, чтобы было так. Пусть лучше Стражем будет кто-нибудь из Затерянных. Пусть он в сотни раз лучше меня владеет мечом, но убить невиновного... Нет! Не смогу!"
  Воина окутала пелена холодного воздуха. "Странно, ведь солнце уже высоко..."
  Драгаира осенило: магия. "Как там плетется заклинание Распознания?"
  Взмах руки на уровне груди - зачерпнуть Силы, семь знаков над раскрытой ладонью - сплести заклинание, концентрация и резкий толчок вперед - направить на вершину и..."
  Желтоватое сияние, появившееся вокруг горы, прогнулось, на секунду сменило цвет, и пучок чистой энергии ударил в лицо Драгаиру. Кровавая пелена закрыла глаза воина. Слабость и боль.
  - НЕТ! НЕТ! ВПЕРЕД! - бросив себе под ноги мыслеформу, Драгаир упал на колени. - Вода... всегда... несёт... исцеление...
  Слабенький ручеек появился под руками горе-мага. Энергия, опутывавшая лицо Драгаира таяла на глазах... на носу... на губах и, почему-то, на пятках.
  Умывшись и ободрившись, Драгаир сотворил Омоложение. С одной стороны - правильно, Страж мог быть воином, прикрытым сильным магическим щитом. С другой же - магом, и тогда понадобится вся Сила, что есть... Была... Но то, что это не призрак, это точно. "Ну не мог он существовать в таком сильном энергополе, не мог!"
  Рука вцепилась в холодный камень. Срывая с пальцев кожу, Драгаир поднимался всё выше и выше. Пару раз камни под его ногами трещали и дождём падали вниз. Чем выше, тем холоднее... Чем дольше, тем тяжелее... Несколько раз он останавливался передохнуть, и лишь под утро подобрался достаточно близко.
  Магическая сфера, цветом напоминавшая солнце, источала замогильный холод. Припомнив Теорию магии, Драгаир понял природу чар: "Здесь, несомненно, поработал кто-то из тёмно-эльфийских магов. Кто там ещё, кроме Учителя, из тёмных? Хм... Много их слишком, всех не упомнить..."
  Бунтари тёмные, отрицающие перворожденность эльфов, берут на обучение и людей, и хоббитов, и даже гномов. Наверное за это их так не любит Совет... Но помощи их, тем не менее, не чурается.
  "А может это кто-то из личных врагов Учителя? Ему ведь тоже не чуждо загребать жар чужими руками. Моими руками..."
  Вершина горы представляла собой ровную площадку, укутанную чарами. Казалось, протяни руку - и ты уже там. "Дотронуться опасно, а что еще делать? Бросить заклинание? Ха! Ещё не хватало с такой высоты навернуться. Костей не соберешь. Тогда не будем медлить..."
  Руки, вопреки всем ожиданиям, встретили не шероховатый камень, а мягкую траву. Подтянувшись Драгаир вошёл в сферу. "Воистину - это творение мастера. Я даже ничего не почувствовал".
  Вот он, Диархонт.
  Звезды растворились в серой дымке. Между зеленью, плотным одеялом окутавшей вершину, блуждал неприятный сырой туман. Драгаир достал из-за плеча двуручник, воткнул в землю и облокотился на него. Попытался сотворить заклятье Вызова, но не смог зачерпнуть Силы.
  "Так и есть. Щит Отрицания. Будет бой..."
  - Страж Диархонта, имени твоего не ведая, вызывает на бой тебя аколит Храма Владык, Ученик Драгаир. Прими же бой или сгинь навек в позоре! - ухватившись обеими руками за рукоять меча, воззвал Драгаир.
  Гора содрогнулась.
  Воздух начал сгущаться и в двадцати футах от воина обрел форму. Драгаир всмотрелся в противника...
  "Черти, да это же я сам!.. - удивился Драгаир. - Помнится, Учитель говорил о такой магии, Материальное отражение, или как там его. Но чтобы столкнуться с ним?! Хм..."
  Драгаир выдернул меч из земли и поднял на уровень глаз. Стандартное приветствие воина Храма. Двойник в точности повторил движение Драгаира.
  Воин бросился на соперника, занеся меч высоко над головой. Клинки столкнулись кромкой, выбросив ослепительный сноп искр. Удар справа встретил вражий меч почти в том же месте. Выпады переплетались с блоками, неотличимыми от ударов. Каждое движение, каждый взмах изматывали Драгаира. Минутный бой, а усталость как от часовой тренировки.
  "Черти! Посему все так нечестно? Из-за этой сферы я не могу омолодиться, а враг неутомим. Что же делать? - меч, просвистевший у горла окончательно возмутил Драгаира. - Да это же мой любимый удар! Падаль! Зеркало! Точно, зеркало!!! Значит, он повторяет за мной то, как я должен драться... А если сделать вот так?!"
  Драгаир метнулся к врагу и что было силы ударил его в пах. Самый бесчестный удар заставил Стража пасть на колени и подставить под удар шею. Драгаир высоко поднял меч и ударил. Голова Стража отлетела от тела, и воин встретил угасающий взгляд двойника, осуждающий и до боли знакомый...
  Сфера взорвалась огненной тьмой. Морок развеялся, и вершину осветили первые лучи восходящего солнца.
  "Я - воин, - подумал Драгаир. - Теперь уже Настоящий воин".
  Тело поверженного врага вопреки всем законам магии продолжало лежать среди мягкой травы.
  "Странно, это не морок, это... Это человек?" Настоящий воин стал на колени перед отсеченной головой. Руки безвольно опустились.
  "Учитель..."
  ***
  Круглая каменная зала была залита ярким светом, шедшим буквально отовсюду. Драгаиру, стоявшему в центре, казалось, что он видит всех девятерых Советников Храма одновременно.
  Слившиеся воедино голоса Владык звучал в голове эхом далёкого поединка со Стражем:
  -... победитель...
  -... убийца...
  -... недостоин...
  -... решительный...
  -... смерть...
  - ... смелость...
  Драгаир закрыл глаза. "Больно. Так нельзя было..."
  - Драгаир, именем Совета ты изгнан из Храма, - светлые глаза одного из равных отражали холодность и ясность решения.
  Татуировка на руке Драгаира вспыхнула колдовским огнём, обжигая и тело, и душу. Воин согнулся в дугу от боли.
  - Но, за что? - захныкал Драгаир. - Я же выполнил задание...
  - Нет, бывший Ученик, ты убил своего Учителя и тем самым предал Храм.
  - Но ведь задание было убить Стража Диархонта! ВЫ приказали убить его! Убить Учителя Айнаглара...
  - Твоим заданием было не убить, а ПОБЕДИТЬ его. К победе есть много путей, но через смерть не лежит ни один из них...
  Всхлипы и бормотание оглашали Чистый Зал, ставший чересчур светлым. Властно прозвучал голос одного из советников:
  - Изыди!
  Фигура Драгаира растаяла в воздухе. Тишина распростёрла свои объятия на Советников. Один из девятерых наконец нарушил молчание:
  - Выключите кто-нибудь свет!
  Хлопок, и свет погас. Чадящие факелы освещали грязный Чистый Зал. Эльфы послезали со своих тронов-табуреток и двинулись к неприметной до сего двери.
  - А все-таки неплох этот способ устранять тёмных Наставников, не так ли? - спросил у своего соседа самый молодой из Высших.
  - Ай! По мне: болт в живот, и так сойдёт! - отмахнулся тот. - Ну что? Пойдем тяпнем?
  Высшие согласились и дружно двинули в трактир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"