Однажды в городе наступило туманное утро. А может, это был не туман, а просто дым? Может, и так. В городе было влажно и жарко. Дышалось очень тяжело. Куда-то по своим делам спешили машины. Город еще не проснулся до конца, и потому еще не шумел в полную силу. Он скорее дремал. Даже ветер, обычно бесшабашно-дерзкий, утих.
Крылатый котенок открыл один глаз, посмотрел на солнечный лучик на стене, зевнул, потянулся и, мгновенно сгруппировавшись, прыгнул. Но яркая бабочка, привлекшая его внимание, улетела, а котенок в погоне за ней забылся и, потеряв осторожность, выбежал за пределы своего укрытия.
Вокруг были люди. Много. Большие, закрывающие собой солнце и небо.
Было душно. Котенок уже собрался вернуться в убежище, и даже успел сделать пару шагов в сторону от людей, когда над ним раздалось:
- Вот уродец!
Малыш обернулся, выпуская маленькие коготки, и увидел фигуры, закрывшие собой весь мир.
- Смотри! Когти выпускает! А вдруг бешеный? - раздался другой голос.
Котенка пнули. С такой силой, что он отлетел на другую сторону улицы и потерял сознание, больно ударившись о стену какого-то здания. Проезжавший мимо велосипедист окатил его грязной водой. Он просто не заметил крылатого котенка в куче мусора у стены. Но если бы и заметил, вряд ли сделал бы иначе.
Ночь развеяла дым, разогнала людей по домам. Спрятала, убрала все пороки, всю грязь, всю боль. Небо заплакало, роняя крупные капли дождя на город. Капли падали на асфальт, отскакивали и снова ударялись, отбивая новый ритм, отличавшийся от звуков города. Эта новая мелодия пахла свежестью и радостью, приносила облегчение. Хотелось кричать, хотелось бежать и прыгать или танцевать. Хотелось очистить себя, свою душу от всего мерзкого, что мог нанести вместе с пылью и дымом город; освободиться от страха. Зло - это всегда страх.
Крылатый котенок шел по улице, медленно переступая мягкими лапками по мокрому асфальту. Было немного холодно и чуть-чуть обидно. Он просто никак не мог понять: за что с ним так? Может, и правда он в чем-то виноват?
Малыш не заметил, как пришел в парк, заброшенный людьми, которые слишком увлеклись цивилизацией и забыли совсем о природе. Забыли. В парке было тихо. Деревья, прикреплявшие своими ветвями небо к земле, совсем не закрывали звезд.
Дождь сменился тихим снегом. Большие белые хлопья медленно падали с неба. Зажглись редкие фонари. Одна из снежинок упала котенку на нос. Он чихнул. Раздался приглушенный смешок. Малыш приготовился к прыжку, выпустил когти и прыгнул...
Его в прыжке подхватили чьи-то теплые руки. Сердце забилось быстрее, больно ударяясь о ребра.
Котенка поставили на траву. Рядом, под деревом сидел и улыбался странный человек. Недалеко лежал музыкальный инструмент. Тоже странный.
Человек проследил взгляд малыша, взял инструмент, улыбнулся и заиграл. Снежинки танцевали в свете звезд и фонарей. Крылатый котенок заворожено слушал волшебную мелодию Сотворения. Казалось, нет ничего важнее и прекраснее, чем эта мелодия. Душа пела и растворялась в ней. И принималось как данность то, что музыкант угадывал настроение своего маленького слушателя и перебирал не струны инструмента, а какие-то струны в сердце.
Рассветный лучик скользнул по лицу Музыканта. Тот улыбнулся, отставил инструмент, откинулся на траву, прикрыл глаза. Котенок лег рядом. Рассеянная теплая рука гладила его. И не было ничего нужно кроме того, кто был рядом.
Вскоре Музыкант поднялся и, снова улыбнувшись, сказал тихо:
- Пойдем, нам пора...
Он поднял инструмент. И они отправились вместе в другой мир. А с ними разливалась музыка Сфер. Музыка сотворения и очищения.