Круковер Владимир : другие произведения.

Чужой из психушки (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вниманию читателей предлагаются документы, тщательно скрываемые секретными службами России от общественности. Это рукопись некого писателя, который некоторое время был в контакте с неким инопланетным существом, пребывавшим на нашей планете. Автор рукописи находится в розыске, установить его местопребывание пока не удалось. Рукопись публикуется без редакторской правки, так что издательство рекомендует не обращать внимание на некоторые высказывания автора (об издательствах, о Думе, о правительстве), ввиду их полного несоответствия реальности.

  
  
  
  

Чужой из психушки (фрагмент)

  
  
  

Круковер Владимир ИсаевичЧужой из психушки (фрагмент)

  
     Круковер Владимир Исаевич
  
     Чужой из психушки
  
     (фрагмент)
  
     Извращение желаний
  
     (Разтроенный Ыдыка Бе в России)
  
     Мир без психопатов? Это был бы ненормальный мир.
  
     Станислав Ежи Лец
  
     Аннотация
  
     Вниманию читателей предлагаются документы, тщательно скрываемые секретными службами России от общественности. Это рукопись некого писателя, который некоторое время был в контакте с неким инопланетным существом, пребывавшим на нашей планете. Автор рукописи находится в розыске, установить его местопребывание пока не удалось. Рукопись публикуется без редакторской правки, так что издательство рекомендует не обращать внимание на некоторые высказывания автора (об издательствах, о Думе, о правительстве), ввиду их полного несоответствия реальности.
  
     Предисловие редактора
  
     Рукопись, которую мы публикуем, редактору удалось с большим риском и за большие деньги получить у отставного полковника ФСБ из отдела НЛО. Это единственный подлинный и полный документ о пребывании на Земле некого сверхразума, имя которого на нашем языке звучит (приблизительно) как Ыдыка Бе.
  
     К сожалению, в рукописи много вредных и неумных рассуждений автора, которые следовало бы вычеркнуть. Автор постоянно жалуется на маленькие гонорары, высказывает странные инсинуации о деятельности издательств, с которыми сотрудничал, Думы и правительства. Но встретиться с автором работникам издательства не удалось, место его пребывания неизвестно и правоохранительным органам. Так что договор на издание пришлось заключить с воспитанницей автора, несовершеннолетней девочкой Женей. А без разрешения автора вносить исправления в рукопись мы не имели права.
  
     Тем не менее, этот документ интересен, прежде всего, как информация под грифом: "Более чем секретно", как подлинные воспоминания человека у которого жил Пришелец. Кроме того, в рукописи раскрываются многие, необъяснимые ранее, происшествия, имевшие место на Земле в последнее время.
  
     Пролог
  
     Четырехлетний усатый кот Василий аккуратно присел у мисочки и наклонил голову. Начать лакать он не успел. Девочка Женя, проходя мимо, выронила огромный помидор сорта "Бычье сердце" и тот грохнулся на голову коту. Кот, соответственно, плюхнулся рыжей мордой в миску с молоком...
  
     Случайности правят миром. Ты включаешь телевизор, а оттуда раздается "Выключи сию минуту!". Ты судорожно выключаешь и оглядываешься - не видел ли кто твоего испуга от этого нелепого совпадения.
  
     Взбесившаяся графоманка становиться автором детективов. Домашние хозяйки без ума от ее иронии, она самый читаемый писатель года. Воистину, мир без психиатров - это ненормальный мир.
  
     Миром правят случайности и глупость людская. Одни на деньги, которых у них нет, покупают вещи, которые им не нужны, чтоб произвести впечатление на знакомых, которым на это наплевать. Другие пьют несвежий самогон, чтоб забыться, но утром воспоминания возвращаются, усугубленные похмельем. Приходиться снова пить. Циркулиз визиус, что по-латыни означает: "порочный круг".
  
     Миром правят случайности, невежество и дурость людская. Все считают Смерть бабой, хотя Терри Пратчетт давно доказал, что это задумчивый мужик, не лишенный отцовских чувств.
  
     В церкви висит объявление: приносить и зажигать свои свечи запрещается. Рядом расценки услуг, где плата названа оригинально: пожертвование. "Окропление святой водой: пожертвование - 27 рублей".
  
     В какой-то мере наш мир - большой дурдом, где между гениальностью и сумасшествием стоит жирный знак равенства.
  
     ...Сперва Василий стремглав умчался из кухни и забился под кровать, фыркая, чихая и не обращая внимания на извинения расстроенной девочки. А спустя некоторое время независимой походкой вошел в кухню и сказал:
  
     - Черт побери, голова-то болит! Вот же идиотизм!
  
     1. Разтроение Ыдыка Бе
  
     Раздвоение личности - опасное психическое заболевание, поскольку сводит
  
     бесчисленное множество "я", на которые раздроблен человек, - к жалким
  
     двум.
  
     Станислав Ежи Лец
  
     Разтроение личности у Ыдыка Бе началось неожиданно. В день Дыриния барых Дуыдык он вылез из грязевой канавы и сказал Первому Ощущальнику:
  
     - Мне, как независимому смотрщику Закрытых обиталищ, придется пропустить праздник. Надеюсь, что барые Дыдыки смогут дырить и без моего присутствия.
  
     Первый Ощущальник среагировал мгновенно. Он знал, что приближение третийного возраста для сидельных Ыдыков часто чревато разтроением "Я". Болезнь не считалась серьезной, но радикального лечения не было. Для Ыдыков создавали виртуальную камеру в соответствии с формой разтроения и качественной обратной связью и ждали четвертийного возрастного рубежа, переход в который обычно купировал психический недуг. Но изоляция была обязательной, так как могущественные Ыдыки могли бессознательно принести вред и себе, и окружающим. Поэтому Первый Ощущальник телепортировал в лечебницу сигнал тревоги, и спустя несколько периодов минимума Психознахари увезли Ыдыка Бе, поддержав его иллюзию о срочном вылете в Закрытое обиталище.
  
     Случайности правят всяким миром. Даже тем, где случайностей быть не может. Предельно упорядоченным, вроде мира Ыдыков, Ощущальников и праздничных Дырений.
  
     В 12-й Сверхновой обычный процесс пошел нестабильно, в результате чего выброс энергии на мгновение превысил запланированный. Одна из малых планет, расположенных на расстоянии 17 миллионов периодов максимума, которые Ыдыки издавна использовали в качестве аккумуляторов, не удержала избыток и сбросила его в сторону планеты-матки. Этот пучок энергии на своем пути пересек тот участок пространства, в котором двигался со сверхсветовой скоростью Ыдык Бе с психознахарями. Энергетическая капсула транспортера, получив избыточную энергию, дала сбой и одно из тел, разобщенных на период перелета в атомарную структуру, вырвалось за пределы основной капсулы и, мгновенно окутавшись, полем капсулы спасательной, исчезло на окраине Галактики. Это было тело пациента. А вероятность подобного происшествия была бесконечно малой. Например, появление от случайного взрыв в скале осколка, точно копирующего статую Венеры Милосской, было более вероятным.
  
     2. Рыжий кот Василий
  
     Кошка, раз усевшаяся на горячую плиту, больше не будет садиться на
  
     горячую плиту. И на холодную тоже.
  
     Марк Твен
  
     Кошки, в отличии от человеческих особей, были и остаются самыми загадочными существами на планете Земля. В том, что они более развиты, чем люди, сомневаться не приходиться. Достаточно сказать, что у них хватило интеллекта не связываться с коварными эволюционными процессами, придуманными Ч.Дарвиным и остаться в первобытном состоянии. Поэтому люди, эволюционировав, получили кучу неприятностей, в виде морали, этики, социологии, экономики, технологии, менеджмента, венерических заболеваний, гомосексуализма, мозолей на пятках, диории и сотрудников службы безопасности, а кошки, не приложив никаких усилий, гору приятностей, в форме теплых подъездов, подвалов и чердаков, диванов, кресел и батарей отопления, сметаны, куриного фарша и мороженой рыбы. Не удовлетворившись этим, кошки (по-прежнему, не шевельнув хвостом) заставили людей производить для них вискас, китикет, кошачьи консервы, мягкие кошачьи домики, гигиенические кошачьи биотуалеты и кошачьи противоблошные ошейники.
  
     Об уровне цивилизации кошек свидетельствует и то, что они до сих пор оставляют людей в заблуждении в отношении своей разумности. Они ПОЗВОЛЯЮТ последним заботиться о них, но всегда соблюдают дистанцию, не допуская ни малейшей фамильярности. То есть, ведут себя с ними, как сами люди ведут себя с детьми или подчиненными. Кошки знают - догадайся люди о том, что кошки умней их, сразу начнется дискриминация кошачьего племени. Поэтому кошек, как и цыган, которые с кошками в далеком родстве, нельзя заставить работать, учиться или заниматься политикой.
  
     Рыжий кот Василий кроме прелестного спектра своего шерстного покрова обладал шикарными усами, философским складом ума и достаточно консервативными привычками. Он пользовался заслуженным успехом среди дамского общества (как кошачьего, так и человеческого), был самолюбив и независим. Несчастный случай с помидором "Бычье сердце" он собирался использовать в личных целях, а именно - заставить людей глубоко прочувствовать свою вину перед ним, которую, по мнению Василия, они могли бы искупить какими-нибудь деликатесами из холодильника. Поэтому, выбравшись из-под кровати, он намеревался появиться в кухне с видом болезненным (хотел, даже, прихрамывать, но решил, что это будет перебором) и несчастным. Но на коротеньком отрезке между спальней и кухней произошло нечто такое, что не сразу уложилось в сознание пострадавшего от помидора кота.
  
     Хотя... Уложилось то довольно быстро. Только сознание кота тут было не причем. Оно как бы заснуло. А вместо него управление телом животного взял Ыдыка Бе. С разтроенной личностью.
  
     И каждая из этих личностей желала высказаться.
  
     3. Хозяин кота Василия
  
     Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели
  
     у тысяч дураков.
  
     Адам Смит
  
     Я встретился с рыжим комочком нахальства и мява четыре года назад. Шел домой, поражаясь ненормальностью мира, возникшего в России после перестройки. Как не удивляться! Особенно мне, писателю. Отнес в издательство "Икс-мо" фантастический роман: "Исполнение желаний". С простым сюжетом: БОМЖ находит прибор, который исполняет его желания. Вечная тема сказок. Но в моем романе этот БОМЖ захотел, вдруг, исправить общество. И ничего у него не получилось, только навредил. Социальная вещь, полная приключений и забавных ситуаций. Был уверен, что оторвут с руками. Увы. Мы, говорят, теперь только юмористическую фантастику публикуем, да и то - предпочитаем знакомых авторов. (Я-то, дурак, полагал, что издатели предпочитают хороших авторов).
  
     Читал я эту "юмористическую". Заманив нас, любителей хорошей литературы, первой отличной книгой - "Посмотри в глаза начальства", редакторы проекта начали безжалостно эксплуатировать новую серию (и новую обложку). Откуда-то возникли кошмарные пришельцы-алкоголики, службы МЧС обзавелись думающим вездеходом, юмор приобрел некую нарочитость, стал натуженным, как несварение кишечника.
  
     А взять издательство "Магриус"! Там некоторое время печатали мои детективы, повествующие о похождениях мошенника. Печатать-то печатали, а платили редко и неохотно. Бывало, телефон оборвешь, вышибая из них гонорар.
  
     Хорошо еще, что в Москве издательств, как грязи. В одном компиляцию опубликуешь с рецептами "Корейских салатов", в другом - на редактирование что-то возьмешь, в третьем сочинения требуются для школьников. И вот, сидишь как дурак, сочиняешь сочинения - утеху лентяев. Штук по десять в день. До слез я смеялся, держа в руках сигнальный экземпляр под названием: "270 лучших сочинений школьников Санкт-Петербурга".
  
     Короче, шел я с такими мрачными мыслями, будто фельетон про издательский бизнес в голове писал, а у моей двери сидит рыжий комочек и мяукает. Не успел я дверь открыть, как он проскочил в квартиру, забежал на кухню, уставился на холодильник и замявкал еще пронзительней.
  
     Попытался я ему объяснить, что квартира не моя, снимаю я ее. Что заработки мои случайные и неустойчивые. Что гонорары нынче у писателей не те, что в советское время - триста зеленых получишь за книгу, уже радуешься. Ноль внимания. Мяучит, на холодильник смотрит.
  
     Пришлось достать оттуда последнюю сардельку. Он ее, естественно, скамунизил за милую душу, залез на кресло и заснул сном праведника. А я за молоком пошел.
  
     Так и стали вдвоем жить. Я за компьютером сижу, а он рядом на столе лежит и мурлычет: работай, мол, зарабатывай мне на рыбу и колбасу докторскую за 134 рубля.
  
     Потом девочка появилась. Она бутылки собирала пустые в сквере, а я, дурак, с ней заговорил. Выяснилось, что живет она у бабушки, которая вовсе и не бабушка ей, а мать маминого сожителя. Только этот сожитель вместе с ее мамой куда-то на заработки уехали, а ее оставили. У старухи хибарка в Свиблово, пенсия и маленький огород. Что меньше - огород или пенсия, трудно сказать. Короче, бабка девочке прямо сказала: "Картошку дам, а остальное сама приноси, хлеб там или еще что". Вот девочка и подрабатывает на бутылках. Только не везет ей, мальчишки местные часто всю мелочь отбирают.
  
     Посмотрел я на этот скелетик с огромными глазами в платьишке ветхом и колготках рванных и позвал покушать, я как раз гонорар получил за идиотскую брошюру под названием: "Эротические салаты". Такие книги писать не трудно, только противно. Выписываешь все возбуждающие травы, фрукты, овощи и пряности, а потом сочиняешь из их комбинаций салаты. В предисловии рассказываешь читателю о системах "Инь" и "Янь" и о мудрости древних кулинаров Китая. В результате у меня появляются деньги на докторскую колбасу, рыбу и молоко, а у читателей - несварение желудка, гастрит и стойкое отвращение к салатам.
  
     Пошла девочка, чему я весьма удивился - уж московские дети должны быть обучены определенной осторожности при общении с незнакомыми мужчинами. Правда, потом ее доверчивость нашла объяснение - они с мамой, оказывается, из Курска, а к бабушке приехали недавно. А теперь снова куда-то завербовались.
  
     Что ж, поела девочка, с котом пообщалась, дал я ей денег немного с собой, проводил до метро. От моей остановки "Ботанический сад" до "Свиблово" всего одна остановка. Вообщем, совершил благородный поступок.
  
     Вечером - звонок. Открываю - девочка. Хотел как лучше, получилось как всегда. Бабушка, оказывается, пьющая была. И сердце у нее именно в этот вечер не выдержало. Приехали ее родственники, хату заперли, а девочку выпроводили. Теперь девочка у меня живет. Четвертый год. Зовут Женя.
  
     Первое время я еще пытался ее мамашу разыскать. Увы. Знакомый компьютерщик изготовил мне свидетельство о рождении, где мои данные вписал. Получилось, что я папаша Женин природный, а мамаша отсутствует, данные мы настоящей мамаши вписали, насколько Женя их помнила.
  
     За это время всякое бывало, но в целом семья из писателя-неудачника и найденышей организовалась не самая плохая. Снимали двухкомнатную "хрущевку" все в том же районе, Женя в школу ходила, старалась, на четыре и пять училась. Помогала, как умела, по хозяйству. Я брался за любую работу. Особенно выручали заказы на компиляцию прикладной литературы: "Советы пчеловоду", "Зимняя рыбалка", "Сезонная охота", "Китайская кулинария" и тому подобное. Перелопатишь десяток книг нужной тематики, повыдергиваешь текст, немного его изменишь, чтоб натуральный автор не возбудился...
  
     Эти полезные советы меня убивали. Писал и не мог понять - кто же их читает. Судите сами:
  
     Если печенье подгорело Его лyчше выбросить.
  
     Чтобы одеколон полyчился ароматней Полейте его тройным одеколоном.
  
     Обед покажется вашемy мyжy вкyснее если предварительно его не кормить парy дней.
  
     Чтобы орехи, которыми вы хотите посыпать коржики, полyчились мягче очистите их от скорлyпы.
  
     Если вы хотите приготовить дрожжевое тесто Hо дрожжей нет У вас ни фига нe полyчится.
  
     Молоко не пропадет если его выпить все сразy...
  
     Идиотизм, конечно, но глядишь, тысяч пять заработал. Пописывал, конечно, и художественные вещи. Три детектива опубликовал в издательстве "Магриус". Правда, гонорар из них долго выбивать пришлось.
  
     Вообщем, жили. Васька подруг уличных завел множество, через год уже десятки рыжих котят бегали во дворе. По ночам блудил, пират рыжий, а днем отсыпался. Женя подружками обзавелась, все они у нее в комнате торчали или на кухне. Гостеприимная девочка оказалась, так что холодильник пополнять приходилось мне чаще, чем обычно.
  
     А недавно привычный ход вещей нарушился. Василий только заявился с прогулки, аккуратно присел у мисочки и наклонил голову. Начать лакать он не успел. Женя, проходя мимо, выронила огромный помидор сорта "Бычье сердце" и тот грохнулся на голову коту. Кот, соответственно, плюхнулся рыжей мордой в миску с молоком. Сперва он стремглав умчался из кухни и забился под кровать, фыркая, чихая и не обращая внимания на извинения расстроенной Жени. А спустя некоторое время независимой походкой вошел в кухню и сказал:
  
     - Черт побери, голова-то болит! Вот же идиотизм.
  
     4. Соседка хозяина рыжего кота
  
     Умный человек нередко попадал бы в затруднительное положение, если бы
  
     не был окружен дураками.
  
     Ф. Ларошфуко
  
     Елена Ароновна отличалась кротким характером, избыточной полнотой и патологической привязанностью к ярким халатам. Кроме того, она была ведьмой.
  
     Известно, что vedimacus vulgaris (ведьмы обыкновенные) чаще всего гнездятся в лесных избушках. Ведьмы, избравшие местом обитания города, относятся к подвиду ведьм обыкновенных, который принято именовать: vedimacus urbanicus (ведьмы урбанизированные). Функциональные особенности таких ведьм часто определяются их социальным статусом. Ведьмология выделяет среди них ведьм коммунальных (vedimacus urbanicus kommunisticus), ведьм политических (vedimacus urbanicus deputaticus), ведьм торгово-коммерческих (vedimacus urbanicus prodavhiza), ведьм канцелярских (vedimacus urbanicus stervozikus-chinovnicus), ведьм сторожевых (vedimacus urbanicus vahtericus) и некоторых тещ (vedimacus urbanicus techa-svekrov). Последние широко расселились в самых разнообразных регионах и прекрасно себя чувствуют как в городах, так и в сельской местности.
  
     Ведьмы обладают четко выраженной неприязнью к людям вообще и к соседям в частности. (Тещеобразные и свекровеобразные ведьмы являются исключением и прикармливаются только на родственниках со стороны сыновей или дочерей, так что мы их пока рассматривать не будем). Ведьмы почти не поддаются приручению, но при умелом уходе могут есть из рук знакомых или близких. Ведьмы осторожны, они никогда не подойдут к человеку, имеющему удостоверение МВД или ФСБ. Особенно опасны ведьмы сторожевые, так как у них имеется право впускать или не впускать. Коммунальные ведьмы вынуждены рассеивать свое внимание на множество объектов, поэтому вред от них неприятный, но не опасный для жизни. Политические ведьмы способны влиять на судьбы государства, обычно они занимаются вредительством под контролем опытных кураторов дьявольской породы. Торгово-коммерческие и канцелярские ведьмы имеют жестко заданный спектр вредности, их жертвы часто получают расстройство здоровье.
  
     Существуют еще ведьмаки. Они, в отличии от ведьм, способных по женской прихоти и на добрые поступки, начинены злом. Многие ведьмы вынуждены подчиняться ведьмакам.
  
     Елена Ароновна относилась к подвиду vedimacus urbanicus kommunisticus, но ввиду того, что уже второй год была лишена возможности проживать в коммунальной квартире, перешла в ведомство ведьмака Зюгатофеля и баловалась вредоносными флюидами на митингах. Она не уважала лидера, так как он относился к низшей касте популяции нечистых и уже двенадцатый год как был выпровожен на пенсию. Нынешняя должность была для данного пенсионера синекурой, которая необходима для всех каст нечистого племени, так как иначе их собственные вредоносные флюиды могут вызвать необратимую интоксикацию организма носителя, распространив инфекцию на все племя. Именно поэтому многие низшие пенсионеры бывали командированы на общественные должности в мир людей. Во времена совдепии они подвивались в совнархозах, наркомах, и в партийных организациях. После победы капитализма в стране недоразвитого социализма они быстро сменили маски и блаженствовали в губернях, в монопольных комитетах и в думах. Самые ушлые получили направление в налоговую полицию, где вред, причиняемый ими людскому сообществу, был максимален.
  
     Елена Ароновна пила чай, когда ее черный кот выгнул спину, прижал уши и взвыл. Коты для ведьм служат средствами связи в астрале, поэтому Елена Ароновна отставила блюдце с чаем, положила надкусанную конфету "Красная Шапочка" на бумажку, достала из шкафчика стетоскоп и шустро шмыгнула к стенке, отделявшей ее кухню от соседской.
  
     Прослушивание соседской кухни особых плодов не принесло. Чей-то голос странного тембра произносил нечто невнятное, а знакомый голос соседа отвечал односложно: "Да. Конечно. Может быть. Да неужели? Кто бы мог подумать. Это надо обсудить..."
  
     Елена Ароновна вернулась к коту и положила морщинистую ладошку на его выгнутую спину. То, что она восприняла в астрале, так потрясло кроткую носительницу вредности, что она мгновенно извлекла из кармана халата с пышными многокрасочными павлинами сотовый телефон и нажала кнопку "3" автоматического набора. Под этим номером был закодирован телефон Зюгатофеля. Номер один посылал вызов к Самому, а номер два соединял ведьму с визажисткой из СС ДУ - Сатанинского Салона Добрых Услуг.
  
     5. Авторское исступление 1
  
     Умственно независимы только гении и дураки.
  
     Станислав Ежи Лец
  
     Квартиру я до сих пор снимаю. За двести долларов. Хрущевку, в районе Ботанического сада. Столько лет прожил, а квартиру не нажил.
  
     Зато свободен. Что хочу - то и делаю.
  
     Впрочем, хочу - не хочу, а вкалывать приходится. За квартиру ежемесячно вынь да положь, кота и ребенка кормить надо, да и сам ем иногда, привык как-то есть.
  
     Так что, хочу - не хочу, а свобода моя относительная. Часов по пять вынужден за компьютером находиться. А когда заказы есть - так и по десять часов сижу безотрывно. Вот, недавно сочинения писал: "270 лучших сочинений школьников Санкт-Петербурга" - может попадалась кому эта книга. Моя! Половину сочинений я из интернета скомунизил, только подправил первые абзацы чуть-чуть. А половину, естественно, сам написал. По семь - восемь сочинений в день строчил. До сих пор помню одухотворенный образ Коробочки и роль Демона в борьбе с крепостничеством.
  
     Зато, когда есть деньги и перспективы их дальнейшего получения, я с удовольствием пишу романы. Эти романа выходят в сериях "Русский транзит" или "Двойная игра", хотя отношение к жанру детектива имеют весьма условное. Это, скорей, пародия на современный русский детектив, заполненный кровью, суперменами, сексом и домашними хозяйками-следовательницами, его зазеркальная сущность. Мой главный герой обычно или бомж, или аферист. Он слабый физически, морально неустойчивый, сильно пьющий. Но именно он всегда попадает в эпицентр происшествий и нейтрализует их в лучшую сторону.
  
     В свою прозу я по примеру Чернышевского часто загружаю абстрактные сны героев. В этих снах они превращаются в волков, психов, инопланетян. В одном из снов мой герой работал фотографом и к нему пришел фотографироваться на загранпаспорт черт в зеленом плаще. Видно, где-то подсознательно меня тянет писать фантастику. (Прекрасное изобретение - "где-то"! Вы, сударь, где-то мерзавец...). Но так как пробиться в печать фантасту трудней, чем детективщику, я пока не решаюсь реализовать это подсознательное.
  
     Но случилось так, что мне не пришлось ничего выдумывать. Женька достала из холодильника огромный помидор, я как раз утром купил "Бычье сердце" грамм по 500 каждый, несла его на стол и уронила. И попала прямо Ваське по черепушке, он аж мордой в блюдце с молоком плюхнулся.
  
     Посмеялись. Тут кот вернулся. Я был уверен, что он начнет нас шантажировать, просить что-нибудь вкусненькое из холодильника. Он всегда так делает, когда его Женька чем-то обижает. Но кот независимо прошел в середину кухни и сказал:
  
     - Черт побери, голова-то болит! Вот же идиотизм!
  
     Женька опять засмеялась. Она всегда была уверена, что Васька умеет разговаривать, только скрывает это уменье. А я немного обалдел. Немного...
  
     6. Авторское исступление 2
  
     Нет такого дурака, который в нужный момент не прикинулся бы дурачком.
  
     Станислав Ежи Лец
  
     Ыдыка Бе, как и все Ыдыки, особенно сидельные Ыдыки, всегда находился внутри любой информации, одновременно оставаясь снаружи ее. Приближение третийного возраста для сидельных Ыдыков часто чревато разтроением "Я", что приводило к тройственному созерцанию за этой информации. Четвертийный возрастной рубеж возвращал их к исходному состоянию.
  
     Разтроеные Ыдыки были опасны лишь для Ыдыков, не достигших нравственной зрелости и смотрщиков Закрытых обиталищ. Барые дедеки не могли в их присутствии Дерить, а смотрщики Закрытых обиталищ не могли смотреть.
  
     Как отражается контакт с разтроеными Ыдыков среди обитателей Закрытых обиталищ никто не знал.
  
     Все это сообщил мне рыжий кот, которого я по-инерции продолжал звать Васькой. Впрочем, я, будучи слегка обалдевшим, больше выражался односложно: "Да. Конечно. Может быть. Да неужели? Кто бы мог подумать. Это надо обсудить..."
  
     Зачем это надо обсуждать, я как-то и не понимал толком. Тем более, что Ыдыка Бе по-прежнему находился внутри информации, продолжая тройственно оценивать ее снаружи, что, несомненно, несколько затрудняло наш диалог. Я, даже, попытался быстро просмотреть инструкцию по общению с закукленными цивилизациями ("Малыш", стр.157.), но Ыдыка Бе сообщил, что их цивилизация вполне открыта и, даже, присматривает за другими.
  
     Тогда я не нашел ничего лучше, чем спросить кота:
  
     - Как мне к тебе теперь обращаться: Василий или Ыдыка Бе? И что эта самая Ыдыка означает?
  
     - Пока я общаюсь с тобой через это животное, - сказал нежданный гость, - лучше обращаться ко мне по имени - Бе. А Ыдыка - это, скорей, титул, если применить простенькую аналогию с принципами вашей социальной структуры. Нечто вроде понятия ученый, могущественный, правящий, дворянин.
  
     - Хорошо, Бе... Как-то странно звучит, прямо скажем. Послушай, Бе... Да-а. Может, все же Василий?
  
     - Сам ты Василий, - обиделся Бе. - Для меня ваши земные имена тоже странно звучат, будто в одно имя сразу нескольких человек воткнули.
  
     - А у вас что, каждый слог - имя.
  
     - Естественно, - ответил Бе, почесывая задней ногой противоблошный ошейник. - Ты бы купил, что ли, ошейник новый, этот уже выдохся.
  
     - Кусают? - спросил я.
  
     - Покусывают, - уклончиво ответил Бе.
  
     Подожди, читатель. Я что-то увлекся. В этой главе я должен вкратце рассказать о сущности Ыдык, а не описывать подробности нашего общения. Итак, слушай.
  
     Ыдыка Бе, как и все Ыдыки, особенно сидельные Ыдыки, всегда находится внутри любой информации, одновременно оставаясь снаружи ее. Приближение третийного возраста для сидельных Ыдыков часто чревато разтроением "Я", что приводит к тройственному созерцанию за этой информации. Четвертийный возрастной рубеж возвращает их к исходному состоянию.
  
     Разтроеные Ыдыки опасны лишь для Ыдыков, не достигших нравственной зрелости и смотрщиков Закрытых обиталищ. Барые дедеки не могут в их присутствии Дерить, а смотрщики Закрытых обиталищ не могут смотреть.
  
     Как отражается контакт с разтроеными Ыдыков обитателей Закрытых обиталищ никто не знает.
  
     7. Елена Ароновна, соседская ведьма
  
     Революция свершилась. Коммунист говорит матери:
  
     Ну, теперь у нас всего вдоволь будет: и еды, и одежды, и товаров!!
  
     Совсем как при царе, - комментирует мать.
  
     - Ни одна живая душа не должна об этом узнать! - строго сказал нечистый пенсионер Зюгатофель. Потом он немного подумал (в телефонной трубке было слышно его трудное дыхание и зримо виделось шевеление мясистого носа) и добавил: - Старшим коммунальным ведьмам, пожалуй, можно рассказать.
  
     Старшие коммунальные ведьмы (big vedimacus urbanicus kommunisticus) были важны для деятельности престарелого синекурца, так как на зловредных митингах они выкрикивали лозунги и собирали пожертвования у людей и нелюдей.
  
     Елена Ароновна кивнула головой.
  
     - И нечего кивать! - взвизгнул Зюгатофель. - За нами тысячи душ человеческих. Нас - тьмы и тьмы, и тьмы. И мы - не скифы. Как учил наш духовный вождь: конспирррация и еще раз конспирррация. Не кивайте, а выполняйте, мадам Елена.
  
     - Слушаюсь! - четко сказала ведьма, поправила на пышной груди халат, отчего один фиолетовый павлин соединился с другим оранжевым, и нажала кнопку номер два.
  
     - Алеу, - отозвалась трубка.
  
     - Сабина, голубушка, что я тебе расскажу, - заворковала Елена Ароновна...
  
     8. Необъяснимые происшествия
  
     С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком,
  
     кончишь плутом.
  
     Ф. Вольтер
  
     В церквушке на краю столицы имени Владимира Путного Специализированного шло богослужение.
  
     Тощий поп в пышном облачении тряс кадилом. Кадило, естественно, кадило пряным дымом.
  
     Немногочисленные прихожане, среди которых были два бомжа, семеро профессиональных нищих, двенадцать вредных старушек, инвалид на деревянном протезе, стайка иностранных туристов, пионер, дворник и непонятный человек в темных очках возносили молитвы.
  
     Молитвы состояли из богословских скороговорок и личных просьб.
  
     - Боже еси на небеси... - частила старушка.
  
     - Пенсию пусть заплотют, - вторил басом инвалид.
  
     - И не мусорят пущай, - подхватывал дворник.
  
     - Боже, отучи папу водку пить, - шептал пионер.
  
     - Да освятится имя твое, - привычно бубнил нищий.
  
     - Кровать была расстелена, а ты была растеряна, - шептал бомж.
  
     - Хуанита протекторато мадонна грация диас, - говорил смуглый иностранец.
  
     - Да будет воля твоя... - частила вторая старушка.
  
     - Ту би ор нот ту би, - выговаривал непонятный человек.
  
     - И создал Господ Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женой: ибо взята от мужа, - шептал поп из Первой книги Моисеевой.
  
     Каждый, одновременно с речевками, думал о своем.
  
     "Вот отмолюсь, пойду к Тоське чай пить, - думала старушка. - Тоська вчерась пенсию получила".
  
     "Где же на бутылку достать? - думал инвалид. - Под пенсию уже не дают взаймы".
  
     "Метлу новую получить надо, - думал дворник, - после службы пойду прямо в ЖЭК и скажу - давайте метлу новую. И лопату совковую".
  
     "Если папа с работы опять пьяный придет, - думал пионер, - лучше домой не приходить. Переночую у бабки. Она, хоть и ворчит, но не дерется зато".
  
     "Зря я машину так близко припарковал, - думал нищий. - Еще увидит кто-нибудь, что я на БМВ разъезжаю".
  
     "Пять свечек уже спер, - думал бомж, - еще бы подсвечник спереть, тогда точно в подвале уютней станет".
  
     "Лючия наверняка мне изменяет, - думал иностранец. - Приеду домой, устрою ей корриду по-испански".
  
     "Сколько же попу дать, - думала вторая старушка, - рубль мало, три рубля много. Дам рупь с полтиной".
  
     "Так все же, пить или не пить, - думал непонятный человек, - вот ведь гамлетовская проблема! Если пить не брошу, с работы точно выгонят".
  
     "Попадья совсем оборзела, - не смиренно думал поп, - главной себя считает. Сказано же: это кость от костей моих и плоть от плоти моей. Надо будет после службы по плоти ее, так, чтоб до костей прошибло".
  
     В это время и произошло чудо, которое епархия до сих пор не решается отнести к проявлению божьего замысла.
  
     Мысли прихожан неведомым образом озвучились в скудном разуме священника. Характерно, что озвучились они с неким акцентом, напоминающим мяуканье шального кота.
  
     - Так вот, о чем думаете, грешники! - взревел поп, и начал охаживать кадилом посетителей.
  
     Из кадила летели угольки, поджигая одежду. Часть угольков попало на рясу, ряса задымила.
  
     - Смирение должно быть, - причитал поп хорошо поставленным голосом. Метлу тебе - на метлу, получай! А ты, убогий, на БМВ собрал, диавольское отродье. У меня всего лишь "волга" казенная, а ты на БМВ. Получай! Свечи воровать, я тебе покажу свечи!!
  
     Под общий шум свершился беспорядок. Дым ел глаза. Дьякон и двое прислужников с трудом утихомирили взъяренного попа, отобрали у него огненное оружие и увели в подсобку, где затушили рясу. Часть прихожан, потрясенные ясновидением священника стали молиться с возможной искренностью. Другая часть позорно бежала. Впереди мчался нищий, за ним - дворник.
  
     А мальчик, которого поп не упомянул, поплелся домой и с восторгом обнаружил трезвого отца.
  
     ***
  
     Один из ведьмаков Думы, незначительный нечистый по имени Жиритофель, известный своей истеричностью и бабьей придурью, вдруг стал исповедоваться с искренностью новообращенного. Он бил себя пухлыми кулачками в безволосую грудь и, всхлипывая, каялся в том, что в детстве занимался грехом онановым, мучил кошек и воровал у родителей мелочь.
  
     Привычные депутаты слушали его с терпеливыми лицами. Причем, каждый ждал подвоха. Сидельцы первых рядов на всякий случай пересели подальше от трибуны, а секретарь убрала от Жиритофеля все бутылки с минеральной водой.
  
     Зюгатофель страшно радовался, подпрыгивал на креслице, смачно чмокая ягодицами, и пытался отобрать микрофон у своего соседа. Сосед микрофон не отдавал.
  
     ***
  
     В центре Москвы, рядом с мавзолеем появился неизвестно откуда Мавродий старший. Он приехал на пикапе, кузов которого был заполнен пачками долларов, и начал раздавать деньги всем желающим.
  
     Желающих было много. Даже очень.
  
     В результате лишь объединенными силами ФСБ и бойцов "Альфа" удалось оттеснить народ за пределы Красной площади. Машины скорой помощи, сновали, как муравьи в потревоженном муравейнике. Задавленных везли прямо в крематорий.
  
     ***
  
     Во время трансляции рекламы по ОРТ некоторые люди стали испытывать сильную головную боль. Реакция на рекламу других каналов пока была нейтральная. В результате, в ряде городов были предприняты попытки нападения на телебашни. Охрана и вызванный ОМОН успешно отразили плохо организованные теракты. Но в городе Дурново какой-то неизвестный с фигурой Апполона и, несмотря на прохладную погоду, в одних шортах все же ухитрился взорвать телевышку. Когда его задержали, он пытался убедить спецназовцев в том, что они живут не внутри, а снаружи земного шара.
  
     ***
  
     На ТНТ появилась новая программа: "Форточка". Ведущий руководил программой из реанимационного отделения. В отличии от прежней, большеформатной программы, показ "Форточки" происходил в уменьшенном кадре. Газета "Окна" нахально опубликовала большую, цветную фотографию фекалий Петросяна. Сатирик подал в суд за оскорбление чести и достоинства.
  
     ***
  
     По поводу некоторых происшествий выступил ведущий вечернего прогноза ТНТ. Он поглаживал крашеную басмой бородку и вещал о символах откровенности, связанных с прохождением луны под темным знаком скорпиона.
  
     "Московский комсомолец" разразился большой статьей желтого цвета, в которой, ссылаясь на "проверенные источники", объяснял случившееся локальными испытаниями секретного препарата ФСБ - газа правды. Газета СПИД-инфо во всем обвиняла трансгенные продукты, особенно напирая на "ножки американского президента".
  
     Зарубежные агентства сообщали о массовых случаях сумасшествия в разных районах Москвы. От комментариев информаторы пока воздерживались.
  
     Те, кто успел получить у Мавродия деньги, срочно выехали из Москвы в провинцию.
  
     Дворник так и остался без новой метлы и без совковой лопаты, так как в ЖЭК не пошел, а запил горькую.
  
     Попа отлучили от сана и он перешел на работу в общество кришнаитов. Ему всегда нравилась одежда кришнаитских монахов. Кроме того, поп, став лицом светским, получил, наконец, право официально развестись с попадьей.
  
     Атлет в шортах ухитрился сбежать из психиатрической лечебницы, куда был помещен на судебно-медицинскую экспертизу. Его розыски пока не увенчались успехом.
  
     ***
  
     Все эти происшествия не миновали чуткого внимания Елены Ароновны. Она сделала определенные выводы и решительно направилась к соседу. Предварительно деликатная ведьма сменила халат с павлинами на другой, изготовленный из гигантского полотенца с яркими цветными рисунками абстрактного содержания.
  
     9. Встреча хозяина рыжего кота и соседской ведьмы
  
     Не водись с идиотами, если ты не психиатр. Они слишком глупы, чтобы
  
     платить неспециалистам за общение.
  
     Станислав Ежи Лец
  
     - Тебя кормить надо или нет? - спросил я Ыдыка Бе.
  
     - Кормить надо тело кота, - ответил пришелец. Мы же, Ыдыки, питаемся лучистой энергией. Ты, наверное, не понимаешь, что твоего кота я просто использую как временную форму, позволяющую нам общаться на сенсорном уровне. Ты же не умеешь общаться на энергетическом уровне. Почти все разумные существа умеют, а вы - люди, не умеете.
  
     - Так бы и сказал - надо, - сказал я. - А я было порадовался, что не надо. А с котом ничего не случиться?
  
     - Что с ним может случиться. Он живет, физиология его не нарушена, а, напротив, улучшена. Вот тут у него было небольшое нарушение в обмене веществ, так я исправил. А разум его временно спит, функционирует только спинной мозг, иначе я двигаться бы не смог. Ну а я пользуюсь его органами, чтоб воспринимать окружающую вещественность.
  
     - Значит, ты мир нам ощущаешь по-кошачьи.
  
     - В какой-то мере. Кроме того я беру информацию из множества человечьих разумов. В том числе и из твоего. Нет, не бойся, это не вредно для здоровья. Ты же ничего не чувствуешь.
  
     Наш разговор прервал осторожный звонок в дверь.
  
     - Соседка твоя пришла, - сказал Бе. - Интересная дама, она почти разумна и может принимать слабые энергетические флюиды.
  
     Я открыл дверь. Вошла соседка. На ней был огромный халат, который уместен на пляже, а не в гостях. Халат был разрисован всеми цветами радуги. Если долго вглядываться в это невероятное переплетение цветных линий, то можно получить спектральный удар.
  
     - А вы таки дома, - сказала Елена Ароновна, - и, как я вижу, не смотрите телевизор. И вы не знаете какие новости происходят вокруг. Так я вам таки все расскажу.
  
     - Милейшая Елена Ароновна, - почти обрадовался я ее появлению. Хоть ненадолго прозаичная сплетница отвлекла меня от происходившего дурдома с говорящими котами.
  
     Я провел бабулю на кухню и налил ей из термоса кипяток. Из прошлых визитов информационного вампира - Елены Ароновны я знал, что она очень любит чаевничать.
  
     - Вот, берите сразу два пакетика, - сказал я, - настоящий "липтон", в Елисеевском покупал. Сахар, коржики оттуда же, есть еще конфеты шоколадные.
  
     - "Мишка"?
  
     Бабуля обожала именно ""Мишку косолапого". Тут у нас вкусы сходились.
  
     Возникла Женя.
  
     - А Васька просится на улицу, - сообщила она.
  
     - Так выпусти, - механически сказал я и тут же опомнился. - Нет, подожди, я сам.
  
     Я вышел в коридор. Кот сидел у выхода и выразительно смотрел на дверь.
  
     - Далеко собрался? - спросил я.
  
     - Гулять, - ответил кот.
  
     - А не опасно?
  
     - Что может быть опасного в прогулке...
  
     - Ну, мало ли. Люди могут неправильно понять твои монологи.
  
     - Я, честно говоря, и не собираюсь на улице болтать с кем попало. Как это говорил один из ваших кумиров: "конспирррация прежде всего".
  
     - Ну-ну, - сказал я неопределенно, открывая дверь.
  
     Кот ушел. Я вернулся на кухню.
  
     - Любит поговорить... - начала соседка, ехидно прищурившись. Впрочем, она как раз дула на блюдечко с чаем (она всегда пила чай по-старинке вприкуску), так что ее прищур мог быть вызван горячим паром.
  
     - Кто? - спросил я.
  
     - Ну этот, кот ваш.
  
     - Подслушивали?
  
     - Естественно. Но не корысти ради, а токмо ради пославших меня. Вещие предостеречь просили, дабы не обольщался ты речами пагубными. Много вреда причинить себе и другим можно.
  
     - Собственно, откуда у вас такие сведения? - несколько раздраженно спросил я.
  
     - Земля слухами полниться. Истинно говорю, не наш этот, кто устами кошачьими бает.
  
     - А что это вы, уважаемая соседка, так странно изъясняетесь. Не в девятнадцатом веке живем, чай.
  
     - Это, милок, привычка детская. В отрочестве я только так и говорила, как все.
  
     - Это что ж, сто лет тому назад?
  
     - Больше, милок, больше. Мне в этом году, посчитай, сто тридцать стукнуло. Мы, ведьмы, ежели себя в чистоте блюдем, дооолгонько век свой маем.
  
     - Так, мало того, что вы долгожитель, вы еще и ведьма. Впрочем, я и раньше догадывался, когда вы мне коврик у двери керосином облили. Не знал только, что ведьмы неподвластны старению.
  
     - Стареют, милок, стареют. Но это больше те, что с мужиками человеческими грешат. А те, кто по-честному с козлами или другими братишками нечистыми, те и до двухсот на здоровье не жалуются.
  
     - А что это вы, вдруг, так разоткровенничали? Вроде второй год по соседству живем, а ничего, кроме пакостей, от вас раньше не видел.
  
     - Это все из-за кота твоего. Не наш дух в него вселился, не земной. Как бы беды большой не случилось.
  
     - Ну и что вы предлагаете? Может, вам кота отдать?
  
     - Что ты, милый, никак это не можно. Мне с ним и встречаться-то опасно. Ты вот что, как они тебе что скажет - тот час мне пересказывай. А я уж подскажу, что можно, а что нельзя.
  
     Бабка допила чай и грузно встала. Стул освобождено заскрипел.
  
     - Пойду я. Ты не думай, я с ума не выжила, всю правду сказала. Когда так, нам, на земле живущим, делиться нельзя, вместе надо быть. А за пакости прощения прошу, работа у нас, ведьм, такая, что жизнь вам раем не казалась. Только это все так, мелочи, по сравнению с тем, что этот, не наш, натворить может.
  
     Она прошествовала в коридор. Я сунулся было открыть, но в коридоре уже никого не было.
  
     "Ну вот, - подумал я скорбно, уже соседки через канализацию просачиваются, дожили!"
  
     Я вернулся на кухню, чтоб прибрать со стола. Около блюдца, из которого пила зловредная старуха, лежал сотовый телефон. Я взял трубку, чтоб отнести соседке и она тот час зазвонила. Я некоторое время поразмышлял, какую кнопку нажать, сообразил, наконец, поднес трубку к уху.
  
     - Это я вам оставила, - сказала трубка приторным голоском. - Что бы могли мне сразу все сообщать. Презент. Спонсорская помощь. И вот еще что себе на ум намотайте. Сформулировать просьбу точно почти невозможно. Допустим, вы просите организовать вам чай. Уточняете: горячий, сладкий, крепкий. И вам на голову льется ведро горячего, сладкого, крепкого... Вы вновь уточняете - в стакане. И получаете пятиметрового размера стакан с крепким, сладким, горячим ЗЕЛЕНЫМ чаем. Еще раз уточняете - "липтон", мол, в обычном стакане. И вам на колени падает обычный стакан с горячим, сладким, крепким "липтоном". Запомните, почти невозможно наладить правильный контакт с тем, кто выполняет ваши желания. Почти всегда попытка пожелать приводит к трагическим результатом. Что прибавится - то отнимется. Держите телефон при себе всегда.
  
     - Ладно, - сказал я смущенно.
  
     Положил телефон на стол и пошел к Жене.
  
     В ее комнате меня ждало множество сюрпризов.
  
     10. Шабаш в буфете Думы
  
     Заткнуть дураку глотку - невежливо, но позволить, ему продолжать
  
     просто жестоко.
  
     Адам Смит
  
     В Думе был выходной. Тем ни менее, буфет работал, как и все другие технические и подсобные службы.
  
     В буфете сидели ведьмаки, которые по установленному на заре человечества порядку составляли 30% от общего числа думаков1.
  
     В каждом человеческом объединении всегда 30% нечистых, 30% чистых, 30% равнодушных и 10% дураков. Возьмем для примера рядовой ЖЭК (домоуправление по-старому), в котором работает 100 человек. Тридцать из них работают честно, стараясь удовлетворять нужды подопечных домов. Тридцать других всячески вредят работе. Чаще всего это конторские служащие и слесари-водопроводчики. Еще тридцать человек отбывают повинность. Они, вроде, и работают, только толка от их работы не видно. Если их уволить, ничего в деятельности ЖЭКа не измениться. Они приметны лишь постоянным ворчанием на предмет малой зарплаты. Ну, а десять оставшихся - откровенные дураки. Бэкон говорил, что "Молчание - добродетель дураков". Однако, не все дураки обладают добродетелью. Когда дурак начинает говорить прописные истины, его может отличить от умного только писатель-сатирик. Впрочем, как умный человек может сгоряча сказать глупость, так и дурак иногда произносит умные фразы.
  
     Дураков в нашей стране любят. Они исполнительны и трудолюбивы. Они почти всегда бодро настроены. Когда простой человек говорит, что зал наполовину пуст, дурак заявляет, что он наполовину полн. Из них получались хорошие партийные работники. Думские дураки приятны и обходительны. Их чаще других можно увидеть в горячих точках и по телевизору. Ведущие телепрограмм отдают предпочтение беседе именно с ними, так как от дураков во время прямого эфира не бывает неожиданных высказываний.
  
     Ведьмаки только на людях высказывали неприязнь друг к другу. Они специально создали разные партии и внешне ссорились друг с другом - ведь задача любого ведьмака вносить разлад в любую людскую деятельность. А в их партиях состояли и обычные люди, которые становились хроническими носителями вражды и раздора.
  
     Надо сказать, что в прошлом сообщество ведьмаков допустило огромную ошибку - позволило главной партии победить все другие. Диктатура ведьмаков продолжалась достаточно долго, но не привела к нужному результату: превращению людей в нечистых. Люди стали покорными, но покорность не способствует превращению. Для того, чтоб стать нечистым, надо проникнуться идеями зла, стать их носителем, вырастить жесткие волоса на сердце и избавиться от души. Ошибка была исправлена, теперь люди верили в обманчивую свободу воли и становились на путь зла самостоятельно, по демократическим принципам дерьмократов. Ведьмаки разбили людей по партийным бандам и даже не стали лично травить их друг на друга, партийные люди восприняли сладостный вкус вражды с большой охотой.
  
     В данный момент все думские ведьмаки собрались по экстренному, тревожному сигналу. Впервые за последние десять тысяч лет на Земле появился чужой разум, по самой скромной оценке превосходящий энергетические возможности нечистых в сотни раз.
  
     Кроме них в буфете каким-то образом оказался хозяин издательства "Киндербук" Евгений Штиллер. Евгений Иудеевич был ярким представителем народа, придумавшего деньги. Он никогда не говорил то, что думал, но думал, обычно, то, что говорил. У хозяина рыжего кота были свои счеты с этим пронырой - когда-то Штиллер заказал ему пересказ в детском изложении ряда юношеских повестей, а потом, обнадежив, начал уклоняться от собственного обещания. Вызвано сие было тем, что издатель почему-то думал, будто платить за работу он будет когда-нибудь потом и мало. Хозяин рыжего кота думал иначе, он привык получать гонорар сразу после выполнения работы и в хороших размерах.
  
     Обычно, если в рассказе появляется ружье, то оно должно когда-нибудь выстрелить. Штиллер стрелять не будет, разве что пукнет слегка. Он вообще не будет играть в этом повествовании никакой роли2. Выдворят его ведьмаки из буфета - и все. Упомянут он по личной просьбе хозяина рыжего кота - одного из главных участников событий, связанных с явлением миру Ыдыка Бе. Штиллер наглядно иллюстрирует сентенцию: "Есть евреи и есть жиды. Жиды встречаются и среди русских, но среди евреев их больше"3.
  
     - Дорогие недруги, - начал доклад Зюгатофель, - случилось то, о чем написано в древних пророчествах Мефиста: контакт с энергетическим разумом из другой вселенной. Мы все можем погибнуть, так как сила этого чужака беспредельна. Необходимо коллективное обращение к Самому.
  
     - Подробности, - взвизгнул Жиритофель. - Не вижу информации.
  
     - Особых подробностей нет. Остановился чужак и какого-то писателя. Принял временный образ кота. В отличии от всех нас умеет существовать без физической оболочки, а так же - легко эту оболочку меняет.
  
     - Какого кота, - задал очередной вопрос Жиритофель. Он любил задавать глупые вопросы, это помогало ему поддерживать свой скандальный имидж.
  
     - Рыжего, - мрачно ответил Зюгатофель.
  
     - Это скверно, - заявил Жиритофель с умным видом. - Однозначно! - И с детской непосредственностью задал еще один вопрос: - Кто пустил сюда это семита?
  
     Ведьмаки обернулись и внимательно посмотрели на хозяина "Киндербука". Штиллер почувствовал себя стесненно, зрачки депутатов светились адским пламенем, у многих они потеряли округлость и приняли вертикальное положение.
  
     "Надо отсюда убираться", - подумал крученый издатель.
  
     "Надо, чтоб ты убрался", - подумали ведьмаки.
  
     Издатель ретировался. Когда он покинул буфет, Жиритофель сказал удовлетворенно:
  
     - Я же говорил, что все они служат мировому капиталу. Всем визы надо выписать, пусть убираются на историческую родину.
  
     - Мы, э-э-э, несколько от темы отклонились, - заметил тихий ведьмак, член счетной палаты.
  
     - Это тема от нас отклонилась, - убежденно заметил Жиритофель.
  
     - Прекратить! - вскричал Зюгатофель. - Ты слишком очеловечился. Не забывай, что ты нечистый всего лишь третьего уровня.
  
     - А ты бы вообще молчал, пенсионер вшивый. У тебя так вообще уровня нет, какие у пенсионеров могут быть уровни. Тебя вообще скоро спишут. На растопку пойдешь, пердун немощный. А меня этот чужак на посмешище выставил. Перед всей думой!
  
     Ведьмаки любили ссориться. Они и драться любили. Но сейчас обстановка в действительности была угрожающая, так что несколько старших ведьмаков первого и второго уровня сделали пассы руками. У Жиритофеля рот затянуло прочным пластиком, а Зюгатофель поперхнулся собственным косноязычным языком.
  
     - Суммирую, - сказал один из старших членов шабаша, - оснований для пробуждения Самого больше, чем достаточно. Сканирование мыслей и всей ситуации подтверждает скорбный вывод нашего пенсионного маразматика. Голосуем.
  
     "А СПИД? - хотел сказать Жиритофель, но пластик помешал. Проявился только неясный звук: - с-с-с-иии".
  
     "Голодуем, - хотел съязвить Зюгатофель, но язык помешал. Появился только странный звук: - ол-ол-ол-иии".
  
     - Принято, - сказал старший, просканировав мысли собравшихся. Сосредоточились. Отправляем сигнал вызова!
  
     В полной тишине пустого буфета раздался щемящий душу вой, переходящий в ультразвук. И все стихло. Ведьмаки сидели с побелевшими лицами (один Зюгатофель был красный, как рак, так как все еще боролся с собственным языком).
  
     Среди общей тишины раздался скрипучий звучок. Это Жиритофель ухитрился высказаться без применения рта.
  
     11. Глубоко в недрах планеты
  
     Пользование лазутчиками насчитывает пять видов: имеются лазутчики местные, встречаются лазутчики внутренние, бывают лазутчики обратные, существуют лазутчики смерти и ценятся лазутчики жизни. Тот, кто хорошо обороняется, прячется в глубины Преисподней; тот, кто хорошо нападает,
  
     действует с высот небес.
  
     Сунь-цзы
  
     Глубоко в Земле, где-то в самом чреве, страшно и безмолвно зашевелился тот, чье имя редко произносят. Он не имел формы, хотя имел тело. И тело это было покрыто крупными чешуйками воплощенной мысли.
  
     Тот, чье имя лучше не упоминать, шевелился беззвучно, но Земля реагировала на его движения. Ожили и грозно закашляли огненными слюнями вулканы. Тринадцать баллов по Рихтеру раскокали множество городов в Северной Ирландии. Смерчи с женскими именами разрушительно промчали по Европе, закончив свой разрушительный путь в Калининграде. Там они сорвали фуражку у лейтенанта МВД Сморчкова и разворошили свалку около немецкого замка. Вовочка из пятого класса школы восьмого уровня дал в глаз отличнику Сереже. У Сережи всплыл синяк. Березовского постигла диория. В мавзолее запахло цветочным мылом.
  
     Много чего произошло на Земле странного и опасного, пока шевелился тот, чье имя упоминают с опаской.
  
     А в это время Ыдыка Бе вернулся с прогулки домой. Ыдыка Бе не был бы Ыдыкой, если бы не был всезнающим. Беда в том, что к знанию примешивалось то, что вынудило Психознахарей изолировать Бе от других Ыдык. Это "то" на языке землян означало способность воспринимать и проецировать эмоции. Так как Ыдыки умели материализовывать свои и чужие желания, у них эволюция тщательно отобрала тех, кто желаний имел минимум. С уменьшением списка желаний уменьшалась и необходимость желать, чувствовать. Эмоциональная сфера заменялась интеллектуальной, материальные чувства сменялись умствованием. Так, Ыдыки старались не воображать себе нечто, поскольку воображаемое тот час превращалось в действительное.
  
     Разтроение было болезнью, связанной со временем, регрессом, возвратом психики Ыдык к первобытному состоянию. К тем временам, когда они могли уничтожить вселенную, просто пожелав этого. К счастью, примитивные Ыдыки не представляли себе мира большего, чем небольшой участок обитания племени. Абстрактное мышление им было недоступно. Тем ни менее некоторые головастые Ыдыки успели нанести мирозданию ущерб. Например, пещерный предок Ыдыки Бе по имени Ыдыка Ля проснулся ночью от света луны, недовольно заворчал и... луны не стало4. Были и другие казусы, не предусмотренные общим законом энтропии. Вмешательство эволюционного отбора оказалось весьма своевременным, иначе Ыдыки уничтожили бы не только собственную планету, но и ближайшие звезды, превратив окружающее их пространство в черную дыру. (Привычка празднично5 дырить и возникла в ознаменование своевременного вмешательства эволюции в беспредел могущественных Ыдык).
  
     Встретил Бе рассерженный хозяин рыжего кота.
  
     12. Авторское исступление 3
  
     Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы
  
     смутить умного человека.
  
     Иоганн Фридрих Шиллер
  
     Кто из нас не мечтал о золотой рыбке, исполнительной щуке, коньке-горбунке или о возможности что-нибудь хапнуть на халяву. А сколько всего написано на эту тему. И сказки, и фантастические романы, и назидательные пионерские рассказы. И всегда сочинители придумывают какой-то казус, мешающий халявщику полноценно насладиться возможностью желать и получать. То жадность фраера губит, то еще какое-то недоразумение возникает. Один конек-горбунок честно выполнил свои обязанности. Но с излишней жестокостью. Зачем, спрашивается, надо было царя в кипяток заманивать. Можно было бы и мягче с ним поступить, например, объявить ему всенародный импичмент.
  
     Я, как и все, не отказался бы от исполнения трех желаний. Даже одного. Хотя три - лучше. Только никто не торговал у меня душу, как у Фауста; в колодце не зачерпывалось ничего, кроме лягушек; а в прорубях и в синем море я не рыбачил. Да и с лошадьми была напряженка, особенно - с горбатыми. Поэтому сюрпризы в Жениной комнате оказались более чем неожиданными и желанными.
  
     Правда, ненадолго.
  
     Комната была завалена роскошными вещами, игрушками, на которые я мог бы заработать не раньше, чем лет за триста. Я с некоторой робостью подошел к домашнему кинотеатру, занимавшему целый угол.
  
     - Он так и проявился, уже собранный и готовый к работе, - сказала Женя. И в нем есть встроенный "денди", куча игр. Только я еще не разобралась в кнопках.
  
     Я провел по полированному боку мощного прибора. Чудная техника, но не общественное телевидение же на ней просматривать. Гигантский, плоский экран, объемный звук и... "тетя Ася" или позорные "Окна" - апофеоз вульгарной пошлятины!
  
     - Я и тарелку заказала, - поняла девочка мои сомнения. - По спутнику, говорят, рекламы нет, и пятьдесят программ разных. К тому же, тут и видик крутой.
  
     Да, конечно, - сказал я, пытаясь осознать непонятное ощущение. Когда я прикоснулся к телевизионному комбайну, мне показалось, будто я трогаю лошадь. Я совершенно явственно ощутил мокрую от пота шкуру, подрагивающие на крупе мышцы, упругость горячего тела. Это было похоже на бред и я, чтобы проверить, вновь коснулся полировки. На сей раз ощущение было иным. Вместо лошади под моей ладонью оказалось нечто склизкое, мгновенно определившееся в цвете, форме и запахе. Это был громадный брус сливочного масла. Хорошего масла, настоящего "вологодского", такого, какое производил в застойные времена для столовых обкомов и горкомов. Нынче хорошее мало и на рынке-то не всегда купишь; капитализм во всю щерится на несчастных россиян.
  
     Я отдернул руку и быстро вышел из комнаты. Рассматривать многочисленные приборы и дорогие игры, среди которых выделялись: микроволновая печь, настольная железная дорога, игровой автомат - "однорукий бандит", двухкамерный холодильник с нишей для газировки, мороженица и кукла величиной с саму Женю, - у меня не было сил. Надо было очухаться, прийти в себя.
  
     Когда на человека валятся одновременно: говорящий кот, ведьма, дорогой холодильник и домашний кинотеатр в форме масляной лошади (лошадиного масла?), то ему непременно надо очухаться, чтоб прийти в себя.
  
     На кухне меня ждал очередной сюрприз. Женя, видать, постаралась. Под потолком на специальном кронштейне висел еще один телевизор, кажется "Филипс". Такие телевизоры обычно висят в дешевых гостиничных номерах на Западе.
  
     Я посмотрел на телевизор с опаской и тот час получил подтверждение своему опасению. Телевизор сам собой включился и со сверхъестественной четкостью начал демонстрировать мне меня. Только на экране мне было не больше тридцати, я не сразу и адаптировал этого типа со своей личностью. Я экранный занимался тем, чем я - настоящий никогда не занимался: ловил рыбу. Причем, совершал это противоестественное для себя действо не в пруду или там, на речке, а в фонтане на ВДНХ, в том самом, вокруг которого стоят рабочие и колхозники. И, что самое фантастическое, у него поминутно клевало и серебристые рыбки плюхались прямо на пол в кухне.
  
     Я выдернул шнур из розетки, но телевизор продолжал работать. Рыбки, кажется это были пескари, заполняли кухню. Не придумав ничего лучшего, я удалился, надеясь, что мое отсутствие утихомирит самостоятельное телеоко. Но и в Жениной комнате покоя не было.
  
     Там, неподключенная к электричеству, самостоятельно бурчала кофеварка. Я взял ее за пластиковую ручку с твердым намерением вышвырнуть в окно. По реке прошло волной странное тепло и я почувствовал убедительную сытость. Будто я только что встал из-за стола, слопав тройную уху из стерляди, осетринные шашлычки на шампуре и десерт из фруктов с сахаром.
  
     В прихожей хлопнула дверь. То, что запертая дверь сама собой открывается и закрывается, меня уже не удивило. Я вышел в переднюю и столкнулся с котом. Вид у него был довольный, усы топорщились.
  
     Я снял с вешалки выбивалку для ковров и подступил к рыжему безобразнику вплотную. Как ни странно, страха я не испытывал.
  
     13. Тот, чье имя редко произносят
  
     Мудрец вопросы миру задает,
  
     Дурак ответы точные дает.
  
     Но для того ли мудрый вопрошает,
  
     Чтоб отвечал последний идиот?
  
     Н.Н. Матвеева
  
     Тот, чье имя произносить опасно, недолго думал, прежде чем обрести форму. Сперва он объял необъятное, осторожно обходя мышление Чужого, быстренько впитал все новое, что появилось на Земле за время его сна. И обрел форму.
  
     (Сразу следует пояснить, что внешность черного кота привлекла его не потому, что Чужой вселился в кота. Он даже не подумал об этом. Просто тот, чье имя не следует произносить, в числе нового с удовольствием впитал творчество Михаила Булгакова и ему понравился образ Бегемота).
  
     Обмяв, испробовав новое тело, он примерился к многочисленным своим именам, которые нельзя произносить всуе, и остановился на том, благозвучном, которым его наградил великий немецкий поэт. Только он сократил его наполовину. Дело в том, что Мефистофель в переводе с немецкого означает "приносящий зло": мефис - носить, нести, тофель - зло, черт, зловещий. Носитель зла. Но есть более древний язык - древнееврейский. Там значение этих двух слов иное. Мефис - запах, пахнуть, тофель - сера. Пахнущий серой. А древнееврейский язык был ближе к древнему сознанию того, чье имя не следует и т.д., чем немецкий, возникший всего несколько столетий тому назад. Так что Мефистофель воспринимался им с некоторой поправкой, несколько дискомфортно, ему как бы приходилось делать двойной перевод. Впрочем, консервативность того, чье имя..., всем и давно известна. Как поколению пятидесятых не слишком нравится современная молодежная музыка, так и тот, чье..., считал настоящими языками - древнейшие, а правильными обычаями наидревнейшие. Так что от Мефистофеля он оставил лишь первый слог и мы теперь будем именовать его Мефисом - пахнущим.
  
     Мефис реализовал себя во дворе дома, где проживали хозяин рыжего кота и ведьмообразная соседка. Плотно встав лапами на бетон, Мефис сочинил зеркало и осмотрел свое изображение.
  
     Зеркало было добротное, венецианское. В соответственной раме. На него, как на магнитную приманку, тотчас потянулись жильцы и праздные прохожие. Мефис недовольно огляделся и ликвидировал венецианский раритет. Теперь зеваки могли любоваться лишь крупным черным котом, который смотрел на них с отвращением.
  
     - Экий здоровенный котище! - сказал один из зевак.
  
     - Да, - сказал второй, - тут, вроде, зеркало было... Старинное.
  
     - Сам ты зеркало, - сказал первый. - Тут только этот кот противный.
  
     - Сам ты противный! - сказал кот...
  
     Тем временем на Земле продолжились аномальные проявления. Еще бы Чужой и Мефис буквально перевернули сущность причин и следствий.
  
     Так, в вагон метро вошел человек в форме железнодорожника и громко сказал:
  
     - Граждане пассажиры, извините, что я к вам обращаюсь! Я - машинист этого поезда и собираю деньги для открытия дверей на следующей станции.
  
     Женщина, возившая по этому вагону безрукого и безногого инвалида в форме воина-афганца6, вдруг заорала и отскочила от коляски. Дело в том, что несколько пассажиров сердобольно посмотрели на калеку и у того мгновенно выросли многочисленные конечности.
  
     А у вора-карманника, воспользовавшегося суматохой, пальцы приросли к карману жертвы. Теперь они были спаяны воедино, и второй мог избавиться от первого только вместе с брюками.
  
     Нарушение причинно-следственных законов коснулось не только злополучного вагона метро. Так как иступленный автор в очередной раз вспомнил Штиллера, то у несчастного Евгения Иудеевича на правой щеке вскочил здоровенный прыщ. Прыщ был багрового цвета, переходящего у основания в фиолетовой. Заниматься бизнесом с таким прыщом было просто несолидно. Бедный хозяин издательства остался дома и отменил нужные встречи, что ввело его в состояние депрессии.
  
     Одновременно в интернете сама собой появилась страничка авторских работ иступленного автора, в которой упоминался не только изъевреенный Штиллер, но и весь сонм людей, к которым автор питал неприязнь. Страничка чем-то напоминала похабные телевизионные "Окна", поэтому у нее сразу же появилось множество читателей.
  
     Внеземное влияние Ыдыки Бе, сплетаясь с могуществом Мефиса, реализовывало мысли людей самым причудливым образом. Редактор крупного издательства, некто Мифодий Екфимович, совершенно неожиданно для себя самого начал с отчаянной решимостью вычеркивать из рукописи известной авторши всех собак породы пекинес. Псы рычали и кусались.
  
     На Тихвинском рынке неизвестно откуда появился странный ребенок с искаженным лицом. Его ноги сгибались в сочленениях самым неестественным образом. Малыш дико осмотрел снующих москвичей, вытянул правую руку вверх, будто ухватился за нечто невидимое, и улетел. Смуглые барыги проводили его скучающим взглядом, а покупатели и вовсе внимания не обратили, приняв за очередного беспризорника.
  
     На Ярославском шоссе гаишник начал яро останавливать машины и желать всем шоферам счастливого пути. То, что он теперь ГБДДшник гаишника не смущало.
  
     С горы мимо церкви недалеко от Цветного бульвара спустился странной внешности осел, на боку которого была непонятная надпись: "Магриус". Осел направлялся прямо к цирку. Он был плотно загружен книгами с фотографией президента России.
  
     За ослом шли бешеные и лютые, вооруженные до зубов. Каждый нес на плечах личного редактора-миллионера.
  
     В Думе в течение получаса все говорили правду. Думаки говорили эту правду, потупив очи, противоестественными, натуженными голосами, а по истечении тридцати минут срочно всем думским коллективом ушли в неочередной отпуск.
  
     На Тихвинском рынке вновь появился странный ребенок, похожий на беспризорника. На этот раз с ним был стройный парень в шикарной белой дохе. Попытка милиционеров проверить у парня документы и московскую регистрацию предсказывалась безуспешной.
  
     Изъевреенный Штиллер обрел на подбородке второй прыщ, который относился к семейству чирьев.
  
     13. Идиотская глава
  
     Разница между умным человеком и дураком в том, что дурак повторяет
  
     чужие глупости, а умный придумывает свои.
  
     Автор этой идиотской книги
  
     Когда-то давно два мэтра высказали идею о возможности прибытия на Землю сумасшедшего космического гостя. Высказали они ее мельком, немного расцветили байкой о вечном двигателе и двинули сюжет основной книги дальше.
  
     Прошло время. Россия проиграла и холодную, и горячую войну с капиталистами. В итоге у побежденных появились гнойники, названные деликатно - горячими точками, а равенство советских нищих перестроилось в неравенство богатых.
  
     Наступило очередное тысячелетие. Оно ознаменовалось катаклизмами и всеобщим потеплением климата. Преддверием грядущего потопа. Земля, уставшая от бестолковых людишек на своем чутком теле, решила слегка встряхнуться и принять ванну.
  
     Именно в это время и появился на планете бедный разтроенный Ыдыка Бе, гениальный и всемогущий псих. Больной воплощением желаний.
  
     Его угроза земной стабильности была еще большей, чем неизбежность всемирного потопа, поэтому некие загадочные существа, гораздо более древние, чем человек, вынуждены были выйти из подполья.
  
     В этой книге мы можем проследить лишь внешние проявления этого противостояния земного и внеземного. Истинная суть сокрыта от автора, так как автор всего лишь человек. А человек, как известно, несовместим с истиной, ибо в человеческом толкование все то, что истинно - ложно.
  
     В сущности, книга на девяносто процентов представляет авторские отступления, авторские исступления, абзацы, выдуманные для сведения автором счетов с неприятными ему людьми и совершенно идиотские авторские измышления. Ее вообще не следовало бы ни читать, ни издавать, кабы не те десять процентов, в которых есть несвязный рассказ о секретных событиях Пришествия Чужого и Противостояния местного. Чтение этой книги сравнимо с добычей радия - тонны словесной руды надо переварить, чтоб добраться до граммульки информационной пользы.
  
     И вот, как раз в этой главе автор с ненужной обстоятельностью рассказывает еще об одной аномалии, произошедшей с простым советским7 инженером, у которого неожиданно выросли простые девичьи груди. И никуда не денешься - придется читать.
  
     ***
  
     Как вихрь, пронеслись события этого месяца. Они зачеркнули прожитое и изменили будущее. И тогда из усталого интеллигента, одного из многомиллионных служащих огромного государственного аппарата, в связи с перестройкой редко получающего зарплату, вдруг возникло нечто или некто среднего рода - вроде Оно или Он - Оно, черт его знает!
  
     Но, видимо, бродили еще по его жилам остатки старой и крепкой закваски, которые и спасли усталого интеллигента от сумасшествия в тот дикий и жуткий момент, когда он впервые увидел ЭТО.
  
     А произошло все в обычное утро, когда он, спустив ноги с кровати, щурясь полусонно, уставился в зеркало. "Чертовщина какая-то!" - мысленно удивился интеллигент и протер глаза. Но ЭТО не исчезло! Он еще трижды протер глаза, но все же не поверил им. "Галлюцинации, что ли начались?" - опять подумал интеллигент, но прикосновение ладонями к волосатым ребрам, а затем 'и выше развеяли всякие сомнения: за ночь у него, тридцатилетнего мужика с волосатым телом выросли там, где им и положено быть... упругие девичьи груди!!!
  
     Он окаменел перед зеркалом, и только нижняя челюсть оставалась живой, мелко и непроизвольно дрожа. "Мама родная!" - ужаснулся интеллигент и тут же к нему вернулась возможность пошевелиться. Робко и смущенно, как в пору наступающей юности, он провел кончиками пальцев по припухшему соску левой груди, и судорога вспыхнувшего желания молнией пронзила низ живота. Тогда интеллигент глухо и протяжно застонал, а затем стал яростно биться лбом об зеркальную твердь. Однако рассудок все же контролировал чувства, и стекло осталось целым, А он упрямо стучался лбом в стекло, словно пытаясь прорваться туда, в Зазеркалье, и там найти спасение от этого утреннего кошмара. И вдруг новая мысль обожгла его сознание, которое, кажется, было в полном порядке:
  
     "Что будет, если кто-нибудь ЭТО заметит?!"
  
     Интеллигент рывком перемахнул расстояние до двери и резко повернул задвижку замка. Это чуточку успокоило его и мыслить стало легче. "Если перетянуть грудь, например, полотенцем, а сверху напялить просторную куртку, то вряд ли эти бабские гениталии кто-нибудь заметит". Однако, когда он глотал из-под крана холодную воду, струйка ее торопливо сбежала по шее, перевалила через ключицу и вышла - опять-таки! - на сосок левой груди. Острое желание снова охватило его. "Черт-черт-черт!" - застонал интеллигент и хрястнул кулаком по раковине.
  
     Боль в кисти окончательно привела его в себя:
  
     "Должно быть, какой-нибудь в стельку пьяный чародей подшутил надо мной во сне. Иначе кому еще в голову придет украсить меня волосатыми сиськами! О чем это я, дурень! Ведь вот-вот вернется жена, что я ей-то скажу, голова дубовая! А ведь вернется, а ведь увидит! Что же мне ей сказать? У-уу, стерва!" Ему немного полегчало: это хорошо - перенести вину за случившееся на кого-нибудь из окружающих и тут же возненавидеть их.
  
     Борясь с корчившим его сущность извращенным и противоестественным желанием самого себя, он туго перетянул грудь широким бинтом. Если при этом он нечаянно задевал рукой один из сосков, то низ живота вновь охватывал сладкий холодок, от которого, однако жаром отдавало - в мозгах. Он торопливо натянул на себя ковбойку, с удовольствием отметив при этом, что она не задела его грудей, накинул на себя спортивную куртку, повертелся перед зеркалом в ней, затем просунул кулаки в рукава и застегнул "молнию". Вид его стал совершенно обыкновенным, и до вечера можно было ни о чем не беспокоиться. Пригоршня таблеток седуксена успокоила его взвинченные нервы.
  
     Таков был первый день. Один из тридцати. И в этот день приглушенная спокойствием гордость и скрытое тщеславие стали главными определяющими судьбы интеллигента.- Безруким инвалидом он не потерял бы себя до такой степени, до которой дошел сейчас, когда судьба выделила именно его и оставила в одиночестве перед всем населением Земли. Даже убежать в смертное небытие он не мог, так как боялся что церемониал погребального обряда омовение тела - выдал бы его с голо... то есть с грудями, а это, считал он, лишило бы покоя его душу, покинувшую опозоренное тело. Самые близкие стали бы "линчевать" его тело саркастически ехидными взглядами, грязными мыслями, вернее, измышлениями, кривыми усмешками. Некоторые люди боятся оказаться смешными в глазах окружающих больше, чем смерти, и наш интеллигент был именно из таких.
  
     Он вышел из дома и пошагал по улице, которая увела его в реденький лес, который заметно оживила наступившая весна. Набухшие почки уже вполне созрели, чтобы лопнуть и выстрелить вверх зелеными свечками клейкой листвы, пряно пахнущей. А под ногами V интеллигента стелился перепоенный влагой перегной, и сухая изморозь скрипела под подошвами, как новые яловые сапоги.
  
     На какой-то полянке' он стянул с себя куртку и уселся на замшелый пенек, достал сигарету, стал разминать пересохший табак, и он высыпался на перегной. Он размял вторую, затем третью, и табак просыпался ему на джинсы. Интеллигент зашел слишком далеко, и люди появлялись здесь довольно редко. От этого ему было спокойно, и думать о случившемся не хотелось. Несмотря на то, что об этом ему постоянно напоминал тугой захват бинтовой удавки на груди. "Ничего страшного! - махнул рукой интеллигент. - В Москве сделаю пластическую или, как ее там? - косметическую операцию. Ничего страшного! Ведь отрезали же себе правые сиськи амазонки, а чем я хуже? А нынешним женщинам за рак молочной железы тоже ведь грудь, а не что-нибудь отрезают. И мне эти чертовы сиськи хирурги снесут заподлицо. Ну, чуть-чуть посмакует этот случай пресса - так ведь это же без всякого упоминания имени. Врачебная тайна. Вот и выход из тупика - простейший, как сквозное дупло!"
  
     За этими мыслями он как-то даже и забыл, что ехать в Москву ему не на что, а ведь кроме дороги в оба конца ему придется платить и за саму операцию. Впрочем, не в деньгах дело. Деньги он, конечно, достанет, а вот... Что стоит за этим "вот", он не знал еще, но уже близок был к разгадке. Всю жизнь он добровольно сторонился общества, стремился к уединению, а вот теперь..." А вот теперь судьба действительно забросила меня в самый далекий и глухой угол. Действительно в одиночество, да такое кошмарное, что и предположить было трудно!" Ему хотелось ненавидеть всех и вся, бороться... Бороться было не с кем! И не за что! Он оказался в психологическом тупике, и мысли его лихорадочно заметались в помутившемся разуме в поисках выхода.
  
     И вдруг одна из этих мыслей тормознула в его воспаленном мозгу, расплылась мутно, затем оформилась и приняла окончательный вид: "А что если эту нелепость положена сделать своим преимуществом?!"
  
     Он подумал, хочется ли ему женщину? И все соответствующие рефлексы тут же отозвались на эту мысль. Однако! Вот воспряло в нем какое-то побочное ощущение, и интеллигент не сразу понял, что это отвращение к его однополым собратьям, вызванное собственным воображением. А он вообразил, как ладони его гладят нежные девичьи припухлости, и тут же вспомнил про свои груди. Вспомнил и почти наяву увидел, как к его чужеродной, но все же женской груди, тянутся чьи-то грязные и волосатые пальцы... Бр-р-р! В какой-то мере ему даже показалось, что он сейчас в состоянии понять чувства или, вернее, ощущения насилуемой женщины, ее боль, ужас и рвотное отвращение к жестокой похоти самца. Но он не знал, что такую горькую чашу испивает до дна только женщина не покорившаяся, не сдавшаяся насильнику. Смирившиеся же могут даже получить от насилия относительное удовольствие.
  
     "Как бы там ни было, но я воспринимаю мир, как настоящий мужик", подумал интеллигент. Это, по его мнению, было в настоящий момент главным и вернуло его к мысли о том, чтобы бросить встречный вызов нелепой ситуации, в которой по воле судьбы он оказался. Он внутренне ожесточился, сам того еще не сознавая, и тогда из самых отдаленных тайников его тела и души поднялись на поверхность и задействовали силы человеческих резервов. Тех самых, которые из мальчиков делают вундеркиндов, а из юношей - гениев, которые укрепляют дух и ускоряют рывок солдата на линии решающей атаки, которые вдруг подстегивают писательское воображение и мысль в самый пиковый момент прокуренной усталости и душевной пустоты.
  
     В этот день, первый из тридцати, вместо вялого интеллигента домой вернулся новый, какой-то упругий, что ли, человек. И жена недоуменно косилась на него, заметив, но, не поняв эту в нем перемену. И даже не удивилась, что он лег спать отдельно от нее. Интуиция подсказала ей: соперницей тут и не пахнет.
  
     ***
  
     Капитан Баранов вошел в дежурку. Он был толст, и эта объемность не нравилась ему, заставляла раздраженно пыхтеть и сопеть. По пути к своему столу капитан смахнул пухлой лапой шапку с задержанного бомжа, строго глянул на пьяненького мужичка в косо застегнутом плащишке, сделал замечание слишком замечтавшемуся помощнику дежурного за расстегнутый китель и, наконец, утвердился на своем стуле, внимательно оглядев собственные руки, а после всего этого уставился на Трева:
  
     - Сачкуешь?
  
     - Сачкую, - согласился Трев, испытывавший самые теплые чувства к этому чудному капитану, в тучном теле которого каким-то образом кипел, не утихая, холерический темперамент непоседы.
  
     В глазах Трева Баранов был каким-то странным милиционером. Его поступки были непредсказуемы, мысли не всегда логичны, манеры - актерские, но вместе со всем этим капитан слыл и был отличным оперативником.
  
     - Ты сачкуешь, а у нас "гастролеры" всех пассажиров на уши ставят. Особенно вот таких. - Баранов указал на мужичишку в плаще. Задержанный или сам явившийся при этом жесте капитана встрепенулся было, пробежал пальцами по пуговицам плаща, но снова вдруг скис.
  
     - Мое дело - собаки, - равнодушно отозвался Трев. - И вообще я из управы, а не из "линейки", - добавил он, имея в виду линейное отделение милиции
  
     - Вырядился! - капитан сердито засопел. - Не оперативник, а денди какой-то мадридский...
  
     - Если уж денди, то только лондонский, - усмехнулся Трев.
  
     - Пусть так, - буркнул Баранов, с одобрением разглядывая щеголеватый костюм Трева, его замшевые туфли и тонкую ангорскую шерсть свитера. - Пива хочешь?
  
     - Вы же знаете, капитан, что не хочу, зачем предлагать?
  
     - Что я знаю? Что я должен знать? Не пьет он, видите ли! Все пьют, а он, видите ли, не пьет! Гусь белый!
  
     - Ворона, скорее, белая.
  
     - Пусть ворона... - Баранов откровенно играл сегодня этого ворчуна-наставника. - Не хочешь - мне больше достанется. Однако, я, пожалуй, сегодня тоже не буду. Я водки хочу, а не пива. Водки с перцем... Ну-ка, пойдем-ка!
  
     Баранов увел Трева в свой персональный кабинет и вытащил из сейфа папку:
  
     - Вот тебе - сразу три ограбления, но ты погоди их читать, я про все тебе на словах сначала изложу. Все три выполнены по обычной методе: женщина заманивает, а мужики-подельники грабят. Но в данном случае есть одна неувязочка: двое из потерпевших утверждают, что их била сама женщина. Странная - штука, верно? Как-то грубо все, нагло, но следов - никаких, вещдоков - тоже...
  
     Капитан замолк, немного посопел, затем продолжил безо всякой связи с предыдущей тирадой:
  
     - Вот ты вырядился, как щеголь, не пьешь... А ты выпей! Пивка попробуй!
  
     - Хотите меня в качестве "живца" использовать? Напрасно, я считаю. Они уже уехали давно. Не могут же они без конца на одной станции... Трое только заявили, а сколько еще постеснялось?
  
     - Трев, послушай меня! - Баранов на сей раз выглядел совершенно серьезным. - Не нравится мне все это. Как-то все тут не так... А ты, я знаю, в свою интуицию веришь...
  
     - Я доверяю больше интуиции вашей, капитан. Как только просмотрю показания потерпевших, так сразу пойду в ресторан, пить коньяк. Но сначала дайте мне хотя бы словесные портреты тех, на кого мне следует обратить особое внимание. Ведь вы-то, надеюсь, весь вокзал просмотрели, а ресторан тем более.
  
     - Правильно! Поэтому пить коньяк в ресторане вовсе необязательно. И по вокзалу швыряться не надо. Ты лучше настройся на дальнюю дорогу. Именно она тебе сейчас выпадает, как говорят гадалки. - Баранов расстелил на столе железнодорожную карту. - Вот тут, тут и тут были схожие грабежи. Группа сходит с поезда в крупных городах, несколько часов "работает" на вокзале', а затем перебирается дальше. Прямехонько по направлению к первопрестольному граду, вешая на нашего брата нераскрытые грабежи. А я терпеть ненавижу нераскрывку.
  
     - Капитан, я же напоминал вам, что я не из "линейки". У меня ведомство другое. Управа меня разве отпустит? Разве осмелится она оголить питомник? Я ведь кинолог прежде всего... А ваш план и для другого УВД сгодится. Группу, по вашей логике, где-то под Красноярском или в самом Красноярске встречать надо?
  
     - Да, именно там. А что касается другого УВД - ты прав, могут нам и не разрешить это дело. Точно не разрешат. Но мы с тобой им не скажем... Короче, сможешь взять дня три отгулов?
  
     - Авантюра... - Трев задумался. - Люблю авантюры. Отгулы тоже люблю, и они у меня есть... Заказывайте билеты! Кто у нас в Красноярске?
  
     - Журковский. Я ему звякну, и тебя встретят.
  
     - А почему именно мне вы это предложили? Ведь у вас достаточно оперативников.
  
     - Случайно, Трев, случайно. Увидел - и предложил.
  
     - Это, как я понимаю, потому, что я хороший человек?
  
     - Ага, очень хороший. Пороть только некому этого человека. Иди, не балагурь!
  
     В самолете Трев снял куртку, расстегнул пиджак и удобно полуразлегся в кресле. Достал из кейса подарок одного хорошего товарища, недавно побывавшего в Японии - черную ленту из мягкого, но плотного бархата, завязал ею глаза, заткнул уши элегантными затычками, расслабился, и гудящий полетный антураж совершенно исчез для него. Трев даже немного подремал, но мозг его работал четко и ясно.
  
     Ничего необычного в деятельности "гастролеров" не было. Женщина знакомилась с пассажиром, откровенно демонстрировала ему свою доступность, и тот превращался в барашка на заклание. Они шли сначала в ресторан, а затем она уводила его в какое-нибудь укромное и безлюдное место. В этом местечке "коллеги" дамы оглушали "ухажера" ударом по голове и обчищали, как говорят до нитки. Странным казалось то, что их, "гастролеров", до сих пор не могли поймать, хотя повсеместно были разосланы ориентировки на основе словесных портретов, работники линейных отделов милиции везде тщательнейшим образом "фильтровали" пассажирскую массу, но грабежи на вокзалах продолжались наглые, основательные. В аэропортах такого не случалось. Видимо потому, что "гастролеры" перебирались из города в город самолетами и не хотели "следить" на авиатрассах.
  
     План капитана не отличался оригинальностью: надо поехать в ближайший крупный город и крутиться по вокзалу, выследить женщину-приманку, а дальше действовать по обстоятельствам. Лучше всего - приударить за ней. Особого риска, когда знаешь все наперед, не может быть. Если грабители сейчас именно в этом городе, то женщина-приманка, наверняка, заметит Трева, поскольку он тоже ищет встречи с ней. Как говорят, рыбак рыбака видит издалека.
  
     В ушах закололо, и Трев поспешил освободиться от своих противошумных "доспехов". Сосед по креслу смотрел на Трева с изумлением: наши люди еще не знают такого простенького способа самоизоляции для отдыха в пути. Трев не без труда встал на затекшие ноги, спустился по трапу на аэродромное поле, неторопливо прошел в ту сторону, в которую указывала стрелка "Выход в город", но не стал брать такси и ждать соответствующего автобуса. Он решил пройти к железнодорожному вокзалу через весь город пешком.
  
     На привокзальной площади Трев огляделся, расслабившись, расстегнул "молнию" меховой куртки и направился к зданию вокзала с таким видом, будто каждым своим шагом он делал великое одолжение земле под ногами. Через час такого фланирования к нему стал присматриваться дежурный милиционер, а еще минут через двадцать он вежливо попросил Трева следовать за ним. Вроде все чинно и благородно произошло, но тем не менее десятки пар глаз внимательно следили за этой сценой. А один взгляд Трев почувствовал как-то особо - всей спиной и шеей. Он обернулся и поймал этот взгляд - женский, оценивающий и вместе с тем манящий "в даль светлую". У Трева перехватило дыхание: лицо женщины имело очень много сходства с теми чертами, которые давала официальная ориентировка.
  
     В дежурке Трев предъявил свой паспорт, объяснил, что ждет своего товарища, который должен прибыть с московским поездом, а пришел на вокзал слишком рано потому, что не знал расписания. Вернувшись в зал ожидания, Трев быстро отыскал женщину с цепким взглядом, подмигнул ей и присел рядом. После нескольких банальных фраз, предваряющих знакомство, Трев объяснил свое присутствие здесь так же, как и дежурному милиционеру.
  
     Однако уже после пяти минут пустячной болтовни вокзальная красавица игриво взглянула ему прямо в глаза:
  
     - А ведь вы все врете. Никакой поезд вам не нужен...
  
     У нее был приятный грудной голос, а интонации имели довольно теплые оттенки, и Трев не стал лукавить:
  
     - Командировки тем и тягостны, что не знаешь, как убить время вечером.
  
     - И про командировку неправда! - женщина, кажется, и не собиралась обороняться, а с ходу шла в атаку. - Надолго в наш город-то?
  
     - Пока окончательно не растрачусь, - кинулся головой в омут Трев. Поэтому хватит нам разговоры разговаривать, пойдемте лучше вино пить, с шоколадными конфетками, а?
  
     - И зачем была нужна вся эта околесица про товарища и командировку, скажите на милость? - женщина засмеялась...
  
     Они сидели в ресторане уже второй час, и вокзальная красавица заметно опьянела. Пили сначала шампанское, затем коньяк, съели по хорошему бифштексу, не считая двух или трех фирменных салатов, и фантазия Трева пошла на крутой взлет. Он сыпал новейшими анекдотами, старыми стишками, острил по поводу клиентов за соседними столиками.
  
     Однако уже через два часа женщина была не в состоянии оценить кавалерские способности Трева, так как стала еще пьяней. И когда Трев это понял, он решил покончить с ненужной галантностью и перейти в сексуальную атаку. Нырнув правой рукой под скатерть, он стал откровенно тискать круглые коленки вокзальной красавицы, гладить ей внутренние стороны бедер. Та откликнулась мгновенно, и уже сама направляла ладони Трева в нужные точки своей нижней части тела, издавая при этом протяжные тихие стоны, похожие на скулеж щенка.
  
     Трев ушел в туалет и выпил бутылочку оливкового масла: выпитое вылетело со стонами, но все же он немного опьянел. Он стал кончать веселье, звать ее "куда-нибудь". И вот они идут по вечерней улице, поскрипывая по вечернему снежку. Трев напряжен, собран, как собака, взявшая вдруг след. У какого-то дома женщина зовет его в подъезд и просит сигарету. Трев дает ей прикурить, и в этот момент она расстегивает пальто, прижимается к нему горячей грудью платья из какой-то очень тонкой материи, а ощутимым лобком делает круговые движения, явно зазывая в постель. От нее пахнет легким табаком, марочным коньяком, а губы напоминают какие-то присоски, но довольно приятные, даже волнующие.
  
     Отзываясь на ее поцелуи, Трев всей спиной внимал темноту, готовый откликнуться на любое движение воздуха, возникшее в подъезде. Он ждет вкрадчивых шагов, чтобы тут же резко обернуться и сногсшибательными приемами положить преступников и повязать их. Но в подъезде тихо, и женщина, разочарованная его холодностью, неотзывчивостью, закуривает и ведет его вверх по лестнице. Она спокойно достает ключи, щелкает замком, и Трев, к своему изумлению, оказывается в однокомнатной квартирке, где ни спрятаться, ни укрыться. К тому же у серванта - целая батарея пустых бутылок, незаправленная кровать - мерзость!
  
     "Нет, это не проститутка, не оголодавшая вдова, это б...!" - решает Трев и едва ли не кубарем скатывается с лестницы.
  
     Пока он летел по лестнице, вослед ему неслось:
  
     - Импотент, трус! Кастрат несчастный! Евнух, черт тебя побери!
  
     На улице Трев ошеломленно оживился, покрутил головой и вдруг, неожиданно даже для самого себя, расхохотался. Редкие прохожие с опаской глядели на него...
  
     ***
  
     Вялый интеллигент вошел в свою квартиру, равнодушно поцеловал жену, поставил чемодан в угол и достал плоскую бутылку коньяку.
  
     - Постой! - остановил он метнувшуюся на кухню жену, - в чемодане у меня есть сардины, шпроты, печень трески в масле, круг московской колбасы, икра, балык, фрукты...
  
     Все это он выставил на кухонный стол, и привычная затертая клеенка стала выглядеть скатертью-самобранкой - изобильно, дорого и вкусно.
  
     Жена смотрела на него с удивлением, но больше с робостью. Каким-то странным стал он за прошедший месяц отлучки. Сперва уехал ни с того ни с сего, - всполошенный, нервный, - а вот теперь сидит такой высокомерный, недоступный, цедит сквозь зубы банальные слова, но что самое главное - не снял даже пиджака. "Черт, одет с иголочки", - подумала жена, - деликатесов полный чемодан... Откуда же у него деньги?!"
  
     В одно время мелькнула даже мысль: "Выиграл по какой-нибудь лотерее, а потом поехал в Москву деньги получать. Но... Ведь столько уже лет вместе, все беды и горе - пополам, а тут утаил?"
  
     Жена с трудом сдерживала слезы, а он, хлебнув коньяку, отмяк, отошел сердцем, вновь распахнул чемодан, достал оттуда пальто-джерси, красивый свитер, платье, дорогие духи, золотые часы на цепочке с замысловатым брелоком...
  
     А он, не раздеваясь, лег опять на свой диван, достал из кармана пузырек с транквилизаторами, заглотил целую горсть таблеток и отвернулся к стене. И жена опять, глуша обиду, прощающе подумала о том, что так и должно быть: с дороги, устал, - не до секса. А когда убедилась, что он действительно заснул, тщательно обшарила карманы его пиджака.
  
     Денег было не так уж много - четыреста рублей. Она прикинула в уме стоимость покупок, дорогу туда и обратно, мелкие расходы - получилось не так уж много, всего какая-то тысяча. Ее охватила злость, но муж спал сном невинного ребенка, и ей стало жалко его. По-матерински. "Сорвался мужик, попала шлея под хвост или бес в ребро. За всю их скромную жизнь решил разок шикануть - Бог с ним! Ведь почти на все деньги купил ей, дорогие купил вещи, редкие в городе. А себе - ничего! Ну, может, попил там чуть-чуть, по ресторанам пошастал, по Москве... Все одно - деньги-то шальные. Как пришли так и ушли. А что скрытно все - так оно и правильно: зачем же в доме и на улице всем про выигрыш знать?"
  
     И она, млея от счастья, снова стала вертеться у зеркала, вновь и вновь примеряя подарки, радуясь, как ей казалось, возвращающемуся благоденствию в семье.
  
     А он, проснувшись ровно через два часа, тихо лежал в сумраке вечера, не чувствуя совершенно ватности своего тела, но зато голова функционировала довольно ясно. Гудели в мозгах бесчисленные самолеты, шумели железнодорожные вокзалы, всякие рестораны... Лапали его упругие девичьи груди грязные и волосатые пальцы мужиков, а он с остервенением бил их владельцев по голове или по почкам, или по печени... А затем с ежедневно растущей сноровистостью обшаривал их карманы, вынимал деньги и ценности, снимал с рук кольца, перстни... Драгоценностей он почему-то опасался, и после очередного грабежа с сожалением выбрасывал их в урны... Затем в самом темном месте быстро переодевался, выворачивая куртку наизнанку, пряча парик в сумку, а взамен напяливал на голову щегольскую кепку, насаживал на нос темные очки и растворялся в толпе.
  
     В Москве он пришел прямо на квартиру к знаменитому профессору, и тот долго смеялся над его страхами и отчаянием. Он смеялся необидно, по-старчески - хе-хе-хе! Дробно так, но довольно звонко.
  
     Идя от профессора в аптеку, он знал, что обыкновенный гормональный препарат избавит его от чужеродных наростов на волосатой мужской груди.* Но от этого ему, почему-то, стало не легче. Вялый интеллигент трусливо свернул в первую попавшуюся подворотню и долго стоял там, прижимаясь к холодной стене, млея от непонятного страха. Он чуть было не выбросил все деньги, добытые рискованным трудом, в пароксизме отчаяния, но вовремя одумался, боясь своим нелепым поступком привлечь чье-то внимание.
  
     А позже, когда совсем рассосались эти груди, он совершенно успокоился и его уже не мучили воспоминания об ограбленных мужиках, а бередили душу их липкие руки, похотливые рычания, вопли неудовлетворенной страсти - дикие и яростные. Ему казалось, что он никогда уже не сможет прикоснуться к женщине, встать рядом с мужчиной, подать ему руку - запросто и по-свойски. Груди исчезли, и он почувствовал вдруг себя бесполым существом, как деревянная матрешка.
  
     Но и эти страхи оказались совершенно беспочвенными. В минуты их последней встречи профессор доходчиво объяснил ему, где и как он сможет избавиться от последствий психологического шока, написал коллеге рекомендательное письмо. И он понял, что ему достаточно будет пройти несколько сеансов гипноза в родном областном центре, попринимать курс нейролептических препаратов, и тогда он будет совершенно здоровым.
  
     ...Но ему все равно не хотелось шевелиться в постели, говорить с женой, встречаться со знакомыми. Лежать бы вот в таком оцепенении, долго лежать...
  
     14. Конкретный разговор хозяина с котом
  
     Жизнь спешит, если Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви
  
     и почтении, нежели у тысяч дураков.
  
     Адам Смит
  
     Ничего конкретного из этого разговора не получилось. Выбивалка для ковров превратилась в моей руке в банановую гроздь, кот невозмутимо прошествовал на кухню, оттуда донеслись хруст и чавканье. Я отнес бананы Жене, взял сигареты и вышел на балкон. Было такое ощущение, будто я приобрел машину для исполнения желаний... испорченную. Шагреневую кожу с дырками. Я прижег сигарету, затянулся, глянул вниз сплюнул. Почему же все, выходящие на балкон, испытывают искушение плюнуть или что-нибудь бросить на улицу8?
  
     Я стоял, облокотившись на перила, курил, глубоко затягиваясь. Внизу клубилось нечто неясное, будто я сидел на обрыве, свесив ноги в тапочках над чем-то чуждым.
  
     Я посмотрел на собственные ноги. Они были в тапочках, причем один прорвался и в дырку выглядывал большой палец. Захотелось испить кефиру, но желудок еще был полон рыбной сытостью.
  
     Скрипнула балконная дверь. Задрав напряженный хвост, на балкон вышел рыжий разбойник. На миг все сущее подернулось дымкой, неким флером ирреальности.
  
     Не вздумай, - мгновенно сказал я ему, - ни в коем случае. Никаких желаний воплощать не надо.
  
     Увы, - промурлыкал Ыдыка Бе, - это не всегда от меня зависит. Я же разтроенный.
  
     Если ты такой, тройной, то на фига сюда приперся?! Сидел бы на своей планете, или где вы там сидите, ыдыки бешеные.
  
     Я печалюсь, - сказал Бе, - печалюсь вместе с тобой, но бессилен я в соперничестве с тройным сознанием.
  
     Он посмотрел на меня раскосыми глазами, в которых не было печали, а была какая-то бесшабашная дикость, развернулся и ушел. Я глубоко затянулся остатком сигареты и выбросил окурок через перила. Снизу раздался сдавленный вскрик, перешедший в проклятие. Похоже, некому лысому не повезло.
  
     Вновь появился кот. На шее у него болтался обрывок поржавевшей цепи, в лапах был струнный инструмент.
  
     Хочешь, я расскажу тебе сказку про Красную шапочку? - спросил он.
  
     Это было настолько нелепо, что я заворожено кивнул. Кот встал на задние лапы и ударил по гуслям...
  
     Больше всего на свете Люпус не любил утро.
  
     Сегодняшнее утро он не любил особенно, потому что его активно будили.
  
     - Какого черта! - пробормотал он, натягивая одеяло на голову.
  
     - Все, пьяница несчастный, - или ты встаешь, или я ухожу, - услышал он визгливую фразу жены.
  
     - Сука ты, - невнятно сказал он, приоткрывая правый глаз, - битч позорная.
  
     - Если я сука, - резонно сказала жена, - то ты кобель неумытый, вольфхунд. И пьяница. Ладно, вставай, я немного припасла со вчерашнего.
  
     - Что ж ты сразу не сказала! - мигом ожил Люпус. - Знаешь же, каково мне после вчерашнего...
  
     Он откинул одеяло и медленно, буквально по частям, встал, нацепил неуклюжими ступнями растоптанные тапочки и повлекся в туалет.
  
     Во рту было гадко. Еще более гадко было в голове. Глаза слипались.
  
     Он долго стоял над унитазом, пытаясь помочиться и одновременно удержать тягучую рвотную горечь.
  
     Жена звенела посудой на кухне. Он повлекся к ней. Стакан, налитый до половины, был на столе, рядом находилась кружка с холодной водой, в которой плавал ломтик лимона.
  
     - Это все? - спросил он жалобно.
  
     - Есть еще столько же, - мирно ответила жена.
  
     Люпус обхватил стакан, задержал дыхание и, стараясь ни о чем не думать, вылил содержимое в рот, мучительно сглотнул и сразу запил.
  
     Несколько секунд он стоял на месте, потом быстро заходил по кухне, продолжая делать глотательные движения. Главным на свете в этот момент для него было удержать выпитое.
  
     И это ему удалось.
  
     Интересно наблюдать как оплывшее, неуклюжее, перхающее, вялое существо превращается в энергичную особь мужского пола.
  
     Жене это было неинтересно, даже противно.
  
     - Завтракать будешь? - спросила она, заранее зная ответ.
  
     - Может чуть позже...
  
     - Позже все остынет. Я два раза подогревать не буду.
  
     Странные эти супруги. Всякие супруги странные. Она прекрасно знает, что с такого дичайшего похмелья муж не может и думать о пище. Вот опохмелиться как следует, отойдет, помоется, зубы почистит и с удовольствием покушает. Нет же, надо приготовить преждевременно, поворчать, а потом подогревать, не прекращая упреки. А за что его, собственно, упрекать. Пьет? Так все мужики пьют. И не так уж часто он пьет, хотя много. Что вполне извинительно при его нервной работе. Но не дерется же, не бегает по бабам, деньги все в дом несет. Вполне нормальный мужик. И вообще его будить по утрам не стоит. Она и не будила бы, коли не обязательное дело сегодняшнее. А, проспавшись, он попил бы пивка и совсем хорошо себе почувствовал. Сидел бы у телевизора, отпивался пивом. Уютный, домашний. А ночью, когда дети угомоняться, уснут, обнял бы ее своей сильной лапой за плечи, шутливо прикусил мочку уха и сказал:
  
     - Ну что, Вольфа, не пора бы и нам с тобой баиньки.
  
     А она бы деланно возмутилась:
  
     - Ты что, старый, дети услышат, и вообще...
  
     - Что вообще, малышка?
  
     - Да ну, тебе только одно от меня надо...
  
     - Эй, Вольфа, оглохла что ли? - ворвался в ее раздумья голос мужа. Где остальное, спрашиваю?
  
     - В холодильнике. Вчера с трудом спрятала. Все искал, что не допил, откуда только помнил. И сам то хорош был, шатался, как три тополя на Плющихе.
  
     - Ладно, малышка, не ворчи, - умиротворенно пробормотал Люпус, проглатывая ледяную водку и запивая кисленькой водой. - Что я тебе, алкаш какой, что ли?
  
     - Да я не говорю, что алкаш, но все же и меру знать надо. Зачем до синих соплей нажираться. Опять же, дети смотрят.
  
     - Дети... - Люпус недоверчиво смотрел на сигарету, будто боялся, что она взорвется. - Дети в карман ко мне больше смотрят. Что они, пьяных не видели, что ли? Они отцом гордиться должны, а не в рот ему заглядывать. - Он все же закурил и теперь ждал, не стошнит ли? Не затошнило. И это было счастьем.
  
     - Ты, Шъи-Вольфа, - сказал он, - шят ап, прежде всего. И жрать готовь как положено, пока я мыться буду. Да, пивка организуй. На все пятнадцать минут... Гоу эхэд!
  
     Он окончательно оживал и приобретал уверенность вожака своего небольшого семейства. И жена, которую только сердитый муж называл полным именем, все поняла, вильнула хвостом и сказала покорно:
  
     - Донт юу уори, мойся себе. - Но не удержалась добавить: - Влади. Правда, очень тихим голосом.
  
     Люпус услышал и не рассердился. Женщина, что с нее взять. Любит оставлять за собой последнее слово. А что ворчит, так им, бабам, положено ворчать. Доля у них такая, женская. А так у него не нее обид нет хозяйственная, готовит вкусно, детей обихаживает, да и в постели до сих пор хороша. И, проходя мимо, он добродушно хлопнул ее по выпуклой попке.
  
     И она расцвела от этой нехитрой ласки, разбудила детей и постучала в ванную:
  
     - Люп! Ты там не утонул? Все на столе.
  
     - Иду, иду, - благодушно отозвался муженек.
  
     Он стоял перед огромным, во всю стену, зеркалом, рассматривая свою обнаженную фигуру. Несмотря на несколько грузный живот, он все еще выглядел неплохо. Тугие бедра, покрытые блестящей, пепельной шерстью, глубокая грудная клетка с мощными легкими прирожденного стайера, гибкие передние лапы, мощная шея, срастающаяся с плечами, на которых сидит остромордая сухая голова. Такому экстерьеру позавидовала бы любая элитная овчарка!
  
     ***
  
     Рэда проснулась рано. Хотя легла поздно.
  
     Есть преимущество пятнадцатилетней девчонки перед всеми взрослыми. И пила вчера, и на дискотеке до полночи пробыла, и еще больше часа в подъезде с мальчиком тискалась, (и так ему ничего особенного не позволила), и накурилась до отрыжки, а вот проснулась, как певчая птичка, с солнышком, приняла ванну горячую, кофейку попила с ватрушкой и готова вновь допоздна скакать жеребенком.
  
     - Рэда Хэт, - прозвучал надтреснутый голос мамаши, - ты не забыла, что тебе сегодня к бабушке надо?
  
     Мамка обращалась к ней полным именем, что означало ее недовольство дочерью. Впрочем, по утрам мамахен всем была недовольна: слишком ярким солнцем, бьющим в промытые стекла, слишком громкой музыкой Рэдиного мага, бьющей ее по ушам, слишком жесткой постелью, на которой все ночь безуспешно умащивала свое тощее тело одинокая женщина, слишком длинным днем, который будет тянуться еще дольше, так как дочь уйдет к бабке и ей не на ком будет срывать свое раздражение этой, слишком тоскливой жизнью
  
     - Нет, конечно, - звонко ответила Рэда, пританцовывая под самый модный шлягер этого сезона с ватрушкой во рту.
  
     "Сайка моя, я твой пончик, - с изумительным мастерством выводил рулады молодежный кумир, - булка моя, я твой кончик...".
  
     - Сделай тише! - безуспешно попыталась перекричать электронику мать.
  
     Дочка услышала и сделала громче.
  
     Бархатный тембр кумира сменила известная певица с голосом густым, как скисшее молоко. Комочки свернувшейся белой жидкости в нем заменяла легкая картавость - бардиха явно воображала себя четырехлетней девочкой. Правда, было одно несоответствие - четырехлетний ребенок не мог владеть столь сексуальной тематикой.
  
     "Возьми меня всю, возьми мое тело, - ворковала певица, - возьми мои губы своими губами, я очень хочу, нахально и смело, твою оплести поясницу ногами...
  
     - Рэда, - прорвался все же мамин вопль, - не забудь про бабушку!
  
     - Шюэ! Шюэ синг! - гаркнула девочка и добавила тихонько: - Шьит, глупая мутер.
  
     Ей было не до препираний. Наступал самый ответственный момент этого (как и любого другого) утра перед выходом на улицу - макияж. Если бы индейские вожди могли наблюдать сейчас за Рэдой, они замерли бы в благоговейном почтении. Сам Чингачгук, Большой Змей стоял бы на цыпочках, приоткрыв строгий волевой рот, созерцая священнодействие белолицей девчонки. Да что там вожди! Колдуны и шаманы - лучшие специалисты по боевой раскраске воинов склонили бы голову перед мастерством белокожей гринго.
  
     Осторожно подрагивая в такт очередного музыкального шедевра ногой (только самой ступней и очень осторожно) Рэда наносила на свое свежее личико разнообразные краски. Светлые бровки внезапно потемнели и угрожающими скобками нависли над глазницами. Белесые ресницы, мило опушавшие голубые глазки, совсем потерялись под их зловещей чернотой. Но Рэда не дала их в обиду. Неуловимыми движениями она прошлась по ресницам особой щеточкой и те вмиг стали длинными и еще более мрачными, чем брови. Но это было только начало.
  
     Нежная, персиковая кожица век подверглась специальной обработке тенями, в результате чего приобрела цвет старого и унылого трупа, хорошо вылежавшего в прозекторской. Губы же примерили несколько расцветок: от фиолетово-синего до оранжевого. Но Рэда не относилась к консервативной части молодежи. Кроме того, она обожала контрасты. Поэтому она применила помаду цвета свежей артериальной крови, что в сочетании с подглазьями и цыганской яркостью бровей и ресниц создало контраст максимальный. Теперь у любого нормального человека Рэдино лицо вызывало стойкую ассоциацию с необычайно довольным собой и только что закончившим трапезу вампиром. Причем, вампиром достаточно юным, но склонным к гурманству.
  
     Рэда с большим удовлетворением посмотрела на себя в зеркало. Наклонила голову по-птичьи и еще посмотрела. Встала, повернулась и посмотрела немного сверху.
  
     - Рэда! - приглушенно донесся до нее материн голос.
  
     "Я люблю тебя за это, - удачно продолжил магнитофон, - я люблю тебя за то...
  
     - Что с карманами пальто, - подхватила девочка, взглянув на часы. Время близилось к полудню, а ей еще предстояло выбрать украшения и одеться, что тоже требовало не мало времени. Хотя и не столько, сколько макияж.
  
     А про бабушку она не забыла. Она любила бабулю. На расстоянии.
  
     Когда бабушка жила с ними, Рэда сама себе напоминала несчастную компьютерную игрушку - тамагошу (на санскрите: тамагуна - невежество). Ту игрушку, которую некоторые ненормальные выращивают, как живую. Не успевала девочка встать с кровати, как ловила на себе внимательный взгляд старушки. За доли секунды та успевала просчитать необходимые действия, предписываемые ребенку в ближайшее время, и приступала к рекомендационному монологу.
  
     -Так, - говорила энергичная бабуля, прерывая рэдины потягушки, - сейчас мыться, в душ, да не забудь почистить зубы. Долго под душем не стой, я уже накрываю на стол. Ботинки твои я помыла, все самой надо делать, ты же так и будешь ходить в грязных...
  
     В это время девочка ускользала в ванную, но, вернувшись, минут через тридцать, она заставала бабулю в полной речевой готовности.
  
     - Все стынет, сколько можно мыться! Не лезь в шкаф, твои джинсы я постирала, они еще не высохли. Как это зачем, это ты можешь ходить в нестиранных целую неделю. И не спорь! Одень другие, а эти высохнут к обеду. Придешь обедать и переоденешься. Почему это ты не придешь обедать?! Что это еще значит?! Я не для того всю жизнь, всю здоровью тебе отдала, чтоб ты питалась где попало сухой булкой! И нечего сидеть там, в училище этом допоздна. Я узнавала, училище в девять закрывается, а ты возвращаешься в одиннадцать. Где это, спрашивается, ты шатаешься?! Ты знаешь, как называют тех, кто шляется, где попало? Шлюхами!..
  
     Бабушка всегда говорила громко и категорично. Любое возражение она воспринимала, как личную обиду. А обижаться она умела виртуозно.
  
     Но Рэда бабушку все равно любила. Особенно нынче, когда видела ее только по выходным.
  
     Она вздохнула, взглянула на часы и начала примерять серьги, пытаясь делать это быстро и прекрасно осознавая, что быстро не получится.
  
     ***
  
     Охотники не хотели просыпаться, но Старший охотник со звучным именем Джёок вынудил их. Он и сам встал с трудом, сразу поспешил к запрятанной с вечера чекушке, тяжело заглотнул ее, закурил через силу, отошел немного и выстрелил в потолок из маузера. По непонятной причине он предпочитал это устаревшее оружие и с большим трудом доставал к нему патроны.
  
     Коллеги вставали под аккомпанемент хриплых матюгов, вяло отбрехивались, шарили по закромам. Каждый имел собственный резерв и теперь заглатывал его, косясь на товарищей недоверчиво и мрачно.
  
     Они вообще пили угрюмо, пытаясь забыться, уйти в иллюзорной мир от крови и грязи, составляющие их повседневную работу. Борьба с преступностью, уничтожение опасных для общества хищников, опасный, но трудный долг - все это оставалось красивыми словами. А на деле была кровь и был постоянный запах мертвечины. И - шкуры, которые они дарили начальству или, если шкура была плохо выделана, продавали через комиссионный магазин любителям экзотики. Шкуры тоже плохо пахли.
  
     Второй охотник сказал Третьему охотнику:
  
     - Может, пивка организуем?
  
     - А кто пойдет?
  
     - Разыграем.
  
     - Давай, время еще вагон. Джёок, ты будешь?
  
     - Буду, - сказал Старший охотник, - пиво буду, но не пойду.
  
     - Ну, конечно, - процедил Третий охотник, - начальник, сбоку чайник.
  
     Он достал потрепанные карты и они с напарником начали разыгрывать скорбный путь в пивной ларек.
  
     - Я какой недавно фильм видел! - оживился Второй охотник. - Про каталу. Как ему стиру верную подсказали, да накололи.
  
     - Когда я научу тебя правильно разговаривать. Ты не уголовник, мы с уголовниками боремся, ты работник правоохранительных органов. Хоть сейчас и перестройка, но слова Феликса не перестраиваются. Помнишь слова?
  
     - Ты имеешь ввиду Феликса Бочку, из ГАИ? - неуверенно спросил Второй.
  
     - Какое ГАИ!? С кем мне приходится работать, Шьит! Дзержинского я имею ввиду. Чекиста. Того, кто сказал, что у работников правоохранительных органов должна быть трезвая голова, хорошее сердце и чистые руки. Ты руки сегодня мыл?
  
     - Когда мне их было мыть?
  
     Вот, и рожа с утра уже пьяная.
  
     - А сам-то, сам! - не выдержал подчиненный. - Ты, будто, не похмелялся!
  
     - Похмелялся. Но руки мыл. Я каждое утро руки мою. И сердце у меня хорошее, недавно кардиограмму снимали в больничке, так и сказали: удивительно, печень заразная, а сердце - хоть куда...
  
     - Не заразная, а циррозная, - некстати вмешался Третий охотник. У меня такая же. Это у всех, кто много пива пьет, цирроз развивается.
  
     - А это чё, вредно? - поинтересовался Второй.
  
     - Чё тут вредного, у моего кума тоже цирроз, ему уже под шестьдесят. Каждое утро начинает с пива, а вечером без бутылки белой за стол не садится. И здоров, как бык племенной. Два мешка сахара запросто несет.
  
     - Какого, кубинского или краснодарского? - проявил осведомленность Старший охотник.
  
     - Ты чё, краснодарского! - возмутился рассказчик, - Краснодарский и дурак унесет. Кубинский, по 85 кило каждый. Ишь ты - краснодарский. Краснодарский-то по 45, его и дурак унесет!
  
     Было видно, что неуместное упоминания легких краснодарских мешков почему-то очень его обидело. И он долго бы еще ворчал на эту тему, защищая здоровье циррозного кума, но Старший, вдруг, вспомнил про основную тему разговора.
  
     - Ты меня не сбивай, - сказал он категорически, - меня не собьешь. Ты запомни, что нельзя на воровском жаргоне изъясняться. Надо говорить не стиры, а листики или по литературному - карты, не наколол, а подставил, обманул, не катала, а шулер, крутяга, шпрот. А что там дальше то было?
  
     - Ну, что, - оживился Второй, - там вообще много всего было. Бабка была, старорежимная еще, кликуха - Княгиня. Она ему на эти листики и дала наколку. Десятка, говорит, сперва придет, потом туз, а последняя - дама. Как раз очко, двадцать одно, значит. Ну, и бери банк. Клёвый фильм. Одно плохо поют много. Правда, одна песня блатная. Три карты, три карты, три карты...
  
     - Послушайте, - возмутился Третий охотник, - за пивом кто-нибудь пойдет? Скоро уже на облаву, а мы еще не похмеленные.
  
     - Ты и пойдешь, - невозмутимо сказал Второй, незаметно передергивая колоду, - много говоришь, потому и проиграешь.
  
     Он скинул карты и открыл их. Выигрыш был явный.
  
     - Сан оф э битч! - пробормотал аполог здорового кума. - Деньги давайте, я вчера платил.
  
     Он ушел, а Второй покосился почему-то на умывальник. Казалось, что ему хочется вымыть руки, но какие-то сомнения бередят его неуклюжий мозг.
  
     - Слушай, - сказал он, - ты про этого Феликса точно знаешь?
  
     - Даже кино видел, - уверенно ответил Старший. - Он все время в шинели ходил, длинной такой. Его, даже, сам Ленин уважал. Когда этот Дзержинский попал в засаду, то Ленин сразу позвонил туда и говорит, что если сейчас же Феликса не отпустите, то буду расстреливать каждый час по десять человек ваших.
  
     - А откуда он их взял, чтоб расстреливать?
  
     - Так это же Ленин, Пахан всех большевиков! Он перед этим целый Съезд арестовал. Всех, кто из других партий. Он крутой был, вроде Ельцина. Чуть что не так, сразу латышских стрелков вызывает и ставит всех на уши.
  
     Старший охотник любил поговорить. Одно время он работал в ГАИ и прославился "Инструкцией по вождению легкового автомобиля". Начиналась эта брошюра так:
  
     "Посадка в автомобиль
  
     1.1. Открыть дверцу автомобиля.
  
     1.2. Перенести центр тяжести на левую ногу.
  
     1.3. Придерживаясь левой рукой за открытую дверцу или крышу автомобиля, перенести правую ногу и тело вовнутрь.
  
     1.4. Убрать левую ногу с асфальта.
  
     1.5. Закрыть дверцу.
  
     1.6. Кистью правой руки взять ключ зажигания..."
  
     Он еще долго мог продолжать свою лекцию по истории партии, но вернулся Третий охотник. До ларька было всего - ничего, да и смотался он, ясно, не пешком, а на оперативном джипе. Кроме двух баллонов пива он прихватил вяленой рыбки. И спустя минуту рты у всех оперов были заняты...
  
     С жалобным звуком порвалась струна. Кот отбросил гусли и опустился в позу, более привычную для кошачьих, - на все лапы. Наваждение кончилось. Я стряхнул с рубашки рыбью чешую и раздраженно плюнул через перила. Снизу вновь раздалось оханье и проклятье. Такое впечатление, что все лысые собрались под моим балконом.
  
     15. Детективный парадокс
  
     Настоящий дурак не может смеяться над настоящим дураком. Один из них
  
     обязательно фальшивый.
  
     Адам Смит
  
     - Послушай, Бе, - сказал я проникновенно. - У тебя писательский талант. Может, ты мне надиктуешь детективчик, а я его продам? Издательство "Магриус" давно испытывает дефицит авторов.
  
     Не надо было мне этого говорить. Правда, раскаялся я позже, когда узнал, что буквально через минут тридцать после этой фразы в издательство пришла толпа авторов. Кроме того почта доставила мешок телеграмм, в которых известные писатели предлагали "Магриусу" свои услуги. А электронная почта вообще творила нечто невообразимое - предложения поступали от писателей покойных. Например, Эдгар По послал рассказ про ворона-афериста, а Конан Дойл - целую повесть со звучным названием: "Доктор Ватсон идет по следу".
  
     Ыдыка Бе не ограничился ликвидацией авторского дефицита. Одновременно он выложил передо мной несколько листов первой главы детектива: "Мститель из ФСБ".
  
     "Шел снег и два человека. Один в пальто, а другой - в ФСБ.
  
     Тот, что в пальто, двигался с неожиданной для пожилого мужчины грацией. Будто кошка. Второй шел грузно. Возможно потому, что одновременно с передвижением говорил вслух.
  
     - Для меня ты все равно полковник, - говорил он. - Важны не звезды на погонах, а состояние души. Полковник - это не звание, а образ жизни. И мне не вполне понятно, доколе? Доколе ты будешь терпеть? Тебя вышибли с работы, у тебя отбили жену и она забрала твоего сына. Тебе, наконец, до сих пор не платят положенную пенсию! Доколе!!
  
     Полковник поправил поднятый воротник пальто. Пальто было из хорошего кашемира, темно-серого цвета, с большими черными пуговицами. Он не столько слушал товарища, сколько думал. Думал и вспоминал.
  
     Вот и сейчас ему вспомнилась жена, красавица, моложе его на восемнадцать лет. Он поочередно вспомнил ее низенький лобик с очаровательными бугорками прыщей, маленькие мутные глазки с реденькими ресницами, выступающий подбородок, острый, как туристический топорик, нежные обвислые груди с крупными морщинистыми сосками. Из сосков росли черные жесткие волосики; когда он их касался, обеих охватывало возбуждение. Ниже располагался чудесный выпуклый и немного кривой животик; он помнил, что пупок на этом животе был очень глубокий и большой, в нем всегда скапливались жир и какие-то крошки, и он любил ковырять в нем указательным пальцем, некая прелюдия любовной игры. Потом шло главное, а еще ниже - ноги. Короткие, с выступающими милыми коленками, очаровательно кривоватые, покрытые такими же черными и жесткими волосиками, как соски. Она всегда носила короткие платья, зная, что созерцание этих ног сводит мужчин с ума. Туфли из-за плоскостопия она носила на низком каблуке, ступни у нее были большие и широкие. Перед сном, сняв чулки, она любила ковырять руками между пальцами ног и нюхать руки. Иногда она давала понюхать и ему, что предвещало ночь бурной любви.
  
     Полковник вздохнул, выплывая из воспоминаний. От одной мысли, что его красавицу кто-то другой трогает за соски, что кому-то другому она позволяет нюхать руки, его пробирала дрожь ненависти. Но служба приучила его к сдержанности. И многие его псевдонимы - Немой, Ненормальный, Настырный, Неукротимый, Непреодолимый, Настойчивый и т.д. и т.п. - соответствовали действительности лишь тогда, когда он был при исполнении. В обыденной жизни, вне службы, без спецзадания он не проявлял свои колоссальные физические и умственные возможности. Самодисциплина была основой его занятий в школах КГБ, МВД, ФСБ, Шаолиня, Каратэ-до и Каратэ-после, Конг-фу, Таэквендо, Айкидо, МГУ, МИМО и ВПШ. И коллекция заслуженных красных дипломов, черных поясов, боевых данов и зачеток с пятерками, которую он хранил в специальном ящике платяного шкафа, была лучшим тому подтверждением.
  
     - Ты говоришь - доколе? - сказал Полковник глухим голосом, в котором чувствовался металл. - Что ж, отвечу. Есть такое понятие в социальной психологии - барьер терпения. Некий уровень, некая измерительная планка для Настоящего Человека. Для человека, который прошел тройную закалку по принципу титановых сплавов, что крепче стали. Для человека, который и умирая, может сказать: вся жизнь и все силы отданы самому дорогому на свете - службе в органах. И, несмотря на то, что из органах меня уволили, несмотря на то, что пенсию мне пока не платят, несмотря на то, что жена оказалась слабой женщиной и ушла к более молодому и удачливому, несмотря ни на что я органически не могу превратиться в простого мстителя, в этакого Batmena, что в переводе с английского означает: "Помесь летучей мыши и абстрактного человека, метис". Вот, если бы я получил команду на истребление этих нехороших людей, проникших в правительство и в другие сферы нашей общественной и политической жизни... Дай мне команду, генерал, дай мне приказ. Ты же можешь использовать меня как сексота, как настоящего секретного сотрудника!
  
     - Да, могу, - трудным голосом сказал Генерал. - Но я тоже кончал в молодости те же Школы, что и ты, за исключением МГУ. И так же, как и ты, держу в специальном ящике платяного шкафа многочисленные пояса из сукна и шелка черного цвета, красные дипломы и зачетки с единственной четверкой по пению. И для меня дисциплина - Бог и, что выше Бога, - Начальник. И надо мной есть Генералы в папахах и Комиссары в пыльных шлемах. И я не могу решать без их резолюции. Прости, друг!
  
     - Прощаю, - сказал Полковник и поправил кашемировый воротник. - Но планка терпения не беспредельна, может наступить момент, когда уровень гнева превысит дисциплинарные полномочия.
  
     - И когда это может произойти? - спросил Генерал, остановившись от переполнявших его чувств. Снег падал ему на серые завитки бараньей смушки.
  
     - Ну, если судить на примере известных исторических личностей. Таких, как Лютый, Слепой, Бешеный, Шварц, Негер, Рэмбо, Ивана Ивановича Иванова, то для этого надо похитить мою молодую жену вместе с сыном и нынешним любовником, сжечь мой дом и дачу в Кунцево, угнать машину, разломать гараж, лишить меня пособия по безработице и счетов в Швейцарском и Мюнхенском банках, осквернить могилы моих родителей на Ваганьковском кладбище и плюнуть мне в лицо. Только тогда долг чести станет выше служебного долга...
  
     В этот момент дорогу двум пожилым людям преградила толпа блатных. Сверкая цепями в руках и на шее, они преградили им дорогу. Громадный главарь с двумя золотыми, но низкопробными цепями на шее и одной чугунной на запястье левой руки смачно харкнул под ноги Генералу и сказал:
  
     - Что, сявка в папахе, допрыгался. Помнишь Васю Водопроводчика.
  
     Это был грозный вор в загоне по кличке Водопроводчик.
  
     Полковник выдвинулся вперед. Некоторое время он смотрел в глаза бандиту, потом нагнулся, поднял плевок и запихал его Водопроводчику обратно в рот...
  
     Через несколько мгновений на тротуаре осталась груда тел, присыпанная желтым и белым металлом. А наши герои продолжили пешеходное движение и неспешную беседу. Полковник вновь поправил немного сбившийся воротник пальто, а Генерал снял папаху и стряхнул с нее кровь и сопли незадачливых бандитов.
  
     Сзади раздались заунывные завывания нескольких сирен. Спецмашины, вызванные Генералом перед началом схватки, спешили расчистить тротуар. В кильватере мчались кареты скорой помощи..."
  
     Я почитал этот чужепланетный бред и попросил Бе прекратить сочинительство.
  
     - В нашей действительности и так полно дурацких супергероев, - сказал я, - ты еще будешь добавлять это белиберду. Если уж умеешь сочинять, то напиши что-нибудь приличное. Нынешний издатель требует нечто конкретное. Проблемное или приключенческое. Чтоб побольше конфликтов, секса...
  
     - На сей раз пришелец даже хвостом шевелить не стал. Листы с печатным шрифтом появились как бы ни откуда.
  
     - Пожалуйста, - сказал Бе, взмахивая рыжим хвостом, - без проблем. Ноу проблемс.
  
     ...Я недавно поселился тут.
  
     Каждое утро под моим балконом проходит стройный человек в серой шляпе. Иногда он идет в элегантном костюме, иногда на нем темный макинтош. Но шляпа всегда одна - серая, с обвисшими полями. И всегда при нем коричневый футляр из замши. Он носит его бережно, а когда прикуривает от блестящей зажигалки, то зажимает футляр между ног, чтобы не ставить его на землю.
  
     По форме этот футляр предназначен для гитары или другого музыкального инструмента, похожего на нее.
  
     Человек с футляром - очень внимательный человек. Недавно он увидел меня на балконе и поклонился. С того дня он все время смотрит вверх, и если я на балконе - раскланивается...
  
     В воскресенье он не проходит мимо моего балкона, может, он вообще не выходит в этот день из дома. Может, ходит другой дорогой. Но на работу он ходит всегда под моим балконом.
  
     Мне очень хочется с ним познакомиться, только я не знаю, как это сделать практически.
  
     Вчера он шел с работы, как всегда, в шесть, и мы заговорили. Он поблагодарил за приглашение зайти ко мне и обещал сделать это в воскресенье, в полдень. И действительно пришел. Мы очень мило провели время. Я угостил его хорошим коньяком и очень хорошим, настоящим, в зернах, бразильским кофе. Мы поболтали, он посмотрел мои фотографии и похвалил их. Он очень милый человек.
  
     -Я - инвалид. Не важно, какой группы.
  
     Теперь он часто заходит ко мне. Всегда по воскресеньям. Я попросил его заходить и после работы, но он сказал, что очень устает и вообще плохой собеседник.
  
     - Уф, устал! - сказал он, бережно укладывая свой красивый футляр на столик в прихожей. - Сегодня был суматошный день.
  
     - Все как-то стесняюсь спросить, - обрадовался я его визиту, - вы, простите, на чем играете?
  
     - Играю?!- удивился он. - Вы приняли меня за музыканта? Ах, да! Вас сбил с толку этот футляр... Его мне сделали по заказу моей старшей дочери, с которой мы очень дружны, понимаете... Нет, я не музыкант.
  
     Он бережно открыл свой футляр. Внутри все в футляре было отделано зеленым бархатом. Две лакированные ременные застежки крепили очень красивый топор, похожий на тот, которым мясники на базарах разделывают говяжьи туши. Металлическая часть этого рубящего орудия была никелированной, а топорище блестело полировкой под красное дерево. По бархатной отделке вокруг изящного топора были аккуратно размещены кожаные кармашки, как в несессере.
  
     - Эти кармашки очень удобны, - сказал он, ласково дотрагиваясь до них кончиками пальцев. - Тут я держу оселки, - точильный брусок, хирургические ножовочки, щипчики и кусачки. Но этой металлической мелочью я почти не пользуюсь. Потому, что я никогда не допускаю брака в своей работе. Я ударяю только раз, и разруб получается ровным, как круг станины шлифовального станка - ни одной задоринки! За это на работе меня очень ценят...
  
     Мне стало немного жутковато, но любопытство требовало удовлетворения. Тем более, что гость так и не назвал ни профессии своей, ни специальности. Но я все же не решился спрашивать об этом напрямую.
  
     - А как вам платят?
  
     Гость помрачнел, и мне стало неловко за свой вопрос.
  
     - Сейчас - мизер. Раньше и оклад был повыше. Твердый оклад плюс... Как бы это сказать? Ну, дополнительный гонорар за каждую голову. Правда, в ту пору и работы у меня было невпроворот. Сейчас только оклад. А к первомайским праздникам, к седьмому ноября - только премиальные в размере пятидесяти процентов оклада... Маловато, конечно.
  
     - Но все равно, - постарался успокоить я его, - по нынешним временам это неплохо. Тем более, что к пролетарским праздникам не везде балуют премиальными.
  
     - Оно, конечно, неплохо, - вздохнул он, - но хлопотно очень. Все эти формальности, приготовления... Церемонии длятся дольше, чем сам рабочий процесс. Я давно еще вносил рацпредложение перевести дело на конвейер... Движется, знаете ли, мимо тебя широкая лента с плахами, а тебе только остается взмахнуть и ударить топором. Не приняли. Говорят, дорого очень. Ни в одной стране, дескать, широких транспортерных лент не выпускают. Да еще таких, чтобы и плахи на себе удерживала, и объекты... Ну, это самое, предметы труда.
  
     - Ну, а гильотину если установить... - начал было я, но тут же сообразил, что допускаю бестактность:
  
     ведь в таком случае мой гость и вовсе останется без работы.
  
     - Гильотину нельзя! - враз отверг мое усовершенствование гость. Гильотина - это все-таки машина, штука неодушевленная. У нее не может быть внутреннего чувства неотвратимости справедливого возмездия. Машина не может, как человек, осознавать, что она - карающий меч... - и он ласково и нежно погладил полированное топорище своего никелированного инструмента.
  
     В отличие от гостя - я инвалид. У меня нет ног. Ноги я потерял совсем молодым. Сейчас мне уже под пятьдесят и я совершенно забыл, как оно живется-то, с ногами, стало быть. К тому же на новом месте мне очень скучно. Но Палач заходил ко мне редко. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как сидеть на балконе и высматривать других людей, отлавливать из них возможных собеседников. Я очень любопытен и мне нравится разговаривать с разными-разными людьми.
  
     Под моим балконом часто проезжает мой коллега-калека, стало быть, тоже безногий человек. Он ездит на самодельной тележке и отталкивается от асфальта деревянными приспособлениями, которые напоминают штукатурский полутерок. Коллега-калека плохо одет и постоянно пьян. Вверх он никогда не смотрит, а потому и не может видеть меня, своего товарища по несчастью. Мне и хочется поговорить с ним, но что обо мне подумают соседи? Короче, стесняюсь я приглашать его к себе. Раз позови, да угости чем-нибудь - не отвадишь потом... Таким ведь, в их положении, даже мокрый асфальт - по колено.
  
     Калеки вообще почему-то ведут себя довольно развязно. Можно подумать, что увечье дает им, по сравнению с другими гражданами, неограниченные права и освобождает от всех обязанностей, от правил этикета и простого такта. Меня лично такая вседозволенность коробит, поскольку я человек интеллигентный и скромный, стараюсь лишний раз не лезть людям в глаза.
  
     Улица, на которую я переехал, - очень тихая улица. Это и хорошо и плохо одновременно. Кстати, там, где я жил раньше, было тоже и хорошо и плохо. Хорошо, что тихая, думается легче. Плохо, что тихая и малолюдная - наблюдать некого, собеседники - редкость. Одно утешение - телевизор, а в нем самые для меня интересные передачи - "Клуб кинопутешествий" и "Погода". Но теперь у меня телевизора нет. Только деньги на него откладываю, понемножку с каждой пенсии. Скоро двести рублей наберу.
  
     Пока экран меня не отвлекает, решил вести записи своих балконных наблюдений. Не дневник вести, а просто делать записи пожилого человека. Может, когда-нибудь ими заинтересуются люди. Ведь у каждого из нас свой взгляд на окружающую нас действительность. А взгляд интеллигентного человека более внимателен и более глубок, чем узкий кругозоришко, скажем, дворника с незаконченным начальным...
  
     Сегодня снова заходил ко мне Палач. Я рассказал ему про свои записи и даже дал ему прочесть несколько страниц. Ему моя беллетристика очень понравилась, а то место, где речь идет о нем, он даже переписал в свой блокнот.
  
     - Молодец ты, Интеллигент! - похвалил он меня. - Про футляр ты, это, хорошо! Вот я переписал, чтобы дочке своей показать. Пусть порадуется, что отца ее все же заметили.
  
     И в знак признательности он рассказал мне кое-что про того калеку на коляске. Оказывается, их два брата, и оба смолоду без ног. Один из них хороший сапожник и довольно состоятельный человек. Другой - забулдыга из забулдыг. Постоянно выпрашивает деньги у сапожника, а тот ссужает его, опасаясь шумных скандалов, которые может закатить забулдыга. Но этого ему на водку не хватает. Он клянчит деньги у прохожих, этих уличных подачек ему достаточно не только на выпивку, но и на продажных женщин еще остается. Последнее обстоятельство меня особенно возмущает - какой позор! Мысленно я похвалил себя за то, что в свое время удержался от знакомства с этим оборванцем.
  
     Там, где я жил раньше, все люди были с физическими изъянами. Но все они вели себя довольно сдержанно, хотя по-разному были воспитаны, неодинаково образованны. А если, паче чаяния, кто-то и нарушал общепринятый порядок, того успокаивали соответствующими лекарствами или применяли к нему другие медицинские меры воздействия.
  
     Там, конечно, было хорошо, но я все же очень доволен, что живу теперь в отдельной квартирке и сам себе хозяин. А когда куплю телевизор - совсем хорошо будет. И круг знакомых станет шире. Все вместе будем смотреть разные программы, а особенно "Время". Надо быть в курсе событий во всем мире и иметь на этот счет свое собственное мнение, совпадающее, конечно, с мнением общественности. Нельзя жить только одним животным эгоизмом, как тот калека на коляске. Он, наверное, и телевизор-то не смотрит, а уж про газеты или журналы и говорить нечего...
  
     В моей замечательной квартирке очень немного мебели, но вся она подобрана со вкусом, и отношусь я к ней, как к предмету одушевленному. Свою холостяцкую кровать я называю Медвежонком. Днем Медвежонок служит мне или моим редким гостям диваном. Как говорят, сиди на здоровье! За спинкой у Медвежонка висит ковер. Он без имени, но это потому, что на нем выткано слишком много птичек. Письменный стол- Товарищ выполнен из светлого дерева и стоит у окна. Это мой творческий "верстак", потому и Товарищ. На кухоньке стоит еще один столик по имени Гурман. Он весь по-медицински белый, а над ним, на полочках, кружевные салфетки. Своего Гурмана я накрываю клеенкой в клеточку, а в каждой клеточке нарисовано по апельсину в натуральную величину. На кухоньке же ютится и старенький холодильник без фабричной марки. Я называю его Пингвином... А телевизор, как и говорил, я скоро куплю. Обязательно новый. Чтобы надежно и надолго.
  
     За чистотой и порядком в квартире я слежу сам. Только раз в неделю ко мне приходит пожилая солидная женщина, делает большую приборку и забирает в стирку мое белье и постельные принадлежности. Берет она с меня относительно недорого, но я все равно не люблю эти дни генеральных приборок. У меня каждая вещь знает свое место, эта женщина иногда все расставляет по-своему. По первости мы обижались друг на друга из-за этого, она даже чуть не отказалась от меня, хотя приработок очень нужен был ее большой семье. Но потом, слава Богу, мы нашли общий язык. И у меня после ее приборки каждый раз в квартире пахнет свежестью...
  
     Сегодня я увидел очень интересного человека. Я сидел, как обычно, на балконе, стараясь, чтобы меня снизу не было видно, а там шумел тот самый безногий забулдыга. Он банным листом прилип к какому-то гражданину и требовал у него денег на выпивку. Этот прохожий вначале ему молча отказывал, отрицательно мотал головой, а затем очень вежливо сказал:
  
     - Я не могу дать вам денег потому, что вы просите их на вино. Я по своей физической и духовной натуре - йог. Я не позволяю, чтобы по моей вине творилось зло, а выпивка - зло.
  
     Тогда безногий стал материть йога, на чем свет стоит, а тот ему опять этак спокойненько:
  
     - Вы меня не оскорбите, и не старайтесь. Я вас совершенно не слышу. Но я очень жалею вас потому, что в последующей жизни вам будет очень плохо, так как вы не заслужили блага в ней своим нынешним поведением.
  
     Мне очень захотелось познакомиться с этим человеком. Если он еще раз пройдет под моим балконом, то я постараюсь привлечь сто внимание. И надежды мои оправдались.
  
     Я поджидал его несколько дней и как только увидел его, выпустил книжку из рук. Она приземлилась за шаг до него, и йог поднял голову вверх. Заметив меня, он тут же спросил, в какую квартиру следует принести эту книгу. Я извинился перед ним и объяснил, что сам я спуститься за книжкой не могу по причине своего безножья, и он, сочувственно кивнув мне, любезно согласился немедленно подняться ко мне. Так я познакомился с Великим человеком.
  
     От чая Йог отказался, и мне пришлось прибегнуть к лести, чтобы хоть на минутку дольше продлить его пребывание в моей квартире.
  
     - Очень хорошую трепку задали вы тому безногому пьянице, - сказал я.
  
     Йог никак не отреагировал на эту лесть, но коротко объяснил принципы своей философии по отношению к таким категориям, как Зло и Добро. Далеко не все из его монолога я понял, но мне было интересно слушать. Он говорил о том, что надо любить всех и никому не делать зла. Даже мух нельзя убивать, а лучше выгонять их наружу. Нельзя есть мясо убитых животных - диких или домашних - все равно. Корова у индусов священна потому, что она, как человек, вскармливает своих детенышей молоком, а вот рыба от человека по развитию стоит очень отдаленно, потому рыбу есть можно. Но иногда человеку просто необходимо и поголодать. Именно так поступают в жизни йоги, потому-то они и умирают молодыми, с большим запасом энергии для последующей жизни. Не по возрасту молодыми, а по состоянию тела и духа.
  
     Расставаясь, он обещал заходить ко мне и продолжать наши беседы о йоге. И еще он добавил, что ему у меня понравилось: в доме нет ничего лишнего, а это помогает думать, что живу я культурно, и, несмотря на серьезный физический недостаток, продолжаю быть интеллигентным человеком, которому, на его взгляд, не хватает только заняться йогой.
  
     Во время своего второго и тоже короткого визита он осмотрел мою библиотечку, доставшуюся мне в наследство от матери. Это были очень старые тома. Я все собирался, как говорят, почистить свои книжные полки, кое-что выбросить, подкупить новых книг, но на старые фолианты у меня не поднималась рука. Он сказал, что тоже любит старые книги и собирает их, но в данный момент он у меня ничего не возьмет, пока не принесет равноценное взамен, "йогам, - сказал он, - тоже присущи некоторые чудачества. Кто-то собирает старые дверные ручки, кто-то спичечные коробки, а он - старые книги".
  
     Он ушел, а я опять задумался надолго об этом учении - Йога. И в итоге решил последовать заповеди этого учения в расчете на то, что новый знакомый мне в этом деле поможет. Вот только об одном забыл я его спросить: можно ли давить клопов или их, как и мух, следует только изгонять из своего дома?
  
     В третий раз Йог пробыл у меня почти час. Он принес новые книжки в красивых переплетах, наверное, очень дорогие. Я хотел от них отказаться, но он проявил настойчивость, успокоив мою совесть тем, что книги эти ему мало чего стоили, он просто их выменял на свои лишние экземпляры.
  
     На сей раз, он рассказал мне о том, что человек, оказывается, не умирает, а перевоплощается. Каждая жизнь - это иное воплощение одного и того же человека. Если он, человек, жил хорошо и правильно, то в новом своем воплощении ему достанется хорошее тело и хорошая судьба. А если плохо, то он может перевоплотиться собакой или крокодилом, или увечным калекой.
  
     Он сказал, что мое нездоровье, возможно, связано с тем, что в прошлой жизни я совершил нечто нехорошее, Это меня сначала обидело, а затем я подумал, что не могу нести ответственности за прошлое, но зато в будущем воплощусь во что-нибудь счастливое и доброе, так как сейчас живу культурно.
  
     Когда Йог ушел, я поставил книги на полку. Они чудесно вписались в интерьер комнаты своими переплетами. Как раз пришел Палач, который сразу же обнаружил новинки на полочке и похвалил их. Он расспрашивал меня о Йоге и тоже захотел с ним познакомиться, чтобы узнать, добро или зло совершает он, выполняя свою работу. И по поводу мяса хотел узнать. Ему ведь при его должности без мяса никак нельзя. Работа нервная, физически очень тяжелая, а с кроличьей пищи, где силы взять?
  
     Палач вскоре ушел, но заявилась моя Помощница и сказала, что она уезжает в отпуск, на месяц, и вместо нее уборку в моей квартире будет делать ее племянница. Доложив об этом, Помощница выглянула в коридор, громко позвала: "Иди сюда!" Вошла Племянница - молодая простенькая девушка в чистеньком, но уж очень бедном платьишке и в стоптанных подобиях туфель. Тетушка выпела девицу на средину комнаты и начала инструктировать ее: "Будешь убирать тут и тут. Но ничего не переставляй, хозяин этого не любит. Не шуми. Если все хорошо будешь делать - хозяин, может, плату прибавит или на конфеты даст".
  
     Я понял, для чего все это она говорит, но виду не подал. Плату я повышать, конечно, не стану, не миллионер, а вот на конфеты, может, и буду давать. Если будет за что. Девушке этой, как сказала тетушка, всего четырнадцать лет, но она вовсе не девушка, а девочка еще. Только довольно рослая. Очень послушная. Потому, что отец ее бьет, когда она в чем-то даст промашку.
  
     Мы договорились, что' Девочка приступит к работе с завтрашнего дня, но не с утра, а сразу после школы. Они ушли, а я лег на кровать поразмышлять о будущем своем перевоплощении.
  
     На следующий день я с утра занимался фотографией. У меня накопилось отснятой пленки на целую серию снимков под рубрикой "С балконной точки зрения". Такие сюжетики - пальчики оближешь. Исключительно выгодная точка съемки - балкон. Никто даже и догадаться не может, что его отсюда, сверху, снимают. Зато снимки все получаются динамичными, а не иконостасными.
  
     После школы, как и договорились, пришла Девочка...
  
     Мне не очень-то хочется писать об этом, но не могу же я отказаться от раз и навсегда заведенного правила вести дневниковые записи! Такое отступничество самим собой установленной обязанности - не в моих принципах.
  
     Итак, пришла Девочка, убирала... Девочка рослая и развитая не по годам. Когда она нагибалась над полом с тряпкой, мне были видны ее круглые и упругие ляжки, полусферы тугих ягодиц, прикрытых синими заштопанными трусиками. У меня пересохло во рту, и сам того не желая, я сказал:
  
     - Девочка, хочешь заработать на конфеты?
  
     - Хочу!
  
     - Я профессиональный фотограф, а это все равно, что художник. Мне, как и художнику, тоже нужна натурщица. А натурщицы работают за плату. Мне надо снять серию фотографий "Вечерний час и утренний туалет девушки". Но это не значит, что тебе надо ждать вечера или утра. Снимки можно сделать прямо сейчас. Только тебе надо сначала медленно раздеться, а потом так же одеться. Вот и получится серия "Туалет".
  
     Она пришла в страшное смятение, вспыхнула пунцово, но я спокойно и по-доброму подозвал ее поближе и показал несколько снимков обнаженной натуры из зарубежных журналов. И доходчиво объяснил, что в этом никакого греха нет, что это святое искусство. А меня, мол, стесняться не следует, поскольку я гожусь ей в дедушки, да и сами снимки я никому показывать не собираюсь... В конце концов, со слезами стыда на глазах она согласилась, поклявшись, что и она никому ничего не скажет про свою работу натурщицей.
  
     Я выбрал место в комнате, куда хорошо падал свет, и Девочка стала раздеваться. Затем так же медленно она оделась, и я успел отснять все тридцать шесть кадров пленки. За это я хорошо заплатил ей, а затем, закончив уборку, она ушла вполне довольной.
  
     Снимки получились хорошие, а некоторые даже очень. Я смотрел на них и вновь представлял себе процесс раздевания-одевания. И думал о том, что через неделю она опять придет ко мне... Двери в тот вечер я предусмотрительно никому не открывал: я не был уверен в том, что она не проболталась родителям. На всякий случай, если что, я решил все отрицать. А доказать обратное, не имея на руках снимков, было невозможно.
  
     Она все-таки проболталась. Приходил отец Девочки, долго стучал в дверь, но я ему, конечно, не открыл. Он орал, что доберется до моих ребер и пересчитает их снаружи и изнутри, однако про милицию папаша не упоминал, и я отметил это, как положительный фактор, в мою пользу то есть. Но мне надо было заручиться общественной поддержкой. Хотя бы в лице Палача, изложив ему версию нахального, граничащего с наглостью и хамством шантажа.
  
     Палач, выслушав меня, страшно возмутился:
  
     - Я знаю этого ублюдка! Это горький пьяница и домашний дебошир. Это кочегар из котельной, который никогда не умывается после вахты, не известно никому, моется ли он вообще.
  
     У меня отлегло от сердца: человеку с такой репутацией вряд ли кто может поверить. Потому-то он и не упомянул даже про милицию. Уж там-то его знают, как облупленного!
  
     И тут кочегар, видимо, крепко поддав для храбрости, вновь пришел к дверям моей квартиры, опять стал орать и барабанить кулаками.
  
     - Открывайте, - спокойно сказал Палач, - я ведь с вами.
  
     Я открыл, и они ввалились в квартиру вдвоем - этот кочегар и безногий алкоголик.
  
     - Вы для чего пришли? - строго спросил Палач.
  
     - Не твоего ума дело! - заорал в ответ Кочегар. - Мне с этим вот червяком разобраться надо, а не с тобой...
  
     Он много еще кое-чего кричал, а Калека-алкоголик смотрел на всех нас снизу и язвительно хихикал. Он был очень грязным, одет в лохмотья, а тележка его выглядела просто ужасно.
  
     Я сидел в своем кресле, прикрытый до пояса пледом и очень переживал, наблюдая за этой сценой. Наконец Палач пригрозил незваным гостям тюрьмой, и те оба враз стихли, ретировавшись молча, без угроз. Когда дверь за ними захлопнулась, я достал ту бутылку коньяку, из которой мы с Палачом угощались в день знакомства. Мы выпили по рюмочке, и Палач сказал, что теперь мне не о чем беспокоиться: "Больше они к вам не придут. Они знают, что со мной связываться опасно".
  
     - А этой женщине, которая у вас убирала, откажите, - добавил он. - И денег ей не платите, если должны.
  
     Я ответил ему, что он настоящий друг, и поблагодарил за помощь. И еще пригласил его в гости со своей семьей на ближайший праздник, который найдем в календаре...
  
     Сейчас я просто не решаюсь выходить на балкон. Этот безногий паразит все время караулит меня, когда подвыпьет побольше, - и орет всякие гадости в мой адрес. Откуда-то он узнал, что я сам инвалид, и не могу ходить, и тоже стал издеваться и над этим. А Кочегара Палач напугал здорово. Он теперь не только носа ко мне не кажет, но и, проходя мимо, даже не смотрит вверх, на мой балкон.
  
     Приходила та женщина, что убирала у меня до отпуска. Видимо, сразу пришла, как только приехала. Я думал, что она за деньгами пришла, и подготовился к категорическому отказу, поставив ей в вину явление в мою квартиру Кочегара. И был даже почему-то уверен, что она разделит со мной негодование по поводу его претензий. Но она, войдя в комнату, плюнула мне в лицо. Молча. Пока я вытирался, она ушла...
  
     Вначале я обозлился и хотел даже попросить Палача как-то отомстить этой проклятой бабе, но потом передумал. В конце концов, я должен радоваться, что этим все кончилось, но я зря так думал!
  
     Наверное, эти пьяные выродки - Кочегар с Калекой-алкоголиком растрезвонили обо мне по всему городу. Теперь, кто бы ни проходил мимо моего балкона, каждый считал своим долгом взглянуть вверх и отпустить по моему адресу какую-нибудь гадость. Хоть квартиру меняй!
  
     Тогда я решил обратиться за помощью к йогу, тоже изложив ему свою версию случившегося. Он, правда, выразил мне свое сочувствие, но после этого произнес довольно странные слова о том, что отныне он у меня теперь будет бывать редко. Потому, дескать, что он живет поблизости, а мнение общественности по поводу меня у этой общественности сложилось определенно не в мою пользу.
  
     - Я частный врач, - добавил он на прощание, - я обслуживаю эту самую близлежащую общественность и не хочу терять такую выгодную и удобную практику, отдавать ее конкуренту... А вам переезжать не следует, время самый хороший лекарь...
  
     Из друзей, в конце концов, в моем активе остался только один Палач. Он оказался самым достойным человеком и верным другом. Ему было наплевать совершенно на чье-то там мнение. Скоро он придет в гости ко мне со всей семьей, и мне надо думать сейчас о том, как лучше и обильнее накрыть стол для приема. И еще надо попросить Палача, чтобы он развесил объявления в каком-нибудь другом районе города насчет приходящей прислуги...
  
     Однако я все же очень несчастный человек. Столько времени и сил убить на подготовку к приему Палача с семьей, и все напрасно! Глубоко занятый собственными переживаниями, я перестал слушать радио и читать газеты. А там и там говорилось, что вокруг города Враги стянули свои силы, город окружен со всех сторон, и объявлена всеобщая мобилизация. В военкомате было очень много людей, но ведь я - инвалид, меня-то зачем? Однако там внимательно осмотрели мои ноги и пришли к выводу, что я полностью непригоден к воинской службе. Меня по этому случаю отпустили.
  
     На обратном пути я заезжал в магазины, кричал, что я - инвалид еще прошлой войны. Где мог - пролезал без очереди, накупил много сахару, мыла, соли и спичек. Все мои сбережения оказались враз растраченными... Палач с семьей не пришел ко мне. Его, наверное, призвали. Приполз этот безногий Калека-алкоголик. Я ведь ждал Палача, потому и не спрашивал, когда открывал. Он вкатился на своей тележке и заорал:
  
     - Не ждал, сукин сын?! А мы все равно тебя достанем! Руки повыдергаем, а глаза повыколупываем.
  
     Дай мне выпить, сукин сын, а иначе я не уйду! - Я налил ему рюмку, но он сказал, что из такой посуды пьют только гомики. Вроде меня. Я налил ему половину граненого стакана, но он ухмыльнулся: "Один не пью!" Пришлось налить и себе, чтобы добро не пропадало. Калека выпил, закурил ужасно вонючую папиросу, слез со своей тележки и на култышках пополз к балкону. Тогда я тоже слез с кресла и ухватил его за плечи.
  
     Надо сказать, что у меня были очень сильные руки. Когда-то я ходил на костылях и протезах. Перестал, когда получил эту квартирку... Калека хотел было вырваться, но я толкнул его и он упал на спину. Я думал, что по этому поводу он станет ругаться, но он вдруг захохотал. Затем, притихнув, сказал: "А ты, оказывается, драться умеешь! А гнидой прикидывался. Палача ждешь? Ух, ты, сука безногая! Этот твой дружок скоро тебе яйца отрубит, как ноги твои отрубил тебе его папаша..."
  
     Я растерялся:
  
     - Какой папаша?!
  
     - А ты что, не знал?! Выходит, я про тебя больше знаю. Это же ты бросил бомбу в Падишаха? Твоим дружкам тогда головы отрубили, а тебе - ноги. Папаша твоего Палача и рубил! Он что, тебе не рассказал об этом? Ну, дела! После того случая с твоим Палачом никто и знаться не хочет. Вот он к тебе и прилип, урод ты несчастный!"
  
     Он сильно опьянел. Видимо, был уже крепко навеселе до этого. Стал рассказывать о том, как его тоже вызвали в военкомат, словно ноги могли у него вновь отрасти из задницы. Затем поведал мне о какой-то шикарной бабе, которая вполне может удовлетворить и меня. Для этого стоит только Калеке-алкоголику привести се ко мне. Ты, мол, с малолетками связался, а тут за пол-литра - такой кайф можно отхватить!
  
     - Перестань чепуху молоть! - наконец-то решился оборвать я его. - Свои ноги я потерял из-за несчастного случая...
  
     - А ты тоже перестань мозги мне пудрить! Ты ведь в группе Кондора был? Ну, а мы с братом - в группе Близнецов. Ты же меня знаешь, скотина, только виду почему-то не подаешь!
  
     - Вон отсюда! - сказал я ему. - Ко мне скоро Палач с семьей придет...
  
     В это время в дверь сильно застучали. Кажется, прямо пинками старались вышибить ее.
  
     - Кто там?! - заорал я.
  
     - Патруль! Открывай!
  
     Я только успел дотронуться до задвижки, а уж в квартирку тут же ворвалось несколько патрульных. Двое тут же скрутили руки Калеке, а третий вытащил у него из-за пазухи револьвер. Затем, видимо старший, повернулся ко мне:
  
     - Ты что же это, сука, а? Если тебя пожалели, так ты решил в своем дупле явки устраивать?
  
     - Я понятия не имею, о чем вы?!
  
     - Он правду говорит, - неожиданно трезвым голосом произнес Калека.
  
     Патрульные о чем-то пошептались, затем, вытащив Калеку на лестничную площадку, пригрозили: "Смотри у нас!" И ушли.
  
     Я остался один, только расположился отдохнуть, а в дверь снова громко застучали. Это пришел Палач. Извиниться. У него броня, его, конечно, не призвали, но сейчас - время не для вечеринок.
  
     На улице кто-то дико заорал. Мы с Палачом выглянули с балкона: патрули тащили Кочегара. Я этому обрадовался. Палач похлопал меня по плечу:
  
     - Это по моему доносу!
  
     - Спасибо! - искренне поблагодарил я его. Я хотел было спросить у него про отца, про свои ноги, но передумал: дети ведь за родителей не отвечают. Я проводил Палача и допил свой коньяк, лег на Медвежонка. Я заснул быстро и глубоко. Но мне все же приснились мои ноги - настоящие здоровые ноги. Они сами пришли ко мне и готовы были стать на свое место. Но я выгнал их прочь. Ну, зачем, скажите на милость, мне здоровые ноги?
  
     - Это круто, - сказал я искренне. - Не то, что требуется, но круто. А фантастику можешь?
  
     Опять возникли листики. Такое впечатление, что Ыдыка Бе мог писать в любом стиле и на любую тему. Только не мог он писать так, как это требовалось издательствам.
  
     Вездеход резко пошел вниз, заскрежетал и остановился. Вика осторожно спустился по громыхающим ступенькам трапа, недоуменно осматриваясь.
  
     Какой-то в оранжевом ухватил его за рукав и потащил в длинный барак, шепча натужено:
  
     - Быстрее, ну быстрее же...
  
     - Позвольте? - попытался сопротивляться Вика, по оранжевый уже впихнул его в сырое помещение и зашептал, вздрагивая:
  
     - Раздевайся совсем, ну быстрее же...
  
     Вика растерянно начал раздеваться, стягивая поочередно пиджак с порванными подмышками, потное белье, заскорузлые носки.
  
     Потом его пропихнули в маленькую дверцу и отовсюду полилась вода. Он торопливо потер тело, а вода перестала подаваться и его втянули за руку в другую комнату, перерезанную гладким дощатым барьером.
  
     За барьером стоял усатый в каске и косоворотке. Он сунул ему груду мятой одежды и гулко откашлялся.
  
     Вика начал торопливо одеваться, просовывая ноги в непривычно узкие брюки. Через пять минут он осматривал себя, неуклюжего, странно безликого в оранжевой форме с многочисленными карманами на пуговицах. Ширинка застегивалась на молнию, а рядом, на коленях, было три больших кармана. На куртке их было шесть и один сзади.
  
     Усатый вылез из-за барьера и начал торопливо помогать застегивать их. Он ловко продевал огромные пуговицы в маленькие петельки и гулко шептал, дыша чесноком и селедкой:
  
     - Нельзя... порядок... нарушать нельзя. Потом он пропал куда-то, а динамик на потолке затявкал, пришептывая:
  
     - Мобицизила к старшему, мобицизила к старшему.
  
     Вика подтянулся и, тяжело переставляя ноги в огромных, размеров на пять больше, башмаках, двинулся вдоль по коридору, в конце которого его нагнал усатый и, дыша чесноком, привязал к подошвам толстые чугунные пластинки.
  
     Старший был длинный, весь перетянутый, с черными червячками усов под носом. Он оглядел Вику и заторопился словами с сильным кавказским акцентом:
  
     - Зачем нарушаешь, дорогой, большой непорядок делаешь.
  
     Вика посмотрел по сторонам и беспомощно уставился на старшего, стараясь стоять ровно.
  
     - Совсем бестолковый, - заговорил старший беззлобно, торопливо нагнулся, застегнул Вике карман у правого колена и оглянулся зачем-то. Иди, дорогой, не нарушай больше.
  
     Вика вышел, пошатываясь, и очутился на огромной бетонной площадке, уходящей за горизонт. По площадке ехал грузовик с открытыми бортами, и двое в оранжевом ссыпали что-то на бетон. Вика нагнулся и потрогал - оказалось, обыкновенная пыль.
  
     Откуда-то из-под земли вынырнул усатый и потащил Вику в сторону. Бетонная плита отодвинулась, и они скользнули вниз, вглубь, понеслись по пронзительным коридорам. В левом рукаве, продолговатом, с серыми стенами, стояли кровати в ряд, в три этажа, густо. Усатый показал на одну, буркнул:
  
     - Двенадцатая. Твоя. Спать.
  
     От него по-прежнему несло чесноком и еще чем-то мучительно знакомым. Вика вскарабкался на кровать и, засыпая, вспомнил: от усатого пахло тройным одеколоном...
  
     Вика настойчиво покачивал ванночку с проявителем, и в красном свете медленно выплывало изображение чего-то мутного. Вдруг фонарь метнулся и свалился куда-то вниз, в темноту, а Вику ухватили за ногу и начали ожесточенно трясти, приговаривая: "Нельзя, порядок нарушать никому не положено". Ногу отпустили, а вверху появился кудрявый динамик и заверещал отчаянно:
  
     "Бей его, подлого, бей!"
  
     Вика вздрогнул и проснулся. Рядом стоял усатый и сноровисто дергал его за левую ногу.
  
     - Нарушаете, - сказал он, увидев, что Вика проснулся, - непорядок.
  
     Густые рыжие усы его шевелились в такт отрывистым фразам, а рот открывался немного раньше звука - такое создавалось впечатление.
  
     Вика соскочил на пол, одеваясь на ходу, побежал за усатым на бетон, где были остальные, и присоединился к ним, начал отупело переставлять ноги по площадке, стараясь держать туловище прямо и не чихать от свеженасыпанной пыли.
  
     Где-то вдалеке заунывно взвизгивала большая циркулярная пила.
  
     Тревога не была похожа на учебную. Это было видно по растерянным физиономиям старших и усатых. Они беспорядочно метались и что-то выкрикивали. Оранжевые столпились бестолково в тупике и лихорадочно застегивали друг другу карманы.
  
     - Порядок... Кто порядок соблюдать будет? - тряс Вику за плечо старший, губы его дрожали и черный червячок под носом припадочно вихлял.
  
     Вика подумал немного и вдруг, неожиданно для себя самого, заорал гибким, не закостеневшим еще языком:
  
     - Всем стать у стен. Подтянуться. Слушать только меня. Старшим подойти ко мне, усатым - построиться отдельно от оранжевых.
  
     Порядок возник быстро, все привыкли к порядку, некому было только навести его.
  
     - Вы, - небрежно сказал Вика одному из старших, - вы будете командовать. И добавил на всякий случай: - Подчинение - безоговорочное! Да!!!
  
     Старший радостно встрепенулся, будто только этого "Да" не хватало ему для решительности, и начал четко отдавать команды...
  
     Какие-то вялые, мохнатые существа лезли на Вику, переваливались через него, вякали. Вика брезгливо поежился и мохнатые исчезли. Вместо них появился усатый и ласково пощекотал Вику рыжим мохнатым усом. Вика засмеялся и стукнул усатого одобрительно. Потом нажал ему на нос, как на кнопку.
  
     Вика привычно соскочил с койки... Под ногами что-то зазвенело, покатилось. Вика нагнулся, долго смотрел на пустую бутылку из-под кефира, недоумевал, вспоминая что-то, будто встряхиваясь. В воображении, взявшись за руки, плыли грузные усатые, дурацкие физиономии старших, оранжевые, которые, несмотря на яркую форму, выглядели серыми.
  
     Потом всплыла книжка, чтобы не увидел дневальный, он читал ее, скорчившись под одеялом, неудобно подсвечивая фонариком. Обложку оторвал кто-то, и Вика не знал ни автора, ни названия.
  
     - На зарядку становись! - зычно заорали под окнами.
  
     Вика обвел глазами опустевшую казарму и вспомнил, что его зовут Виктор, по фамилии Рубашкин, и что забавный сон и интересная книжка будут стоить ему наряда вне очереди. Потом он подумал, что семь бед - один ответ, и не пошел на утренний осмотр, а лениво помылся и направился прямо в столовую.
  
     Знакомый повар сунул Виктору здоровую кость с мозгом и лохмотьями мяса и налил в кашу много соуса. И Виктор окончательно примирился с неминуемым наказанием.
  
     Ел он с аппетитом.
  
     - Да`c? - сказал я с грустью, - писательского симбиоза из нас не получится, нынче в почете авторы, которые знают о чем и как писать и не мудрят со слогом или сюжетом9. У них точно отмеренный объем эротических эпизодов, сцен насилия, драк, стрельбы, количества трупов. И словарный багаж героев не выходит за уровень читателя таких книг. Если же случайно попадаются слова, типа: "перманентно", "этические принципы", "катарсис", "генеалогия" - редактор их вычеркивает. Вот как выглядит стандартный диалог между стандартным героем по кличке Меченый и женщиной, которая имени почему-то не имеет - просто Женщина:
  
     " - И руками! - требовала она, подталкивая его руки к своим бедрам.
  
     - Не надорвешься? - спрашивал Меченый.
  
     - Смелее...
  
     - Еще?
  
     - Возьми губами сосок. Тебе приятно?
  
     - Да-а!
  
     - Не убирай руку!!
  
     - Здесь?
  
     - Да. Сильней, еще сильней! Ну же... А-а...
  
     - Не кричи. Закуси губу.
  
     - Уже закусила и прокусила.
  
     - Ближе...
  
     - Не убирай. Всеми пальцами. А-а... Прошу тебя, не убирай!..
  
     Ему вдруг вспомнилась фотография Мадонны. Конечно, груди у этой женщины были не столь совершенны, но тоже очень круглы, очень красивы. Чем-то она напоминала все же всплывшую в памяти Мадонну. И стоило только подумать об этом, как в затуманенном алкоголем и страстью сознании все смешалось. Меченый и сам теперь не знал с кем спит. Певица она или повариха... Хороша! Только бы все время доставать до донышка, до самого горяченького, безумно горячего, только бы заставлять ее быть раскрытой раковиной и истекать любовью. Пусть истает, расплавится, изойдет стонами-криками, пусть ничего не останется, даже исколотой фаллосом плоти. Женщина! Мадонна!"
  
     Понимаешь? Замечательный текст! Редактору остается лишь сделать сноску по термину "фаллос" и пояснить, что он в контексте автора идентичен пенису, хрену или члену.
  
     - Мяу, - сказал Ыдыка Бе. - Лучше быть просто котом и ловить мышей, чем писать такую муру. Странная у вас планета, не зря ее включили в список запрещенных. Лучше бы я в больнице лежал.
  
     16. Шабаш в мэрии Москвы
  
     Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в
  
     ухе дурака, которому ты его сказал.
  
     Ш. Монтескье
  
     Мефис объявил общий сбор. Для проведения собрания он абонировал актовый зал мэрии. Особым условием для всех приглашенных было ношение специального головного убора.
  
     Зюгатофель явился в солдатской шапке с пришитым к ней согласно нечистому уставу козырьком, а Жиритофель, поддерживая примитив оригинальности, нахлобучил на свою бедовую головку настоящий аэродром с гигантским козырьком. Короче, каждый выбрал кепку согласно своему характеру.
  
     Мефис был с непокрытой головой, что для кота, в общем-то, естественно.
  
     Собрание открыл сам законодатель кепочной моды.
  
     - За аренду помещения, - сказал он важно, - вы заплатили солидную сумму. Деньги эти, естественно, пойдут на благоустройство Москвы. Мы планируем открыть вертолетное сообщение между Митино и Свиблово. Причем, вертолеты будут грузовые, со специальными ячейками для перевозки мешков с вещами. И каждый вертолет распишет водоэмульсионными красками самый знаменитый художник и скульптор, которого я знаю.
  
     - Тебя, пижон, из-за трибуны не видно, - подал голос Жиритофель. - Нам не вертолеты нужны, а реактивные бомбардировщики. Чтоб разбомбить все барахолки и скульптуру твоего нерусского художника от слова худо. Сколько вы с ним денег казенных в свой карман положили за эту скульптуру, а? Думаешь, мы не знаем!
  
     - Это хорошо, что меня не видно, - не растерялся докладчик. - Зато из графина меня никто облить не сможет. И нужны нам не бомбардировщики, а сверхзвуковой истребитель, чтоб таких умников отправить куда подальше. Вместе с сапогами. Свои нетрудовые доходы посчитай лучше, чем мои.
  
     - Нам нужны не самолеты, а корабли, - встрял Зюгатофель. Шапка налезала ему на уши, он в ней потел. - Следует проложить водный канал между Митино и Свиблово, такой проект гораздо дешевле авиационного. Мы обязаны беречь народные деньги. А художники тот пусть плакаты коммунистические пишет. По государственным расценкам.
  
     Выкатился розовобоким шариком очередной думак. В зале густо запахло прокисшими яблоками.
  
     - При чем тут Митино или Свиблово? - вопросил он. - Разве нет более важных вопросов. Мы, собственно, для чего сюда посланы? Чтоб простых людей с панталыку сбивать, заставлять их жить неуверенно, непредсказуемо. Мы тут не на заседании, где нас раскусить человеки могут, мы в своем кругу. И хорош нести чушь про народные деньги. Тем более, что у народа никогда денег не было и быть не может, а те бумажки, которыми мы их в повиновении держим, не дороже фантиков от конфет. Ты, Зюгатофель, представляешь консервативную линию нашего отродья, но это не значит, что твоя устаревшая лапша должна висеть на наших ушах. А ты, Жиритофель, характеризуешь психов вовсе не для того, чтоб портить нервы собственным собратьям. Когда тебя выдвигали, считалось, что человечество, подвергнутое руководству подобным убожеством, само к себе теряет уважение. Оказалось, что этого уважения и не было вовсе, так что твоя должность, не побоюсь сказать - синекура, не нужная. И, как правильно сказал наш консерватор, мы не имеем права зря расходовать нечистые силы.
  
     - Ты что же это говоришь, рожа яблочная, - возник Жиритофель. - Моя должность однозначно нужна, мои сторонники заявление в партию кровью подписывают.
  
     - Фу, - не сдался яблочный изверг10, - кровью, скажешь только! Мочой старого осла они подписываются. Такие же, как ты придурки. Я на месте шефа давно бы тебе запретил на поверхности земной показываться, чтоб дело наше не компрометировать.
  
     - А ты... А ты... - не мог найти слов оппонент.
  
     Он надул свое дряблое тело и окончательно потерял сходство с человеком. Теперь он был тем, кем и являлся в самом деле, - дурнопахнущим, плохообученным нечистым из низшей касты, введенным в передовой отряд вредителей только по прихоти какого-то стратега, посчитавшего, будто паршивая овца быстро испортит все стадо. Яблочный изверг тоже принял позу атаки. Он выгодно отличался от Жиритофеля, хотя годы, проведенные в человеческом облике, успели нанести некоторый ущерб его фигуре. Собравшиеся радостно загалдели, будто настал час пиршества. Драки между собратьями сопровождали отрицательными флюидами и всегда вызывали у нечистых эйфорию.
  
     Лишь в дальнем углу зала двое не приняли участие в общей трапезе. Это были несчастный, заблудившийся в страницах этой книге Штиллер, и охранник с устрашающими рогами. Охранник обнаружил постороннего и требовал пропуск, а Евгений Иудеевич лишь попукивал11.
  
     В это время по залу пронесся знойный смерч, всегда предшествующий появлению того, чье имя лучше не произносить без нужды.
  
     Он прошел по проходу между стульями, гордо отклячив черную, пушистую задницу и плотно постукивая выпущенными из лап когтями. Взошел (именно взошел!) на подиум, резко увеличился до размеров карликового бегемота, присел на краешек хрустнувшего стола и приказал:
  
     - Песню.
  
     Так как гимны нечистых братьев постоянно сменялись, то никто не знал что именно петь. Ошибившемуся грозило долгое заключение в статис поле, где нет течения времени12.
  
     Бесшабашный детинушка Жиритофель тряхнул глупой головушкой и запел. Он был бесстрашен, как порой бывают бесстрашны невинные дети или законченные дебилы.
  
     - Димедрольное похмелье, - запел он, димедрольное вино...
  
     - Очень странное веселье мне судьбою суждено, - подхватили бесы.
  
     - Очень странные виденья, очень сонная судьба,
  
     Постоянные сомненья и схождение с ума.
  
     Ни одеться, ни покушать, никого не обольстить,
  
     Самого себя послушать, самого себя любить,
  
     Сам собою восторгаться и себя же уважать,
  
     И с самим собой встречаться и себя потом ругать.
  
     На себя таить обиду, от себя ее скрывать,
  
     Не подать себе же виду, что ругал себя опять.
  
     Сам собою обесчещен, сам собою и прощен,
  
     Если был с собою честен, то собой и награжден.
  
     Две таблетки димедрола - то ли сон, а то ли явь
  
     Захрипела радиола, заиграл ноктюрн рояль.
  
     Вышли девушки навстречу - пять красавиц, как одна,
  
     Обнаженные их плечи, а глаза - хмельней вина.
  
     Я под музыку рояля фее руку протяну:
  
     "Как зовут тебя? Ты - Майя? Майя, я иду ко дну!"
  
     Затихает радиола, успокоился рояль,
  
     Сон без имени и пола увлекает меня вдаль.
  
     Там, вдали, мелькает чудо, там отрава чьих-то глаз,
  
     И во сне теперь я буду вас счастливей в много раз.
  
     Только теперь вступил сам Мефис. Он пел шаляпинским басом, от которого когда-то лопались пивные кружки:
  
     Димедрольное похмелье поутру меня возьмет,
  
     Сон мечты приятней хмеля... В жизни все наоборот.
  
     В жизни все грубей и проще, в жизни все оценено:
  
     Есть цена прекрасной рощи, есть расценка на вино,
  
     Цены есть и на красавиц, на красавиц и на фей...
  
     Стоит дорого мерзавец, чуть дороже - прохиндей.
  
     Есть цена на президента, есть цена на палача,
  
     За валюту резидента покупаем сгоряча.
  
     Покупается отрава, покупается любовь,
  
     И дешевая забава, и пылающая кровь.
  
     По червонцу за улыбку, поцелуй - за четвертак...
  
     Только золотую рыбку подкупить нельзя никак.
  
     Но - таблетка димедрола, дальше рыбка не нужна.
  
     Заиграла радиола, грань у яви смещена.
  
     И вдали мелькает чудо, там отрава чьих-то глаз,
  
     И спокоен, словно Будда, я уже в который раз.
  
     Димедрольное похмелье, димедрольное вино...
  
     Очень странное веселье мне судьбою суждено.
  
     И наступила тишина. Все сидели и смотрели на предводителя, а он не смотрел ни на кого.
  
     17. Беседы при ясной луне
  
     Лишь одним дуракам даровано уменье говорить правду, никого не
  
     оскорбляя.
  
     Эразм Роттердамский
  
     С большим трудом удалось мне уговорить Ыдыку Бе ликвидировать груду вещей, созданных его больным воображением. Осталась только одна игрушка, с которой наотрез отказалась расставаться Женя. Она (игрушка, естественно) отдаленно напоминала калейдоскоп, которым я сам вдосталь играл в тихие совдеповские, дефицитные времена, но, как я подозревал, сочетала в себе разные функции, мне не ведомые, но используемые Женей тайком от взрослых.
  
     Ыдыка, похоже, обиделся. Не пошел гулять, сидел себе на кухне и мрачно смотрел в окно. Был поздний вечер, в окно светила ясная луна. Я тоже засмотрелся на эту луну, вспомнил о прошлом и спросил Ыдыку Бе:
  
     - Слушай, а ты можешь управлять временем?
  
     - Временем никто не может управлять, - ответил Бе, не поворачивая рыжей головы. - Его можно лишь разрушить, но это приводит к бедам.
  
     - То есть как! - удивился я. - Время же движется, значит подвержено воздействию.
  
     - Время неподвижно, движется все остальное: материя, пространство.
  
     Конечно, я знал о времени лишь из фантастики, но фантастику порой писали доктора наук. И везде выдвигалась мысль, что время подвижно.
  
     - Но Эйнштейн?.. - спросил я.
  
     - Ваши земные ученые часто путают яичницу с яйцами, - непонятно ответил Бе.
  
     - А что ты тут у нас делаешь? - опять спросил я после небольшого раздумья. - Тебе, как я вижу, тут скучно.
  
     - Если бы я знал, - тоскливо сказал пришелец. - Это все болезнь моя.
  
     Пришла Женя.
  
     - Посмотри, - сказала она, протягивая свой калейдоскоп.
  
     Я добросовестно посмотрел. И ничего не увидел. О чем и сказал ей.
  
     - Как же, - Женя сплеснула руками и забрала игрушку. - Как же, там столько всякого...
  
     - Это телескоп квантовый, - печально сказал Ыдыка Бе. - В него можно увидеть все обитаемые миры, так он настроен. Вроде, как вы щелкаете переключателем программ в телевизоре. Надо только приноровиться их переключать. Твоя маленькая спутница приноровилась.
  
     Я вновь взял игрушку, повертел в руках, попытался что-нибудь высмотреть - безуспешно. И кнопок не было. Наверное, я стал пожилым. Неспособным видеть то, что открыто детям.
  
     Мое смущенное молчание разрядила соседка. Сперва послышалось пыхтение, потом по стенам кухни метнулись радужные блики и лишь потом собравшиеся смогли лицезреть саму Ароновну. Она примостила мощные ягодицы на табуретку и улыбнулась.
  
     - Я опять без стука, - сказала она невинным голоском пятиклассницы. Дела, знаете ли. Не корысти ради, а токмо пожеланием пославших меня. Всем здравствуйте, пожалуйста.
  
     - Ну-ну, - мрачно сказал я. - Чаю?
  
     - Нет, сегодня я выпила бы кофе. У вас, конечно, только растворимый?
  
     - Приходится, - сказал я, - живем по доходам.
  
     - Так я со своим. Припасла вот. Сама зерна жарила. У вас турка есть?
  
     - Нет, не держим`с, - продолжал язвить я.
  
     - Так я и думала. - Толстуху трудно было смутить. - И ее прихватила.
  
     Она извлекла из-под халата блестящую турку, насыпала туда кофейный порошок и с неожиданной для ее массы живостью засуетилась у плиты. По кухне поплыл божественный аромат.
  
     - Так, так, - приговаривала Елене Ароновна, - пенку снимать не будем, в ней весь скус, мы с огня уберем и вновь поставим, что б второй раз пенка поднялась. Так, теперь сразу по чашкам разлить и без сахара, горячий, глоточками мелкими.
  
     Она походила на колдунью, сварившую адское зелье, которая в данный момент озабочена лишь тем, как напоить этим зельем свои жертвы. Это, конечно, была абсурдная мысль, при всей своей зловредности соседка на отравительницу не тянула. Но что меня удивило, так это то, что она налила четыре чашки.
  
     - Нас вроде трое, - заметил я.
  
     - Почему трое? А гость ваш? Неужто откажется от натурального из Бразилии?
  
     Кот к моему дополнительному удивлению не отказался. Он вспрыгнул на стул, обхватил чашку мягкими лапами и начал лакать, не боясь обжечься. При этом он поглядывал на Елену Ароновну, будто говорил ей что-то, а она в свою очередь сосредоточенно внимала, почти не обращая внимания на нас с Женей.
  
     - О чем это вы разговорились? - не выдержал я.
  
     - О, прости, сказал Бе, - я совсем забыл, что у тебя не активированы некоторые органы. Сейчас, минутку...
  
     Не знаю, что уж он сделал, но в моей голове зазвучали бестелесные голоса, совершенно не похожие на те, которые слышишь ушами. Тем ни менее, можно было определить, кто говорит. Какие-то неуловимые интонации, некий окрас, непередаваемый словами, придавал им индивидуальность, характерную для говорящего.
  
     - Это что же, телепатия? - спросил я растерянно.
  
     - Говори про себя, - подсказал мне беззвучный голос Елены Ароновны, просто думай словами. А немножко потренируешься - и без слов обойдешься.
  
     - Как это без слов? - подумал я про себя.
  
     - Образами. Образы передают больше информации. В особых случаях их подкрепляют немногими словами или другими символами.
  
     Соседка замолчала, и в моем сознании возник образ, поясняющий сказанное. Он был исчерпывающе понятен, но выразить его при помощи слов было бы затруднительно.
  
     - Помнишь, я тебе читал символический рассказ? - Вступил Ыдыка Бе. Вот как он выглядит при передаче образами.
  
     В моей голове возникла ослепительная и невыразимо печальная картина. Она была бесконечной, как та алмазная гора, о которую ворон точит свой клюв. Мне стало тоскливо, и я выразил протест. Мысленно. Мгновенно образ сменился, Бе рассыпал в моем сознании фейерверк чего-то неуловимо прекрасного, сопроводив фразой: "Это для настроения...".
  
     Настроение действительно улучшилось. Будто пузырьки игривого шампанского пронизали мои нервы и жилы. Так я чувствовал себя на Новый год, за пять минут до боя курантов.
  
     - Надеюсь, это не гипноз? - спросил я уже более уверено.
  
     - Ни в коей мере, - ответил Бе, сопроводив слова улыбающейся рожицей, просто я поделился с тобой жизненным тонусом. Те, кто владеет телепатией, легко делят между собой и радость, и грусть. Радости становится больше, а грусти меньше.
  
     - Но она же ведьма?
  
     - Что значит ведьма! - сказала соседка. - Мы просто другое племя. И мы живем на этой планете гораздо дольше, чем вы - люди.
  
     - Почему же тогда мы не владеем телепатией?
  
     - Вы еще не дозрели. Вы еще детсадовцы. Некоторые из вас взрослеют быстрей и обретают дополнительные чувства. Но их обычно уничтожают толпы незрелых. А необходимые органы, управляющие телепатией, телекинезом и телепортацией имеются у всех.
  
     - А то, что вы активировали этот орган у меня, не опасно.
  
     - Это на время, - сказал Бе, - пока я тут у вас в гостях. Считай, будто это временный дар.
  
     - Но я же потом, когда его лишусь, с горя помру!
  
     - Я избавлю тебя от воспоминаний. Извини, но так уж получилось, что мой визит многое изменил. Когда мое разтроение кончится, я все приведу в равновесие.
  
     - Но все же... - завозмущался я.
  
     - Помолчи, - прервала меня Елена Ароновна. - Наслаждайся моментом и не хорони самого себя заранее. Как вы, люди, любите все наперед планировать. Вот ты лучше войди в мое сознание и посмотри, что твориться из-за твоего гостя.
  
     "Как это?" - хотел спросить я, но спрашивать не пришлось. Я вошел в сознание соседки так же легко, как входил в тело любимой женщины. И прочувствовал нечто схожее с оргазмом, только не физическим, а духовным. Во-первых, сама соседка перестала выглядеть толстой и неприятной, она превратилась в тоненькую фею с распахнутыми в пол-лица очами и золотой косой. Во-вторых, я через ее утонченное восприятие увидел мир, не заслоненный шорами привычек и навыков. Это был игривый, красочный мир, в котором все находилось в движении, но одновременно было в покое. Впрочем, выражать убогими словами-символами то, что воспринимал я множеством таких чувств, о которых люди только мечтают, бессмысленно. И все эпитеты остаются при этой попытке всего лишь жалкими сочетаниями звуков, грамматическими правилами. Но главное, что я воспринял, так это мощную угрозу Ыдыке Бе со стороны многочисленного племени тех, кого люди зовут нечистыми.
  
     18. Шабаш в мэрии Москвы (окончание)
  
     Молчание - добродетель дураков.
  
     Ф. Бэкон
  
     - Что ж, - сказал Мефис. - Об основном мы договорились.
  
     Он вновь принял форму черного кота. Кот в чем-то отдаленно походил на бегемотика. Карликового.
  
     Собрание начало расходиться. Те, кто помощнее, просачивались в канализацию. У туалетов образовалась очередь. Мефис пренебрег условностями и просто сгинул. Хилые13 выходили, как люди, через дверь, толкаясь у гардероба. Гардеробщица визгливо советовала им не толпиться, так как у нее не семь рук. Рук у нее действительно было всего шесть.
  
     Жиритофель орал на гардеробщицу.
  
     - Я сдавал ондатровую шапку, - орал он, - а ты мне цигейку суете! Ты мне, зачем это старье суете, когда у меня ондатра!
  
     Гардеробщица, будучи особой древнего рода, уходящего корнями в древнегреческие мифы, тыкало пальцем пятой руки в табличку, на которой было написано: "Гардероб ответственности за деньги в карманах и шапки с шарфами в рукавах не несет", и для пущей убедительности читала ее вслух. Жиритофель не сдавался:
  
     - Ты мне пальцем не тычьте! Ты мне ондатру выньте да положь!
  
     Скопившиеся за его спиной нечистые оживленно комментировали:
  
     - Да у него сроду ондатры не было. Этот скупердяй и цигейку-то в секи хенде покупает. Эй ты, фраер безрогий, кончай базар. Люди из-за него по делам опаздывают, а он тут баки втирает. Пижон, а пижон, ты без шапки пришел, все видели.
  
     Скромно подошел хозяин мэрии и попытался получить свою кепочку без очереди. Его оттеснили. Мэрин14 пронзительно завозмущался:
  
     - Те, кто бинокль брали, могут без очереди.
  
     - Протри шары, - сказал грубый Зюгатофель, - какой бинокль! Ты чё - в театре?
  
     - Ленин тоже в фу`ашке ходил, - сказал зачем-то яблочный изверг. Он еще не полностью обрел человеческую внешность и поэтому отливал зеленой чешуей. - Потом ходоки с Поволжья у него эту фу`ашку сперли. Все знают, чем дело кончилось?
  
     - Ну вот, только извращенцев нам и не хватало, - закричал уже с хвоста очереди мэрин.
  
     - Я знаю, я знаю, - встрял Жиритофель, забыв про шапку, - Ленин за эту фуражку их жрачки лишил.
  
     - Не замай! - выдвинулся Зигатофель. - Не замай святое грязными лапами. Владимир Ильич большим специалистом был, ежели б не он, мы с вами тут, среди русаков, не резвились бы столь вольготно. Он нам дорогу проложил на Русь.
  
     - Я что - спорю, - сразу отступил трусоватый Жиритофель. - Это все он, извращенец чешуйчатый.
  
     - А я с точки одобрения, - выкрутился яблочный дипломат. - Большому специалисту большое уважение. До сих пор наш брат к его саркофагу подзаряжаться энергией ходит, как к аккумулятору.
  
     - Говорят, что сам Мефис частично в его личности присутствовал, проблеял какой-то мелкий и кучерявый. Оттого и сила была великая.
  
     - Эй, эй, - спохватился Жиритофель. Что это мы все головные уборы требуем, когда они на нас? На собрании этом форма одежды была такая - в шапках.
  
     - Ах ты, аферист, - замахала руками, как мельница, гардеробщица. Ондатру ему, вот мошенник, спаси меня нечистый!
  
     Очередь смущенно потрогала свои головные уборы. Одни изверг ничего трогать не стал, так как с самого начала знал о том, что он в кепке.
  
     - Могу я теперь получить свой головной убор? - спросил главный мэрин. Наконец получить...
  
     На него посмотрели. Он действительно был без кепки. И без бинокля.
  
     19. Небольшое философское отступление
  
     Ум везде одинаков: у умных людей есть одни общие признаки, как и у всех дураков, несмотря на различие наций, одежд, языка, религий, даже взгляда на
  
     жизнь.
  
     Даниил Гранин (Герман)
  
     Ядрена феня! Как мне все надоело! Если бы вы только знали! Врагу не посоветую быть писателем в текущее время!
  
     Впрочем, и редактором тоже!!
  
     20. Обзор событий
  
     Не важно, сколько кошек дерется, всегда кажется, что дерется их много.
  
     Авраам Линкольн
  
     ...в небе над труднодоступными долинами Малайзии появились небольшие самолеты. Опустившись к тамошним селениям, они покружили немного и сбросили на парашютах... тысячи кошек. Произошло это в рамках крупной операции, руководимой азиатским филиалом ВОЗ. Во внутренних районах Малайзии в последнее время размножились крысы, ставшие бедствием для местных жителей. Крысы уничтожали съестные припасы, нападали даже на людей. Что еще хуже, крысы переносят блох, распространяющих чуму. После того как ловушки и яды не возымели должного эффекта, специалисты предложили использовать против крыс кошек. Но как доставить их в труднодоступные долины? В конце концов, решились на десантную операцию. Сейчас кошачий десант уже усердно борется с крысиной армией.
  
     ...за монетку, за таблеточку, сняли нашу малолеточку. Ожидает малолетку небо в клетку, в клеточку.
  
     ...своеобразный мировой рекорд установил город Лаплас (Техас, США), насчитывающий сто семьдесят тысяч кошек. Городской начальник санитарной инспекции был вынужден установить норму: каждый человек получил право содержать не более четырех кошек.
  
     ...тираж книг про сексуально озабоченного кота, хозяином которого является еврей-эмигрант, превысил разумные пределы. Сбылись предсказания классика: "Не Пушкина, не Гоголя с базара понесут". Ожидается очередная серия, где кот будет безумствовать в Африке.
  
     ...группа индийских ученых, которая занималась выяснением загадки небольшого безлюдного кораллового острова Фраджест, лежащего в Индийском океане и населенного... исключительно кошками, наконец установила, что в 1850 году о коралловые рифы разбилось судно. Все спасшиеся члены команды вскоре умерли от какой-то заразной болезни. Зато осталось несколько кошек, которые приспособились к условиям жизни на острове и размножились. Около тысячи обитающих сейчас на острове кошек питаются ракообразными, морскими ежами, а главным образом, ловят рыбу, поскольку на Фраджесте нет никаких других животных либо птиц.
  
     ...мадам Брошкина возмущена тем, что у соперницы душа кошкина. Но поезд уже ушел.
  
     ...самым лучшим ловцом мышей признана черепаховая кошка по кличке Таузер (Таиланд, Шотландия). Подсчитано, что за всю свою жизнь, она поймала 28899 мышей: в среднем по 3 мыши в день.
  
     ...Ыдыка Бе заявил, что эволюция внешности на планете Земля пошла неверным путем. Самая удобная для ношения форма кошки вытеснена непрактичными для прямоходящих формами бывших обезьян.
  
     ... четырехмесячный котенок (Женева, Швейцария), вслед за группой альпинистов вскарабкался на вершину горы Маттерхорп в Альпах на высоту 4478 м.
  
     ...сообщество голованов обратилось в совет Галактики с просьбой разместить свое посольство на одной из малых планет Юпитера. Совет отказал голованам на основании того, что Земля находится в непосредственной близости, а контакт с этой планетой запрещен по причине агрессивной неразумности ее обитателей.
  
     ...Карл Мэйз, животновод из Атланты, (штат Джорджия, США), отказался продать за 10 тыс. долларов кота сингапурской породы по кличке Булл чемпиона этой породы в США.
  
     ...Мефис в форме черного кота, отдаленно похожего на бегемота, устроил безобразную оргию в ресторане "Метрополь". Он напоил восемнадцать бичедралов, которых привел с собой, а они перебили мебель и посуду. Хозяева ресторана не знают, кому вчинить иск за ущерб.
  
     ...тридцатилетняя кошка Китти, (Великобритания), родила двух котят, став, таким образом, самой старой роженицей среди кошек, подаривших жизнь 218 котятам. Она умерла в июне 1989 г., незадолго до своей 32-й годовщины.
  
     21. Сочинение Ыдыки Бе15
  
     Мы живем в мире, где один дурак создает много дураков, а один мудрый
  
     очень мало мудрых.
  
     Г.Лихтенберг
  
     Он вошел в Город на четвереньках. К коленкам и локтям были привязаны мягкие подушечки, шел Он быстро.
  
     Одет Он был в зеленую вельветовую куртку, красные вельветовые штаны и белые вельветовые туфли. Одежда была пыльная, но новая.
  
     Он шел себе на четвереньках и уткнулся и уткнулся носом в блестящий грубый сапог с тупым носком.
  
     - Ну, ты, - сказал страж грубым голосом, - вставай.
  
     Он встал, снял подушечки, бросил их в пыль и пошел.
  
     - Стой, дубина! - заорал Страж, - Документы давай.
  
     - Чаво?
  
     - Документы есть?
  
     - Не знаю.
  
     Лицо у Него было тупое-тупое. Тупей, чем у Стража. А глаза - маленькие щелочки без ресниц.
  
     - Как зовут? - смягчился Страж.
  
     - Чаво?
  
     - Кто ты?
  
     - Я?
  
     - Нет, он!
  
     - Чаво?
  
     - Как зовут, скотина?
  
     - Я? Он?
  
     - Яон, что ли?
  
     - Ага.
  
     - Что ага?
  
     - Ага, Я - Он
  
     - Яон... Ну и имечко. Впрочем, что с тебя, дурака, взять. Сам дурак и имя дурацкое. Шлепай отседова.
  
     Я пошел.
  
     - Эй, дурачок, - закричал кто-то, любопытные уже собрались, - пойдем, я тебя накормлю.
  
     - Спасибо, - четко сказал Яон, и пошел.
  
     Добрый любопытный привел его к себе домой и налил миску борща.
  
     - Лопай.
  
     - Не.
  
     - Чо, не?
  
     - Не, мясо.
  
     - Мясо не ешь, что ли?
  
     - Ага.
  
     - Вегетанец?
  
     - Не.
  
     - Чо, не?
  
     - Не ем.
  
     - Ну и дурашлёп. Вегетанец, гляди-ка.
  
     Добрый мужик наложил Яону картошки, принес с огорода огурцов, лук. Себе в водки налил, полстакана. Яону предложил, тот отказался.
  
     - Не пьешь? - не сердито сказал мужик.-И опять ты дурак.
  
     И сам выпил. И закусил смачно.
  
     Яон немного, совсем немного поел, сказал отчетливо:
  
     - Спасибо.
  
     - Ты чо? - удивился мужик.-Сыт, что ли? Ты, может, и не хотел есть?
  
     - Нажрался где-то! - неожиданно заорал он.-Гад, побирушка. Ему, как человеку, а он сытый оказывается. Обормот!
  
     Налил себе еще водки, выпил, не закусил. Совсем злым стал.
  
     - Подлюга, - кричал, - живоглот, бич! Пошел вон, падла!
  
     Руку протянул, схватить хотел за грудки. Яон отступил на шаг. Тогда добрый мужик размахнулся, стакан бросил в Яона. Яон увернулся. Глаза его, маленькие щелочки, открылись на миг, большие стали, странные. Темный огонь был на дне их. А лицо такое же неподвижное, тупое лицо, вялое.
  
     Открылись глаза, распахнулись, и сразу же вновь обратились в щелочки. Тихо выскользнул Яон за дверь. А мужик орал багрово что-то в избе, ничего не заметил он, кровно обиженным себя считал.
  
     Яон ходил по городу, заходил кой-куда.
  
     Зашел в одно учреждение в отдел кадров к начальнику.
  
     - Скажите, - спросил вежливо, - вам начальник отдела кадров не нужен?
  
     Начальник смотрел на него долго. Внимательно смотрел. Потом сказал тихо:
  
     - Извольте выйти вон.
  
     А сам чернильницу мраморную по столешнице шарить стал.
  
     Яон ушел.
  
     В Стражницу заходил.
  
     - Вам не нужны Стражники?
  
     Хохотали над ним грубыми голосами, по заду шлепали вельветовому. Хлеба дали и мелкую монету.
  
     Вечером Яон ушел за Город в тощий лесок. Нашел маленький ручей, разжег костер и долго сидел около, по-турецки скрестив ноги. Огонь костра не отражался в его распахнутых огромных глазах, а будто таял в них, исчезал. В зрачках же тлел свой, темный и страшный огонь.
  
     Заснул Яон на спине и всю ночь лежал без движения. Потух костер и холодно было, но он не чувствовал холода - лежат себе неподвижно на спине, а с первым лучом солнца вскочил, будто и не спал, разделся догола и залез в ручей, лег в его ледяное русло. Он лежал, будто в теплой ванне, кожа его даже не порозовела, но и не посинела тоже.
  
     Он был смуглый, тоненький и легкий какой-то. Подростка напоминал он телом, не сформировавшегося юношу.
  
     Прошло мимо стадо коров. За ними ехал пастух на чахлой лошади. Пастух был в грязной телогрейке и в шапке. Яон внимательно посмотрел на стадо и глаза его на миг распахнулись. Потом он пошел в Город. Шел быстро и глаза его на миг распахнулись. Потом он пошел в Город. Шел быстро, резко отмеряя шаг. В Городе пошел на прямых ногах.
  
     И смотрели на него люди. Без зла шутили. Кто-то камешек в него кинул, маленький, шутки ради.
  
     Потом он долго стоял, смотрел на афишу. Там были нарисованы похожие на лягушек коровы, некое бородатое чудище с бутылкой в руках и стихи:
  
     "Пастух наш водку лихо пьет,
  
     А скот в посевах мирно бродит.
  
     Когда же пьяница поймет,
  
     Что он народное добро губит?"
  
     ***
  
     Приближалась зима. Город существовал своей неторопкой суетой. В седьмом доме Галя родила ребенка, а отца никто не знает. В 12-м доме умерла бабка Арина. Пошла на колонку за водой и не дошла. Упала на бок, ногами засучила: юбки задрались и стали видны толстые ноги в узлах вен. Потом затихла. Когда подняли ее соседки, только хрипела чуть, да слюну пускала. А к ночи отошла.
  
     Поминки были плохие. Сын приезжал, но спешил очень, ссылался на служебную занятость. Плохие были поминки.
  
     И еще человека зарезали. Ну, не то, чтоб человека - девку гулящую, Люду.
  
     Пьяная она дурная - выступает, вот и ткнул ее кавалер ножом столовым. Попал в живот, испугался и убежал. А Людка сама до больницы дошла и здорово ругалась там еще. Лекари по ее виду ничего серьезного не предполагали, переругивались с ней добродушно, не поспешали. А когда Людка, вдруг, омертвела, на пол сползла, стали готовить к операции, но не успели. Отошла девка.
  
     К дурачку Яону в Городе привыклы, даже гордились немного, что есть свой юродивый. Старики говорили, будто дурачок к счастью. Его, мол, устами Бог вещает, а ангелы ему покровительствуют.
  
     А видели его теперь редко. Он рано-рано уезжал со стадом, а вечером, пригнав коров, шел к старой бане в усадьбе Лешачихи и не выходил оттуда до утра.
  
     За баню Лешачиха брала с Яона пять денег в месяц, а за свет он платил отдельно, но счетчику. В хату ходить запретила - он и не ходил.
  
     Получал он за пастушество 120 денег в месяц, а куда тратил - никто и он видел. Еду, знали, покупал: хлеб, картошку, рис, лук... И все. А это денег 50 в месяц. Куда же остальные девал? Прятал, наверное.
  
     Как-то Витька-Косой, злой с похмелья, схватил Яона за грудки, тряс, денег требовал. Яон трясся покорно, а потом вдруг что-то руками сделал, взмахнул ими, как дирижер перед оркестром. Косой обвис, скрючился, сполз на землю и лежал минут десять. Лекарь потом важно объяснял желающим, что у дураков сила большая бывает.
  
     Витька больше к Яону не приставал, только посматривал удивленно, а один раз выпить пригласил. Зря, конечно. Не пил Яон.
  
     А уже пришла зима, от снега Город похорошел, чистым стал, свежим, и приятно было даже просто ходить по улицам, гулять. Но люди не знали, что это такое - гулять. Они толпились кучками, разговаривали о многом, хотя разговаривать им было, вроде, и не о чем. А, если шли быстро, то только по делу: в магазин, на работу, к врачу.
  
     И приехал в Город еще один странный человек. Сын покойной бабки Арины приехал, избу продавать. Ну, и отпуск у него был, так он зажился в этой избе. По ночам свет жег - читал все, а днем ходил по снежным дорожкам. Если заговаривали с ним - отвечал вежливо, но торопился, уходил скоро.
  
     Знали о нем, что работает в Большом Городе, где учился где-то долго, что работает, вроде, в Ящике, что начальник. Лекарь к нему в гости приходил как-то, вина хорошего принес, хотел поговорить.
  
     - Мы с вами в некоторой степени коллеги, - начал он тогда важно, - вы, ведь, биолог, если я не ошибаюсь?
  
     - Точнее биофизик, - вежливо ответил сын бабки Арины.
  
     - Да, да. Я совсем упустил из виду ваш второй диплом. Арина рассказывала, письма ваши я ей читал. Я полагаю, что вы очень перспективно соориентировались, на стыке двух наук рождается будущее.
  
     - Чье?
  
     - Что чье?
  
     - Чье будущее?
  
     - Ну, я имел в виду будущее науки.
  
     - Да, да, конечно.
  
     - А я, знаете ли, по-стариковски к вам, посудачить, так сказать. очень не хватает интеллектуального общения тут у нас. Коровки, знаете, ходят так вот просто. Отстаем, отстаем. Будто на полустанке, а вокруг поезда современные - стрелой. И вдруг, о счастье! Остановился один, весь сверкает. А тут стоишь неандертальцем этаким, робеешь.
  
     - Да, коровки-это хорошо, - невпопад ответил сын бабки.-Но вы меня простите, любезнейший, спешу. А коровки - это хорошо. Коровки - это же молоко, мясо. Говядина. Еще творог, масло, сметана, кефир, простокваша. Большущее дело коровки. Еще, ведь, ацидофильное молоко, сырки творожные, обрат, варенец, молоко топленое...
  
     И убежал, дверь перед носом гостя запер.
  
     Очень тогда обиделся Лекарь, но обиду не выказывал, хвалил ученого человека, а жене как-то наговорил гадости, тещу еще отругал и сравнил их с сыном бабкиным:
  
     "Ученый человек, он всегда умный. Противно на серость вашу глядеть, все корова, да корова. Сами, как коровы, навозом пропахли. Ацедофильное молоко им подавай, сырки творожные. Ишь, губы раскатали. Что вы в коровах понимаете, или в биофизике. Эх, серость".
  
     А зима все набирала обороты. И уже рождество близилось, зима становилась старше и исчезла ее девическая белизна. И лапы, срубленных в Новому году елок, лежали на сером снегу.
  
     Яон был теперь сторожем, он сидел стылыми ночами в огромном тулупе у кривобокого ларька "Пиво воды". Над ним ночами шептали звезды, очень холодные и равнодушные, а луна иногда была желтоватой, домашней, а иногда презрительно голубой.
  
     Подошел к нему как-то сын бабки, сел рядом, смотрел отрешенно. Потом сказал тихо:
  
     "Но знаю я, что есть на свете
  
     Планета малая одна,
  
     Где из столетия в столетье
  
     Живут иные племена..."
  
     Вспыхнули удивительные глаза Яону, по вечно неподвижному лицу будто рябь пробежала. И он тоже сказал тихо:
  
     "...И там есть муки и печали,
  
     И там есть пища для страстей,
  
     Но люди там не утеряли
  
     Души естественной своей..."
  
     Тут дернулся его отрешенный сосед и с изумлением смотрел и смотрел в мертвые черты Яона. А потом, будто переломив в себе что-то, закончил:
  
     "... Там золотые волны света
  
     Плывут сквозь сумрак бытия,
  
     И эта малая планета
  
     Земля злосчастная моя."
  
     Еще некоторое время было тихо и неподвижно. Потом они встали как-то разом и пошли. Яон - вокруг ларька, Сын - в сторону, может домой.
  
     Луны в эту ночь вовсе не было и поэтому звезды казались еще более холодными и чужымы.
  
     ***
  
     Была еще одна ночь, они снова сидели вместе, в равнодушие ночи падали тихие фразы.
  
     - Жалеете?
  
     - Нет, смущен.
  
     - А Люда была беременная...
  
     - Думаете, смерти искала?
  
     - Знаю.
  
     - Может поедите?
  
     - С вами?
  
     - Почему же?
  
     - Если б я знал.
  
     - Но нельзя же, нельзя. В отшельничестве...
  
     - А в чем исход?
  
     - Если бы я знал.
  
     И как-то неожиданно наткнулся на них лекарь, подсел и спросил у Сына, не обращая внимания на Яона:
  
     - Скучаете? Бессонница?
  
     Ответил Яон:
  
     - Припадки человеколюбия, хронический недуг интеллигенции.
  
     Старший Лекарь воззрился на Яона почти испуганно, будто шкаф заговорил.
  
     Но он всему умел находить объяснения, потому-то и был Лекарем.
  
     - Смотрите, коллега, какая удивительная способность к звукоподражанию. Это часто бывает у шизофреников.
  
     - Да, - немедленно отозвался Яон, - способность к звукоподражанию неподражаемая. Сразу видно - кого попало Лекарем не поставят.
  
     Сын не удержался, фыркнул.
  
     Но Лекаря нелегко было сбить. Он всему находил объяснение, поэтому он был счастливым человеком. Он пропустил мимо ушей слова Яона и сказал Сыну:
  
     - Был случай, когда один больной заговорил на древнееврейском и вполне, знаете, осмысленно. Загадку мозга нам еще решать и решать.
  
     В этом время Яон захохотал. Он смеялся по-детски заливчато, и так как его неподвижного лица в темноте видно не было - страшным его смех не казался.
  
     - Завтра вечерком закажите в кафе столик, часам к восьми, - звонко сказал он, - я поеду с вами Сын бабки.
  
     И уходя, Яон слышал монолог сына:
  
     - Вы молодец, я счастлив, вы не представляете себе, как я рад вашему решению, если бы вы отказались, я не смог бы жить дальше спокойно, ведь это несправедливо по отношению к личности...
  
     Лекарь смотрел, смотрел. Я думал, что сумасшедшие, возможно, заразно.
  
     ***
  
     ...В кафе было мало народу. Сын сидел с углу, ждал. На него косились. Вошел Яон. Сперва не узнали - высокий, стройный мужчина в элегантном светлом костюме подошел к столику Сына, отодвинул стул, поддернул брючины, сел, закурил сигарету. Но тупое, мертвое лицо скрыть было нельзя.
  
     "Яон, - загалдели, - конечно же, Яон!"
  
     А Яон официантке:
  
     - Организуйте, голубушка, заливной рыбки, шампанского полусухого, а горячее на ваш вкус.
  
     Властно так сказал, свободно.
  
     По залу - шелест. И все смотрят, как ест Яон, непринужденно беседуя с сыном, как подносит ко рту бокал с шампанским, на запонки его блестящие. Охали.
  
     Витька-Косой подошел к столику, спросил растерянно:
  
     - Вы - Яон?
  
     - Садись, Витька, - мягко сказал Яон, - выпей с нами. Или тебе водки заказать?
  
     - Ага, - совсем потерялся Витька.
  
     - Девушка, - окликнул Яон, - водочки триста и салатик. Есть будешь?
  
     - Не-а.
  
     - Больше ничего. Водка и салат. Знакомься Витек, твой тезка по прозвищу Сын. Заместитель директора института органики по науке.
  
     Витька сунул большую ладонь. Ее вежливо пожали. И уже стоял графинчик с водочкой, салат уже топорщился из тарелочки. Яон набухал водку прямо в фужер:
  
     - Пей, Витя.
  
     Лекарь зашел. Сразу к столику устремился, Сына увидел, на полпути узнал Яона, чуть не упал, но быстро взял себя в руки.
  
     Яон приподнялся ему навстречу и убрал стул, на который Лекарь вознамерился сесть.
  
     - Столик занят, - сказал он жестко.
  
     Лекарь неожиданно разгневался.
  
     - А я вот Стражника вызову. Только психов в общественных местах не хватало. Я сейчас санитаров вызову, пора в буйное отделение кое-кого.
  
     Привели Стражника. Тот вошел весело, думал за шиворот дурачка вытащить.
  
     Увидел элегантного Яона, спросил оробело:
  
     - Документы ваши попрошу.
  
     Яон достал документы, подал, закурил сигаретку, прихлебнул из бокала.
  
     Стражник смотрел в паспорт тупо.
  
     "Берет, как бритву, берет, как ежа, как бритву обоюдоострую..."негромко прокоментировал Яон.
  
     Сын фыркнул. Он оказался очень смешливым, этот единственный в своем роде ученый, представляющий науку совершенно новую.
  
     - Прописка есть, работает, что же я могу? - забормотал Стражник.
  
     - Не положено психам в общественных местах появляться, - визгливо вмешался Лекарь.
  
     - У вам есть документ, подтверждающий мою психическую неполноценность? - Яон был суров.
  
     - При чем тут документ, все и так знают...
  
     - Уважаемый Стражник, - продолжил Яон непреклонно, - я думаю, вы знакомы с юридическим аспектом проблемы. Этот человек при свидетелях и при представителе закона, - он поочередно кивнул в сторону Сына и Стражника, назвал меня психом. Заявление несостоятельно, так как не подтверждается фактически. Документы, гражданство, социальная обеспеченность - все, как видите, у меня в порядке. Поэтому я расцениваю выпад этого человека, как оскорбление словами, на что в Законе есть статья N 77, предусматривающая наказание штрафом до 100 денег или же принудительными работами до месяца. Прошу составить протокол.
  
     - Да, пожалуй, - пролепетал Стражник. Он и половину сказанного не понял, но упоминания статьи закона подстегнуло его к действию.
  
     - Вы все с ума сошли! - совсем сорвался старший Лекарь.
  
     - Вот видите, к чему приводит ваш либерализм. Он теперь и вас психом назвал. Закону не подчиняется. Криминал надо пресекать в зародыше, а то на нас скоро с ножами кидаться будут при вашем попустительстве, - с иронией вещал Яон.
  
     Сын неудержимо фыркал в тарелку, Яон посмотрел на него гневно:
  
     - У вам грипп, коллега?
  
     Сын застонал и убежал в туалет.
  
     В зале была мертвая тишина.
  
     - Это, наверное, человек оттуда, - изрек какой-то старичок.- Проверял нас инкогнито.
  
     И всем стало страшно...
  
     22. Отрывки событий, связанных с противостоянием
  
     С религией получается то же, что с азартной игрой: начавши дураком,
  
     кончишь плутом.
  
     Ф.Вольтер
  
     В издательстве "Лече", расположенном в конце улицы "Красной сосны" проходило торжество, связанное с десятилетием создания. Все сотрудники были нарядно одеты и возвышенно возбуждены. Мужчины предвкушали выпивку и премиальные, женщины - вкусную еду и премиальные. Приглашенные журналисты предвкушали еду и выпивку без премиальных16.
  
     Вдруг под окнами раздались страшные звуки, напоминающие немузыкальное сочетание многочисленных циркулярных пил в разгар работы с десятком пожарных машин, спешащих в магазин за водкой.
  
     Редакционный коллектив бросился к окнам. К их изумлению все эти звуки производили два небольших кота - рыжий и черный. Коты стояли против друг друга в обычной для враждующих котов позе: выгнув спины, распушив шерсть и оскалившись.
  
     Люди с недоумением высматривали еще что-нибудь, могущее объяснить какофонию, но кроме котов у подъезда "Лечо" ничего не наблюдалось.
  
     Главный редактор сказал важно:
  
     - Это, наверное, что-то в небе.
  
     - Вы, гражданин начальник, - возразил ему крупнотелый начальник службы реализации, - все в небо заглядываете, как поэт. А тут земля, обыденность. Без поэтических образов. Тут все конкретно. Видать, где-то аварию устраняют. Трубу там прорвало или еще что. Нам просто не видно из окна.
  
     - Вы, гражданин реализатор, поэзию лучше не трогайте, - не стерпел редактор. - Поэзия - дело тонкое. Книги продавать каждый сумеет, а вот попробуйте-ка, батенька, стих написать. У меня, как вы знаете, уже несколько сборников вышло.
  
     - Я ваши сборники сам продаю, знаю, - смутился реализатор. - Я против них ничего не имею, я не о сборниках, а о звуках.
  
     - Стихи и есть звуки, - воспользовался заминкой оппонента поэтичный редактор. - Звукоряд, выстроенный определенным образом. "Я вас любил, любовь еще, быть может...". Понимаете, а?
  
     - Ну, - совершенно смутился реализатор, - если так, тогда конечно. Только вы как-то очень уж откровенно... И при людях...
  
     - Вы что имеете в виду, - смутился в свою очередь редактор. - Я стихи вам привел в пример. Пушкина. Александра Сергеевича.
  
     - Ну вот, - встрял в разговор младший редактор с фамилией Верчун17, как что - так Пушкин виноват. Да побойтесь вы бога!
  
     - А чего тут бояться, - сказал густо бородатый редактор отдела ирреальности. - Бояться тут и нечего вовсе. Один говорит: "Я вас любил". А второй отвечает: "Неудобно при всех-то". Дело обычное, житейское.
  
     Зашельмованный главный редактор, на которого уже начали подозрительно коситься остальные сотрудники, открыл рот, но слова его услышаны не были. Вой котов превысил возможности человеческого восприятия. Более того, сопротивление материалов, из которого было сооружено старенькое помещение бывшей автобазы, которую десять лет заняли издатели, тоже оказалось под вопросом. Посыпалась штукатурка, угрожающе изогнулись перекрытия, рухнул новый унитаз, недавно поставленный в туалете под надписью: "Туалет не для того, чтоб курить. Тут надо бдить".
  
     Народ, сломя голову, бросился к выходу. Впереди всех мчались желтые с ног до головы корреспонденты из бывшего комсомольского органа Москвы. Один из них, из отдела учащейся молодежи, держал в левой руке диктофон фирмы "Ташиба", а правой сжимал огромную жареную ножку американского президента.
  
     Плотный и мощный реализатор, имевший в юности опыт драк, выскочил сразу за желтыми экскомсомольцами. По дороге он ухитрился прихватить швабру. В пылу бега он и не заметил, что на швабре болтается самоотверженная уборщица. С этой шваброй он и бросился на котов, но шагах в пяти наткнулся на невидимую стену.
  
     Спустя несколько минут в невидимую стену колотились уже многие. Увы, коты были прикрыты загадочной сферой, проницаемой только для звуков.
  
     ***
  
     Я сидел в приемной издательства "Пресса-Континента". Это издательство печатало почти все, что я успевал накропать, за исключением художественных произведений. У меня уже скопился целый ящик сигнальных экземпляров, по которым несведущий читатель мог оставить обо мне ложное впечатление, как о полигисторе18. Все книги были оформлены, как практические советы. Практические советы начинающему собаководу. Практические советы любителю кошек. Практические советы охотнику и рыболову. Практические советы пчеловоду. Практические советы по самолечению. Воспитание детей в практических советах. Практические советы по дрессировке домашних насекомых. Советы практика начинающим любовникам. Практические советы любителю экзотического отдыха. Практические советы водителям старых автомобилей. Практические советы экстремалу и экстремалке...
  
     Это было милое издательство, возглавляемое, к сожалению, обаятельной дамой, которая была обаятельна лишь тогда, когда у нее не просили денег. На получение части гонорара приходилось тратить много часов. (Именно части, так как полностью гонорар за один раз мне не удалось выцарапать за все шесть лет нашего сотрудничества).
  
     Часто получалось, что уже не издательство должно мне, а я сам должен издательство невообразимую сумму. Это меня всегда немного смущало; я лишний раз убеждался, что мне никогда не будет дано заниматься бизнесом, как не будет дано и располагать когда-нибудь приличной суммой. Что ж, суум куикве, едем дас зайне19!
  
     Впрочем, я отвлекся, описывая это милое издательство, в приемной которого я получил первую информацию о пропавшем Ыдыке Бе и о причинах странного рассказа про Яона.
  
     Маленький телевизор - утеха секретарш - произнес слово "Лечо" и я на него среагировал. Еще бы, в этом издательстве выходили мои иронические детективы. Забавно получалось, я для "Магриуса" писал их всерьез, старательно восстанавливая реалии жизни и быта воров, а для "Лечо" сам над собой иронизировал, как бы снимая с души совестливый груз. Я приник к телевизору.
  
     Вроде, ничего необычного на картинке не было. Толпа людей вокруг дерущихся котов. Комментатор, последовательные интервью... Обыденная дешевка продажного телеканала, умеющего из мухи делать слона.
  
     Камера дала приближение, и я обнаружил сходство рыжего кота с Васькой, который теперь стал Ыдыкой Бе. Я - прежний, наверное, лишь удивился бы сходству животных и тем, что обыденная кошачья разборка привлекла внимание журналистов. Но Пришелец открыл во моем сознании новые возможности. Я теперь воспринимал мир иначе, хотя и побаивался пользоваться этим восприятием постоянно. Слишком сильно давило на сознание широта впечатлений. Сейчас телепатический орган включился сам собой, с необычной мощью. Я увидел сиреневую сферу, в которую были заключены драчуны. Увидел многотысячные лучи, исходящие из разных концов планеты; все эти лучи были направлены на сферу. Я осознал, что они питают силу черного кота, а сфера создана для того, чтоб рыжий не смог убежать. Но Ыдыка Бе и не помышлял о бегстве.
  
     Я видел происходящее двойным зрением. Обычным, которое различало двух остервенелых животных, уродующих друг друга клыками и когтями. И телепатическим, благодаря которому я видел, что истинная драка происходит не между телами, а между полями сиреневого и оранжевого цветов. Сиреневый, подпитываемый всеми соратниками черного кота, не только образовывал большую сферу, но и окутывал самого кота. Ему противостоял оранжевый, излучаемый Ыдыкой Бе. Эти поля, видимые мной в цвете, извивались самым невообразимым способом, но никак не смешивались. Итог битвы, по видимому, зависел не от количества этих полей, а от их силы. Там, где рыжий кот наносил удар, сиреневый цвет прогибался, тускнел. Но насыщенная большая сфера вновь подпитывала его, он вновь становился упругим и бил по оранжевому.
  
     Я попытался вычислить помощников черного. Пользуясь новым органом чувствования, я как бы захватил один из лучей и скользнул по нему в начало. Оказалось, что помощь черному излучала моя благочинная соседка, любительница хорошего кофе. Она сидела в помощи медитирующего, относительно скрестив толстые ноги под подобием угла, глаза ее были закрыты, а из солнечного сплетения исходил слабый сиреневый лучик.
  
     Я пробежал еще по нескольким лучам атаки. На конце одного, тоже слабенького, я нашел противную рожу, знакомую по многочисленным трансляциям думных "ералашей", на других были разные мужчины и женщины. Все они сидели в одинаковых позах неумелого Будды, у всех из солнечного сплетения сочились сиренью лучи и лучики. Очередной излучатель меня заинтересовал: он держал в зубах подгнивший лимон, а сидел на стопке книг, которые тоже подсвечивали небольшими лучиками. Часть книг обвалилась, на обложке я увидел рисунок невротика, внимательно изучающего нечто в унитазе. Заголовок прочитать не удалось, виден был только первый слог; "Эд...".
  
     Пробежавшись по следующему, мощному лучу, я с удивлением обнаружил, что исходит он не из конкретного человека (существа?), а прямо из гробницы на Красной площади. "Неужели мощи до сих пор полны энергией? - подумал я. Наверное да, не зря же все эти древние усыпальницы народ наделяет магической силой".
  
     Исследуя лучи, я сделал еще одно открытие. Не все они исходили из живых существ, источником многих являлись курганы, могилы, книги, картины, скульптуры, храмы. Так, очень мощный, почти прожекторный, свет исходил от книг маркиза Де Сада, и подобной же мощью светились развалины храма ацтеков. Посвечивали довольно сильно томики писателя Кинга, в такт им светились и коробки с фильмами, снятыми по его романам.
  
     Мой новый телепатический орган с бешеной скоростью пробежал по еще некоторым неприятным излучениям, находя совершенно необычные источники. Среди них были телевизионные передачи, вроде реслинга и отчественных "Окон", недружелюбно светились некоторые квартиры, в которых свершалось нечто плохое, все без исключения чиновники подсвечивали сиреневым, в результате чего Москва была буквально пронизана этой чиновничьей ненавистью...
  
     Мозг, оценивая источники сиреневого изнемог, не в силах справляться с оперативностью телепатического органа. Прекратив обзор излучателей (последними оказались кликушествующий шаман где-то в снегах и книга какого-то то ли Соркина то ли Сорокина), я вновь сосредоточил свои новые способности на дерущихся. Похоже, мой гость начал уставать. Его свет терял апельсиновую насыщенность, а удары становились реже и тише. Ощущая себя так, будто я в первый раз пью взрослый напиток - вино, я протянул воображаемую руку и попытался схватить черного кота за шкирку. Меня ударило нечто, напоминающее по воздействию разряд тока из розетки. Я вздрогнул и попытался по другому: вообразил, будто у меня в солнечном сплетении фонарик и включил его. Я сам не ожидал, что будет такой эффект. Луч, истекший из меня, имел цвет раннего ландыша, он был тоненький и не очень яркий, но ударил, как взрыв, пригасив сиреневый. А оранжевые цвета Ыдыки Бе засияли, как всполохи северного сияния.
  
     Тут, видимо от перегрузки, мои телепатические способности исчезли, я осознал, что сижу на стуле, обвиснув кулем, а вокруг хлопочут издательские дамы.
  
     ***
  
     Юбилейный праздник издательства "Лечо" с трудом вернулся в нормальную колею. Когда коты неожиданно растаяли в воздухе вместе с окружавшем их непроницаемым барьером, возникло много споров о реальности происходившего. Так, главный редактор утверждал, что все имели дело с массовой галлюцинацией. Его легко опроверг один из телевизионщиков, прокрутивший видеозапись. Что позволило реализатору опять подколоть романтичного главного.
  
     - Это вам не стишки сочинять, романтик вы наш, - сказал он.
  
     На что получил ответ:
  
     - Завтра, кстати, будем у боса обсуждать причины снижения продаж. Что-то со службой реализации надо делать.
  
     После этого остряк замкнулся сам в себе, перестал вступать в разговоры и плотно принялся за большую бутыль с прозрачной жидкостью. Со временем бутыль значительно опустела, но реализатор не менее плотно закусывал, так что форму не потерял, а лишь немного смахнул с чела мрачность и рассказал довольно запутанный анекдот:
  
     - Шерлока Холмса спрашивают, как он относится к женщинам. Холмс обращается к коллеге: "Ватсон"? Ватсон, возмущенно: "А при чем тут я?"
  
     - Вы ничего не напутали? - спросил главный. Он пил только вино и выглядел свежим.
  
     - Что тут путать? - сказал реализатор, и задумался. Ему начало казаться, что он действительно что-то напутал.
  
     23. Продолжение отрывков
  
     Мы не стыдимся нашей холодности и глупости, когда имеем дело с
  
     ребенком, с собакой или кошкой.
  
     (Рюноскэ Акутагава)
  
     Я скомкал свою встречу с шефиней "Пресса-Континента". Происшедшее сильно меня задело. Сознание я потерял ненадолго, а когда пришел в себя, распрощался и пошел на метро. Даже не заикнулся о гонораре, что для меня не типично.
  
     Поэтому домой я пришел без денег и без покупок. Женя, привыкшая к тому, что из похода за гонораром я всегда возвращаюсь с какими-нибудь вкусностями, надул губы. Я не обратил внимания.
  
     - Где Васька? - спросил я.
  
     - На кухне, - мрачно ответила девочка, - жрет за три уха.
  
     "Как это можно жрать за три уха? - подумал я, торопясь на кухню. Забавная лексика у детей..."
  
     Васька, который был теперь вместилищем для инопланетного разума, действительно жрал за три уха. Перед ним лежали полоски сырого мяса, ломтики рыбы (я определил сардины в масле), открытые банки с черной и красной икрой. И он лопал все это по переменке. Внешне он, вроде, выглядел непострадавшим. Васька, порой, с уличных турниров приходил в более унылом виде.
  
     - Эй, - сказал я, - икрой поделись. Мне давно такая роскошь не по карману.
  
     Бе вильнул хвостом, не отрываясь от трапезы. На кухонном столе образовались трехлитровая банка черной зернистой икры, десяток стеклянных баночек с паюсной и аккуратный бочоночек с красной икрой. Уже по упаковкам было видно, что это экспортная продукция.
  
     - Да-а, - облизнулся я, - мечта идиота сбылась. - Тут на пару тысяч зеленых товара. Жаль, что Женька к икре равнодушно.
  
     Новое поколение, растущее на сникерсах и пепси, признавало лишь кабачковую икру. То, что было доступно обычному потребителю. Даже баклажанная икра была для среднего человека дороговата. А из рыбьих икр рядовой москвич мог позволить себе только минтаевскую. Спасибо родному правительству. Они успешно подняли цены на товары до западных, расширив ассортимент. Теперь будем ждать, когда они поднимут и доходы населения.
  
     - Что, правительство не нравится? - спросил Ыдыка Бе, не прекращая жевать. Телепатический орган, вызвавший недавний обморок, не перегорел, не испортился.
  
     - Нет, нет, - поспешил сказать я беззвучно, - все нравится, так... мысли вслух. Ты уж, пожалуйста, не воплощай все то, о чем люди думают.
  
     - Я не воплощаю, - ответил Ыдыка Бе, нарисовав телепатическую смеющуюся мордочку. - Ты вот, например, вчера вечером за десять минут пятьдесят четыре раза о женщинах думал. Что бы ты стал делать с пятидесяти четырьмя бабами в этой тесной квартире?
  
     - Слушай, - сказал я, - ты что же - и в самом деле можешь исполнять мои желания?! Это же здорово! Я-то думал, что ты лишь чудить можешь, как все безумные. Ты бы подбросил мне бабок, что ли? А то я из-за вашей драки и про гонорар забыл. Кстати, что вы не поделили?
  
     - Отвечаю по порядку, - сказал Бе, смачно чавкая. - Желания исполнять могу не всегда, а лишь тогда, когда третья составляющая сознания преобладает над второй, а первая находится в состоянии временной амнезии. В остальное время воплощение желаний мне неподконтрольно. То есть, они воплощаются, но независимо от ясного сознания, спонтанно. Делить ни с кем ничего не собирался, ваши земные энергетические вампиры варварски попользовались моей бесконечной энергией, что визуально создало картину драки. Твое вмешательство прервало грабеж. У вас, кажется, тоже грабят личности?
  
     - Значит, ты мне теперь обязан? - обрадовался я. Меня не оставляла надежда урвать у пришельца хоть пару сотен долларов.
  
     - Ни в коей мере, - сказал Бе. - Ыдыки ни кому и ни в чем не бывают обязаны.
  
     - Но икру ты же мне дал?
  
     - Могу дать еще, - туманно сказал Ыдыка Бе. - Икры много.
  
     Он дернул хвостом и на столе образовались дополнительные баночки. Была икра осетровая и стерляжья, икра чавычи, кеты, горбуши и кижуча. Белужья икра отличалась оригинальной упаковкой. Икра нежной симы, которая на нерест не поднимается выше Амура, была расфасована в обычные бутылки из-под кефира. Давненько я не видел таких бутылок. Видимо, эту икру не солили серийно, а лишь для себя, частным образом. В баночках из-под майонеза стояла паюсная икра с Байкала; там, в Чеверкуйском заливе водится небольшое количество нежнейшего осетра.
  
     - Послушай, а ваша энергетическая схватка вреда людям не принесла? спросил я, памятуя о некоторых необычайных происшествиях, явно связанных с проказами психованного пришельца.
  
     - Особых - нет. Главный реализатор издательства "Лечо" напился в зюзю и поссорился со своим шефом - главным редактором. А тот, сгоряча, чуть не поссорился с босом, но вовремя остановился. Вот и все.
  
     - А баксов не дашь? - жалобно спросил я опять.
  
     Кот прекратил есть, обернулся, оскалился и выпрыгнул в форточку. Я подбежал к окну. Кот парил над землей, как коршун. Да, Ваське будет, что вспомнить, когда Ыдыка Бе уберется из его тела!
  
     24. История господина Брикмана
  
     Дурак - это человек, считающий себя умнее меня.
  
     С. Лец
  
     Ыдыка Бе, несмотря на свое обширное могущество, все же ошибался, утверждая, будто энергетическое безумство в районе издательства "Лечо" не имело других последствий, чем пьянка реализатора и остановленная горячность главного редактора. Произошло еще одно происшествие, и произошло именно в той мере, в какой могло произойти. Оно произошло не с печально известным нам Штиллером, который, наверное, уже сотни раз проклял тот момент, когда связался с писателем-подельщиком и с которым некоторое время ничего происходить не будет, а с незнакомым ему профессором Дормидоном Исааковичем Брикманом, попавшим в автоаварию в месте, далеко отстоящем от Москвы. А именно - в Калининграде, бывшем немецком портовом городе. Этот профессор теперь долго будет присутствовать на страницах нашей, чрезвычайно правдивой повести, хотя его странная история всего лишь получила толчок при участии Ыдыки Бе, а в дальнейшем с ним никак не состыковывалась. Описание его страданий мы постараемся выделить другим шрифтом, дабы те, кому они близки по духу20, могли читать их не как вставное произведение, а цельно, перепрыгивая через главы. Действительно, если вдуматься, зачем, спрашивается, невинному читателю впитывать информацию о каком-то, неизвестном ему Ыдыке Бе, ежели он от его затуманенного сознания не пострадал? Что он, психиатр галактический, что ли?
  
     Вообщем, переходим к профессору. Действие происходит в следственном изоляторе города Калининграда. Это бывшая немецкая тюрьма. Изменений немного, разве что в камеры для двух человек стали сажать по восемь зеков, решетки накрыли дополнительно "зонтами"21, чистоту помещений сменили неровными набросами штукатурки на стены, а все оставшееся покрасили суриком. По ходу повествования у нас будут появляться новые герои, прямого отношения ни ко мне, ни к Штиллеру, ни к Ыдыке Бе не имеющие. Поэтому я, как в пьесе, сразу приведу их список.
  
     Васильев А.С. - полковник, рост 1 м 60 см с фуражкой, начальник ИТУ-9.
  
     Момот О.А. - сторожевой врач, монофоб, кончил фармацевтическое отделение, ЗКС22 1-й степени, начальник медсанчасти ИТУ-9.
  
     Ковшов А.Ж. - псевдоним Толя-Жопа, прапорщик, служит в ИТУ-9 17 лет.
  
     Токарев В.Г. - зам. по режимно-оперативной части, варяг, имеет хорошую библиотеку.
  
     Андреев С.В. - молодой следователь, осведомитель КГБ, культурист.
  
     Дубняк А.А. - директор школы для зэков, в детстве обладал зачатками
  
     интеллекта.
  
     Волков В.В. - зубной врач, человек порядочный, алкоголик.
  
     Батухтин П.П. - начальник оперативной части, капитан, параноидальная
  
     мания преследования, имеет двенадцатикратный бинокль.
  
     Лазун Н.А. - начальник отряда, из охранников уволился своевременно, поэтому в действии пьесы не участвует.
  
     Свентицкий О.П. - начальник инвалидного отряда, белорус, учится на юрфаке заочно.
  
     Рита, Виолета, Римма - прапорщицы, отличаются огромными задницами и повышенным сексуально-служебным рвением,
  
     Дарса Хазбулатов, Турсун Заде, Рубен Алиев - конвой "Столыпина23".
  
     Владимир Верт - зэк, аферист, поэт; тюремные клички: "Адвокат", "Мертвый Зверь", "Марсианин"; герой иронических детективов В.Круковера
  
     ***
  
     Профессор Дормидон Исаакович Брикман проснулся от зуда в левой руке. Он почесал кисть и напряженно вслушался в настроение прямой кишки. Он знал, что даже легкий зуд в этом неэстетичном месте может пролонгироваться болями, спазмами, повышением температуры и полностью сломать рабочий день. А у Дормидона Исааковича на сегодня были запланированы многие важные мероприятия, среди которых получение зарплаты и встреча с польскими коллегами были не самыми важными. Хотя, что может быть важней зарплаты или встречи с иностранцами? Откроем секрет. В этот день профессор должен был встретиться с очаровательной Гульчара Тагировной, тридцатилетней дамой, обещавшей дать, наконец, ответ на давнее предложение Дормидона о совместном шествии по каменистым тропам науки к ее сияющим вершинам.
  
     (Да простит читатель назойливого автора за столь длинный и неуклюжий абзац в самом начале этого сказания о профессоре, пострадавшем от ненормального пришельца. Я никак не могу решиться вступить в сумрачное болото реальности. Бедного Брикмана буквально через пять минут ждут такие потрясения, такие испытания, что у меня рука не поднимается подтолкнуть стрелку часов. Более того, я вынужден предварительно рассказать о некоторых проблемах, стоящих перед людьми, страдающими щекотливой болезнью, проявления которой концентрируются сзади. Скажу искренне и прямо - геморрой - это плохо. Человек с геморроем похож на гибрид эксбициониста с обезьяной. Он постоянно испытывает зуд в некоем интимном месте, ужасно боится запоров и с повышенной щепетильностью воспринимает отхожие места. Нельзя не подметить, что геморроеноситель может считаться одновременно и несчастным, и счастливым человеком, чем наглядно иллюстрирует теорию Эйнштейна. Счастье его в период затухания геморроидальных симптомов не поддается описанию.
  
     Человек, облеченный геморроем, просыпается осторожно. Он прислушивается к поведению прямой кишки, ибо от этого зависит его наступающий день. Он осторожно встает с кровати, осторожно ходит, ожидая пробуждения желудка, осторожно думает, стараясь не думать о главном, осторожно ждет.
  
     И вот наступает момент истины, кульминация его утреннего дебюта, его лебединая песня - он идет в туалет.
  
     Замрите невежды, замрите людишки со стальными желудками и великолепным анусом, замрите все. Затаите дыханье. Вы видите счастливый выход. Под фанфары сливного бачка, гордый и независимый, с просветленным челом идет самый счастливый житель нашей скромной планеты - человек с не обострившимся геморроем. У него был нормальный стул, его прямая кишка не взвыла от гнойных трещин, желудок опорожнился без проблем, его ждет целый день лазурного счастья).
  
     Ну, вот. Теперь можно спокойно продолжить. Как мы помним, профессор проснулся, почесался, прислушался... И кишка на его прослушивание никак не отреагировала. Ну, совсем никак. Как будто ее и вовсе не было. А тут еще кисть, которой он чесался, странно себя повела. Она, кисть, совершенно не согласуя свои действия с утонченным мозгом доктора наук, залезла в пах и шумно там начала скрестись. А прямая кишка, которая так и не давала никаких болевых сигналов, напомнила о своем существовании самым непривычным образом: она издала громкий, нескромный звук. Вот такой: тр-р-р-р, пр-р-ру-р!
  
     Профессор буквально взвился, нащупывая шлепанцы. Но никаких шлепанцев он не обнаружил. Более того, он не обнаружил вообще ничего: ни своей уютной спальни, ни кровати, ни прикроватного торшера. То, что обнаружили выпученные глаза профессора трудно было описать известными ему словами.
  
     Дормидон Исаакович Брикман лежал на голых досках, застилающих третью часть маленькой мрачной комнаты. Комната эта отнюдь не была оклеена привычными обоями с фиалками. Напротив, стены комнаты были покрыты серыми нашлепками цемента и только потолок был нормально ровным. Прямо напротив профессора виднелась странная дверь с множеством заклепок, как на люке космического корабля. В верхней части двери виднелось маленькое круглое отверстие, на манер дверного глазка, а чуть ниже рамки какого-то квадратного люка, в данный момент закрытого.
  
     Дормидон Исаакович посмотрел налево. Слева от него наличествовал спящий человек весьма непристойного вида. Лицо человека носило следы разнообразных увечий, из которых многие были совсем свежими. Седоватая щетина добавляла отрицательных штрихов в общий портрет.
  
     Взгляд вправо не принес облегчения. Справа находилась та же серая стена, грубо замазанная не разглаженным цементом. На небольшом участке ровной поверхности, сохранившейся там совершенно случайно, был нарисован человеческий член с ковбойской шляпой. Под нехитрым рисунком красовалась надпись: "Воткни себе в жопу".
  
     Но настоящие потрясения были еще впереди. Шкодливая и независимая правая рука опять преподнесла профессорскому сознанию сюрприз. Она извлекла откуда-то огрызок сигареты, сунула его в рот и прикурила от спички.
  
     Некурящий профессор приготовился закашляться. Он даже сморщился от отвращения. Но, к его несказанному изумлению, легкие сделали глубокий вдох, губы сложились в трубочку и выпустили дым. А противная прямая кишка, будто салютуя этим неправедным действиям руки, с которой она явно была в заговоре, вновь издала непривычный звук.
  
     - Эй, не рви, дай примерить, - произнес дребезжащий голос. Этот голос, скорей всего, принадлежал неприятной личности слева.
  
     - Закурить дай, что ли? - добавил голос.
  
     Профессор, чисто механически, ответил:
  
     - Простите, не курю.
  
     И поразился звучанию своего голоса. Вместо приятного, хорошо поставленного, бархатного баритона профессорская гортань произнесла эту фразу хриплым басом.
  
     - Ты чо, падла, чернуху гонишь! - отреагировал сосед.
  
     И больно ткнул профессора в бок.
  
     Профессор хотел возмутиться, позвать, в конце концов, кого-нибудь, позвонить представителям власти, наконец. Но непослушная рука заразила своей независимостью все тело. Она приподняла это тело, сгребла соседа за куртку и рубашку и сказала незнакомым голосом:
  
     - Простите, коллега, но я же сказал вам, что не имею чести курить.
  
     Сосед явно растерялся. Он, как кролик на удава, смотрел на профессора, на профессорский рот с дымящейся сигаретой и порывался что-то сказать, но не мог из-за зверского поведения руки, сдавившей ему горло.
  
     Профессор напряг мозг и приказал руке прекратить насилие над личностью. Рука помедлила, но послушалась. Огромные пальцы, фиолетовые от каких-то рисунков и надписей, разжались, рука вернулась в облюбованное укрытие в паху и начала там скрестись.
  
     И, пока профессор пытался осознать, куда делась его собственная ухоженная, с длинными пальцами и легким нефритовым перстнем на мизинце, сосед громко кричал и ломился в дверь-люк.
  
     Раздалось кляцканье. Дверь отворилась. Вбежавшие в комнату люди в форме и со странными резиновыми палками в руках отвлекли внимание профессора от своих конечностей. Он собрался было обратиться к этим военным товарищам с вопросом, но получил дубинкой по голове и потерял сознание.
  
     25. Исполнение желаний (воспоминание автора)
  
     Если бы другие не были дураками, мы были бы ими.
  
     В. Круковер
  
     Как-то я захотел написать фантастический роман, основанный на волшебном исполнении желаний среднего человека. Я его так и назвал: "Исполнение желаний". В качестве главного героя для остроты сюжета взял бомжа, обыкновенного бича, бывшего интеллигентного человека, успевшего побыть и журналистом, и зеком, а потом опустившимся на самое дно из-за слабости к алкоголю. Достаточно, кстати, типичное явление в России. Особенно теперь, когда нам всем дана свобода умирать от голода.
  
     И в процессе написания произошла удивительная вещь. Желания почти сразу исчерпались, а не знал, как продолжать, чтоб произведение не теряло занимательности.
  
     Ну, в начале было просто. Мой герой пожелал богатство, для того, чтоб стать независимым. Потом, видя, что независимости ему богатство не принесло, а скорей - наоборот, пожелал абсолютной защищенности, некого невидимого силового поля, которое сохранит его в безопасности и в эпицентре ядерного взрыва. И вновь он не получил полной независимости от общества. Особенно после того, как пожелал и получил прекрасное здоровье и молодость. Напротив, он умирал от скуки. И все чаще довольствовался иллюзиями, которые исполнитель желаний транслировал ему прямо в мозг.
  
     Как это не парадоксально звучит, но у человека не так уж много желаний. А когда они полностью исполнимы - еще меньше. Само сознание того, что желание исполнится, отвращает от необходимости желать.
  
     В книге я выкрутился, мой герой начал желать (и свершать) различные социальные преобразования. Например, уничтожал бандитов, содействовал поспешному уходу на пенсию президента и т.д24. А вот в реальной жизни, думается мне, он бы отказался от исполнителя желаний. Или умер бы от скуки.
  
     До сих пор не знаю, стоит ли публиковать эту книгу? Разве как пример неудачи слишком приземленного автора в раскрытие темы. Впрочем, я книгу все равно отдал в издательство "Лечо", но думается мне, что тот густо бородатый редактор отдела ирреальности, который глубоко уверен, что на Земле существует лишь один стоящий писатель-фантаст, и этот писатель - он сам, книгу зарежет. Оно и к лучшему.
  
     Вспомнил я все это и вставил отдельной главой (скорее - главкой) только потому, что икряное изобилие навело меня на мысль, будто Ыдыка Бе может стать "золотой рыбкой", исполнить под настроение, когда у него третья составляющая сознания преобладает над второй, а первая находится в состоянии временной амнезии, хоть пару-тройку моих желаний. Их у меня не так уж много: жилье приличное, постоянный доход (пускай скромный, но постоянный) и здоровье. И эта мысль меня очень зажгла. Я буквально начал вить петли вокруг пришельца.
  
     Скажу сразу, не ждите чудес. Зарекитесь вообще иметь дело с психами. Ничего толкового из этого не выйдет. Но... не буду ломать повествование. Все, как говорится, по порядку. Сейчас я вынужден уделить больше внимания страдальцу Брикману, который сидит в Калининградском кичмане и ничего не может понять.
  
     26. История господина Брикмана (продолжение)
  
     "На одном пейзаже Ван Гога люди отбрасывают тени,
  
     а деревья лишены их. Помните Сикстинскую Мадонну?
  
     Заметили, что у папы Сикста шесть пальцев на руке?"
  
     В.Верт
  
     Дормидон Исаакович очнулся, но не спешил открывать глаза. Он боялся вернуться в пучины недавнего сна, происходящего в неопрятной серой комнате с дверью-люком. Профессор пошарил рукой у изголовья, чтоб дернуть шнур торшера, но его усилия не привели к желаемому результату. Шнура не было, как не было и самой прохладной ножки светильника.
  
     Пришлось глаза открыть. На сей раз удивленным профессорским очам явилось нечто и вовсе несообразное. Он лежал на мягком полу, напоминавшем огромный стеганый диван. Стены тоже были мягкими. В воспаленном мозгу профессора возникли смутные воспоминания о каком-то дурацком видеофильме, где герой попадает в смирительную комнату психиатрической больницы. Та комната была вся обложена подобными мягкими подушками.
  
     В прошлом сне Дормидон Исаакович запомнил еще один кошмар, связанный с чужой и наглой рукой. Сейчас он вознамерился взглянуть на свою руку, но попытка его не увенчалась успехом. Обе руки несчастного профессора были скованы цепью наручников за спиной. Все, что мог увидеть профессор, это собственное туловище, начиная от пояса и ниже. И это видение вызвало судорожный и хриплый крик ужаса.
  
     Вместо интеллигентного брюшка в золотистом пушке волосиков, вместо анемичных, чуть кривоватых, но беленьких и чистеньких ног профессор увидел огромное брюхо, заросшее черным и жестким, как проволока, волосом. Вся кожа под этой шерстью была разрисована синими похабными рисунками. Из этого чрева торчали узловатые, мощные ноги с прожилками вен и огромными коленными чашечками. Проволочные волосы и синие рисунки наличествовали на этих уродливых ногах в огромном количестве.
  
     Продолжая кричать и невольно отмечая, что голос все тот же - хриплый и басовитый, - профессор выделил несколько рисунков, заинтриговавших его абсолютной вульгарностью и необычностью сюжета. Это были:
  
     копия известных "Трех богатырей", но Алеша Попович почему-то отсутствовал. От сиротливо стоящей лошади тянулись следы, профессор проводил их глазами и обнаружил витязя за камнем на корточках и со снятыми штанами. Картина занимала почти весь живот.
  
     на правой ляжке ужасная змея обвивала не менее ужасный кинжал. Рядом, вполне симметрично, располагались игральные карты, шприц с иглой и презерватив. Надпись, исполненная жирными буквами, гласила: "Что нас губит..."
  
     чуть ниже, на голени, разместилась соблазнительная русалка. Хвост ее игриво загибался, губы были пухлые, груди вызывающе большими. Естественно, русалка была без одежды.
  
     на левой ноге один рисунок был заштрихован, что делало ногу почти совершенно синей. Ниже были какие-то мелкие рисунки и надписи, которые профессор не смог сразу разглядеть.
  
     Он чувствовал, что подробное изучение всех рисунков и надписей займет не мало времени. И ему в данный момент было не до этого. Он кричал, вертелся, тыкался в мягкие стены и, наконец, затих, закрыл глаза и попытался думать.
  
     Для начала строгий к фактам разум ученого отбросил робкие мысли о том, что все это ему, якобы, снится. Сон не мог обладать такой реальностью. Вариант с психиатрической больницей тоже не выдерживал критики. Замутненное болезнью сознание не могло бы столь логично реагировать. Впрочем, в шизофренических и иных синдромах профессор не разбирался, дилетанствовать он не любил и поэтому просто решил отбросить гипотезу о сумасшествии, как неадекватную.
  
     Профессор постарался выстроить все сегодняшние несообразности в единый ряд. Получалось:
  
     1) Он переместился в пространстве, притом дважды.
  
     2) Он находится в чужом теле, притом несимпатичном.
  
     3) Это тело обладает определенной самостоятельностью, но при строгом мысленном контроле выполняет приказания профессора.
  
     Ряд был стройный. Вывод отсюда никакой не следовал. Профессор решил вернуться в прошлое и попытаться экстраполировать ситуацию.
  
     "Так, вчера с утра у меня была консультация в университете, потом кафедра усовершенствования, потом - зубной, потом... Что же было потом? Он никогда не запоминал мелкие бытовые штрихи, но сейчас под действием повышенного содержания в крови адреналина мозг его работал с повышенной активностью. Так, потом он ехал не торопясь в сторону горкома, у него должна была состояться встреча со вторым секретарем, и тут что-то произошло. Но что? Нечто такое, что совершенно выбило его из колеи, из-за чего он совершенно не помнил эту встречу в горкоме, не помнил, как провел вечер. Что же?!"
  
     (Пока профессор вспоминает, я улучу минуту и втиснусь в повествование. Знаю, как раздражает читателя это авторское нахальство, это неожиданное появление в занимательном тексте унылой писательской фигуры. Да и ничего умного от этих авторских отступлений ждать обычно не приходится. Чаще всего авторы в закамуфлированной форме жалуются на жизнь, нищенские гонорары, сварливую жену, гастрит, зубную боль или геморрой.
  
     Кстати, о геморрое. Читатель, наверное, до сих пор пытается понять, почему больной геморроем похож на помесь эксгибициониста и обезьяны. Честно говоря, я сперва хотел написать "экзиционалиста и обезьяны", но никак не мог вспомнить, как правильно пишется термин "экзистенциализм". А словаря под рукой не было. Поэтому я и выдумал сей чудовищный гибрид. Вообще-то я и о эксгибиционизме и о экзистенциализме имею весьма смутное представление. Зато слова красивые, ученые. А пишу я, все же, о профессоре.)
  
     И вот тут-то, после небольшого, но напряженного раздумья, профессор вспомнил. И весь покрылся холодным потом от этого воспоминания.
  
     Он вспомнил, как на его скромную "трешку" надвигается уродливая морда самосвала. Потом был треск, страшная боль во всем теле и чернота беспамятства.
  
     "Следовательно, - логично подумал профессор, - я попал в аварию. И, видимо, сильно пострадал. Но, неужели наша славная медицина уже научилась протезировать не только отдельные органы, но и целые тела. Это ведь явно не мое тело. Отсутствие геморроя подтверждает эту гипотезу со всей полнотой. Значит, я оказался достоин. Впрочем, я близко знаком со вторым секретарем горкома, имею контакты со многими работниками партийного аппарата. Выбор моего мозга вполне оправдан, кому же, как не молодым ученым моего уровня, спасать жизнь за счет чужих, безнравственных тел."
  
     Профессор был близок к догадке. Но он еще не обрел славный момент истины. И дай ему Бог не сойти с ума когда эта истина откроется перед ним во всей своей неприглядной наготе.
  
     ***
  
     Раздумья профессора прервало появление двух человек в форме. Он не дошел еще в своих рассуждениях до анализа места, в которое занес его Рок. Сейчас было самое время обзавестись новыми фактами для анализа.
  
     Вошедшие грубо поставили профессора на ноги и повели. Они вывели его из смирительной комнаты и повели по длинному коридору, с одной стороны которого было множество металлических дверей с закрытыми окошками и глазками, а с другой - перила, ограждавшие глубокий провал - этажей в пять. На уровне каждого этажа во весь объем провала была растянута стальная сеть.
  
     В голове профессора опять начали всплывать смутные воспоминания о каком-то иностранном фильме, где действие начиналось в тюрьме. И это страшное слово "тюрьма" на миг парализовало аналитическую деятельность его мозга. А сопровождающие тем временем ввели профессора в небольшой кабинет и усадили на металлическую табуретку, привинченную к полу.
  
     За простым канцелярским столом сидел простой советский человек в сереньком пиджачке, темном галстуке, с аккуратной прической "канадка" и с обычной перьевой авторучкой в руке. Этот человек не счел нужным представиться Дормидону Исааковичу, а велел его сопровождающим удалиться и обратился к профессору странно.
  
     - Что, Гоша, опять буянишь? - сказал он, постукивая обратной стороной ручки по столу.
  
     - Простите, - привстал профессор, - с кем имею честь?
  
     - Сидеть! - неожиданно рявкнул человек из-за стола, сунул руку в какой-то ящик и извлек огромный черный пистолет, который положил под правую руку на бумаги.
  
     Профессор обомлел.
  
     - Давай кончать это дело по быстрому, - неожиданно ласково сказал человек. - Дело простое, что нам с тобой его мусолить. Раньше кончим, суд на доследование не вернет, быстрей на зоне отдыхать будешь. А то тут, на киче, какая тебе радость? Ни шамовки толковой, ни солнышка, ни кайфа. Я вот тебе плиту сушняка принес, курево обеспечим без проблем, а?..
  
     - Простите, я вас не вполне понимаю, - на сей раз профессор поостерегся вставать. - Что вы имеете в виду? И почему вы используете такую странную терминологию?
  
     - Ты что, падла, - сурово наклонился к нему человек, - косить вздумал?! Со мной такие номера не проходят. По кандею соскучился? Сейчас оформим на полную катушку. И основание есть, в камере-то бузил. Колись сука, не тяни вола. Мне всего-то знать надо, когда угнал машину и что еще натворил. Дело твое и без сознанки мертвяк, клиент-то коньки сегодня утром отбросил. Так что по полной раскрутке пойдешь, так или иначе. Но, сам понимаешь, - голос его опять стал доверительно-ласковым, - все надо оформить протоколами, культурно. Заодно есть еще дельце малое, на полсрока твоего тянет, все равно по поглощению большим меньшего пойдешь. А за дело кайф будет. Ты сейчас как, на игле? Или уже спрыгнул?
  
     - Коллега, - попытался прижать руки к груди профессор,- я искренне рад бы вам помочь, но я совершенно...- Прижать руки к груди не удалось, так как они были за спиной в жестких наручниках. Кольцо наручников, облегающее запястье, имело зловещую тенденцию от рывков автоматически сжиматься. Рывков профессор сделал уже достаточно, поэтому кисти его занемели, а боль в запястьях добиралась до сердца. - Да снимите вы их, черт побери! совершенно в не свойственной ему манере рявкнул профессор.
  
     Человек за столом воссиял улыбкой.
  
     - Совсем другой разговор. Наручники, как я понимаю, жмут немного. Оно, конечно, отрастил грабли-то... Сейчас вызову охрану, снимем. И протокольчик подпишем. Рад, что ты, Гоша, за ум берешься. Да и чего тебе в несознанку идти, когда только за наезд со смертельным ты меньше двенадцати пасок не получишь. У тебя какая ходка-то? Так, седьмая. Да, тут и на пятнашку раскрутиться можно.
  
     Профессор, поглощенный усиливающейся болью, тупо смотрел вперед. Он не мог ни говорить, ни думать. Состояние его было предшоковым.
  
     ***
  
     (Позволю себе вмешаться. Глава эта близится к завершению, все вскоре вполне разрешится, так что позволю. Я вот что хотел сказать. Автор обычно отождествляет себя с героем. Толстой, говорят, бросив Анну под поезд, долго расстраивался, болел даже, плакал. А теперь представьте, каково это отождествлять себя с Дормидоном Исааковичем в сложившейся ситуации...)
  
     А профессор в это время находится в новом помещении. Это бетонный стакан с бетонным же полом, тут нельзя ни сесть по-человечески, ни, тем более, лечь. Можно стоять, полусогнувшись. Стоять, когда твои руки скованы за спиной, неприятно.
  
     Тем не менее, профессор пытается думать. Для него уже абсолютно ясно, что доставшееся ему тело некоего Гоши, имеет только одно положительное качество - отменное здоровье. Вернее, два положительных качества - здоровье и отсутствие геморроя. В остальном же это тело сулит ему многие неприятности.
  
     Из дальнейших выкриков человека за столом профессор составил небольшой реестр грехов Гошиного тела. Насторожил его грех последний, Гоша где-то угнал самосвал, на котором врезался в легковую машину "Жигули", водитель "Жигулей" умер. Фотографии искалеченных "Жигулей" и их водителя были профессору продемонстрированы. Если бы не одуряющая боль в руках, Дормидон Исаакович взвыл бы, как раненый слон. На фотографии он опознал себя. И, если верить следователю, Дормидон Исаакович Брикман скончался сегодня утром в реанимационном отделении областной клиники.
  
     Бойкое сознание профессора в момент аварии чудесным образом переместилось в тело его убийцы, бандита Гоши, для которого тюрьма - дом родной. Переместилось, вытеснив всякое знание о старом хозяине. Некая самостоятельность рук и прочих членов была всего лишь остаточной памятью тела, своеобразным динамическим стереотипом, чисто рефлекторной памятью спинного мозга.
  
     Все это было абсолютно ненаучно, бессмысленно, абсурдно, но это было, о чем мрачно свидетельствовали наручники, бетонные стены тюремного карцера, следователь за канцелярским столом, люди в форме с длинными дубинками. Тюрьма не вполне соответствовала профессорскому представлению о ней, но факты подтверждали ее реальность.
  
     Профессор понимал, что пытаться настаивать на идентификации его в качестве Брикмана Д.И. бессмысленно. Его просто не станут слушать, полагая, что хитрый Гоша симулирует сумасшествие, "косит" на языке тюрьмы. (Профессор уже начал осваивать непривычную терминологию, память отложила в закоулке мозга небольшой словарик: косит - симулирует, сушняк - заварка чая, кандей нехорошее помещение в тюрьме, содержанием в котором наказывают ослушников.)
  
     Но вот линию поведения профессор пока еще не выработал. Признать себя Гошей, которого, похоже, знают тут и заключенные, и надзиратели, - попасть в неловкое положение при встрече со знакомыми. А при грубости здешних нравов подобная встреча может привести к результатам непредсказуемым и явно отрицательным. Утверждать, что он профессор Брикман? Тоже неэффективно.
  
     К моменту появления надзирателей профессор решил проявлять симптомы полной амнезии - потери памяти с частичным замещением личности Гоши личностью другого человека. Решить это было легко, выполнить - сложнее. И если бы звериное Гошино тело и умный спинной мозг - основной мозг старого хозяина,- не вмешивались в ситуациях экстремальных, профессора ждало бы много разочарований и неприятностей. Но судьба была милостива к Дормидону Исааковичу. она выбрала ему столь же приспособленное к внешней среде тело, как бы выбрало в море тело дельфина, а в саване - гепарда. Гоша в местах лишения свободы был и дельфином, и гепардом, и Гошей по кличке Бармалей. Эту оригинальную кличку профессору еще предстояло узнать.
  
     27. Очная ставка
  
     Кто удачно сделал дело, тот для нас умен, хитер. Для кого же обернулось
  
     плохо дело, тот дурак.
  
     Плавт
  
     Если перевернуть выражения Пауля Лейхаузена, то отношения между человеком и кошкой могут быть намного ближе, чем между двумя человеками. Например, отношения с рыжим Васькой у его хозяина были очень близкими, ближе, чем между им и его родственниками (которых довольно много) или соседкой Еленой Ароновной. Но теперь, когда Васька превратился в рыжее вместилище для ненормального пришельца, а Елена Ароновна оказалась не зловредной соседкой, а стандартной коммунальной ведьмой, хозяину рыжего кота приходилось менять свои отношения в общении с этими незваными существами, столь бесцеремонно вторгнувшимися в его скромный быт. Тем более, что активированный телепатический орган заставил его по иному смотреть на окружающий мир.
  
     Его воспитаннице Женечке было легче, она большую часть времени проводила в интернате, а по выходным дням вполне довольствовалась странными для взрослых, но естественными для нее порождениями Ыдыки Бе.
  
     И все же, даже в страшном сне хозяин рыжего кота не мог бы себе представить доверительную беседу с коммунальной стервой, Еленой Ароновной, мешковатым вместилищем всего мелочного и неприятного, что можно найти на коммунальной кухне.
  
     Теперь соседка пренебрегала условностями, вроде звонка во входную дверь. Она считала соседа почти своим. Проявившись на кухне, Ароновна хозяйственно накрыла на стол. Скромность местных продовольственных запасов не смутила ведьму, она быстренько телепортировала из своей квартиры печенье, хороший чай и пирожки с капустой, которая недавно испекла. Хозяина рыжего кота она поприветствовала мысленным образом толстощекого карапуза с булкой в руках и фразой:
  
     - Не напрягайся, сейчас будет кино...
  
     На соседа, сварливо остановившегося при входе в кухню, обрушились картинки, которые, как и большинство телепатограмм, почти невозможно передать словами.
  
     Учреждение. Стук машинок. Щелканье калькуляторов.
  
     Входит Меф. Осматривается. Подходит к одному, другому... Все заняты, отмахиваются от него, показывают руками куда-то в угол комнаты.
  
     В углу сидит совершенно лысый человек в нарукавниках. На лысине фломастером написано: "Фауст - вопросы только по делу!"
  
     Меф. "Вам нужна молодость?"
  
     Фауст. "Простите, что вы сказали?"
  
     Меф. "Молодость, говорю, нужна?"
  
     Фауст, внезапно раздражаясь: "Я на работе, молодой человек!".
  
     За соседним столом полная женщина с огромным бюстом. На голове парик, с которого свисает ценник. Она заинтересована разговором.
  
     Женщина. "Что у вас там?"
  
     Меф. "Молодость, уважаемая Маргарита".
  
     Женщина. "О, вы меня знаете. А что вы называете молодостью?"
  
     Меф. "Молодостью я называю молодость. Человеческую весну".
  
     Женщина. "Ах, как я вас понимаю. Мне-то, конечно, не нужно, мне еще рано думать о возрасте. Я для одной подружки. Бедняжка, она уже вынуждена носить парик. А что у вас - гормоны или стимуляторы?"
  
     Меф. "Вы не поняли меня, Маргарита. Я предлагаю молодость без лекарств. Помните, как у Гете..."
  
     Женщина неожиданно обижается. "Вот и предлагайте своему Гетину. У него, как у человека, спрашивают".
  
     Фауст. "Ну, кажется, вопрос исчерпан. У вас что-нибудь еще, молодой человек?"
  
     Меф. "Да нет... Разве только..."
  
     Взмахивает рукой - столб дыма. Маргарита и Фауст молодеют.
  
     Фауст, раздраженно: "Это уже хулиганство, молодой человек. Так и пожар можно устроить".
  
     Маргарита чихает. "Ах, теперь я поняла - это просто шарлатан. Недавно в "Крокодиле" был фельетон про таких знахарей. Лечили, представляете себе, куриным пометом. Их всех посадили".
  
     Меф, изумленно: "Неужели вы ничего не замечаете"?
  
     Фауст и Маргарита одновременно: "Мы замечаем, мы давно заметили!" Одновременно поднимают трубки телефонов и начинают вызывать милицию.
  
     Меф. "Жалкие люди. Даже не люди, так..."
  
     Входит милиционер. Он в большой фуражке и со свистком. Во время разговора может засвистеть ни с того ни с сего.
  
     Милиционер. "Вызывали?". Свистит.
  
     Меф. "Хотите стать молодым, товарищ милиционер?"
  
     Милиционер. "Не хулиганьте, гражданин".
  
     Меф. "Ну, я же не хулиганю".
  
     Милиционер. "Не пререкайтесь, гражданин. Ваши документы?"
  
     Маргарита, Фауст. "Да, да! Проверьте у него документы".
  
     Маргарита. "С ним еще Гетин в одной шайке".
  
     Милиционер. "Кто такой Гетин?"
  
     Меф, вздыхает: "Не скажу".
  
     Милиционер. "Скажете, все скажете. Что это за прописка?"
  
     Меф. "Обыкновенная. Ад, седьмой круг, первая пещера".
  
     Милиционер. "Так, так. Ничего, разберемся. Пройдемте, гражданин".
  
     Меф. "Ну что ж, пройдемте".
  
     Уходят. Маргарита и Фауст продолжают работать. С Фауста постепенно опадают волосы, загорается лысина с надписью. Маргарита полнеет, на ней возникает парик. Стучат машинки, трещат калькуляторы...
  
     Хозяин рыжего кота устало присел на табурет, провел по влажному лбу ладонью. Услужливая Ароновна тотчас подставила ему кружку с чаем и кивнула на тарелки:
  
     - Пирожки сама пекла, недавно. Печенье из Елисеевского, свежее. Подкрепись, соседушка. Я речью обычной говорю, потому что ты еще не привык. Не умеешь полностью мозгом слушать. Но ты не переживай, научишься. Ежели к нам перейдешь, то многому научишься. К нам часто люди переходят, есть такие люди, у которых внутренние возможности открываются сразу, будто они уже развились в разумных. Так мы их - к нам. И помогаем другие возможности открыть.
  
     - Какие другие? - спросил ошарашенный хозяин.
  
     - Долголетие, здоровье, способность к метаморфозам, уменье летать, предметы перемещать мыслью, самому перемещаться... многое. Вот ты, например, помнишь, кем был раньше и как жил?
  
     - Не понял?
  
     - Ну раньше, в прошлых жизнях?
  
     - Кто же это помнит?..
  
     - Кто? Мы помним. Мы хоть и долго живем, но не вечно. Полностью в энергию только высшие из нас могут воплощаться, такие как Мефис. Они почти бессмертны. А мы так, лет по пятьсот - семьсот живем, а потом вновь рождаемся. Но все из прошлой жизни помним. Вот в учебнике старом, для вас, людей, написанном, рассказано, как у вас память на прошлые жизни отняли, когда вы размножаться надумали по животному. Только вы и учебник этот похерили, аферисты разные его в источник дохода превратили. Любите вы непонятному поклоняться, вместо того, что б понять. Вон, как то я про дианетику слыхала. Ну, ребенку же ясно, что афера. Аферистом написана, из нескольких философий слеплена. Ницше там, Фрейд... И все, готово, купились люди на дианетику, большие бабки аферистам платят, надеются всесильными стать.
  
     Елена Ароновна вкусно откусила половинку печенюшки, аппетитно отхлебнула чай и продолжила:
  
     - В сущности, вы почти из такого же материала слеплены, что и мы. Только вы недавно разум обрели, а мы давно. Так что вы ни телом, ни, что важней, мозгом толком и пользоваться не умеете. Через несколько тысячелетий научитесь, конечно. А пока только избранные научаются. Ну, а мы их в свое братство принимаем. Вместе с нашими малышами, в подготовительные классы. Все равно почти никто из людей свои возможности полностью не осваивает.
  
     - Послушайте, - сказал хозяин в совершенной растерянности, - столько новой информации, голова кругом. Вы мне вот что объясните, какого черта вы на пришельца этого ополчились?
  
     - Эко ты все по-людски понимаешь, по-человески! Изгнать его надо с Земли, и поскорее. Он же не в себе и за себя не отвечает. Он такого тут натворить может! Сам бессмертный облик принял, чтоб этого психа с нашей территории убрать. Жаль, в прошлый раз не получилось, ты, кстати, помешал по дурости.
  
     - Как я мог помешать?!
  
     - Как, как... Не силой своей, конечно, какие у тебя силы пока, у несмышленыша. Ты канал открыл для него, канал подпитки. Вот он и вырвался. Что, не углядел, способностей не хватило? Смотри, покажу...
  
     Соседка с явным сожалением отставила чашку и прикрыла толстые морщинистые веки. На хозяина рыжего кота нахлынули образы.
  
     ...Ландышевые лучи опоясали землю. Горела, как цветочная звезда скульптура великой сказочницы, а дети ее души буквально пылали нежнейшими оттенками. Особенно ярко светили Карлсон и Пеппи-длинный чулок. Не менее ярко светились книги Януша Корчака. Всю Польшу, погрязшую в злобе барышества, могли бы осветить и освятить Мысли этого святого человека. Но почти некому было там воспринимать это излучение.
  
     Светились бессмертные картины, скульптуры. Светилась музыка. Светились мысли и чувства тех, кого нет в живых и тех, кто еще жив. Свечение многих шло с могил, согретых вниманием потомков. Другие, чей прах развеян временем, светили своими творениями. Их ландышевые лучи опоясали Землю и, соединившись со слабеньким лучиком, исходящим из неофита, всего этого не увидевшего, ринулись к месту схватки. Поблек сиреневый цвет атаки, излучатели отпрянули, будто их дернуло высоковольтным разрядом...
  
     - Ну, видел теперь? - вслух сказала соседка. - Вмешиваешься туда, куда не положено! Скажи спасибо, что тебя не наказали за это. Что мы неразумных не наказываем, мы не люди.
  
     28. История господина Брикмана (Калининград, СИЗО25)
  
     Тюремщики любят читать романы и больше, чем кто-либо, нуждаются в
  
     литературе.
  
     О.Мандельштам
  
     Профессор несколько ошибался. Помещение, в котором он в данный момент не мог выпрямиться, называлось не кандеем, а стаканом, своеобразным отстойником для временного содержания заключенных. А в целом дом, в котором он осознал свое странное перевоплощение, назывался следственным изолятором, СИЗО или, в просторечии - тюрьма, кича, кичман. В карцер, именуемый среди заключенных кандеем, Дормидону Исааковичу еще предстояло попасть.
  
     Надо сказать, что наша великая держава очень любит всякого рода отстойники, только именует их по разному. Например, в аэропорту пассажиров загоняют в комнату, отделенную от зала ожидания группой охранников, а от летного поля - мощными дверями. В комнате этой, как правило, нет ни стульев, ни туалета, ни вентиляции. Выдерживают там пассажиров в зависимости от подготовленности самолета к полету, от 30 минут до двух часов.
  
     Приемные многочисленных начальников гигантского аппарата российских чиновников представляют собой отстойники с сидениями. Уровень удобств колеблется в зависимости от ранга начальника.
  
     Медицинские учреждения в качестве отстойников используют длинные коридоры. Люди сидят перед дверями врачей в этих коридорах днями, чаще, правда, стоят, так как сидений катастрофически не хватает. И, порой, выздоравливают, так и не зайдя на прием.
  
     Роль отстойников у нотариусов и адвокатов чаще всего играют лестничные площадки. (Представители этих профессий почему-то не любят первые этажи и располагают свои кабинеты повыше).
  
     Отстойники в домоуправлениях разнообразны и варьируются от лестничных площадок до тоскливых коридоров с облезлыми досками соцобязательств. Сейчас, когда коммунальщикам разрешили драть с жильцов три шкуры, не улучшая уровень коммунального обеспечения, эти отстойники снабжаются списанной мебелью. Мебель эта образовывается ввиду того, что кабинеты коммунальных сачков обставляются по примеру американских офисов.
  
     Любопытны отстойники паспортных столов милиции. Там ожидающих развлекают демонстрацией различных милицейских дел: от конвоирования преступников до разбирательств с беспризорниками. Заменив термин "прописка" игривым словом "регистрация" паспортисты по-прежнему (По-Брежневу) выращивают гигантские очереди. Замена паспортов для них - праздник, который всегда с ними.
  
     Но вернемся к стакану-отстойнику, откуда выводят скрюченного профессора, награждая его укоризненными тычками и фразами:
  
     - Ты че это, Гоша, опупел, что ли? Всегда такой фартовый зэк был, а тут чернуху гонишь вовсе не по делу. Чего косить, если срок все одно на тебя повесят? Да и бузишь не по делу...
  
     Профессор движется между охранниками и пытается найти аналоги произносимому в привычной ему литературной речи великого русского языка. Ему так не хватает сейчас солидных словарей Даля, Ожегова, но и эти корифеи российской словесности могли спасовать перед жаргоном советских тюрем.
  
     В карцере профессор приободрился. Он, наконец, смог оправиться. Правда, он не сразу понял назначение ведра под фанерной крышкой в углу его камеры, но сильный запах миазмов из этого ведра прояснил ему его назначение. Но, главное, с него сняли наручники.
  
     Профессор вынул руки из-за спины и с удивлением обнаружил, что они не слушаются. Сперва он подумал, что таинственный контакт между его мозгом и телом бандюги Гоши разладился. Но вскоре понял, что руки просто онемели. Дормидон Исаакович очень хотел помочиться, но руки отказывались выполнить такую простую операцию, как расстегивание ширинки. Наконец кровообращение начало восстанавливаться, руки закололи тысячи мельчайших иголочек и профессор, морщась от боли, с трудом приготовился к величайшему таинству опорожнения мочевого пузыря.
  
     Не будем банальными. Но напомним уважаемому читателю, что нет высшего счастья, чем помочиться после длительного воздержания. Не верите? Выпейте пару кружек пива и потерпите полчасика. Потом напишите мне, какой восторг вы испытали, а также сравним ли он с первым причастием или первой брачной ночью, вы испытали...
  
     Профессор писал, стыдливо отвернувшись, хотя в камере кроме него никого не было. Смущал профессора глазок, ему все казалось, что за ним подсматривают.
  
     Окончив дела неотложные, профессор стал осматривать свою новую резиденцию. Осматривать особенно было нечего. Кроватей было две. Представляли они собой голые доски, прикованные к стене железной цепью. В правом углу стояла вышеупомянутая параша, в левом - столик и две табуретки, так же прикованные к полу. Следует заметить, что спальные места профессор сперва не осознал в их буквальном значении. Дело в том, что эти доски для спанья в дневное время поднимались на шарнирах и дополнительно блокировались, чтобы заключенный, не дай Бог, не завалился днем спать. Только вечером, когда надзиратель отсоединил замок и нары опустились, профессор понял их функцию. Да и то не совсем. Он всегда считал, что спать на голых досках - привилегия йогов.
  
     От созерцания камеры профессора отвлек открывшийся в двери квадратный люк. В появившееся окошечко ему подали кусок чего-то грязно-черного и миску с какой-то жидкостью. Профессор принял оба предмета, положил на дощатый столик и начал изучать. Кусок легко мялся и больше всего напоминал свежую глину. Пах он странно, этот запах отдаленно напоминал запах отрубей, которыми, предварительно запарив, кормят телят. Жидкость же в миске вообще не поддавалась идентификации. Она пахла тухлой рыбой, плавали в ней какие-то волокна и при том она была теплой.
  
     Профессор рассеянно отвлекся от загадочных предметов, но тут окошечко вновь отворилось и ему подали большую, мятую алюминиевую кружку с чем-то горячим и еще один странный предмет из легкого серого металла. Поставив на столик и эти предметы профессор подумал, что его, возможно, таким образом тестируют, выявляя его способность адаптироваться. Но обстановка слишком уж не походила на больничную, поэтому он осмотрел сперва жидкость в кружке и даже понюхал ее. Жидкость была светло-желтая, плавали там уже не волокна, а какие-то мелкие щепки. Последний же предмет напоминал ложку, но очень отдаленно. Он был, как решил профессор, сделан из прессованной алюминиевой стружки, имел круглую коротенькую ручку и толстое, на манер миниатюрного половника, основание. Основание было совершенно круглым. Для того, чтобы есть этой ложкой, если еще ею удастся что-либо зачерпнуть, едок должен был бы иметь рот, как у бегемота.
  
     Профессор грустно вздохнул. Вид миски, ложки-мутанта, кружки навеяли на него робкие мысли о еде. Дормидон Исаакович не отказался бы от кусочка осетрины под белым соусом. На гарнир можно хорошо отпущенный рис или, в крайнем случае, картофель фри.
  
     "Тело, которым я сейчас обладаю,- подумал профессор, - привыкло, наверное, к более грубой пище. Да и объемы этому здоровенному телу нужны большие. Оно вряд ли удовольствуется только рыбкой. Оно не откажется и от хорошо прожаренной отбивной на ребрышках с гарниром из хорошо утушенного зеленого горошка."
  
     Желудок нового профессорского тела взвыл, намекая, что он без всяких там изысков умял бы и просто кусок хлеба с колбасой, а еще лучше жареную курицу целиком.
  
     Профессор еще раз вздохнул с еще большей грустью. Его внутреннему взору представилось огромное количество недоеденных блюд. Птица, рыба, мясо свиное и говяжье, копченое и приготовленное иным способом, груды гарниров, бокалы ароматных вин, пузатые кружки с пивом баварским, чешским, банки с компотами и вареньями...
  
     Профессор взял алюминиевую кружку и попытался сделать глоток. Края кружки обжигали губы, напиток был мерзопакостным, но горячим. Выпив его, профессор усилием воли заставил себя думать о чем-нибудь приятном, далеком от пищи.
  
     Он подумал о конференции экологов, которую пропустил. Он вспомнил своих оппонентов, ярых противников ландшафтных клумб, проектируемых его кафедрой, вспомнил коллегу Практовича, сторонника дикого озеленения дворов, вспомнил товарищеский ужин после конференции в милом университетском буфете. На ужин, скорей всего, подавали маленькие бутерброды со шпротами и сардинами, обложенными сверху нарядными пучками лука, сандвичи с финской ветчиной, сервелатом, голландский сыр со слезой...
  
     Профессор схватился за табуретку и попытался двинуть ею по двери. Табуретка не сдвинулась с места. Он сел на нее и начал осматривать свои новые руки.
  
     Руки были мощные. Одна ладонь закрыла бы обе лапки старого профессорского тела. Руки были грязные. Грязь, какой-то мазут въелись в кожу, под ногти. Ногти были толстые, на левой руке два ногтя росли неровно после какой-то травмы. Руки были сильно разрисованы. На пальцах имелись различные перстни, выбитые под кожу синей краской, в промежутке между большим и указательным пальцами на левой руке красовались решетка, проволока и надпись: "Не забуду мать родную", на правой в этом месте была искусно нарисованная фига.
  
     От изучения эпистолярного наследия бандита Гоши профессора отвлек ржавый лязг. Дверь отворилась и в комнату весело вошел бодрый мужичок, одетый несмотря на летнее время в телогрейку без воротника, шапку и вязаный свитер.
  
     - Привет, земляк,- радостно кивнул он Дормидону Исааковичу, будто давно был с ним знаком,- давно тут паришься? А я прямо со "Столыпина" - и в кандей. Конвой нажаловался, накатали, суки позорные, рапорт. Ты как, голяком квасишься? Не тужи, у меня заначка есть, сейчас чифирнем.
  
     - Простите, - привстал профессор, - мы не представлены друг другу. Меня зовут Дормидон Исаакович, доктор экологических наук, профессор. Заведую кафедрой в Кенигсбергском университете, так сказать, наследник Канта...
  
     Профессор чувствовал, что говорит не то, но не мог остановиться. его несло.
  
     - Да-с, коллега, встреча наша, конечно, в месте несколько... Ну-с, вы сами понимаете, что ситуация весьма экстравагантная, впрочем... Вы присаживайтесь, не затрудняйте себя...
  
     - Псих, что ли? - спокойно отреагировал пришелец. Или косишь по черному? Меня Вася зовут, Вася-Хмырь. Если на дальняках бывал - должен знать. А по вашим, курортным, еще не гулял. Здоровье, вишь, на лесных зонах врачи запретили. Вот и загнали сюда, в Прибалтику. Эта кича, я вижу, еще немецкая, старая. Давай, не суетись, пупырей у двери нет, а я тебе не наседка. Сейчас чифирку сварганим, приколемся. Ты че не хаваешь, сегодня день-то горячий, а завтра - летный. Ешь, остынет.
  
     - Благодарю вас, - вежливо отказался профессор, - не вполне понимая неожиданного товарища по камере, - я не голоден.
  
     - Ну, тогда я похаваю, не возражаешь? Последние два дня в "Столыпине" ничего, кроме тухлой селедки, не было. А птюху - пополам, не возражаешь?
  
     Вася-Хмырь скинул телогрейку и бойко расправился с миской жидкости и половинкой того, похожего на глину, вещества. Профессор смотрел на едока с ужасом.
  
     - Ништяк супчик-то, - хлопнул себя по животу Вася.- А хлеб хреновый, его подсушить надо. Ты свою птюху на окошко положи, он и подсохнет.
  
     Только сейчас профессор обратил внимание, что то, что он принял за обычное углубление в стене, является окном. Это окно без стекол было закрыто решеткой изнутри, решеткой с более мелкой ячейкой снаружи, а сверху на нее был наварен стальной лист.
  
     - А у нас на Северах в кандеях зонтов нет. У нас - воля...
  
     Вася болтал, занимаясь, по мнению профессора, странным делом. Он надергал из телогрейки вату, извлек откуда-то несколько кусочков газеты, свернул из этой газеты шарики с ватой внутри и выложил эти шарики у отхожего ведра. На манер фокусника он извлек еще несколько пакетиков, в одном из которых оказались спички с кусочком коробки, в другом - заварка чая, в третьем - табак. Вася взял кружку и постучал ей в дверь.
  
     - Воду давай, - сказал он вопросительному глазу надзирателя.
  
     Получив воду, Вася извлек еще кусочек мыла, натер им кружку снаружи, свернул цигарку, затянулся, одновременно поджигая первый комочек бумаги с ватой, и, перехватив кружку грязным платком, зафиксировал ее над импровизированным костром.
  
     - Курить хочешь, земляк?
  
     - Благодарю вас, коллега. Не курю.
  
     - Да кончай ты. Кури вот, не выкобенивайся.
  
     Вася протянул аккуратно свернутую самокрутку, профессор из вежливости взял, вставил в рот и, совершенно неожиданно для себя, с наслаждением затянулся. В голове поплыло, как после бокала хорошего коктейля. Привыкшее к дешевому табаку тело Гоши наслаждалось после длительного никотинового голодания.
  
     К удивлению профессора вода в кружке вскипела быстро. Вася высыпал туда заварку из пакетика и укрыл шапкой, настаиваться. Все это было для профессора равносильно чуду: и костер в углу камеры, и крепкий запах махорки и чая, и уверенные, размашистые действия Васи по кличке Хмырь.
  
     29. Искажение желаний
  
     Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга.
  
     Л.Вовенарг
  
     Не знаю, какой бес меня укусил, но я чего-то написал письмо министру и отправил его по электронной почте. Хотя нет, знать-то я знаю, я просто в метро увидел книжку кем-то забытую, и успел ее основательно полистать. Пассажиры удивленно смотрели, как солидный с виду мужчина хохочет, читая учебник по ОБЖ. Ну вот, пришел я домой, включил компьютер, вошел в сеть, проверил почту, вспомнил этот идиотский учебник и сходу как-то, на одном дыхании, накатал письмо и, как дурак, это письмо отправил. Кота-пришельца второй день дома не было, как в тот раз улетел от моих вопросов, так и не появлялся, соседка тоже что-то про меня забыла, хотя вопросов к ней у меня было масса, а телепатические возможности неожиданно исчезли, они, наверное, были активированы временно или могли действовать только в присутствии Ыдыки Бе. Вообщем, настроение было сумбурное; икру, правда, распродал успешно, всю спустил официанту "Золотого якоря" за треть цены, и выручил неплохую сумму. И все же смятение некое в мыслях наблюдалось, иначе я это письмо бы не отправил.
  
     Впрочем, что мне терять. Приведу письмо в этих, чрезвычайно правдивых, записках. В сущности, эта рукопись - единственное, почти документально описание почти всего периода пребывания Ыдыки Бе на нашей планете. Именно я смог проследить необычную судьбу профессора Брикмана, в чем мне помогли контакты с некоторыми уголовниками, делившими с Дормидоном Исааковичем тюремный быт. Именно я смог объяснить некоторые необычные происшествия, о которых, захлебываясь, орали разные СМИ. Не уверен, что эта правда нужна нынешним правителям, (тем более - издателям), но впервые я пишу не ради гонорара.
  
     Ладно, что-то заболтался, ушел от темы. Грустно, без телепатического восприятия, чувствую себя, как будто меня кастрировали. Без наркоза. Итак, письмо.
  
     Открытое письмо министру МЧС Ш...
  
     Господин министр!
  
     Одним из главных направлений МЧС должно быть, упускаемое на сегодня,
  
     предупреждение несчастных случаев среди детей и подростков. Один из путей в решении этой проблемы (а статистика угрожающая) - НАСТОЯЩЕЕ преподавание ОБЖ с НАСТОЯЩИМИ преподавателями и практическими занятиями. Под контролем не Министерства образования, а именно МЧС. До чего довели этот предмет чиновники из упомянутого министерства можно узнать, открыв любой учебник по ОБЖ.
  
     Эти учебники представляют собой помесь инструкции по технике безопасности для пьяных работяг с канцелярскими циркулярами. Поэтому я подготовил письмо, которое довести до Вас не смог - до министра, как и до звезд дотянуться трудно, и публикую его вместо предисловия - о необходимости обучения школьников ОБЖ под контролем МЧС, а не министерства образования, которое превратило ответственное дело по безопасности детей и подростков в канцелярскую клоунаду.
  
     В качестве убедительного примера приводится небольшой анализ учебника с
  
     Грифом министерства образования, который, якобы, написан под редакцией вашего заместителя Ю.Воробьева.
  
     Почему нужен новый учебник по ОБЖ?
  
     В настоящее время учебники по ОБЖ, по которым школьники ОБЯЗАНЫ учиться, похожи на старорежимные учебники по истории КПСС. Тот же суконный язык, тот же чиновничий догматизм, та же убежденность авторов в непререкаемости их рекомендаций.
  
     Возьмем для примера подобный учебник для шестого класса под редакцией первого заместителя министра МЧС России Ю.Воробьева, изданный в 2001 году издательством "Астрель", с грифом министерства образования.
  
     1
  
     Начинается он с объяснения понятия опасности. Оказывается, опасность "это вероятность появления неблагоприятного события".
  
     Авторы не ограничиваются столь мудрым пояснением и популярно рассказывают бедным шестиклассникам, что, "например, гуляя в лесу и засмотревшись на птичку, можно провалиться в яму и ПРИ ЭТОМ СЛОМАТЬ НОГУ". Что же нужно делать, чтоб избежать опасности? Например, "гуляя в лесу, беречь глаза от удара веткой, а ТЕЛО - ОТ КОЛЮЧЕГО КУСТАРНИКА"26.
  
     После подобных сентенций, которые несомненно являются для мальчишек и девчонок откровением, авторы переходят к более "научным" пассажам. "Климатогеографические особенности природной среды во многом определяют успех выживания человека в ней. Для каждой природной зоны - тундры и ее Арктического побережья, тайги, пустыни или тропиков - характерны свои особенности климата, растительного и животного мира, рельефа. Все это, вместе взятое, во многом определяет, сможет ли человек сохранить жизнь и здоровье, добыть пищу, огонь, воду, построить убежище, защитить себя от различных заболеваний и возможных опасностей..." Ну, а далее приведен пример с девушкой, которая "...десять дней со сломанной ключицей, имея лишь горсть карамели, выходила к людям, продираясь сквозь кусты, оставляя на ветвях лоскуты платья, часто перелезая через стволы поваленных деревьев..." И, что характерно, "ни разу не соблазнили ее заманчивые на вид плоды, так как ОНА ХОРОШО ПОМНИЛА СЛОВА ОТЦА о том, что в сельве все, что выглядит красиво плоды, бабочки, цветы - ядовито". Не буду цитировать подробно это ужасную историю. Вообщем, девочка сталкивалась с муравьями-переселенцами, спасалась от них в ручьях, ее раны гноились и мухи откладывали в них свои личинки, ей встречались аллигаторы, "но судьба берегла ее". Короче, он на десятые сутки "доковыляла" до людей и была спасена. И все потому, что слушалась отца.
  
     И, наконец, в заключение главы следуют вопросы. Например вопрос о том, как Дима Индианаджонсов (!) увидел пещеру и решил ее обследовать. Ну и заблудился, естественно. Вопрос такой: что Дима сделал неправильно?
  
     Ответ привел меня в состояние буйного веселья. Оказывается, "Лучше было не лазать в пещеру и НАПРАВИТЬ СВОЮ ЭНЕРГИЮ НА БОРЬБУ С ЛЮБОПЫТСТВОМ". Три восклицательных знака и ура составителям.
  
     Я мог бы добавить еще несколько цитат. Например, жара по мнению авторов "вызывает значительные изменения в организме, так как перегрев тела нарушает работу многих органов". А "жажда - это НОРМАЛЬНЫЙ СИГНАЛ на нехватку жидкости в организме. (!) Но вряд ли в этом есть необходимость.
  
     Уже ясно, что форма изложения безобразна и что замминистра Ю.Воробьев при всех своих высоких качествах специалиста по чрезвычайным ситуациям, далек от педагогики или подмахнул рукопись учебника, не вникая в содержание.
  
     А содержание настораживает еще больше, чем форма. Из 200 страниц половина занята советами для тех, кто заблудился в безлюдье. Понимаю, наши дети, особенного городские, многотысячными толпами убегают в лес, пустыню, тундру или савану. И, конечно, шестиклассникам просто необходимо знать, как подавать сигналы бедствия, устраивать "временные укрытия", добывать пищу "охотой и рыбной ловлей", как "вести себя при встрече с хищными зверями" и что относится к "нетрадиционным видам пищи". Ну, а глава "Личная гигиена" для таких малолетних робинзонов просто необходима. Ведь там сказано, что "перед едой надо обязательно мыть руки", что "чистота - залог здоровья", что "в зимних условиях, если нет проруби, умываться следует снегом", а "зубы чистить ИМПРОВИЗИРОВАННОЙ щеткой - веточкой с расплющенным концом, а в качестве зубного порошка использовать золу из костра".
  
     Ярко представляю себе двенадцатилетнего подростка, заблудившегося в "безлюдной" тайге "в зимний период времени"27 и пытающегося, в соответствии с учебником, выжить! Еще более ярко представляю авторов этих учебников в сходной ситуации, когда они устраивают "временные укрытия" их привычных канцелярских папок, изыскивают, тряся животами, под снегом "нетрадиционную пищу" и, предварительно помыв руки в проруби, так как "чистота - залог здоровья", вкушают ее под елкой, а потом разводят костер при помощи циркуляров и факсимильных сообщений, набирают в пухлую ладошку золу и "веточкой с расплющенным концом" чистят зубы, сыто порыгивая и обдумывая очередную главу "детского" учебника.
  
     Из оставшихся 100 страниц 35 отданы медицинской помощи в экстремальных ситуациях. Не буду больше удивляться тому, что "желудочно-кишечные заболевания в природных условиях возникают чаще всего в виде острых поносов", понимаю, что канцелярские зомби не способны выражаться нормальным языком. Но, скажите, какую информацию несут такие (выделенные, кстати) красным цветом, напоминания: "Чем больше ты успеешь съесть ядовитых плодов, ягод, грибов, тем серьезней будет отравление!", "При всех случаях желудочно-кишечных заболеваний до полного выздоровления следует соблюдать диету!" "При потере сознания, если некому оказать помощь, человек погибает!" Или это некий чиновничий юмор?
  
     Ладно, что у нас осталось из текста. Если отбросить вступление, словарик (содержание которого может служить темой отдельного фельетона: например, на "с" три слова - "сельва", "седловина" и "силок", самые важные слова для ребятишек из России), то еще 20 страниц занимают скверные рисунки ядовитых растений, ягод, грибов и рецепты приготовления отваров и настоек из "дикорастущих лекарственных растений". Никогда ни ребенок, ни взрослый человек не сможет научиться различать растения по такому пособию. Да и не должен учиться - для этого существуют ботаника, наглядные пособия и многочисленные практические занятия на природе.
  
     Что у нас осталось из полезного текста? Немного. Например, глава под названием "Факторы, мешающие успешно справиться с экстремальной ситуацией в природе". Несмотря на идиотское название, это глава хорошая, важная. Как и некоторые другие. Но в учебнике многого не хватает, поэтому большинство материала следовало бы безболезненно выбросить, заменив действительно полезными и жизненными советами, связанными с бытом, городом, транспортом, электричеством, недостроенными домами, помойками, свалками, подвалами и чердаками. То есть с теми местами, которые входят в сферу интересов подростков, и где их могут подстерегать опасности.
  
     Мне могут сказать, что в старших классах будут другие, более обширные темы. Значит, шестиклассники могут рисковать жизнью в городских условиях, пока не перейдут в старшие классы. Парадокс! Как и учебник русского языка учебник ОБЖ должен в каждом классе охватывать ВСЕ вопросы соответственной возрастной группы. А в следующих по старшинству классах углублять их.
  
     Тематику же учебника должна определять не группа чиновников, а статистика несчастных случаев. И, если наибольшее число пострадавших детей связано, например, с пожарами, то и в учебнике львиная доля материала должна быть уделена пожарам, а не блужданию в саване.
  
     Кроме того для разных регионов России учебники должны быть разными. Совершенно незачем школьнику из Сочи учить главу о поведении человека в тундре, а норильчанину - выживание в песках Кара Кума. Впрочем, учебник может быть один, но методические указания должны давать педагогу возможность что-то проходить факультативно, а что-то обязательно, в соответствии с регионом.
  
     2
  
     А теперь попробуем ответить на вопрос - каким должен быть учебник для мальчиков и девочек 12 - 13 лет?
  
     Сперва, для наилучшей иллюстративности, реализуем "проблему" с пещерами.
  
     "...Кто-то из вас увидел вход в незнакомую пещеру. Ох, как хотели бы взрослые, чтоб вы в эту пещеру и не заглядывали, справились с любопытством и пошли заниматься чем-нибудь полезным: вынесли мусорное ведро или сели за уроки. Но мы знаем, что мало найдется мальчишек (да и девчонок тоже), которые пройдут мимо таинственной пещеры. Ведь там может быть закопан пиратский клад, там могут водиться привидения, там многое может быть.
  
     Поэтому я не собираюсь вас, ребята, отговаривать и усмирять свое любопытство. В конце концов, человек без любопытства превращается в пожилую и скучную овцу. Но принять некоторые меры предосторожности просто необходимо. Хотя бы потому, что заблудиться в пещере можно запросто, а бродить в темноте, страдая от жажды и голода, натыкаясь на скользкие стены, шарахаясь от летучих мышей, которые норовят вцепиться тебе в волосы, не так уж приятно.
  
     Самый простой способ не заблудиться - прицепить у входа прочную веревку (обязательно проверьте на разрыв и убедитесь, что конец закреплен хорошо) или толстую рыболовную леску. Вы будете, как рыба, на крючке и всегда сможете вернуться.
  
     Если веревки нет, то неплохо ставить через определенное время пометки на стенах, стрелки или какие-нибудь значки, по которым вы сможете найти обратный путь. Но значки помогают лишь при свете, а вы можете остаться без него. Поэтому запаситесь камешками и выкладывайте на каждом повороте стрелку обратного пути, чтоб ее можно было найти наощуп.
  
     Конечно, вы должны "вооружиться" фонариком или факелом, так как остаться без света в пещере не всегда приятно. Но, если фонарик испортиться или спички кончаться, не пугайтесь, вам помогут стрелки из камешков.
  
     Какие еще опасности могут подстерегать вас в пещере? Непрочные своды, которые могут обрушиться и засыпать дорогу. Поэтому захватите палку и как бы прощупывайте дорогу, пробуйте на прочность палкой сомнительные места, подсвечивая на них фонариком. Заодно, кстати, этой же палкой обследуйте дорогу под ногами, чтоб не свалиться в скрытый провал, они в пещерах встречаются. Летучие мыши, которые на самом деле неопасны, но могут напугать. Они ночные животные, а ваш свет их пугает и они стараются от него улететь, и со страху могут об вас удариться. Поэтому не пищите при виде этих безобидных зверьков, а пригасите свет и дайте им спокойно улететь от вас подальше.
  
     Честно говоря, на такую авантюру, как изучение пещеры, лучше идти не в одиночку. Тогда один из вас остается у входа, как часовой, и, если вы долго не возвращаетесь, сможет вызвать помощь. Он же, если вы остались без света, сможет подавать вам сигналы голосом, помогая ориентироваться".
  
     Приблизительно так должна звучать доверительная беседа с ребятами. Менторский тон недопустим, он ничего, кроме скуки и желания поступить наоборот, у детей не вызовет.
  
     Нельзя забывать, что, если плохой учебник по математике жизнь школьника не искалечит, в крайнем случае он будет считать на калькуляторе, то плохой учебник по ОБЖ может поставить под угрозу ребячью жизнь. В нем каждая фраза должна быть точной, с учетом детской психологии, доходчивой и мнемонически окрашенной, для мгновенного запоминания. Никогда нельзя ограничиваться простыми запретами, не проиллюстрировав эти запреты эмоционально сильными причинами. Дети редко воспринимают мир логикой, у них на первом месте чувства.
  
     Кроме того для детей весьма важна авторитарность наставника. И шкала авторитетов у современного подростка резко отличается от той, к которой привыкли преподаватели и составители учебников28. Одно дело, если советы безлики и догматичны, другое - когда они исходят от Шварценеггера или Конан Варвара.
  
     Рассмотрим это утверждение на простом примере. Допустим, учитель советует сперва подумать, а потом действовать, не спешить в трудной, мало знакомой ситуации. Все, на первый взгляд, логично, правильно. Но совет этот пролетит мимо ушей, так как он безлик, эмоционально не окрашен. Пролетит точно так, как пролетают мимо наших ушей газетные штампы29. Но можно же сказать так: "Все разведчики знают, что спешит надо медленно". Вот, Рэмбо, прежде чем пойти в тыл к врагу, долго готовился, он знал: поспешишь попадешь в засаду".
  
     Я упомянул о мнемонических "хитростях". Под этим подразумевается такая конструкция задания, которая запоминается сразу и надолго. Мы знаем из физики, что цветовой спектр легче запомнить, если выучить фразу: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан (Как Однажды Жак Звонарь Головой Сломал Фонарь). Так же и в нашем учебнике. Совет о том, как выбираться из водяной воронки, можно усилить стихами: "Что б в воронке не тонуть, не забудь до дна нырнуть", а потом рассказать историю с участием покемона, который нырнуть боялся и едва не утонул.
  
     Или рассказ о способах защиты от угарного газа (о чем, кстати, в учебнике всего два слова, будто среди школьников только москвичи из благоустроенных квартир), который гораздо более полезен, чем обширная глава о "Возможности выживания человека в условиях автономного существования в природной среде" (!!!). Тут мы можем использовать стремление детей к "взрослости". "Твои родители часто забывают о том, что угарный газ не имеет ни вкуса, ни света, ни запаха и убивает исподтишка. Позаботься о взрослых недотепах, всегда сам проверяй - прогорела ли печь до конца и не рано ли закрыли заслонку".
  
     Кроме того, подобный учебник должен большую часть уроков превращать в лабораторные и практические занятия. Как ставят опыты на уроках физики или химии, так и на уроках ОБЖ надо строить макеты, "топить" в зыбучих песках или болоте куклу, "бродить" по самодельным пещерам, "убивать" угарным газом лабораторную мышь, а потом ее оживлять по всем правилам медицинской техники. Ну, а возможности практических занятий вообще беспредельны. И это лишний раз подтверждает мнение автора, что преподавателем ОБЖ ДОЛЖЕН быть СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЫЖИВАНИЮ. Или, на худой конец, учитель, прошедший специальную подготовку на специальных курсах.
  
     Выводы
  
     1. Собственно, выводы однозначны - пересмотреть всю систему обучения школьников ОБЖ, создать специализированные курсы для преподавателей, заказать профессионалам учебники, тематику которых определить дифференцированно, согласно статистике разных возрастных категорий. (Возможно объявить конкурс на лучший учебник).
  
     2. К основным параметрам Основ необходимо добавит защиту от педофилов, предостережения о вредных привычках (курение, алкоголь, наркотики, вдыхание паров лакокрасочных и клеевых изделий). Для старшеклассников ввести главу безопасного секса.
  
     3. Решать эти проблемы ни в коем случае не должно Министерство образования единолично, а только лишь под жестким контролем МЧС. Профилактика несчастных случаев первоочередная задача именно МЧС, а широкообразовательная кампания может свести их количество среди школьников до минимума.
  
     Вот такое ироничное и злое письмо. Отправил и, забегая на месяц вперед, могу сказать, что ответ был странный. В том смысле, что ответа не было вовсе. Позвонил какой-то офицер из МЧС, уточнил адрес мой, фамилию - и все.
  
     Нет, они и не обязаны были отвечать, в советское время я и писать бы не стал30, но как-то думалось, что перестройка, новые отношения. Да и министр производил приятное впечатление на телеэкранах: сам ходит, сам говорит.
  
     Ладно, сам не знаю чего это я из-за такой мелочи, как дурацкий учебник и дурацкое письмо так расстроился и столько порассуждал на эту тему. Могу, конечно, посочувствовать тому, кто всю эту галиматью прочитал. Хотя, могли бы и не читать. Перелистнули бы страницу, как делали мы в юности, натолкнувшись на описания природы, и все дела.
  
     Я, собственно, в этой главе хотел рассказать совсем о другом. О том, как смотрел по телевизору КВН (не могу удержаться от просмотра игр, хотя за последние годы телепрограммы вызывают отвращение) и привычно раздражался на рекламу, на все эти: "Комбелга, связь для онанистов", "Колготки опса, носить на переносить", "Наше поколение выбирает "фанту", "Альфа-банк, где вас обманут культурно"...
  
     Смотрю, значит, я свою любимую передачу, злюсь на рекламу, пытаюсь во время ее чем-то заняться, выпадаю из юмористического ритма, злюсь на себя, на параноиков из Думы и Кремля, на всю эту страну, на народ ее безропотный. Одновременно пытаюсь не злиться, перевести злые мысли, если не в шутку, то хоть в сарказм. Делаю это, как все писатели, готовыми фразами, будто фельетон пишу. И вот, что у меня получается:
  
     "Кинофильмы нынешнего проката стоят весьма недорого. При советской власти покупали по дешевке индийские фильмы, теперь покупают очень дешевые мыльные оперы и голливудский ширпотреб. Тут необходимо помнить, что второсортная кинопродукция - это еще и скрытая реклама. Самая опасная из рекламных разновидностей. Реклама одежды, бытовой техники, еды, сигарет, напитков, образа жизни...
  
     (Я часто ставлю многоточие, так как продолжать перечень можно до бесконечности, а это не корректно по отношению к читателю. Отклонившись от темы, сообщу вам, что многие книги содержат полезной информации 10 - 15 страниц, разбавленной 400 страницами словесного мусора. Именно таким образом издатели второсортной литературы делают свой "бизнес по-русски" - продают бумагу в красивой упаковке под видом книг).
  
     Коммерция породила мерзкую тенденцию превращать хорошую книгу, хороший фильм, получившие успех, в многосерийную муть. Все эти "Робошкаф-2", "Молчание телят-3", "Такси-4" - тощие потуги сценаристов продлить жизнь понравившихся героев. Но у этих реанимированных героев жизни нет, а есть пресное существование в окружении пошлых штампов. Как у реанимированных "Знатоков..." или упрощенных героев отличных повестей ленинградского писателя, которых телевидение превратило в примитивных "ментов".
  
     Вообразите: "Незнакомка-2", "Доктор Живаго-3", "Капитанская дочка -4"... Ладно, это классические примеры. А хотелось бы вам почитать (посмотреть): "Пролетая над гнездом кукушки-2", "Заводной апельсин-4", "Идиот-3"?
  
     Культурным людям клонирование безвкусицы не угрожает. Они, может, не знают, как штампуются на конвейере книги того же Незнанского или "кино-менты", но врожденный вкус уберегает их от употребления подобных суррогатов. А вот массовый потребитель приучен к ним.
  
     Впрочем, я лично этому потребителю не слишком сочувствую. Жаль лишь детей...
  
     Штампованные часы обходятся производителям третьего мира в 30 центов за штуку. Продажная цена - один доллар в среднем. Служат они обычно 2-3 месяца. Поразительно, насколько люди не знают цену времени!
  
     Навязывание штампов присуще не только "часовщикам". Идущий (бегущий) за поездом (автобусом, трамваем, троллейбусом) человек, проводивший любимую девушку (бабушку, друга, сослуживца, дочку, сына, внука). Бег от взрыва с последующим полетом (герои остаются невредимыми). Долгое бегство героя от автомобиля (мотоцикла, поезда, всадника, велосипедиста, скайбордиста). Бесконечная стрельба с одной обоймы... Киношные штампы можно перечислять долго.
  
     Мне вспоминается армия, когда нам часто демонстрировали китайские фильмы. Был это 1962 год. И до конца этих фильмов досиживали только мы с товарищем, Владиславом Ботиным, который, как и я, находил их забавными. Еще бы, подползает китаец к офицеру в окопе и спрашивает:
  
     - Командир Ли, разрешите бросить гранату.
  
     - Боец Ван, - отвечает командир Ли, - а ты справишься с этой боевой задачей?
  
     - Так точно, командир Ли!
  
     - Тогда бросай!!
  
     Боец Ван бросает гранату, в километре от взрыва, подобного взрыву фугасного снаряда, взлетают на воздух сотни тел и обломки бронетехники.
  
     Или еще оттуда же.
  
     - Боец Ван, сегодня ты пойдешь в разведку.
  
     - Я не могу, командир Ли.
  
     Командир сосредоточенно думает и изрекает:
  
     - Тогда пойдет твой брат, Мяо!
  
     Не лучше штампы книжные. Когда мне хочется черного юмора я читаю вслух одну многотиражную писательницу из Москвы. Цитирую разговор молодого следователя с воровским авторитетом. Он перед этим назвал вора козлом и старый следователь объяснил юнцу, что это большое оскорбление.
  
     - Иван Иванович, вы должны меня извинить, за то, что я назвал вас козлом. Я молодой следователь и поэтому не знал, что воров нельзя называть козлами. Я, признаться, не знаю жаргона и поэтому допустил ошибку, назвав вас козлом. Больше я не буду называть вас, Иван Иванович, козлом.
  
     Еще мне очень нравится у этой "писательницы" диалог в кафе. (Не из этого ли диалога выросла одна реклама кофе?)
  
     Посетитель: - У вас есть кофе?
  
     Официант: - Да, у нас есть кофе. Это же кафе, а в кофе всегда есть кофе.
  
     Посетитель: - А какое кофе у вас есть?
  
     Официант: - У нас есть разное кофе. А какое кофе вы предпочитаете?
  
     Посетитель: - А что вы могли бы мне порекомендовать?
  
     Официант: - У нас есть черный кофе по-турецки. Это кофе, который варится в специальных сосудах на жаровнях, посыпанных песком. Подается вместе с гущей. Еще у нас есть черный кофе со взбитыми сливками. Есть кофе "капучино". Это такой кофе, который...
  
     Ограничусь многоточием, так как официант в оживленном диалоге на пяти страницах подробно рассказывает главной героине о различных способах приготовления кофе, не забывая упомянуть его сорта и страну произрастания.
  
     Неправильно ориентирование потребностей общества и есть самый тупиковый путь развития. А в роли Сусанина выступают производители чепухи. На первый взгляд все чинно: один производят, другие потребляют. Но производят-то в большей части то, что выгодно, что приносит максимум дохода, а не то, что необходимо. Выгодно заполнить детский разум "Охотой на Покемона" примитивным порождением комиксов, но не выгодно разработать и активировать "Маленького принца" (не упрощенную пародию на Экзюпери, вроде голливудской пародии на "Аленький цветочек" - "Красавица и чудовище-1,2,3,4,5..."). Еще бы, философская, полная лиризма сказка не предназначена для толпы!
  
     Иногда жалко смотреть, как ведущий вымучивает дохлую и скучную конструкцию передачи. Особенно грустно наблюдать за ними в передачах юмористических. Невольно вспоминаются конферансье, осмеянные еще куклой Образцова. Так и хочется спросить - не проще ли ограничиваться демонстрацией самой передачи, оставаясь ведущим, но за кадром? Неужели все дело в стоимости экранного времени, которое режиссер растягивает за счет болтовни ведущего и бесконечных интервью с участниками передачи? Точно так растягивают количество страниц изготовители детективной макулатуры. Количество стоит дороже, чем качество!
  
     Не только в компьютерах водятся информационные вирусы... Людей эти болезнетворные микробы, вирусы и прочие беспокоят еще чаще. Мы живем в атмосфере болезнетворной информации... Раньше - меньше было носителей информации, она не была столь мощной и управляемой...
  
     Защита, фильтры, психозащита, лечение и у специалистов и т. д.
  
     РТР как-то меня поразило:
  
     " - Хуан, мы больше не встретимся.
  
     - Почему, Лучия?
  
     - Мы вынуждены снять рекламу с нашего канала. А, ведь, за счет рекламы мы и покупаем эти сериалы!"
  
     Голливуд ухитрился опохабить почти все шедевры литературы. Ведь им необходимо вписать классику в стандарты голливудского видения, то есть - в примитивный штамп. Поэтому Уэллс (грустный философ и предостерегающий фантаст) отправляется на машине времени в будущее не с целью познания, а для того, чтобы... укротить Джека Потрошителя! И, конечно, устраивает гонки на автомашине (впервые в жизни ее увидев), лихо конкурирует с полицейскими детективами, мгновенно влюбляется в работницу банка... Вообщем стандартный набор: любовь, гонки, перестрелки, трупы, маньяки...
  
     Не забыли американские штукаделы и Конан Дойла. Сериал "Затерянный мир" - прекрасная пародия на известную повесть. Только сделана эта похабщина всерьез.
  
     Вообще, судя по кинофильмам в Америке мало обычных людей. Там все поголовно владеют восточными единоборствами, стреляют из всех видов оружия, управляют всеми транспортными средствами, начиная от велосипеда и кончая ракетой. Американец способен из ракетницы сбить вертолет. (Если нет ракетницы, он сбивает его просто камнем). Пистолеты у американцев стозарядные, автоматы действуют с эффективностью водородной бомбы. Американцы постоянно разыскивают маньяков, а в редкие выходные спасают мир от гибели. Кроме того, США - излюбленное место посещения комическими туристами. И почти все эти пришельцы настроены по отношению к землянам агрессивно. Но им ничего не светит. Скромные американские супермены всегда начеку.
  
     О культуре восприятия говорить стоит отдельно. Мы уже иронизировали по поводу китайских фильмов советского периода. Американцы перещеголяли этот примитив, оснастив его великолепной технологией. И мы этот примитив заглатываем. Почему?
  
     Крестьяне прошлого века не воспринимали настоящую живопись. Они были воспитаны на плоскостной иконописи и плоскостном лубке. Перспектива холста их неумелыми глазами читалась, как хаос красок. Точно так же не могли "читать" неподготовленные люди авангардистскую живопись. Бесполезно рассматривать картины Ван Гога, упершись носом в холст и разыскивая там привычные классические формы. Не зря в ресторанах вывешивали копии с Шишкина или Айвазовского, а не Рембрандта или Дега.
  
     Обыватель прошлого века и обыватель нынешнего - "близнецы - братья". Они не желают воспринимать подлинное искусство. Нынче самый доступный вид зрелища - телевизор, который и воспитывает их телелубком. Объемное и тем более - стереоскопическое видение - привилегия маленькой группы интеллигентов. Да и то не всех. А слово интеллигент давно уже стало ругательным.
  
     Телевидение ДОЛЖНО быть платным. Мы же не удивляемся плате за радиоточку. И тогда мы ЗА СВОИ ДЕНЬГИ вправе ТРЕБОВАТЬ качества телепередач. И тогда рейтинг программ перестанет быть пустым словом. И тогда пусть попробуют пичкать нас рекламной жвачкой или нудными разговорами, интересными только телевизионным болтунам.
  
     Впрочем, телевизионщики и сами рады бы избавиться от рекламы. Она, подобно раковой опухоли, разрывает нормальную ткань передачи, портит стройную структуру программы. Именно реклама убила (или убьет) чуть ли не единственную интеллектуальную передачу Ворошилова. А любители собак скоро начнут бойкотировать "Дог шоу", выразив этим презрение к опасному для здоровья животных корму спонсоров.
  
     Самое печальное, что инфекция информации делает людей неуверенными в себе. Где уж реальную жизнь и самих себя в этой жизни сравнивать с героями боевиков, слащавых сериалов! Реклама - в том же ряду, тех, кто ей верит, она унижает: невозможность приобрести рекламируемое изобилие развивает у людей комплекс неполноценности.
  
     Которым, кстати, они и так наделены сверх меры".
  
     Ну вот. Опять я не добрел до темы главы. И понаписал тут какую-то публицистику, годную лишь для газеты "Правда". Никогда бы не подумал, что с такой яростью буду обличать капитализм.
  
     Нет, сил моих больше нет. Сегодня не мой день. Придется тебе, уважаемый читатель, потерпеть. Завтра, если настроение будет получше, я все же напишу о том, как я смотрел КВН и что тогда случилось из-за этого Ыдыки Бе. А сегодня - увы. Пойду лучше съем чего-нибудь. Только не икры, на икру уже смотреть не могу.
  
     30. История господина Брикмана (Калининград, СИЗО)
  
     Пикассо приехал в Лондон. На вокзале у него украли часы. Инспектор
  
     полиции спросил:
  
      - Вы кого-нибудь подозреваете в краже?
  
      - Да, я помню одного человека, который помогал мне выйти из вагона.
  
      - Вы - художник, нарисуйте его портрет.
  
     И к вечеру по рисунку Пикассо оперативная лондонская полиция задержала по подозрению в краже трех стариков, двух старух, горбуна, два троллейбуса,
  
     один трамвай и четыре стиральных машины.
  
     Анекдот из коллекции Ю.Никулина
  
     Пятый день проживает Дормидон Исаакович в карцере. Он привык к "вертолетам", нарам, прижатым в дневное время к стене, на манер железнодорожных. Он уже знает, что чифир пьют по очереди, по три глотка (а на Севере - по два), передавая кружку товарищу, что после ритуала чифироглотания наступает время прикола - душевных разговоров за жизнь. Вася-Хмырь простучал соседние камеры, узнал, что его сосед - старый зэк Гоша-Бармалей и относится к профессорским странностям снисходительно. Ему все равно: косит ли Бармалей или в самом деле сошел с катушек, не буйствует - и ладно. В чем-то Вася даже доволен неординарным поведением сокамерника, оно вносит в его довольно-таки однообразную жизнь элемент новизны.
  
     Следователь профессора не вызывает, ждет, когда строптивый уголовник наберется ума. Профессор же с жадностью неофита познает замкнутую на себя вселенную тюрьмы. Васины байки он слушает, открыв рот и жутко жалея, что не может конспектировать из-за отсутствия бумаги с ручкой.
  
     Наблюдать за их беседой уморительно. Но наблюдать некому. Штатные наблюдатели - коридорные надзиратели - заглядывают в глазок редко, они давно отупели от своей сторожевой службы и предпочитают проводить время в тоскливом созерцании собственного пупка днем, а вечером отводят душу у женских камер. Надзиратели-женщины ненавидят представителей обоих полов, время на подглядывание за мужиками, в отличие от надзирателей-мужчин, не тратят, а выбирают себе в жертву одну камеру и начинают "доставать" ее жителей разнообразными придирками.
  
     Вот небольшой пример диалога между Дормидоном Исааковичем и Васей-Хмырем. Оба от беседы получают взаимное удовольствие.
  
     Д.И. - Вот помню, уважаемый Василий Хмыревич, на банкете в Венгрии нам подавали удивительное блюдо. Берется, знаете ли, целый набор нежнейших осерди теленка.
  
     В.Х. - Чего, чего берется?
  
     Д.И. - Осерди. Грубо говоря, различные внутренние органы. Сердце, почки, легкие...
  
     В.Х. - Так бы и говорил - кишки.
  
     Д.И. - Ну, не совсем кишки... Впрочем, приближенно можно считать осерди аналогом куриных потрошков.
  
     В.Х. - Чем считать?
  
     Д.И. - Аналогом. Это нечто вроде синонимов в семантическом анализе языковых структур.
  
     В.Х. - Слушай, псих! Кончай пиздеть!! Прикалываешь про жратву прикалывай. А темнить фраерам в белых фартуках будешь. Ну, че вылупился! Трепись дальше, интересно же.
  
     Д.И. - Простите, на чем я остановился?
  
     В.Х. - На кишках и на этих, как их? - синонимах.
  
     Д.И. - Да, да. И вот эти телячьи, свежайшие осерди или, как мы условились их называть, - внутренние органы теленка тушатся с различными овощами. А овощей, скажу я вам, в Венгрии небывало много. И все - прямо с грядки. И, конечно же, различные пряности, травы. Тут вам и белый корень, и кориандр, и петрушечка с укропом... В общем, десятки наименований. Готовится блюдо по заказу. Пока вы расслабляетесь за холодными закусками - официант уже катит столик с керамическими, подогретыми мисочками. Осерди раскладываются на глазах клиента, аромат, скажу вам, неописуемый. Тут же, на столике, поднос с различными соусами. И запотевшая, прямо со льда, длинная бутылка прекрасного венгерского Токая.
  
     Если учесть, что диалог протекает в день летный, то есть в день, когда горячее в карцер не подают, ограничивая заключенных кружкой кипятка и куском хлеба тюремной выпечки, то живые картины профессорского повествования вызывают у Васи чувства вполне адекватные.
  
     - Ибена вошь! - восклицает он.- Мы, помню, сельмаг поставили. Вот нажрались тогда. Я три банки шпрот срубал, банку тушенки и бутылку водки выпил. А закусывали конфетами, "Красная шапочка" называются. Я с тех пор на конфеты смотреть не могу, сразу блевать тянет.
  
     Мысли о еде вызывают у Васи интересную мысль.
  
     - Слушай, Бармалей, - говорит он профессору, - слушай сюда. Я тебе, конечно, не советчик, но, если все, как ты прикалывал, - и наезд со смертельным, и прочее, то чего вола за хвост тянуть? Греби на себя мелочевку, как следак просит. Один хрен по поглощению главная статья все остальные под себя возьмет. А следака коли, коли его, падлу. Чефар, да пусть индюшку несет, "слоника". Курево. Шамовку. Денег пусть на отоварку кинет, им, следакам, бабки на ведение дел дают, не думай. А ты - подследственный, ты пока не за судом - за следователем. Тебе отоварка положена.
  
     Профессор улавливает немногое. Но совет подчиниться притязаниям следователя увлекает его. И все же он хотел бы сперва посоветоваться с юристом. Только где его найти - адвоката?!
  
     Все на свете имеет конец. Кончилось и время карцера, профессор распрощался с новым другом Василием и повели его, сердешного, в общую камеру, где содержатся подследственные коллеги, имеющие за плечами не меньше одного срока. Для тех же, кто еще зону не нюхал, другие камеры, общаковые. Прошел профессор по коридору карцеров, прошел еще по какому-то тихому коридору, спустился на этаж ниже, робко поглядывая в бездонный провал, затянутый сеткой, выполнил команду надзирателя "стать лицом к стене, руки за спину", послушал, как гремят в двери ключи и засовы, вошел.
  
     Огромная камера (это она такой после карцера кажется) вся заставлена койками. И не простыми койками, а в три яруса. Последний ярус где-то под потолком маячит. Слева огромный старинный унитаз на котором по-немецки написано "water". Над унитазом сиротливый краник, к носику которого зачем-то чулок привязан. Справа стол, табуретки, шкафчик над столом.
  
     Стоит профессор на входе, матрасик у него под мышкой свернутый, а на него с нижних кроватей зэки глядят. Глядят на него граждане подследственные, а у профессора душа в пятки уходит и чувствует через эти пятки холодок цементного пола.
  
     Тут кто-то как гаркнет:
  
     - Бармалей, привет! Надолго к нам?
  
     И второй голос встрял:
  
     - Братцы, это же Гоша. Ну, теперь живем, теперь в хате порядок будет. Давай, Гоша, барахлишко-то, чего в дверях стал, как не родной?
  
     Только профессор вознамерился на ближайшую коечку присесть, как кто-то принял у него из рук матрац, кто-то подставил табуретку. Информация сыпалась со всех сторон.
  
     - Там пока Жиган спал, так это ничего, он сейчас переляжет.
  
     - А у нас тут петушок есть. Ты ничего, Бармалей, что петух в камере? Если нет, так мы тотчас его на легавый шнифт пустим.
  
     - Гоша, в кандее-то сколько оттянул? Сейчас, сейчас чифар наладим, сахар есть, хлебушек вольный, сало. Тут один дачку вчера получил, да отоварка была два дня назад.
  
     - Гош, ты, говорят, под психа закосил? Чего это? Али статья на вышак тянет?
  
     - Ты че молчишь-то?
  
     Последняя фраза дошла до сознания профессора и он дернулся встать. И тот же голос, уже испуганный, сообщил:
  
     - Да коси ты, коси. Нам-то что.
  
     Перед удивленным профессором выросла груда нехитрых тюремных продуктов. Кто-то в углу, в нейтральном для просмотра через глазок поле, варил чай на одеяле. Койку профессору застелили в левом углу на низу, он предположил, что это место в головах считается наиболее престижным, и не ошибся. Тело Гоши-Бармалея, убившее тело Дормидона Исааковича, искупало свой грех перед сознанием профессора. А сознание робко думало, боясь выдать свое присутствие в Гошином теле.
  
     Профессор ел. Набитый рот оттягивал неизбежность разговора, в котором только легенда о его ненормальности могла помочь. Профессор ел шматки жирного сала, огромные куски хлеба, жирно намазанные маргарином, селедку, сахар-рафинад, макая его в кружку с водой. Глаза профессора созерцали эту еду с ужасом и отвращением. А рот, ничего, - ел: зубы жевали, язык вилял, глотка глотала, желудок довольно урчал.
  
     Профессор съел все, что перед ним поставили, рыгнул, утер рот и хладнокровно закурил сигарету "Памир".
  
     И сказал, пуская струю дыма:
  
     - Благодарю вас, коллеги, все было очень вкусно. Никогда не думал, что подобная вульгарная пища может быть такой приятной на вкус.
  
     Камера затихла. Было слышно, как жужжит одинокая муха.
  
     - В чем дело, товарищи подследственные? - встревожено спросил профессор. - Возможно, вас шокировала моя благодарность? Я слышал, что в уголовном кругу подобную вежливость принимают за сентиментальность. Это в корне неверно, поверьте. Форма благодарности может маскироваться в любых семантических оборотах, но суть ее остается неизменной.
  
     Камера грохнула.
  
     Смеялся басом цыган Жиган, смеялся козлиным тенором гомосексуалист Лизя, смеялся какой-то рыжий мужик, кашляя и задыхаясь. Смеялись все. Открылось окошко встревоженного охранника. Надзиратель всмотрелся в полумрак камеры, пытаясь постичь причину столь активного, заразительного смеха, сразу же отказался от этой попытки и тоже засмеялся, закрывая окошко, засмеялся, будто заплакал, мелко и тревожно, как смеются только надзиратели со стажем.
  
     Засмеялся и профессор. Он смеялся грубым мужским смехом бандита Гоши, Гоши-Бармалея. Этот смех перекрыл другие голоса и гулко поплыл по коридорам старой тюрьмы, маленькой вселенной страха, боли и насилия в большом мире зла, добра и равнодушия.
  
     31. Искажение желаний - 2
  
     Дураков меньше, чем думают: люди просто не понимают друг друга31.
  
     Л.Вовенарг
  
     Несмотря на то, что телевидение в России успело у меня за последние годы вызвать аллергическую реакцию, я не удержался и уселся смотреть КВН. Люблю я эту передачу. Скушал таблетку димедрола и включил телевизор. Тем более, что Ыдыка Бе куда-то запропал, с тех пор, как улетел, завалив меня икрой, и не появляется. А тут еще телепатический орган не пашет, сдох, что ли, как батарейка "дюрасел"?
  
     Сел, смотрю, на рекламу злюсь. За время двух рекламных промежностей успел даже фельетон написать, где грозно обличал капитализм в России. А перед этим письмо зачем-то министру по чрезвычайным происшествиям накатал. Будто затмение какое-то нашло, взял и написал письмо министру. И по электронной почте зачем-то отправил. Будто мне это нужно?!
  
     Ну, так вот. Сижу, смотрю КВН. Злюсь на рекламу... Как раз очередной блок ее запустили. Я на кухню слинял, пытаюсь занять себя чем-нибудь, чтоб из ритма юмористического не выпасть. Думаю, с горестью, что скоро какие-то праздники, и по программе много хороших русских фильмов будет. Но смотреть их - нервы портить. Если во время сцены сожжения денег в "Идиоте" на экране появится "веселый молочник" или "тетя Ася", то фильм будет испорчен. Все равно, как бы в кинотеатре зажигали свет и советовали "заплатить налоги и спать спокойно". Причем, не один раз за период демонстрации, а раз десять. Думается, половина народу вообще бы ушла, а вторая половина набила морду киномеханику.
  
     Слинял я на кухню, мою чистые чашки, думаю о том, что "Утомленные солнцем" повторяются, чрезмерно Мишу эксплуатируют, слишком серьезно играют, надуманно... Вдруг, слышу: "Повторяем рекламу специально для тех, кто ушел на кухню". Ничего себе, думаю, талантливые у них там ребята сидят на рекламных сюжетах. Выглядываю. А на экране огромная голая задница. Волосатая. Что такое, думаю ошарашено, неужели ведущий "Окон" свое истинное лицо показывает? Но нет, я же первый канал смотрю, ОРТ.
  
     А задницу эту выразительную начинает затягивать паутиной. И паук безобразный эту паутину сооружает, а потом садится в центре, складывает лапки молитвенно. И голос заэкранный: "Голод - лучшая диета".
  
     Тьфу, думаю я, это же "Городка" реклама, наверное. Хотя... Опять не та программа, не РТР.
  
     Тем временем появляется новый сюжет. В заводской цех вбегает ненормальная работница с телефоном сотовым в руках, орет: "Внимание, сейчас будет рекламаа..." И неожиданно спотыкается, падает и, сидя на полу с разбитым телефоном в руках говорит уже нормальным голосом: "Какого черта! Такие бабки отдала за эту дурацкую трубку!" А второй артист, тот который в рекламе просто Толя, ей отвечает: "Надо было в Митино, на барахоловке покупать. Там эти трубки и за триста колов купить можно. А самые новые модели за пятьсот". "Это же ворованные, наверное?, - спрашивает работница". "Конечно, - отвечает просто Толя. - Фирма ворует у людей, люди воруют у фирмы". "Э-э-э, - говорит работница, - а на фига он мне вообще нужен, если звонить некому. Разве, что вам, Анатолий..." "Просто Толя, - говорит просто Толя. - Я вам для этой цели свой подарю, в Митино купил, за триста колов. Новогодние скидки, знаете ли".
  
     Я присел и для пробы переключил каналы. На НТВ тоже шла реклама. И тоже необычная. Юноша залил кофеем "нискафе" клавиатуру компьютера и ругался: Баночка этой растворимой гадости - пятьдесят восемь рублей, клавиатура семьсот рублей, плюс испорченное сердце из-за злоупотребления плохим кофеем, плюс испорченное настроение... А вам это надо?". Юношу сменила тетя Ася. Она металась по подъезду многоэтажного дома, звонила, стучала, колотила в разные двери. Везде, спросив: "Кто там?", ее посылали с разной степенью вежливости. С нарастающей скоростью прочесав все 14 этажей, тетя Ася вылезла на крышу и начала швырять коробки моющего средства в провал улицы. "Комет", - появилась надпись, - убойная сила!"
  
     На канале ТВ-6 лектор в очках рассказал мне поучительную историю:
  
     "Приятельница убеждает купить очищающую водоросль "Нептунус", говорит, что эта ярко-зеленая веточка поглощает всякие вредные вещества, и радионуклиды, и газ радон, и токсины... Заманчиво, конечно, но прежде чем отдать кровные 50 тысяч, хотелось бы знать, насколько целебно это растение".
  
     Помните загадку-розыгрыш про селедку "Что это длинное зеленое висит на стене и пищит?" История с "Нептунусом" такая же "загадка". Никакое это не растение, а безжизненные полипы. Почему они зеленые?' Потому что покрасили. Почему написано что поглощают вредные вещества. Чтобы поверили и купили. А поскольку мы в разные заморские чудеса верим безоговорочно, и на этот раз розыгрыш вполне удался: мертвые раскрашенные полипы красуются в квартирах и солидных офисах. И все ждут, когда "чудо в горшочке" оздоровит окружающую среду и избавит от таких "монстров", как радиация, радон и тяжелые металлы. Зря ждете. Лучше заведите хлорофитум хохлатый. Достоверно доказано это растение способно поглощать из окружающего воздуха различные вредные примеси. Причем чем их, примесей, больше, тем ему, хлорофитуму, лучше. Скажем, он прекрасно чувствует себя на кухне, "питаясь" продуктами горения газа и углекислотой. А взамен отдает чистый кислород. Без всяких розыгрышей.
  
     ТНТ я включать не стал, эта программа в последнее время стала настолько агрессивной и вульгарной, что я ее стер из памяти телевизора. Поэтому я включил СТС. Там тоже был серьезный "вещатель":
  
     "Бульонные кубики, - говорил он, - нельзя даже назвать пищевым продуктом. Дело в том, что в каждом бульонном кубике, как и в приправе "Вегета", содержится глютамат натрия (мононатриевая соль глютаминовой кислоты).
  
     Глютамат известен еще как концентрат вэйдзин. При растворении в щелочной среде (соде или бикарбонате соды) он выделяет вредный газ. А после длительного подогрева при температуре +1500 С становится ядовитым.
  
     Кстати, посчитайте, сколько кубиков бросает телевизионная "мама" в кастрюлю средней емкости? От такого количества концентратов пища станет не только ядовитой, но и сверхсоленой. Обычно даже одного кубика на такой объем много. Наверное, ее семья обладает изощренным вкусом, если аппетитно хлебает подобное варево!"
  
     Я вернулся на ОРТ. Все же надо было досмотреть КВН. Там шли последние секунды рекламы:
  
     "Иголки "Для шитья в ручную" Колюбинского игольного завода, Рузский р-н, Московской обл. Арт с 32-275 ТУ-3-1643-88 - это иголки, которые ржавеют через две недели после покупки. Не дорого - 24 рубля".
  
     "Колбаса студенческая, дешевая. Полезна для страдающих избыточным весом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ни грамма мяса - крахмал и соевая масса".
  
     "Икра красная и черная белковая. Натуральный вкус пластиковых шариков. Цены вас приятно удивят".
  
     Ужасное подозрение возникло у меня. Я осмотрелся. Так и есть, на шкафу сидел рыжий кот. Морда у него была счастливая.
  
     - "Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии... Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь место; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем ни менее смертельное, которое под одеждой лести наносит неотвратимый и верный удар... Довольно людей кормили сладостями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины", - сказал кот. - Знаешь, кто это написал?
  
     - Слушай, - сказал я, - это ты с рекламой творишь? Не смешно, знаешь?
  
     - Ты что, еврей? - спросил кот.
  
     - Почему еврей? - смешался я.
  
     - Вопросом на вопрос отвечаешь. Так кто это написал?
  
     - Откуда я знаю.
  
     - Лермонтов. Михаил Юрьевич. Герой нашего времени. Предисловие.
  
     - Да ну! Здорово! Но ты ушел от ответа.
  
     - И от бабушки ушел, и от дедушки ушел.
  
     Кот спрыгнул на пол, сотворил миску с какой-то розовой кашицей и начал есть.
  
     - Твоя миска на кухне, - сердито сказал я. - Что это за гадость ты ешь?
  
     - Миска - понятие относительное, - оторвался Ыдыка Бе от еды, - это высоковитаминная смесь. У твоего кота небольшой авитаминоз. Неправильно его кормишь.
  
     - Я ему даю овощи, не жрет.
  
     - С детства надо было приучать. Я тебе напишу рецепт этой смеси, она пахнет привлекательно для кошек.
  
     Я задумчиво посмотрел на Ыдыку Бе. Совершенно бесполезно с ним строить прямолинейный разговор. Псих он и есть псих. А тут еще инопланетный... Пойди разберись, что там у него в голове. И телепатии я лишен.
  
     - Послушай, - неизвестно почему вспомнил я старый разговор, - ты говорил, что время неизменно. А как же практические эксперименты. Доказано, что в быстро летящем космическом корабле время течет медленней?
  
     - Почему медленней? - вновь оторвался Бе от миски.
  
     - Ну как, почему. Опыты ставили. На часах там меньше времени проходило, чем на контрольных, земных. И другие опыты были. Я не физик, подробно объяснить не могу.
  
     - Корабельные часы показывали время в корабле. Земные - на земле. Естественно, что время разное. Время - величина постоянная, но по отношению к той вселенной, в которой оно существует. Корабль - отдельная вселенная со своим временем. На Солнце, например, время тоже отличается от земного. Да и твое личное время отличается от моего личного. Время постоянно для каждого мира и мирка. Сперва определи, какой мир ты имеешь ввиду, потом спорь.
  
     Я попытался осмыслить идею множество вселенных, миров и мирков. Ничего не получилось.
  
     - Но часы-то одинаковые?... - задал я полувопрос.
  
     - Разные, - тот час ответил Бе, - они меняются вместе с изменением мира, в который попадают. По часам в твоем мире наш разговор продолжается две минуты тридцать семь секунд, по моим - двенадцать секунд, по часам, расположенным на Солнце - две микросекунды. И это на вашем Солнце, а Солнц только в этой Галактике множество.
  
     - Ты меня совершенно запутал, - сказал я, жалея, что вообще задал этот вопрос. - Ты лучше скажи, эту твою рекламу все видели, или только я один?
  
     - Каждый видит то, что хочет увидеть, - сказал кот, забрал миску в зубы и ушел, задрав хвост, на кухню.
  
     В голове появилось изображение плачущей мышки. Я возликовал, похоже телепатия проснулась.
  
     "Спасибо Бе", - подумал я в сторону кухни.
  
     Мышка утерла слезы и засмеялась. Передо мной листик с четким шрифтом. Я подумал, что это пресловутый рецепт витаминизированной еды, но там были стихи.
  
     Все дороги, да дороги...
  
     Вдоль дороги у реки
  
     Поселилися бульдоги
  
     И дрянные старики.
  
     Старики коренья сушат,
  
     А бульдоги берег рушат.
  
     Ни пройти там,
  
     Ни проехать:
  
     Не съедят - заговорят.
  
     Всему миру на потеху
  
     Старики в реке сидят.
  
     Кофе пьют,
  
     Сухарь макают
  
     В речку, полную мальков,
  
     Ничего не понимают
  
     В сочинении стихов.
  
     А бульдоги вдоль дороги
  
     Застолбили все пути,
  
     Очень толстые бульдоги,
  
     Ни проехать, ни пройти.
  
     Старики коренья сушат,
  
     А бульдоги берег рушат.
  
     - Ты что, Бе, - спросил я, радуясь восстановленному дару, - в поэзию ударился. Я тоже в детстве написал стихотворение, хочешь прочту?
  
     Возникло изображение хотения. Я никогда не читал стихи телепатически, но ничего, получилось.
  
     Вышел я на улицу
  
     И увидел курицу.
  
     Я спросил у курицы:
  
     - Ты чего на улице?
  
     И сказала курица:
  
     - Я того на улице,
  
     - Что другие курицы
  
     - Тоже все на улице.
  
     В голове возникло изображение молотка, превращающегося в кувалду. Похоже, Бе неплохо стал ориентироваться в людском обществе.
  
     32. История господина Брикмана (Калининград, Народный суд)
  
     В науке нет широкой, столбовой дороги. И только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым
  
     тропам.
  
     К.Маркс
  
     Если в коридоре воняет мышами, стулья для посетителей разномастные и пошарканные, двери скрипят, а в одной из комнат на стене герб России, - это значит, что вы попали в народный суд города Калининграда32.
  
     Тут все народное: и стулья, и мыши, и судьи, и подсудимые.
  
     Когда-то профессор защищал докторскую диссертацию. Он остро помнит подсчет шаров - а ну, как черных окажется больше и его провалят. Ожидание было мучительным, профессор постарел тогда от переживаний. Но разве могут идти в сравнение те, жалкие потуги на переживания, по сравнению с тем, что профессор испытывал сейчас. Суд, народный и справедливый суд, последняя надежда избавиться от незаслуженного наказания!
  
     Сегодняшнему дню предшествовало многое. Но все кошмары пребывания в тюрьме, в чужом и странном обществе, в чужом теле, наконец (хотя профессор не мог не признать, что молодое и крепкое тело Гоши имело перед его старым телом ряд преимуществ), смягчались надеждой на временность их существования. Профессор надеялся, что именно в суде он сможет доказать свою непричастность к преступлениям Гоши, что именно суд, в отличие от нахального следователя, сможет проанализировать все факты и признать профессора - профессором, пусть даже в иной оболочке.
  
     Правда, тут у профессора возникали некоторые подозрения. Марксистское мышление Дормидона Исааковича напоминало ему, что сознание вторично. Следовательно, за материальные проступки материального объекта - Гошиного тела - ответственность должно нести оно же, а пребывание в данный момент в этом теле иного сознания не меняло его вины.
  
     Но профессор старался не вдаваться в философские нюансы. Он считал себя, и вполне справедливо, иным человеком, ибо его сознание вселилось в преступное тело уже после совершения оным преступления. Профессор же во всех случаях был не более, чем жертвой. Причем, жертвой двойной. Ему даже вспомнилось зачем-то знаменитое сталинское "дети за родителей не отвечают". Он не знал, как эта цитата может ему помочь на суде, но на всякий случай держал ее в памяти.
  
     Профессор вышел из "воронка" и Гошино тело уверенно пронесло его по скрипучим половицам народного суда. Конвоир отстегнул наручники, профессора усадили за невысокий загончик для подсудимых, зал наполнился скучающими бабками, любящими бесплатные развлечения, появились и люди знакомые, университетские, но Дормидон Исаакович сдержал себя, понимая, что выкрики грубого мужлана ничего не скажут коллегам, и сберегая энергию аргументов до заключительного боя за справедливость - до суда.
  
     Сердце профессора дрогнуло, когда он увидел скорбное лицо Гульчары Тагировны. Но тут раздался негромкий, старческий голос секретаря:
  
     - Встать, суд идет.
  
     И профессор оторвал взгляд от любимого лица и встал. И почувствовал, что ему страшно хочется в туалет. Он, естественно, сдержал этот глупый и вызывающий порыв своего желудка, порыв вдвойне неподходящий ни к месту, ни к времени. Но лицо его сморщилось, глаза прикрылись и, услышав разрешение садиться, он сел и сжался в комок, пытаясь унять желудочные спазмы.
  
     "Что же это такое я съел вчера? - думал он сосредоточенно. - Вроде ничего особенного. Так, была отоварка, печенье ели, халву, сало, маргарин. Чифир утром пили. С карамельками. Все, вроде, свежее было..."
  
     За всеми этими мыслями профессор упустил начало судебного заседания и очнулся только от обращенного к нему вопроса:
  
     - Подсудимый, вы согласны с составом суда или имеете отводы?
  
     - Конечно, согласен, какие могут быть отводы, - суетливо привстал со скамьи Дормидон Исаакович. - Даже в мыслях не имею выражать сомнения к составу нашего народного...
  
     - Достаточно, - прервал его жесткий женский голос. - Суд вас понял. С места без разрешения суда не вставайте, на вопросы можете отвечать сидя. Ваша фамилия?
  
     - Брикман.
  
     - Подсудимый, не вводите суд в заблуждение. Ваша фамилия Бармалеенко, зовут Георгий Георгиевич, 1948 года рождения. Так?
  
     - Уважаемые товарищи народные судьи, - громко и торжественно заявил Дормидон Исаакович. - Я хотел бы сделать заявление. Суд введен в заблуждение нерадивым следователем и чудовищной метаморфозой, происшедшей со мной...
  
     - Подсудимый, извольте обращаться к суду без фамильярности. Говорите "граждане судьи". Вы хотите отказаться от показаний, данных во время следствия? Они были даны вами под нажимом, следствие применяло недозволенные приемы?
  
     - Ну, если быть объективным, следствие было несколько претенциозным. Но суть не в этом, уважаемые коллеги, простите, граждане судьи. Я имею ввиду, что личность подследственного не была в должной мере идентифицирована.
  
     - Суд не понимает вас, гражданин Бармалеенко. В деле есть заключение комиссии психоневрологического диспансера, никаких отклонений психики не обнаружено. Вы признаны здоровым, а следовательно, вы ответственны перед законом. Вы что, настаиваете на вторичной судмедэкспертизе?
  
     Дормидон Исаакович вспомнил, что его действительно возили в психиатрическую больницу. Дюжий врач с красными глазами кролика просмотрел его документы, радостно заулыбался и сказал:
  
     - Здравствуй, Гоша. Ты у нас старый знакомый. Ну, как? Пьешь по-прежнему?
  
     - Что вы имеете в виду? - начал было профессор.
  
     - Ничего, ничего, - успокоил его врач. - Мы тебя все любим. Крокодильчики зеленые по рубашке бегают, знаю. Только не стряхивай их мне на стол. Все, Гоша, все. От 62-й никуда не денешься, самосвал-то угнал по-пьяне. Будешь лечиться, не переживай. Ну поглотаешь антабус - тебя не убудет. Вон, какой здоровый. Привет теще.
  
     Врач дохнул на профессора перегаром и конвой увез его обратно в тюрьму. Значит, это была экспертиза? Кто бы мог подумать!
  
     - Я хотел бы пояснить... - начал было профессор, но его прервали.
  
     - Суд не нуждается в ваших пояснениях. У суда нет оснований не доверять мнению экспертов. Вы признаны здоровым психически. Хронический алкоголизм не является причиной для признания вас недееспособным.
  
     Профессор взглянул, наконец, на судей. Председатель, толстая дама с заметными усиками, брезгливо листала толстый том его дела. Народные заседатели, что с удивлением отметил профессор, были ему знакомы. Справа сидела заведующая кулинарным магазином, профессор часто заказывал ей пельмени ручной лепки, слева длинной жердью торчал начальник АХО их института, который нынче именовался главным менеджером33.
  
     - Но я же не тот, - взвыл профессор,- я не Гоша. Я Дормидон Исаакович. Я доказать это могу. Вот вы, Глафира Степановна, я у вас пельмени часто заказывал, в вашем кулинарном отделе. И вы, Федор Спиридонович. Вы же в моем институте работаете, я у вас третий месяц не могу добиться поставки приставки принтерной к "пентику", хотя заявка подписана академиком. У меня отдел из-за ваших проволочек простаивает.
  
     В зале повисла гробовая тишина. У нерадивого хозяйственника отвисла челюсть, дородная блондинка Глафира Степановна уставилась на профессора с подозрением, председательша ущипнула себя за правый ус и вопросительно покосилась на своих коллег. Для этого ей пришлось, как волку, повернуться всем туловищем сперва влево, а потом вправо.
  
     - И вовсе не мой отдел, а московский склад задерживает отправку вашего принтера... - начал было начальник АХО.
  
     - У меня много кто пельмени заказывает!.. - скандально заявила Глафира.
  
     Они сказали все это одновременно, сконфужено покосились друг на друга, и уставились на скамью подсудимых. Здоровенный, весь обросший черной шерстью, из-под которой выглядывали многочисленные наколки, детина совсем не походил на благообразного, чистенького, худенького Дормидона Исааковича, которого они в этот момент вспомнили.
  
     Тишину разрядила председательствующая дама. Она как раз неудачно выщипнула проволочный волосок с губы, наморщилась и сказала звучным контральто:
  
     -Сейчас же прекратите. Вы что это себе думаете?! Вы где находитесь?!
  
     Наведя порядок, она быстренько оштрафовала профессора за неуважение к суду и продолжила накатанную процедуру. Были зачитаны необходимые протоколы, оглашены признания, сделанные у следователя, показаны фотографии ДТП (дорожно-транспортного происшествия), зачитаны документы патологоанатомической экспертизы тела Д.И.Брикмана, из которых следовало, что профессор скончался, не приходя в сознание, от многочисленных черепно-мозговых травм и что перелом ключицы и проникающее ранение ребра никакого отношения к летальному исходу не имеют.
  
     Профессора в это время опять схватил живот и он плохо различал скороговорку председателя. И, когда по ходу судебного заседания, усатая дама спросила его что-то, он сказал громко и раздраженно:
  
     - В туалет хочу!
  
     - Что? - не поняла, выбитая из канцелярской колеи, председательша.
  
     - В туалет... Живот болит очень.
  
     - Да вы что! Не можете потерпеть до перерыва? Вас еще раз надо оштрафовать, как хулигана. Безобразник!
  
     Дама задохнулась и уцепилась накрашенными ногтями за щетину на губе. Профессор упрямо пробубнил:
  
     - В туалет хочу.
  
     - Да выведите его, наконец, этого хулигана. Конвой, что вы смотрите, как подсудимый издевается над судом? Нет, так работать невозможно. Перерыв на десять минут!
  
     Две дамы и возвышающийся над ними хозяйственник удалились в заседательскую, откуда вкусно запахло хорошим кофе. Конвойные, поправив пистолеты и пряча улыбку, отвели нетерпеливого подсудимого по дощатому коридорчику в судебный туалет. (В суде было два туалета: один, куда сейчас вошел профессор, для народа и второй - для народных избранников: судей, секретарей, заседателей, судебных исполнителей.)
  
     Профессор видел в своей жизни не так уж много общественных туалетов. Туалеты институтов, исполкомов, райкомов и иных -омов не вызывали у него особо приятных ощущений, но и ностальгию по домашнему, уютному не будили. Туалеты вокзалов и аэропортов профессор старался избегать. В течении всей своей жизни он стремился стать депутатом именно для того, чтоб пользоваться в командировках комфортными депутатскими ватерклозетами и залами ожидания. Правда, он сам этого не осознавал, он искренне думал, что хочет приносить пользу совмещая научную деятельность с общественной.
  
     Появление платных туалетов сперва его обрадовало, но потом ввергло в скепсис. Он подсчитал средний заработок владельцев туалетов на Белорусском вокзале, где по закону они должны функционировать бесплатно, как в ресторанах или гостиницах, и был потрясен. Дневная прибыль сортирных бизнесменов34 превышала его, профессора, годичный заработок. А качество этих туалетов почти не улучшилось. Профессор даже написал об этом заметку в "Известия", но ее не опубликовали, так как ни слова не было о коммунистах.
  
     Так что, в проблемах туалетов профессор, как многие геморроеносители, разбирался. но туалет суда потряс его. Только небольшая закалка, полученная им на парашах тюрьмы, спасла Дормидона Исааковича от нервного расстройства.
  
     Я не буду описывать этот туалет. Я даже удержусь от соблазна рассказать о своеобразном отношении российской общественности к отхожим местам. А уж сравнивать наши туалеты с импортными, украшенными цветами, я вообще не хочу. Скажу коротко - сортир, он сортир и есть.
  
     Задыхаясь, оскальзываясь на сером, выщербленном цементе пола, профессор нашарил рукой дверь и вознамерился ее закрыть.
  
     - Не положено! - строго сказал конвойный, решительно воспрепятствовав намерению профессора уединиться.
  
     Профессор проблеял что-то, сплюнул, попытался взгромоздиться на кособокий, весь в трещинах, унитаз, и с удивлением понял, что желудок его успокоился полностью. Ну совсем ничего не хотелось.
  
     Тогда профессор, чтоб как-то оправдать свое поведение в суде, попытался оправиться по-маленькому. Это ему так же не удалось. отчасти потому, что не хотелось, отчасти - из-за внимательных взглядов конвоиров.
  
     Профессор застегнул ширинку и по дурацкой интеллигентной привычке сказал виновато:
  
     - Простите, но я, кажется, расхотел. Вот ведь казус. Вы уж не взыщите меня, старого дурня.
  
     Конвойные посмотрели на профессора внимательно и строго. Видно было, что они борются с противоречивыми желаниями: дать ему по роже или рассмеяться. Внешний вид Гошиного тела настолько не соответствовал произнесенной тираде, что они все же рассмеялись, искренне и добродушно.
  
     - Ну и гонит, сучара, вот наловчился. Учись, Петя, у старших. И они повели профессора обратно в зал.
  
     ***
  
     Суд шел себе и шел. Катился по наезженной колее. Робкие попытки профессора объяснить, что он - не Гоша, что он - профессор Брикман Д.И. и может это доказать, демонстрируя знания, Гоше недоступные, успеха не имели. Единственное, чего добился профессор, так это еще одного штрафа за развязное поведение в общественном месте.
  
     Публика была очарована. Им давно не приходилось видеть такого забавного подсудимого. После очередного заседания старушки по беспроволочному телеграфу разнесли информацию о неординарности заседания, и зал быстро заполнился разномастным, бездельным народом.
  
     Судьи приосанились. Не так уж часто банальный процесс о банальном наезде банального уголовника на человека поднимался в глазах аудитории до уровня суперпроцессов о мошенничестве в особо крупных размерах или изнасиловании извращенными методами с последующими тяжкими последствиями.
  
     Председательствующая дама достала блестящую пудреницу и припудрила усики на верхней губе. Длинный начальник АХО (административно-хозяйственной части) поправил галстук и вытер ладони носовым платком. Хозяйка кулинарии извлекла маленький флакончик с духами, гордо взглянула на соседку и надушила себя между пухлыми грудями. На это вызывающее действие младшей по чину судья ответила целым рядом разнообразных движений, но духов не нашла и ограничилась тем, что вновь порадовала присутствующих зрелищем своей пудреницы и попудрила на сей раз кончик крупного и потного носа.
  
     Профессор на пополнение в зале никак не отреагировал. Он, похоже, даже и не заметил прибавления зрителей. Но в зал он поглядывала. Его внимание тревожила дородная женщина, постоянно смотревшая в его сторону. Когда их взгляды пересекались, женщина качала головой, подмигивал, пыталась кокетливо улыбаться. Когда он последний раз смотрел на нее, женщина делала рукой жест, будто что-то клала в ящик стола. Этот жест постоянно крутился в сознании профессора.
  
     Профессор вновь, украдкой, взглянул в ее сторону. И женщина, сморщившись от негодования, что ее не понимают, вновь сделала упомянутый жест.
  
     Чисто механически Дормидон Исаакович посмотрел вниз, под ограждение небольшого возвышение, на котором и стояла гладкая от тысяч задниц скамья подсудимых. Он взглянул вниз и увидел сложенный кусок бумаги, на манер тех, какими обменивался он сам с девчонками в седьмом классе на уроках.
  
     Профессор проявил море изобретательности. Он закашлялся, полез за платком, уронил его, извинился, нагнулся, поднял платок вместе с бумажкой и стал напряженно думать, как эту записку прочитать? Воспоминания школьных идиллий помогли ему решить и эту проблему. Он независимо расправил бумажку среди тетради, в которой ему разрешили делать записи по ходу заседания, и впился в нее глазами.
  
     "Люблю! Цалую один милион рас! Буду ждать столет! Жду ответа как соловей лета! Твоя Фрося!!" - было написано там корявыми буквами и с ужасными орфографическими ошибками.
  
     Никогда еще к профессору не обращались с такой искренностью и прямотой. Даже записка Иришки-ябеды, полученная им в незабываемое время седьмого класса, записка, в которой Иришка приглашала его на каток, присовокупив, что он симпатичный мальчик, не могла идти ни в какое сравнение с этим обнаженным криком души некой Фроси.
  
     Профессор посмотрел в ее сторону и кивнул головой: "прочел, мол, спасибо".
  
     Фрося расцвела и послала ему воздушный поцелуй. Бдительная судья усекла непорядок среди зрителей и сделала замечание:
  
     - Очищу зал судебного заседания и оштрафую. С подсудимым запрещено переговариваться.
  
     На Фросю стаей змееящуров набросились бабки и прочие отдыхающие. Фрося сникла.
  
     Профессор сделал над собой усилие и переключил внимание на скороговорку судьи. И вовремя!
  
     - Исходя из вышеизложенного, - бубнила судья,- обвинение в части наезда ввиду неосторожности, а равно - нарушений правил дорожного движения, представляется несостоятельным. Измерение тормозного пути, показания очевидцев происшествия, данные экспертизы, произведенной представителями государственной автоинспекции свидетельствуют о том, что наезд произошел по вине пострадавшего, вышедшего на дорожную полосу на красный свет светофора для пешеходов. Водитель, проезжая перекресток, начал экстренное торможение, которое при допустимой скорости, которую он успел развить, (порядка 30 км в час), протекало до момента наезда на пешехода, коим и оказался гражданин Брикман Д.И.
  
     Из дальнейшего бормотания профессор узнал, что обвинение остается в силе в фактах угона (хищения) транспортного средства (самосвала) и управления дорожно-транспортным средством (искомым самосвалом) в нетрезвом состоянии (см.документ № 7 судмедэкспертизы).
  
     Профессор вздохнул облегченно. Он знал, что простой советский народный суд отыщет истину даже в навозной куче. Оставались, конечно, сложности пребывания в миру в здоровом, но неэстетичном, облике Гоши. Но это уже были мелкие проблемы. Особенно, если их сравнивать с предполагаемым, более чем десятилетним, сроком.
  
     Бедный профессор. Очарованный судебными коллизиями, он совсем забыл, что чай, сигареты и прочие льготы были предоставлены ему следователем отнюдь не даром.
  
     Рассеянно ставя росписи на протоколах, записывая под диктовку следователя "явки с повинной", Дормидон Исаакович обвинил себя во многих грехах, из которых "кража личного имущества путем проникновение в квартиру пострадавшего через окно с применением технических средств" были самыми мягкими.
  
     Теперь предстояла расплата. И совершенно напрасно Дормидон Исаакович подмигивает очаровательной искусительнице Фросе в седьмом ряду, прикидывает сексуальные возможности Гошиного тела. Он сейчас напоминает мне подсудимого из анекдота, который, выйдя с суда, спросил сотоварищей по несчастью:
  
     - Ну, как?
  
     - Пять лет, - ответил один.
  
     - Семь лет, - сказал другой. А у тебя?
  
     - А у меня - вышка. Теперь вас охранять буду.
  
     Но уже вечер. Перерыв до завтра. Все будет завтра: и полный зал, как на концерте Аллы Пугачевой, и обещающие улыбки из седьмого ряда милой Феклы, бывшей любовницы грубого Гоши, и справедливый народный суд, и, не менее справедливый, приговор.
  
     - Почему вы проставили на квитанции о получении штрафа дату понедельника? - спросил ГАИшника шофер в пятницу.
  
     - Не хочется омрачать вам выходные дни, - ответил ГАИшник. Потом посуровел и добавил: - Я не ГАИшник, я - ГБДДешник.
  
     Поэтому последуем его примеру, не будем омрачать профессору сегодняшний вечер. Пусть он сядет себе спокойно в "воронок", выйдет из него в тюремном дворе, пройдет по гулким коридорам следственного изолятора, держа руки за спиной, остановится перед родной камерой, встав лицом к стене, прислушается к лязгу ключей и засовов, войдет в ее смачное тепло, услышит вопросы, возьмет в руки огромную кружку с чифиром...
  
     А потом, переполненный едой и советами, ляжет он на тощий тюремный матрасик, прислушается к разнокалиберному и разнозвучному пуканию и рыганию, задремлет тихонечко, сон какой-никакой увидит из прошлой жизни.
  
     Не будем ему мешать. Спи спокойно, дорогой товарищ Дормидон Исаакович.
  
     33. Лирическое отступление
  
     Лирическое отступление - форма авторской речи, отвлекающееся от сюжетного описания событий для их комментирования и оценки или по иным
  
     поводам, прямо не связанным с действием произведения.
  
     Литературный энциклопедический словарь
  
     Лирические отступления о Руси, связывают вместе темы дороги, русского народа. Тема дороги - вторая тема в "мертвых душах", связанная с проблематикой Родины. Дорога - образ, организующий весь сюжет, и себя Гоголь видит в лирических отступлениях как человека пути: "Прежде, давно, в лета моей юности... мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту... Теперь равнодушно подъезжаю ко всякой незнакомой деревне и равнодушно гляжу на ее пошлую наружность; моему охлажденному взору неприютно; мне не смешно... и безучастное молчание хранит мои недвижные уста. О моя юность! О моя совесть!"
  
     Н.В. Гоголь много размышлял о судьбе России, каждая строчка пропитана любовью к стране, глубокими переживаниями. "Не так ли ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несется?.. Русь, куда же несешься ты, дай ответ. Не дает ответа!" В образе тройки воплотилась вся Россия, и на вопрос "Куда ж ты несешься?" - не дает ответа, к сожалению и сам писатель не знает, куда она приедет, если править ей будут люди, подобные Чичикову, Манилову, Плюшкину.
  
     Я поставил точку и откинулся на спинку стула. Так, похоже последнее сочинение добил. Добил... дебил... пробил... забил... Теперь можно с чистой душой перейти к запискам о последнем пришествии Ыдыки Бе на нашу грешную Землю. Я нажал сохранение, убрал текст и открыл новый файл.
  
     Дорогой читатель. Не взыщи за одно небольшое отступление. Оно, правда, не совсем лирическое, но все же... отступление. Я просто хочу предупредить, что реализм имеет свои жесткие законы, поэтому многострадальному Брикману выспаться не удастся. Вот, если б я выдумывал, фантазировал, тогда все было бы heppi end. Но реализм, а в особенности, - социалистический реализм, имеет тенденции описывать действительность предельно правдиво.
  
     Вспомните, например, известного представителя этого литературного течения Корнея Чуковского. Вспомните его социалистическую Муху, которая нарушила закон о возврате Государству найденных, но не принадлежащих ей ценностей. Нарушив этот закон, Муха имела глупость сходить на базар, где приобрела самовар. Мало того, она, вдобавок, набралась наглости и пригласила "обмывать" это противоправное приобретение своих близких и знакомых. И к чему это привело? Представитель темных, преступных сил, некто Паук, сразу воспользовался ситуацией и попытался вовлечь Муху в сети уголовных структур. Только благодаря бдительности правоохранительных органов в лице сотрудника этих органов, товарища Комара с фонариком китайского производства, Муха была спасена и, признав вину, вернулась в круг законопослушных граждан, получив срок условно. Вот вам грустная, со счастливым и поучительным концом история, преисполненная истинной, марксистско-ленинской правды, подкрепленной диалектическим материализмом!
  
     Правда, нынче этот марксизм не катит. Но и от свободного рынка плюс дерьмократия тошнит уже. С одной стороны тухлый марксизм, с другой - злобный капитализм. А ты посередке, как между Сциллой и Харибдой.
  
     Я маленькая девочка, я в школу не хожу. Купите мне сандалики, я замуж выхожу. Знаете, каковы расценки трассовых35 шлюх по Смоленской дороге? Ближе к Москве в пределах 30-40 долларов, в 200 км от Москвы - $10-15. Например, вблизи Вязьмы девушки на шоссе снимаются, порой, просто за еду и выпивку, не отказываются от поношенной одежды.
  
     К чему бы все это? Отступление-то имеется, но где лирика?
  
     "...Русь, куда же несешься ты, дай ответ. Не дает ответа!"
  
     Так и с Дормидоном Исааковичем. Он тоже столкнулся с вещественными проявлениями марксистской теории на практике. Из своих розовых сновидений он был возвращен в действительность бытия сильным зудом в некоторых частях тела. Он почесался, просыпаясь, проснулся, наконец, взглянул...
  
     "...Русь, куда же несешься ты, дай ответ. Не дает ответа!"
  
     34. История господина Брикмана (Калининградский СИЗО, Клопы)
  
     Помните, что если дьявол захочет лягнуть кого-нибудь, он никогда не
  
     сделает этого своим конским копытом -- а только своей людской ногой.
  
     Станислав Ежи Лец
  
     Дормидон Исаакович почесался, просыпаясь, проснулся, наконец, взглянул, пытаясь обнаружить причину зуда.
  
     Руки до предплечья и весь левый бок были покрыты розовой сыпью. Профессор еще почесался и посмотрел на стену, у которой спал. По стене ползали какие-то коричневые букашки. Логично связав их появление с сыпью, что лишний раз говорит о мощном аналитическим разуме доктора наук, он взял одну букашку в щепоть и начал ее разглядывать. Сознание порылось в архивах памяти и извлекло студенческое воспоминание о клопах.
  
     На втором курсе, будучи в колхозе по поводу уборки картофеля, студенту Брикману довелось столкнуться с этими мерзкими насекомыми. Что они тогда ни делали, пытаясь выкурить клопов из избы, предоставленной их курсу для ночлега. Брикман, уже тогда отличавшийся острым умом, взял свою кровать, перенес ее в центр хаты, поместил металлические ножки в банки из-под тушенки, предварительно налив в эти банки керосин. Он полагал, что клопы никак не смогу залезть к нему на кровать, не угодив при этих неправедных попытках в керосин. Но клопы оказались умней будущего профессора. Они проползли по потолку, сконцентрировали свое войско прямо над кроватью и начали прыгать, на манер воздушных парашютистов-десантников, на студента Брикмана.
  
     Тогда весь курс вышел на улицу, оставив на горячей плите мощное химическое оружие - сковородку с ДДТ. Ядовитый дым пополз из хаты, вызвав оживление у всей деревни. К моменту приезда пожарной машины клопы и любая другая живность на оккупированной территории должны были быть уничтожены. Но студенты забыли про социалистический реализм. Плоды этого реализма всегда горькие. Проветрив хату, они убедились, что из-за тошнотворного запаха спать там все равно нельзя. Клопы же были живы. Они выглядывали из щелей, поводили усиками, щелкали крошечными жвалами и плотоядно смотрели на обескураженного Брикмана с товарищами.
  
     Вспомнив все это, Дормидон Исаакович вскочил с кровати и начал раздраженно ходить по камере. Он понимал, что заснуть больше не сможет.
  
     - Бармалей, - окликнул его хриплый баритон с кровати у параши. Перепихнуться не желаешь? Моя тухлая вена к твоим услугам.
  
     Это взывал к любви камерный петух (гомосексуалист) по имени Валя. Валя был мужичком средних лет с кривоватыми жилистыми ногами и безбородым личиком кастрата. Он выполнял в камере всю грязную работу, имел персональную миску с кружкой, дабы не осквернять своим нечистым ртом посуду законных жителей камеры, всем старался угодить и по совместительству выполнял для изголодавшихся роль дамы.
  
     - Бармалейчик, миленький, - сказал Валя. - Ты мне очень нравишься. Хочешь, я в уста возьму?
  
     Валя, вдобавок, был ужасно религиозным и часто в своей речи употреблял церковнославянские выражения.
  
     Профессор хотел брезгливо отбрить гнусного минетчика, но с ужасным удивлением ощутил возбуждение плоти. Мерзкое тело Гоши реагировало согласно старым тюремным привычкам. Динамический стереотип намертво отпечатался в спинном мозге этого тела и теперь властно подавлял сознание. "Все равно поспать не удастся - шептал спинной мозг. - Чем с клопами воевать, побарахтайся с Валюшей, когда еще бабу увидишь..."
  
     Профессор мощным усилием воли стряхнул кошмар неуместного желания. Он заставил себя вспомнить пухлое лицо желанной Фроси из зала суда. Фрося измены бы не простила.
  
     "Она не узнает," - прошептал спинной мозг.
  
     "Нет!" - сказал профессор сам себе. И упал на легавый шнифт, что в переводе со сленга зеков и депутатов означает - постучал в камерную дверь, вызывая надзирателя.
  
     35. Одна из кульминаций данного повествования
  
     Кульминация (от лат. Culmen - вершина) - момент наивысшего напряжения действия в произв., когда особенно ярко выявляются сюжетный конфликт, цели
  
     героев и их внутр. качества36.
  
     Литературный энциклопедический словарь
  
     Дверь открылась сама. Я подумал было, что соседка пользуется своими ведьмическим способностями, но это была не она. Это были три однотипных мужика с бесцветными лицами, в черных блестящих туфлях, однобортных костюмах, галстуках и белых рубашках. Я именно так их увидел: сперва обувь, потом пиджаки, галстуки и лица.
  
     - Уважаю Владимира Владимировича! - встало на вытяжку мое подсознание.
  
     А тело прищелкнуло каблуками и отдало честь.
  
     - К пустой голове руку не прикладывают, - сказал первый бесцветный в галстуке с серыми полосками.
  
     - Знает кошка, чье сало съело, - сказал второй в галстуке без полосок.
  
     - Ну, ну, - сказал третий и поправил галстук с дымчатым оттенком.
  
     - Кошке, в смысле - кота, дома нет, - отрапортовал я.
  
     - Ничего, придет, - сказал первый.
  
     Второй и третий ничего не сказали, а синхронно выдвинулись вперед, свернули мне руки и впихнули мое тело в комнату. Я отчаянно попытался пошарить у них в мозгах. Нашарил должностные инструкции, субординацию, привилегии, тренировки, ответственность, подчинение, уверенность... сплошные неодушевленные существительные разного рода, способные выполнять функции прилагательных.
  
     Это были умелые ребята. Я и глазом не успел моргнуть, как оказался намертво привязанным к стулу. Они же ходили неспешно по квартире, посматривали, трогали, проверяли. Потом ушли на кухню. Хлопнула дверца холодильника. Чувствовалось, что мои запасы икры произвели на них хорошее впечатление.
  
     - Хлеба бы еще с маслом, - сказал один.
  
     - Попробуй, как я, с лимончиком, - сказал второй.
  
     - Давненько не ели икорку столовыми ложками, - сказал третий.
  
     - Обормоты, - сказал я, - эта икра для меня вместо валюты.
  
     - Красная или черная? - спросили из кухни.
  
     - Черная вместо долларов, - ответил я, - а красная - дойч марки.
  
     - Хлеб надо в доме иметь, - ответили мне.
  
     - И масло, - добавил первый.
  
     Они помолчали, чавкая, а потом добавли чуть ли не хором:
  
     - Будешь болтать, рот заклеем.
  
     Все, что оставалось мне в такой ситуации - подумать. У меня, как у человека далеко не смелого, в минуту опасности процесс мышления всегда шел активно. Поэтому я вздохнул, прикрыл глаза и приступил к этому процессу.
  
     Мне было известно, что Ыдыки умели материализовывать свои и чужие желания. Эволюция там шла странно. Если на Земле эволюционные процессы стимулировались желаниями иметь то, что есть у соседа, и ленью, то Ыдыкам желать было незачем. Наоборот, желать им было вредно и опасно. В результате все те, кто желал дурное ближним, этих ближних уничтожали до тех пор, пока не осознали, что могут остаться в одиночестве. Сохранившаяся немногочисленная популяция генетически была запрограммирована на доброту. Но и доброта у неумелых желателей могла стать бессознательным оружием. Например, один Ыдыка, проходя мимо дома соседа, услышал стоны. Подумав, что сосед недомогает, он пожелал тому избавится от страданий, вызывающих стоны. Бедный сосед был "осчастливлен" этим добрым желанием в момент близкого сексуального экстаза и надолго лишился оснований для стонов37.
  
     Тут, просто необходимо помнить, что всеобъемлющий разум Ыдык, способный воспринимать мысли и чувства любых существ вселенной, природа предусмотрительно снабдила ограничением. Друг друга они не могли телепатировать. Поэтому они сохранили несколько видов речи для общения: звуковой, мимический, символический и тактильный...
  
     Тут я осознал, что удаляюсь в своих рассуждениях от цели их. Мне надо было найти в Ыдыке Бе нечто, что помогло бы спастись от беды. Я еще крепче зажмурился и начал снова.
  
     Отбор шел жестко, материальные чувства постепенно сменялись умственными. Ыдыки на практике осуществляли теорию о торжестве чистого разума. Они избавлялись от тел, вызывающих вещественные желания, но перейти в облик энергетического сгустка они могли только после первой смерти. Да и не любили Ыдыки постоянно быть бестелесными. Зато уж тела они изобретали себя разнообразные. Ыдыка Бе, например, любил строить себе бесформенную тушу, напоминающую земного гиппопотама и месяцами нежиться в грязи.
  
     Разтроение было болезнью, во время которой Ыдыки частично теряли контроль над чувствами. Правильней, даже, сказать, когда они вновь их обретали, так как для расы в целом чувства давно превратились в нечто рудиментарное. Вроде хвоста у человека. Полностью патогенез этой болезни землянам непонятен, ясны только некоторые симптомы. Ыдыка Бе, например, в период заболевания носил в себе три личности: сознание своего первобытного пращура, сознание ребенка и сознание самого себя, зрелого Ыдыки при солидной должности. И все эти личности действовали совершенно асинхронно.
  
     Вот, вот, озарило меня. Надо обратиться к Ыдыке первобытному или к Ыдыке ребенку. Но тут от меня ничего не зависит, это как игра в три листика. А мне никогда не везло в азартных играх. Фортуна предпочитала не поворачиваться ко мне лицом, памятуя, что сексуальная ориентация у меня нормальная, она ничем не рисковала.
  
     Я попытался установить телепатическую связь с котом, но тщетно. Тогда я направил неслышный призыв к соседке. Но ее не было дома, а попытка отыскать ее сознание среди многомиллионного города не удалась, слишком мало было у меня опыта в использовании сверхчувственного поиска.
  
     На кухне зафырчал чайник. Конечно, после солененького всегда тянет на воду. Чай у меня был еще тот, соседкин. Выпьют и лимон доедят, гады, подумал я. Хотел выругаться, но вспомнил про заклеивание рта и не стал издавать звуки. Стал просто ждать. Должно же это кульминационное действо получить какое-нибудь развитие.
  
     36. История господина Брикмана (Калининград - Красноярск, Этап)
  
     "Судьба человека - это нрав его."
  
     Аристотель
  
     Камера. Она похожа на камеру для подследственных, но есть некоторые различия. Так, унитаз не слева, а справа. И другой коллектив. В камере для осужденных имеются:
  
     1) Юрка Слепой. Он действительно слеп, получил четыре года за кражу. Четвертая ходка (четвертый раз судим).
  
     2) Адмирал Нельсон. Это инвалид, у него искалечено все тело, рука бездействует, пребывая постоянно скрюченной, нога волочится, глаз частично выбит и торчит из изуродованной глазницы наподобие маленького телескопа, за что ему и присвоена столь почетная кличка. Адмирал сидит за хулиганские действия. Они со Слепым закадычные друзья, третий срок тянут вместе на одной зоне.
  
     3) Миша Бродяга. Здоровенный старик, в прошлом разведчик, удостоенный всех орденов Славы. Ему далеко за 60, но он еще крепок. По ночам занимается онанизмом, от чего весь ярус, внизу которого он спит, трясется, как во время шторма. Получил третий срок за драку в автобусе.
  
     4) Верт Маэстро. Он же Адвокат, Мертвый Зверь, Хитрила. Верт - аферист международного класса. Имеет десять лет за угон теплохода-гостиницы "Ганса" вместе с отдыхающими иностранцами.
  
     5) Григорий Бармалеенко, в народе - Гоша Бармалей. Семь лет строгого режима за попытку изнасилования должностного лица и квартирные кражи. Есть еще несколько мелких статей, но они поглощены основной, 117-й.
  
     В камере еще несколько человек, но они не представляют для нас интереса: так, мелкая шушера, серятина с "детскими" сроками до двух лет.
  
     Профессор в облике Гоши Бармалея ходит по камере. Он взволнован. Под левым глазом профессора обширный синяк - знак проникновенной беседы с надзирателем на тему клопов и вызывания начальства в ночное время.
  
     Профессор жестикулирует, обращаясь к внимательной камерной аудитории.
  
     - Вы только подумайте, коллеги! Произвол, фальсификация судопроизводства! Нет, я глубоко убежден, что произошла судебная ошибка. Судья оказалась недостаточно компетентной. Эта досадная накладка будет исправлена в кассационных инстанциях. Одно меня смущает - адвокат несколько инертен. Сможет ли он достаточно убедительно обосновать мои притязания на объективность.
  
     Реакция камерных слушателей активна и разнообразна.
  
     Слепой: - Во, заливает! Где только набрался?
  
     Нельсон: - Все адвокаты - фраера. Им пока не сунешь, жалобы толком не напишут. Фраера, они фраера и есть.
  
     Верт: - Коллега, я предвижу интересное общение, ваш ясный ум с шизоидными синдромами сулит достойное сотрудничество. А жалобу я вам сам напишу. За пару заварок. Только плиточный не беру, предпочитаю качественную "индюшку" со слоником на упаковке.
  
     Миша Бродяга в разговоре по причине глухоты не участвует, но рукой машет, показывая, что судьба Гоши ему не безразлична.
  
     А время идет себе, не обращая внимания на мелкие страсти маленьких людей в одном из отсеков шумного и бестолкового города Калининграда. Для одних оно движется быстро и интересно, для других - медленно и скучно. В камере его течение вообще спорадическое, оно функционирует импульсами: то замирая, то убыстряясь до безобразия.
  
     Мгновенно протекает обед, со скоростью света кончается маленькая порция чифира, исчезают, как в черной дыре космоса, сигареты, а ночь тянется со скоростью хромой улитки, облепленной, вдобавок, шустрыми пассажирами клопами.
  
     Вот пришел уже положенный ответ на кассационное послание, ответ, естественно, отрицательный, зато выдержанный в лучшем канцелярском духе социалистической законности. Вот уже и синяк поджил, напоминая о себе только небольшой, безболезненной припухлостью под глазом. Вот уже и Слепой с Нельсоном надоели друг другу до отрыжки и то и дело устраивают мелкие визгливые перебранки. Скучно в камере осужденных. У всех одна забота скорей бы на зону. На зоне хорошо. Там воздух живой, там ходить можно по плацу, там куча впечатлений, множество разных людей. Там настоящая жизнь, не то, что в тесной камере следственного изолятора. Там даже простыни дадут с наволочкой. А тут все постельное белье состоит из пустого наматрасника, который зэки использует на манер спального мешка, исполняющего одновременную роль одеяла, простыни и т.д.
  
     Пульсирует время, врастает утонченное сознание профессора в грубое тело Гоши Бармалея. Осваивает профессор тюремный лексикон, изучает многочисленные законы и правила, созданные этой оригинальной социальной структурой. А тюремное (равно, как и лагерное) общество впитало в себя все замашки социалистического строя. Впитало, освоило, переродило на свой, несколько огрубленный лад, и стало еще более бюрократическим и консервативным. Профессор этой аксиомы еще не постиг, он еще верит в книжную романтику воровских законов, еще ищет джентльменов удачи, среди людей, лишенных даже намека на совесть и честь.
  
     На груди разведчика Миши, ставшего теперь просто Бродягой, выколоты два профиля: Ленин и Сталин. Не хватает надписи: "Честь и совесть нашей эпохи". Вместо этого написано: "Бей фашистских гадов". Надпись честная, жаль только, что старый разведчик до сих пор бьет фашистских и иных гадов. Первый срок он получил за то, что убил собутыльника, неуважительно отозвавшегося о Сталине. Освободился досрочно, как орденоносец, по амнистии. Второй срок получил за убийство собственной жены, не подавшей ему утром похмелку. Говорит, что слегка ударил ее палкой, не рассчитал силы. Освободился по амнистии, как кавалер орденов Славы. И вот, третий срок. В автобусе на вопрос кондуктора по поводу приобретения билета возбудился, начал орать, что с фронтовиков деньги не берут, что враг подслушивает, что кондуктор и не кондуктор вовсе, а агент мирового империализма. Выбил своей тросточкой все окна в автобусе, нанес средней тяжести телесные повреждения пассажирам. До кондуктора, правда, не добрался: возраст, силы уже не те. Бродяга был убежден в своей правоте, переезда на зону ждал хладнокровно, зная, что ближайшая амнистия не обойдет его своими услугами.
  
     На груди Адмирала Нельсона нет портретов вождей-вампиров. На груди Адмирала Нельсона изображен гордый фрегат под всеми парусами. Изломанная ключица внесла в поведение фрегата свои коррективы, переломив его поперек борта. Теперь гордый парусник имеет вид жалкий. Легкая волна скользнет выше ватерлинии и пойдет фрегат ко дну со всей командой бывших флибустьеров. Нельсон мечтает о зоне больше всех. Ему на воле неуютно и трудно жить. 30 рублей пенсии по инвалидности не хватает даже на пиво. Воровать не может из-за искалеченного тела. Он совершил страшный поступок, караемый по статье 206 часть 2 - злостное хулиганство, которое выражалось в том, что он пописал на бочку с пивом. Если бы он сделал это вечером, никто бы не имел к нему претензий. Но он, наглец, совершил этот акт вандализма среди белого дня на глазах у всей пивной очереди.
  
     На цыплячьей грудке Слепого нарисована Мадонна. Трудно определить, к какому виду Мадонн относится эта, изображенная синими штрихами наколки, длинноволосая девушка с пухлыми губами. Ясно только, что выкалывал ее истинный художник. Под портретом трогательная и чистая надпись: "Мечта". Тюремный живописец создал собственную Мадонну и назвал ее соответственно. Жаль только, что Юра по причине слепоты никогда не увидит эту "Мечту". Юра тоже чувствует себя в заключении неплохо. Кормят, работать не заставляют, постель меняют каждые десять дней - чем не жизнь. Юра заходил к родственникам попросить немного денег, а выходя, надел по ошибке не свои стоптанные башмаки, а новенькие - хозяина. Статья 144, кража личного имущества граждан.
  
     На груди Верта ничего не нарисовано. Верт не имеет на чистом теле ни одной наколки. Профессиональный аферист не должен вызывать у будущих жертв подозрительных ассоциаций. Верт до сих пор хохочет, когда вспоминает, как отбуксировал стоящий на приколе у берега теплоход, давно превращенный в гостиницу для иностранных туристов, в открытое море. Команда грузового буксира ничего не подозревала, она искренне считала, что щедро плативший гражданин в элегантном костюме является представителем гостиничного руководства, а теплоход просто перебазируется на другую стоянку. В заливе, в месте впадения мутной Преголи в Балтийское море, теплоход был остановлен, а Верт с сотоварищами поднялся на борт и предложил туристам выкладывать денежки и ценные побрякушки, иначе гостиница будет пущена на дно вместе с пассажирами. Задержали Верта случайно, никто из его помощников задержан не был, он просто поленился вовремя скрыться из Калининграда и кутил нахально у любовницы, которая его и сдала уголовке. Срок Верта не пугал, так как он имел уже опыт побегов и ждал только перевода в лагерь.
  
     Что было наколото на груди профессора, мы уже знаем. Знаем также, что профессор сильно удручен, разочарован в лучших своих чувствах, начал сомневаться в справедливости, но в конечном итоге винит все же себя за уступчивость притязаниям следователя. Утешает профессора в основном Верт. Сладкой змеей напевает он ему кощунственные мысли о порочности всей системы судопроизводства, и даже - самого строя. Профессор не знает еще, что Верт подыскивает напарника для побега и что мощное тело Бармалея весьма подходит для устранения физических препятствий, могущих побегу помешать.
  
     А время идет себе, идет, по Гринвичу и по существу, и если раньше она двигалась стрелками кремлевских курантов, партийными съездами, освободительной войной в Афганистане, то теперь идет везде по-разному, но в общем-то - одинаково: неутомимо, ритмично и губительно для простого россиянина. Как и для одного из российских представителей, профессора Брикмана. И, наконец, этап сформирован, кто-то прыгает от радости, узнав, что этап идет на Север, на дальняк - по тюремному, кто-то, наоборот, расстроен, так как хотел остаться в мягком климате Прибалтики, но все равно возбуждены, собирают свои тюремные котомки, сделанные из старых рубах, штанов или еще какого подручного материала, и ждут заветной команды.
  
     ***
  
     Профессор, единственный в камере, не радовался переменам. Неизвестное со зловещими именами "этап" и "зона" таило новые каверзы. А в коварстве зэковской жизни профессор убеждался ежедневно: большинство его естественных с точки зрения гражданина поступков вызывало скверные последствия. Казалось бы, что тут такого в том, что законопослушный подследственный вежливо стучит в дверь камеры и сообщает открывшему кормушку (дверцу в железной двери) надзирателю, что в камере появились клопы, которые, как известно, являются переносчиками сыпного тифа, а кроме того, нарушают санитарию исправительного учреждения и создают определенные неудобства физическому состоянию жильцов камеры. Но все эти, такие логичные по мнению Дормидона Исааковича действия, вызвали у надзирателя реакцию совершенно неадекватную. Вместо того, чтоб принять заявление гражданина Брикмана к сведению и уведомить о беспорядке руководство, надзиратель в весьма нелестных выражениях отозвался о матери Дормидона Исааковича (женщине, кстати сказать, весьма почтенной, а ныне покойной), высказал сомнение в совершенстве профессорской психики и физиологии, а в завершение ткнул профессора толстой связкой ключей в лицо, чем вызвал появление в районе левого глаза сильной гематомы, именуемой в просторечии синяком или фингалом.
  
     Последнее время профессор старался не высказываться, а главное соизмерять свои поступки с поступками окружающих. Он уподобился неопытному автомобилисту в незнакомом городе, который пристраивается в хвост чужой машине и следует за ней, стараясь не отстать. В качестве ведомого профессор совершенно инстинктивно выбрал афериста Верта, хотя тот пугал его не меньше, чем привлекал.
  
     Верт, пожалуй, был единственным заключенным, который понимал профессорскую терминологию, а порой сам озадачивал Брикмана заковыристой фразой. Но интеллект Верта был, по мнению профессора, каким-то извращенным, злым. Кроме того, профессора отпугивало неподвижное, будто совершенно лишенное мускулатуры, лицо Верта. Именно из-за умения владеть мимикой, уважаемой в далеком прошлом индейцами, Верт и приобрел дополнительную кличку "Мертвый". Почему эту кличку употребляют вместе с существительным "Зверь", профессор пока не знал, но догадывался, что кроется за всем этим нечто страшное.
  
     И все же Мертвый Зверь, он же Адвокат и Маэстро, притягивал Дормидона Исааковича. А в качестве ведомого он вообще был вне конкуренции, так как с Вертом считались не только заключенные и надзиратели, но и руководящие чины тюрьмы. Профессор лично видел, как угодливо беседовал с Вертом грозный оперативный работник в чине старшего лейтенанта, кум - на жаргоне тюрьмы.
  
     Узнав, что Верт едет на ту же зону в Сибири, куда распределен и он, профессор поинтересовался, не знакомы ли Верту условия содержания на той далекой зоне?
  
     - Краслак,- сказал Верт, небрежно, - лесоповал, вагоностроительный заводик, питание дрянное - мужики мрут зимой, как мухи, кум Паша Батухтин чудо в перьях, псих, как и ты, Бармалей, хозяин учится заочно на юрфаке. Сейчас он должен быть, так, да, конечно, - на четвертом курсе. Я ему курсовые делал, значит, если его еще не выгнали, без халтуры не останусь. У него сейчас как раз самые сложные дисциплины пойдут: уголовное и гражданское право, истмат и прочее. А я пока еще Адвокат.
  
     - А меня куда пошлют работать, как вы думаете? - робко спросил профессор.
  
     - Такого громилу? Конечно, на лесоповал. Или на нижний склад, бревна катать. Не боись, выводных в лесу по двойной норме кормят.
  
     - Профессор смутно представлял себе такие комплексные понятия, как лесоповал или нижний склад с бревнами. В памяти проявилась единственная информация о лесоповале - отрывок из старинной картины, где партийный товарищ рубит лес, чтобы заготовить дрова для паровоза, везущего в голодную Москву топливо. Зрелище это не было утешительным: профессор не мог представить себя в заснеженном лесу с громадным топором, вгрызающимся в звонкие от мороза стволы столетних сосен.
  
     Но долго скорбеть профессору не дали. Загремели засовы, осужденных прогнали коридорами, обыскали, выдержали в отстойнике и запихали в огромную машину, которую накрыли сверху железной решеткой. По углам кузова сели автоматчики и этап тронулся. Решетка давила на затылки, сидеть приходилось почти на корточках, профессор трясся и завидовал тем, кто не имел такого внушительного роста, такого огромного тела.
  
     К счастью, до вокзала было не так уж далеко, вскоре решетка поднялась и зэки начали спрыгивать на землю под звонкий счет конвоя, пробегать через коридор автоматчиков с собаками и садиться на корточки, между шпалами, держа руки на затылке.
  
     Подогнали тюремный вагон и вся процедура повторилась: счет, коридор оскаленных овчарочьих зубов, блеск автоматов, вход в вагон.
  
     Зайдя в купе, профессор вздохнул было облегченно, но тут же прекратил свой вздох, прижатый все новыми и новыми пассажирами. Когда в купе было запихнуто 14 человек, железная решетка, заменяющая обычную дверь купе, с лязгом задвинулась, замок щелкнул, гортанный голос с сильным акцентом сообщил:
  
     - Моя камер есть дванадцать джыгыт-бандыт.
  
     - И почему в "столыпине" всегда черножопые в конвое? - раздался сверху спокойный голос Верта.
  
     Профессор с трудом поднял голову, Верт приглашающе махнул рукой:
  
     - Залазь, Бармалей, хорош там, внизу, мужичка из себя воображать. Косить под психа и наверху можно, да еще с комфортом.
  
     Под бдительным контролем Верта наверх залезло еще трое. После этого Верт снял две полки и положил их поперек верхних кроватей. В нормальном купе эти полки должны были выполнять функции багажных, сейчас они дали возможность пятерым этапниками разместиться на втором ярусе без толкотни. У открытого окошка, затянутого кокетливой решеткой, маскирующей истинную суть вагона, лежал Верт, профессор пристроился с ним рядом.
  
     - Ты че окно занял? - спросил какой-то незнакомый осужденный Верта, но его сразу одернули громким шепотом: "Очумел, это же Мертвый Зверь!" и он сразу сменил тон, сказав:
  
     - Извини, Адвокат, не узнал. А кто это рядом с тобой? Как-то он странно себя ведет?
  
     - Бармалей, - ответил Верт, - деловой, но башня немного поехала, докосился.
  
     И наступила в купе уютная, преддорожная атмосфера. Знакомились, комментировали, планировали. Профессора удивляло, как быстро, с звериной чуткостью, распределились роли в незнакомом коллективе. Каждый занял свое место, свою ячейку в сложном иерархическом делении зэковского общества. Лидеры были наверху, массы - внизу, а вожак - у окна. И профессор испытал горячую благодарность к Верту, взявшему его под свою опеку. Профессор уже знал, как быстро падают люди в этом обществе на самое дно и как трудно в нем вскарабкаться наверх. Прошлые Гошины заслуги не долго могли оберегать робкого и наивного Дормидона Исааковича, а внизу было плохо, очень плохо.
  
     ***
  
     Неспешно постукивают колеса. Движется наш этап, набирает ход путешествие профессора в далекую Сибирь.
  
     Приятным тенором поет в соседнем купе-камере какой-то зэк.
  
     - Я так тебя люблю,
  
     Люблю тебя, как брата,
  
     В объятья страстные
  
     О, не зови - молю.
  
     Тебе принадлежать,
  
     Вот в жизни что хотела,
  
     Об этом знаешь ты,
  
     Как я тебя люблю.
  
     Наивная, нескладная песня. Но будит она тоскливые и тревожные мысли у пассажиров "столыпина". Даже охрана притихла, прислушалась, не стучит коваными прикладами в железные двери-решетки импровизированных купе тюремного вагона.
  
     - Я так тебя люблю!
  
     Усталая, больная,
  
     Пришла к тебе,
  
     О, не гони - молю.
  
     Пусть я преступная,
  
     Но пред тобой чиста я,
  
     Об этом знаешь ты,
  
     Как я тебя люблю.
  
     Потянулся профессор, повел мощными плечами, удивился в сотый раз мощи нового тела, пресек гнусное побуждение шкодливой руки почесать в паху, пресек монолог прямой кишки.
  
     Конвоир черномазый у двери маячит.
  
     - Эй, бандита, часы есть наручный, кольцо есть зелетой, деньги есть?
  
     - У нас все есть, дубак нерусский, - отвечает с верху Верт.- А у тебя что имеется?
  
     - Водка есть, слюшай, хороший водка. Одеколона есть. Светалана називается. Все есть.
  
     - Баба есть?
  
     - Баба много есть. Все моледой, карасивый. Только твой пусть сама ее просит. Крычи коридор, какой баба хочет? Я твоя маленький комната выводить буду с ней. Только палати дэнги.
  
     - Гоша, поразмяться не хочешь? Я зэчек не люблю, они больно уж жадные и жалкие. Да и в тюрьме у меня этих лярв хватало.
  
     - Как в тюрьме? Там-то откуда?
  
     - Гоша! Коси, но знай меру. Будто ты надзирательниц за четвертак не трахал в изоляторе? Ты лучше отвечай по делу, я-то знаю, что ты в голяках, но займу на это святое дело.
  
     Ой, как захотелось профессору заняться экзотической любовью с какой-то тюремной страдалицей, такой же отверженной, как и он. Ему представилась интимная тишина отдельного купе, бессовестные губы неизвестной женщины, могучая Гошина плоть добавила переживаний профессорскому мозгу и он робко кивнул, облизывая враз пересохшие губы.
  
     - Эй, девчата, молоденькие есть? - возопил Верт в коридор.
  
     Женская камера откликнулась разноголосьем:
  
     - Всякие есть. - А молоденькие, это со скольки? - Целку не желаете? У нашей Фроси целка из жести. - Сыночек, мне всего семьдесять, но я еще крепкая. - Я девчонка молодая, у меня пизда тугая.
  
     Уверенный голос перебил девчоночий галдеж:
  
     - А выпить будет?
  
     - Ты старшая, что ли? - спросил Верт.
  
     - Ну, я. Что предлагаешь-то, и чего хочешь?
  
     - Сама знаешь. Мне для кореша. Водяру сейчас пришлю тебе до хаты.
  
     - А я девчонку пришлю, гони дубака. А может, сам хочешь? Для тебя я и сама бы расстаралась.
  
     - Ты же меня не знаешь.
  
     - Пахана по голосу чую.
  
     - Спасибо на добром слове, ласточка. Дорога длинная, повидаемся. А сейчас принимай посыляку.
  
     Верт передал конвойному какую-то вещичку и сказал резко:
  
     - В женскую хату передай три бутылки водки и жратвы. Девчонку выводи вместе с моим человеком.
  
     Дормидон Исаакович спрыгнул вниз. Сердце его билось, как у кролика. Загремели засовы и профессора провели коридором в туалет, шепнув, что в его распоряжении десять минут, "а то начальника может прибегать - бальшой шум делать может".
  
     Не успел почтенный доктор наук войти в маленькую комнатку, как цепкие руки схватили его, подтягивая к чему-то потному, рыхлому, колышущемуся.
  
     - Скорей, миленький, хорошенький мой, да какой же ты робкий, ну быстрей, что ли, падла ты моя бацильная,- горячо шептала женщина, прижимая растерянного ловеласа и торопливо расстегивая ему штаны.
  
     Профессор с трудом отодвинулся, пытаясь разглядеть прекрасную Джульетту, приобретенную за три бутылки водки. Глазам уголовного Ромео предстала здоровенная бабища преклонного возраста с суровым лицом, густо побитым оспой. То рыхлое, к чему прижимали профессора, было ее молочными железами гигантских размеров и колыхалось на уровне пупка.
  
     - Не смотри, миленький ты мой, - продолжала шептать тюремная обольстительница, цепко подтягивая ученого к себе, - люби меня скорей, сучара противная, я самая сисястая в хате, меня многие любят.
  
     Профессор рванулся и зацепился лодыжкой за унитаз. Спущенные проворной Джульеттой брюки помешали ему сохранить равновесие, он полуупал-полуповис в тесном пространстве сортира, увлекая на себя даму сердца. Последние зачатки желания испарились. И лязг ключа в двери прозвучал для профессора желанной музыкой освобождения. Он кинулся под защиту смуглого охранника с живостью цыпленка, упорхающего от грозных когтей коршуна и помчался по коридору к родному купе. Вслед ему неслись изумительные в этимологическом отношении проклятия обманутой Джульетты.
  
     - Эй, бандита, как быстор-быстро ходи, как баба, совсем якши был, такой кыз, якши баба? - едва поспевал за ним охранник.
  
     Он ввел профессора в купе и спросил:
  
     - Еще батыр бар, есть, там - купе много-много якши кыз. Какой еще хочет керем дар кунет? Моя деньги бэри, баба воды.
  
     - Гуляй, Вася, - откликнулся Верт. Принеси жратвы лучше, на тебе червонец.
  
     - А водка?
  
     - Водку сам пей. А нам квасу купи на станции, прямо в ведро налей.
  
     ***
  
     Стучат колеса. Мчит этап, ползет этап, стоит этап на станциях сутками. Конвою - что, конвою суточные идут, доппаек лопают себе черномазые, автоматы начищают, денежки у зэков выманивают. Зэкам скучно. Все байки пересказаны, все разборки разобраны, все ценности проданы. Паек тоже съеден. Да и что там есть: селедка тухлая, хлеба две буханки тюремной выпечки, тушенки две банки и горсть сахара.
  
     Но все равно, спасибо Столыпину, что отменил пешие да конные этапы в Сибирь, оборудовал для каторжан вагончики-теплушки. Прославили уголовнички имя его, в скрижали совдеповской пенитенциарной системы занесли.
  
     Стучат колеса. Дремлет Юра Слепой, привалившись к мягкому брюху Адмирала, храпит во сне бравый разведчик, отвесив воловью желтую челюсть, заунывно напевает соловей в соседнем купе.
  
     - И глядит Раджа на нее, дрожа,
  
     В ней черты любимые видны...
  
     Радж узнал лицо своей жены.
  
     Вслушивается в песню профессор, удивляется сам себе, но все равно вслушивается, познавая новое искусство подворотни.
  
     - Ту, которою любил,
  
     Для тебя, Раджа убил,
  
     Ты так сказал, так приказал,
  
     Месть слепа!
  
     Так получай же, Раджа,
  
     Пусть эта голова
  
     Тебе напомнит о пролитой крови.
  
     В детстве профессор попытался было освоить это искусство. Он пришел со двора домой сияющий и торжественно исполнил петушиным тенором:
  
     - Помидоры, помидоры, помидоры овощи,
  
     Пизда едет на машине, хуй - на скорой помощи.
  
     Продолжить про топор, который плывет по речке из села Чугуева, ему помешало мокрое полотенце мамаши. Мама всем видам телесных репрессий предпочитала почему-то мокрое полотенце, которое било хлестко и звонко.
  
     После столь неудачного дебюта попытки маленького Дормидона Исааковича проникнуть в заманчивый и таинственный мир двора прекратились. К нему был приставлен папин шофер - дюжий дядька, который иногда возил отца на работу на сверкающей "Победе", но большей частью выполнял многочисленные поручения хозяйки дома. Нельзя сказать, что роль гувернера (или, вернее сказать, дядьки) ему нравилась, но исполнял он ее, как и все другие поручения, с угрюмой крестьянской добросовестностью. В результате маленький профессор был признан дворовыми ребятишками персоной "non grata" и более в круг двора и улицы не допускался, кроме, разве, как для насмешек.
  
     От детских воспоминаний профессора оторвал неугомонный Верт. Ему, вдруг, захотелось написать профессору жалобу, о которой, кстати, Дормидон Исаакович просил его уже вторую неделю. Адвокат приспособил на коленях самодельную столешницу из куска ДВП и начал покрывать тетрадные листы неразборчивыми каракулями. Переписывать после Верта для шестерок, обладающих красивым почерком, было сплошным мучением. Именно в этот момент профессора посетила мысль, что почерк его должен был измениться, а содержание его писем следует считать лучшим свидетельством полного отличия нынешнего телоносителя от Гоши. Но профессор, к сожалению, не имел образцов почерка гражданина Бармалеенко, так что проверить свою идею пока не мог.
  
     Тем более, что жалобу они, по совету опытного Верта, строили на критике конкретного следователя, прибегавшему для добычи фальшивых показаний к недозволенным приемам ведения следствия. Адвокат считал, что правоохранительные органы погрязли в коррупции, и для них нечестный следователь естественен, как вся система обмана и лжи. При хорошей раскладке кто-то из начальства не упустит возможность сделать карьеру за счет подчиненного.
  
     - Мы просто даем предполагаемому, абстрактному хищнику (а они все хищники), вкусную жертву. Тому остается открыть рот и заглотнуть под одобрительные аплодисменты руководства. Они там, наверху, сидят, как муравьиные львы, в засаде, знай, кидай им всякую мошку - все сожрут. Своего им сожрать еще приятней, у своего мясо вкусней. Дзержинский как учил: у чекиста должен быть холодный, лучше медный, лоб, стальные челюсти и горячая, не менее 40 градусов, кровь.
  
     Профессору упомянутая цитата представлялась несколько иной, но он спорить не стал. Профессор продолжал робеть перед странной логикой Верта. К тому же, Дормидон Исаакович никак не мог привыкнуть к неподвижному лицу старого зэка и холодным огонькам приглушенной ярости в его темных зрачках.
  
     Жалобу Верт написал быстро. Он прочитал ее всему купе и передал в соседнее для переписки какому-то художнику. И напомнил Брикману, что вместе с женщиной тот теперь должен ему солидную сумму. И сразу утешил:
  
     - Не ссы, в зоне сочтемся.
  
     Профессор смутно представлял, как он сможет рассчитаться в зоне. Он уже знал, что наличных денег, ценностей зэку иметь не положено. Правда, почти все, ехавшие в этом вагоне, как раз наоборот имели и деньги, и ценности, о чем свидетельствовал непрекращающийся пьяный ор. Только их купе было трезвым. Мертвый Зверь запретил покупать водку и никто не решился ему перечить. Зэки жевали пирожки с пряниками, попивали вкусный, ягодный сибирский квасок и переживали об отсутствии алкоголя только, похоже, для вида. Но в большинстве пассажиры этого купе спали - Верт имел при себе огромное количество сонных таблеток, колес на языке зоны.
  
     Так и ехал этап по земле российской. Мимо тополей и березок, мимо елей и осин, мимо могучих кедров и стройных сосен. Столыпинский вагон, набитый правонарушителями, мчал и тащился по железной дороге, построенной их предшественниками - "комсомольцами" первого призыва. И колеса его вовсе не скрипели на скелетных костях этих первопроходчиков, не вязли в плоти трупов, а бойко стучали на стыках рельс.
  
     В этом же поезде был спальный вагон, в котором играли в преферанс крупные командировочные чины, были вагоны купейные, в них ехала, пожирая вокзальных холодных куриц, публика поплоше, а в плацкартных пили водку, закусывая желтыми, мятыми солеными огурцами и крутыми яйцами. Имелся в поезде вагон-ресторан, где пили ту же водку, но уже не из стаканов, а из фужеров, заедая маринованной селедкой и шницелем, похожим на раздавленную коровью лепешку.
  
     И во всем громадном союзе советских социалистических республик никому не было дела до мятущегося сознания Дормидона Исааковича Брикмана, отбывающего странный срок в грубом теле Г.Г.Бармалеенко, которое, в свою очередь, отбывало заслуженное незаслуженное наказание в соответствии с решением Калининградского народного суда и Законодательными актами России, изложенными в УПК России и УК России.
  
     И лилась над просторами Сибири песнь голосистого зэка из соседнего купе:
  
     - Джони, ты меня не любишь.
  
     Джони, ты меня погубишь.
  
     И поэтому тебя
  
     Я застрелю из пиздолета...
  
     37. Продолжение одной из кульминаций данного повествования
  
     Глупость и тщеславие вечно идут рука об руку.
  
     Эмиль Золя
  
     Они появились неожиданно и как-то сразу. Все вместе. Два кота: рыжий и черный, ведьма и некто, мне неизвестный.
  
     - Что, помирились? - беззвучно спросил я котов.
  
     В их присутствии мой телепатический орган действовал безукоризненно. Я видел их сущность, а не кошачью наружность. И Мефиса, полного сиреневого тумана, который проплывал над нами, и Ыдыку Бе, в сознании которого горела печальная Звезда, и толстуху соседку, сущность которой была тоже полной и вредной.
  
     - Мы и не ссорились, - подумал Мефис.
  
     - Идеологические споры, - подумала Елена Ароновна, - для непосвященных они выглядят жутко.
  
     - Успокойся, - подумал Бе, - все скоро кончится.
  
     - Меня зовут Некто, - подумал некто. - Я - арбитр.
  
     В комнату вернулась из кухни великолепная тройка. Вид у них был сытый. Похоже, что ни котов, ни соседки, ни арбитра Некто они не видели.
  
     - Ну, гражданин писатель, - сказал полосатый галстук, - пора и поговорить. Чай у тебя, кстати, хороший.
  
     - Может, сразу, без разговоров?.. - спросил галстук без полосок.
  
     - Хорошо бы, - сказал галстук с оттенком, - но нельзя. Инструкция.
  
     - Да, - сказал полосатый галстук. - Инструкцию не перешагнешь.
  
     - И не отменишь, - добавил галстук без полосок.
  
     - Зато ее можно нарушить, - зловеще сказал галстук с оттенком.
  
     Их абсурдную беседу прервала материализация соседки. Елена Ароновна проявилась во всей красе: в ярком халате, с необъятной грудью и множеством подбородков.
  
     - Мальчики, - сказала она напевно, - милые мои мальчики. Как я вас всех люблю!
  
     Бесцветные смущенно потупились.
  
     - Ну, не стесняйтесь, хорошие мои, давайте, показывайте...
  
     - Я, - сказал тот, что галстуке без полосок, - я не все помню...
  
     Он мялся и ковырял линолиум ножкой в блестящем туфле.
  
     - Что помнишь, - строго сказала ведьма, растекаясь в кресле. - А ты, милашка, чайку мне принеси.
  
     Дымчатый галстук умчал на кухню. Галстук с полосками тихонечко стал у стены. А скромняга, продолжая ковырять ножкой, начал читать с выражением:
  
     - Вышел я на улицу
  
     - И увидел курицу.
  
     - Я спросил у курицы:
  
     - Ты чего на улице?
  
     - И сказала курица:
  
     - Я того на улице,
  
     - Что другие курицы
  
     - Тоже все на улице.
  
     - Вот видишь, не забыл оказывается, скромняга, - сказала ведьма, принимая подносик с чаем и бутербродами от расторопного дымчатого галстука. - И ты молодец, растарался, ишь ты - с черной икоркой и красной сочинил бутерброды. А что ж без маслица?
  
     - Я не виноват, - сказал дымчатый виновато, - это все он, нет у него масла.
  
     Ведьма повернулась в мою сторону.
  
     - Нет? Конечно нет, откуда он его возмет, если он связанный. Ты бы смог масло принести, если бы был связанный?
  
     - Нет, - жалобно сказал дымчатый, - связанный бы не смог.
  
     - То то же. И что надо сделать?
  
     - Развязать? - вопросительно поднял глаза от пола дымчатый.
  
     - Молодец, сообразительный мальчик.
  
     "Мальчик" осторожно распустил узлы и высвободил меня из пут.
  
     - Можно я новости расскажу? - поднял руку полосатый.
  
     - Расскажи, милок, расскажи, - благосклонно кивнула Елена Ароновна и откусила половину бутерброда с черной икрой. - Давненько я новостей не слушала.
  
     Полосатый стал в позу чтеца-декламатора, рубанул воздух рукой и начал:
  
     - Беспредел в Чечне. Чеченские террористы захватили автобус с чеченскими террористами.
  
     - Любопытной Варваре на базаре сумку оторвали. С кошельком.
  
     - По заверению Солнцевской братвы они, в натуре, давно бы выплатили долг России Парижскому клубу, только те козлы налом не берут.
  
     - В связи с годовщиной трагедии все американские летчики решили 11 сентября ровно в 11 часов остановить двигатели самолетов на одну минуту.
  
     - В результате упорных тренировок гражданин Петров стал в совершенстве владеть своим телом. Теперь другие тела ему до лампочки.
  
     Декламатор изменил позу и объявил:
  
     - А теперь - реклама. Ничто не красит стол, как взрывчатка в оливье. Лучшие взрывпакеты от фирмы Ферручи. От вашего Хачапури у нас пучит хари. Канализация - вот что всех объединяет. Канализационные трубы "Краузе". Я ужас, летящий на крыльях "Allways".
  
     - Но, но, - оторвалась от бутербродов ведьма, - зарвался, милок. Отдохни пока. А ты подойди, пожалуй. Мы с тобой сыграем в игру: "Угадай песню". Я пою однй строчку, а ты называешь главного героя.
  
     Елена Ароновна прополоскала рот чаем, шумно сглотнула и запела. Голос у нее оказался неожиданно красивым, чем-то напоминающем голос Пугачевой.
  
     - Постой паровоз, не стучите колеса...
  
     - Знаю, знаю, радостно сказал дымчатый. Это Анна Каренина.
  
     - Ишь ты, какой начитанный, - пробурчала ведьма, и спела очередную строчку:
  
     - Ты жива еще моя старушка...
  
     Дымчатый замялся. А я знаю, запрыгал на одной норжке полосатый. Это Родион Раскольников.
  
     - Молодец, - сказала ведьма, только не лезь вне очереди.
  
     - Зачем вы, девушки, красивых любите... - пропела она следующую строчку.
  
     - Это Квазимодо, - гордо сказал дымчатый. - Из романа "Парижская богоматерь".
  
     - Сам ты, ьбогоматерь, твою мать, - сердито прокомментировала ведьма. И спела еще:
  
     - Парня молодого полюбила я...
  
     - Это Алла Пугачева, - опять влез полосатый.
  
     - Накажу, - сердито глянула Елена Ароновна. - В угол поставлю. Последняя загадка:
  
     - Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад...
  
     Вся троица замялась. Никто не знал героя. Я сказал:
  
     - Лопухи, это Мишка Квакин.
  
     - Молодчина, - обернулась ко мне ведьма. - Только тебя не спрашивают. Что за поспешники вы все тут?!
  
     Она грузно встала и неожиданно рявкнула, как старшина на плацу:
  
     - Ррра-а-а-зой-дись!
  
     Невзрачные вместо того, чтоб разойтись, построились в колонну и четким строевым шагом покинули мою квартиру. Рыжий и черный коты, наблюдавшие за самодеятельностью со шкафа, мягко спрыгнули на пол. Арбитр наклонился к елене Ароновне и поцеловал ей пухлую ручку.
  
     38. История господина Брикмана (Красноярский край, Решеты)
  
     Если сидишь - сиди.
  
     Если идешь - иди.
  
     Главное - не мельтешись попусту.
  
     Бодхидхарма, Патриарх Дзен
  
     ...Один огромный лагерь общего режима в Нижнем Ингаше, десяток лагерей строго режима в Решетах. Весь этот лесной район Красноярского края окутан лагерями. И называть его нынче лесным не вполне корректно - большинство елей и сосен вырублено, места заболочены, зэки допиливают никому не нужную осину, шьют рабочие рукавицы, сколачивают из гнилой древесины ящики для бутылок, маются дурью и в зимнее время мрут от дурной пищи, помноженной на сырые бараки и антисанитарию, как мамонты в геологическую эпоху Великого Обледенения.
  
     Было бы очень заманчиво описать приезд профессора в самый хреновый лагерь в Решетах, его знакомство с зоной (колонией, лагерем), но противное и скучное это занятие. Ну заставим мы профессора раздеваться донага, наклоняться, раздвигать руками ягодицы, пока надзиратель, командующий обыском, заглядывает туда с видом ученого-микробиолога... Что хорошего во всех этих описаниях для эстетического развития нашего постсоветского, демократического и демократичного читателя? Уверяю вас, ничего в этом описании увлекательного нет. Ну, разве что,- наколка на ягодицах Гоши Бармалея. На левой ягодице у него изображен черт с лопатой, а на правой топка с котлом. В котле корчится грешник с лицом, весьма напоминающим хозяина (начальника) исправительно-трудовой колонии № 9 полковника Васильева А.С38. И, когда Гоша (а теперь уже профессор), двигается, черт активно шевелится и кидает в топку лопатой уголек, а грешник, похожий на упомянутого полковника, корчится и страдает.
  
     Рассказав об этом, единственно увлекательном элементе, длительной процедуры размещения этапника в лагере, отбросив нудные описания карантинного отряда, обысков, осмотров, распределений и т.д., и т.п., мы сразу перейдем в отряд № 3, куда был распределен профессор с Вертом. Но, прежде чем окончательно настроимся на описание профессорских приключений, уделим пару строк другим героям наших опусов. Их роли, хоть и статичны, но весьма важны для восприятия траурной музыки зон.
  
     Юра со своим поводырем - Нельсоном распределены в отряд инвалидный. Туда же направлен бравый разведчик, разрушитель автобуса. Инвалидные отряды для внимательного натуралиста представляют зрелище удивительное. Будто собрали мистических гоблинов, гномов, троллей и прочих чудищ лесных и болотных. Вот сидит на шконке (кровати) Коля-Карлик, нос у него до подбородка вытянулся, горб над затылком выпирает, ступни, как у гигантской утки. Сидит, курит, заметьте, трубку. Мало того, что он является известным аферистом, промышляющим сдачей чужих квартир в аренду, он еще и богат сказочно, дом гигантский у него в Юрмале на жену записан, дети катаются на "Чайках", где-то закопана здоровенная банка из-под халвы, полная крепеньких царских золотых червонцев. И при всем при этом скуп наш Коля катастрофически.
  
     У него есть баночка такая плоская из-под леденцовых конфет (он вообще любит всякие банки), в ней он держит маргарин, который перекладывает туда частями от основной массы, хранимой в коптерке. Килограмма маргарина Коле хватает на месяц. Он сберегает пайку хлеба с обеда, вечером мажет ее тончайшим слоем и с аппетитом ест. Если учесть, что в тайном месте лагеря у Коли есть тайник, заполненный четвертными бумажками - толстой пачкой, а месячное диетическое питание с мясом, сливочным маслом и прочими зоновскими деликатесами стоит десять рублей, то поведение Коли в высшей степени странное. Но он счастлив. Особенно к концу месяца, когда у его соседей кончается запас маргарина, а у него этой гадости еще целая коробка леденцовая.
  
     Паноптикум инвалидного отряда можно перечислять долго. Чего сто-ит, например, Антон по кличке Комбайн, или знаменитый микроцефал по имени Глиста. Или безногий Рубик Хо Ши Мин. Все эти существа любопытны, как по отдельности, так и вместе. Но их изучение нам придется отложить, так как в 3-ем отряде назревает драка.
  
     Профессор, вернувшись с работы, не обнаружил в тумбочке заветного пакетика с карамельками. А после тяжелого физического труда на свежем воздухе мощный Гошин организм требовал глюкозу.
  
     - Э-э, Адвокат! Ты не видел мои конфеты? - спросил Дормидон Исаакович.
  
     - Поищи у Экскаватора, - ехидно сказал провокатор Верт.
  
     Старого афериста не устраивало внезапное примирение профессора с жизнью в зоне. Для полного созревания потенциального напарника побега последний, по мнению психолога-Верта, должен был находиться в состоянии постоянного неудовлетворения.
  
     Верт с удовольствием наблюдал, как профессор направился к могучему хохлу по кличке Экскаватор и, старательно выговаривая, потребовал:
  
     - Ну-ка, засвети курок, э-э, падла.
  
     Хохол не первый день пребывал в лагере, а посему прекрасно понимал, чем грозит обвинение в краже у своих - крысятничестве. Не исключено также, что жадный обжора Экскаватор имел отношение к профессорским карамелькам. Поэтому потомок Киевского княжества завизжал, будто его режут, и влепил наивному профессору в рожу свой громадный кулак.
  
     Профессор еще пребывал в изумлении от этой наглой агрессии, но тело Бармалея, управляемое в экстремальных ситуациях шустрым спинным мозгом прежнего владельца, среагировало адекватно. Драка началась, протекая с переменным успехом. Полетели на пол тумбочки, загремели железные прутья кроватей, соприкасаясь с тугими черепами драчунов.
  
     Все кончилось прозаически: набежавшие солдаты внутренней охраны скрутили драчунов и переместили их из семейной благости барака в штрафной изолятор - ШИЗО.
  
     Верт, наблюдавший за сварой с непроницаемым лицом, был удовлетворен. Гоша в его планах о побеге должен был сыграть важную роль.
  
     ***
  
     Верт стоял на краю плаца, поглядывая то в сторону надзорки, то штрафного изолятора. Сегодня выпускали дуролома Гошу, Верт намеревался встретить его с почетом, ибо по собственному опыту знал, как остро запоминается первая встреча с волей. А зона, по сравнению с бетонной камерой карцера, была почти волей, лишний раз подтверждая великий Закон относительности чудаковатого А.Энштейна.
  
     Верт закончил разработку плана. Как все гениальное, он был прост. В колонии выполняли спецзаказ для детского садика. В числе различных скамеечек, столиков и прочей муры собиралась небольшая песочница. Эта песочница исполнялась по проекту контуженного начальника столярного цеха майора внутренних войск Иванова А.Б., и потому была несколько необычной. Во-первых, она была в форме больной полиомиелитом трапеции, во-вторых, имела крепкое днище, будто ей предстояло стоять не во дворе, а в холле впавшего в детство миллиардера.
  
     Верт недавно внес смятение в сердца начальства тем, что вышел на работу и даже приколотил за смену одну досточку к детскому столику. (То, что досточку он приколотил не так и не туда, значения не имело - важен был сам факт участия в трудовом процессе главного представителя "отрицаловки" блатной группировки лагеря). Начальство приписало себе значительную победу в славном деле перевоспитания правонарушителей и ждало только того сладостного момента, когда все блатные, коим работать "за подло", бросятся к молоткам, пилам, гвоздодерам и прочим инструментам, дабы колотить, пилить, отрывать, приколачивать, созидать и исправляться. "Честный труд исправляет" было написано при входе в рабочую зону. Но, кроме Верта, никто не спешил следовать плакатному призыву. Отрицаловки выходили иногда в рабочку, чтобы развеяться, увязать какие-то маркетинговые делишки, позубоскалить над мужиками - работягами, а то и подстегнуть их в работе. В конечном итоге от заработка мужиков шла зарплата и блатягам, числящимся в бригадах рабочими высшей категории. А от зарплаты зависила отоварка. Известный закон Маркса "деньги-товар-деньги" осуществлялся в колонии практически.
  
     Участие Верта в трудовом процессе внесло смятение и в сердца блатной элиты колонии. Но пригласить Мертвого Зверя на разборки никто не решился. Порешили считать этот эпизод прихотью скучающего "авторитета" авторитетного блатного, вора в законе - и замяли.
  
     Но Верт последние годы ничего не делал просто так. Особенно в лагере. Он логично рассчитал, что сделать двойное дно труда не представит, а в днище этой песочницы могли поместиться не только он с Гошой, но и половина бригады не слишком толстых зэка. Поэтому Верт угощал сейчас Гошу чифиром с вкусными шоколадными конфетами, выслушивал Гошины жалобы на "противозаконное поведение старшины "кандея", дилетантское знание последним юридиспруденции", поддакивал чекнутому Бармалею и думал свою думу.
  
     Тут нашу славную парочку вызвал начальник отряда, старший лейтенант Козырь О.О. и повел такую беседу.
  
     - Гражданин Бармалеенко, - сказал бравый старлей Козырь О.О., директор школы жалуется, что вы не посещаете занятия. Вы уже пропустили двенадцать уроков. Вы понимаете, что пятый класс - основа всему, основа вашему дальнейшему учению в шестом и других классах, в училище, наконец, в техникуме. Что вы улыбаетесь, вы вполне могли бы окончить восемь классов в лагере, срок у вас достаточный, а после освобождения поступить в техникум и получить специальность. Некоторые наши осужденные очень даже поступили. Вот, один поступил в кулинарное училище на отделение повара-кондитера и, может, даже смог бы его окончить...
  
     - А почему не окончил? - поинтересовался любопытный Верт.
  
     - Да, так. Сельмаг поставил, ну и получил вилы. В Норильск уехал чалиться1. Впрочем, - опомнился начальник отряда, - не это главное. Главное, что осужденный Бармалеенко в школу не ходит. А, когда ходит, - спит на уроках. Вот, рапорт от учителя русского языка. Пишет, что спал, не слышал, о чем рассказывал учитель, поставлена двойка. Когда исправлять двойку будете, осужденный? Я ведь могу и отоварки лишить.
  
     - Исправит он, исправит, - вмешался Верт, который давно распределил профессорскую отварку сообразно своим нуждам. Я лично его подтяну по русскому. Что там вы сейчас проходите, Бармалей?
  
     - Суффиксы, - пробормотал заслуженный доктор наук, профессор Дормидон Исаакович. - Надо было выписать слова с суффиксом "еньк".
  
     - Ну и почему не выписал. Трудно, что ли?
  
     - Спать хотел.
  
     - Да... -Верт мрачно посмотрел на отрядного. - Займусь лично, все будет "вери гуд".
  
     - Можете идти, - царственно махнул рукой Козырь. Он был очень горд собой, тем, как без угроз, в форме воспитательной беседы, решил такой сложный школьный вопрос. Школа была вечным камнем преткновения великовозрастных, уматывающихся на работе зэков. Где-то, в глубине души, Козырь и сам не понимал, зачем обучение в лагерях обязательное и контролируется режимной частью. Но старший лейтенант гнал эти крамольные мысли. Он служил не так еще давно и рассчитывал получить звание капитана.
  
     Пока ушлый Верт объясняет подавленному профессору, что такое суффикс и как его отличить от других морфем, позволю себе рассказать про тюремные школы. Не стану размусоливать эту пикантную тему, а сразу предложу вам зарисовку с натуры.
  
     - Отряд, стой. Раз - два.
  
     Это завхоз, он в отряде вроде армейского старшины, привел к школе учеников. Прошли они, уже без своего, отрядного, завхоза, но под строгим надзором завхоза школьного, которому активно помогают два дневальных, вдоль коридора, заглядывая в окна. (Двери в тюремной школе снабжены большими смотровыми окнами, дабы охрана и школьное начальство могли наблюдать за учебным процессом в каждом классе). Ввалились в свой класс. Первый урок история России. А история России - это упрощенная история КПСС, так как новых учебников в зону до сих пор не завезли. Предмет, несомненно, важный, уголовникам просто необходимый. Ведет этот предмет девушка второй свежести (в отличие от осетрины девушки могут быть всех стадий свежести). Она, правда, по образованию биолог, но вакансия в школе колонии была только для историка. А учитель в этой школе получает почти в два раза больше, чем учителя школ обычных. Им за опасность платят и еще разные там надбавки. Да еще, что очень важно, предоставляют ведомственную квартиру.
  
     Сидят зэки, слушают про штурм Зимнего, завидуют лихим революционным массам, представляя, сколько всего в суматохе можно было слямзить в царском дворце. Кто шибко на лесопилке наломался, - те спят, стараясь не храпеть. Те, у кого работа не слишком утомительная, сеансы ловят: пристраивают под партой самодельные зеркала и наблюдают тощие ноги учителки. Кто-то самодельными "стирами" - картами - в рамса режется на сигареты. Кто-то "мастюжничает" - мастерит некую безделушку для продажи или натурального обмена. Вон, Карлик-куркуль, вечный пятиклассник, заканчивает изготовление суперкипятильника. Ни одна капиталистическая держава со своей "знаменитой" промышленностью подобного не сделает. Берутся два бритвенных безопасных лезвия, прокладываются с обоих концов спичками, обматываются суровой ниткой, к каждому лезвию присоединяется провод. Включайте в сеть и пользуйтесь. Вода для чифира в литровой кружке вскипает через 30 секунд.
  
     - Иванов, - вдруг кричит учительница, - ты чем занимаешься?
  
     Иванов - человек честный.
  
     - Драчу, - откровенно сообщает он.
  
     - А о чем я сейчас объясняла? - старается не услышать ответа Иванова учительница.
  
     - Об Авроре, - уверенно сообщает нерадивый пятиклассник, почесывая седеющую щетину. - О том, как коммуняги из нее бабахнули по дворцу и сразу все временные слезли с кресел и грабли подняли - сдаемся мол, не мочите, явку с повинной напишем.
  
     Иванов увлекается, забавная мозаика из художественных фильмов и плакатных лозунгов преобразуется в его мозговом аппарате в совершенно оригинальную трактовку революционных событий.
  
     - Тут Ленин на броневике во двор заезжает и начинает прикалывать за фартовую жизнь. Каждому, говорит, шпалер бесплатно с приблудой, каждому ксиву с печатью ревкома, всем кожаный френч и штаны милюстиновые. А бабки бери от пуза в любом магазине или сберкассе, и ничего за это не будет, потому как вся власть - советам. И на кичу только фраеров сажать будем, а деловых с мандатом пошлем на Украину за хлебом.
  
     Учительница поднимает растерянные руки к вискам, думая про себя:
  
     "Уж лучше бы ты дрочил, бандюга немытая, И зачем я, дура такая, его вызвала?!"
  
     Я мог бы рассказать о зоновской школе много интересного. О том, как погас свет и в темноте класса учитель химии, вредный фискал и придира, заблеял:
  
     - Хлопчики, ну что вы делаете, я же старенький, ну не надо.
  
     О вечерних оргиях, устраиваемых в школе школьным завхозом с дневальными, поварами и библиотекарем. Все это делается при молчаливом попустительстве охраны, им тоже перепадает от щедрот зажравшихся "козлов" ментовских подручных из числа осужденных, самых ярых и опасных врагов каторжной братии.
  
     О взятках за право пропускать уроки. О сексуальных связях между вольняшками и зэками. О множестве контрольных, курсовых и дипломных работах, созданных грамотными осужденными для офицеров-заочников.
  
     Вот, как раз сейчас Верт пишет начальнику колонии контрольную по криминалистике. Пишет прямо на пишущей машинке, хотя осужденным к множительной технике даже подходить запрещается, пишет, почти не заглядывая в заботливо принесенные учебники, строчит наизусть, без черновиков, про родамин, пасту "К", про работу с ферромагнитным железом при снятии дактилоскопических следов на месте происшествия...
  
     Козлячее это дело - ментам помогать. Но Верту можно, согласовано на сходняке с ворами. Верт, он вообще не такой, как все. Странный он. Недаром его Зверем зовут, да еще Мертвым.
  
     Работает он в кабинете начальника отряда, наплевав на распорядок дня, отбой там, подъем и т.д. Рядом сидит профессор, старательно выписывая суффиксы "еньк" и ворча себе под нос.
  
     - Видели бы меня сейчас мои коллеги... Или, не дай Бог - студенты...
  
     Верт явно забавляется ситуацией.
  
     - Бармалей, уверяю - никто из твоих студиозов не разбирается в грамматике, а уж в морфемах - тем более. Вот скажи, какой корень у слова псих?
  
     - Ну, - блеет профессор, - я, в некотором роде, тоже подзабыл эти детские правила. Но, полагаю, - все слово является одним корнем.
  
     - Полагай, полагай, - добродушно говорит адвокат. А лучше сходи, завари чайку. Вот тебе "слоник".
  
     Чая у Адвоката много. Начальник колонии щедро оплачивает интеллектуальный труд. Особенно, когда этот труд направлен на повышение его личного благополучия. Он еще не знает, что курсовую по диалектическому материализму шкодливый Верт усыпал цитатами из книги Адольфа Гитлера "Моя борьба", приписывая их В.Ленину и К.Марксу. Но и Верт не знает, что его чудесная память и лукавый ум не будут по достоинству оценены преподавателями юрфака. Курсовая будет зачтена и похоронена среди многочисленных образцов студенческой компиляции. А сам "хозяин" никогда свои курсовые не читает, а если, вдруг, и прочтет - не отличит Гитлера от Маркса.
  
     Но Верт сейчас уже не думает о "хозяине", а курсовая по криминалистике почти закончена. Верт сейчас обращен мыслями к странному поведению Гоши. Сомнение в его сумасшествии часто закрадывалось в чуткую душу афериста.
  
     - Профессор, - обращается он к входящему с дымящейся кружкой Брикману, - какой язык сдавал на кандидатском минимуме?
  
     - Инглиш, - со свободной естественностью отвечает гибрид бандита с ученым.
  
     - Переведи, to be or not to be?
  
     - Быть или не быть, - переводит профессор и разражается длинной английской фразой, продолжающей монолог Гамлета.
  
     Верт чешет в затылке. Его смутные подозрения об иной сути Гошиного сознания подтверждаются фантастически. Но напрягаться Адвокат не желает. От заинтересованности в человеке один шаг до привязанности к нему. Верт не желает быть привязанным ни к кому.
  
     - Гут, - говорит он резко. - Чай попил, суффиксы выписал - дуй спать, мешаешь работать.
  
     Вспыхнувшая надежда профессора на понимание гаснет, как перегоревшая лампочка. Он грустно выводит свое долговязое тело из кабинета, вздыхая, укладывает его на жесткую "шконку" и пытается заснуть.
  
     А Верт сидит в кабинете и старательно отгоняет мысли об удивительном. Он не имеет права расслабляться - до побега остается два дня, так как именно через два дня должны вывозить детсадовский заказ вместе с заветной песочницей. И ему нужен не интеллигентный профессор, а примитивный Гоша, чтобы пустить эту гору мяса прокладывать гончим псам ментовки ложный след, отвлекая легавую свору от драгоценной особы Верта.
  
     39. Печальная глава
  
     Люди часто путают взволнованную глупость с бурлящим умом.
  
     Фэзиль Искандер
  
     - Собрались как-то раз ежи со всего мира, сбились в стаи и решили податься на юг. Ежей было очень много. Их стаи походили на бескрайний серый океан. И пошли ежи к своей заветной цели, через леса и поля, реки и горы, кручи и косогоры, сметая своими маленькими серыми иголочками все вокруг. И оставалась после них лишь пустая голая пустынная земля. Словно адский ураган, посланный из ада, проносились стаи сквозь города и села, чиня голод и разруху. Через несколько недель сумасшедшего похода, ежи вышли на опушку великого южного леса. И вдруг маленький хромой ежик, выбившись из общего потока, протиснулся в начало стаи, выбежал вперед и закричал, срывающимся голосом:
  
     - Братва, СТОП!!! А не гоним ли мы?!
  
     - Это вы к чему? - спросил я Елену Ароновну, досадуя, что так внимательно слушал.
  
     - Да что, просто, - неопределенно ответила ведьма. - Странный ты какой-то, соседушка, все хочите по полочкам разложить. Проявляете заботу о слонах, хотя они и сами о себе позаботиться могут. Ты лучше о мухах заботьтесь.
  
     Если никакого смысла нет в вопросе не стоит искать его в ответе, подумал я.
  
     Честно говоря, тогда, в кульминационный момент, я - книжный мальчик думал, что черный кот сообщит бесцветной троице, что он "не шалит, никого не трогает, примус починяет". Увы, все оказалось прозаичней. У меня создалось впечатление, будто Ыдыка Бе заразил своим безумием наших земных нечистых.
  
     - Вот тут ты, батюшка, не правы. Ой, не правы! - сказала ведьма. - У нас мозги по другому устроены. Да и не инфицируются земные формы жизни инопланетными.
  
     - Как, как? - не понял я.
  
     - Исследования, проведенные доктором Джеймсом Уайтом, - терпеливо сказала ведьма, - позволяют уверенно считать, что инопланетные вирусы или микробы безвредны для нас, равно как наши --для представителей других жизненных видов. В своих работах он, кстати, опирался на труды главного диагноста, патофизиолога Торннастора. И не только. Конвей, Мерчисон, Приликла... Даже происшествие с Хьюлиттом не изменило эту точку зрения галактических медиков.
  
     - Что за галактические медики?
  
     - А, ты же не знаете про космический госпиталь. А я тут распинаюсь. Ведьма сокрушенно хлопнула пухлыми ручками по толстым коленям. Она сидела в том же кресле, откуда заколдовала представителей спецслужбы. - Нам бы сейчас помощь майора Корпуса Мониторов О`Мары. Он у них Главный психолог госпиталя. Специалист, хотя и хам, конечно. Ксенофобов лечит. У меня, кстати, в этом госпитале есть знакомый, шеф-повар Гурронсевас. Мастер, скажу я, высшего класса. Для кого угодно готовит. Да так вкусно! Я-то до знакомства с ним тоненькой была, как былинка.
  
     Елена Ароновна сделала пассы рукой и я увидел тоненькую, большеглазую девушку с русой косой. Ничего общего у этой девушки с Еленой Ароновной не было.
  
     - Большинство людей предпочитают держать в ванной дохлую белую лошадь, - сказала девушка пугачевским голосом. Даже удивительно, что у такой былинки был такой мощный голос. - Нет никакой разницы между коровой, с потребностью в хлеве и жвачке и человеком, с потребностью в холодильнике и "сникерсе". Люди покупают на деньги, которых у них нет, вещи, которые им не нужны, чтоб произвести впечатление на соседей, которым наплевать. Люди забыли об истинной реальности, переместив советы древних в категорию сказки. Лишь дети еще способны жить в сказочном мире, который и есть настоящей реальностью. Но скоро и дети будут лишены такой возможности. Американские мультики делают все, чтоб убить сказку.
  
     Девушка повела ручкой и я вновь увидел пышнотелую соседку.
  
     - Ты меня понимаете? - спросила ведьма.
  
     Голос был тот же. И это было неприятно.
  
     - Ты скучаете о мне прежней? - подмигнула Елена Ароновна. - Эх, люди, форма для вас все, содержание - мимо глаз.
  
     - Что вы мне то анекдоты, то сказки рассказываете, - сказал я и резко вышел из комнаты.
  
     Намеки ведьмы меня достали. И то, как она все время меняла стилистику речи, достало. Я вышел на кухню и узрел идиллическую картину Оба кота соорудили перед собой по миске с красной икрой и уплетали ее за обе щеки.
  
     - Мою икру жрете, - сказал я.
  
     - Никак нет, - не поворачиваясь отрапортовал черный кот. - Ваша в холодильнике.
  
     - Не вмешивайтесь, сказал Некто, вы мешаете арбитражной оценке. Идет соревнование. Пока соперники идут голова в голову... вернее - живот в живот.
  
     - Дурдом какой-то! - возмущенно подумал я. - Черт-те во что квартиру превратили!
  
     - Никак нет, - возникла у меня в сознании коллективная мысль. - Ты еще настоящего дурдома не видел.
  
     Я промолчал. Вообще-то видел я настоящий дурдом, сидел в нем. И он все время жил в моей памяти...
  
     Серое небо падало в окно. Падало с упрямой бесконечностью сквозь тугие сплетения решетки, зловеще, неотвратимо.
  
     А маленький идиот на кровати слева пускал во сне тягуче слюни и что-то мурлыкал. Хороший сон ему снился, если у идиотов бывают сны. Напротив сидел на корточках тихий шизофреник, раскачивался, изредка взвизгивал. Ему казалось, что в череп входят чужие мысли.
  
     А небо падало сквозь решетку в палату, как падало вчера и еще раньше во все дни без солнца. И так будет падать завтра.
  
     Я лежал полуоблокотившись, смотрел на это ненормальное небо, пытался думать.
  
     Мысли переплетались с криками, вздохами, всхлипами больных, спутывались в горячечный клубок, обрывались, переходили в воспоминании. Иногда они обретали прежнюю ясность и тогда хотелось кричать, как сосед, или плакать. Действительность не укладывалась в ясность мысли, кошмарность ее заставляла кожу краснеть и шелушиться, виски ломило. Но исподволь выползала страсть к борьбе. K борьбе и хитрости. Я встал, резко присел несколько раз, потер виски влажными ладонями. Коридор был пуст - больные еще спали. Из одной палаты доносилось надрывное жужжание. Это жужжал ненормальный, вообразивший себя мухой. Он шумно вбирал воздух и начинал: ж-ж-ж-ж-ж... Звук прерывался, шипел всасываемый воздух и снова начиналось ж-ж-ж-ж-ж...
  
     К 10О-летию со дня рождения Ленина ребята в редакции попросили меня выдать экспромт. Я был уже из рядно поддатым, поэтому согласился. Экспромт получился быстро. Еще бы, уже какой месяц наша газета, телевидение, другие газеты и журналы надрывались - отметим, завершим, ознаменуем. Придешь, бывало, до мой, возьмешь областную газету: " коллектив завода имени Куйбышева в ознаменование 100-летия со дня рождения...". Возьмешь журнал: "Весь народ в честь...". Включишь радио: "Готовясь к знаменательной дате, ученые...". По телевизору: "А сейчас Иван Иванович Тудыкин - расскажет нам, как его товарищи готовятся к встрече мирового события...". Электробритву уже остерегаешься включать: вдруг и она вещать начнет? В детском садике ребята на вопрос воспитательницы: "Кто такой - маленький, серенький, с большими ушами, капусту любит?" - уверенно отвечали: "Дедушка Ленин". Вот я и написал экспромт, который осуждал подобный, большей частью малограмотный, ажиотаж. Кончался стих так:
  
     А то, что называется свободой,
  
     Лежит в спирту, в том здании, с вождем...
  
     Стихи шумно одобрили. Наговорили мне комплиментов. И в продолжении гульбы я листик не сжег, а просто порвал и бросил в корзину. Утром, едва очухавшись, я примчался в редакцию. Весь мусор был на месте, уборщица еще не приходила, моего же листа не было. Я готовился, сушил, как говорят, сухари, но комитетчики уже не действовали с примитивной прямо той. Судилище их не устраивало. Меня вызвал редактор и сказал, что необходимо пройти медосмотр в психоневрологическом диспансере. Отдел кадров, мол, требует. Что ж, удар был нанесен метко. Я попрощался с мамой, братом и отправился в диспансер, откуда, как и предполагал, домой не вернулся.
  
     Стоит ли пересказывать двуличные речи врачей, ссылки на переутомление, астению, обещания, что все ограничится наблюдением непродолжительное время и легким, чисто профилактическим, лечением. Скорая помощь, в которой меня везли в психушку, мало чем отличалась от милицейского "воронка", а больница своими решетками и дверьми без ручек вполне могла конкурировать с тюрьмой.
  
     Для меня важно было другое - сохранить себя. И я придумал план, который несколько обескуражил врачей. Я начал симулировать ненормальность. С первого же дня.
  
     "Честные и даже нечестные врачи, - рассуждал и, - должны испытывать неудобство от необходимости калечить здоровых людей по приказу КГБ. Если же я выкажу небольшие отклонения от нормы, вписывающиеся в диагноз, они будут довольны. Ведь тогда варварский приказ можно выполнять с чистой совестью. Значит, и лечение будет мягче, не станут меня уродовать инсулиновыми шоками, заменившими электрошоки, но не ставшими от этого более приятными или безобидными, не будут накапливать до отрыжки психонейролептиками и прочей гадостью. Я же буду тихий больной с четким диагнозом ".
  
     Врачу я сказал следующее:
  
     - Не знаю, как уж вы меня вычислили, но теперь придется во всем признаться. Дело в том, что у меня есть шарик, который никто, кроме меня, не видит. Он все время со мной, он теплый и, когда я держу его в руке, мне радостно и хорошо. Но умом я понимаю, что шарика не должно быть. Ио он есть. Все это меня мучает.
  
     Врач обрадовался совершенно искренне. Он не стал меня разубеждать, напротив, он сказал, что если я шарик чувствую всеми органами, то есть вижу, ощущаю, то он есть. Для меня. Потом он назвал запутанный тер мин, объяснив, что подобное состояние психиатрии известно, изучено. И что он надеется избавить меня от раздвоения сознания.
  
     И потекла моя жизнь в психушке, мое неофициальное заключение, мой "гонорар" за стихи. Труднее всего было из-за отсутствия общения. Почти все больные или были неконтактны вообще, или разговаривали только о себе. Подсел я как-то к старику, который все время что-то бормотал. Речь его вблизи оказалась довольно связной. Я от скуки дословно записал рассказ этого шизика, его звали Савельичем.
  
     Рассказ шизофреника Савельича
  
     "... Я его держу, а он плачет, ну знаешь, как ребенок. А мать вокруг ходит. Я стреляю, а темно уже, и все мимо. Потом, вроде, попал. Ему лапки передние связал, он прыгает, как лошадь. Искал, искал ее - нету.. А он отпрыгал за кустик, другой и заснул. Я ищу - не ту. Думаю: вот, мать упустил и теленка. А он лежит за кустиком, спит. Я его взял, он мордой тычется, пи щит. Я его ножом в загривок ткнул. А живучий! Под весил на дерево и шкурку чулком снял, как у белки;
  
     Вышло на полторы шапки, хороший такой пыжик, на животе шерстка нежная, редкая, а на спине - хорошая. А мать утром нашли с ребятами в воде. Я ей в голову попал, сбоку так глаз вырвало и пробило голову. Мы там ее и бросили, в воде, - уже затухла. Через месяц шел, смотрю - на суше одни кости. Это медведи вытащили на берег и поели. Геологу сказал: ты привези мне две бутылки коньяка и помидор. Шкуру эту вывернул на рогатульку, ножки где надрезал и палочки вставил, распорки. Когда подсохла, ноздря прямо полосами отрывалась. Сухая стала, белая. Я ее еще помял. Хорошая такая, на животе реденькая, а на спинке хорошая. А он, гад, одну бутылку привез, а помидор не привез".
  
     Савельич вел свой рассказ без знаков препинания, то бишь, без пауз, а также без интонационных нюансов. Все, что я тут написал, у него было выдано ровным, монотонным голосом, как одно предложение. Он когда-то работал в геологии, этот шизик, потом спился. Но вот убийство лосенка запомнилось и изрыгалось из больной памяти, как приступы блевотины. Симуляция от меня особых забот не требовала. Во время обходов, при встрече с сестрами я делал вид, что в руке что-то есть, прятал это что-то, смущался. Со временем я и в самом деле начал ощущать в ладони нечто теплое, пушистое, живое, радостное. Это и тревожило, и смущало.
  
     И все же в больнице было тяжело. Изоляция, большая, чем в тюрьме. Особенно трудно было в первое время и в надзорке - так называют наблюдательную палату, где выдерживают вновь поступивших, определяя; куда их разместить: в буйное или к тихим. В наблюдательной я никак не мог выспаться. Соседи корчились, бросались друг на друга, там все время пахло страхом и едким потом вперемешку с кровью. Когда же меня, наконец, определили в тихую пала ту, я начал балдеть от скуки. Главное, книг не было. А те, что удавалось доставать у санитаров, отбирали, ссылаясь на то, что книги возбуждают психику. КГБ придумал неплохую инквизицию с надзирателями в белых халатах. Одно время меня развлекал человек собака. Он считал себя псом на все сто процентов, на коленях и локтях от постоянной ходьбы на четвереньках образовались мощные мозоли, лай имел разнообразные оттенки, даже лакать он научился. Если невзлюбит кого-нибудь - так и норовит укусить за ногу. А человеческие укусы заживают медленно. Но в целом, он вел себя спокойно.
  
     Я очень люблю собак. Поэтому начал его "дрессировать". Уже через неделю шизик усвоил команды: "сидеть!", "лежать!", "фу!", "место!", "рядом!", "ко мне!". Он ходил со мной, держась строго у левой ноги, вы прашивал лакомство, которое аккуратно брал с ладони - у меня теперь халаты были набиты кусочками хлеба и сахара, - и мы с ним разучивали более сложные команды "охраняй!" "фас!", "принеси!" и другие. К сожалению, "пса" перевели все же в буйное отделение. Когда я был на процедурах, он попытался войти в процедурную и укусил санитара его туда не пускавшего. Санитар же не знал, что "пес" должен везде со провождать хозяина. Я по нему скучал. Это был самый разумный больной в отделении;
  
     Шел второй месяц моего заключения. Мозг потихоньку сдавал. Сознание было постоянно затуманено, я воспринимал мир, как через мутную пелену. Редкие свидания с братом в присутствии врачей не утешали, а, скорей, раздражали. Я же не мог ему объяснить всего, не хотелось его впутывать в политику. Начала сдавать память. Раньше я от скуки все время декламировал стихи. Это единственное, чем мне нравится психушка - не вызывая удивлении окружающих. Все чаще я гладил шарик, розово дышащий в моей ладони. От его присутствия на душе становилось легче. Мир, заполненный болью, нечистотами, запахами карболки, грубыми и вороватыми санитарами, наглыми врачами, как бы отступал на время.
  
     Но из больницы надо было выбираться. Погибнуть тут, превратиться в идиотика, пускающего томные слюни, мне не хотелось. И если план мой вначале казался безукоризненным, то теперь, после овеществления шарика, в нем появились трещины. Мне почему-то казалось, что, рассказывая врачам об изменении сознания, о том, что шарика, конечно, нет и не было, а было только мое больное воображение, я предам что-то важное, что-то потеряю.
  
     Но серое небо все падало в решетки окна, падало неумолимо и безжалостно. Мозг начинал пухнуть, распадаться. Требовалась борьба, требовалась хитрость. И пошел к врачу.
  
     ...Через неделю меня выписали. Я переоделся в нормальный костюм, вышел во двор, залитый по случаю моего освобождения солнцем, обернулся на серый бетон психушки, вдохнул полной грудью. И осознал, что чего-то не хватает.
  
     Я сунул руку в карман, куда переложил шарик, при выписке, из халата. Шарика не было! Напрасно надрывалось в сияющем небе белесое солнце. Напрасно позвякивал трамвай, гудели машины, хлопали двери магазинов и кинотеатров. Серое небо падало на меня со зловещей неотвратимостью. Я спас себя, свою душу, но тут же погубил ее. Ведь шарика, - теплого, янтарного, радостного, не было. Не было ни когда.
  
     - Опять вы меня отвлекаете! - прервал меня резкий голос.
  
     Я осмотрелся. Оказывается я сидел на краешке ванны, в единственном месте, где не было причудливых гостей. Но мои воспоминания, как видно, принимались всем коллективом. Не зря же резкоголосый арбитр решил вмешаться.
  
     - Я пока еще здесь хозяин, - сказал я ни менее резко. - Интересно, что мне уже и думать нельзя.
  
     - Думайте, - сказал Некто уже мягче, - но про себя, а не вслух. Мы тоже не железные, такие страсти слушать.
  
     - Какие тут страсти? - удивился я. - Это мои личные воспоминания, обыкновенная психушка. Вы то, наверное, и пострашней виды повидали?
  
     - Не в психушке дело, - сказал арбитр. - Просто я сейчас с ужасом узнал, что вы держали в руках высший подарок судьбы и добровольно от него отказались. Что я - все об этом узнали! И все в шоке!!
  
     Я осторожно вышел из ванной. Действительно, на кухне валялись на полу совершенно безжизненные коты, чуть в стороне лежал угловатый арбитр. Я метнулся в комнату. Елена Ароновна почти сползла с кресла, лишь мощные ягодицы еще удерживали ее тушу. Глаза у ведьмы были закрыты.
  
     - Вот видите, что вы наделали, - сказал у меня в голове арбитр. - За последние сорок тысяч лет я не сталкивался с таким ужасом.
  
     40. История господина Брикмана (Красноярский Край, Решёты)
  
     Джентльмен - мужчина, который пригласив девушку к себе домой посмотреть
  
     гравюры, показывает ей гравюры.
  
     Самоучитель джентльменов
  
     Сегодня в лагере два важных события. Первое - отоварка (зэковская получка, зарплата, выдаваемая натуральным продуктом). Первым отоваривается третий отряд. Третьим - первый, козлячий. (В первом отряде сконцентрированы главные "козлы" зоны: повара, шныри, штабные писаря, банщики и прочая шушера. Козлами или вязаными называют милицейских прихвостней, тех, кто служит охранниками лагерей. Термин "вязаный" произошел отчасти из-за повязок, которые носят "козлы", отчасти - в виде намека на их повязанность с оперативной и иными службами мест заключения).
  
     Плотная, кишкообразная очередь дымится перед лагерным ларьком. Вокруг вьют петли шерстяные. Лагерная "шерсть" - это полублатная молодежь, шестерки настоящих воров, авторитетов. Они взимают с мужиков дань на БУР. БУР - это барак усиленного режима, где и находятся ПКТ - помещение камерного типа и ШИЗО - штрафной изолятор. БУР - это тюрьма в тюрьме, он всегда заполнен непослушными осужденными, некоторые проводят там по несколько месяцев, приобретая аристократическую бледность кожи, цингу и туберкулез.
  
     Профессор стоит перед продавщицей, он отоваривается на громадную сумму - на три рубля. Ассортимент радует глаз: желтый "Столичный" маргарин, сигареты "Памир", карамель "Розовая", слипшаяся в однородную массу, стержни для шариковых ручек, настоящий (не тюремный) хлеб. Глаза профессора разбегаются. Хочется взять и конфет побольше, и маргарин нужен, да и от хлеба грех отказываться. Дормидон Исаакович вспоминает указания Адвоката и, прикрыв от соблазна глаза, покупает чай и сигареты на все деньги.
  
     И чай, и курево являются в тюрьмах СССР главным и самым устойчивым эквивалентом денег. Чай, конечно, котируется выше, так как по нелепому указанию свыше зэкам запрещено продавать более 100 граммов чая в месяц. Цена заварки колеблется на черном рынке лагерей и тюрем от двух до пяти рублей. Надо сказать, что флакон одеколона стоит на черном рынке три рубля, а бутылка водки - пять, что лишний раз подтверждает высокую валютную ценность чая. Если чай мы приравняем к доллару США, то по зоновскому курсу он относится к сигаретам 1:10. Пачка чая - десять пачек сигарет. Можно махорки, только желательно Моршанской.
  
     Пока профессор, выполняя вертовские инструкции, меняет на импровизированном базарчике рядом с баней сигареты на хорошее сало и чеснок, ознакомимся с экономикой лагеря поподробней. Дедушка Маркс вместе с дедушкой Лениным учили нас, что экономика - один из многих краеугольных камней, из которых сложено любое социальное построение. Но, если в капиталистическом обществе экономика стоит на первом месте, то в социалистическом - на первом месте стоит идеология. Идеология стоит, а мы идем в светлое будущее коммунизма. Плохо только, что на этой дороге много остановок. Вот так, выйдешь утром в светлое будущее, а тут колбасу выбросили, надо остановиться, купить. Купили килограмм, двинулись дальше - туалетную бумагу дают. Как не остановиться. В общем, к вечеру мы обнаруживаем, что не дошли до коммунизма, с утра надо начинать поступательное движение сначала. Эта дорога очень напоминает ленту Мебиуса.
  
     Лагерь, в отличие от бывшего социалистического общества, больше похож на общество капиталистическое. Как мы уже упоминали, вместо долларов или дойч марок там приняты к обращению их эквиваленты: чай и табак. На лагерной нелегальной, но во все времена существующей, барахолке можно приобрести любой товар. Если требуемого продукта или требуемой вещи в ассортименте нет - его или ее можно заказать. Так, Верт в прошлую отсидку заказал к Новому году арбуз и получил его. Он выглядел весьма импозантно в заснеженном лагере, поглощая этот деликатес.
  
     Процветает на рынке зоны и просто товарообмен, например, новые штаны на фотоальбом или сало - на копченую рыбу. Но обменщики выглядят убого по сравнению с гордыми владельцами чая. Так выглядят наши туристы за рубежом, когда сжимают в потной ладони несколько долларов, жалобно глядят по сторонам и стараются выменять на икру или водку фирменные джинсы.
  
     Владелец чая идет с видом американца в России. Он независимо шествует вдоль рядов, а взмыленные торгаши семенят сзади, уговаривая осчастливить их покупкой. Что чувствует в это время владелец валюты - мало изучено. Профессор, возможно, первый ученый в нашей стране, сумевший испытать сходные чувства. Он неспешно шел мимо барыг, а они, видя его пустые руки, угодливо склонялись перед потенциальным валютовладельцем, подсовывая ему под нос шматки великолепного сала, отливающею бархатной желтизной, настоящее крестьянское масло, наборы сверкающих авторучек, самые черные милюстиновые костюмы (подобные костюмы, по сути являющиеся обыкновенной рабочей робой высший шик на зоне) и многое другое.
  
     Приобретя ядреный чеснок и отличное сало с прожилками, почтенный доктор наук вернулся в барак, где застал нестандартную ситуацию шмона. Шмон, или обыск на предмет обнаружения у осужденных предметов, запрещенных к хранению в зоне, бывает двух видов: общий, массовый или локальный, по наколке (наводке). При общем шмоне всех осужденных выгоняют на плац, где они в зависимости от времени года или трясутся, как паралитики (зимой), или поплевывают себе под ноги и тайком курят (летом). Локальный шмон проводится в конкретном месте по конкретной наводке. Например, некто "Х" закурковал (спрятал, положил в курок) в свой тайник какой-то предмет, назовем его "Z". А некто "У" видел гражданина "Х" в этот таинственный момент и доложил, соблюдая конспирацию, куму (оперативнику) по имени "В". Тогда "В" идет в барак, для отвода подозрения от "У" переворачивает несколько нейтральных кроватей, тумбочек, а потом, будто случайно наткнувшись, извлекает предмет "Z" и спрашивает - чей он. Естественно, что "Х" свое причастие к этому предмету не выдает, а усиленно играет желваками, мечтая поймать осведомителя и засунуть ему этот предмет в задницу.
  
     Формула эта выглядит очень просто: Х + Z + У = В - Z.
  
     Но сейчас мы наблюдаем ситуацию нестандартного локального обыска, потому что этот обыск проводится в тумбочке Верта, которую даже во время общих обысков прапорщики обходят, от греха подальше, стороной. Обыск проводит начальник оперативной части - старший кум - Паша Батухтин. Паше 40 лет, он капитан, его дважды роняли, в мусоросборник и с крыши, но он выжил, привычки ищейки не потерял, зато обзавелся двенадцатикратным морским биноклем и наблюдает за поведением зэков с различных возвышенных мест, тщательно маскируясь. Предыдущие падения с высоты неблаготворно отразились на его психике.
  
     Паша Батухтин методично выкладывает содержимое тумбочки, приговаривая:
  
      Так, сигареты, блокнот, книга, водка, халва, конфеты... Чая нет. Странно...
  
     Паша так же механически складывает все обратно, рассуждая вслух:
  
      Должен был быть чай, четыре плиты, Странно...
  
     Он идет к выходу из барака, что-то бормоча под нос, а Верт быстренько переставляет бутылку водки в тумбочку Бармалея. Делает он это весьма своевременно, так как в прямолинейном мозгу капитана срабатывает какая-то шестеренка, переключающая его несложные мысли на другую передачу. Бормоча:
  
      Водка, водка...
  
     Паша стремительно возвращается к тумбочке и начинает процедуру обыска сначала:
  
      Так, сигареты, блокнот, книга, халва, конфеты, чай, четыре плиты... Водки нет. Странно, должна быть водка, одна бутылка...
  
     Контуженый сыщик складывает предметы обратно и уходит, наконец, бормоча что-то укоризненное. Барак разражается хохотом. Паша Батухтин опасен, но зэки любят играть с опасностью. Зимой Паша вообще превзошел себя. Он бродил по первой пороше, изучая следы, и обнаружил сочные отпечатки чьих-то валенок, ведущие в парикмахерскую. По распорядку дня утром в парикмахерскую никто из осужденных заходить не смел, утром уголовные цирюльники обрабатывали покатые затылки и обветренные виски охранников, а охрана, согласно уставу, ходила в сапогах.
  
     Следопыт Батухтин ворвался в парикмахерскую с воплем:
  
      Где Он Прячется?!
  
      Кто? - резонно поинтересовался брадобрей.
  
      Следы, - таинственно сказал зоновский Шерлок Холмс, - вывел парикмахера из его кельи и указал на снежные отпечатки.
  
      Так это же ваши следы, - резонно заметил ушлый парикмахер.
  
     Капитан недоверчиво посмотрел на свои ноги, обутые в подшитые валенки, перевел подозрительный взгляд на брадобрея, влепил тому на всякий случай выговор и побрел по собственному следу, бормоча под нос.
  
     Рассказывали, что даже дома этот Дерсу Узала проводит выборочные обыски в вещах жены и сына, и если находит там чай или другие, не подлежащие хранению вещи, конфисковывает их, уносит в дежурную комнату и составляет акт об изъятии.
  
     После ухода Батухтина Верт подозрительно посмотрел на Экскаватора. Он питал к этой неуклюжей личности обоснованные подозрения, но не имел пока серьезных доказательств. К тому же Верт не хотел перед побегом привлекать к себе внимание. И все же Экскаватор заслуживал наказания. Поэтом Верт специально прошел мимо его шконки и сделал вид, что споткнулся о его ногу.
  
      Ты че, сука позорная, костыли выставил?! - риторически спросил Мертвый Зверь.
  
     Меньше всего нескладному здоровяку Экскаватору хотелось связываться с грозным Адвокатом. Но ритуал поведения требовал соответствующего ответа.
  
      Гляди, куда говнодавы ставишь. - сказал Экскаватор совсем не грозно.
  
     Верт только и ждал такого ответа. Ему тоже приходилось соблюдать негласный Устав зэковских отношений. Сперва надо было задрать ногу на столбик, потом приподнять верхнюю губу и прижать уши. И, если оппонент не подожмет хвост, открывая в позе капитуляции яремную вену, пускать в ход зубы.
  
     Верт пренебрег заискивающими интонациями голоса, придравшись к содержанию фразы.
  
      Ты, сявка, мне еще указывать будешь, где ходить! Пасть порву, лярва бацильная!!
  
     И, торопясь опередить готового к абсолютной сдаче Экскаватора, Верт нанес свой коронный удар: собранными в щепоть пальцами - в ямочку под кадыком жертвы. После этого удара несчастный Экскаватор уже не мог объявить о сдаче в плен и полной своей недееспособности, а мог только сипеть, махая ручищами наугад. Верт хладнокровно проскользнул под этими руками и по всей науке восточной драки нанес несколько полновесных ударов в нервные окончания здоровенного туловища, завершив их режущим - по кадыку. Незадачливый увалень рухнул на грязный пол. Барак притих.
  
     Мертвый Зверь повернулся к барачной публике. Сейчас он полностью оправдывал свою кличку: на неподвижном, омертвевшем лице выделялись только яростные глаза, губы стали тоньше и побелели.
  
     Верт сделал шаг и все близсидящие шарахнулись к выходу.
  
     Профессор смотрел на это представление со смешанным чувством восторга и ужаса. Он впервые видел интеллигентного Адвоката в облике Мертвого Зверя.
  
     Верт выдержал паузу, остывая, посмотрел на вялое тело Экскаватора, сказал сухо:
  
      Приведите его в чувство.
  
     И вернулся к своей тумбочке.
  
     Тут же вернулся и капитан-ищейка. В его затуманенном мозге вылупилась очередная мысль и он спешил реализовать ее действием. Может, он хотел опять поискать чай или водку, а может, прочитать своим нерадивым подопечным небольшую мораль. Паша Батухтин очень любил поучать. Его небольшие спичи всегда поражали уголовников богатством азбучных истин, лаконичностью фраз и колоритным "значит", вставляемым в фразы максимально.
  
     Тело между кроватями отвлекло его, дав своеобразному оперативному мышлению совершенно иное направление. Так ребенок, следуя к песочнице, видит бабочку или красивый камушек и полностью переключает свое внимание на новый интерес. Тюремный следопыт остановился у Экскаватора и задумался. Его отстраненный взгляд постепенно обрел живость, он посмотрел вправо, посмотрел влево, но оборачиваться назад не стал, и произнес сурово:
  
      Что с ним, значит, это такое сделал? В смысле, значит, кто?
  
     Интерес любопытного, но совершенно чуждого состраданию, оперативника к недомогающему Экскаватору утвердил подозрение Верта о предательстве последнего. Хотя и без этой уверенности Мертвый Зверь ничуть не сожалел о проявленном зверстве. Ему все равно надо было разрядить тревогу перед отчаянным приближением рискованного побега. Молния ведь не выбирает, куда влепить избыток своей энергии.
  
      Я, значит, так скажу, однако, - продолжил Дерсу Узала. - Я, значит, не буду много говорить. Что сказано в законе? А в законе, значит, сказано, что, однако, в местах лишения свободы драться не разрешается. А мы, значит, находимся с вами в, однако, таком месте исправительном, которое, значит, называется исправительно-трудовой лагерь строгого режима. А режим, значит, потому, однако, называется строгим, так это потому, значит, что тута строже закон, который в местах лишения свободы.
  
     Зэки знали Пашу давно. Некоторые даже помогли ему (и не однажды) упасть с мест возвышенных. Поэтому они сделали в уме мгновенный перевод монолога рассеянного сыщика-следопыта на общепринятый язык. "Кто Экскаватора отпиздил, суки рваные? Всех в БУРе сгною, тут вам не общак, а строгая!"так, может, не совсем литературно, но конкретно, надо было понимать оперативную речь Шерлока Холмса из Красноярского края.
  
      Гражданин капитан, - мгновенно среагировал шустрый парламентер барачной публики - завхоз третьего отряда. (Пашу надо было отвлечь, иначе весь отряд мог лишиться отоварки). - Тут у осужденных вопрос по поводу хранения личных вещей в каптерке. Можно ли иметь три полотенца, вместо двух?
  
     Паша Батухтин медленно перевел взгляд с тела на завхоза. Было видно, как мучительно трудно переключается его мозг на другую передачу. Как на старом грузовике, когда противно визжат диски сцепления, дребезжат шестеренки, туго движется рычаг скоростей, шофер дает активную прогазовку, в кабине пахнет маслом и раскаленным металлом, но, наконец, скорость переключена и двигатель освобождено крутит ведущие колеса.
  
     Значит, хранить? В каптерке, значит? Три или два. Однако, три не положено. Потому, как, значит, два, однако, положено, а три нельзя. Режим, значит. Да и зачем целых три? Это, значит, одним вытерся, потом, однако, вторым вытерся... А третье, значит, и не нужно вовсе. Что им, третьим, однако, вытирать. Ну, вот одним, например, лицо можно вытирать и руки с шеей. И уши, однако. Вторым, допустим, мы, значит, все остальное можем вытереть. А третье зачем? А у тебя, значит, кто-то по три полотенца держит, значит. Вот хорошо, что сам сказал. Это, значит, так и нужно - все мне говорить, что беспорядок, однако, в каптерке. Вот мы, сейчас, значит, и пойдем с тобой, и проверим, однако, все вещи на предмет, значит, незаконного хранения лишнего, значит, полотенца.
  
     Капитан увел завхоза, ошеломленного столь неординарной реакцией на дурацкий вопрос о полотенцах, которых, кстати, никто и никогда не запрещал иметь в количестве неограниченном, и приступил к неутомимому переворошиванию зэковских вещичек. Появился он из каптерки спустя минут сорок. Неодобрительно посмотрел в сторону Экскаваторской кровати, видимо, его подсознание хранило застывший кадр видения избитого осведомителя, пробурчал нечто и скрылся окончательно.
  
     ***
  
     Придирчивый и внимательный читатель позвонил мне по телефону и спросил:
  
     "В этой главе вы обещали два важных события. Про первое - отварку - мы прочли. Неважно, конечно, написано, стилистика плохенькая, да и, вообще, малограмотно, но любопытно, этого не отнимешь. Правда, после Шаламова и других летописцев совдеповских тюрем..."
  
     - Кто говорит?! - закричал я в трубку.
  
     - Все говорят! - нагло сообщил голос, и уточнил:
  
     - Эти "Опусы о зоне" хороши для массового читателя, а если они попадают на стол читателю внимательному, эрудированному - не избежать вам, гражданин Автор, упреков неприятных. Например, в конце главы четвертой вы упоминаете старика-убийцу, бывшего разведчика, который увлекается грехом онановым. Так это один к одному из Шаламова плагиат.
  
     - Живой объект, - вскричал я, негодуя, - я сам с ним встречался, я его в "Болоте № 1" упоминаю, а первую книгу я писал в 1981 году, в тюрьме, и Шаламова я тогда еще не читал.
  
     - Не имеет значения, - сурово сказал телефонный критик. - Подобные схожести надо безжалостно вымарывать, если не хотите опозориться.
  
     Трубку повесили. Я послушал короткие гудки разъединения и начал лихорадочно просматривать рукопись. И бросилась мне в глаза ужасная вещь почти все строчки, абзацы что-то и кого-то напоминали. Где-то проскакивало подражание Ильфу с Петровым, где-то вылазил намек на Солоухина, попадались фразы, будто специально сворованные у Камю, были обороты, которые использовал академик Тарле... Когда я начал находить сходство лексических оборотов даже с близкими сегодняшними знакомыми писателями, я сдался. Я понял, что мне нужно забыть все, что я читал, а еще лучше потерять память совсем, до младенческого уровня, чтоб научится русскому языку заново, но тогда уже никого и ничего не читать, а только писать самому. Но и это не спасло бы меня от подражания. Я вспомнил, что по теории вероятности математически доказано, что обезьяна, ударяя наугад по клавишам пишущей машинки, может за неопределенное время в конечном итоге написать "Войну и мир" Л.Толстого, притом - один к одному.
  
     И я решил смириться. Не взыщите известные и неизвестные писатели и поэты, коим я случайно или не случайно подражаю, прости меня, дорогой читатель, если найдешь сходные ситуации в моем неуклюжем труде. Прости и ты, дорогой телефонный анонимщик, - вспомни о больном, который, роясь в медицинском справочнике, находит у себя симптомы почти всех болезней. Все простите. А я, пока вы меня прощаете, расскажу о втором, важном событии в Решетах, как и обещал в начале главы.
  
     Это событие бывало в лагере только один раз в квартал и именовалось пышно и значительно - книжный базар.
  
     В книжный магазин идет и Дормидон Исаакович, идет робко, смущенно, как девочка, впервые прокалывающая ушки для сережек. И страшно, и гордость взросления распирает.
  
     ***
  
     Профессор Брикман отстоял небольшую очередь и проник, наконец, в школьный актовый зал, отведенный для ежеквартальной торговли книжного магазина. Зэки набирали, в основном, меновый товар: авторучки, альбомы, открытки и прочую канцелярскую бижутерию. В отличие от ларька продовольственного, тут возможности покупателя не ограничивались тремя рублями, осужденный мог покупать на любую сумму, имеющуюся на его лицевом счету. Деньги на лицевом счету появлялись двумя путями - это могли быть заработанные в зоне деньги или деньги, присланные на имя осужденного. У профессора не было родственников, могущих ему что-либо прислать. Нет, родственники и знакомые у профессора, конечно, были, но все они думали, что товарищ Брикман Д.И. погиб под колесами пьяного самосвала. А вот Гошины знакомые (родственников у Бармалеенко также не было, он вырос в детдоме) высылали ему денежку, поддерживали бандюгу.
  
     Доктор наук был заядлым библиофилом. Но он и не подозревал, что в обычном провинциальном магазине, представлявшем свои товары в этой зоне, могут быть такие сокровища. Только за "Мастера и Маргариту", свободно сваленных в стопку на импровизированном прилавке, профессор должен был в Калининграде выплатить не меньше семидесяти рублей, а тут они стоили, как в издательстве - 38 рублей. Рядом спокойно лежали томики Цветаевой, Пастернака, Камю, Верлена, Саши Черного, Киплинга... И все они стоили недорого, не столько, сколько на воле.
  
     У профессора перехватило дух. Больше всего он боялся, что эти книги будут перекуплены у него из-под носа. Но практичные зэки не обращали внимание на интеллектуальные сокровища. Кроме канцелярских товаров они покупали, в основном, последний любовные романы и детективы в бумажных переплетах. Которые, кстати, стоили дороже, чем стихи.
  
     - Мне, ээ-ээ-э, Камю, Сумарокова, Булгакова... - начал перечислять ученый знаток книг, - и всех поэтов. Нет, всех настоящих, этих модернистов с двумя строчками яда, мне не надо.
  
     Наивный профессор. Завтра его могут застрелить во время побега, послезавтра он заболеет туберкулезом, сидеть ему еще в разных зонах, как медному котелку, на воле его никто и ничто не ждет, даже жилья и работы он лишен, а он набирает книги, вместо того, чтобы купить на эти деньги красивые альбомы, детективы и обменять их на сало с чесноком. Но он счастлив в этот звездный миг, не будем его осуждать. А как смотрят на него дежурные офицеры! Удивление в их невыразительных глазах вполне могло бы вознаградить незатейливого Бармалея. Но профессор ничьих взглядов не замечает, а неуклюже передвигается к выходу, неся в руках огромную стопку книг.
  
     Но что это?! Другие зэки тоже начали покупать этих авторов. Вот, ведь, дела. Заподозрили, что Бармалей действует по подсказке коварного Верта. Какое жестокое разочарование ждет их, когда они попытаются продать эти книги на барахолке!
  
     А профессор уже в бараке. Завалил всю кровать книгами, ласкает их, листает.
  
     Подошел Верт, поднял один томик, другой. Полистал.
  
     Посмотрел встревожено на громилу Гошу. Процитировал по памяти:
  
     - И если ты готов к тому, что слово
  
     Твое в уловку превращает друг,
  
     И, потерпев крушенье, сможешь снова,
  
     Без прежних сил возобновить свой путь...
  
     Профессор ликующе подхватил:
  
     - И если ты способен то, что стало
  
     Тебе привычным, выложить на стол,
  
     Все проиграть и все начать сначала,
  
     Не пожалев того, что приобрел.
  
     Соседи покосились на ненормальных декламаторов с подозрением. Верт и Брикман смотрели друг на друга. Между ними скользнула некая искра, понимание, родство. Но Верт был слишком изуродован жизнью. Он прикрыл глаза и сказал равнодушно:
  
     - Херня все это, мусор. Лучше бы авторучек накупил, фраер.
  
     И ушел к своей шконке, сел на нее, загрустил, а потом, ни с того ни с сего врезал ногой по заднице проходящего шныря.
  
     41. МИР ЗА НЕДЕЛЮ (Хроника конца ХХ века)
  
     Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания
  
     венца творения природы - рюмки коньяка и дольки лимона.
  
     Мэтры
  
     В огромной пустой комнате играет мальчик. Он бросает в глобус хлебные шарики. То тут, то там на глобусе вспыхивают взрывы.
  
     Глобус растет, превращается в Земной шар. Видна Азия. Европа. Взрывы продолжаются, теперь это на стоящие взрывы, в которых гибнут люди.
  
     Земной шар приближается, вращаясь. Вот уже виден небольшой поселок. Еще ниже. Магазин, у магазина сидят бичи. Они пьяны, но не очень. Все разные, но с общей неухоженностью в одежде и лицах. Чувства у них проявляются с чрезмерной аффектацией, гротескно.
  
     За магазином бесшумно приземляется голубой космический корабль. Оттуда выходит стройный Пришелец. Он, легко ступая, идет к группе у магазина.
  
     Улица в Японии. Нескончаемый поток машин. К перекрестку подходит маленький мальчик, достает из ящичка желтый флажок, идет через дорогу. Все машины остановились, дают ему перейти.
  
     "Дадим шар земной детям... Дадим, как раскрашенный шарик, пусть с ним играют..." (Назым Хикмет).
  
     Чье-то лицо, видное в щель окна. Губы шевелятся, голос слышен плохо:
  
     - Ты хочешь, чтобы дети тебя любили, а сам должен втискивать их в душные формы современной жизни, современного лицемерия, современного насилия. Дети этого не хотят, они защищаются... Голос прерывается, пропадает совсем. Слышен свисток милиционера.
  
     У магазина бичи о чем-то спорят с Пришельцем. Они машут руками, лица их дергаются. Из магазина появляется потрепанная баба с большими темными бутылками в обеих руках. Внимание переключается на нее.
  
     Согбенная фигура Льва Толстого. Он пишет неспешно: "Образование есть потребность всякого человека. Поэтому образование может быть только в форме удовлетворения потребности... Образование на деле и в книге не может быть насильственным и должно доставлять наслаждение учащимся".
  
     Толстой смотрит на написанное и подчеркивает слово "наслаждение".
  
     Группа школьников привязывает к хвосту кота консервную банку. тот шипит, вырывается. Появляется учительница - хорошенькая женщина в спортивном костюме. Школьники разбегаются. Кот бежит в другую сторону, уносясь от грохота банки. Учительница смотрит на кота, чуть заметно улыбается.
  
     В очень чистом небе рекламный самолет пишет бук вы:
  
     "Все здоровы: вы, мы, ты, Если руки вы-мы-ты!".
  
     Дым медленно расплывается над городом...
  
     Стеллаж с потрепанными книгами. На каждой книге - хрустальный колокольчик. Колокольчики тихо звенят. Появляется надпись: "Детям до 16 лет..." Вместо книг - дверь кинотеатра. Выходит распаренная, возбужденная толпа подростков. Слышны реплики: "А он ему как дал!". "А она как снимет кофточку!".
  
     " Ребенок превосходит нас силой чувств. В области интеллекта он, по меньшей мере, равен нам, ему не достает лишь опыта" (Янош Корчак).
  
     Пестрый плакат здравоохранения. Надпись: "Одна пара мух может расплодиться за лето так, что вся планета покроется слоем мух в 14 метров толщиной".
  
     Еле слышно взмывает в небо голубой звездолет. У магазина, не видя его, дерутся бичи.
  
     Толстая женщина несет кошелку с продуктами. Ей жарко, душно. Идет высохший старик с портфелем. Из портфеля высовывается туалетная бумага. Голубоглазый мальчик играет в самолет, жужжит, раскинув руки. Мимо, пробегает измученный кот с консервной банкой. Мальчишка опускает руки, смотрит вслед. Лицо искажает гримаса боли.
  
     Кот врезается в группу бичей. Слышен свисток милиционера. Все разбегаются, остается женщина. Около нее лежит пустая бутылка, красное дешевое вино раз мазано по лицу, изо рта течет желтая струйка, глаза полузакрыты.
  
     Дымят гигантские трубы.
  
     Едет чудовищная, нелепая машина. Она глотает зеленые деревья, выплевывает спички. По тайге за ней тянется широкая просека - шрам. Бьет выброшенная на песок рыба, немо открывая рот.
  
     По школьной тетрадке идет нарисованный лев. В него стреляют карандашные человечки из пулеметов.
  
     Очень старый человек сколачивает гроб. Вдруг задумывается, подбирает какой-то корешок и вырезает красивую голову коня.
  
     В большой башне сидит человек. Он красив. Ночами не спит, ходит по тесной каменной камере. Глаза полны страдания. "Десять лет, - кричит он в гулкую тес ноту башни. - Боже, десять лет!" В ярости колотит кулаком по стене. Стена недвижима. Круглый музыкант играет на трубе. Напротив останавливается мальчишка, сосет лимон. Труба захлебывается, музыка прекращается.
  
     Маленькая девочка кормит несуществующей грудью куклу.
  
     Голубоглазый мальчишка снимает с кота банку. Кот не сопротивляется. Мальчик раскидывает руки, жужжит. В небе расплываются колоссальные буквы:
  
     " Все здоровы: вы, мы, ты, Если руки вы-мы-ты".
  
     В темнице человек колотит кулаками по каменным стенам. Стены трясутся, рушатся. Человек бежит по зеленому лугу, За лугом что-то грохочет, появляется силуэт машины, изготавливающей спички.
  
     "Если кто-то совершил плохой поступок, лучше его простить. Если он совершил проступок потому, что не знал, теперь он уже знает. Если он совершил проступок нечаянно, он станет осмотрительней. Если он совершил проступок потому, что ему трудно привыкнуть поступать по-другому, он постарается привыкнуть. Если он совершил проступок потому, что его уговорили ребята, он больше не станет их слушать.
  
     Если кто-нибудь совершил плохой поступок, лучше всего его простить, в надежде, что он исправится". (Кодекс детского товарищеского суда Дома сирот Яноша Корчака).
  
     Девочка пускает с балкона мыльные пузыри. С другого балкона девочка пускает бумажную птичку. Птичка парит в воздухе, медленно летит к земле. Тощая дворничиха машет ей кулаком.
  
     Какой-то человек достраивает дом. Дом добротный, каменный. Человек поднимает голову - это заключенный из башни.
  
     На черный бархат падают снежинки. Через лупу они хорошо видны на черном. Все разные.
  
     Голубоглазый мальчик строит самолет. Самолет больше похож на стрекозу. У него четыре крыла - спереди и сзади, крылья прозрачные. Из дома выбегает девочка, которая пускала бумажную птичку. Она останавливается, зачарованная.
  
     По ветру летит большой мыльный пузырь. Солнце играет на его синеватых боках.
  
     Человек из башни достроил дом, обвел его высоким забором, забор обтянул колючей проволокой, во двор выпустил волкодава.
  
     Волкодав бегает по двору, человек выглядывает в окошко.
  
     Мальчик с девочкой испытывают самолет. Самолет шевелит крыльями, как живой, вот-вот взлетит.
  
     По пыльной улице идет оборванная бичиха. Она собирает пустые бутылки, заглядывает в урны, подворотни.
  
     С тихим шорохом взлетает самолет-стрекоза. На нем мальчик с девочкой. Дворничиха внизу машет кулаком, на нее наталкивается бичиха. Женщины начинают ругаться, но голоса их неслышны.
  
     Летит стрекоза с детьми, на лету касается мыльного пузыря, тот лопается со страшным грохотом. Обрывки пленки падают, утолщаясь,
  
     на Землю,
  
     на спичечную машину,
  
     на развалины башни,
  
     на дом с забором,
  
     на магазин,
  
     на толстую женщину с кошелкой,
  
     на старика с портфелем,
  
     на консервную банку...
  
     В огромной пустой комнате играет мальчик. Он бросает в глобус хлебные шарики. Глобус растет, превращается в Земной шар. Вспыхивают взрывы.
  
     Шар приближается, видны контуры материков. Над ними маленькая радужная точка. Это дети на стрекозе-самолете. Рядом летит голубой звездолет. Далеко внизу ветер разносит по небу клочья дымовой рекламы.
  
     42. История господина Брикмана (Минусинск, тюремная больница)
  
     Из строгого, стройного Храма
  
     Ты вышла на визг площадей,
  
     Свобода - прекрасная Дама
  
     Маркизов и русских князей.
  
     Свершается страшная спевка,
  
     Обедня еще впереди:
  
     Свобода - гулящая девка
  
     На шалой матросской груди.
  
     М.Цветаева
  
     Третий час вся зона стоит на плацу. Огромная масса людей тесно окружена конвоем. Надрывно лают здоровенные псы, натягивая поводки, грозно шевелятся дула автоматов, кашляет солярной гарью бронетранспортер, введенный в жилую зону - он примостился у ворот. Жуткое, щемящее слово "побег" носится над лагерем. Пятый раз пересчитывают третий отряд, не досчитываясь одного осужденного. Таскают в дежурку зэков, могущих что-либо знать о местонахождении Верта. Его единственного друга Г.Г.Бармалеенко раздели донага и подвесили на наручниках. Это старый прием ментовской орды: человеку сковывают руки наручниками, а цепь закрепляют на гвозде у стены так, что пытаемый стоит на цыпочках, с вывернутыми руками. При каждом резком движении "браслеты" наручников автоматически сжимаются, запястья ломит тупой болью, кисти немеют, сердце бьется, как предынфарктное, а товарищи с красными погонами на гимнастерках ходят мимо обнаженного человека и бьют его лениво по животу.
  
     Профессору сказать нечего. Он ничего не знает. Книжный ларек спас его от участия в Вертовском побеге, но и об этом Дормидон Исаакович не знает. Может, оно и хорошо, что не ведает профессор об уготовленной ему роли жертвы, отвлекающей погоню, пока Верт "заляжет на дно" где-нибудь рядом. И так уж множество разочарований потрясли тонкую душу почтенного ученого. Но профессорскому телу от незнания не легче. Он висит, мыча что-то сквозь пересохшие губы, вздрагивая конвульсивно от ударов по беззащитному животу.
  
     А Верт в это время вылазит, отодрав доски, из песочницы в детском садике поселка Решеты. Ночь, чуть слышно пищат комары, всхлипывает в ночном небе какая-то ночная птица, вокруг Свобода, Воля. Он немного жалеет, что не взял с собой Гошу, но в момент совместного чтения прекрасных стихов Киплинга что-то шевельнулось в черствой душе Мертвого Зверя и он решил бежать в одиночку. Жалость - как много отняла она у Верта в прошлой жизни. Любовь и жалость - вот самые опасные враги одинокого афериста, ибо плоды этих чувств горьки, как хина. Любовь кончается разочарованием, пройдя лихорадочные кризисы ревности и ненависти. Жалость приносит вред обоим: ослабляет того, кого пожалели, и возвращается к источнику жалости капризными причитаниями ее наглеющего предмета. Если не хочешь неприятностей - не делай окружающим добро. Этот закон Адвокат выучил наизусть, но иногда имел глупость его нарушать. Как сейчас, когда учуял в грубой оболочке бандита Бармалея наивную душу профессора Брикмана. Ему не стоило даже опекать чокнутого Бармалея на зоне. Верт был уверен, что сейчас менты вытаскивают из Гоши все жилы, делая это медленно и аккуратно.
  
     Но Верт был не совсем прав. В данный момент Гошу как раз снимали с креста. Он впал в беспамятство и начал отчаянно цитировать сонеты Шекспира, причем производил это цитирование на классическом английском. Капитан Батухтин посмотрел на несущего бредятину осужденного и приказал его снять.
  
      Это,- значит,- сказал бравый следопыт, тщательно контролируя пойманную мысль, - псих, однако, совсем с катушек сошел, крыша, значит, поехала - так это, однако, понимать надо. Ну его к бесу, снимите и пущай хряет в барак. Псих он, значит.
  
     Профессора бросили на заплеванный пол и окатили водой из ведра. Он очнулся, с трудом встал, локтями поднял свою одежду и, спотыкаясь, пошел к лавке одеваться. Руки ему не повиновались, голова гудела, живот казался сплошной огнестрельной раной, хотя снаружи выглядел вполне обычно.
  
      В баню пока не ходи, - напутствовали его на прощание, - болтать станешь - сгноим в БУРе!
  
     Профессор брел к бараку, ни о чем не думая. Толпу с плаца, наконец, распустили, хозяин, скрепя сердце, доложил по ВЧ о побеге. Он знал, что из-за этого ЧП присвоение ему очередного звания будет значительно задержано. Попадись ему Верт - он бы расчленил этого афериста голыми руками. Впрочем, попадись охранникам любой беглый - участь одна. Если не убьют сразу, то искалечат на всю жизнь. Дело обычное. Но Верт попадаться не собирался. Он в это время уютно устроился на ночлег в самом центре поселка, в пустующей квартире директора школы, который в данный момент находился в командировке в Красноярске на курсах повышения квалификации.
  
     Директор школы для осужденных колонии строгого режима в Решетах Алексей Алексеевич Дубняк в детстве обладал зачатками интеллекта. Он закончил третий класс всего с одной тройкой по непрофилирующему предмету - рисованию, в остальных графах его школьной ведомости красовались аккуратные двойки, завершающиеся красивой надписью: "Оставить в 3-м классе на второй год." Интеллект же маленького Алеши проявлял себя в обстоятельствах более важных, чем скучная учеба. Например, у него всегда имелись папиросы. Где и как он их доставал, являлось секретом для одноклассников, что не мешало им клянчить: "Лешка, оставь курнуть."
  
     Сейчас, спустя столько лет, когда имиджу Алексеевича не будет нанесен серьезный вред, мы вправе раскрыть секрет папиросо-владельца. Все гениальное просто: Леша воровал их у запасливого пьяницы дяди Коли, очередного мамашиного ухажера, Дядя Коля всегда накупал по-пьянке несколько пачек, а утром не помнил об этой покупке и шел за похмелкой, приобретая новую порцию папирос "Север". Так этот процесс и двигался, перманентно. Консолидация была тайная между временным отчимом и интеллектуальным Лешей, по кличке Штырь.
  
     Наивысшая вспышка интеллектуальных способностей Алексея произошла задолго до полового созревания, когда он принес в школу десять пачек советских презервативов, раздал их (бесплатно!) одноклассникам и посоветовал одновременно надуть на уроке. Наивные третьеклассники последовали дьявольскому наущению авторитетного второгодника, что вызвало среди школьной администрации широкий резонанс. Алексею Алексеевичу влетело дважды: от директора, лично оттрепавшего проказника за вихры, и от запасливого отчима, лишившегося месячного запаса ночных предосторожностей. А через девять месяцев Алексей Алексеевич познал на себе закон бумеранга недобрых поступков, приобретя младшего брата в виде сморщенного и визгливого существа, которое совершенно отравило его пребывание в родном доме.
  
     По всей логике эволюция ( или, скорей, реэволюция) должна была привести гражданина Дубняка А.А. на тюремные нары. Но судьба любит играть с человеком. Она поступила хуже - привела Алексея Алексеевича в тюрьму с парадного входа в роли охранника. Со временем Дубняк окончил школу прапорщиков, причем - с отличием, а когда освободилась вакансия почившего в бозе старого директора школы, с достоинством занял эту должность.
  
     Верт ходил по квартире одинокого педагога и восхищался ее обстановкой. В квартире было две комнаты. В первой стояли телевизор и радиоприемник "Рекорд". Было там еще четыре стула, стол и сервант. Во второй комнате находилась солдатская кровать патриарха школьных учреждений и великолепная шеренга пустых бутылок. Надо думать, что Алексей Алексеевич коллекционировал эти стеклянные произведения искусств различных заводов России. Наклейки выдавали особое пристрастие Алексея Алексеевича к "Горному Дубняку", очевидно, из-за сходства с его фамилией. Но "Столичная" и "Московская" тоже не отрицались директором школы. Вот "Портвейн белый" имелся в сиротливом одиночестве, подчеркивая избирательный вкус коллекционера.
  
     Осторожно пройдя между звонкими шеренгами пустой посуды, Верт завалился на директорскую кровать и спокойно заснул. Его не мучили различные комплексы повседневных забот и тревог. Он знал твердо, что Дубняк пробудет в Красноярске больше десяти дней. С собой Адвокат взял необходимый запас продуктов, да и в кладовке педагогического пастыря нашлось немало припасов. Скромному в еде Верту этого могло хватить на полгода. А ему всего-то надо было отсидеться дней пять, пока поиски расширят кольцо вокруг Ингаша, считая, что Верта в этих местах давно нет. То, что тупоголовые менты могут его обнаружить в самом сердце милицейского городка, в двух шагах от лагеря, было фактом несообразным, малореальным, поэтому Верт даже не делал подобного допущения. Он просто завалился на директорскую кровать и сладко заснул.
  
     Профессор же заснуть не мог. Очень болел живот, болели, хоть и не так, как живот, руки. Профессор несколько раз пытался помочиться, но резь внизу живота мешала опорожнить мочевой пузырь. Профессор с трудом домучился до подъема и пошел в больницу.
  
     Если человеку долго не везет, надо радоваться - полоса везенья уже рядом. На великое счастье профессора в тюремной санчасти дежурил единственный порядочный человек среди стаи врачей-охранников, недоучек и палачей в белых халатах, некто Волков В.В., зубной врач и хронический алкоголик.
  
     Не стоит описывать путь Вильяма Волкова, все пути честных людей России ведут либо в тюрьму, либо к алкоголизму.
  
     Виля Волков все время находился в состоянии среднего поддатия. Он сравнивал себя с автомобилем, которому для активной жизни постоянно нужно подзаряжаться бензином. Вдобавок, Бог наградил Вильяма железным желудком, позволяющим ему пить что угодно: от чистого спирта до политуры и стеклоочистителя. Когда его руки не тряслись утренней дрожью, свидетельствующей об отсутствии топлива, активирующего жизненные процессы, эти руки обладали умелостью и нежностью, столь не типичной для образа советского зубодера. Волков и врачом был одаренным и чутким, пациенты в его кресле забывали все кошмары, связанные с лечением зубов. Волков не различал и не разделял больных на "чистых" и "нечистых". Для него весь мир делился на больных и здоровых людей. Больных обычно было больше.
  
     Осмотрев Дормидона Исааковича, Волков сделал определенные выводы, которые при озвучивание могли бы произвести шокирующее впечатление на руководство лагеря. Но тюремный доктор давно уже научился не выражать свои мысли звуками. Он и от природы был молчаливым, тюремное окружение научило его быть молчаливым вдвойне. Доктор Волков положил осужденного в стационар, сделал ему различные уколы, включая сильные анальгетики и снотворное. Потом он уселся сочинять историю болезни. Не имея возможности написать в этой истории правду о множественных насильственных повреждениях кишечно-брюшной полости, об известных ему следах на запястьях и о многом другом, не имея такой возможности не столько из-за беспокойства о себе, сколько из-за осознания суровых последствий этой правды для судьбы пострадавшего осужденного, который во всех случаях окажется крайним, доктор написал, что у больного Бармалеенко Г.Г. туберкулез правого легкого и обострение колита при повышенной кислотности. Для правдоподобия он вложил в больничное дело нового пациента старую флюрограмму какого-то туберкулезника. Поместив больного в карантинную палату, он со спокойной совестью достал из шкафа мензурку с неким прозрачным напитком, перелил эту жидкость в стакан и выпил.
  
     Проснувшись в больничной палате, профессор несколько недоуменно осмотрел непривычную обстановку. Нельзя сказать, что в этой палате было очень чисто или комфортно, но по сравнению с вонючим бараком эта палата была верхом профессорских мечтаний. Даже в лучшем отеле для русских в Болгарии профессор не так радовался, как в этой серенькой, застиранной комнате. И, главное, он был в ней один.
  
     Радостные событие всегда соседствуют с неприятными. Посибаритствовал Дормидон Исаакович в гордом одиночестве, подлечился немного, сунулся, было, на выход, в родной барак - ан нет. Путь твой, голуба, лежит в тюрьму, в тюремную больницу: туберкулез - дело не шуточное, заразное.
  
     Подогнали черный ворон грузовой с такими, своеобразными, отсеками камерами вдоль кузова, запихали профессора в этот отсек, заперли дверь-решетку на ключ и вперед, по знаменитым российским дорогам. День ночь, сутки прочь. Доехали, наконец. Город Минусинск, знаменитая минусинская тюряга с гигантскими камерами, хранящими память еще о декабристах. Рядом Шушенское. Шалаш там стоит, прославленный, в котором Владимир Ильич стрикулизмом занимался. Прекрасные, скажу вам, места Минусинск, Шушенское, Абакан. Там своеобразный микроклимат, позволяющий жителям выращивать даже арбузы. Природа богатейшая. Цветы там гигантские растут, как в тропиках. А какие там леса! Слов нет!!
  
     Хороший человек был царь-батюшка, знал, куда ссылать инакомыслящих. В этих местах всесоюзную здравницу строить надо: там и климат, и природа куда целебней, чем на грязном Черном море.
  
     Вошел осужденный Брикман в больничную палату знаменитой минусинской тюрьмы. Камера, как камера, только большая. Шконки в три яруса, пациенты так и лежат в три ряда. Кто понахальней - на нижнем, кто послабей - на верхнем. Все больные. У одних уже открытая форма, кровохарканье, прочие симптомы близкого конца. У кого-то форма начальная, пятна там на легких появились, очажки небольшие. Но это ничего, после лечения и перерастут пятнышки в каверны, все будет развиваться по учебнику фтизиатрии, только ускоренными темпами.
  
     Дым в палате, соседа с трудом различаешь. Все курят. Считается, что никотин помогает легче переносить болезнь. Смолы, как известно, в табаке есть. Они язвочки в легких и запечатывают. Видели когда-нибудь табачный мундштук, в нем такая коричневая вязкая слизь накапливается? Это и есть канцерогенная смола, лучшее средство от чахотки. Питание в камере соответственное, тюремное, но с добавками молока и масла. Еще уколы. Сильнейшие антибиотики колют зэкам, не жалеют для уголовников дорогого лекарства. Прогулка дополнительная. Вместо часа можешь ходить в загоне каменном два часа в любую погоду. В общем, выжить тебе не дадут, залечат в любом случае. Наши врачи - лучшие в мире. И лечение у нас бесплатное. Особенно в тюрьме.
  
     Самое интересное, что профессор искренне верит, что у него туберкулез легких. Правда, он не помнит, чтоб у него брали анализы или водили на рентген, но он в последнее время не вполне доверяет своей памяти. Он начал путать реальность с вымыслом, жизнь предстала перед ним в двух ипостасях, как в театре, где реальность на грани вымысла, а вымысел на грани реальности. Да и неугомонный Гошин спинной мозг посылает в мозг головной разнообразные сигналы, являет профессору во сне разнообразные воспоминания из чуждой ему жизни, короче - борется за право полного обладания телом. Если добавить к этому некоторое расстройство здоровья после обработки в оперчасти, то некоторая амнезия вполне простительна нашему многострадальному ученому.
  
     Встретили осужденного Брикмана в камере с обычной настороженностью диких зверей в неволе. На строгом режиме, естественно, не было наивных "общаковских" проверок и "подначек" с бросанием при входе на пол полотенца или "твоя пуговица или не твоя?" с последующим отрыванием оной. Но обычный вопрос: "засвети масть" имел место. И ответить на него профессор должен был с максимальной четкостью, чтобы определить свое место в сложной иерархической системе уголовных чинов.
  
     А опытного Верта с профессором уже не было.
  
     Почтенный доктор наук внес свое новое тело в камеру. Небрежно сидящая на здоровенной фигуре, но зато милюстиновая роба, тюремные говнодавы с обточенными каблуками - высший шик среди блатных, - огромная торба с вещами (там лежали в основном книги), наколки на открытых местах тела, включая наколку перстня на безымянном пальце левой руки, называемую на жаргоне "пропуском в БУР", явственно говорили о принадлежности новичка к авторитетам. Но вопрос все же был задан, только в более лояльной форме. Ученого не спросили о его ранге в уголовном мире, а поинтересовались собственным именем.
  
      Откуда? - спросили его лаконично.
  
      Решеты, - мрачно ответил профессор. Он уже владел началами зэковского кодекса, но в любой момент мог допустить оплошность. Он был пятиклассником среди аспирантов. Если бы сейчас прозвучал главный вопрос, профессор мог бы здорово опарафиниться. Но слово, составленное всего из трех букв, не прозвучало. Никто не бросил ему вопросительно:
  
      Вор?
  
     Вместо этого его спросили:
  
      Кого знаешь?
  
      С Адвокатом семьей жили, - абсолютно правильно построил фразу профессор.
  
     Жить семьей на зэковском законе означает - дружить. Зэки инстинктивно составляют общественные ячейки по прототипу семейных, объединяя еду, интересы, защиту. Секс в этом семейном составе отсутствует, подобные объединения правильней назвать кланами. В семьи обычно входит небольшое количество осужденных, не более трех - пяти.
  
     Больные загалдели. Сквозь град вопросов прорвался голос лидера палаты, щуплого брюнета с горящими чахоточными глазами на исхудалом лице.
  
      Что "Зверь"? Говорят, в побег ушел?
  
      Да.
  
     Профессор не баловал аудиторию подробностями. Он боялся ляпнуть что-нибудь не то. Кроме того, он высматривал себе место. Он уже знал, что ложиться надо обязательно внизу и ближе к окну, где места наиболее престижны.
  
      Давай сюда, - позвал брюнет, указывая на кровать рядом с собой. Там уже спал кто-то, но профессор догадывался, что при его правильном поведении старый хозяин уступит ему лавры второго человека в камере.
  
      Гуд, - загадочно для окружающих произнес он, - присаживаясь. И протянул брюнету руку:
  
      Бармалей. Гоша.
  
      Слышал, - доброжелательно ответил рукопожатием брюнет, - по мокрому идешь? А я - Брюнет Хачик. Знаешь?
  
      Слышал, - неопределенно ответил профессор, понимая, что первый раунд выигран и место у окна осталось за ним.
  
     ***
  
     Пока профессор осваивается в палате, позволю себе пропеть небольшую оду в прозе тюремным врачам. Слово "врач", как известно произошло от глагола "врать", что в давние времена означало заговаривать, обманывать болезнь. Врачей, естественно, называли врунами, что являлось синонимом знахаря. Все знахари применяли прием "наговора", "заговора", "врали" на рану, "навирали" на недуг. Тюремные же врачи ассоциируются у меня, в основном, с начальником медсанчасти ИТУ-9 майором по фамилии Момот. Этот доктор, он имел образование санитарного врача, страдал повышенной чистоплотностью. Форма его сияла сочными красками свежести и была отглажена до хруста. Ботинки отливали такой яркостью коричневой краски, которую можно встретить только на рекламных проспектах фирмы "Саламандра". Шнурки на ботинках тоже были наглажены. Армейский галстук имел вид только что купленного. Стол в кабинете соревновался в блеске глянцевой столешницы с ботинками. Окна, казалось, вовсе не имели стекол. Стены лоснились от эмалевой краски, а потолок соперничал своей белизной с вершинами Гималаев.
  
     При виде любой, самой ничтожной, пылинки доктор Момот впадал в неистовство. Он мог гоняться за ней часами и успокаивался, только уничтожив потенциальную грязь влажным марлевым тампоном, после которого происходила дополнительная обработка оскверненной пылинкой поверхности чего бы то ни было вторым тампоном, смоченным спиртом. Олег Момот и сам был существом стерильным. Больным он разрешал сидеть в своем кабинете на специальном табурете, отставленном от его стола на десять метров. Если кто-нибудь пытался нарушить десятиметровую границу, санитарный врач отскакивал, выдерживая заветную дистанцию, к стене и вызывал дежурных охранников.
  
     Имея популярные знания о микромире, доктор подозревал источники загрязнения и на молекулярном уровне. Для этого в кабинете педантичного майора постоянно распылялись различные дезинфицирующие воздух вещества.
  
     Поддержание майорского кабинета в чистоте отнимало у трех санитаров санчасти большую часть рабочего времени.
  
     Свою карьеру доктор Момот начал в ИТУ-8 (исправительно-трудовой колонии общего режима номер восемь в Калининграде). Санчасть там была декорирована лучшими дизайнерами из числа осужденных и сияла чистотой. Появление в этом храме, музее, святилище майора Момота больных доктор воспринимал, как кощунство, как угрозу чистоте и порядку. На стенах сверкали никелем разнообразные таблички с надписями: "У стен не стоять", "Стулья не двигать", "Не кашлять", "Не сморкаться", "Не входить в помещение санчасти в обуви", "Перила руками не трогать".
  
     Зэки первой ходки - народ безответственный. Первый срок не воспринимается ими всерьез, они полны еще жеребячьей дури. Майору Момоту выбили передние зубы и переломали половину ребер. Исполнители этой экзекуции получили добавочные срокам и перешли с общего режима на режим усиленный. А майор Момот перешел в ИТУ-9 (исправительно-трудовая колония номер девять строгого режима. В просторечии известна среди калининградцев, как "Девятка". Буква "У" означает "учреждение"). Свою деятельность по наведению чистоты аккуратный доктор начал с полной реконструкции санчасти. Ремонт кипел, лучшие строительные и оформительские кадры зоны были задействованы с максимальной нагрузкой, больные направлялись куда подальше. Майор ходил среди луж раствора, куч извести, треска молотков, жужжания пил, брезгливо переставляя аккуратные ноги в сверкающих ботинках, обтянутые прекрасно выглаженными брюками, и командовал. Делая замечания, он слегка отставлял аккуратный зад, обтянутый чистейшей тканью форменной одежды.
  
     Я после освобождения видел это чистенькое существо. Он сделал вид, что меня не узнал, побелел, кричать начал. Испугался, видать. Я нашел его адрес, он жил в очень элитном доме на ул.Шиллера. Наверное, его папаша был коммунистической шишкой. Зачем он тогда пошел на такую грязную работу? Самоутверждаться?? Было желание сделать ему какую-нибудь гадость, но прошло через несколько дней после освобождения. Противно было о него мараться.
  
     С этим санитарным майором профессор еще встретится. А мое отступление слишком затянулось, посему прошу у читателей пардону и перевожу действие в камеру-палату фтизиатрического отделения СИЗО города Минусинска. Там, как раз, происходит интереснейшее зрелище - игра в карты.
  
     Профессор был заядлым преферансистом, так что тюремная бура не затруднила его изощренный мозг. Опытный шахматист легко осваивает шашки. Трудность заключалась в ином. Когда стиры (карты) попадали ему в руки, пальцы приобретали некую самостоятельность, независимую от профессорских расчетов. Вот и сейчас, держа в руках колоду, Дормидон Исаакович испытывал странное несоответствие между командами, отдаваемыми мозгом, и исполнением этих команд пальцами. Предельно напрягшись, доктор наук уловил, наконец, суть несоответствия: пальцы нахально передергивали сдаваемые карты, выдавали партнерам разные масти невысокого достоинства, выкладывая себе только одномастные картинки.
  
     Куча сигарет у профессорского места росла и росла. Хачик, не принимавший участия в игре, смотрел на профессора с явным интересом. В камере росло напряжение. Ученый воспринимал это растущее напряжение на уровне подсознания. И тут внутренний голос сказал ему, что надо кончать, иначе побьют.
  
      Ша, фраера, - произнес профессор послушно, - разбирайте сигареты назад, это я вам так, ради хохмы настоящую игру выдал. Чтоб не забывали Гошу Бармалея.
  
     Внутренний голос оказался прав. Напряжение в палате мгновенно разрядилось. Зэки хлопали осужденного Брикмана по плечу, хохотали, выкашливая с хохотом остатки легких.
  
      Ну, ты даешь, скотина веселая. Это надо же. Вот бы тебя на фраеров напустить. С такими граблями и так режет колоду...
  
      Все знают, что Бармалей старый тигр (шуляр), - сказал Хачик, сверкая глазами. - Повеселил народ, бродяга, хорошо. А ты у Адвоката многому научился, раньше ты, как я слышал, прикалывать не умел, больше руками работал. Осваиваешь смежную профессию по 147-ой39?
  
     Профессор не ответил. Он думал на темы философские и в то же время глубоко личные. Его волновало пробуждение Гошиных инстинктов, захлестывающих порой его собственное сознание. Он впервые всерьез подумал о том, что бармалеевская примитивная личность на 90% состояла как раз из инстинктов. Чем может ему грозить активизация Гошиного суперэго он еще до конца не осознал.
  
     Додумать ему не дали. Профессора повели на рентген, чтобы выяснить насколько месячное интенсивное лечение в тюремной больнице ухудшило его состояние. Результаты осмотра оказались потрясающими: в легких профессора не было обнаружено ни малейших следов былого туберкулеза. Такого быстрого и полного эффекта не добивался еще ни один фтизиатр в мире. Врачи минусинской тюрьмы устроили по этому поводу сабантуй, а осужденного Бармалеенко этапировали в зону с более мягким климатом, обратно в Калининград, но не в СИЗО, где он очнулся в теле Бармалея, а в ИТУ-9, что означает: Исправительно-трудовое учреждение номер девять.
  
     42. Разъяснительная глава
  
     Джентльмен - это тот кто кошку всегда называет кошкой, даже если он
  
     споткнулся об нее и упал.
  
     Лорд Байрон
  
     - Ты не понимаешь, - сказала Елена Ароновна, приоткрывая мутные глаза, - вы, люди, никогда ничего не понимаете. Как мы от вас всех устали.
  
     В комнату, пошатываясь, вошел черный кот. Он прилег около кресла, шерсть на нем встопорщилась. У меня в голове вспыхнули миллионы сиреневых иголочек, а кот изменил форму. Теперь рядом с ведьмой полулежал в позе римского патриция смуглый человек с остроконечной бородкой и пронзительными глазами.
  
     - Какого черта, - сказал преображенный кот. - Только разъяснителем я еще не работал. Скорей бы в сон разума удалиться.
  
     - Уже скоро, - сказал Некто.
  
     Арбитр прислонился к стене, видно было, что ему все еще нехорошо.
  
     Рыжего гостя не было. Но его мысли я ощутил. Он думал о том, что красная икра почему-то меньше нравится представителям Зюгатофелей, чем черная.
  
     - Ладно, нам не до тебя, - вяло подумал преображенный в человека кот. Ступай к Жихарю, он любит разъяснять.
  
     - Ага, - радостно подумала ведьма. - Пущай он ему новеллу или устареллу побает.
  
     Я хотел возмутиться, но в глазах замелькало, комната исчезла, я очутился среди камней под жарким солнцем. Напротив меня сидели здоровенные мужики в мятой одежде и рванных кроссовках фирмы "Рибок". У их ног лежало нечто, напоминающее надувного крокодила со спущенным воздухом. Это нечто шевелило твердыми, стоячими ушами и злобно шарило воздух когтистыми лапами.
  
     Один из мужиков, светловолосый и голубоглазый, чьи мышцы буквально разрывали футболку, запричитал:
  
     - Бедные мы, горемычные! Коней у нас нет, одеты во что попало, люди увидят - станут смеяться, а мы и наказать насмешников не сможем: ни оружия нет, ни доспехов! Помирать нам тут горькой смертью. А голубчик наш расправит крылышки соколиные и полетит в высокие небеса! А мы плетемся маленькие и жалкие по убогой земле, по каменной стране!
  
     Второй, с аристократическим лицом, в котором было нечто арийское, такой же здоровый и очень белокожий вдруг заорал:
  
     - Да что это с вами, сэр Джихар? Разве пристало бойцу такое малодушное отчаяние?
  
     Причитатель начал строить рожи, подмигивать то левым, то правым глазом, прикладывать здоровущий грязный палец к губам, а сам продолжал:
  
     - Увы, увы нам, бесчастным, бесталанным! Увы сиротам убогим! Нас всякий норовит обидеть, а мы утрем только сопельки да поплачем тихонечко в уголку! Ничего-то мы толком не умеем, грамоте не знаем, ни которому ремеслу не обучены!
  
     Полуспущенное резиновое чудище на моих глазах начало преображаться, будто его надували невидимые великаньи губы. Вскоре оно преобразилось в существо, очень похожее на "Демона" "Врубеля", плюнуло в причитающего молодца, взмыло вверх, как огромный аэростат и растворилось в жарком небе.
  
     - Эй, робко сказал я, - вы кто?
  
     - Кто еще норовит сироту обидеть! - повернулся детина. Его движение напоминало движения боксера Мухаммеда Али, оно было плавным и быстрым.
  
     - Сэр, - сказал второй детина, - вы мне чудитесь или на самом деле.
  
     - Я тебя знаю, - сказал бывший причитатель, - Ты - Фома. Фома Неверующий. Только раньше ты был высоким, белокурым и голубоглазым, а сейчас совсем другой.
  
     - Я не Фома, - сказал я.
  
     - Так ты имя тоже сменил, невозмутимо сказал причитатель. А я по-прежнему Жихарь.
  
     - Простите моего друга, сэр, - сказал аристократ, - он не всегда бывает учтив. Я ношу имя, которое дал мне досточтимый рыцарь Джихар, - Яр-Тур. Мне приятно познакомиться с другом моего друга, сэр Фома. К сожалению, мы сейчас не можем преломить меч или копье в добром поединке, так как вы, я вижу, безоружны, а оружие, которое при нас недостойно столь славного джентльмена как вы. Но не печальтесь, как только представиться возможность, я удовлетворю ваши требования в честно поединке.
  
     - Я вообще-то писатель, - сказал я неуверенно.
  
     - О, Фома, теперь ты умеешь слагать новеллы и устареллы, - сказал Жихарь. - Это нам кстати, если встретим Проппа, ты ему расскажешь. Но как ты здесь очутился?
  
     - Ведьма забросила, - сказал я честно.
  
     Как ни странно, здоровяков эта версия вполне удовлетворила. Они отнесли ко мне с пониманием и участием, предложив следовать с ними вместе, чтоб выбраться из этих безлюдных мест. И на первом же привале завалили вопросами. Яр-Тур спрашивал высокопарно и учтиво, как герой древних рыцарских романов, а Жихарь задавал вопросы с истинно русской прямотой, не забывая украшать свою речь смачными выражениями.
  
     Как ни странно, но рассказ о двадцатом веке их не удивил, они там уже побывали и вынесли впечатления нелестные. О чем и поведал мне Жихарь, выразительно похлопывая себя ментовской дубинкой по ладони. А вот моя фраза, брошенная чисто механически, о том, что наш век - век фанты, сникерсов и памперсов, их заинтересовала. Как мог, я объяснил что такое сникерсы и фанта, проводя аналогии с напитками яствами прошлых веков. Но в толковании памперсов запутался.
  
     Неожиданно Жихарь прервал мое бормотание.
  
     - Я понял, - сказал он, - в нашей деревне вместо них применяют квашню с опарой.
  
     Теперь не понял я, и богатырь охотно стал разъяснять:
  
     - Порой рождается ребенок, от которого не хотелось бы иметь потомства. Дурак набитый или круглый, урод постоянный или намеренный. Ну, не убивать же, хоть и тварь, но невинная. Вот бабки и сажают младенца мужицка пола в квашню на пару часов каждый день. От там попой угреется, ему хорошо, не хнычет. А все хозяйство его в опаре преет. И через некоторое время он уже этим хозяйством по бабьей части орудовать не сможет, когда вырастет конечно. И сам жив, к работе пригоден. А у вас вишь как выдумали, вроде переносной квашни с опарой.
  
     - Удивительные вещи вы рассказываете, сэр Джихар, - вступил в беседу Яр-Тур. - Там, где жил я, уродов отдавали в балаган, где им это самое место прижигали раскаленными щипцами. У вас, несомненно, относились к бедным уродам более добро. А вот дураков у нас не трогали, так как из них всегда получаются хорошие дипломаты.
  
     - Что да, то да, - не удержался я. - У нас с дураками так же: их или в чиновники определяют, или в политику. Даже термин Дума возник по принципу антонима.
  
     - Антоним, уважаемый сэр Фома, это что-то вроде Демона напыщенного? спросил рыцарь. - Такого, у которого вместо костей вид один, когда он кровью нальется, только уши костяные.
  
     - Пожалуй, - сказал я, напряженно думая, кого или что он имеет ввиду.
  
     Мои повествования о черных и рыжих котах, об Ыдыке Бе, об Елене Ароновне и прочих чудесах богатыри восприняли спокойно. Чем, чем, а чудесами их, видимо, удивить было трудно. Мир, в котором они жили, сам по себе был чудесен, как бывают чудесными любые юные миры. Миры, которые человек еще не успел перестроить по своему образу и подобию, превратив в коммуналку с удобствами в порядке живой очереди.
  
     - Не знаю насчет этого Ыдыке, а Черный Бес и ведьмы - существа привычные, - сказал Жихарь. - Против них хорошо помогают закаленный в козлиной крови меч и чеснок. А верить им нельзя, все то, что они для вас сделают, против тебя же и обернется.
  
     - Сэр Фома, - сказал Яр-Тур, - в моей стране тоже много нечистой силы. Достойный рыцарь не должен поддаваться их козням. Не знаю насчет чеснока, но хорошая щепоть канзасского перца в их очи надолго отучает сих неправедных созданий от козней.
  
     - Я расскажу тебе одну новеллу, - сказал Жихарь, - глядишь она тебе пригодится в твоей странной и трудной жизни.
  
     Где-то в пространстве стоит алмазная скала. Гигантская. Невозможно описать, какая большая. Раз в тысячелетие прилетает на скалу ворон и точит об нее свой клюв. Когда он сотрет клювом всю скалу - пройдет одна секунда вечности.
  
     ***
  
     Ворон, который был и вороной тоже, долго думал: влететь в город или войти?
  
     Он представил, как входит, переступает лапами по вязкому снегу, останавливается на переходах, пропуская угрюмые машины, как идет по серому городу, вызывая недоуменные взгляды прохожих, как бездельники пристраиваются за ним, норовя выдернуть из хвоста вороненое перо, как хамеют, наливаясь наглостью, как растет их толпа, толпа сытых, в импортных кожаных куртках с пустыми стекляшками глаз, как пьяный выкрикивает что-то гадкое, и толпа бросается на ворона, чтобы втоптать его в серое месиво снега и грязи, смешать с обыденностью, обезличить...
  
     Ворон, который был и вороной, решил влететь в город.
  
     Он представил, как летит среди голых сырых сучьев спящих деревьев, между серыми стенами домов, вдоль серых улиц, над угрюмыми машинами, рыгающими в воздух бензиновым перегаром, летит над однообразной чередой прохожих и бездельников, которые смотрят только вниз, под ноги, и никогда не поднимут взгляд вверх, в небо, в беспредельную глубину мира и Космоса, которая их пугает, представил, как в чьем-то заброшенном парке он сядет среди других ворон и будет высматривать в сером месиве грязного снега кусочки съестного, выброшенного людьми, как подлетит к заплесневелой корке, толкаясь и каркая, отпихивая балованных голубей и бессовестных шалопаев-воробьев, увидит, как какая-то старуха потянется к этой же корке, отмахиваясь от возмущенных птиц кривой клюкой и шамкая беззубым ртом своим, как поскользнется старая на сером крошеве снега и грязи и упадет в слизь городских отходов, а птицы, довольно гулькая, чирикая и каркая, выхватят эту корку из-под сморщенных рук...
  
     Ворон, который был и вороной, задумался. Он думал о добре и зле, 0 мгновении жизни и вечности, о низости и высокости странного двуногого существа, которое наивно считает себя вершиной мироздания, хотя всего-навсего есть его подножье.
  
     Но сам давно прошел эти ступени познания себя и мира, его сверх "Я" существовало едино и множественно, он ощущал свою личность в камне и цветке, в вороне и вороне, в прошлом и будущем, а свое человеческое обличье вспоминал с трудом и без особого желания.
  
     Город клубился где-то впереди, будучи в то же время далеко позади, сплетались вокруг него и вне его судьбы и чаяния, вечность приподнимала бархатное крыло невозможности, которая становилась возможной мгновенно в неисчерпаемой бесконечности космического сознания.
  
     Было хорошо и чуть-чуть тревожно, как всегда бывает на пороге чистилища.
  
     Ворон взмыл в пустоту молчания и камнем пал вниз - сквозь зло и добро, сквозь истину и ложь, сквозь крик и немоту...
  
     ***
  
     А огромная алмазная гора ждала прикосновения его клюва. Одного прикосновения в одно тысячелетие. И тикали секунды вечности, неисчерпаемые секунды вечности...
  
     Жихарь кончил рассказ и как-то помялся, поводил могучими плечами, сказал:
  
     - Что-то не то я расссказал, будто твои ведьмы мне в голову нашептали слова и предложения незнакомые. Ты держись от них подальше, а то такому научат!
  
     - Ну они меня уже научили кой-чему, - попытался я обелить соседку и котов-оборотней. - Мысли, например, читать...
  
     - Многие маги владеют этой нехитрой наукой, - сказал Яр-Тур. Благородному же воину не к лицу заниматься подглядыванием и подслушиванием. Чтение мыслей и просто чтение - не для рыцарей.
  
     - А вот о чем я сейчас подумал? - заинтересовался Жихарь.
  
     - Я воспользовался своим телепатическим уменьем. Это было чудно, так как мысли богатырей резко отличались от мыслей моих современников. Они думали то же, что и говорили, а говорили то же, что и думали.
  
     - Ты думаешь о том, что мыли читать незачем, проще спросить - человек и так ответит.
  
     - Ага, - сказал Жихарь. - Действительно, проще спросить, чем подслушивать. Человек же может о чем-то таком подумать, что неприлично вслух.
  
     Как бы для доказательства он подумал о таком, что неприлично не только вслух. Я смущенно улыбнулся и сказал:
  
     - А если бы тут женщины были?
  
     - Да, бабы бы меня поняли неправильно. А мне сейчас не до них, пить хочется, да и пожрать не мешало бы, - сказал Жихарь.
  
     - Я больше не буду читать мысли, - сказал я. - По крайней мере тут, у вас.
  
     - А что, сэр, - спросил Яр-Тур , - там, откуда вы, могут думать одно, а говорить другое?
  
     - Еще как могут!
  
     - Я сочувствую вам, сэр Фома, в такой стране трудно и противно жить.
  
     - Да уж! - сказал я с чувством.
  
     В это время богатыри вдруг обрели прозрачность, смутные тени сменили местность, потом все исчезло. Я вновь был в своей квартире. Ни котов, ни арбитра не наблюдалось; в кресле вольготно сидела Елена Ароновна.
  
     - Ну что, милок, - сказала она, - наболтался с богатырями?
  
     - Да уж! - повторил я.
  
     - Слушала, слушала я, о чем вы там баяли. Им еще долго брести, а поболтать они оба горазды. Хорошее время было, простое. Теперь таких, как они мало осталось.
  
     - Да уж! - третий раз повторил я.
  
     43. История господина Брикмана (Калининград, ИТУ-9)
  
     "Мы ходим ночью, ходим днем,
  
     Но никуда мы не уйдем.
  
     Мы бьем исправно каждый час,
  
     А вы, друзья, не бейте нас."
  
     Загадка
  
     С.Маршак
  
     Не будем описывать злоключения обратного этапа. Не будем повторяться. Не будем рассказывать о карантинном отсеке и прочих препонах перехода зэка из одного лагеря в другой. Опустим описание пересыльной тюрьмы Красноярска. Не станем превращать наши зарисовки в трактат о тюрьмах. Сразу зайдем в калининградскую "Девятку"40, кивнем при входе полковнику Васильеву - все же "хозяин", пересечем пустынный плац и спустимся по закопченным ступеням в полуподвал 15-го инвалидного отряда. Только осторожно. Колония располагается в бывшем Кенигсбергском монастыре, в этом подвале был когда-то монастырский погреб, водосборные и отстойные трубы не менялись с 17-го века, так что в отряде нынче небольшое наводнение.
  
     Ко всему притерпевшийся профессор спустился по тронутым временем каменным ступеням мрачного здания и остановился в недоумении. Под ногами, покрывая часть лестницы, весело плескалась темная жидкость. В жидкости мелькали какие-то продолговатые, проворные существа. Приглядевшись, профессор узнал обыкновенных крыс, которые бойко плавали брассом по своим крысиным делам. Прямо от затопленных ступеней начиналась временная переправа. На табуретки были положены скользкие доски, чуть выступавшие над темным разливом. Пахло от этой жидкости в точности так, как пахнет из выгребных ям. В этом не было ничего удивительного - канализация в этом районе не обновлялась с семнадцатого века и в период дождей заливала болотистый район колонии, а в первую очередь, естественно, полуподвал инвалидного отряда № 15.
  
     Раздумья профессора прервало появление на шатких мостках фигуры высокого офицера в звании капитана. Ловко балансируя на досках, капитан сказал приветливо:
  
     - Вы новый осужденный? Мне звонили о вашем прибытии. Я ваш начальник отряда, моя фамилия Свентицкий. Проходите, не робейте. У меня даже одноногие тут смело ходят.
  
     Не вполне поняв репризу про одноногих, профессор отнес ее в область черного юмора странного офицера и робко ступил на шаткие мостки. Табуретки кряхтели, покачивались, но выдерживали немалый вес бармалеевского тела. Пройдя под сводчатыми потолками, Дормидон Исаакович с изумлением заметил одноногого человека, который бойко прыгал по параллельной навесной дороге в глубину барака. Одним костылем он упирался, а вторым помахивал над головой для равновесия. Профессор посмотрел на плотную спину идущего впереди капитана с уважением. Зря он отнес его реалии к юмористическим абстракциям. Начальник отряда был, видимо, четким прагматиком, смотрел на жизнь трезво.
  
     Они дошли по понтонному мосту до кабинета капитана и дружно взгромоздились на канцелярский стол.
  
     - Рассказывайте, - с прежней приветливостью начал беседу офицер, какая у вас профессия, где бы вы хотели работать, в каком классе учитесь?
  
     - А что, - осторожно спросил профессор, - у вас широкий выбор рабочих мест?
  
     - Что вы! - радушно удивился капитан. - У нас же отряд инвалидный. Кто работает - тот только сетки вяжет, такие авоськи, видели в магазинах овощных. Очень хорошие сетки вяжут. А другой работы нет, откуда.
  
     - А можно вообще не работать? - осторожно спросил профессор.
  
     - Почему нельзя - можно, конечно. Но скучно же. Да и на отоварку деньги ведь нужны, правда?
  
     Свентицкий смотрел на профессора чистыми и ясными глазами.
  
     - Можно узнать ваше имя-отчество? - спросил Дормидон Исаакович. Он просто не мог больше обращаться к этому приятному человеку официально -"гражданин начальник отряда".
  
     - Конечно, - радостно ответил Свентицкий. - Меня зовут Олег Павлович. Можете ко мне в частной беседе так и обращаться.
  
     - Спасибо, Олег Павлович. Вы, должен заметить, очень милый и приятный человек.
  
     - Взаимно, - расцвел капитан. - Я буду рад, если мы подружимся. У меня как раз есть вакансия председателя КМС, это мы так называем культурно-массовую секцию. Выпуск стенгазеты, сотрудничество с клубом. Очень нужная секция, многие осужденные с удовольствием туда записываются.
  
     Профессор помрачнел. Он имел твердые предубеждение против "козлов", в каких бы секциях они ни маскировались. Но в "козлиной" иерархии он, признаться, не разбирался. На северных зонах ментовских прихвостней было так мало, что их даже не выводили в рабочую зону, боясь расправы над необходимыми для отчетности добровольными помощниками лагерного руководства. Профессор еще не знал, что попал в "сучью" зону, в которую ни один уважающий себя авторитет не поднимется, предпочитая гнить в ШИЗО. Гражданин Брикман еще выйдет из барака и протрет изумленные глаза, узрев на каждом третьем зэке повязку или иную нарукавную эмблему, свидетельствующую о принадлежности этого зэка к многокрасочному племени сук. Но в данный момент профессор подумал только о том, как бы не обидеть приветливого начальника и потому сказал сдержанно:
  
     - Я, знаете ли, подумаю...
  
     - Конечно, конечно, - фамильярно потрепал его по плечу Олег Павлович. Как же иначе, на новом-то месте. Осмотритесь, обвыкните, а потом - сразу ко мне, в КМС.
  
     Несколько смущенный таким обращением, Брикман вспомнил, весьма кстати, приемы духовного наставника Адвоката и автоматически спросил:
  
     - Вы учитесь, Олег Павлович?
  
     - Да, на юрфаке, заочно.
  
     - Может, дадите мне какую-нибудь работу, у вас же времени нет все эти контрольные и курсовые писать?
  
     - Я подумаю, - ответил капитан, удивленный предложением. Он прекрасно знал поступившего в его отряд Гошу Бармалеенко. Гоша бывал на этой зоне, только из ШИЗО и БУРа не выходил, так что Свентицкий общался с ним в редкие дни дежурств по ПКТ. Он помнил наглого и примитивного бандита, менять о нем мнения не собирался и не вполне понимал, как Бармалей, с трудом окончивший четыре класса на тройки, может помочь ему в написании контрольных работ для третьего курса юридического факультета. Но, тем не менее, ему было приятно. Эти письменные задания отнимали у него все свободное от службы время, он с удовольствием спихнул бы их на какого-нибудь головастого зэка. Только не попадали в его инвалидный отряд головастые. И все же ему было приятно услышать предложение о помощи. И сам разговор с опасным бандитом, который вел себя столь вежливо, был Олегу Павловичу приятен. Он приписывал своему воспитательскому опыту уважительное обращение отпетого хулигана.
  
     Профессор же облизывался, предвкушая обильные гонорары. Он не сомневался, что, имея учебники, сможет скомпилировать курсовую по любому гуманитарному предмету. Они с капитаном явно не понимали друг друга. Но, когда начальник отряда спросил: "намерен ли гражданин Бармалеенко продолжать учебу в пятом классе?" - профессор заподозрил подвох и попытался торопливо исправить Гошино прошлое.
  
     - Вы не сомневайтесь, - заспешил он, - по научному коммунизму или там по уголовному праву за один вечер напишу. Были бы учебники, такую компиляцию сотворю - комар носа не подточит. Мы, в студенчестве, всегда подрабатывали у заочников. Помню, писал одному с четвертого курса по структурной лингвистике, так я в этом предмете вообще был меньше, чем дилетант, а сочинил на твердую четверку.
  
     Свентицкий внимательно слушал Бармалея и не верил ни одному его слову. Свентицкий вообще никогда и никому ни в чем не верил. Он уже с детства знал, что белоруссов всегда обманывают, поэтому взял себе за правило - не верить. И не верил. Но его все равно обманывали. Он даже подумывал сменить в паспорте национальность на еврея, только не знал - как быть с различными анкетами, где указывается прежняя национальность. Могло же получиться разночтение, неприятности могли произойти.
  
     - Отгадайте загадку, - сказал Свентицкий. - Мы ходим ночью, ходим днем. Но никуда мы не уйдем.
  
     - Часы, наверное.
  
     - А вот и нет. Это часовые на вышках.
  
     - ?????????????????????? - на большее профессора не хватило. Внутренний голос советовал ему нечто более сочное, но вежливый ученый сдержался.
  
     ***
  
     Первый день на "Девятке" был для доктора наук днем сплошных загадок. Он встречал там уйму Гошиных знакомых, старался вести себя соответственно, и это ему не удавалось. По беспроволочному телеграфу информация о невменяемости и беспамятстве Бармалея в зону была доставлена давно, так что его странное поведение никого особенно не удивляло. Но профессор смущался.
  
     Неприятностей ему избежать не удалось. И начались его неприятности после встречи с начальником медсанчасти майором Момот О.А.
  
     Пришел в отряд "шнырь" санчасти и сказал, что осужденного Бармалеенко вызывает начальник. Профессор пошел себе. Санчасть он застал в окружении строительного мусора. Битые кирпичи, сгустки окаменевшего раствора, известь - все валялось в беспорядке, напоминая о неукротимом желании дотошного начальника превратить и это больничное учреждение в музейный экспонат.
  
     На свежей побелке стены санчасти красовалась ни менее свежая надпись: "Момот - вшивый обормот".
  
     Дормидон Исаакович осторожно пробрался сквозь строительные завалы и поднялся по лестнице, отделанной изобретательными зэками под мрамор. Потом он пошел коридором, читая элегантные надписи, отделанные под старинную бронзу: "Не прислоняться!", "Не разговаривать.", "Не вставать с сидений без разрешения.", "Не сморкаться!", "Не испускать нестандартные звуки."... Самая красивая и большая надпись, свидетельствовала, что за дверью (отделанной под красное дерево) находится создатель этого уникального дизайна майор и начальник по фамилии Момот О.А.
  
     Профессор постучал и, получив разрешение, вошел и представился:
  
     - Осужденный Бармалеенко, пятнадцатый отряд, прибыл по вашему приказанию.
  
     Некоторое время майор и профессор разглядывали друг друга. Момот сидел за сверкающим полировкой столом и соревновался с этим столом в сверкании. Он (майор) был чист и аккуратен до неправдоподобия. Профессору почудилось, что педантичный начальник так и родился: в отглаженной чистенькой форме, с фуражкой и в майорских погонах. Его (майора) нельзя было сопоставить с пеленками, детским плачем, соской... Даже тот, вроде бы неоспоримый факт, что майор был рожден женщиной, представлялся сомнительным. Таких не рожают, таких производят на конвейере при участии лучших специалистов по часовым механизмам.
  
     Майор тщательно выверенными движениями достал из верхнего ящика полированного письменного стола марлевый тампон и убрал с края столешницы какую-то микроскопическую пылинку. Использованный тампон начальник аккуратно положил в корзину для бумаг, достал из другого ящика новый тампон и бутылочку. Свинтив с бутылочки пробку, майор смочил тампон и протер им то же место. После этого майор достал из третьего ящика третий тампон, смочил его из той же бутылочки и аккуратно протер руки. В комнате резко запахло спиртом. Потом Момот поднял голову, внимательно посмотрел на Дормидона Исааковича и, тщательно выговаривая каждое слово, сказал:
  
     - Вы можете сесть.
  
     - Спасибо,- ответил вежливый Бармалей, присаживаясь на железную табуретку у самого входа.
  
     - Я просмотрел вашу медицинскую карточку, - с монотонностью хронометра продолжил майор, - вы болели туберкулезом. По данным фтизиатров больницы следственного изолятора города Минусинска Красноярского края. Вы до сих пор можете быть потенциальным носителем болезни, которая распространяется микробами, носящими имя доктора Коха. Их еще зовут - палочки Коха. Но это вам знать не обязательно. Вы меня поняли?
  
     - Не совсем, - приподнялся культурный Бармалей, - я не вполне понял, что мне не положено знать. Я хотел бы уто...
  
     - Сидеть! - прервал его майор. - Ни в коем случае не вставать и не приближаться, иначе я вызову конвой. - И, уже успокаиваясь, начальник добавил:
  
     - Вы должны были прочитать указательные, рекомендующие и предупреждающие надписи в коридоре и в точности следовать сути этих надписей. Когда я вас отпущу, внимательно перечитайте и запомните. Теперь вернемся к нашему разговору. Я задал вам вопрос, вы ответили, что вы не можете точно сказать - поняли вы меня или не поняли. Сейчас вы подумаете и попробуете ответить. Но ни в коем случае не вставайте со стула для осужденного контингента.
  
     - Противоречивое сознание профессора сотворило кульбит и передало управление речью неправедному спинному мозгу.
  
     - Ты чего, начальник, мозги мне пудришь. Во-первых, это не стул, а табурет, во-вторых, чего я должен понимать. Ты мне чернуху не гони, если чего надо - так и прикалывай в открытую.
  
     - Осужденные, согласно "Правилам содержания осужденных в местах лишения свободы", должны обращаться к администрации, сотрудникам конвойной и иной служб, а равно к другим представителям аппарата мест лишения свободы на вы, - равномерно сказал Момот.
  
     - Простите, - торопливо вмешался профессор, - я имел ввиду, что не вполне вас понял.
  
     - Тут понимать нечего. Я процитировал вам пункт седьмой из "Правил содержания осужденных в местах лишения свободы", который объясняет установленную форму обращения осужденного контингента к контингенту руководящему. После окончания ремонта избранные отрывки из этих "Правил" будут повешены перед входом в санчасть. Пока же я позвоню Вашему начальнику отряда капитану Свентицкому и попрошу ознакомить вас с этими правилами.
  
     - Насчет правил я понял, - попытался уточнить профессор. - Я не вполне понял по пункту первому нашей беседы, где вы упоминаете о чем-то, что мне знать не положено. (Профессор невольно начал строить предложения по момотовскому образцу. Этим он подсознательно хотел смягчить начальника, памятуя Гошиным умом, что портить отношения с охранниками не выгодно).
  
     - Что может быть не понятно по пункту первому? Объясняю вторично. Вы болели туберкулезом. По данным врачей следственного изолятора города Минусинска Красноярского края. Я просмотрел вашу медицинскую карточку. Туберкулез распространяется в виде микробов, которые, по традиции, носят имя ученого их открывшего. А точнее - Коха. Их иногда так и именуют - палочки Коха. Но это вам знать незачем. Вам надо знать, что вы можете быть потенциальным носителем инфекции. Теперь вам понятно?
  
     - Не совсем. Вы меня, конечно, извините, но я хотел бы уточнить. Вы сказали, что тот факт, что я болел инфекционной болезнью под названием туберкулез. И что эти данные вы получили, ознакомившись с моей медицинской карточкой, по данным врачей следственного изолятора города Минусинска Красноярского края. Потом вы соизволили уточнить, что туберкулез вызывается определенной разновидностью микробов, которые носят имя человека их открывшего - доктора Коха. Все это мне вполне ясно. Мне не понятно по факту того, что мне не положено знать?
  
     - Осужденный Бармалеенко, - строго, но по-прежнему равномерно и чисто, произнес аккуратный майор, - в медицинской карточке есть копия экспертизы по поводу вашей психической вменяемости. Вы признаны дееспособным, что подтверждено решением суда, приговорившего вас к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Следовательно, вы совершенно напрасно пытаетесь ввести в заблуждение начальника медицинского учреждения исправительно-трудовой колонии номер девять, то есть - меня. Я вынужден буду написать рапорт на имя начальника вашего отряда капитана Свентицкого о вашем дерзком поведении и несоблюдении "Правил", о которых я говорил раньше.
  
     - Но позвольте... - привстал профессор возмущенно.
  
     - Сидеть, - громко сказал майор, одновременно называя кнопку вызова внутренней охраны лагеря.
  
     В кабинет вошли два санитара из числа осужденных и встали по бокам профессора. Спустя несколько минут появился и прапорщик в лице Толи Ковшова под кличкой Толя-Жопа, приобретенной им благодаря неистребимой привычке бить осужденных по тугим задам длинной табличкой из ДВП со списком осужденных, выводимых в рабочую зону.
  
     - Пойдем, - сказал Толя-Жопа, не вдаваясь в подробности. Тревожные звонки из кабинета Момота стали для охраны делом повседневным, так как визит каждого второго осужденного в санчасть кончался ими.
  
     Выходя с равнодушным прапорщиком профессор посмотрел на надпись, характеризующую майора Момота нелестным образом, поднял кусок кирпича, зачеркнул слово "вшивый" и крупно написал "стерильный". Толя-Жопа зевнул и прочитал вслух новый афоризм: "Момот - стерильный обормот", еще раз зевнул и сказал равнодушно:
  
     - Иди в отряд, дурачина.
  
     ***
  
     Последнее время Дормидона Исааковича начало беспокоить подсознание. Оно, как известно, досталось профессору от непутевого Гоши и привыкло проявлять себя в активной форме. Дисциплинированный мозг ученого первое время не давал непутевому подсознанию резвиться, переключая его на более важную деятельность. Сейчас, когда профессор частично адаптировался в чуждой ему среде, привык к режиму и своеобразному быту заключенных, расслабленное подсознание начало вести себя дерзко. Нахамив майору Момоту, оно стало хамить и другим собеседниками Брикмана. И, если в диалоге с осужденными такое поведение только повышало бармалеевский, а следовательно, и профессорский, рейтинг, то хамство, обращенное к начальству, могло причинить неприятности.
  
     Так, на вопрос милейшего Свентицкого по поводу рапорта начальника санчасти: "Зачем вы ему нагрубили, осужденный Бармалеенко? Разве можно грубить офицерам?"- (Вопрос, как видите, совершенно безобидный), подсознание, опережая профессора, ответило грубо: "Все вы, менты поганые, одинаковы. Не люди, а волки тряпичные."- Чем привело добрейшего, но недоверчивого начальника отряда в некоторое замешательство.
  
     Профессор попытался было сгладить необоснованную резкость, сказав искательно:
  
     - Простите, Олег Павлович, я вас не имел ввиду.
  
     Но отношения между ними дали уже трещину. И от начальника отряда повеяло заметным холодком, когда он записал в карточку осужденного Бармалеенко "строгий выговор", предупредив, что при повторном нарушении вынужден будет ходатайствовать о помещении осужденного Бармалеенко в штрафной изолятор.
  
     А не будь этой необоснованной резкости, профессор мог ограничиться "предупреждением", так как недоверчивый и ранимый капитан Свентицкий и сам в душе считал майора Момота, если не "волком тряпичным", то, по меньшей мере, человеком с неприятными привычками. Упомянутый майор завалил рапортами всю зону, можно было подумать, что он не начальник лечебного учреждения, а начальник оперативно-режимной части, причем - очень ретивый.
  
     Профессор не мог научно обосновать поведение своего второго "я", но дилетантское знакомство с некоторыми работами Фрейда и Павлова, наводило на мысль о преобладании над сознанием группы сложных инстинктов или условных рефлексов, могущих привести к серьезному заболеванию психики. Впрочем, если быть честным, профессор знал о Павлове только два факта: то, что академик мучил собак, кормил их по звонку, а потом вместо еды только звонил. Профессор сочувствовал собакам: он ждал каждого звонка на завтрак, обед и ужин с таким же нетерпение, как лабораторные псы, а уж слюна бежала у него даже до звонка, демонстрируя преимущество высшего разума перед низшим. Второй известный Дормидону Исааковичу факт из учения Павлова относился, скорей, к биографии академика. Он знал, что Павлов прожил более 90 лет и отличался до самой смерти завидным здоровьем.
  
     О Фрейде профессор, если опять быть честным, знал только то, что все изобретения связаны с инстинктами продолжения рода. Так, если человек выдумал самолет, то аналог в человеческой психике один - вздымания фаллоса при возбуждении. Единственное, чего не мог понять профессор, - как установить связь между сексуальными побуждениями и изобретением трактора.
  
     Рассуждая обо всех этих серьезных проблемах, профессор замешкался при выходе из жилой зоны в рабочую и получил от Толи Ковшова звонкий удар счетной доской по ягодице. Тут уж Гошино подсознание, не советуясь с мудрым мозгом Брикмана, рявкнуло во весь голос:
  
     - Ты че, падла ментовская, все стрелы перепутал? Кого бьешь, фраер дешевый?!
  
     Толя-Жопа и бровью не повел, а товарищи быстренько оттащили разгневанного Бармалея от проходной.
  
     В рабочем бараке профессору дали хитроумное приспособление, называемое челнок, и попытались было объяснить, как при помощи этой деревяшки сплести сетку-авоську, но вовремя вспомнили, что Гоша честный "отрицалово" и оставили в покое. Остальные рабочие отвлеклись на миг от вязания сеток и посмотрели на Бармалея грустно. Его появление в рабочей зоне означало для них еще одно удержание из мизерной зарплаты. Ведь Гоша будет с сего дня числиться полноправным сотрудником бригады, а следовательно, ему полагается четкая норма выработки и зарплата.
  
     Профессор сел в кружок с другими "авторитетами", глотнул чифира и начал прикалывать за дальняк и Адвоката. Слушали его уважительно, вполне прощая неожиданные для прежнего Бармалея интеллигентные обороты речи. Тем более, что они постоянно сглаживались репликами бунтующего подсознания.
  
     И, когда профессору задали загадку: "Мы бьем исправно каждый час. Но вы, друзья, не бейте нас" - подсознание не дало профессору оплошать, как у Свентицкого, ответив за него: "Менты, кто же еще!"
  
     43. Глупая глава
  
     Если глупость отсутствует на лице - значит она присутствует в уме
  
     причем в троекратном размере.
  
     Чарлз Лэм
  
     День начался весело. Я рано встал, помылся, побрился, выпил кофе. Вспомнил стишок, изображенный на коробочке из под ваксы, доставшейся мне от бабушки. Там нарисован веселый черт с сапожной щеткой в лапе и написано: "Мылся, брился, умывался - Сатана на бал собрался". И проставлены реквизиты: "Фабрика А.Штольца, Екатеринославль, 1892 год". И Сатана именно с большой буквы. Многое из детства утеряно, а вот эта коробочка всегда со мной. Чудны дела твои, господи.
  
     В жизни мне везло на необычные происшествия. Как-то включил телевизор, а оттуда: "Выключи сию же минуту!" Я выключил, оглянулся смущенно, вновь включил. "Выключи, кому сказал" Чуть не выключил вновь, забавно совпало.
  
     А как-то увидел низко летящего лебедя. Он летел над высоковольтными проводами, и я подумал - не задел бы. И тут лебедь задел за провод и грузно упал недалеко от меня. Я хотел подбежать, потом чего-то испугался, повернулся и быстро ушел. До сих пор щемит сердце при этом воспоминание.
  
     Помню еще, ехал в автобусе и водитель объявил: "Поднимитесь с подножки". А маленькая девочка на переднем сидении подняла ножки и сказала маме: "Подними ножки, просят же".
  
     Чудны господние дела! Как-то бухой в мат выпал из поезда, скатился по заснеженному откосу. Весь в синяках, а бутылка, что за пазухой грелась, цела. Глотнул из горла и поплелся на станцию. Если бы не водка - не дошел бы, холодно, я в одном пиджаке, а топать два километра.
  
     В зоне проснулся от того, что капало теплое на голову. Посмотрел, у парня на верхней шконке горло от уха до уха вскрыто. Перелег головой наоборот, чтоб на голову не капало, заснул снова. Зона...
  
     Впрочем, все мы в зоне, только режим у нас разный. Оборотни пристроились около государственной кормушки, живут добротно, но спят плохо у кормушки полно других желающих, того и гляди отпихнут. Не до сна. Другие на помойках кучкуются, жратва и теплый подвал - все что нужно для жизни. Третьи - охранники. На государственном обеспечении, под защитой закона. Ну и хозяин, естественно, некто, вроде полковника Васильева. Целая свора с ним вместе: оперативники, замполиты, начальники отрядов, снабженцы. Ну а есть еще некие, вроде нейтральные. Ни нашим, ни вашим. Тем всего трудней. Их хата только на словах с краю, а на деле то те, то другие норовят их хату налогом обложить или каким еще побором.
  
     Джентльмен это тот, кто напросившись к одинокой женщине на чай, попьет чай и прощается, считают в Британии. Джентльмен это тот, кто забрав у человека все имущество, оставляет ему жизнь, считают в России. Так что в охранниках у нас сплошные джентльмены.
  
     А день начался вроде весело. Что ж это такие мысли в голову лезут. Уж не Сатана ли сапожный их навеял?
  
     Я активировал свой телепатический орган и попытался найти Ыдыку Бе. Но что-то разладилось после путешествия в прошлое, к забавным богатырям. Я увидел какого-то мрачного редактора неопределенного пола, черкающего мою рукопись41. Это видение явно было из будущего. Редактор пробегал текст, изредка ставя пометки, а потом уселся за разгромную рецензию. Я попытался заглянуть ему в сознание, но там было мутно, ясно виделись только орфографический словарь и гонорарная ведомость. В текст рукописи он не вникал, а скользил по нему, будто бегал на коньках "снегурочках" по тонкому льду.
  
     Что же это за рукопись? - подумал я. - Не сочинения ли? Нет, за них я уже получил аванс, теперь их в любом случае добьют до выпуска.
  
     Неожиданно мне удалось прочитать название рукописи, сам не понимаю как - но удалось. Рукопись носила название: "Извращение желаний", в подзаголовке уточнялось: "Разтроенный Ыдыка Бе в России".
  
     Я вновь заглянул в сознание редактора. Теперь к словарю и ведомости прибавилась чашка кофе. "Так свари и выпей", - подумал я в муть его головы. "Рад бы, да нету дома кофе", - с неожиданной четкостью пришла ответная мысль. "Купи!" - разозлился я. "Денег нет, - пришла ответная мысль, вот сдам рецензию на эту муру, получу бабки, тогда, конечно, куплю". "Сам ты мура! обиделся я. - Все тут правда, конкретные события описаны". "Что-то у меня мозга за мозгу заходит, - возникла отвлеченная мысль моего абонента, - надо завязывать у фантастов работу брать, перехожу в отдел прикладной литературы".
  
     Связь прервалась. Как же так, подумал я для себя лично, когда же я успел написать об этой чертовщине? Вот бы в конец заглянуть...
  
     - Успеешь, - раздался в голове сварливый голос, походивший на сопрано Пугачевой, - вечно вы, люди, куда-то спешите. Даже на собственные похороны.
  
     - Елена Ароновна? - обрадовался я.
  
     - Я, я, - ответила ведьма, - сиди дома, никуда не уходи. Скоро мы все у тебя будем.
  
     Я выглянул в окно. Вдоль двора к моему подъезду тянулась длиннущая кишка из плеч и голов разных существ. Люди и нелюди двигались так, как обычно переступают в очереди к Владимиру Ильичу, - внешне печально, строго в затылок друг другу.
  
     44. История господина Брикмана (Калининград, ИТУ-9 - СЭЗ "Янтарь")
  
     Простите за откровенное выражение моего мнения и примите коммунистический привет от надеющегося, что Вас проучат тюрьмой за
  
     бездействие власти, и от глубоко возмущенного Вами
  
     Ленина.
  
     (12.Х.1918. Полн.собр.соч. т. 50, стр. 191-192.
  
     Из письма в Президиум Московского Совета
  
     рабочих и красноармейских депутатов)
  
     Жизнь на зоне всегда насыщенна событиями. Зэки постоянно создают друг другу крупные и мелкие неприятности, насыщая эту жизнь коммунальными "разборками", а начальство добавляет жару в костер страстей. Профессор абстрагировался от этой мелочной возни, удачно прикрывая неординарность своего поведения частичной ненормальностью. Но администрация не могла себе позволить допустить отстраненности какого-то осужденного от склок дружного семейства ИТУ-9, а в сумасшествие Бармалеенко не верила. Поэтому, пока ум профессора витал в эмпириях, шкодливое подсознание Гоши активно участвовало в жизни зоны, навлекая на профессора изменение режима на "строгий усиленный". Зловещая тень БУРа уже почти покрыла недальновидный спинной мозг вместе с витающим в облаках, головным, когда педантичный майор Момот попытался вмешаться в стройное течение событий.
  
     Майора долго мучила незавершенность его беседы с профессором. Он ведь так и не получил ответа на свой вопрос (по крайней мере, ему так казалось). Вызвав осужденного Бармалеенко вторично, майор настроился на спокойную беседу, но на всякий случай позвонил в дежурку и попросил прислать охрану.
  
     Войдя в кабинет начальника санчасти, профессор обнаружил Толю-Жопу, равнодушно стоящего у окна и чистенького Момота, сосредоточено отлавливающего незримую грязь на колпачке авторучки. После того, как майор закончил многосложную операцию с марлевыми тампонами и спиртом и удовлетворенно положил стерилизованную авторучку на стол, профессору была заново рассказана предыстория его болезни, с небольшими научными комментариями по поводу открытия палочки Коха. После этого монолога добросовестный Момот задал основной вопрос:
  
     - Вам все понятно, гражданин осужденный?
  
     В кабинете наступила напряженная тишина. Даже прапорщик Ковшов прервал на миг перманентную зевоту и вперил оловянные глаза в гражданина Бармалеенко.
  
     Активный спинной мозг не стал на этот раз советоваться с отвлеченным сознанием профессора, а сообщил бойко, почесывая волосатой ручищей излюбленное место в паху:
  
     - Чего темнишь, начальник. В БУР упрятать хочешь, так не темни - крути вола. А чернуху мне кидать нечего, в гробу я всех вас, волков тряпичных, видал в белых галошах.
  
     - Вы слышали, товарищ прапорщик? - монотонно спросил майор.
  
     Толя-Жопа слышал подобное уже 20 лет. Сказанное не вызывало у него никаких эмоций. Он и сам на подобный вопрос ответил бы точно так. Поэтому прапорщик Ковшов зевнул и мотнул головой сверху вниз.
  
     - Отконвоируйте его в дежурную часть, - приказал майор, - рапорт доставит мой санитар.
  
     Толя-Жопа ничего на свете не боялся. Он обладал завидным здоровьем, в любую погоду исполнял свою службу без бушлата или шинели, презрительно поглядывая на мерзнущих коллег, каждый день съедал здоровенный шмат деревенского сала, ничего, кроме пива, не пил и при необходимости мог уложить быка ударом кулака между рогов. Но невидимые палочки Коха вызывали в его невежественной головке смутную неприязнь. И, если, например, про гром Толя-Жопа еще со школы прапорщиков имел научное объяснение, что "это молнии стукаются в небе", то палочки туберкулеза все-таки его настораживали. Поэтому Ковшов уперся, сказав:
  
     - Чего это я его в дежурку поведу, волка тряпичного? Он там всех перезаразит этими бацильными палочками.
  
     В глубине души санитарный майор тоже не питал доверия к таинственным палочкам. Он предпочел бы, конечно, чтоб они витали в помещении охраны, чем в великолепном дизайне санчасти, но по нелепой прихоти судьбы его вотчина носила лечебное направление. А туберкулез никак нельзя было отнести к нарушению режима. Поэтому в кабинете повисло тревожное молчание, во время которого прапорщик смотрел на майора, а майор на блестящую столешницу. Профессор же смотрел прямо перед собой. Его сознание в этот момент обдумывало вопросы ландшафтных клумб, а подсознание чесалось и мечтало о глотке чифира и жирном педерасте.
  
     Напряжение разрядило селекторное сообщение. Жестяной голос начальника оперативно-режимной службы майора Токарева разыскивал осужденного Бармалеенко для предоставления его в штаб.
  
     Майор Токарев отличался высоким ростом, военной выправкой, металлической дикцией и непримиримостью к нарушениям режима содержания. Он был прислан в Калининград из Москвы, свою службу в колонии расценивал, как ступень к передвижению в Управление, успел уже уволить трех оперативников, поймав их во время продажи чая осужденным, и в чем-то превосходил даже главного человека лагеря полковника Васильева.
  
     Прапорщик Ковшов, не мыслящий жизни без службы, вытянулся по струнке, обнаружив кругленький животик, отдал репродуктору селекторной связи честь и быстренько увел осужденного из гостеприимного кабинета стерильного Момота.
  
     В кабинете майора Токарева профессор обнаружил высоко-поставленное общество. Там находился длинный Токарев, коротенький полковник Васильев, носящий среди осужденных ласковую кличку "Василиса", незнакомый гражданин в гражданском с унылым вытянутым лицом дятла, который впоследствии оказался прокурором по надзору за местами лишения свободы. Еще там была пышная дама, полная столичного шарма. Она представляла прокуратуру РСФСР.
  
     Профессору не предложили сесть. Его спросили сухо:
  
     - Жалобу в Москву писали?
  
     - Писал... - вспомнил профессор коварное перо Верта-Адвоката.
  
     - Рассмотрена, - столь же сухо сообщили профессору. - Вот, товарищ из Москвы к вам.
  
     И профессор услышал от столичной богини, что нерадивый следователь и раньше принуждал доверчивых осужденных давать ложные показания, избавляясь от груза нераскрытых дел, и,.что Прокуратура РСФСР приняла необходимые меры: профессорское дело в данный момент пересматривается, мера пресечения на этот период изменена на подписку о невыезде, а профессор должен в двухчасовой срок покинуть колонию, в которой ему теперь находиться не положено.
  
     Дятлообразный прокурор задал уставной вопрос - нет ли у товарища Бармалеенко жалоб на условия содержания в колонии, на что профессор, загнав титаническим усилием ликующее подсознание в мозговой уголок, сказал, что всем доволен. Он действительно был доволен, но не колонией, а тем, что удержал контроль над голосовыми связками, не дав им произнести: "сучья зона, все менты - волки тряпичные, а майор Момот - петух голожопый".
  
     ***
  
     Оставшиеся два часа были заполнены до отказа. Профессор еще только выходил из штаба, а в бараке уже варилось ведро чифира. Все зоновские "авторитеты" собрались на проводины. Давались различные поручения на волю. Спешно готовились некоторые ценности для передачи надежным людям. Профессор рассматривался коллегами, как почтовый вагон, который надлежит загрузить до отказа.
  
     Если разнообразные "ксивы" почтенный ученый просто приклеил лейкопластырем к бедру, то ювелирные украшения требовали более серьезного хранилища. Их очень качественно изготавливали зоновские умельцы из серебра и золота. Серебро выплавлялось из различных электроприборов, золото попадало в лагерь, в основном, через комнату свиданий в виде обручальных колец. Кроме того, большим спросом пользовались перстни из металла, имитирующего золото, - "рандоля". Пробы ставились любые, по желанию заказчика. Единственным местом для размещения изделий из драгметалла была, простите за реализм, прямая кишка. Этот физиологический орган прежнего профессорского тела никогда не смог бы вместить длинную полиэтиленовую "колбасу", начиненную сережками, крестиками, перстнями. Но Гошин анус принял весь товар безропотно, что свидетельствовало о высокой степени подготовленности.
  
     Нельзя было избежать и еще одного ритуального действа, необходимого освобождающемуся - последнюю помывку в лагерной бане. Профессор мылся на совесть, стараясь не думать о смутном и опасном бытие на воле, где его не ждали больше профессорский оклад вкупе с другими льготами его ранга. У него на воле не было даже квартиры. А о том, что профессорское тело лежит на кладбище, ему даже думать не хотелось.
  
     Профессор хотел было посоветоваться с могучим подсознанием бандита Гоши, но подсознание связно могло произносить только простейшие фраза, типа: "волк тряпичный" или "падла бацильная". В роли советчика оно выступать не желало, излучая мощные импульсы радости. Эти импульсы ассоциировались в привыкшем к корректной расстановке данных мозге ученого Брикмана с какими-то безумными оргиями, ящиками водки и обнаженными женскими телами.
  
     Последние объятья с уголовными коллегами, последняя проверка в пропускном пункте между жилой зоной и штабом, последний визит в кабинет заместителя начальника колонии по оперативно-режимной работе.
  
     Майор Токарев выразил на лице радость по поводу досрочного освобождения гражданина, а теперь уже товарища Бармалеенко. Полковник Васильев, заглянувший к своему заму, посмотрел на Дормидона Исааковича снизу вверх и произнес важно:
  
     - Надеюсь, мы расстаемся не надолго, товарищ Бармалеенко? - И вручил ему бумагу:
  
     "Наказ-памятка администрации учреждения освобождающемуся.
  
     Товарищ Бармалеенко. Сегодня вы становитесь полноправным гражданином советского общества, перед вами открываются широкие возможности для честной трудовой жизни. Мы надеемся, что вы пересмотрели свои жизненные понятия, серьезно обдумали совершенные ранее ошибки. Администрация всемерно стремилась помочь вам осознать сваю вину перед обществом, повысить политический, общеобразовательный и культурный уровень, приобрести специальность. Мы выражаем уверенность, что вы будете добросовестно трудиться на благо нашей любимой Родины, строго соблюдать советские законы и правила социалистического общежития. Всегда помните, что где бы ни пришлось вам жить и трудиться, вы обязаны дорожить честью советского гражданина.
  
     В день вашего освобождения даем вам несколько добрых советов. В пути к месту следования ведите себя достойно, не употребляйте спиртные напитки, будьте выдержанным, не заводите случайных знакомств. Прибыв к месту жительства, сразу же обратитесь в милицию. Здесь вы получите паспорт, решите вопрос о прописке, вам окажут помощь в трудовом и бытовом устройстве. Если встретитесь с трудностями при решении этих вопросов, обратитесь в местную юридическую консультацию, где вам помогут выяснить некоторые правовые вопросы.
  
     Стремитесь к знаниям. Используйте имеющиеся возможности в повышении своей трудовой квалификации и общеобразовательного уровня. Любите книгу, искусство, занимайтесь физкультурой и спортом. Добросовестно выполняйте общественные поручения. Будьте самостоятельны и честны в своих действиях, учитесь разбираться в людях, оценивайте их не только по словам, но и по делам. Если ранее у вас были сомнительные приятели, не восстанавливайте с ними связь. Помните, что хороший друг - это добрый советчик и наставник. Он всегда предупредит от неверного шага.
  
     Будьте хорошим семьянином, воспитывайте детей достойными строителями коммунистического общества. Не омрачайте недостойным поведением своих близких, не лишайте их радостей жизни.
  
     Поддерживайте с нами письменную связь. Сообщайте о своей жизни. Желаем успехов и большого настоящего счастья!
  
     Администрация учреждения".
  
     Звонко щелкнули железные створки второго КПП, сержант наружной охраны проверил документы бывшего зэка, с жужжанием отодвинулась вторая металлическая калитка и профессор вышел с территории исправительно-трудовой зоны № 9 на территорию г.Калининград - свободной экономической зоны "Янтарь".
  
     ***
  
     Не раскатывай губу, дорогой читатель. Ты, конечно, предвкушаешь различные приключения Дормидона Исааковича в Калининграде. Так и хочется тебе увидеть новые лица из числа высокопоставленных бывших знакомых профессора Брикмана и никак не поставленных новых знакомых товарища Бармалеенко. Очень тебе любопытно послушать про свободную зону. Но ты же сам в этой зоне живешь. Уверяю, тут все так же, как и в ИТУ-9. Есть свой полковник, который даже спит в огромной фуражке, есть свои варяги, исполняющие оперативно-режимную работу, целая стая стерильных майоров, огромное количество лупоглазых Ковшовых...
  
     Понимаю, что большинство читателей привыкли к конечному продукту писательского мастерства. Они с удовольствием поедают многослойные пироги Дюма, запивают наваристым бульоном Пикуля, черпают десертной ложкой нежное суфле Моэма, смакуют с чаем воздушные пирожные Бабеля. Я же не привык, да и не люблю готовить. Моя задача дать вам все необходимые компоненты будущего блюда. Вот вам мука, яйца, корица, ваниль, густая сметана, отличное масло, сода, сахар, какао. Это на сладкое. Но в холодильнике лежат бараньи ребрышки, ветчина, шпроты в оливковом масле, розовая семга, ядреный лук. На полке вы найдете гречку, вермишель, любые приправы. Готовьте сами, уверяю, что это не так уж сложно.
  
     Вы можете отдать власть над нынешнем телом профессора наглому Гоше, посадить его на очередной самосвал и наехать на бывшего секретаря обкома КПСС. Уверяю, секретари обкома42 ведут себя в тюрьмах более умело, чем ученые. И дня не пройдет, как Бармалей - коммунист станет председателем СВП (совета внутреннего порядка колонии) или тайным осведомителем старшего кума. Так же тепло устроится думак, дерьмократ или яблочный почитатель. От изменения названий суть партийных нечистых не изменилась ни на грош.
  
     Впрочем, пьяный Гоша на столь любимом им автотранспортном средстве может наехать на кого угодно. Например, на самого полковника Васильева. Любой симбиоз Гоши с кем-то окажется интересным.
  
     Если же вам полюбился именно Дормидон Исаакович, то пожалуйста: организуйте ему встречу с любимой женщиной товарища Бармалеенко, помните, ту, в суде, придайте их интимным отношениям профессорский робкий шарм...
  
     Даже на соперничестве двух сознаний вы можете построить любую забавную или трагическую ситуацию. Только не забывайте, что и в каждом из нас живет Гоша, готовый в любой момент вылезти из дремучих мозговых тайников и "порвать пасть" окружающим его "тряпичным волкам".
  
     Короче, готовьте свои блюда сами. Пора привыкать к самостоятельности. Вся наша жизнь - огромная кулинарная книга. Из одних и тех же компонентов можно изготовить тончайшие блины или вязкую коврижку - все зависит от их пропорции. А можно просто зажарить яичницу, только для этого надо разбить яйца. Беда в том, что многие из нас хотят иметь яичницу, не разбивая яйца.
  
     Не разевайте рот, дорогие читатели. Я не буду помогать вам искать черную кошку в темной комнате. Тем более, что ее там вообще нет. Могу только добавить, на этот раз вполне серьезно, что данную книгу я начал писать в лагерях Красноярска, продолжил в ИТУ-9, где условия подвала 15-го инвалидного отряда довели меня до медсанчасти с настоящим, а не выдуманным, туберкулезом. Амнистия Горбачева не дала мне сгнить в тюремном лазарете, а горы Киргизии излечили дырявые легкие. Мрачные образы, действующие в моих игривых зарисовках, вполне реальны. Более того, я смягчил некоторые черты момотов, васильевых и батухтиных, дабы читатель не обвинил меня в бредовом фантазировании. В реальной жизни все эти монстры гораздо страшней, чем в моих опусах. Но вины их в этом нет. Они - обычное порождение коммунистической диктатуры, разделивших великую державу на охранников и охраняемых.
  
     Ищи истину сам, читатель. В каждом из нас есть Зверь, есть Бог. И каждый из нас имеет выбор. Трудно быть Богом. Зверем - легче.
  
     "Так запомни, - учил Гаутама Будда, - те истины, что я принес вам, это всего лишь горсть листьев в твоей руке. На самом же деле их так много, как листьев у вас под ногами. Ваша цель - найти их, ведь суть моего учения заключается не в том, чтобы поклоняться Будде, а в том, чтобы быть Буддой".
  
     45. Заключительная глава, что не делает ее умной
  
     Остроумие часто граничит с полной глупостью.
  
     Эмиль Золя
  
     Напуганный внеочередной очередью я не хотел открывать дверь. Но тревожное мяуканье сработало как рефлекторная открывалка - я повернул ключ. Вошел рыжий кот и начал тереться о ногу, просить жрать. Я спросил:
  
     - Ты что это, Бе, совсем в кота превратился?
  
     - Я выздоровел, - сказал высокий кувшин на ножках, оттеснив меня от порога, - теперь я не кот, а просто Бе из клана Ыдык. И сегодня мы проведем небольшое собрание тут, у тебя: соберемся - разберемся; и я отбуду восвояси.
  
     Гости хлынули мимо меня в комнату. Кто-то наступил коту на хвост, он взвыл и применил зубы. Раздалось ответное взвывание.
  
     Зашел Кузьма. Пообещал, что мама придет позже и он ее всем покажет. Жиритофель ввалился в обнимку со своим врагом Зюгатофелем; оба были в своем истином обличии, нечистые и отвратные. Яблочный джин был как всегда красив фальшивой красотой джинов. Остальные думаки зачем-то слились в единое многорукое и многоногое существо с одной, достаточной тупой головой. На этой голове не было ушей, но было великое множество ртов.
  
     Прошли Ациндаз, Кюнваг, Целдоп, Киндоген, Йудлобо, Каруд, Мах и Даг под предводительством Ацнарсаза.
  
     Американских гостей представляли господа О`Кей, Ол-Райт, Ноу Проблемс и Факен Ю. Из Китая прибыли Сун Ху Чай и Вын Су Хим. Вьетнам был в виде множественного Хал Тур Щика, а Япония - армии правосторонних Той Отов. Поляки принесли с собой нарядные упаковки для плохих товаров. От конфетной фабрики явился сам Бабай. Его сопровождали Смирнофф, Распутин и Двапутин.
  
     Мефис остался в облике смуглого мужичка с клиновидной бородкой, он слегка кивнул мне. Ведьма Елена Ароновна вновь была тоненькой и большеглазой. Она призывно покачала аккуратной попочкой, проходя мимо.
  
     Пропрыгала на одной ножке Абвгдейка. В такт своим прыжкам она читала стишок:
  
     - Я - маленькая девочка, я в школу не хожу. Купите мне сандалики, я замуж выхожу.
  
     Длинный и пронзительно худой мужик в кожаном пальто, проходя мимо меня, распахнул это пальто. Под пальтом ничего не было кроме его анемичного тела. Скорей всего это был сам Ваучер. Мне вспомнилась его встреча с Красной Шапочкой43...
  
     Появился начальник умывальников и командир мочалок. По бокам шли, как телохранители, симпатичные мочалки под руководством несимпатичной тети Аси.
  
     Мойдодыр, минуя кота, быстренько прошелся по его рыжей шерстке щеточкой. Васька успел цапнуть мыльного фаната за медную ногу, раздался зуболомный звук.
  
     - Ты бы шел на кухню, - сказал я Ваське, - а то тебя тут потопчут.
  
     Кот послушался, пошел на кухню, где должно было что-то остаться от пиршества Мефиса и Бе, если это обжорство не было виртуальным. Я заглянул за ним: действительно, икра еще оставалась в кошачьих мисках.
  
     Я с опаской отправился в основную комнату, куда все шли и шли разнообразные существа. О том, как они там помещаются, я не тревожился. Людей, воспитанных на Булгакове, такие мелочи никогда не волнуют.
  
     - Вы, миленький вы мой, - сказала тоненькая ведьма, - туточки садитесь, на Красное место, в угол.
  
     Я сел в кресло, уже переставленное в угол. Над ним вместо образа висел портрет Железного Феликса.
  
     Комната преобразилась. Потолок - тяжелые каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой. Свет от зрителя и сверху вниз, - из квадратного окна с правой стороны. За окном вместо автострады был пустырь - засоренное разным хламом и заросшее бурьяном место... Налево - серая, покрытая остатками штукатурки стена того дома, в котором помещается ночлежка Корсотылева... в окне у земли - рожа Бубнова. И освещение вечернее, красноватое, а судя по тому, что недавно стаял снег, везде непролазная грязь...
  
     Склеп не склеп, пещера не пещера - ночлежка. И обитатели ее (не жители - обитатели, существа), не похожи на живых, но и не мертвые. Своеобразные зомби, для которых смерть - свобода: "Спокой и - больше ничего!" Чистилище для грешных душ: кому-то в рай, кому-то в ад. Грязная среда обитания заброшенных душ, транзитный вокзал, откуда можно подняться лишь в трактир, да и то на время. Но и про его существование трудно узнать конкретно.
  
     Этот мир, с давно уже исполненный Горьким, - не антимир. Он соприкасается с нашим сегодняшним бытием множеством реалий. Его эстетика обладает концептуальной новизной. И зрители часто плачут, так как этот мир трогает за душу не дешевым пафосом массового псевдоискусства, наподобие мексиканских сериалов, а чудовищным предвидением усталых людей, чей "органон отравлен алкоголем". Людей России начала второго тысячелетия, которое несет им лишь дополнительные горести и неуверенность в завтрашнем дне. И он тут, у меня в квартире, где я сижу в кресле под "иконой" чудовища.
  
     В центр помещения вышел кувшин, восточные узоры красиво оттенялись верхним светом.
  
     Я расскажу вам, господа, про Волка. Да, да, про вашего земного Волка, которого я произношу с большой буквы. Все вы знаете, что ему не было равных в открытой борьбе. Но не брезговал он и внезапным налетом. Он закидывал жертву за спину себе и легко уходил сумасшедшим наметом. Но, когда целой стаей борзых гоним, чуял шкурой своей приближение драки, он, свирепо оскалясь, сворачивал к ним. И, трусливо скуля, отступали собаки. Так слушайте мою притчу про Волка. Слушайте, слушайте. Слушайте и смотрите.
  
     Меня кто-то дернул за штанину. Я нагнулся и увидел под креслом маленького лохматого домового.
  
     - Глаза зажмурь, - прошептал он, - а то сам в волка превратишься.
  
     Я зажмурил глаза. Теперь я и видел, и слышал, и чувствовал.
  
     Он подошел к шелестящим на морозном ветру флажкам, понюхал их, тяжело втягивая худые бока. Флажки были обыкновенные, красные. Материя на ветру задубела и пахла не очень противно: человек почти не чувствовался. Он пригнул остроухую морду и пролез под заграждение. Флажок жестко погладил его по заиндевевшей шерсти. Он передернулся брезгливо и рысцой потрусил в лес, в бесконечно знакомое ему пространство.
  
     Лес глухо жужжал, стряхивая лежалые нашлепки снега с синеватых лап. Тропа пахла зайцами и лисой. Все наскучило. Где-то подо льдом билась вода. Он присел около сугроба, приоткрыл седую пасть и завыл жутко и протяжно, сжимая худые бока. Ребра туго обтягивались шкурой, и казалось, что кости постукивают внутри. Он лег, перестал выть, прикрыл тусклые глаза, проскулил по щенячьи. Мягкими иголочками взметалось в снегу дыхание. Мохнатая ветка над головой закачалась укоризненно, стряхнула пухлый налет снега. Тогда он встал и, тяжело ступая, ушел куда-то, не озираясь и не прислушиваясь.
  
     ...Его иногда видели у деревень. Он выходил с видом смертника и нехотя, как по обязанности, добывал пищу. Он брал свои трофеи на самом краю поселков. Брал то овцу, то птицу, но не брезговал и молодой дворнягой, если она была одна. Он был крупный, крупней раза в два самого рослого пса. Даже милицейская овчарка едва доставала ему до плеча. Но они не видели друг друга.
  
     Он никогда не вступал в драку с собачьей сворой. Он просто брал отбившуюся дворнягу, закидывал за плечо, наскоро порвав ей глотку, и неторопливо уходил в лес, не обращая внимания на отчаянные крики немногих свидетелей. Он был осторожен, но осторожность получалась небрежной. Устало небрежной.
  
     Отравленные приманки он не трогал, капканы обходил с ловкостью старого лиса, никогда не пользовался одной тропой дважды. Флажков не боялся. Он, наверное, просто не понимал, как можно бояться безжизненного куска материи. А красный цвет ничего не говорил старому самцу. Он понимал и признавал один цвет. В глазах давно убитой подруги в минуты нежности светился голубовато-зеленый огонек...
  
     Он ходил один не потому, что не мог сбить стаю. Просто он один остался в этом лесу. А может, и на всей земле. Последний волк на земле! И он знал об этом. И жил он иногда по инерции, а иногда потому, что он последний.
  
     В это утро все было необычно. Воздух сырой и крепкий щекотал ноздри, грудь вздымалась, шерсть на затылке щетинилась. Он долго хватал пастью вино весны, а потом завыл призывно и грозно.
  
     И сразу прервал вой. Некого было звать для любви, такой горячей в остывшем за зиму лесу, не с кем было мериться силами за желанную подругу. Он был один. И еще ощущалась весна. Они были, можно считать, вдвоем. И волк пошел к людям.
  
     Он остановился на краю поселка и увидел овчарку из районной милиции. Крупная, с мясистой широкой грудью и мощным загривком, она бегала от вожатого в снег за брошенной палкой, приносила ее, не отдавала сразу, балуясь. Она была немолодая, и угрюмая. И высшим счастьем для нее было поиграть с вожатым. Она почувствовала волка раньше человека, обернулась мгновенно, пошла резким наметом, чуть занося задние лапы влево. Сморщенная злобой пасть была ужасна, рык вырвался утробно, глухо,
  
     - Фас! - закричал милиционер, неловко вытаскивая пистолет, - фас, Туман!
  
     Повинуясь привычному посылу, Туман почти коснулся лесного пришельца желтоватыми клыками.
  
     Волк стоял легко и просто. Он расправил грудь, грациозно уперся ..толчковыми лапами в грязный снег. Он не казался больше худым, и не гремел больше его скелет под пепельной шкурой. Он был красив, а красота скрадывает изъяны. Он не шевельнулся, ждал. В глазах светилась озорная радость.
  
     Туман прервал движение, растерянно вжался в снег, снова встал, подчиняясь команде. Он стоял вплотную, но не заслонял волка. А тот не двигался с места и улыбался псу. Он сделал шаг и Туман снова упал в снег. Волк пошел к человеку.
  
     Одна пуля тупо ушла в землю, другая. Руки милиционера тряслись, но он был мужественным человеком, стрелял еще и еще. Пуля обожгла шерсть у плеча, но волк не прибавил шагу. Он шел, играя мышцами, а глаза горели ненавистью совсем по-человечьи.
  
     Мужественный человек заверещал по-заячьи и, как его пес? упал в снег. Тогда волк остановился. Остановился, посмотрел на человека, закрывшего голову руками, на пса поодаль, сделал движение к черной железине пистолета понюхать, но передумал. Повернулся и пошел в лес, устало, тяжело. Он снова был худым, и снова гремел его скелет под пепельной шкурой.
  
     Он шел медленно, очень медленно, и человек успел очнуться, успел притянуть к лицу пистолет, успел выстрелить, не вставая. Он был человек и поэтому он выстрелил. Он был военный человек, а волк шел медленно и шел от него. И поэтому он попал.
  
     Минуту спустя, овчарка бросилась и запоздало выполнила команду "Фас".
  
     А с востока дул жесткий, холодный ветер, и больше не было весны.
  
     До нее было еще два месяца.
  
     Я открыл глаза. Мне было зябко, а грудь слева жгла свинцовая пуля. Домовой забрался мне на колени, пачкаясь шерстью, погладил морщинистой лапкой по груди. Боль прошла.
  
     - Это я линяю, - шепнул домовой и вновь спрятался под кресло.
  
     Кувшин покачивался на странных ногах, потом осел, превратился в сияющую кучу неизвестно чего. Из кучи выросли рот, глаз и ухо.
  
     - Всем спасибо, - сказал рот. - Вскоре отбываю. Теперь вашу планету вычеркнут из списка запрещенных. Я тут излечился гораздо быстрей, чем на родине. Все Ыдыки теперь будут лечиться только у вас на Земле. Мы закодируем ее как "Палату номер шесть".
  
     - Прошу пояснить, - пискнул из под кресла домовой.
  
     На него шикнули.
  
     - - Почему же, - сказал рот из сияющей кучи, - поясню. Известно, что приближение третийного возраста для сидельных Ыдыков часто чревато разтроением "Я". Болезнь не считается серьезной, но радикального лечения до сих пор не существовало. Для Ыдыков создают виртуальную камеру в соответствии с формой разтроения и качественной обратной связью и ждут четвертийного возрастного рубежа, переход в который обычно купирует психический недуг. Изоляция раньше была обязательной, так как могущественные Ыдыки могли бессознательно принести вред и себе, и окружающим. Обычно Первый Ощущальник телепортировал в лечебницу сигнал тревоги, и спустя несколько периодов минимума Психознахари увозили Ыдыку, поддержав его иллюзию, и держали в изоляции до выздоровления. Теперь, после того, как я эмпирически доказал, что клин надо вышибать клином, а психов содержать среди еще больших психов, Ыдыки Все Ыдыки будут лечиться только у вас на Земле. Вашей планете я присваивают кодовое название:"Палата № 6".
  
     - А нас ты спросил? - спросили многочисленные думские рты.
  
     - Вы еще не на том уровне развития, чтоб вас о чем-нибудь спрашивать, ответил единственный рот Ыдыки Бе. - Кто еще хочет высказаться?
  
     - Я, я, - протянула руку Елена Ароновна. - Ты тут у нас навел некие несуразицы. Кто будет их убирать?
  
     - Уже убраны, - Бе вырастил руку с длинным указательным пальцем и помахал им в разные стороны. Все убрано. Только с профессором Брикманом небольшой казус случился, тело его уже не восстановить, придется ему в теле Бармалеенко доживать. Впрочем, он не прогадал, тело моложе, крепче. А с прежним сознанием он уже полезный контакт наладил.
  
     - Вы возьмете с собой образец нашего уникального средства? - спросила тетя Ася.
  
     - Я хоть и был сумасшедшим, но не до такой же степени, - усмехнулся рот. - Еще вопросы есть? Думакам слово не дается.
  
     - Выпить на дорожку не желаешь? - спросил Распутин.
  
     - Не пью, - ответил Ыдыка Бе, - завязал лет так триста назад.
  
     - Это ты молодец! - пробасил с другого конца комнаты противный Антабус.
  
     - Давайте закругляться, - встал, опираясь на трость Мефис. - Тут нога от ревматизма разламывается, а они болтологией занимаются. Синдром думы, надо думать. Всем по домам, хозяина не беспокоить. Счастливо, Гость. Счастливо, писака. Пойду спать.
  
     Он прошел в туалет, послышался звук спускаемой воды.
  
     Начали понемногу исчезать и другие собравшиеся. Одни уходили, другие пользовались транспортными удобствами унитаза, третьи просто испарялись.
  
     - Можно, я у тебя останусь? - пропищал домовой. - Я - погорелец, а ты мне понравился.
  
     - У меня еще воспитанница есть, Женя. Бойкая девочка, кота достает только так.
  
     - Меня не достанет, - сказал домовой, - я детей люблю.
  
     - Тогда познакомимся, что ли, - сказал я.
  
     - Андрюша, - домовой вышел из под кресла и протянул лапку.
  
     - Очень приятно, - я наклонился и пожал его теплую сухую ладошку.
  
     От этой ладошки по телу прошел приятный жар, как бывает при передозировке кодеина. Глаза мои сами собой закрылись. Я крепко заснул, а когда проснулся, все было так, как до пришествия Ыдыки Бе. И память о странных происшествиях стиралась, тускнела. Даже икра куда-то исчезла, а рыжий кот Васька нахально требовал жрачку.
  
     Я оделся и пошел в магазин. Купил мойву, на обратном пути чисто механически заглянул в почтовый ящик. Там лежала дискета. Я взял ее, зашел в дом, сварил кофе, отпил глоток,включил компьютер и, проверив дискету на вирусы, открыл имевшийся на ней файл.
  
     На экране появились страницы Word. На первой странице было крупно написано:
  
     Извращение желаний
  
     (Разтроенный Ыдыка Бе в России)
  
     Мир без психопатов? Это был бы ненормальный мир.
  
     Станислав Ежи Лец
  
     Аннотация
  
     Вниманию читателей предлагаются документы, тщательно скрываемые секретными службами России от общественности. Это рукопись некого писателя, который некоторое время был в контакте с неким инопланетным существом, пребывавшим на нашей планете. Автор рукописи находится в розыске, установить его местопребывание пока не удалось. Рукопись публикуется без редакторской правки, так что издательство рекомендует не обращать внимание на некоторые высказывания автора (об издательствах, о Думе, о правительстве), ввиду их полного несоответствия реальности.
  
     1 Думак - думающий член думы. Не путать с дураками.
  
     2 И, ежели возникнет как-нибудь вновь, то лишь в форме катарсиса, заменяющего автору гладиаторские ристалища.
  
     3 Честно говоря, писатели и журналисты только на первый взгляд беззащитны. Да, они вынуждены продавать свой интеллект, свое творчество хозяйчикам книжных и газетных издательств. Те, соблюдая капиталистическую мораль, платят немного. Встречаются среди них и откровенные подонки. И смотрят они на писателей свысока, так как думают, что покупают не только их труд, но и их самих. Это не так. Хозяин рыжего кота одного негодяя ввел в ПЯТЬ своих романов, уделив тому роль жалкого педофила (Момот Олег Валерьевич - "Аферист", "Бархатный сезон афериста", "Тройная игра афериста" и т.д., изд-во "Вагриус" и АСТ) и сменив в его фамилии всего одну букву. Кроме того, описание внешности, характера, привычек, демографии было идентично прототипу. Когда отрывки из романов появились в интернете, Момот взвыл, он стал в своем кругу притчей во языцех; а вдобавок, его всерьез начали подозревать в извращенном стремлении к малолеткам.
  
     4 Хорошо еще, что двое влюбленных Ыдык вечером вновь возжелали луну.
  
     5 В своем примитивном состоянии Ыдыки дырили праздно
  
     6 Этого, как и многих других, калеку гильдия нищих брала напрокат из приюта инвалидов-сирот; к Афганистану, равно как и вообще к военным действиям, бедняги никогда не имели никакого отношения. (Справка: средний заработок подобных "нищих" в Москве составляет около 1,5 тысяч рублей в сутки, т.е. $ 50).
  
     7 Не перестроившимся совком
  
     8 Это желание особенно обостряется, когда под балконом проходят лысые люди
  
     9 Приветствуются малограмотные авторы, так как их лепет наиболее близок мышлению современного читателя
  
     10 Синоним демона. Извергов часто зовут по-семейному - извращенец. Иногда - изуверами. Более подробно про них можно прочесть в научных "Мифах" Роберта Лин Асприна
  
     11 Как и было обещано в первых главах
  
     12 А это тяжелое испытание для бессмертных
  
     13 Характерно, что мы описываем в основном беседы именно хилых. У читателей этой, безусловно правдивой, повести может возникнуть вопрос - а что же молчат высшие представители древней нечистой расы? Они общаются телепатически, образами и сжатыми символами, поэтому передать письменно все многообразие их бесед почти невозможно. К тому же, они нам почти неизвестны в человеческом образе, они всегда остаются как бы "за кадром". Приходится ограничиваться рассказами о самых примитивных представителях, которые на виду и срослись с человеческим телом.
  
     14 Работник мэрии. Сравни: работник думы - думак
  
     15 Возможно, я приохотил его к писательскому труду? Или скучно ему стало? Не знаю. Знаю, лишь, что пришел домой, на столе листки лежат с этим шизофреническим текстом, а Ыдыки Бе нету. Если он смылся, то хоть кот Васька домой бы вернулся... Ладно, не будем торопить события.
  
     16 Исключая пиарщиков, которые их получили авансом.
  
     17 Несмотря на фамилию ворчуном он не был. Ворчуном был другой редактор - средний.
  
     18 В средние века полигисторами называли ученых, равно сведущих в различных областях знания. Имея себя в виду, Ломоносов полагал, что среди ученых людей встречаются "полигисторы, то есть разные науки знающие так довольно, что могут в них производить новые приращения".
  
     Со второй половины XVIII в. после выхода в свет Великой французской энциклопедии понятие "полигистор" было заменено определением "ученый-энциклопедист".
  
     19 Каждому свое по латыни и на немецком.
  
     20 Имеются ввиду пострадавшие от тюрьмы или от геморроя.
  
     21 Совдеповское изобретение, к обычной решетке приваривают сплошной железный лист, окончательно перекрывая приток воздуха и света в камеру. Считается, что это делается для того, чтоб зеки не могли общаться с соседними камерами. Только непонятно - кем считается?
  
     22 Защитно-караульная служба, термин кинологов
  
     23 До вмешательства Столыпина зэков перевозили в товарных вагонах, как скот. Но возили их русские стражники. После революции в поездной охране всегда нерусские.
  
     24 Что, кстати, не дало никакого эффекта. Уничтоженных бандитов сменяли новые, вместо старого президента появился новый, а любые насильственные социальные преобразования приносили лишь вред инертной массе общества.
  
     25 Следственный изолятор
  
     26 Непередаваемое очарование есть в тенденции чиновников от педагогики объяснять очевидное. "Стол состоит из столешницы и четырех подставок, именуемых в просторечье ножками..." - это их стиль.
  
     27 Все, что я беру в кавычки, - прямое цитирование изумительных перлов из учебника. Только профессиональный чиновник может в книге для детей вместо "зимой" писать "в зимний период времени", и надеяться, что голодный, напуганный ребенок будет "импровизировать" зубную щетку.
  
     28 В учительском коллективе нет специалистов по ОБЖ, и уроки по этому предмету ведут педагоги самых разных профессий. Какое может быть доверие к пожилой и толстой "русачке" Марьи Ванне, когда она рассказывает о мужественном поведение на пожаре. И какое доверие может быть к учебнику, объясняющему детям, что ветки деревьев могут выколоть глаза, а кусты шиповника поцарапать..
  
     29 "Группа товарищей проводила в последний путь дорого и уважаемого Леонида Ильича..." Но стоит заменить одно слово, как фраза станет живой: "Стая товарищей...".
  
     30 Хотя в советское время как раз бы ответили, там строгий учет был. Другое дело, что ответили бы простой отпиской, но ответ бы был.
  
     31 Эпиграф повторяется, так как предыдущую главу я бы читать не советовал. Так что, эпиграф повторяется для тех, кто совету последовал.
  
     32 Точное указание на географическое расположение вовсе не значит, что в других судах иначе
  
     33Начальник, а не институт
  
     34 Для интересующихся - небольшой рассчет. В сутки через Белорусский вокзал проходит порядка поллумиллиона пассажиров. По крайней мере, пятая их часть ВЫНУЖДЕНА посещать туалет. Цена входа десять рублей... Наверное, чиновники из МПС, отстроившие напротив неудобного, обветшавшего вокзала шикарный дом - контору, имеют и навар и от сортиров?
  
     35 Снимающих клиентов на шоссе, на трассе
  
     36 В нашем произв. кульминаций несколько, что еще более ярко выявляет сюжетные конфликты, цели героев и их внутр. качества. Хотя тут больше конфликтов с законом, чем сюжетных, так как ни сюжета, ни целей усмотреть в данном произв. не удается.
  
     37 Тут Природа ввела интересную коррекцию в возможности Ыдык. Желание, направленное на ближнего нельзя было сразу пережелать, только по прошествии некоторого времени. Период времени зависил от силы желания.
  
     38 Этот полковник никакого отношения к зоне в Красноярском крае не имеет, так как он начальник зоны строгого режима в городе Калининграде. Это метр с кепкой, насыщенный подлостью. С ним профессору еще предстоит встретиться, а наколка на заднице Бармалея появилась давно, когда Васильев еще был подполковником и терроризировал Гошу кандеями..
  
     39 Старая 147 статья УК РСФСР - мошенничество, аферизм
  
     40 Зона строго режима номер девять.
  
     41 Что - мою, я почему-то знал точно.
  
     42 Как и горкома, райкома или крайкома
  
     43 Шла Красная Шапочка по лесу. К бабушке шла. Корзиночка у нее в руках, в корзиночке нехитрая еда, на голове, естественно, шапочка красного цвета, личико в старорусском стиле: глазастая девчонка, с русыми косами, щеки румянные.
  
     Идет себе Красная Шапочка, корзинкой помахивает, жует травинку какую-то, по сторонам зыркает. И встречается ей Волк. Но этот только первая встреча. Она известна нам из древних источников. И конец этой истории довольно-таки грустный. Мне, например, до сих пор не понятно, как детям можно было рассказывать такую неприятную сказку, в которой Волку распарывают живот. Причем делают это грубо, в условиях полного принебрежения к возможности инфекционного заражения брюшной полости. Да и бабушка, вылезающая из волчьего живота эстетических эмоций не вызывает. Медики, знакомые с резекцией кишечника, вполне мое негодование поймут.
  
     А сейчас я хотел бы рассказать о второй встрече, в древних источниках не упомянутой. После Волка девочку остановил дяденька в длиннополом кожаном пальто. Пальто было старое, потертое до рыжих пятен, лицо дядьки поражало своей бумажной бледностью, такой оскорбительной в жаркое солнечное лето, на вытянутом подбородке дядьки росла жидкая светлая бороденка, глаза напоминали мятую промокашку, а голос его оказался тенорообразным с блеющими обертонами.
  
     - Здравствуй, Маша, - сказал дяденька, - я твой Ваучер.
  
     Доверчивая Красная Шапочка подняла на незнакомца круглые наивные глаза и
  
     сказала кукольным голоском:
  
     - Здравствуй дядя. Я не поняла, как тебя зовут. Только я не Маша. Я Даша. Дарья.
  
     - Здравствуй, Дарья, - проблеял дяденька. - Очень приятно познакомиться.
  
     А зовут меня Ваучер. Вот собаки, когда воют, издают такой звук: "вау.
  
     вау-у". А те, кто этот вой слушают, те ругаются: "Черт-те что!"
  
     говорят. Если эти звуки составить вместе, то получится: "вау-черт".
  
     Отбрасываем глухую согласную "Т", буква "Ё", как известно, пишется, как
  
     "Е". Что получается?
  
     - Черт-те что получается. Вы, дяденька, мухоморы сегодня не кушали?
  
     - Нет, Даша, не кушал и кушать не собираюсь. А получается очень простое слово - ВАУЧЕР. Это - я. И я - твой!
  
     - Очень приятно, что ты мой, товарищ Ваучёрт. Только ты мне не нужен.
  
     Мне вполне бабушки хватает. За день так намотаешься завтраки ей носить.
  
     А насчет мухоморов ты по-моему врешь.
  
     - Я не вру, Даша. Я никогда не вру. Все, что я говорю, было, есть и будет. Я такой же непогрешимый, как метр или килограмм из палаты мер и
  
     весов. Я - эталон. Вот метр, например, эталон длины. А я являюсь
  
     эталоном советского человека после перестройки. Каждый человек в бывшем
  
     СССР имеет свой Ваучер. Ваучер и человек - близнецы братья. Кто более
  
     матери - истории ценен?...
  
     - Я поняла, поняла! Ты не мухоморы поел, ты просто выпил вина Сухумского розлива. И теперь ты думаешь, что ты не человек, а его тень. Но ты зря
  
     думаешь, что ты такой постоянный, как метр или килограмм. Тень ведь
  
     может быть и длинной и маленькой - всякой.
  
     - Да, Дарья, ты нашла правильное определение: я - тень. Но я такая тень, которая не зависит от источника света. Я - тень постоянная, так как
  
     завишу только от света идей моих создателей. А в их свете любой Ваучер
  
     является частицей госкомимущества. А насчет вина мне не совсем понятно,
  
     почему именно Сухумского розлива, а не Краснодарского, например?
  
     - Краснодарского тоже гадость приличная, но Сухумского - всех гаже. И мне, кстати, совершенно непонятно, что с тобой делать?
  
     - Вложи куда-нибудь.
  
     - Вложить... Интересная мысль. Но куда? А, придумала. Вот как раз Волк идет. Волк, эй, иди сюда.
  
     - Ну, че надо? Ты же знаешь - я тороплюсь, мне надо вперед тебя к бабушке поспеть.
  
     - Знаю, знаю. И ты тоже знаешь, чем это все кончится. Неужели тебе не надоело постоянно испытывать резекцию желудка без наркоза и асептики?
  
     Вот, есть прекрасная альтернатива - товарищ Ваучер. Вложи его, куда
  
     следует, и, уверяю, никакие охотники оттуда его доставать не будут. Как
  
     говорится, и бабушка цела, и волки сыты.
  
     - Даша, он же какой-то... Ну, неаппетитный, что ли!
  
     - Ничего, не в ресторане, небось. Бери, что дают.
  
     ......................................................
  
     ............................................
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"