Тяжко то как... Нащупываю рукой часы и привычно провожу пальцем по ребристой слюде, закрывающей циферблат. Точно, так и знал - покрытие будильника стало почти гладким и значит скоро... ОУМ...!!! Густой могучий рев потряс небо, и кровать подо мной, в совокупности со стенами, мощно завибрировала. Звон на кухне возвестил о необходимости покупки нового стакана для вечернего чая... Впрочем, похоже о покупке люстры тоже. Да... Хороший у нас гудок на заводе, импортный! Из самого Тибета привезли здоровенную бронзовую голову бритоголового монаха!! Чтобы наш "оум", всем остальным заводским гудкам в Городе и пригороде мог пятидесятикратную фору дать!!! Козлы...
Сегодня в ночную смену, и вставать бы мне не в шесть утра, а в шесть вечера... Но!.. Кушать очень хочется, однако! Правда, сначала надо главную утреннюю физиологическую потребность удовлетворить. Кабинка биотуалета мне досталась от предыдущего жильца: канализационные трубы на чердак так и не провели. Хорошо хоть воду и газ сподобились сделать. Во время вынужденных пятиминутных размышлений в кабинке опять думал о том, как же моему предшественнику удалось эту самую кабинку занести в мое нынешнее (а его тогдашнее) жилище? Она ведь ни в одно из внешних отверстий не проходит по габаритам: ни в окна, ни в дверь. Мысль как обычно приходила только одна - шаман. Хотя, что ему делать в такой дыре? Они все на госслужбе...
Помыв руки, взял сковородку и пошел к сейфу-холодильнику - там уже несколько дней стояла большая кастрюля с макаронами по-флотски. Через десять минут от плиты пошел приятный запах горячей пищи. Тут же раздался громкий цокот и в дверь просунулись три больших усатых тараканьих рожи. Усы сразу зашевелились в сторону разогретых макарон, я сделал грозное лицо и показал кулак. Рожи сразу расплылись в улыбках, и я то же не выдержал и улыбнулся:
- Завтрак подан, господа Амбалы!
- Спасибо, Длинный!
Это они меня длинным зовут, потому что в положении на крайних конечностях, то есть стоя, они мне всего по пояс будут. Мутанты, блин, приколисты!..
Ко мне сначала их старший попал - я его за Городом подобрал, возле секретного Полигона. Он совсем израненный был, на мертвого похож, я бы так и прошел мимо, но они телепатически разговаривают - вот я и услышал. Подобрал его и начал травками по бабушкиным рецептам отпаивать. Он, правда, поначалу ничего о себе не "говорил", отмалчивался в ответ на личные вопросы. Только через пару дней его братаны прибежали, вот тогда они мне все и рассказали. Они мутанты, с военного Полигона, их специально для максимально эффективного уничтожения разведывательных и диверсионных отрядов противника вывели. Только ученые с Полигона с их разумностью перемудрили, и братья со временем стали задаваться вопросом: - "С какой стати они по приказу какого-то левого дяди должны работать на Полигон, тратя свое моральное и физическое здоровье и силы? И при этом убивать людей толпами?" То есть, это сначала старший задумался, а его решили ликвидировать по-тихому. Только у них не до конца получилось - я его нашел, и помереть не дал. Он потом с братьями связался, и они за старшим рванули на волю. А Полигона сейчас нет... Братья за собой "дверью громко хлопнули"! Хе!.. Обиделись за старшего, да и чтобы потом их никто не искал хотелось: проект секретный, о АМБ только на Полигоне и знали, и больше нигде. АМБ - это они, Агрессивная Модификация Блаттоптера. Просто братья всю документацию о проекте с собой захватили, на всякий случай... Вот я почитал маленько и АМБалами их назвал - им нравится! Вот так и живем теперь, можно сказать семьей: я еду готовлю и развлекаю их интересными разговорами о гражданской жизни, а они дом и меня защищают от всякого отребья и ворья. Да и крыс не стало совсем - я с ними раньше только дедушкиной катаной и справлялся, благо научили в отрочестве вертеть смертоубийственной железякой. То же мутанты были еще те - мне по колено.
Позавтракали как обычно, после немного поговорили о влиянии теософии на становление мировой научной мысли, и я пошел укладываться спать - в ночную смену сегодня, выспаться надо...
Ночная смена закончилась удачно - удалось вынести через псов проходной кусок меди, килограмма на два. Псы хоть и мутанты (учуять могут, что неделю назад бутылку пива выпил), но мы тоже учёные - уксус, смешанный с соляркой, у них весь нюх отшибает. А металлодетекторы у нас давно не работают: так, стоят для вида...
Медь быстренько поменял в ближайшем общепите на кусок немного просроченной вареной колбасы по весу. Нашел на площади лавочку, у которой ещё оставалось сидение, сел и начал уминать колбасу, меланхолично запивая её кипятком, оставшимся в термосе после ночи. Небо было ясным, и день обещал быть таким же, но пока было ещё очень рано - плазменный шар ещё не взошел на небосвод. И это было хорошо - можно было обойтись без антирадиационного зонтика. Итак весь в заплатах... А они иногда пропускают... Я машинально потёр куртку на плече: место ожога ещё чесалось.
Густой серый смог создавал ощущение нереальности в этот ранний час - верхушек домов не было видно, и казалось, они утопают в облаках. И это тоже было хорошо, потому, как не было видно обветшалых и полуразвалившихся верхних этажей и дыр от рухнувших балконов. И почему балконы всегда начинают падать с верхних этажей...?
Я уже доедал колбасу, удовлетворённо прислушиваясь к приятному ощущению тяжести в животе, когда послышался топот. "Опять рекрутов на ученья выгнали", - подумалось мне. Но с приближением топота я усомнился в своих выводах - топот был очень уж не ритмичный, даже для наших "защитников Родины".
Через некоторое время из смога, как из тумана, начали плавно выныривать фигуры людей. Урбанистический туман закручивался вокруг них белесыми вихреобразными спиралями, как будто хотел остановить или хотя бы затормозить движение. Люди приближались, и я, с удивлением, узнал в них клоунов. Они были в полном гильдейском облачении: алюминиевые бубенчики на головной звезде (стандартно красного цвета), зелёная майка (заканчивающаяся на два пальца выше пупка) и в голубых шортах со стилизованным изображением серпа в области паха, молот был сзади и его пока не было видно. Клоуны бежали толпой, нелепо размахивая руками с зажатыми в них тесаками и кухонными ножами. Бежали босиком. Попутно они задевали лезвиями друг друга, рассекая плоть, но не замечали этого и продолжали бежать дальше; капли крови часто падали на мостовую и скатывались в рытвины, оставляя за собой алые маслянистые дорожки.
Криков и ругани, как обычно бывает, не было. Совсем. Слышалось только невнятное мычание, как будто клоунам, всем поголовно, вырвали языки.
- Бегут, - равнодушно сказал человек в чёрном и достал из воздуха тонкую сигарету.
- А куда? - спросил я, проглатывая последний кусок.
- Демократия, - односложно ответил он и потер переносицу.
Кончик сигареты сам собой вспыхнул и от неё пошел дымок. Запах был не табачный.
- А что демократия? - удивился я. - Идея вроде хорошая....
Человек помолчал мгновенье, затянулся, уполовинив пахитоску, потом сказал:
- В том то и дело, что хорошая. Хочешь бежать куда-то? Беги. Хочешь при этом не кричать, как обычно бывает? Не кричи. Да... Хорошая вещь...
Он сделал вторую затяжку, проглотил окурок и надел перчатки. Повертел трость, глаза головы Дзержинского на набалдашнике засветились красным.
- А всё одно ко мне прибегут..., - пробормотал он. - Так ведь, Феликс Эдмундович?
Дзержинский согласно ощерился, показав длинные клыки. Человек в чёрном печально вздохнул и мягко растворился в тени дома...