Со мной кто-то стал разговаривать, как с ребенком. Один голос был мужским, другой - женским.
Женский голос:
- Милое дитя... Видишь ли ты проведенную белую линию?
- Да. Что она разделяет? - спросил я, растеряно смотря в серое пространство и не находя в нем своих собеседников.
Мужской голос:
- Это линия между добром и злом... Тебе придется пройти по ней!
- Она очень тонкая... Я буду постоянно заступать за нее! И потом, мне не ясно, где сторона зла, а где, добра! Разделённые половины одинаковы... Между ними нет никакого различия!
Женский голос:
- Тебе, все же, придется пройти! Когда увидишь нарисованный крестик, тебе нужно будет остановиться и обернуться! Чего же ты ждешь? Сделай первый шаг, потом тебе будет легче!
Я подошел к началу линии и сделал шаг вперед. По всей видимости, впереди было какое-то невидимое препятствие, и я, уткнувшись в него, упал.
Мужской голос:
- Подымайся! Тебе нужно будет дойти до самого конца!
После еще нескольких падений я, наконец, добрался до нарисованного на полу креста. Рядом с ним лежал кусочек мела. Я поднял его и повернулся лицом в сторону, откуда пришел.
Женский голос:
- Как ты себя чувствуешь?
- Чувствую себя очень измотанным... Слабость во всем теле... Такое ощущение, будто за спиной осталась вся моя жизнь!
Мужской голос:
- О чем тебе хотелось бы узнать? Можешь задать вопрос... Напиши его прямо перед собой тем мелком, который находится у тебя в руке!
Я поднял руку с мелом и замер. Потом стал быстро выводить буквы в воздухе.
Женский голос:
- Ты уверен, что хочешь узнать именно про это?
- Да! - и я опустил свою руку: в ней не было больше мелка, я его весь исписал.
Мужской голос:
- Во что ты веришь?
Я задумался. Потом бросил взгляд на то, что было написано мною несколько минут назад, и проронил:
- В жизнь... Да, я верю в жизнь! Я, прежде всего, верю в нее!
Я стоял и прислушивался, ожидая ответа от невидимых собеседников. Но они молчали.
Возле начала линии кто-то появился. Я всмотрелся и вздрогнул от неожиданности: это был я, вернее, мой двойник. В его руке я увидал пистолет. Передернув затвор, он произнес:
- Я не вижу тебя... Буду стрелять наугад... Если ты грешен, то тебе бояться нечего... Разве что шальной пули... Закрой глаза и склони голову!
Сделал то, о чем попросил меня близнец. Он стал вращаться вокруг своей оси, потом поднял руку и выстрелил.
Мой вопрос "Что такое человеческое Счастье?", висевший в воздухе, прямо над моей головой, заколыхался, словно флаг на ветру. От предложения отвалилось слово "Счастье" и, превратившись в солнечную пыль, стало медленно падать на меня. Я поднял руки и стал ловить золотистые пылинки. Некоторые оседали у меня на ладонях, другие, пролетев перед глазами, и сверкнув напоследок солнечным светом, падали вниз.
В этот момент раздался еще один выстрел, и я, потеряв опору, провалился в пустоту. Я падал и смотрел на золотистое облако, оставшееся от моего счастья. Оно продолжало медленно кружиться, рассыпая вокруг себя золотые искры. Постепенно оно превратилось в огонек от свечки, который кто-то задул.
Когда, наконец, падение прекратилось, и я открыл глаза, то первое, что увидел, была надпись. На белом потолке золотой краской было написано: "Человеческое Счастье - это сама жизнь! Без боли оно просто не бывает"! Затем надпись, превратившись в обыкновенную пыль, осела на пол.
Для меня начался новый день. Позже я узнал, что нахожусь в частной психиатрической клинике.