- К чему вы клоните? - спросил я Рона, - никак не могу понять.
- Я бы хотел, чтобы в качестве моего друга были именно Вы!
- Нет! Нет! Я не могу! Я ухаживаю за больной тетей...Полиной...Сами понимаете - готовка манной каши забирает у меня все свободное время...
- Тетя лежачая?
- Еще какая! Постоянно просит ей переключать телевизионные каналы...
-Что? Паралич разбил?
- Боже упаси! Что Вы! Просто телевизор старый...без дистанционки...
- Не позавидуешь Вам...
- Да уж...Радоваться нечему...Так напереключаешься иногда за вечер, что потом никакой дружбы не захочется...
- Купите современный телевизор! С дистанционным управлением...
- Мне старый дорог как память...
- Как память чего?
- Ушедшей эпохи!
- Тогда понятно! А Вы, Макс, оказывается еще и очень заботливый человек!
- Кстати, Рон, Вы забыли упомянуть об этом, когда перечисляли мои достоинства!
- Верно...Запамятовал...Вы наверное и уколы делаете тете...э...Полине?
- Да, спасибо, что напомнили мне о них - каждый день по десять уколов делаю бедной старушке...Эти...Как их...Внутримышечные...
- Да...Грустная история!
-Спасибо за словесную поддержку...Так я вызову сотру...
- Нет у Вас никакой тети Полины! Это тоже проверили! - с улыбкой проговорил Рон.
- Я просто не могу быть вашим другом!!!! Я старший сотрудник и такими вопросами занимаются другие представители нашей фирмы. Дружба это не просто так, как вам может показаться! - начал выходить из себя я. На нее нужно время, а я занят. Рон, я не могу.
- Не беспокойтесь Макс, я все улажу, - и он, поднявшись, поковылял к Борису Ивановичу. Они некоторое время о чем-то шептались. Потом, "Берия" блеснув круглыми очечками, поманил меня к себе пальцем.
- Да, Борис Иванович!
- С завтрашнего дня ты поступаешь в распоряжение э...господина Рона Скворцова! Пока на три месяца...А там видно будет, - и он улыбнулся. - Господин Скворцов уверен, что лучше, чем ты, ему друга не найти. Хм...
- Борис Иванович...Вам ведь не с кем будет играть после работы в шашки!
- Ничего, я тут недавно разговаривал с Петровым из первого отдела...Он тоже ежедневно опаздывает на работу!
Мы с Роном стояли возле небольшого ухоженного дома.
- Это мое скромное жилище! Прошу, - и он открыл калитку из кованого железа.
Я зашел во двор и увидел огромного пса, лежащего на идеально ровном газоне. Он поднял голову, посмотрел на нас, приветливо гавкнул и, сладко зевнув, завалился опять дрыхнуть. Возле псины находились два толстых кота, которые в это время обнюхивали собаку.
- "Паштет"! Сторожевая собака!
- Это сразу заметно! Коты тоже сторожевые?
- Нет! Соседские...Они спят вместе...
-???
- "Паштет" большой, теплый...Вот они и используют его вместо грелки...
- М-да...
К дому была пристроена небольшая деревянная беседка.
- Здесь я вечерами коротаю время у телевизора...
Мы зашли в дом. Никаких излишеств, характерных людям с большими кошельками, я не увидел, что приятно удивило.
- А убирает кто? - задал я вовсе не праздный вопрос.
- Приходит женщина, она занимается уборкой и заодно готовит...Это у нее очень хорошо получается!
- Ко мне никто не приходит, - сказал я, - все сам делаю!
Даже в магазин за консервами сам хожу.
- Ты что, консервами питаешься?
- Рон, опустись на землю - не все такие богатые, как ты!
- При чем тут богатство! Многие люди со скромным достатком готовят еду сами!
- Мне времени жалко...и денег на штрафы. Как только начинаю готовить, жди пожарных у подъезда: соседи сразу начинают звонить, видя дым, выходящий из моих окон...Нет, лучше консервы...Послушай, сейчас футбол начнется... "Оранжевые" против "синих" играют! Представляешь, какой сейчас интересный футбол начнется!
- Нет! Не представляю...- пробормотал как то отрешенно Рон.
- У тебя что, с воображением не того?- поинтересовался я.
- С воображением у меня, наоборот, того! Просто мне не нравится футбол...Я его никогда не смотрю...Даже правил не знаю!
- Что ты сказал?! Да после твоих слов солнце должно зайти и больше не всходить! Оооо...Как все запущено...Ничего, я тебя "выведу" на настоящую мужскую стезю! Включай телик и тащи пиво, - сейчас будем вместе с тобой погружаться в волшебный мир футбола!
- В какой мир?
- Волшебный! Неси пиво скорей, матч уже начался!
Рон принес пиво, и мы начали смотреть действо.
- Не понимаю, - нарушив напряженную тишину человек с конопушками на лице, - что в этом интересного ты находишь: двадцать два здоровенных кривоногих мужика бегают за одним мячом целых два часа!
- Ты хочешь сказать, что тебе было бы намного интересней смотреть два часа на здоровенных кривоногих мужиков, которые гоняют двадцать два мяча по полю, что ли?
Рон промолчал. Потом отпил с бокала немного пива и спросил у меня: - А ты за кого болеешь?
- За оранжевых! И тебе советую!
- Нет! Я принципиально буду на стороне "синих".
- Зря! Надерут они твоих "синяков" по самые...!
- Посмотрим! - ответил Рон и сделал очередной глоток янтарной жидкости.
После матча я объяснял Рону, почему проиграли "оранжевые".
- Понимаешь, ветер постоянно дул в нашу сторону...
- Ну и что?
- Как только нападающий наносил удар по воротам "синих", его силой ветра сносило...То вправо, то влево...
- По всей видимости, дул очень сильный ветер!
- Да, погода в этот раз была на стороне "синяков". Да и судья подыгрывал твоей команде.
- Я что-то не заметил этого, - произнес Рон.
- Зато я, болельщик со стажем, это углядел! Как минимум, пять "одиннадцатиметровых" не назначил в ворота "синяков"...Сволочь продажная!!!!
Я зевнул.
- Рон! Уже поздно, мне нужно выдвигаться домой. Спать ужасно захотелось...
- Понятно...
Мы вышли из дома и не спеша направились в сторону калитки. Вдруг я услышал громкое похрюкивание в ночной тишине.
- Рон, ты что, еще и свинок держишь...Решил салом на зиму запастись?
- Макс, да это Паштет посапывает.
- Спать тебе не мешает его "посап"?
- Когда мешает, я его на другой бок поворачиваю...
- М-да...Здоровая псина...
- Да уж...Паштетик не маленький.
Я посмотрел на спящую собаку с двумя лежащими на нем толстыми котярами и стал прощаться с гостеприимным хозяином.
- Хорошо провели вечер, - улыбнулся Рон, пожимая мою руку.
- Да, неплохо...- позевывая, ответил я.
- Если мне что-то придет в голову по поводу проведения завтрашнего дня, я тебе позвоню.