Кручинкина Евгения Александровна : другие произведения.

Смерти нет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За тех, кто нам дорог, мы готовы и в пекло спуститься, а не то чтобы в подземелье, монстры в котором на пару десятков уровней выше твоего собственного. Вот только почему верная джинка все чаще прячется за твоим плечом, а духи шепчут, что впереди ждёт что-то страшное?

  Шаг 1
  
  Я - нуб. И не потому, что так меня назвали те, кому я сказала, куда собираюсь. Сейчас, стоя перед входом в огромную пещеру, я сама чувствую, как это слово буквально проступает у меня на лбу. Ну и бесы с ним, куплю повязку или вообще панамку с козырьком. Но не прийти сюда я не могла. Потому что в этом месте пропали самые дорогие и близкие для меня существа-. Канал связи молчит с самого утра. Ни Виринея, ни Сцелатио так и не ответили на мои панические вопли. И клановый, и групповой маячки показывали, что последним местом их пребывания была Долина расхитителей небес.
  Поэтому я и стою сейчас рядом с привратником, протягивая ему талон пропуска. Он окидывает меня взглядом, едва замечает мою белую нашивку и задерживается на ранговом значке, на котором красуется свежая запись: "44". Брови его удивленно ползут вверх. Да знаю я, знаю, что сюда лучше не соваться тем, чей воинский ранг ниже шестидесятого. Но делаю морду кирпичом и упрямо протягиваю пропуск. Да, у меня сорок четвертый ранг и я одна. Да, ему еще не скоро встретятся такие упертые самоубийцы. Да, он может выпить за помин моей грешной души...
  Наконец он пропускает меня, и я чувствую, как смыкаются вокруг меня волны телепорта. Краткий миг небытия - и вот я ощущаю под ногами каменные плиты пола. Открываю глаза...
  ...и ничего. Темень такая, что я даже собственного носа не вижу. Делаю осторожный шаг вперед, естественно, на что-то натыкаюсь и, совершив пару не совсем изящных па, все-таки удерживаюсь на ногах. Надеюсь, меня никто не слышал. Джиннка, зараза, выпускает пряди моих волос и с невинным видом кружит рядом. Ага, типа ловила. Но ее мельтешение вокруг дает результат: тьма хоть немного, но рассеивается. А может, это просто мои глаза стали привыкать.
  Все, что я пока вижу - огромное помещение с невнятными кучами вдоль стен. Сверяюсь с групповыми маячками. Есть! Вижу! Они там, впереди. На душе становится легче, но кто-то ехидный тихо нашептывает, что до них еще надо добраться.
  Кстати о "добраться"... Закрываю глаза, чтобы сосредоточиться и призвать духов защиты и равновесия. Почувствовать, как тело переполняет сила. Прислушиваюсь к себе и уверяюсь, что все каналы, по которым течет энергия, открыты. Поправляю ремень кожаной сумки, в которой плотными рядами уложены склянки с зельями и амулеты. Все. Я готова. Любовно пробегаю кончиками пальцев по граням магической сферы и шагаю вперед.
  
  Ну не люблю я темные и сырые подземелья, а в том, что это является именно таким, я имела несчастье убедиться уже через пару сотен шагов, что было немного странно, ибо я уже привыкла к тому, что все пещеры, где проходят испытания, сухи и освещены. Глаза мои уже вполне адаптировались, так что я успешно обходила все мало-мальски заметные преграды. Ну а те, которые не замечала... Напрягало только одно: отсутствие присутствия какой бы то ни было монструозной жизни. Хотя, если здесь прошли мои друзья...
  Но больше всего я ненавижу, когда к делу подключается мое до жути богатое воображение. Пару раз я еле удерживала себя, чтобы не засветить по смутно шевелящейся тени, на поверку оказывающейся сгустком тумана. Кстати, а когда он успел появиться? Я притормаживаю, внимательно прислушиваясь. Ничего. Даже своих шагов не слышу. Туман поглощает все звуки. Он клубится, тянется, наползает... словно живой. Не люблю такие ассоциации, они заставляют...
  Оно нападает внезапно, из ниоткуда, словно соткавшись из клубящегося марева. Огромный кот; хотя, нет, наверное, все же волк. Таких я еще не видела. Ну да ладно, классификацией можно и потом заняться. Перво-наперво - отшвырнуть подальше, чтобы не зацепил. Теперь можно и напасть. Духи защиты оттягивают большую часть энергии на себя, поэтому мои атаки не так сильны, как прежде. Ладно, переживем. Главное, не подпустить его близко к себе. Почувствовав теплую пульсацию энергии Ци, не раздумывая, пускаю ее в ход. Удар, удар, откинуть, снова удар, снова откинуть... О, кажется, я уже могу разглядеть жажду моей крови в его глазах. Он все ближе, удары все слабее, а мне все больше хочется жить... Да когда же ты издохнешь!!!
  Похоже, ярость и отчаяние придают мне сил и монстр, захрипев, падает, судорожно скребя землю лапами. Я оседаю рядом. Черт, и этот монстр только на входе. Чтобы загасить его, мне пришлось исчерпать себя почти до дна. А что будет потом?..
  Джиннка, дрожа, прижимается ко мне.
  - Боишься? Я тоже боюсь... - мой голос, хриплый, дрожащий, слабым эхом разносится вокруг. Впрочем, его тут же гасит туман. Ну и ладно. Мне и этого хватило, чтобы прийти в себя.
  Звякают склянки с зельями, и я ощущаю, как энергия течет по истощенным каналам, вновь наполняя меня силой. Сразу становится легче дышать. Немного подумав, цепляю на себя пару амулетов, увеличивающих и атаку, и защиту. Все, готова.
  Убедившись, что ноги не дрожат и не собираются дать задний ход, поднимаюсь и подхожу к тому, что осталось от монстра. Мда, а я сильна, когда разозлюсь. Эк его. Наверно, Проклятием Разложения так засветила. Хм, странно, в том, что осталось, есть черты и котов, и волков, и рога такие я сшибала с разных быкообразных... Вообще, это помесь чего с чем?
  Осторожно отхожу, и, сверяясь с маячками, иду дальше, стараясь поглубже затолкать страх. Теперь я - вся внимание, использую своих духов, как кошка вибриссы. Слушаю, смотрю, ощущаю...
  Именно духи предупреждают меня о том, что впереди что-то есть. Большое, но уже не опасное. Вот как. Интересненько. Но моему любопытству явно не хватает кошачьей одержимости. Если бы не необходимость идти в ту сторону, фиг бы я стала смотреть, что там.
  Да, вот оно. Большое, и, по виду, мягкое. Еще пара шажков...и дыхание застревает в груди. Тигр. Белый тигр. Ноги сами несут меня к нему. О Боги, какие страшные раны! Его будто рвали, как плюшевого мишку. Белая шерсть, покрытая спекшейся кровью, больше похожа на иглы дикобраза. Смотрю на него, и понимаю, что он совсем еще молодой, только-только прошедший аттестацию на зрелость. Сильный, красивый зверь. И мертвый. Что же привело тебя сюда, малыш? Рука тянется к нему, чтобы коснуться в последнем жесте уважения. И замирает.
  Потому что он здесь не один.
  Рядом с ним лежит маленькая рыжая лисичка. Ее лапки протянуты к морде тигра, словно в последней попытке обнять. Горло сдавливает ком. Вот же. И я даже могу сказать, где именно она получила смертельную рану и откуда ползла к нему... Кровавая полоса тянется метров семь-восемь, не меньше. А вон неподалеку лежат характерные обломки камней. Каменный монах или Кристалл искрящихся скал. Отдал жизнь за свою хозяйку. Я бездумно скольжу взглядом в поисках еще двух-трех тел. Больше она призвать просто не успела бы. Так и есть, обрывок темной ткани, как клякса, почти сливается с темным полом. Якшас или Крадущийся. Знаем-знаем. Пугали меня одним таким. Жуткие твари. А, вот и еще один, похож на огромную пчелу или шмеля...
  Меня словно насквозь проткнули. Камни, Крадущийся, пчела... Резко поворачиваюсь к лисе. Молодая, рангом чуть выше тигра, как говорят мне духи. В питомцах Кристалл, Крадущийся и пчела. Больше ей пока не разрешали. Не может быть...
  Медленно перевожу взгляд на тигра. Я еще не верю, но уже знаю... Дрожащая рука тянется к уху оборотня, чтобы разгладить белую шерсть, на которой черные полоски, пересекаясь, образуют милый рисунок в виде сердечка.
  Мой крик разгоняет тишину. Но ненадолго. Она вновь смыкается над нами.
  ШирХан, милый мохнатый увалень, вынужденный каждый день отмывать ухо от помады, потому что с нашей легкой руки пошла молва, что невеста, почесавшая ухо с сердечком в день свадьбы, будет счастлива в браке. А уж если поцелует... С тех пор бедняга шарахался от свадеб, как от чумных селений. И грозится, что когда вырастет и станет большим и толстым танком, то поотгрызает у нас все отгрызаемое...
  И Атра, милая, озорная друлька, называющая себя Летучемышей. Из-за ушек, как у летучей мышки. Она все мечтала, что вот-вот поднакопит денежек и купит себе шикарное платье с "воооот такенным декольте". Недавно она назвала меня сестрой...
  Я стою рядом с ними на коленях, смотрю на них и не верю. Почему-то вспомнился день, когда Вирька, Сцел и их друзья потащили меня в Сумеречный храм. Я тогда только-только получила сорок второй ранг. Было весело, если не считать того, что меня убили раз пять-шесть. И что самое унизительное, пару раз с разницей всего в несколько шагов. Тогда мы сидели на ступенях банка: в середине - я, мрачно разглядывая извещение о понижении моего рейтинга на энное количество баллов за то, что я позволила себе так глупо умереть, на самом верху ступенек - Сцел, который занимался тем, что поровну делил добытые трофеи, и, чуть ниже - Виринея, терпеливо ждущая, когда же я отпущу ее хвост. Есть у меня такая привычка, чуть что - хватать ее за хвост и играть им, как малолетка. Вот и тогда она терпела, но ровно до тех пор, пока я в задумчивости не вгрызлась в него.
  - Эй-эй, вроде взрослая рыбка, а тянешь всякую грязь в рот, он же пыльный! - Виринея отобрала у меня любимую пушистую игрушку и с улыбкой взглянула на мою мрачную и надутую физиономию. - Да ладно тебе, плюнь ты на эти баллы. Еще наберешь, давай мы с тобой на ежедневное сходим, забьем Призрака и будет тебе счастье...
  - Ага, счастье, - буркнула я, - зря я, что ли, об этих шакалов мазалась.
  - Запомни, Рыжая, - Сцел съехал со ступенек на пятой точке и оказался рядом, - не в баллах счастье.
  - А в чем?
  Они с улыбкой переглянулись. Красивая пара, друидка и прист. Мои наставники и приёмные родители.
  - Запомни самую главную фразу в нашей жизни, - склонившись, тихо шепнула Вирька, - "Смерти нет..."
  - А как же... - я махнула стопкой листков со штрафами.
  - Эх, разве ж это смерть? - Сцел потянулся, зевнул и, подумав, с наслаждением почесал основание перьев над левым ухом, - Это так, мелкая неприятность, которую легко устранить. Как целитель, могу тебе сказать: чем быстрее воскреснешь - тем меньше шанс стать Бездушным. Потому что чем дольше ты лежишь мёртвым, тем дальше твоя душа от тела. И когда она совсем отрывается от него... - он помрачнел, потом встряхнулся. - В общем, помни: главное - не оказаться там, где лекарей нет... По-моему, это страшнее всего на свете...
  - А по-моему, - я задумчиво прищурилась на пробегающего мимо волка-оборотня,- гораздо страшнее если ты, достигнув сотого ранга, понимаешь, что искать и желать тебе больше нечего, и идешь убивать молодняк.
  - И это тоже, - Сцел оценивающе пригляделся к волку, но махнул рукой.
  - Смерти нет... - тихо проговорила его жена, - есть только мы и наш выбор. Запомни это, Ева. Хорошо запомни.
  - Ну, а чтобы тебе было не так тоскливо, на.
  И Сцелатио кидает мне какую-то мерзкую сушёную лапу. Я с визгом шарахаюсь от неё.
  - Зря. Очччень хорошая штука, продашь - и будет тебе мегасчастье.
  
  Вспоминаю тот разговор, но не понимаю, как? Как это возможно? Если смерти нет, то как ШирХан и Атра могут быть такими холодными, неподвижными, как камень, без единой искры? А? Виринея, Вирька, Виричка, умница, красавица, старшая сестра, любимая подруга, наставница, мама... Как же так?!
  Вой, что вырывается из меня, когда я прижимаюсь лицом к окровавленной шерсти, зарываясь в нее пальцами, мало походит на звуки, который может издать разумное существо. Он больше подошел бы Бездушным. Я чувствую их холод и понимаю, что мне не отогреть их... Никогда...
  Тук....
  Духи и вскрикнувшая джиннка показали мне, что я не одна. Я поднимаю лицо и тут же натыкаюсь на чьи-то глаза. Много глаз. Шорох, и он выходит. Огромный, черный, мерзкий паук. Хе, решил, что здесь есть чем поживиться?
  Тук......
  Я медленно перемещаю руку, так, чтобы заслонить их собой. Моя верхняя губа приподнимается, и я рычу. В этом звуке тоже нет ничего разумного. Похоже, правы были те, кто называют меня чокнутой. Да и плевать. Никто не подойдет к ним, никто не коснется их. Если надо, буду рвать зубами и руками всякого, кто на это осмелится. И пусть кто-нибудь скажет, что у рыбы нет зубов...
  Тук......
  Похоже, он ощущает что-то, этот огромный мерзкий паучина. Он начинает медленно пятиться, пока не растворяется в темноте. И я почему-то уверена, что он не вернется. Потому что это моя добыча. Я ее только что отстояла...
  Тук...
  Я начинаю смеяться, громко, безумно. Хе, а вот и истерика. Быстро же ты спеклась, рыбка...
  Тук...
  Я резко замолкаю и смотрю на тигра. Я ощущаю это. Тихо, только кончиками пальцев...
  Тук...
  Я приникаю к нему, ладонями, телом, всей душой и слушаю. И истово молю богов, чтобы это не оказалось самообманом.
  Тук!...
  Жив!! Не теряя времени, вызываю свою Сферу Жизни и опустошаю ее на него. Всю, до капли. И проклинаю себя за то, что я всего лишь сорок четвертого ранга и моя сфера слишком слаба, чтобы поднять его на ноги. Снова прислушиваюсь и понимаю, что биение жизни стало чуть сильнее. Закусив до крови губу, чтобы не разревется, затаскиваю на колени лису и ощущаю тонкую ниточку жизни. Опять Сфера. И снова вся, до капли. Так, что еще? Я не Сцел, не могу ни воскресить, ни вылечить. Зелья! Кидаюсь к сумке и хватаю самый огромный пузырек с исцеляющим зельем. Почти вливаю в тигра, но вовремя спохватываюсь. Зелье у меня в руках ранг на пятидесятый, не меньше, а ШирХан только-только двадцать третий заработал. Это зелье просто убьет его. Заставляю себя медленно и внимательно перебрать бутылочки и нахожу подходящие. Вливаю в них по несколько штук. Ну и пусть, что половина пролилась, главное, чтобы подействовало. И, наконец, понимаю, что большего я сделать уже не могу. Остается только ждать. Но на это у меня времени нет. Я не могу их бросить, но и остаться тоже не могу. Потому что в сердце стальной иглой страх. Не за себя. Уже не за себя. Что же мне делать?
  Значит, есть только мы и наш выбор?
  Я отбираю еще с десяток бутылочек подходящего уровня и оставляю рядом с ними. Осторожно прохожусь по шерсти рукой. И с невыносимым облегчением ощущаю в них искру. Они живы.
  Смотрю на них. Они свой выбор сделали. И я делаю свой.
  
  
  Шаг 2
  
  Я осторожно ступаю в темноте, снова напрягая все свои шесть чувств. Я иду вперед, туда, куда ведут мои маячки.
  Подтвердились мои наихудшие опасения. Он тоже здесь, я подумала об этом, когда еще только поняла, что тигр - это ШирХан. Скелла, мой брат, здесь. Мы все называем друг друга братьями и сестрами, но он мой родной брат. По крови. Молодой убийца, только что сдавший аттестат зрелости. Я помню, как просила Вирьку помочь брату завалить огромного осьминога Гаагу. И помню, каким он был взволнованным, когда я пришла, чтобы отвести его в Город Драконов. Помню его радость и гордость, когда он представлял мне своего друга, ШирХана, с которым почти не расставался. Дерзкий мальчишка, которому вечно не хватает денег и материалов на новую броню.
  И снова меня спасают духи. Что-то расслабилась ты, рыбонька, непорядок. Впереди кто-то есть. Большой и опасный. Я снова призываю духов защиты и равновесия.
  Впереди странные звуки и бормотание. Голос низкий, рокочущий, даже рыкающий. А звуки... как будто ломают толстые палки и рвут что-то.
  Итак, осторожно - вперед.
  Постепенно я начинаю различать, что к чему. Кто-то огромный сидит на обломке камня, возле ног какая-то куча. Духи шепчут, что это оборотень. Но что-то странное с его аурой. Она пуста.
  И вдруг я начинаю различать его бормотание.
  - Ловись... ловись-ловись...хе, рыбка... большаааая и маааленькая...да, рыбка... маленькая и большая... рыбка...
  И в такт этим словам что-то рвется и ломается...
  А еще запах. Такой знакомый запах, металлом оседающий на языке...
  Пискнув, джиннка забивается мне куда-то за пазуху. А я чувствую, как волосы на голове становятся дыбом.
  Делаю шаг вперед и увиденное заставляет меня закусить до крови руку, чтобы не заорать от ужаса. Зооморф, огромный темный волк, сидит и деловито потрошит кого-то. Приглядевшись, я понимаю, что это убийца. Ужас и безумие рывком бросают меня вперед, выдрать несчастного из лап мучителя.
  - Скелла!!
  Волк прекращает свое увлекательное занятие и поворачивается ко мне. И я примерзаю к полу. Потому что его глаза пусты. Мертвы. В них нет ничего. Такой взгляд я видела только однажды, когда случайно оказалась в Небесном Городе, во время нападения Бездушных. Так вот, у того бездушного, что убил меня, были точно такие же глаза.
  Я бессознательно начинаю пятиться назад, судорожно стискивая сферу. Все, конец мне пришел. Оборотня, восьмидесятого с гаком ранга, да еще и, судя по мокрой от крови нашивке, со множеством убийств на совести, мне точно не одолеть. Отплавалась рыбка на вольных просторах...
  Морда волка медленно расплывается в широчайшем оскале, от которого у меня становятся ватными колени. Он поднимается и небрежным жестом отшвыривает тело несчастного, как надоевшую игрушку.
  - Рыыбка, какая красивая... вкууусная рыбка...
  А я не могу отвести взгляда от той кучи покореженной плоти, в которую превратился мой маленький братик. Такой молодой, такой красивый, такой дерзкий... Не отводя глаз, вызываю Заклинание Тьмы.
  Мир подергивается алой дымкой. У безумия тоже есть свои положительные стороны. Становясь берсерком, ты не думаешь о защите, о боли, о смерти, у тебя есть только одна цель - убить. Я перевожу взгляд на волка. На моем лице появляется улыбка. Восьмидесятый ранг? Всего-то?...
  
  Прихожу в себя от того, что моя джиннка настойчиво тянет меня за волосы. Вот зараза, и взяла же привычку будить меня таким макаром... Пытаюсь разлепить глаза, но они как будто свинцом залиты. Ясно. Такое у меня либо после дружеской попойки, либо... После Заклинания Тьмы.
  Воспоминания обрушиваются, как осенний дождь, резко и отрезвляюще. Вскакиваю и тут же принимаю стойку, открывая все доступные каналы и приготовившись к бою. И только после этого оглядываюсь. Вижу его, волка, но он лежит неподвижно, раскинув руки. Духи шепчут мне, что он пуст. Совсем. Он уже не встанет. И я снова падаю на землю, недоумевая, как умудрилась так быстро вскочить, если все мои резервы почти на нуле.
  Дрожащими руками достаю пару пузырьков с восстанавливающими настойками и тут же выпиваю их, захлебываясь и обливаясь. Вот так, уже лучше. Уже ощущаю себя почти живой. Но что же произошло? Неужели я завалила оборотня восьмидесятого с гаком ранга? Да быть такого не может. Что-то тут нечисто.
  Осторожно, готовая ко всему, подползаю к оборотню. Дотягиваюсь до него кончиками пальцев. Все верно. Бояться уже нечего. Искры нет. Совсем. Подбираюсь к нему ближе. Что же мы имеем?
  Мда, какой роскошный самец, какая жалость. Ого, восемьдесят пятый ранг? Вот это да... И тут мой взгляд падает на хиерограмму. Она пуста. Что ж, теперь понятно, что произошло. Я не настолько крута, чтобы полностью размотать хирку оборотню. Все гораздо проще. К моменту нашей встречи он уже был мертв. И одержим бездушным. Я просто добила то, что уже не жило. Теперь он мне не интересен.
  И я, пытаясь унять мертвящую боль в груди, направляюсь туда, где лежат останки моего брата. Я не хочу видеть то, что осталось от него, я хочу помнить его молодым, улыбающимся, с развевающимися по ветру темными волосами, сидящем верхом на недовольном ШирХане и машущим мне рукой. Таким, каким я видела его в последний раз, а не жалкой горой из костей и плоти. Но оставить его здесь я тоже не могу. Мои ноги словно налиты чугуном, однако я подхожу и медленно опускаюсь на колени. Не так все должно было быть, Скелла, не так. Прости меня. Я уже почти ничего не вижу от слез. Моя рука касается длинных рыжих волос, слегка гладит их... и меня словно током бьет. Почему рыжих?
  Я хватаю его и переворачиваю на спину...
  Думаю, такой дикой какофонии, состоящей из смеха, рыданий, икоты и прочих звуков эта пещера еще не слышала.
  
  
  Шаг 3
  
  Я еле удержала себя от желания проделать оставшийся путь ползком, ныкаясь за всеми камнями и шарахаясь от каждой тени. Все-таки я действительно ненормальная. Продолжаю тащиться вперед, прекрасно понимая, что могу стать такой же, как тот волк, уже за ближайшим поворотом.
  Моя сумка стала легче еще на несколько пузырьков. Как ни парадоксально, но убийца оказался живым. Жутко изуродованным, переломанным, но живым. Снова отпаиваю его зельями и оставляю парочку про запас. Прямо сестра милосердия. Что же касается танка... Духи уже поведали мне, что он пуст. Совсем. Но если постараться, то искру снова можно раздуть. Я очень долго сидела, глядя на этого психа, и не испытывая ни малейшего желания откачивать его. Но на шее у него болтается заляпанный кровью брачный медальон. А значит, и этого маньяка кто-то ждет. Тьфу, аж воротит от собственной правильности...
  Вот и тащусь в темноте бог знает куда, каждую секунду ожидая нападения. Спросите, зачем? Здесь мой брат и мои друзья. И им, может быть, еще хуже, чем мне. А дойду ли я до них, вообще вопрос отдельный. Но, похоже, удача на моей стороне.
  Что она и поспешила подтвердить, сунув мне под ноги большой булыжник. Я успела только мявкнуть, стремясь на встречу с матушкой-землей. Мда, мои искры из глаз больше напоминали свадебный фейерверк. Дождавшись, когда в голове уляжется звон, приподнимаюсь... Не поняла.
  Прямо перед моим носом из каменного пола торчит стрела, слабо подсвеченная красным. А это откуда?
  Внезапно джиннка, отчаянно закричав, хватает меня за волосы и тянет изо всех силенок. Мне будто ментального пинка дают. Быстро перекатываюсь в сторону, под защиту ближайшего валуна. И прямо чувствую, как в то место, где я только что лежала, вонзается еще одна стрела. Осторожно выглядываю. Так и есть. Торчит и даже еще слегка подрагивает. Вот же.
  Пытаюсь поглубже закопаться в пол. Вот блин. Лучник. И судя по свечению стрелы, не Бездушный. Влипла. Если лукарь такой же, как тот волчара... Мне становится плохо от одной мысли. Вот сейчас действительно все может закончиться. До сих пор мне просто невероятно, фантастически везло. И надеяться, что мое везение будет со мной и дальше...
  Посторонний звук заставляет меня плотнее вжаться в камень. Шаги. Тихие, осторожные, крадущиеся... И бормотание.
  - Я найду тебя, Бездушный, я знаю, ты здесь. Я чую твой мерзкий запах. Выходи, сразимся один на один...
  Я еле сдерживаю стон. Снова здорово. Хотя, если вдуматься... Его голос совсем не похож на голос того оборотня. Пусть дрожит, пусть срывается, но он живой...
  Если бы не лук, я бы его так и не заметила. Но исходящего от оружия мерцания хватило рассмотреть лучника. Высокий, темноволосый, можно сказать, что красивый. Но не это сейчас важно. Ранг. Приглядевшись, понимаю, что семьдесят восьмой или девятый. И что самое интересное, хирка пуста только наполовину. Значит, живой. Я поднимаюсь из-за камней...
  ...чтобы в то же мгновение опять кинуться на пол и ужом попытаться проскользнуть между двумя валунами. Потому что он снова стреляет. Потому что я успеваю увидеть безумный блеск его глаз.
  Ха, правильно говорят, пролезет голова - пролезет все остальное. Это действует хотя бы в отношении меня. Едва успев оказаться за валунами, тороплюсь перепрыгнуть в новое место. И не зря. За мной в камни вонзаются сразу несколько стрел.
  - Ты что, псих?! - ору я, петляя между камнями, - немедленно прекрати!
  - Тебе не провести меня, чудовище! Можешь притворяться кем угодно, но меня не обманешь... Нет-нет... Я знаю, кто ты на самом деле!
  Вот блин...Чокнутый лукарь почти восьмидесятого ранга с полупустой хиркой. Мама.
  Забившись в самый темный угол, какой смогла найти, сижу и кусаю пальцы в раздумье. Очень не хватает Вирькиного хвоста - думать он хорошо помогал. Лукаря с хиркой мне не одолеть. Хоть расшибись. Значит, надо брать не силой, а хитростью. Что я могу сделать? Отвлечь и убежать? С оборотнем это могло сработать. А этот просто пустит мне стрелу в спину без зазрений совести. Сама так делала. Отпадает. Думай, Рыжая, думай. Лукарь не стреляет только тогда, когда лишен лука, без сознания или мертв. Значит, нужно или отобрать лук, или вырубить лучника. Да, я просто гигант мысли.
  Шаги приближаются, и я чувствую, как пот течет по спине и ребрам. Ощущаю, как дрожит под рукой моя джиннка. Вот блин, а я ведь ей даже имя дать не удосужилась... О боги, я не хочу так умирать, как загнанная в угол крыса. Как, как же его одолеть? К нему даже подобраться нереально. Этот глазастый гад срезает в первые же мгновения. Эх, если бы не его зоркие глазки...
  Джиннка дрожит все сильнее. Знаю, малышка, мне тоже страшно. Так и сгинем мы с тобой во цвете лет и способностей по вине глазастого психа.
  Моя рука замирает. Способностей... Не так давно у моей джинночки прорезались новые умения. И среди них было...
  Ослепление!
  
  Ааааа, этот гад стреляет на слух не хуже, а может, даже и лучше!!
  Съежившись в очередной раз за валуном, я на чем свет стоит костерила этот несправедливый мир. Как все здорово было поначалу. Мне удалось уговорить джиннку помочь. Ей, в свою очередь, удалось подобраться к лукарю и ослепить его вспышкой энергии. И только мы собрались сделать ноги, как выяснилось, что он и на слух может палить в белый свет, как в копеечку...
  Профессионал, чтоб его.
  Эффект ослепления скоро пойдет на спад, и тогда нам придет тот самый, полный и пушистый...
  Я так сосредоточенно горевала над нашим положением, что не сразу ощутила, как по моей ноге что-то ползет. Ненавижу насекомых. Я дрыгнула ногой, но назойливая козявка не отстала. Я развернулась, готовая пришибить на месте...
  Мама...
  Я даже не знаю, что это. Массивная туша упакована в прочную чешую, сильные лапы заканчиваются длиннющими когтями. Вдоль всего тела змеятся какие-то подозрительные отростки. Огромная пасть полна устрашающих клыков, с которых на землю капает какая-то вязкая субстанция. И именно из этой пасти к моей ноге тянется змееподобный язык...
  - Ааааа!!!
  Сама не поняла, как оказалась возле лука, изо всех сил цепляясь за него.
  - Стреляй, стреляй в них!!!
  Тот на мгновение замер, прислушиваясь, потом вскинул лук и засадил стрелу по самое оперение именно в того, который пытался меня схарчить. Тварь со странным всхрюком завалилась на спину. Но она была не одна...
  Я слышу только звонкие щелчки спускаемой тетивы, свист стрел и его безумный смех. Каждая его стрела находит цель, но их много. Слишком много для него одного. И я тоже подключаюсь к спасению наших жизней.
  Лучше всего лук действует на расстоянии. Поэтому я просто откидываю самых резвых назад, а он уже добивает их. Пока что до нас никому не удалось добраться. Лучник попался мощный, монстры падали от двух-трех стрел. Главное, чтобы у него стрелы не кончились раньше монстров. Да и мой резерв не опустел. Я чувствую, как пульсирует Ци, но пока не тороплюсь пускать ее в ход.
  Не знаю, сколько их было, может, десятки, а может, и вся сотня. Но, только когда рухнул последний из них, я даже облегчения не почувствовала. Просто уже ничего чувствовать не могу. Мне хочется только одного - упасть и умереть. Я оседаю рядом с луком, пытаясь перевести дыхание. Резерв энергии почти пуст. Нам повезло, можно сказать...
  Внезапный сильный пинок в бок отшвырнул меня почти на метр. Задыхаясь от боли, переворачиваюсь на спину... Он глядит на меня, взгляд его прозрачен и чист. И из хрустальной глубины его глаз на меня смотрит моя смерть...
  Его пару раз зацепило, хирка пуста теперь на три четверти, он устал и истощен. Но на его лице ласковая безумная улыбка, а руки, пусть и дрожат, но все еще способны насадить меня на стрелу, как жука на булавку. Пусть даже и с высоты собственного роста.
  - Вот ты и попался... Я же сказал, что найду тебя...
  Тетива медленно натягивается...
  Я не буду смотреть на это.
  
  Хак!..
  Странный звук и теплые капли на моем лице.
  Открываю глаза. Он по-прежнему стоит и смотрит на меня. Но на лице - удивление и обида. А из груди торчит странный штырь...
  Всхлипнув, лучник падает на меня. А за его спиной... Похоже, одного мы все-таки не добили. Утробно урча, тварь, утыканная стрелами, ползет на меня. А я даже встать не могу. Во-первых, сил никаких уже не осталось, а во-вторых, лук оказался очень тяжелым. Кое-как спихнув его с себя, начинаю отползать назад. Что я там говорила насчет рвать зубами и руками? Похоже, так и придется действовать, ибо каналы слабы, а той энергии, что еще плещется во мне, хватит лишь на один удар.
  Один из странных отростков твари внезапно бросается вперед. Пытаюсь увернуться. Оно оказывается проворнее, и на моем горле появляется длинная и узкая царапина. Я отшатываюсь и пытаюсь отползти. Но тварь, почувствовав превосходство, нападает снова и снова. Снова и снова. Оставляя на мне все новые и новые раны.
  Стиснув зубы, я жду. Еще немного, совсем чуть-чуть, и резерв восстановится до нужной отметки...
  Снова свист рассекаемого воздуха, и новая боль.
  Все, пора. Я призываю Ци и вкладываю в удар всю свою боль и ярость. О, всемогущие боги, помогите...
  Похоже, критический удар.
  И я падаю во тьму...
  
  
  Шаг 4
  
  Солнышко такое теплое и ласковое, так здорово сидеть на прогретой земле и удовлетворенно жмуриться на него. И кто сказал, что рыбы не любят солнца? Любим, по-своему. Но все должно быть в меру, господа. И никак иначе.
  Я слышу шорох листвы и пение птиц, до меня доносится запах легкого бриза... Хм, откуда ему взяться-то, в центре Города Драконов? Лениво приоткрываю один глаз. Так и есть, у Наставника стоит шаман рангом явно выше восьмидесятого. И учит новое заклинание, Зов ветра называется. Вон оно, мотыльком бьется в руках Наставника, стремясь вырваться наружу. Именно от него вкусно пахнет морским ветерком. Эх, прямо бальзам на истосковавшуюся по морю душу. Пойти в фонтане искупаться, что ли?
  От размышлений меня отрывают азартные вопли неподалеку. Ох, лень шевелиться, но пора, пора отползать в тенечек, а то некоторые опять будут шутить, что рядом с пивом и солью я смотрюсь лучше всего. Приняв вертикальное положение, с наслаждением потягиваюсь и после уже позволяю себе оглянуться.
  А, все ясно. Мой неугомонный братец сотоварищи. Устроили дуэль, причем на кулаках, без оружия. Скелла, в одних штанах, упоенно лупцует мохнатое пузо такого же полуобнаженного ШирХана. Тигр уверенно стоит на ногах, нимало не собираясь сдаваться, смотрит на пыхтящего братца и нагло ржет. Тот пыхтит еще упорнее, тигр смеется еще заливистее и все это больше всего напоминает цирк. Вон уже и зрители понабежали, пора пускать шляпу по кругу. Свою, что ли, под шумок отправить?
  - Прекрасно, правда?
  Я оглядываюсь на голос. Рядом со мной стоит Наставник и с улыбкой смотрит на возню мелкоты.
  - Что именно, Учитель?
  - То, что этот мир принял нас, как своих детей, дав возможность без страха и подозрений жить и сражаться бок о бок с другими расами, не боясь подвоха.
  - Вы имеете в виду войну между Крылатыми, оборотнями и людьми?
  Я внимательно слежу за поединком. Интересно, если тигр рухнет на пол от смеха, моему братцу засчитают победу?
  - Не только, - наставник медленно проводит рукой по воздуху, - понимаешь, когда-то этот мир прекрасно обходился без вас, амфибий, жил своей жизнью и даже не помышлял об изменениях. Но все когда-нибудь кончается и все приходит к обновлению. Вот и Идеальному миру пришла пора переродиться. Принять в себя новых детей, воспитать и поднять на ноги. Стать родителем новой расы, матерью и отцом вместе взятыми. Не спросив нас, а хотим ли мы новых "братьев". И мы должны были это остановить... Мы противились изо всех сил, мы убивали их снова и снова, доказывая, что здесь нет места новичкам, что мы съедим их еще в зародыше. Мы насылали бедствия одно за одним, пытаясь не впустить вас... И что? Все зря. Вы рвались в этот мир. Зачем? Жить вам захотелось? Мы почти остановили ваше рождение, остался последний рывок... И что? Нашлись же герои, которых нелегкая принесла. Зачем им это было нужно? Никто не знает. Но они продержались. До самого Рождения. Падали, поднимались и с этим своим "смерти нет..." упрямо продолжали драться. Одержимые... И похоже, все готово повториться по новой.
  - Э... - глубокомысленно промычала я, абсолютно не понимая, о чем он.
  - Не понимаешь? - Наставник ласково улыбнулся, роняя с губ нити тягучей слизи. Многочисленные щупальца приветливо колышатся над его головой. - Не удивительно, ты ж так головкой приложилась, небось каша сейчас сплошная внутри плещется. Вставай уже, рыбонька, пора...
  Одно из щупалец отечески погладило меня по плечу, другое ласково вернуло на место отпавшую челюсть, а третье шутливо потянуло за волосы.
  - Пора, красавица, проснись, - клыкастая пасть продемонстрировала внушающий набор зубов, и мой слабый писк потонул в торжествующем реве толпы...
  
  - Аааааа!..
  Распахнув глаза и не переставая подвывать, я изо всех сил пыталась отползти подальше. Руки то и дело оскальзывались на чем-то липком, и пару раз я все-таки приложилась головой об камни. Видимо, именно это и привело меня в чувство. Дыша, как загнанная лошадь, я принялась судорожно осматриваться.
  Пещера, камни, мертвый лучник, полубессознательная джиннка, лужи странной слизи, трупы каких-то монстров... И ни малейшего намека на того жуткого деда...
  Фух, всего лишь бред...
  От облегчения я почти расплылась по земле аморфной массой. Хорошо, здесь и останусь. И никуда больше не пойду. Оно мне надо?..
  Из блаженного забытья меня снова вытащила моя джиннка. Продам заразу...
  Со стоном и скрипом я поднялась. Болит. Все болит, даже ракушки в волосах. Призываю Сферу жизни. И почти теряю сознание. На сие нехитрое действие ушли почти все остатки моего резерва. Появись кто посторонний, и он может убить меня одним плевком. Срочно в медитацию. Но сначала...
  Осторожно подползаю к лучнику на расстояние удара. Прислушиваюсь и почти принюхиваюсь. Духи шепчут, что он еще жив. Да я и сама это вижу. Он начинает слегка шевелиться. Похоже, приходит в сознание. Ну уж нет. Подползаю к нему впритык, собираю остатки силы и начинаю плести вокруг него узы Вечного заключения. Сейчас-сейчас. Сейчас...
  Лучник приоткрывает глаза, смотрит на меня мутными глазами... и улыбается. Нежно так. Я аж забываю дальнейшие слова заклинания. Его губы чуть вздрагивают и силятся что-то произнести. Склоняюсь к нему.
  - ... ильвен... - еле слышно хрипит он, после чего отключается.
  Духи шепчут мне, что энергия его на исходе. А я сижу и мрачно на него смотрю. Потом задираю голову и громко, вслух, смачно высказываю каменным сводам то, что я думаю о живущих выше, на небесах.
  Эх, плачет, просто рыдает по мне униформа сестры милосердия. Или смирительная мантия. Не знаю, не определилась еще.
  Духи шепчут мне, что искра еще тлеет, слабо, но ровно. Осматриваю рану в груди. Брр... Больно, наверное, адски. Но лукарю повезло, похоже, ни легкие, ни крылья не задеты. Везет им, тонкокостным, хоть насквозь протыкай...
  Лезу в многострадальную сумку за зельем, и утвердив голову лучника на коленях, вбулькиваю в него весь пузырек. На его лицо постепенно возвращается краска, кровь перестает сочиться из раны, и скоро он будет как огурчик. Не прямо сейчас, а именно через часик-другой. Ну его, психа этого...
  
  Медитация. Какое невообразимое ощущение покоя я испытываю, когда мое тело плавно омывают волны ментальной энергии. Я люблю, когда снующие вокруг энергетические рыбки-фантомы задевают меня плавниками. Создается ощущение, что я нахожусь в родной стихии. Уходят усталость, боль, напряжение, тело плавно наполняется силой...
  Открываю глаза, и, не выходя из блаженного состояния единения со стихией, осматриваюсь.
  Мда, вовремя я забралась на этот высокий каменный карниз. Внизу уже ступить негде от кишащих там тварей. Их много, они разные, но все одинаково мерзкие. Еще одна общая черта - они мне не знакомы. Впервые их вижу.
  Думаю, постанывающий рядом лучник мне спасибо скажет, когда в себя придет. Даже вспоминать не хочу, как я его затаскивала сюда. А синяки до свадьбы заживут. Не запихай я его на этот уступ - давно бы уже схарчили.
  Так, спокойствие. Медитируем, сил набираемся...
  А из головы не идет тот бред. О чем говорило это существо, какое Рождение имело в виду? Вообще, сам разговор имел место на самом деле, но тогда Наставник рассказал мне древнюю легенду, которая передается из поколения в поколение, и только амфибиям.
  Когда-то давно, в Идеальном мире жили всего три расы: люди, сиды и зооморфы. Нас, амфибий, не было и в помине. Эти расы существовали себе (убить...) относительно мирно, иногда развлекаясь мелкими и не очень войнами. Но однажды Идеальному миру пришло время переродиться. Начались стихийные бедствия, стала сотрясаться сама твердь земная, уходили под воду земли и (убить...) возникали новые острова. Также (уничтожить...) в мир пришли новые чудовища, на порядок сильнее и страшнее уже существовавших. Что-то зрело. Что-то должно было произойти. И оно произошло. На островах появилась новая раса. Амфибии. Они (остановить...) пришли, чтобы помочь этому миру в его борьбе с Бездушными. И Идеальный мир принял их, как своих детей.
  Так вот, эту пафосную часть легенды знают все, кто хоть когда-то проходил обучение у наставников. Но есть еще кое-что, о чем знаем только мы, амфибии.
  Бездушные, которые (убить...) тоже являются неотъемлемой частью Идеального мира, были против появления новой расы. Они объединили силы и сумели прорваться туда, где только зарождалась новая жизнь. С единственной целью - уничтожить. Но на их (остановить...) пути встали воины Идеального мира. Никто не знает, кем они были: люди ли, сиды или зооморфы, или они были вместе, добровольно они пришли или (остановить...) нет, не известно. Но они встали на пути Бездушных, не дрогнули, и продержались до тех пор, пока на землю не шагнули первые шаман и убийца. Именно они своими жизнями (убить...) подарили жизнь нам. Поэтому, в память о них (убить...), и выплачивая свой долг (уничтожить... убить... убить...) чести, мы, амфибии, стоим рядом, плечом к плечу с другими детьми Идеального мира. Защищая (убить... уничтожить...) и оберегая его (убитьубитьубитьубить...).
  Энергетический кокон лопнул, рыбки прыснули в разные стороны, а я упала на камни, очумело тряся головой. В чем дело? Кто из нас спятил: я или духи? Что за чушь они мне шепчут? Вновь сосредоточенно прислушиваюсь. Да вроде нет, все как всегда: тихий, едва заметный шепот на грани сознания. Он был всегда, сколько себя помню. Именно так мы, шаманы, познаем этот мир, именно так мы с ним взаимодействуем.
  Но нет, похоже, кое-что все-таки изменилось: вместе с шепотом духов я слышу еще чьи-то голоса. Невнятно, смазанно, голоса то проявляются, то затихают. В них нет ни намека на жизнь, на хоть какую-нибудь интонацию.
  Подползаю к краю карниза и осторожно свешиваюсь вниз.
  Все эти существа внизу. Их становится все больше, и они куда-то торопятся. Хм, куда бы это?
  В голову приходит некая мысль. Закрываю глаза и прислушиваюсь. Но не ушами, а своим внутренним Я. Шепот духов становится четче. И эти голоса тоже.
  "убить...остановить...убить...убить... убитьубить..."
  Вот это да. Похоже, это Бездушные. Я слышу их. Конечно, было пару раз, когда в пылу битвы мне казалось, что кто-то из убиваемых мною монстров что-то выкрикивал. Но чтобы вот так... Видимо, это из-за того, что их так много. Коллективный разум. Похоже, это именно его я сейчас улавливаю. И этот коллективный разум куда-то их ведет...
  Проверяю свою сумку и поднимаюсь на ноги. Задумчивый взгляд на лучника. Тот уже не выглядит трупом, дыхание ровное, рана уже почти затянулась. Думаю, с ним будет все в порядке. И вообще, я не обязана беспокоиться о каждом психе, пытавшемся меня убить.
  Подхожу к краю карниза и внимательно осматриваюсь. Похоже, нам с Бездушными по пути. По крайней мере, маячки указывают именно в том направлении, куда движется вся эта жуть.
  Итак, что делать?
  Мое внимание привлекает щебет джиннки и ее попытка куда-то утащить меня за волосы. Покорно иду за ней, за последние часы я убедилась, что к ней стоит прислушиваться.
  Это уже интереснее. Карниз, на котором расположились мы с лучником, имеет продолжение - неширокую террасу, тянущуюся вдоль всей пещеры. Как раз туда, куда мне и нужно.
  Хе, мне везет. Терраса узкая, конечно, еле пройти, касаясь плечом каменной стены, но иного пути нет. Не с монстрами же внизу топать.
  Потуже затягиваю ремни сумки, проверяю, чтобы ничего не топорщилось и не цеплялось и, сделав вдох поглубже, шагаю вперед.
  
  
  Шаг 5
  
  Никогда не думала, что есть что-то более утомительное, чем сбор Дикого фрукта. Оказывается, есть...
  Хруп...
  Я уже не иду, а уныло тащусь, переставляя заплетающиеся ноги. Следом за мной наверняка тянется полоса отполированного камня, ибо идти прямо я уже не в состоянии. Просто устало перетаскиваю свою тушку от точки да точки.
  Шурх...
  Первое время я еще пыталась контролировать все, что происходит вокруг, зондировала местность при помощи духов. Вздрагивала от каждого камня, падающего из-под моих ног, ожидая, что кто-нибудь монстр заинтересуется камнепадом...
  Шурх...
  Но постоянно улавливаемое мной бормотание Бездушных скоро начало сводить с ума. Оно так настойчиво и въедливо перебивало голоса моих духов, что я поняла: лучше надеяться на свои пять чувств, чем свихнуться раньше времени. Поэтому я заблокировала каналы, через которые призывала духов. И сразу почувствовала себя ослепшей и оглохшей.
  Хруп...
  И вот тащу я себя вперед в абсолютной тишине, прерываемой только взрыкиваниями и взревываниями, доносящимися снизу. Я настолько вымотана, что способна только идти вперед, держась на ногах только усилием воли. Даже с маячками не сверяюсь. Зачем? Тут и свернуть-то негде. А также присесть. Не говоря уж про прилечь...
  Мррр...
  Джиннка давно уже забилась мне куда-то за пазуху. Молча сидит и вздрагивает время от времени... Жаль, лучше бы перед носом маячила. Все развлечение...
  Шурх...
  Эх, под камни бы не попасть, а то последнее время они так и сыплются. Ладно хоть, все позади меня, не так страшно. Но всегда подозрительно близко...
  Мряяуу...
  Джиннка икнула, прижалась ко мне плотнее и сделала вид, что умерла.
  Клац....
  Что за...
  Фрх...
  Медленно разворачиваюсь назад.
  В голове такая звенящая пустота... Ни одной мысли... Вообще...
  Стою и тупо таращусь на кота. Он примерно в двадцати шагах от меня, если бы не свет, отразившийся от его глаз, я бы его даже не увидела. Большой такой кот, в холке мне по пояс будет. Лапы длинные и мощные, когти - острые даже на вид, шкура в разводах, покрыта свалявшейся шерстью, которая поплотней иного доспеха будет. Вдоль хребта тянется гребень, хвост длинный и гибкий, с кисточкой на конце.
  Он стоит на том же самом карнизе, что и я, смотрит на меня с интересом и улыбается. Мда, видела я однажды такую улыбочку на морде у кисы. Она тогда смотрела на птичку на ветке.
  И вот тут до меня дошло.
  Сколько времени эта тварь идет за мной по пятам?! А главное, почему я не заметила этого раньше? Неужели я до такой степени отупела от усталости?!
  Чувствую, как меня начинает накрывать тихая паника.
  Кисе, для того, чтобы достать меня, хватит хорошего прыжка. Я прямо вижу в ее глазах: "Киса хочет кушать". Она уже чуть ли не облизывается. Что делать?!
  Думай, Рыжая, думай.
  Кошак трется лобастой башкой о камни, муркает и делает шаг ко мне. Я отступаю назад. Вот попадалово. И спрыгнуть с карниза не получится. Я с сомнением глянула вниз. Мда. Интересно, меня быстро схарчат? Или убьют, а потом закусят, как падальщики?
  Кот снова делает шаг, с ухмылкой глядя на меня. Теперь я знаю, что такое гастрономический интерес.
  Осыпавшиеся сверху камни заставляют меня подпрыгнуть на месте и почти сковырнуться с карниза. Распластавшись вдоль стены и пытаясь унять бьющееся сердце, кидаю взгляд вверх...
  Мама дорогая...
  Там еще один!!!
  Сверху на меня таращится умильная усатая морда.
  Вот теперь точно сожрут. Даже если я буду сопротивляться, то снять успею всяко только одного. А на поднятый мною шум отреагируют те, что снизу.
  Джиннка с воплем вылетела из-за шиворота и куда-то унеслась. Что ж, это можно было бы назвать предательством, но лучше, если в живых останется хоть кто-то...
  А интересно, лучник жив? Или его тоже?..
  Так, стоп! Что это я, уже сама себя уговариваю отдаться кошакам на съедение?!
  Я распечатываю каналы и призываю духов защиты и равновесия. Хе, ну а теперь посмотрим, кто кого съест и переварит.
  Я начинаю осторожно пятиться назад. Для атаки мне необходимо место, чтобы замахнуться, и расстояние, чтобы успеть использовать все атаки. Мне бы пятачок чуть пошире...
  Оба кошака на полусогнутых следуют за мной. Шаги мягкие, крадущиеся, головы опущены вниз, уши ловят каждый шорох, хвосты как флаги задраны вверх. Охотятся, коврики меховые... На меня...
  На моем лице появляется улыбка. Пришло время веселиться! Давно мечтала о меховом плащике.
  И в этот момент в меня врезается моя джиннка. Что-то лопоча, она снова тянет меня за волосы. На душе потеплело: не бросила. Я доверяюсь джиннке и осторожно начинаю пятиться назад, не спуская взгляда с котов.
  Сколько времени мы так передвигались, играя в гляделки, не знаю, но вот джиннка пискнула и уперлась мне в спину, явно останавливая. Похоже, куда-то пришли. Я концентрируюсь, и духи шепчут мне, что позади меня пустота.
  Не поняла...
  Я медленно распластываюсь по стене, стараясь не делать резких движений и не провоцировать зверьков на скорый ужин. Те останавливаются, с интересом глядя на меня. Нападать не торопятся, играются, сволочи. Ну-ну...
  Так же медленно разворачиваю голову в другую сторону. Вот тебе на! Карниз обрывается! Дальше пути нет!
  Я перевожу взгляд на джиннку. Это что, месть? Что же я тебе, милая, такого сделала, а?
  Но джиннка только подлетает к краю карниза и тычет лапкой вниз. Закрываю глаза и прислушиваюсь к духам... Ах, вот оно что...
  Призываю Ци и с разворота залепляю в кошака, что прямо передо мной, Проклятием разложения. Его отбрасывает назад, он пытается извернуться и броситься на меня, но узкий карниз не позволяет ему это сделать, и киса срывается вниз. Второй кошак с ревом прыгает, но я с безумной ухмылкой отпрыгиваю к краю карниза и отталкиваюсь...
  
  Отплевываясь и судорожно заглатывая воздух, я на карачках выползаю из воды на берег, оставляя за собой широкую мокрую полосу. Джиннка мечется над головой, участливо щебеча и норовя осторожно погладить меня по голове.
  Мда, моя удача со мной, хе-хе. Под карнизом оказалось озеро... ну или другой какой-то водоем, у меня не было времени осматриваться. Как амфибия, я способна почуять воду за километр, особенно если ее много... Конечно, существовала вероятность, что я впечатаюсь в мелководье или вообще какую-нибудь оскорбительную лужу... Но духи сказали мне, что прямо подо мной перемещается некое живое существо весьма впечатляющих размеров. Поэтому приняла решение прыгать, сложив два и два.
  И в итоге получила пять! Потому что бултыхнулась в воду буквально в паре метров от той самой животинки. Кто сказал, что морские создания не видят дальше собственного носа?! Еще как видят! Таких петель в своей жизни в последний раз я нарезала никогда! Но я же в своей стихии, в конце концов!
  И она, к сожалению, тоже...
  Поэтому и ползу сейчас на четвереньках по берегу, чуть не свесив язык. Все, чего мне сейчас хочется - это улечься на песке морской звездой и не отсвечивать...
  Но, увы... Отдохнуть мне не позволили монстры, стройными рядами выходящие на тот же самый берег в сотне метров от меня. То ли брод нашли, то ли сами переправу наладили...
  Нужно убираться, пока не заметили. Идеальным вариантом было бы найти такую же террасу, как та, с которой я спрыгнула. Интересно, сколько там моего везения осталось?
  Быстро оглядевшись, я понимаю, что дальше берег переходит в узкое ущелье с высокими отвесными стенами. Хм... Видели когда-нибудь рыбу, ползающую, как муха, по отвесным скалам? Вот и я не видела... Но идти придется. Буду первой в мире рыбой-скалолазкой!
  Я уже давным-давно отбросила мысли о том, что нахожусь в пещере испытаний. Они тоже обширны и высоки, но не до такой же степени. Уж не знаю, куда меня забросил телепорт, и почему именно меня, но я намерена дойти до конца. И выяснить, в чем дело.
  Тем более, духи мне подсказывают, что идти недолго осталось.
  Там, впереди, меня ждут. И не только друзья и брат...
  
  
  Последний шаг
  
  Мда, такого выброса адреналина я давно не получала.
  Лезть по скалам, без страховки, над тучей монстров, кишащих под тобой всего в каких-то трех метрах. И да, при этом надо еще умудриться не издать ни звука. Это все равно, что подойти к мощному монстру, вроде Генерала из гробницы и дать ему пинка. А потом попытаться убежать... на своих двоих...
  В очередной раз прильнув к камням, я пытаюсь перевести дух. Колени предательски дрожат, пальцы сбиты в кровь. Если в ближайшее время не найду, где передохнуть, то просто рухну вниз.
  Похоже, это мой предел. Я выдохлась. Вперед меня ведет лишь упрямство. И безумие. Иначе и не назовешь. Что еще, кроме как тихое помешательство, будет толкать туда, где ждет гарантированная опасность. Вряд ли кто-то теперь сумеет меня убедить, что все закончится хорошо, и мы все будем жить долго и счастливо. Вот умереть в один день - это запросто.
  Сцепив зубы, я нащупываю пальцами камень покрепче и переношу вес тела на левую ногу. Так, еще немного, там впереди, кажется, замаячило нечто, похожее на небольшой выступ. Итак, представляю себя этакой помесью рыбы с летучей мышкой и начинаю споро перебирать лапками. Камень, углубление под пальцы, переместить вес тела, уцепиться... О Боги, как я хочу жить!
  Момент, когда я наконец вползла на небольшой выступ, запомнился мне, как самый счастливый в жизни.
  Я лежу на спине, закрыв глаза, и чувствую, как ноют уставшие ноги и плечи, как саднят сбитые в кровь пальцы, как дико мне хочется пить...
  А еще я слышу Это... Нечто, похожее на зов. Этот зов перекрывает все: и голоса духов, и безумие Бездушных... Теперь я слышу только его. И иду на него. Я нужна там...
  Быстрее!!!
  Я со стоном переворачиваюсь на живот и осматриваюсь. И внезапно понимаю, что все.
  Я пришла.
  Перед моими глазами картина, от которой кровь стынет в жилах, а сердце переполняет непонятный восторг.
  Пещера, огромная, больше всех когда-либо мною виденных, освещена ярким мерцающим светом. Но этот свет не слепит глаз, нет, он мягок и ласков. Исходит он от дерева, что стоит посреди пещеры. Хотя нет, не так... Не от дерева, а от Древа. Кажется, что этот исполин является праотцом всех деревьев Идеального мира. От него веет древностью и мощью.
  Я смотрю на него и ощущаю, как проходит усталость, как тело наполняется силой, а душа - умиротворением. И ожиданием.
  Я улыбаюсь и протягиваю к нему руки, словно пытаюсь дотянуться, согреться его ласковым сиянием.
  Древо жизни.
  Духи вокруг меня поют Песнь Приветствия.
  Эту песню пели нам, амфибиям, в тот момент, когда мы только пришли в этот мир.
  Я внимательно приглядываюсь к Древу и вижу, что кора его потрескалась и мерцающий свет бьет именно из этих трещин. Да, еще немного, и на землю Идеального мира ступят его новые дети. Наши братья и сестры...
  Мои руки сами скрещиваются на груди, а глаза начинают медленно закрываться. Я погружаюсь в медитацию. Она даст мне возможность почувствовать их, услышать.
  Но слышу я совсем иное.
  "Убить! Убить! Уничтожить! Остановить!"
  Мертвые, бездушные голоса, что бьются в каменных стенах, отражаясь от них и многократно усиливаясь. Их тысячи, может быть, сотни тысяч, и я распахиваю глаза с единственным желанием - защитить!
  Подползаю к краю уступа и свешиваюсь вниз. Полчища бездушных тварей стремятся туда, где пульсирует свет, где готовится Рождение.
  Но на пути у них...
  На границе света и тени, преградив тварям дорогу, стоят воины. Я улыбаюсь - а вот и мои друзья.
  Похоже, дела у них не настолько хороши, как кажется на первый взгляд. Я вижу, что на передовых позициях стоят лучники, Данте и Варьямо. Лично я их не знала, но многое про них слышала. Судя по всему, сражаются они уже давно: пространство перед ними усеяно трупами Бездушных, образующих некое подобие баррикад. Тех, кто умудрился увернуться от стрел, встречает Капка, маленькая кошечка, боевой питомец друидки Виринеи. Довольно жутко смотреть на то, как кошечка подбегает к монстру, пару раз взбрыкивает лапками, и чудище валится на землю. Неподалеку от Капки свою кровавую жатву собирает огромный бао, питомец Мичие.
  Сами друидки находятся рядом с лучниками на границе света, оттуда направляя своих питомцев и излечивая их. Там же и магичка Дин, посылающая на монстров огненные и каменные дожди.
  А позади них всех стоит Сцелатио. Судя по напряженной позе и окружающим его всполохам, мне стало понятно, что он поддерживает заклинание, поддерживающее и усиливающее атаку других - Прикосновение пустоты. В нескольких шагах от него сидит, погруженная в медитацию, жрица Сильвен. Как только наберется сил - сменит Сцела. Прикосновение пустоты требует слишком много энергии Ци.
  А еще дальше, почти у самого дерева, я вижу своего брата. Он стоит на коленях рядом с оборотнем-пандой по имени Алиен и придерживает его за плечи, пока другой воин, Обскура, накладывает тому повязку на руку. Оборотень сжимает здоровой рукой огромный топор и угрюмо смотрит в сторону сражения. Скелла бледен и потрепан, но самое главное - он жив. И тревога за него, до сих пор сжимавшая в когтистых лапах мое сердце, отступает. Не совсем, но я могу дышать уже более спокойно. И я могу помочь.
  Приподнявшись, достаю склянку с исцеляющим зельем. Жду, когда хоть немного приду в себя и устраиваю ревизию сумки. Мда. Я девушка щедрая. Из всего запаса зелий осталась едва ли половина, из них две трети - зелья, восстанавливающие энергию, а не жизненные силы. Да парочка хиерограмм. Что, в принципе, неплохо.
  Потуже затягиваю ремни, чтобы не потерять сумку, и проверяю свою сферу. Ну что ж, осталось совсем немного.
  Внезапно я понимаю - что-то изменилось. Напряжение в воздухе становится гуще, Зов отчетливее, а ярость Бездушных - неистовее. Внимательно приглядываюсь к Древу.
  Трещины на коре стали шире, свет приобрел прозрачность, позволяя разглядеть... Мужчина и Женщина, новая раса Идеального мира. Деталей почти не видно... но это что - третий глаз?!
  Похоже, Рождение достигло своего пика.
  Сморгнув, я отворачиваюсь и пытаюсь сосредоточиться на своих дальнейших действиях. Так, вон там, слева, плотность чудовищ чуть меньше. Спрыгнуть смогу, главное, не споткнуться и не упасть, а изо всех сил бежать к Древу. Сейчас самое важное - добраться до своих.
  Призываю духов защиты и равновесия, зажимаю в руке склянку с исцеляющим зельем и покрепче перехватываю магическую сферу. Джиннка на мгновение прижимается к моей щеке. Ободряет. И я знаю, что не бросит.
  Встаю на краю карниза и оглядываюсь на своих друзей. На моих губах появляется легкая улыбка - не добегу сама, так хоть сумку с зельями доброшу. Мой взгляд отыскивает Скеллу. Убийца, все, что он может в этой битве - стоять за спинами старших товарищей, сжимать в бессильной ярости кулаки да молиться богам. Внезапно он вскидывает голову, и мы встречаемся взглядами. Я вижу, как он вскрикивает и подается вперед.
  Я улыбаюсь ему, делаю глубокий вдох и прыгаю вниз. Не бойся, брат мой, ведь смерти нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"