Величественно поднимающееся над горизонтом солнце проникало сквозь веки. Он с трудом открыл воспаленные глаза, и воздал хвалу Господу: "Господь мой, как же я рад, что наконец возвращаюсь домой!"
Песок был повсюду - шелестел под одеждой, скрипел на зубах, тревожил веки, не давая и ночью покоя усталым глазам.
К этому песку не возможно было привыкнуть. Ему казалось, что засыпая каждый вечер он рассыпается по песку, смешивается с песком, превращается в песок, пересыпается во сне как в часах тонкой струйкой. И в чаше "осталось" - все меньше, а в чашу "было" пересыпалась большая его часть. Ему уже не собраться. Он лишь путь, направление, порыв песчаного ветра, который обречен не достичь цели. Каждое же утро он собирается песком с окрестных барханов, будто сметенный воедино Божьей метлой.
Воздав почести, он приступил к трапезе. Манна, как и каждое утро его скитаний, была нежна и исполнена Божьей заботой. "Да не оскудеет Твоя рука!", прошептал он. В отдалении приступили к трапезе и остальные, те избранные, что окажутся на будущий год в Иерусалиме...
Он завершал свой счастливый путь. Все чаще он чувствовал усталость, но это приносило ему не разочарование, а возвышающее облегчение, упоенную светлую грусть. Его тело покидали силы, но они возвышали его дух. Он все чаще беседовал с Господом. В его видениях все чаще возникали существа в белых одеждах : " Ангелы", догадывался он...
***
-- Как Ваше имя, и как думаете, почему Вы здесь?, услышал он вопрос
Он огляделся по сторонам на сколько позволяла саднящая боль в затылке и тугая повязка на голове. Солнце из незашторенных окон ослепляло, заставляя щуриться и слезиться глаза. Стены были окрашены невеселой тускло-желтой краской. По противоположной стене и полу растеклась тень от причудливой формы старинной решетки, закрепленной на окне.
Прежде чем ответить он облизал пересохшие растрескавшиеся, будто обожженные на солнце губы. На язык попала песчинка. Оттенок воспоминания отблеском мысли промелькнул по краю его сознания. Но разум был так изможден, что не смог не то что удержать, разглядеть эту мысль...
-- Я - Эдмонд Хуль...,- скорее вопросительно, шепотом произнес он.
Человек в белом халате кивнул и ободряюще улыбнулся.
--Я здесь потому, что у меня не все дома..., - уверенней прошептал он. Обреченность явно была в его шепоте.
--Были...,- улыбнулся в ответ мужчина,- Были не все дома... Я - Ваш лечащий врач. Операция прошла успешно. Вы поправитесь!