Аннотация: Уже давно замученная тема про ворону и сыр
Сатирическая басня
Сыр
Вороне как-то бог послал кусочек сыра. Но сыр ворона, в общем, не любила. Сидит она на ветке, смотрит вдаль. Глянь - прямо к ней идет глухарь. Ворона клюв открыла: "Кар!" И сыр на землю ожидаемо упал. "Гадость!" - посмотрел на сыр глухарь. "Коли не ешь - тогда его отдай!" "Я не летаю, милая ворона. Берите сами, коли вы проворна". И он ушел, оставив сыр на травке. Вздохнув, ворона опустила лапки, Слетела вниз, схватила сыр... Ба! Волк идет. Крадется. И один.
"Шмяк!" - перед носом сыр упал. Волк морду поднял и ворону увидал: "Однако, вы неосторожны, мадемуазель!" Вдруг мимо волка проскакал олень. "Простите, леди, мне пора! Мой завтрак убегает со двора!" Прыжок, и сыр оставлен позади. "Ну, волк, ну, гад, ну, погоди! Сейчас я повреждения найду, И сразу же тебя я засужу!" Спустилась, сыр неспешно осмотрела. Кусочек цел. Ну, что за дело! Испортить сыр не трудно ведь. Тут из кустов шагнул медведь.
"Хэй, косолапый, хочешь сыра?" - Ворона на медведя глаз скосила. "Я сыр не ем. Мне лучше мед..." "А если сыр в дупле растет?" "Ворона, ты меня не путай! Сыр делается из молочного продукта!" "Он вкусный! Ты попробуй, Миш!" "Э, нет, злодейка! Я все слышал. Кыш!" Схватив кусок, ворона ввысь взлетела: "Неправда, изначально я обмен хотела!"
Летит. Внизу курятник увидала, А рядышком лисичка отдыхала. Ворона тенью заслонила солнце ей, Лисичка развалилась лишь сильней. Ворона ей снаряд в лицо пустила, Лисичка повернула морду. Мимо! Ворона разозлилась, опустилась. "Плюх!" - И сыр из лапок выпустила вдруг. Испуганно вскочила, догнала. А рыжей шум над ухом не беда, Она лежит с закрытыми глазами И мысленно летает с облаками. "Псс! Подруга! Сыр прислали! Вставай! Протрешь дыру в диване!" Лиса зевнула ей в ответ: "Здесь куры собираются в обед. Они жирны, сытны, полезны..." "О, ты, старушечка, болезна! Уже за сыром лень ей встать... Стара ты стала, что-то, мать!" "Я поумнела нынче просто, И сыплю курам мало проса, В моем курятнике теперь По новой птичке каждый день!" Ворона на неё крылом махнула: "Предприниматель! Тьфу, ты, дура!" "Не стоит оскорблять зверей. Мы развитое общество теперь".
Схватила клювом сыр ворона, И села на пенек под кленом. В листве под ним лежал колючий шар. От напряжения пошел ноздрями пар Из клюва у вороны. Наклонясь, Она раскрыла ротик. "Хрясь!" - Заместо сыра на ежа Упала на него сама.
Ворона взвыла, уколовшись сильно, Отпрыгнула, расправив крылья, Зажала в левой лапе сыр, Покрытый целой кучей дыр, И заприметила в листве Полевку-мышку. Даже две. "Девчата! Вас я рада видеть! Не могут мыши сыра ненавидеть!" "Ворона, ты училась в школе? Мы зерна кушаем на поле, А сыр терпеть не можем мы!" "Да ладно! Неужель серьезно вы?" "Нам надоело это заблужденье! Мы сыр не кушаем с рожденья!"
Ворона, сделав лишний круг, Пред белочкой присела вдруг: "Меняю сыр на горсть орехов". "За ними надо долго ехать. Да и не помню я уже, Где закопала шишки две". "Ну как так можно! Уж пора Стабильно делать погреба! Чтоб точно знать, куда зимой Идти за хлебом и водой!" Не слушая ворону, белка Мазнула хвостиком по ветке И скрылась у себя дупле: "И сыр не терпим мы в еде!" Ворона ей во след вздохнула. За поисками уж полдня минуло, А результата нет, как нет - Вороне сыр остался на обед.
Послал вороне как-то бог кусочек сыра. Эх, жаль, что его мыши тоже не любили...