|
|
||
Стой на вершине, рядом со мной,
Там, где кружат три белых орла.
Гордость и имя, дух и покой,
А за ними лишь высь, лишь холодная высь.
Мир добра и зла...
"Ария" - "Рабство иллюзий".
Спасение души.
Чёрный цвет может быть спасением души. Чёрный - это спокойный цвет. Волнения, злость или любовь, доброта или жадность - это всё оттенки. Они мутят душу. А чёрный дарует покой. Есть чувства, которые ведут к чёрному, но каждое из них - это тоже оттенок. И совершенно неверным будет утверждение, что чёрное сознание - это мёртвое сознание. Это просто спокойная душа...
Два молодых человека поздно вечером шли по городу и разговаривали:
- Нет, ни один из перечисленных тобой государственных строев не является достойным внимания. Они все обречены на крах, либо на вечное гниение в самих себе.
- Но тоталитаризм или, как его исходное, империя наиболее приемлем.
- Он привязан к человеку. Не станет направляющего человека (императора, царя, генерального секретаря - гвоздя, связующего всё), не станет державы. Таким образом золотое время страны длится одну человеческую жизнь. В исторических масштабах это очень мало. А идеальный строй должен стремиться к вечному веку процветания.
- Я ведь и не говорю, что империя - это идеал, но лучше же ничего нет.
- Империя ничуть не лучше всего остального. Не выдержит проверки в исторических масштабах. Она разожмётся до своего максимума, а потом просто взорвётся. Вспомни историю: ни одна история не прожила сколько-нибудь долго в сравнении хотя бы с той же монархией.
- В мировых масштабах ему подавай. Чего захотел! Ха! Это невозможно ни для какого строя. Как ты раньше говорил, федерация тебя не устраивает, а без неё ни один строй не выстоит на больших пространствах. Империя охватит максимальную площадь.
- И даёт минимальное время.
- Что ты тогда предлагаешь? Монархия себя изжила: слишком большая привязанность к традициям. Отсутствует динамичность. Демократия, как таковая не способна...
- Постой. Я всё это знаю. Я говорю о другом. Нужен совершенно новый строй. Принципиально другой.
- Какой же?
Я закурил...
- Построенный на разделении по уровню интеллекта.
- Это как?
- Составляются специальные тесты, вычисляющие коэффициент интеллекта. Каждый человек в течении жизни несколько раз проходит эти тесты и, в зависимости от результатов, занимает своё место в обществе. Если сейчас всем правят деньги, то в новом мире они потеряют большую часть своей значимости. При такой системе, вне зависимости от толщины твоего кошелька, если ты дурак, ты не сможешь получить, к примеру, руководящую должность. Это же касается инженеров, операторов и вообще любой специальности.
Радуга.
Чёрный - это жёсткое направление. Прямая без отклонений. Чёрное сознание наполнено до отказа и не вбирает в себя больше ничего, а потому нечему вызывать изменения. Цветные же постоянно меняются. Нельзя угадать, что произойдёт с такой душой. Цвета переливаются: красный переходит в синий; синий становится жёлтым; жёлтый превращается в фиолетовый и так до бесконечности. Чёрный даёт уверенность...
Парень рассказывал девушке:
- Это был мой лучший друг. Мы полгода вместе снимали квартиру и вместе работали. Да что там работали! Блин, да у нас даже вещи были общие. Мы всё знали друг о друге. Все остальные думали, что мы братья. У нас даже погоняла были похожие: я был Кипел, а он Кип. Теперь его иначе, как Антоном не назовёшь; старый добрый Кип умер.
А как мы друг-друга всегда выручали... Помню, как я втюрился в одну девчонку. Мы провстречались пару месяцев, о потом она меня бросила. Ха! Как я страдал! Ушёл в двухнедельный запой, меня выгнали с работы; думал даже на всё плюнуть и пойти добровольцем в какую-нить горячую точку... Короче, загонялся по полной. Ну вот, Кип и решил мне помочь. Он вбил себе в бушку, что мне позарез нужна девушка. Типа, отвлечься надо. Что он только не придумывал, чтобы свести меня с кем-нибудь. Мы с ним облазили все бары города и побывали на огромном количестве вечеринок. Один раз даже на дискотеке были. Прикинь, Я на дискотеке. Это было что-то. Но я замечал только одну девушку - блондиночку такую, Водкой зовут. Но, в конце-концов, у него получилось: он тогда встречался с Рысей, а у неё была подруга - Феня, которой я, вроде как, понравился. Ну и, короче, я с той Феней начал гулять. А через пару дней наших с Феней отношений, Кип нечаянно обидел Рысю, и они жутко посрались. На следующий день Феня, выгораживая Рысю, стала материть Кипа, а я, соответственно, его защищать. В итоге я на неё обиделся и послал её к чертям собачим, позвонил Кипу, и мы устроили грандиозную холостяцкую попойку. Ты не представляешь, как мы ржали, когда он мне рассказывал все те способы, которые он выдумывал, чтобы вывести меня из депресняка. Офигеть...
Да и вообще мы всегда вытворяли, что попало. Весь город на уши ставили. Как-то раз его жутко отметелили, и я его сначала тащил через три района домой, а потом (это было часа в два ночи) искал тех двух придурков, которые на него наехали. И нашёл. Выломал палку, обмотал один конец своей любимой банданой, купил у таксиста пол-литра бензина... Короче, сделал себе факел, подпалил его и вылетел на этих двух ушлёпков из темноты. Как они офигели! Представь себе: патлатое тело в нефорском прикиде, бежит на тебя в тёмном парке с криком "На абордаж!". Хорошо я им тогда надавал...
А как мы спорили! Вроде оба говорим логично и правильно, но выводы разные. Кстати, в таких спорах мы много до чего разумного дошли. Даже теорию мироздания вывели...
Эх!
Я налил себе чашку кофе...
А сейчас с ним уже не поспоришь. После того, что случилось с его отцом, он стал совсем другим. Он теперь постоянно где-то в другом мире. Он почти не говорит, всегда очень задумчив. Улыбку на его лице последний раз я видел хрен знает когда. А кроме всего прочего, он сейчас ударился в какую-то религию и теперь не пьёт, не курит, не ест мяса... Да что там мясо, он говорит, ему даже лук с чесноком нельзя. И кофе...
- Кстати, уже пора выходить, перебила его девушка.
- Куда? - растерянно спросил парень.
- Ну нас же сегодня Игорь с Белкой в бар звали.
- Ах, да, - проговорил он как-то разочарованно, - идём...
А потом тихо добавил: "Напьюсь".
Элементы.
Цвета - это разделение. Как и чувства. Разные чувства - разные элементы. Страх, злость, печаль, наслаждение - это как древние магические стихии: ветер, огонь, вода, земля. И они всегда между собой враждуют. Мало того, что сами по себе они создают волнения, так они ещё в сочетании приводят к урагану. Их стоит избегать. Чёрный даёт эту возможность...
Война. Война была везде: на улицах, в домах, в подвалах...
В небольшой комнате с одной дверью и одним окном, прислонившись к стене и тяжело дыша, сидели двое мужчин. Один набивал магазин автоматической винтовки патронами, второй же, обняв своё оружие, раскачивался из стороны в сторону, уставившись в одну точку.
- Ничего, - проговорил заряжавший, - прорвемся, мать их за ногу. И не из таких переделок выходили. У тебя гранаты есть?
Второй всё также сидел, раскачиваясь.
- Гранаты есть, говорю? Эй ты, придурок!
Второй медленно повернул голову на говорившего, а потом дрожащим голосом прошептал:
- Мне страшно, я хочу домой, я устал...
- Заткнись! Мы здесь для того, чтобы дать этим сволочам по роже, и мы это сделаем. Ты понял меня, урод? Пойдём, - он закончил заряжать оружие, встал и за шиворот поставил второго на ноги, - пошли, мать твою!
Они вышли из комнаты и стали пробираться по коридорам к выходу из здания. Первый шёл, пригнувшись, держа автомат наготове и постоянно оглядываясь по сторонам; второй брёл за ним, опустив оружие. На улице слышались выстрелы, где-то вдалеке гремели взрывы...
Наконец, они добрались до выхода. Первый быстро выглянул на улицу и тут же спрятался за стеной.
- Там подкрепление. Ну, теперь-то мы уж точно порвём этих недоносков!
- Нет, - простонал второй. Он сидел на корточках стены и смотрел на противоположную стену. Там было написано красными корявыми буквами: "You is in despair".
Что "нет"? Да мы их сейчас в землю втопчем, они в своей крови захлёбываться будут. Побежали, - и он рванул через улицу к своим, а второй так и сидел на месте. Через несколько секунд из того подъезда, где до этого прятались двое, раздался один выстрел.
Я сделал музыку погромче...
Первый, не замечая, что остался один, бежал к своим. Вдруг он замер: среди прибывшего подкрепления стояла девушка в форме красного креста. Он улыбнулся и с радостным криком бросился к ней. Она его заметила и побежала к нему. Они встретились, крепко обнялись, но тут пулей снайпера прошило их обоих. Они так и упали в объятьях; на их лицах застыли улыбки.
Война продолжалась...
Несимметричное счастье.
Цвета создают неравенство. Появляются разногласия. Всё становится чересчур разным. Чёрный уравновешивает. Цвета могут дарить счастье, но счастье это несимметрично. А это ещё хуже, чем несчастье. Отсутствие симметрии в счастье приводит к цветовому шторму, а тот, в свою очередь, ещё сильнее разрушает итак хрупкое равновесие. Замкнутый круг. А чёрный поддерживает устойчивую систему. Чёрный надёжен...
Она говорит: "... можно было хвастаться. Особенно нравился баланс жёсткости и мягкости. Иногда было очень приятно. Однажды поняла, что всё сложнее. Не принялось. Надо было веселиться. Хотелось веселиться. Взяла новый курс. Не могла плохого. Казалось, мучаю. Становилось тяжелее. Начались условности и ограничения. Как добровольные, так и принудительные. Раньше была игра. Бывали случаи, она повторялась. Всё реже. Всё равно всего не понимала. Это была ошибка. Было много ошибок. Последняя оказалась смертельно страшной. Не хочется об этом думать. А в начале невозможно было такое предположить. Но ведь правильно сделала. Правильнее всего. Но сейчас всё хорошо. Иногда кажется, что я мешаю. Редко. А так хорошо..."
Я налил себе рюмочку коньяка...
Он говорил: "... было страшно. Сперва всё было как обычно. А потом стал меняться. Точнее только какая-то часть. Не знал, что это. И ничего не замечал. А зря. Если бы сразу заметил, может быть, ничего бы этого и не было. Страшно было смотреть, как это всё происходит. Началось всё с мелких деталей. Появлялись случаи, которые заставляли задуматься. Но думал не о том. Пытался стать лучше, а на самом деле это было уже бессмысленно. Мне было плохо. Однако не подавал вида. Старался показать, что всё прекрасно. Но уже чувствовал, что не нужен, что хочется уйти. Это страшное чувство. Особенно в сочетании с другим, более страшным чувством. Появилось безразличие. Самое страшное, что оно не прошло. Да. Научился чувствовать страх. Раньше этого не было. И в этот последний момент тоже страшно. Хорошо, что он последний."
Вечность.
Чёрный - это вечность. Цветные скоротечны. Белый пачкается; синий выгорает; красный желтеет... Они стареют. Умирают. Смерть - это износ души. Душа приходит в негодность из-за большого напряжения. В этом виноваты цвета. Они портят сознание. С чёрным оно вечно. Чёрный цвет может быть спасением души. Чёрный и есть спасение. Благодаря ему душа вечна. Единственное, что важно в мире - это чёрный. Я выпил коньяк, запил его кофем, затянулся сигаретой и расслабился, вслушиваясь в музыку.
22.06.2005
среда июнь