Лето. Самая теплая пора во всем году. Она открывает новые горизонты, новые желания, мечты; окунаясь в лето, надо понимать, что это как глоток живительной влаги в пустыне.
День лета похож на позднюю весну, но ночь - неповторима. Звезды на темном, почти черном небе светят ярко, воздух ни теплый, ни холодный, всё цветет и дает плоды, хотя ночью и не видно, но это чувствуется в каждой черной тени.
Лежать на еще теплой земле было приятно. Трава щекотала кожу, ветер ерошил волосы. Вдыхать полной грудью умопомрачительный запах лета и считать звезды на небосклоне - это и оставалось делать, и именно этого хотелось после изнуряющей городской рутины. Да, Сеня, идея поехать в деревню была явно удачной. Настолько, что хотелось остаться здесь навсегда.
- Семен, ты где? - вот уже меня и ищут. Никак Маруся зовет... Да, она, голос вроде её. Я поднялся с травы, отряхивая с одежды мелкие травинки.
- Вот ты где, Сень.
Передо мной возникла внучка старосты деревни, девушка лет шестнадцати, очень суровая и не по годам ворчливая.
- Сень, пойдем домой, поздно уже.
- Подождем еще немного.
Мой тихий голос в ночи прозвучал загадочно, - глаза девушки заинтересованно блеснули. Она присела рядом, и мы стали ждать.
... Как тиха летняя ночь! А как таинственна! Особенно при лунном свете, которого, увы, сейчас не было. Новолуние, скорей всего. А вот и те, кого я ждал...
На поляне стали летать и зажигаться мигающим желтовато-зеленым светом точки, завершая полную картину лета. Да, именно их я ждал - светлячков.
Заметив ближайшего насекомого, я подобрался, и когда тот сел на траву, осторожно, чтобы не спугнуть, заключил мигающий светоч в свои ладони. Поднеся руки к глазам и раскрыв их, стал разглядывать светящееся насекомое.
Я вздрогнул от её голоса, светляк упал в траву, но потом выполз на высокий лист и взлетел.
- Идем уже, Семен, - ворчунья хотела как можно скорее попасть домой, - мы и так долго здесь пробыли.
- Ладно, - с жалостью смотрю на волшебную полянку и иду за Марусей.
- И как же ты, Семен, живешь в этом мире с таким мягким сердцем? - вопросила она, идя по тропинке, а я улыбался предвкушая. Давно решено: как только приду, возьмусь за краски и буду писать всю ночь, пока не упаду под утро от усталости.
Зато потом буду чрезвычайно доволен картиной и назову её: "Тихая летняя ночь".