В тот день начали происходить странные, необъяснимые вещи.
Неожиданно зазвонил сотовый, который полгода валялся на подоконнике без подзарядки. Именно столько прошло со смерти матери. А телефон принадлежал ей, старая раскладушка, марки "Нокия". И был оставлен как память.
Артём вздрогнул, он был дома один. За окном октябрьский ветер хороводил разноцветные листья. Жена с дочкой уже с неделю нежились под египетским солнцем.
Он с полминуты смотрел на зудящий аппарат, потом на работающий телевизор. Может это сон? Но какой может быть сон, когда любимый "Арсенал" проигрывает во втором тайме 0:1!
На всякий случай Артём ущипнул себя за щёку. И лишь потом взял в руки старенький мобильник. На дисплее цифры уходили в бесконечность. Он насчитал их двадцать пять, а потом сбился.
- Алло!
В телефоне были сильные помехи. "Ещё бы, нелегко, наверное, дозвониться с того света", - подумал он тогда. Но тут сквозь треск и шипение он услышал слабый голос:
- Артём! Сынок!
- Кто это? - спросил он.
Хотя голос этот не перепутал бы, ни с каким другим.
- Артём, тетрадь у тебя?
- Какая тетрадь?
Из трубки донёсся звук, словно где-то там завывала февральская вьюга. Потом телефон замолчал. Артём посмотрел на него - дисплей был чёрен, как ночь за окном. Он потыкал в кнопки. С таким же результатом он мог давить пальцем вон в то пятно на стене.
Взял свой смартфон и набрал номер Игоря.
- Ло! - донеслось, после полуминутного ожидания.
- Опять ешь на ночь?
- Жубы чищу. Половина двенадцатого, между прочим.
- Извини. Игорёха, а мы когда с тобой последний раз пили?
- На той неделе в спорт баре пиво. Да немного, всего-то по литру уговорили. А что случилось?
- Ничего. Ладно, спокойной ночи.
Отключившись, он вновь взял в руки телефон матери. Заворожено смотрел на него, даже не обратив внимания, что на экране "Арсенал" сравнял счёт.
-"К врачу надо, - подумал. - Глюки уже начались".
Смартфон завибрировал, когда Артём погружался в дремоту, как муха в варенье.
• Ого, вот и благоверная! - глянул он на дисплей.
• Привет, любимая!
• Артём!
Голос у Галины был какой-то не такой. Никогда она не говорила с надрывом.
- Что случилось?
- Артём, прошу тебя, отдай им эту проклятую тетрадь!
- Ты о чём?
В трубке послышались шумы, а затем незнакомый мужской голос произнёс:
- Артём Владимирович, у вас есть то, что нам крайне необходимо. Отдайте нам тетрадь и ваши жена и дочь не пострадают.
- Во первых, я Артём Павлович. А вы кто?
Короткие гудки был ему ответом.
1989 год.
Артёма распирало. От буйства весенней природы, скорого окончания учёбы. Но больше от того, что Таня сегодня позволила ему проводить себя до дома. Они шли по солнечной улице, держась за руки, а у подъезда она даже чмокнула его в щёку.
Но как только он увидел в дверях квартиры лицо матери, будто зимняя ночь опустилась на землю.
- Где ты ходишь, Артём? - в голосе было раздражение. - Отец ждёт тебя.
В спальне царил полумрак, тяжёлые шторы были задвинуты. Отец полулежал на двух подушках, и Артём поразился выражению его лица. Отец всегда был энергичным, деятельным человеком, близкие никогда не видели его лежавшим на диване, или бесцельно слоняющимся по квартире. Честно говоря, близкие видели его нечасто, ибо почти пятнадцать часов в сутки отец проводил на работе. Да и редкие выходные старался проводить вне дома. Иногда брал сына с собой на рыбалку, прогулки по лесу в поисках грибов.
Сейчас в лице отца не было того, что присутствовало всегда - жажды жизни. Но голос был прежним.
- Закрой дверь!
Сын послушно притворил дверь.
- Закрой на щеколду!
Артём недоуменно взглянул на отца, но задвинул щеколду.
- Подойди!
Глаза отца горели лихорадочным огнём. Но огонь этот был уже потусторонним.
- Не сегодня-завтра я умру, - спокойно произнёс он, и от спокойного, обыденного тона, каким были произнесены ужасные слова, сердце мальчика сжалось. - Жаль, что не увижу тебя взрослым.
На последней фразе голос отца едва заметно дрогнул.
- Почему папа?
Отец был здоровым сорокапятилетним мужчиной, никогда ничем, кроме простуды и гриппа не болел. А тут на лице явная печать смерти, что даже 14-летний Артём увидел её.
- Почему, папа?
Огонь в глазах отца, казалось, загорелся ещё ярче.
- Запомни сын. Самый страшный грех в этом мире, на который способен человек - это грех предательства. Но даже он простится там...
Где простится самый страшный грех Артём так и не понял, потому что отец заговорил о другом. Вернее, не заговорил - зашептал:
- У меня есть тетрадь. И я не хочу, чтобы она попала кому-нибудь в руки. Ты должен сохранить её.
- Совсем никому? - тоже шёпотом спросил сын.
- О ней не знает никто, - ответил отец. - Даже мать. Только мы двое.
- А где эта тетрадь?
- Об этом ты узнаешь позже. Когда меня здесь не станет.
У Артёма ком подкатил к горлу, в глазах защипало. Он даже громко зашмыгал носом. Отец, не выносивший сцен, взглянул на сына с прежней твёрдостью.
- Ступай к себе!
Потом в спальню зашла мать. До Артёма доходили обрывки их разговора, потому что оба говорили на повышенных тонах. Одну фразу он услышал полностью. Отец сказал матери, что прощает её.
Прощает, но за что? Артём всегда считал, что его родители - лучшие на свете, а их семья самая крепкая и дружная.
В ту ночь мать не спала. Из полуприкрытой двери своей спальни пару раз проснувшийся Артём видел, что в гостиной горит свет. А уже под утро услышал сквозь сон телефонный звонок.
Следующее весеннее утро было серым. Будто и не было вчера яркого апрельского солнца, весёлого звона капели. Дверь в комнату отца была открыта настежь. А сам он лежал в своей кровати строгий и неподвижный.
На похоронах было много людей в военной форме и строгих костюмах. Отец работал в каком-то сверхсекретном институте, и с чем была связана его работа, не ведала даже мать, которая работала в том же НИИ, но по хозяйственной части. Да и не принято было в их семье говорить о работе. Артём лишь знал, что специальностью отца была физика.
Из всех, кто пришёл на похороны ему был знаком лишь дядя Володя, несколько раз, бывавший у них дома. А однажды они втроём на целых два дня ездили на рыбалку.
Сейчас дядя Володя стоял в военной форме, на широких плечах были погоны с тремя большими звёздами. Его взгляд, устремлённый на отца, лежавшего в гробу, выражал, как показалось Артёму, досаду. Да и мать смотрела на умершего мужа сухими глазами, прикусив губу. Как сейчас Артём понимал их! Весна, природа оживает, впереди лето, с его рыбалкой, ночёвками под открытым небом. А отец взял и умер! Это нечестно по отношению ко всем!
- Жизнь продолжается! - сказала ему на следующий после похорон день классный руководитель Маргарита Матвеевна, положа на плечо горячую руку. - Ты должен хорошо окончить школу, поступить в институт, чтобы быть достойным своего отца. Кроме того, должен помогать маме. Ей сейчас очень тяжело.
Матери действительно было очень тяжело. Всю неделю после похорон она не выходила из комнаты, и мальчика кормила соседка тётя Варя. На восьмой день, а это была суббота, пришедший из школы Артём увидел, как мать суетится на кухне.
- Ты, наверное, голодный?
Она поставила перед ним стакан жидкого чая и ломтик хлеба с тонко намазанным сливочным маслом. По части кулинарии мать была не ахти. Яичница, сосиски, покупные пельмени. Зато отец в редкие выходные варил великолепные борщи, жарил котлеты. А уж его уха из только что пойманной рыбы всегда вызывала у Артёма обильное слюновыделение.
Где-то в конце мая Артём вернулся из школы рано. В прихожей услышал доносившиеся из гостиной голоса. Мужской принадлежал дяде Володе.
- Ты тринадцать лет прожила с ним, - говорил он. - Неужели всё это время он так и не доверял тебе полностью?
- Почему ты так решил? - в голосе матери был вызов
- Потому что за тринадцать лет ты так и не узнала, где он прячет свою тетрадь!
- Он никогда даже не упоминал о ней!
Затем с минуту в комнате царило молчание. Артём стоял, боясь пошевелиться.
- За несколько часов до смерти, - услышал он опять голос матери, - он позвал его в свою комнату.
Парня неприятно поразило, что мать говорила о нём, как о ком-то чужом.
- Ты слышала, о чём они говорили? - спросил дядя Володя.
- Нет. Он велел ему закрыть дверь. Я приложила ухо, но так ничего и не услышала.
- Поговори с ним! - в голосе дяди Володи зазвучали повелительные нотки.
- Лучше тебе это сделать самому, - устало ответила мать. - Ведь ты и мёртвого можешь заставить отвечать на твои вопросы.
- Вот только с Павлом у меня ничего не получилось. А парень-то пошёл в отца. Ладно, когда он вернётся?
- Должен прийти с минуты.
Артём неслышно открыл входную дверь и выскользнул на лестничную площадку. Он бродил по улицам до самой темноты, так не хотелось возвращаться домой. В голове теснились мысли одна хуже другой. Так вот, что имел отец в виду, когда говорил о предательстве! И именно за это предательство он и простил мать перед самой смертью. "- Я бы не простил ни за что!", - думал подросток, скрипя зубами.
И ещё. Дядя Володя говорил, что мать прожила с отцом тринадцать лет. А Артёму в октябре исполнится пятнадцать. А это значит... Его затрясло в ознобе от этой мысли.
Стемнело. Зажглись редкие фонари. Делать нечего, надо возвращаться, не ночевать же на улице? Да и похолодало, Артём совсем продрог в своей лёгкой курточке.
- Артём! - услышал он голос, когда подходил к подъезду.
Оказывается, дядя Володя ждал его во дворе, расположившись на лавке под большим тополем.
- Сядь!
Артём послушно сел рядом. Стальные глаза дяди Володи смотрели на него, не мигая. И он понял под этим взглядом, проникающим во все закоулки души, что лучше не врать этому человеку.
- Расскажи мне про тетрадь, - почти ласково попросил мужчина.
Артём рассказал ему всё, что знал. А что, собственно, он знал? Что существует некая тетрадь, только и всего. Да и существует ли? Может это плод воспалённого воображения?
- И что, Павел даже никакого намёка не дал, где она находится?
- Он сказал, что я узнаю об этом позже. Когда его не станет.
К горлу подкатил ком
- И ты обязательно мне расскажешь? Ведь, правда?
И вновь эти глаза, от которых никуда не спрятаться. Артём торопливо кивнул.
- Вот и молодец. А теперь иди домой, уже поздно.
Дядя Володя легонько хлопнул его по плечу. Артём заскочил в подъезд, взлетел на свой третий этаж.
В квартире царили темнота и тишина. Мальчик торопливо умылся, и даже не заходя на кухню, юркнул в свою комнату.
Он долго не мог уснуть. Перед глазами стояло лицо отца, то самое с потусторонним взглядом. Его сменял пронзительный взгляд дяди Володи. Его серые глаза, казалось, прожигали Артёма насквозь, и парень с трудом вырывался из липких объятий мучительной полудрёмы.
Когда он в очередной раз со стоном открыл глаза, то увидел силуэт, вырисовавшийся на фоне светящегося уличным фонарём окна. На мгновение ему показалось, что это дядя Володя сидит у его постели. Несколько минут Артём лежал, боясь пошевелиться. Затем он услышал знакомый материнский вздох. Мать встала, так, не сказав ни слова, и вышла из комнаты.
В самом начале лета парня отправили на два месяца в деревню к материной тётке. Ехать жутко не хотелось, потому что Танька до июля оставалась в городе. Но мать согласия сына и не спрашивала, а он, привыкший во всём слушаться родителей, безропотно сел в поезд.
Деревня была в ста с лишком верстах от Москвы. Сосновый бор, речка, петляющая меж холмов. Да и Серафима Егоровна - баба Сима, как её звал Артём, умела найти к парню подход, мелочной опекой не докучала. А Танька? Жить мечтами о грядущей встрече, тоже неплохо. Примерно так рассуждал Артём, глядя, как за окном проплывали полустанки, сменяющиеся зеленой стеной леса.
Деревенская жизнь помогла ему легче пережить потерю отца. Он почти забыл о таинственной тетради, перестал мучить себя вопросом, каким образом мать предала своего мужа. Здоровой психикой он пошёл в отца. Права была Маргарита Матвеевна, жизнь продолжается. А в жизни бывает всё. И даже смерть.
В Москву в середине августа вернулся загорелый и повзрослевший уже не мальчик, но юноша. Вот только матери дома не оказалось, несмотря на субботний вечер.
- В командировку уехала, - сказала ему тётя Варя, передавая ключи и пятнадцать рублей "на жизнь".
Сколько Артём помнил, мать ни разу в командировки не ездила. Только в отпуск или к родственникам. Да и какие могут быть командировки у заведующего хозяйственной части научного отдела? Хотя, как знать! Да парня это не особо волновало. Баба Сима нагрузила его провизией на целый месяц. Так что деньги можно смело тратить не на жизнь, а на развлечения. Ведь через две недели в школу.
Танька была в Москве, пару дней назад вернулась с родителями из Крыма. Загорела, из нескладной девчушки превратилась в красивую девушку. Артём оробел. Да и смотрела она на него не так как в апреле, во взгляде появилась какая-то снисходительность. И даже превосходство.
На его предложение сходить в кафе-мороженое устало помотала головой.
- Не могу.
С досады Артём прикусил губу до крови. А ведь не так давно посчитала бы для себя за счастье! Но вида он не подал.
- Ладно, пока.
- Ты не сердись, Артём. У меня жених есть, в Евпатории познакомились. Ему уже семнадцать. Вот школу закончу - поженимся.
- Желаю счастья! - бросил он, уже спускаясь бегом по лестнице.
Недавно, в какой-то книжке Артём прочёл фразу, что человек, не познавший в жизни горя, навсегда останется младенцем. И сейчас, идя без цели по вечерней улице, думал, что в свои неполных пятнадцать, он этого горя познал, больше некуда! Смерть отца, предательство матери, теперь вот Танька... Стоп! А кто ему, собственно эта Танька? Один раз проводил до дома, за что его отблагодарили поцелуем в щёку. Детское, не оформившееся чувство. Да и чувство ли?
Так он размышлял, не замечая времени, шагая по вечерним московским улицам.
Артём мысленно похвалил себя за здравость рассуждений. Был бы жив отец, похвалил бы. Молодец сынок, рассуждаешь логически. А с логикой не поспоришь.
Истошный девичий крик прервал его здравые мысли. Крик доносился из тёмной арки. Некоторое время парень раздумывал. Будет ли это разумно?
Смотри, не перепутай здравую логику с трусостью, услышал он внутри голос отца. И Артём шагнул в тёмную подворотню.
Тусклая лампочка освещала вход в подъезд. К грязной, с отвалившимися кусками штукатурки стене прислонилась девичья фигура. А над ней нависал большой мужик.
- Не трогай меня! - закричала девица.
Последнее время в городе ходили слухи о маньяке, насиловавшим девушек. Милиция предупреждала, поздно вечером лучше не выходить, а если уж вас занесло на улицу, держаться к свету и скоплению людей.
Артём увидел кусок кирпича, валявшегося у стены. Тяжёлый, таким и убить можно, если угодить в висок, подумал он, подкидывая "оружие пролетариата" в руке.
- Эй!
Мужчина резко обернулся и Артём увидел, что выражение его глаз было спокойным. А у маньяков глаза обычно горят лихорадочным огнём. Об этом он в каком-то капиталистическом детективе читал.
Что же ему ещё сказать? Вроде полагается грозно потребовать, чтобы отстал от девушки.
Но говорить ничего не пришлось, так как мужчина развернулся и исчез в глубине двора. А там, видимо была проходная на другую сторону улицы.
Девчонка взглянула на него. В карих глазах испуг.
- Вас проводить? - на всякий случай спросил Артём.
- Ну, проводи, - с какой-то вялостью ответила она.
Парень смело вошёл в полутёмный подъезд.
- Я не здесь живу, - раздалось за спиной.
- Идёмте, - с готовностью развернулся он.
- Это далеко. В Копотне.
Вот это да! Электрички ходят до двенадцати. Артём взглянул на свои "Командирские" - подарок отца. Четверть двенадцатого. До ближайшего метро отсюда минут двадцать ходу. Да и на метро до вокзала пять остановок. Не успеем!
И как же он забыл про пятнадцать рублей? Такси домчит за десять минут.
Но улица была пустынной. Редкие автомобили проезжали мимо машущего рукой подростка. Девчонка безучастно смотрела куда-то в сторону. Прямо по Сент-Экзюпери, мол, ты меня спас и теперь за меня в ответе.
После двадцатиминутного стояния около них, наконец, остановилась чёрная "Волга".
- До Курского довезёте?
- А деньги у тебя есть? - раздалось из темноты салона.
- Не было бы, не останавливал.
- Трёшка.
- Поехали!
Артём открыл заднюю дверцу.
- Залезай! - бросил девчонке.
- Ты первый!
Вот ведь какая! Он её спас, везёт на вокзал, а она ещё и выкаблучивается. Сейчас выгрузит на вокзале и на этой же машине домой.
Ехали молча. К тому же девчонка демонстративно смотрела в окно, отвернувшись от Артёма.
- А вы меня потом на Шаболовку отвезёте? - спросил парень водителя.
- А это зависит от того, как будешь себя вести, - отвечал тот.
И только сейчас Артём заметил, что едут они какими глухими закоулками.
- А мы правильно едем?
- Правильно, правильно!
Заехали в тёмный двор и остановились у глухой стены. Водитель повернул к Артёму лицо, и он узнал "маньяка", от которого полчаса назад спас девчонку.
- Где тетрадь? - спросил "маньяк".
- Какая тетрадь? - не понял Артём.
Девчонка наотмашь ударила его тыльной стороной ладони по лицу, попав по губам. Рот тут же наполнился кровью. Парень скосил на неё глаза. Вроде обычная девчонка, его возраста, может чуть старше. Вот только глаза выдавали в ней человека много повидавшего. И было в её взгляде столько злости и ненависти, что Артёму стало страшно.
- Мне спросить ещё раз? - осклабился "таксист".
- Я не знаю! - выкрикнул парень.
И вновь хлёсткий удар, теперь уже по носу. Кровь из носа стекала по подбородку прямо на белую рубашку. И почему-то запачканная рубашка больше всего огорчила Артёма.
- Я всё дяде Володе рассказал.
Артём старался, чтобы голос его не звучал жалостно или испуганно, хотя страшно ему было до жути.
- Ключи от квартиры! Быстро! - протянул руку водитель.
Артём торопливо достал ключи из кармана брюк. Водитель сделал девчонке знак глазами. Та тут же схватила подростка за волосы и потащила из салона. Силищи у неё было на двух мужиков! Она швырнула его прямо на стену. Артём в печатался в неё лбом, из глаз брызнули искры, и он на какое-то время потерял сознание.
Когда очнулся "Волги" и в помине не было.
До дома он добрался утром, когда уже рассвело. Почему-то больше всего боялся, что с таким лицом заберут в милицию. Но какая может быть милиция в шесть утра?
Как и следовало ожидать, входная дверь была открыта, а в самой квартире царил такой бардак, будто там всю ночь неистовствовал целый взвод чертей.
Бельё валялось на полу, стеллажи с книгами были сорваны со стен, огромный письменный стол отца был вывернут наизнанку всеми своими ящиками.
В ванной комнате тоже сорвали со стены полку. И даже в туалете на фаянсовом бачке была трещина.
Артём взглянул в зеркало. Оттуда на него смотрел парень с распухшим носом и некрасиво оттопыренной верхней губой.
- Артём, а чего это у тебя дверь нараспашку? - раздался с лестничной площадки голос тёти Вари.
И спустя мгновение её же крик:
- Ой, Господи! Что же это у тебя творится?
Увидев разгром в квартире и побитую физиономию парня, соседка бегом бросилась к себе, Крикнув на ходу:
- В милицию позвоню!
Но в милицию она не позвонила. Потому что спустя полчаса на пороге возник дядя Володя.
- Живой?
- А что, не похоже? - нашёлся Артём.
- Ну, раз шутишь, значит живой, и, самое главное, здоровый.
Вслед за ним в квартиру вошёл широкоплечий парень в пиджаке, несмотря на августовскую жару. Он цепким взглядом охватил погром, царивший вокруг.
- Хаос! - изрёк широкоплечий.
- Любишь ты, Коля, умные слова, - взглянул на него дядя Володя. - А ведь хаос не всегда означал беспорядок, а всего лишь изначальное состояние мира. А тут, - он обвёл рукой гостиную, в которой они находились, - больше подходит определение турбулентность. Ладно, ты здесь осмотрись, а я с парнем побеседую.
- Есть, товарищ полковник!
Дядя Володя обнял Артёма за плечи и повёл на кухню.
- Садись! - подвинул парню табурет.
Артём сел. Его вдруг начала бить крупная дрожь, даже слышно было, как стучат зубы.
- Я сейчас.
Мужчина вышел и спустя пять минут вернулся, держа в руке флакончик валерьянки. Нашёл стакан, налил из крана воды.
- Выпей.
Артём послушно выпил, чуть не откусив кусок стекла. Через какое-то время дрожь стала отпускать. Дядя Володя сел у раскрытого окна, достал сигарету, закурил.
- Отпустило? Ну, давай, рассказывай.
И Артём рассказал. Его внимательно слушали, иногда к месту задавая вопросы.
- Номер машины, ты, конечно не запомнил?
- Я его и не видел! Темно там было.
- Ладно, опиши мне этих двоих.
- Мужчина обычный. Роста только высокого.
- Возраст?
- Откуда мне знать?
Для четырнадцатилетнего Артёма все, старше тридцати казались стариками.
- Глаза у него какие-то никакие.
- Что значит никакие?
- Когда увидел эту парочку в подворотне, подумал, что мужик - маньяк. Но у маньяков глаза горят, а у этого взгляд какой-то тусклый.
- Откуда ты знаешь, что у маньяков горят глаза? - улыбнулся дядя Володя.
- Читал где-то.
- Вообще-то глаза называют зеркалом души. По ним можно определить характер человека. Надо только смотреть внимательно.
Артём взглянул в серые глаза мужчины, сидящего напротив.
- Что? - опять улыбнулся тот. - Пытаешься меня прочитать?
- У меня не получается, - опустил парень взгляд. - А вы меня сможете... прочитать?
- Конечно, могу!
- Ну и какой у меня характер?
- Нормальный у тебя характер. В меру твёрдый. Ты мне про девчонку расскажи.
- А вот девчонка странная. На первый взгляд обычная, моего возраста, может чуть старше. Но вот глаза...
Парень замолчал, вспоминая. Глаза были как чёрный омут. И хотя в кухне было жарко, Артём передёрнул плечами, будто от холода.
- В глазах была такая ненависть. А я ведь ей ничего плохого не сделал, наоборот, помочь хотел. И ещё в них было что-то нечеловеческое, не могу объяснить. Как будто тьма - живая и очень опасная. Если, как вы говорите, глаза - зеркало души, то мне кажется, такой души у человека быть не должно.
Дядя Володя внимательно посмотрел на него.
- Вот здесь ты прав на все сто! Хотя среди нас, людей попадаются такие, мама не горюй!
В это мгновение мимо них что-то пролетело и врезалось в стену напротив раскрытого окна. Врезалось с такой силой, что от стены отвалился кусок штукатурки. Подросток запоздало вжал голову в плечи, мужчина даже не шелохнулся.
Оба одновременно взглянули на пол. Там лежал, как Артёму сначала показалось, кусок чёрного стекла в виде сердца. Он нагнулся, чтобы поднять его.
- Не трогай!
Дядя Володя резко дёрнул его за плечо. "Чёрное сердце" стало уменьшаться в размерах, словно стремительно таял кусок льда. И вскоре на полу осталась крохотная лужица, высохшая через несколько секунд. И вот уже на линолеуме лишь еле заметное пятнышко.
- Значит, они уже здесь! - произнёс мужчина.
- Дядя Володя, кто они?
- Эх, Артём, если бы ты знал, как нам сейчас нужна тетрадь твоего отца!
- Но отец не дал мне даже намёка! Лишь сказал, что узнаю я о тетради после его смерти. Значит, кроме отца и меня о ней знает кто-то ещё.
- НЕ забывай ещё меня и твою мать - вздохнул дядя Володя и добавил, - что знают двое, знает свинья. А нас уже трое.
- Не с того же света мне сообщат о ней?
Взгляд мужчины, когда он взглянул на парня, был очень серьёзен.
- Если бы ты знал, сынок, как недалёк от истины.
- Шутите? - догадался Артём.
- Шучу! - неожиданно улыбнулся дядя Володя. - Ладно, пойдём, поспрошаем нашего Пинкертона, может он чего там нарыл.
Они вернулись в гостиную.
- Чем порадуешь, Николай?
Здоровяк, сбиваясь, начал рассказывать о том, что в квартире обнаружены две пары следов обуви. Одни сорок второго - сорок третьего размера, вторые - детские.
- Это я и без тебя знаю! - отмахнулся дядя Володя. - Кроме отпечатков обуви, они ничего не оставили?
- Оставили, - важно сообщил Николай и протянул ему целлофановый пакетик.
Дядя Володя поднёс его к глазам.
- Волос, Владимир Андреевич. Похоже, женский. Вон, какой длинный!
- Ну и что? Может это Светланы волос, или Варвары, соседки?
- В лаборатории и сравнят, - не унывал Коля. - У нас ведь есть возможность взять волос обеих женщин?
- Пока только одной. Светлана Викторовна вернётся через неделю.
Владимир Андреевич посмотрел на диван, стоявший в углу.
- Смотри Николай! Слава Богу, у нашего парня с психикой всё в порядке.
На диване, свернувшись калачиком, спал Артём.
Матери не было ещё неделю. Всё это время с Артёмом жил Николай. Следовал за ним по улице, впрочем, никак себя не выдавая. Через три дня Артём привык. Ну, ходит рядом взрослый парень! К тому же с Николаем ему было интересно; он показывал Артёму приёмчики из боевого самбо. А один раз дал подержать в руках настоящий пистолет.
Порядок они в квартире навели, конечно, не без помощи соседки тёти Вари. Вернее, помогал как раз Артём. Но уже к вечеру того дня, когда нагрянули незваные гости, в квартире были чистота и порядок. Тогда же Николай поставил на входную дверь новый замок, ключи незваные визитёры после обыска не оставили.