В кабинете главного врача частной клиники было светло, свежо и уютно. Сам врач буквально источал здоровье. Его посетительнице мучительно хотелось закурить, но она очень сомневалась, что её поступок будет одобрен хозяином этого светлого кабинета.
- Уважаемая госпожа Иванова. Ваш брат находится в коме уже вторую неделю. Состояние его стабильно тяжёлое. Но его страховки вполне хватит, чтобы не отключать его от аппаратов искусственного поддержания жизни ближайшие несколько десятилетий.
- Скажите, доктор. Вы можете выкачать из него эту гадость? Поймите, у него семья, дети, деловая репутация, чёрт возьми.
- Здесь не совсем, я бы сказал, медицинский случай. Мы откачали бы любой наркотик из его тела, но Хронос это не совсем обычный наркотик. Человек, принявший Хронос, проваливается во времени. Медицина неподвластна над временем на данном этапе развития технологий.
- Я слышала, что принявшие Хронос умирают.
- В основном да, но бывает, что живут некоторое время на препаратах, а бывает и возвращаются из далёких эпох и становятся объектами повышенного внимания учёных-историков. Я не знаю, какую дозу Хроноса загнал в себя Ваш брат и когда он вознамерился вернуться обратно. В любом случае я могу лишь ждать и поддерживать в нём жизнь.
- Доктор, мне нужен мой брат, - пухлый конверт из сумочки лёг поверх медицинских карточек на обширный стол главного врача.
Человек в белом халате улыбнулся и протянул руку к конверту. Не торопясь он пересчитал купюры, отложил две себе, а остальные купюры положил обратно в конверт и отодвинул его посетительнице.
- Я дам Вам неофициально визитку одной фирмы, это всё, чем я могу Вам помочь.
Бледная картонка шлёпнулась рядом с конвертом и быстро исчезла в сумочке посетительницы, как и конверт с деньгами. Дама быстро вышла из кабинета и не задержалась в клинике.
Вскоре дорогая иномарка притормозила перед новым торгово-развлекательным центром и возникла первая проблема. Как и во всех новостройках, тут не было 13 этажа. В стеклянном лифте просто отсутствовала данная кнопка. А вот фирма как раз и располагалась на 13. Доктор, конечно, мог элементарно попытаться "развести на бабки", но он взял лишь две купюры. Мелковато и опасно для главного врача частной клиники. Как попасть на этаж, которого нет? Да просто. Дама нажала на 14, а потом спустилась вниз по лестнице и очутилась перед видеокамерой, вмонтированной в бронированную дверь. Дверь была солидная, легче стенку возле двери проломить, чем саму дверь. Табличка на стене гласила - ООО "Вектор".
Открылась дверь совершенно беззвучно после первого же звонка. Тут встала во весь рост вторая проблема. Весь проём занимал сурового вида мужчина с седым бобриком и в бронежилете, поверх которого расположились ремни кобуры двух пистолетов, покоящихся и слева и справа под мышками привратника. Привратник ничего не сказал, но и проем не освободил, просто стоял и молча, загораживал проход. Дама вытащила визитку из сумочки и ткнула под нос бронированному стражу. Тот так же молча отошёл из прохода настолько, насколько было необходимо для пропуска посетительницы. Так же бесшумно дверь за спиной дамы закрылась, и из одной из дверей холла показался ещё один охранник с металлодетектором и приборчиком для снятия отпечатков пальцев. Проверив по федеральной базе данных посетительницу и внимательно осмотрев содержимое сумочки, второй охранник проводил даму в кабинет с номером 7.
Кабинет оказался просторным, кресло для посетителей удобным, а девушка за столом приветливой. Только вот камера из угла зорко помигивала красным глазком, напоминая, что за всем происходящим зорко следят.
- То, что Ваш брат уже две недели находиться в положении хроносна хорошо. Львиная доля, принявших Хронос умирают в первый же день. Возможно брату повезло и он выбрал удачное для себя время и место. Кем он был и чем увлекался?
- У него консалтинговая фирма в Питере и несколько удачных проектов в издательской сфере. До этого был юристом, увлекался историей, по крайней мере, дома полно исторических книг. Видимо жена и дети вконец его допекли раз он принял эту дрянь.
- Вполне понимаю Ваше горе, но наши услуги не бесплатны.
-Я пока не знаю, что Вы вообще можете сделать для моего брата.
- Если вы предоставите доступ к его телу и данные его личного маячка на момент принятия препарата, мы можем предоставить информацию о времени, в которое он переместился и о сроке действия Хроноса. Вполне возможно, что через секунду Ваш брат просто откроет глаза и проснётся. Так что взвесьте все за и против.
- А вытащить его из состояния хроносна Вы не можете?
- Это пока технически невозможно, но в зависимости от результатов этих тестов мы сможем, возможно, предоставить услуги передачи информации Вашему брату и услуги по его сохранности.
- Поподробнее.
- Время это материя, а всякая материя противится когда в её пытаются разорвать или перекроить по-другому. Соответственно чем больше воздействие, тем больше сопротивления. Если Ваш брат выбрал бы для посещения 19 или, не дай Бог, 20 век, он был бы уже мёртв. Зато в эпоху Меровингов шансы уцелеть увеличиваются в разы, а уж если до нашей эры время выбрать, то наверняка можно протянуть несколько дней.
- А как материя - время может убить? Оно неодушевлённое.
- Да так же как Вы, не задумываясь, убиваете в данную минуту миллионы вирусов посредством своих клеток. Для времени Ваш брат это вирус, ведь он отличается от клеток, принадлежащих данному времени. Он обладает неизвестными знаниями и умениями, он опасен. Поэтому клетки времени его пытаются уничтожить. Например, на него нападает дикий медведь и разрывает на кусочки. Сбрасывает с седла лошадь, проваливается под ногой доска на мосту или смывает потоком лавы из ближайшего извергающегося вулкана. Были попытки военных перенести вместе с людьми во времени предметы: оружие, средства защиты, связи. Но материальные вещи нашей эпохи притягивают катаклизмы не хуже магнита. Под опытными образцами буквально земля разверзалась, а с неба так и сыпались метеориты. Поэтому военных и не интересует технология Хроноса. Она для них абсолютно бесполезна. Невозможно убить кого-то в прошлом, чтобы поменялось будущее. Время просто не допустит этого.
- С убийством всё понятно, всё же определите Ваши услуги, я не пойму их ценности.
- Допустим, Ваш брат попадает во времена Гомера на месяц. Две недели он уже выжил, и ему осталось протерпеть ещё две недели. Мы можем найти его во времени и передать информацию, или получить информацию от него. Во всяком случае, мы узнаем его статус и состояние. То есть, кем он стал и долго ли так протянет. Например, ему удалось прославиться в схватке и он приближенный воин из дружины местного царя, лопает местные деликатесы, пьёт разбавленное водой вино и нежиться в объятиях местных красоток. Другое дело если он раб и ему предстоит влачить жалкое существование ещё две недели под бичом надсмотрщика. Третья ситуация совсем плохая - преступник в ожидании скорой казни. В зависимости от ситуации и наши действия, мы можем улучшить его статус и всячески оберегать эти две недели. То есть увеличить его шансы на возвращение.
- И как Вы это делаете?
- А вот это милочка наша коммерческая тайна. Хотите - платите, хотите - ждите, когда брат сам к Вам вернётся, выбор за Вами.
- Для начала вот Вам данные с его личного маячка. К телу Вы будете иметь доступ на основании выданной мной доверенности.
- Замечательно, вот наш прайсик. В зависимости от сетки времени рассчитана стоимость услуг. Вот эта шестизначная цифра с Вас причитается. Будем платить?
Дама молча бросила кредитку, и подождала когда с неё снимут, требуемую сумму.
- Завтра будет готов результат хронотеста, первая цифра это дата в которую он попал, а вторая, срок на который он попал во время.
Дома, через Интернет, Катерина Иванова попробовала "пробить" ООО "Вектор". Официальная информация была скудна. Из неофициальной информации следовало, что данное общество долго занималось непойми-чем, затем приобрело несколько лицензий и современных лабораторий и дела её резко пошли в гору. Однако возле фирмы сразу начали крутиться военные и хуже того ФСБешники. Было понятно, что у "векторян" очень тёплые чувства к некоторым спецслужбам, а это значило, что через фирму проходили кое-какие услуги, оплачиваемые из кармана налогоплательщиков. Дело ясное, что дело тёмное.
2 глава
Иван Петрович Кашин, он же генеральный директор ООО "Вектор", на работу явился поздно, так как накануне слишком поздно прилетел из Испании. Зато в его кейсе лежало сразу три контракта с испанским правительством. Два контракта "на отстрел" и один, самый интересный, "на добычу информации". По прибытии все три контракта тут же попали к заму, который работал с ФСБ. Контракты перед выполнением должны быть одобрены безопасниками. Данное правило не нарушалось и давало фирме возможность работать не только в России, но и за рубежом, а в силу специфики работы, именно за границей в основном и приходилось действовать.
Хронос открыли неожиданно биохимики, исследуя способность клеток к омолаживанию. При мощном развитии биотехнологий препарат смогли производить все, кому не лень. Первые во время кинулись студенты истфаков и многие погибли, зато вернувшиеся принесли ценнейшие сведения для последующих "хроников", так стали называть, тех, кто принимал препарат. Хронос во многих странах запретили, приравняв к наркотику, но те, кто хотел попробовать, всё равно находили дозу. Вскоре уже даже младший школьник знал, что нужно уходить в давние времена и при этом брать поправки на движение материков и случившиеся местные катаклизмы и лучше всего это делать в Европе. Дальше больше. В Интернете стали появляться координаты точек безопасного входа в разные времена. Точек становилось всё больше. Появились фирмы специализировавшиеся на хронотуризме. Предлагалось например, посмотреть воочию гибель Помпей или пожар в Риме. Да тут любое D-кино не пляшет. Народ повалил, чтобы заглянуть в историю "на часок". Можно было посмотреть различные исторические события. А потом особо жадные предложили не только посмотреть, но и "поучаствовать самим". Вот тут и начался разгул и разврат. Только материя времени не терпела раздражителей и гибли "хроники" с ужасающим постоянством. Однако ряды их вскоре пополнились и пополнились хорошо.
В иную реальность рванули наркоманы и токсикоманы, ведь в другом реальном мире они могли начать всё с нуля и стать кем угодно. Там их не мучали ломки, а Хронос стоил намного дешевле, чем доза наркоты. А как только выяснилось, что при переходе во времени избавляются от физических недостатков, Хронос начали принимать люди с ограниченными способностями. Они и сделали самый большой шаг в исследовании времени и путешествий в нём. Прикованные к кроватям инвалиды месяцами учили древние языки и историческую литературу тех эпох. В результате появились специалисты-хронопроходцы, которые могли путешествовать в определенных временных рамках и странах более-менее осмыслено.
Третьей массовой категорией "хроников" стали, как это не парадоксально, преступники. Представьте, что полиция ловит известного убийцу-маньяка, готовится судебный процесс, а маньяк раздобыл дозу Хроноса и превратился в этом мире в овощ, который нельзя судить, но по всем цивилизованным законам необходимо поддерживать в нём жизнь и охранять, ведь он может в любой момент очнуться и дать дёру. Судебная система начала проворачивать колёсиками в холостую. А тут ещё и массовые "побеги" во время из зон. Зачем сидеть за колючкой длиный срок, если можно на этот срок "погулять по времени". Правоохранители забили тревогу.
А тут и вовсе дикий случай приключился. Преступник убил жертву в 47 году до н.э. Свидетелей было предостаточно, вся туристическая группа. Но как судить человека за преступление, совершённое две тысячи лет назад. А труп то "хроника" на лицо. Дети сиротами остались. Съездил, называется, папа Александрийский маяк посмотреть. Как только человек умирал, погружённый во время, умирало и его тело в его родном времени. Тут и появились фирмы типа ООО "Вектор", предложившие властям устранить проблему. Их называли охотниками и хронопалачами. Не всегда удавалось им уничтожить преступника. Фирмы исчезали и появлялись. Через какое-то время основную массу преступников удалось зачистить. Хронотуризм стал снова относительно безопасным. Историки проводили исследования. Фирмы, решающие проблемы с "хрониками" отошли в тень.
У каждой такой фирмы были свои секреты и методы. Фирма "Вектор" держалась на трёх китах и была в числе лучших. Первый кит - это "разведчики". В разведку входили разные "хроники", они были набраны отовсюду и именно они обеспечивали подготовку операций. Вторым китом была Белогорлова Светлана Сергеевна, в простонародье "чуйка". Это была уникальная женщина. Если вернуться к вирусной теории времени, то она представляла из себя вирус, который чувствовал опасность и искусно от неё уворачивался. Если впереди должен был произойти камнепад, то Белогорлова Светлана Сергеевна умудрялась пройти раньше камнепада или постоять подождать, когда он закончится. За эту уникальную способность её и держали на "особом" окладе, холили и лелеяли. У неё даже был собственный штат обслуги в фирме и поговаривали, что отдельная ванная комната с джакузи прямо за стеной кабинета. Третьим китом ООО "Вектор" был Терентий. Терентий Павлович Язвицкий представлял собой человека-глыбу. Бывший десантник, бывший ОМОНовец, бывший частный телохранитель, бывший... Звали же его все просто Терентий. Кабинета у Терентия не было. Когда он был "на базе", то не вылезал из спортзала, хотя часто навещал солидный бар генерального директора Ивана Петровича и совместно его опустошал. Терентий был очень крепким хроновирусом, с которым клетки времени просто не могли справиться. Там где чуйка проскальзывала, Терентий проламывался, набивая многочисленные шишки и получая шрамы. Но за то, его и ценили в фирме, что проламывался он везде и всегда.
Цементировал всё тело ООО "Вектор" конечно Иван Петрович Кашин, который не был талантливым финансистом или администратором, он был гениальным исследователем. Крупица за крупицей он накапливал знания о времени и мог дать в данной области любому профессору фору. О времени он не только много знал, но и во многом просто догадывался или шел на поводу у интуиции. Так Кашин придумал, как можно отследить "хроника" в потоке времени и обучил этому искусству своих разведчиков и двоих уникумов. Раньше спецслужбы использовали довольно дорогой способ мгновенного фотографирования от точки "заброса", это было очень накладно финансово и при например осадках вообще неэффективно. Вода например преломляла свет и "хроник" терялся в своих отражениях. Бедные частные фирмы делали проще, засылали разведчиков по пятам. Но разведчика, появившегося сразу же за преследуемым, могли обрушиться неприятности, да и сам преследуемый мог попытаться избавиться от "хвоста". Разведчики Ивана Петровича выходили, спустя некоторое время, после преследуемого и просто ложились плашмя на поверхность земли и расслаблялись. Через некоторое время они начинали ощущать, что их тянет в определённую сторону. Это и было верное направление. Кашин открыл, что "хроник" оставляет в прошлом "инверсионный след" как самолёт. След этот невидим. Аппаратуру в прошлое не перебросишь. Зато на разведчика, как и на любого "хроника" действуют те же самые законы времени и соответственно он тоже оставляет след. А теперь представьте, что будет, если один реактивный самолёт попадает в реактивную струю другого. Так и во времени, "старый след" притягивает "нового хронопутешественника". Нужно лишь лечь, чтобы ветер не мешал ощущениям и расслабиться. Чем след свежее, тем он чётче. Но разведчики сразу за "искомыми" не ходят. Ждут, когда "успокоится зеркало времени". Ну не ждут конечно, а выходят попозже. Главное этот след запутать было невозможно.
Также именно Иван Петрович сообразил первым делать "тайники" для своих людей. Все, принявшие Хронос, появлялись в прошлом голышом и без болячек и травм, нанесенных им временем, т.е. совершенно здоровыми людьми, если конечно не инвалид с детства. В такой ситуации простой человек становился лёгкой добычей даже стаи волков. Иное дело когда, попавший в новый мир человек "находит" предварительно закопанный нож, или наконечник копья. Шансы такого "хроника" на выживание резко поднимаются. Фирма "Вектор" имела возможность и создавала мощные тайники, в которых можно было вооружиться полностью нескольким воинам той далёкой эпохи. Туда же клали непортящиеся немудрёные местные медикаменты и другие необходимые при выполнении миссий вещи, в том числе местные деньги. Созданием таких тайников занимались молодые разведчики под присмотром опытных. Другие фирмы не могли себе позволить такие действия, просто потому, что не могли добыть в необходимом количестве оружие и деньги той эпохи.
Глава 3
Именно добыванием оружия и денег и был занят Терентий.
Но что-то нынче ему не особенно везло. При нападении голышом на римского гражданина, получил он палкой в лоб и теперь с синей шишкой на лбу и гладием в правой руке, в набедренной повязке стоял на арене амфитеатра. Зрители орали и неистовствовали. Служители амфитеатра шустро посыпали песочком свежие пятна крови. Сколько Терентий не учил в перерывах между миссиями, латынь ему давалась тяжело. Удавалось лишь понимать с пятого на десятое, а уж говорить и тем более писать он не умел.
Да и что тут понимать. Сейчас казнить его будут на потеху толпе. И палачу платить не надо и народу развлеченье, а гладиаторам тренировка. Терентию уже приходилось сражаться, но ни разу с гладиаторами и тем более на арене. Докатился Язвицкий.
Деревянная дверь сбоку открылась и под рёв толпы на арену вышел гладиатор. Арбелас! - взревела радостно толпа. Терентию стало кисло. Взглянув на гладиатора он подумал: "Сливайте воду, сушите вёсла!". На голове гладиатора был закрытый шлем с высоким гребнем, Чешуйчатый панцирь покрывал всё его тело до колен, а на ногах поножи. Правую руку защищала маника - это многослойный стеганый наруч из кожи или ткани (у данного экземпляра был наруч из кожи). В правой гладиатор держал гладиус. А вот левая рука и в кошмаре не присниться. От самого плеча рука была защищена трубчатым металлическим наручем, завершавшегося полукруглым лезвием. Таким только рваные раны наносить. С одной стороны римляне-прагматики. Не выпускать же против полуголого преступника тяжеловооруженного мирмиллона с солидным щитом. А так, шансов на победу никаких, зато противник может пошинковать тебя различными способами, хоть правой, хоть левой рукой. А вот нефиг было нападать на римского гражданина в наглую средь бела дня да ещё и голышом.
Арбелас повернулся к Терентию и не торопясь двинулся явно прицеливаясь ему чего-нибудь оттяпать. Ой, что-то под повязкой зачесалось. Не хватало ещё вошек подхватить. Опять ему не везёт. Ну вот Терентий созрел. А когда Терентия довести до стадии "созрел" становился Терентий очень опасным и главное здравомыслящим. Вот и тут, едва взглянув на босые ноги гладиатора, план атаки созрел мгновенно и почти так же мгновенно осуществился.
В левую руку Язвицкий взял горсть песку с арены, в правой зажал меч острием вниз и кинулся на арбеласа. Песок он кинул врагу в глаза, а сам кинулся ему в ноги, распластавшись всем телом в прыжке. Даже вслепую арбелас рубанул обеими руками перед собой, и лезвия прошли в миллиметрах от головы Терентия. Зато удар гладием пробил незащищённую ступню гладиатора насквозь и мало того, что почти перерубил её, а ещё и пригвоздил к арене врага. Хитрый "хроник" не стал испытывать судьбу и перекатившись от противника подальше встал и отошел на почтительное расстояние. Кровища из ноги хлестала знатно. Публика орала и свистела на трибунах. Поступил по-местным понятиям Терентий не по-спортивному. В результате и гладиатор был не повержен и сам казнимый оказался без оружия. Арбелас выдернул из ноги меч. Только подвижности это гладиатору не прибавило. Он двинулся на своего врага, оставляя кровавый след. Язвицкий не торопясь, прогуливался вокруг кровоточащего арбеласа. Наконец, гладиатор ослаб и остановился, он делал руками приглашающие жесты, но они не очень привлекали его ускользающую добычу. Публика откровенно требовала прекратить это позорище и швыряла с трибун чем попало. В затылок Терентию прилетел солидный огрызок яблока. Тут наш хронопутешественник вспомнил, что давно не ел и подобрав несколько достойных внимания продуктов сдул песок, пошёркал их о пузо да и принялся за трапезу. От арены к нему подбежал служащий с отменным таким бичём и попытался всыпать ему "горяченького".
Всыпать не получилось и Терентий обрёл вполне сносное оружие - бич. Пара профессиональных ударов и противник на песке, а его гладиус в руках Язвицкого. Скрутить обескровленного и полубезоружного - дело техники. Обычаи посещаемой эпохи в фирме "Вектор" вдалбливали на инструктажах жестоко. Арбелас был повержен и преступник, приставив к его шее гладиус, ждал решения зрителей. Зрители показали в основном палец вверх и гладиатору оставили жизнь. Теперь хоть и калекой, зато на арене не прикончат.
Зрители, однако, были недовольны, и вот под рёв толпы из-за открывшейся деревянной двери показался второй противник. Это был мирмиллон. Раз на башке шлем с изображением рыбы, значит к гадалке не ходи, он самый и есть. Его защитное вооружение было представлено шлемом, маникой на правой руке, короткой поножью на левой ноге и щитом-скутумом. Зато чешуйчатого панциря у этого гладиатора не было. Демонстрируя могучие мускулы он поднял руки в приветствии толпе и тут же рухнул на песок с торчащим из груди окровавленным гладиусом. Да подло и неспортивно, зато быстро и эффективно. Гневу толпы не было предела. С трибун на арену летело чёрти-что. Терентий же, подсобрал яблочных огрызков, преспокойно уселся на остывающий труп и продолжал есть, как ни в чём не бывало. Жаль, вши под повязкой доставали всё больше, и попить бы не помешало.
Опять открылась деревянная дверца и показался третий противник с сетью и трезубцем. Ретиарий. Из защитного вооружения на ногах обмотки до колена и на левой руке наруч - манника, поверх которого крепился на плечо щиток - галер, прикрывавший частично и шею. За широким поясом, был заткнул нож. Язвицкий сплюнул на песок остатки яблока, другой огрызок сунул в рот, и взяв щит убитого мирмиллона, и его гладиус в левую руку, а свой в правую, потопал к очередному противнику. Бич Терентий просто обмотал вокруг пояса. Ретиарий выверенным движением расстелил свою сеть на песок перед Терентием. "Ага, я встану, ы ты у меня её из под ног выдернешь!" - подумал Терентий. Потому "хроник" оба меча-гладиуса всадил в песок и таким образом припечатал сетку. Теперь он обоими руками держал щит и двигался на ретиария, боясь проморгать его удар трезубцем. У ретиария был шанс отступить, но только для этого надо было вытащить из-за пояса нож и отрезать веревки которыми сеть была привязана к левой руке. Поскольку враг надвигался, ретиарий швырнул в него трезубец и тут же выхватив нож принялся резать веревку. Терентий только этого и ждал. Отбив щитом трезубец в сторону, он отбросил ненужный щит и кинулся на ретиария. Две руки лучше, чем одна. Вскоре ретиарий был повержен, обезаружен, и прижат к земле. Зрители ревели уже одобрительно. На радостях и преступнику и ретиарию даровали жизнь. Программу минимум Язвицкий выполнил и теперь его ждал невольничий рынок. Так думал он, не зная, что уже полчаса как продан знатной, но немолодой матроне для интимных утех.
Глава 4
Постоянная соперница Терентия Павловича Язвицкого Светлана Сергеевна тем временем находилась в СПА-салоне и блаженствовала под руками массажиста, заодно ей делали педикюр. Кругом благоухали свечки с цветочными ароматами. После клоак Неаполя всё нутро Светланы нуждалось в отдохновении и забытии пережитых ощущений. Нужные для фирмы деньги "чуйка" добыла вполне законным способом, явилась в богатый дом к больному под видом странствующей знахарки и поставив диагноз, быстро излечила его. Деньги, полученные за свои услуги, она спрятала в условленном месте и вернувшись с задания, релаксировала.
В отличие от Терентия Светлана Белогорлова относилась к столичной богеме. Однажды ей предложили, новинку - Хронос и она попробовала. Из десяти погрузившихся вернулось в тот раз только семеро. И Светлана была в числе вернувшихся. Они все семеро хохотали и курили из одного кальяна. А рядом были уже закоченевшие трупы их троих товарищей.
Кто-то думал, что Хронос просто наркотик, позволяющий смотреть и главное ощущать дивные картины. Были и те, кто надеялся с помощью Хроноса попасть в иные миры. И те и другие потеряли очень много сторонников в вихрях времени. Время не прощает ошибок.
Сами по себе деньги Светлану Сергеевну мало интересовали, но она просто обожала их тратить, даже если траты были бессмысленны. Работа в "Векторе" давала ей необходимые средства в нужном количестве. Но главное из-за чего Белогорлова числилась в штате ООО "Вектор" были не деньги и не сама работа. В какой-то момент своего существования Светлана Сергеевна почувствовала себя одинокой. Её друзей, а позже, просто знакомых, время беспощадно поедало. Сначала ей восторгались, потом начали бояться, вскоре шарахались как от прокажённой. Она всегда возвращалась и могла уходить во время надолго.
Однажды она вернулась и оказалась в ООО "Вектор". Где Кашин нашёл её полумертвое тело и как переправил в Россию, осталось для Светланы загадкой, но с тех пор она стала работать в "Векторе" и находила это приятным, здесь к ней относились с не меньшим уважением, чем древние греки к небожителям. Юные разведчики даже приносили ей в жертву кофе или пирожное перед принятием Хроноса, искренне веря, что это даст им лишний шанс почувствовать опасность.
Иваном Петровичем Кашиным Светлана пренебрегала и всячески неуважала, до того момента как не нашла первого хронотрупа.
Многих интересовал вопрос, что будет с "хроником", если его тело умрёт. Большинство предполагало, что умрёт и двойник в прошлом. При этом часть думала, что умрет сразу же, другие, что испытает "хроник" что-то типа неизлечимой болезни и помрет в страшных муках. В общем, нагнали страху и сразу ушлые коммерсы придумали маячки. Как только "хрон" уходил во время, маячок срабатывал и появлялся эвакуатор, который тело "хроника" увозил в ближайшую клинику на которую "хрон" имел право по медицинскому полису или в общественный анабиозник. Были и такие. Ведь никому не хочется лицезреть валяющиеся полумёртвые тела на Парфеноне и в его окрестностях. А ведь они по-честному валялись неприкаянно и портили вид. Теперь тела мигом убирали специальные службы эвакуаторов.
Совершенно другой теории придерживался директор фирмы "Вектор". И вот однажды он вызвал Светлану и дал задание найти объект-человека, и, не вступая с ним в контакт, вернуться. Трижды Светлана принимала Хронос и ныряла в одно и то же время. Иван Петрович лишь загадочно ухмылялся и вновь посылал на задание. И она нашла его. Он не оставлял "следа" во времени, но в разговоре она расколола псевдогрека, торговавшего оливковым маслом. Сомнений не было, она нашла его. Какого же было её удивление, когда Кашин показал ей свидетельство о смерти объекта. Автоэвакуатор, вёзший тело в клинику, попал в аварию и тело не сохранилось. Попросту Светлана нашла хронотруп и этот хронотруп преспокойно поживал и не чувствовал себя смертельно больным.
Тут то Кашин и приоткрыл часть своих знаний. По его теории хронотруп при уничтожении тела в своем времени просто теряет возможность вернуться обратно. Он навсегда остаётся в прошлом и теряет связь с будущим. В дальнейшем с псевдогреком связались и предложили сотрудничать в обмен на кое-какую помощь. Тот согласился и даже начал помогать своей семье неофициально. Его сын неожиданно выиграл квартиру в лотерею, а в машину жены въехал известный продюсер и адвокаты высудили громадную сумму компенсации. Псевдогрек оказался весьма полезен. Он снабжал сотрудников "Вектора" деньгами, оружием, а главное одеждой и едой, которую надолго в тайник не положишь. Ну и конечно убежищем, которого даже спецслужбы своим хроноагентам не могли предоставить.
Однажды и Терентий в разговоре со Светланой, а говорили они редко, обронил, что и он находил хронотруп, но договориться с тем о сотрудничестве не удалось, какой-то уркаган бывший. Обретался на германо-римской границе, командуя отрядом римских наёмников. Всех приходивших по его грешную душу, он мочил ничтоже сумняшеся. Только вот с Терентием вышла накладочка. Не замочился он, а сам чуть бывшего зека не отправил на тот свет, с которого возврату нет. Терентий задал парочку вопросов и получив ответы ушёл, так как задания на "отстрел" у него не было. А раз не платят, так чего напрягаться? Лишний грех на душу никому не нужен.
К появлению Светланы в фирме сам Терентий имел непосредственное отношение. Именно он осуществил в одиночку операцию по перемещению её тела. И сделал это виртуозно. Ночью забрался в греческую частную клинику, выкрал документы Белогорловой и её тело. Одел тело и хорошенько облил дешёвой водкой. Дальше дело техники. Купил обратно билеты на самолёт, да и потащил "отдохнувшую" мадам. Надо ли говорить, что и сам он уже на ногах стоял нетвёрдо. В результате со страшным скандалом пьяных в дугу русских пустили на самолёт, благо компания-перевозчик была русская, а Терентий взял места в бизнес-классе. Об этом случае никто кроме генерального да самого Терентия и не знал, а кто и подозревал, держал рот на замке. Не принято было в фирме много болтать. За молчание сотрудникам платили и платили не плохо.
Будущих сотрудников отслеживал отдел кадров и он же проверял. Про Терентия, так же как и про Белогорлову, к моменту вербовки в среде "хроников" ходили легенды. И всё равно их проверяли кадровики, так как среди "хроников" легенды возникали часто и так же часто легенды оказывались выдумками и байками, а ещё чаще трупами.
Терентию придумали заранее провальное задание. Нужно было в 1 веке до нашей эры взять кольцо с печатью у римлянина и повесить на сучок дерева возле деревни. Задание простое...на первый взгляд. Сразу после попадания Терентий оказался на соломенной крыше свинарника. Голый и ночью. Крыша не выдержала и "хроник" рухнул на спящих свиней. Шутку юмора свиньи не поняли и подняли дикий визг. От шума и покойнички в склепах проснулись бы, а не только население деревушки. Селяне с большим энтузиазмом принялись за поимку свиновора. Естественно свиновор, раз чужак ночью и голый. Особенно старалась женская половина, не каждую ночь в свинарник вор залазит, да ещё голышом. В ход пошло абсолютно всё, что могло сойти за оружие в те древние времена. Вот только схватить бравого свиновора оказалось делом сложным. При падении он так распугал свиней, что те обильно испражнились и бедолага Терентий несколько раз в темноте навернулся в эти лужи жидкого помёта и к началу весёлого действа под названием "Поймай вора!" был весь в дермище и благоухал жутко, а главное элементарно выскальзывал из рук бдительных преследователей.
Вакханалия казалось не закончится никогда. "Хроник" как заведённый уворачивался, прыгал, бегал и проламывался через хлипкие стены и перегородки. С весёлым свистом и гиком за ним мчалось всё село. В конце-концов Терентий просто спрятался и подождал когда толпа преследователей промчится, потряхивая палками и дубинками мимо. Один жилистый старикан подскользнувшись, растянулся почти перед Язвицким и в свете его факела тускло блеснуло кольцо на пальце. Кольцо тут же было изъято и далее свиновор устремился к заветному дереву. Погоня конечно устремилась за ним. Наверно со стороны смотрелось красиво, особенно селянки, поблёскивающие в лунном свете мощными бёдрами, подол то они завернули за пояс, чтоб быстрее было бежать. Наш герой добрался до дерева, в прыжке водрузил кольцо на сучок и ринулся в ближайшие кусты.
Ещё часа два гоняли его селяне, пока действие Хроноса не кончилось и он не исчез из прошлого.
Обычно после подобных злоключений Язвицкий впадал в запой. Но тут появился Иван Петрович Кашин собственной персоной и положил перед ним пухлый конверт, за выполнение задания. И сказал, что оплата была бы вдвое большей, если бы Терентий принёс заказанный перстень, а не первый попавшийся.
Очень долго Кашин мучался с отделом разведки. Люди пропадали во времени, спивались или разбегались из фирмы как тараканы. Наконец работа отдела разведки была налажена весьма оригинальным способом. Отделов разведки стало три. Только работал всего один, а два других находились в оплачиваемом отпуске где-нибудь на солнечных пляжах или в деревенской обстановке с удочками в руках. Большую часть года разведчики безвылазно отдыхали и только треть года пахали на износ. Да это было расходно, зато результаты были превосходны. Фирма уверенно поддерживала репутацию, что из времени может достать практически любого за солидное вознаграждение.
Но заказ Ивановой Катерины исполнял даже не отдел разведки, а обыкновенные спецы-биохимики. Из анализа крови и времени на маячке установили точное количество и концентрацию Хроноса. Далее, ввели данные в программу и комп выдал результат.
Трухин Андрей Николаевич 60 г. до н. э. 3 месяца.
5 глава
Ждать ещё два месяца с половиной Катерина не могла. На неё попросту наехали и нужно было срочно защищаться. В фирму ООО "Вектор" пошло задание передать объекту информацию "Я в опасности, помоги. Сестра". Аванс был получен. Генеральный директор дал добро на операцию, тем более, что финансисты надеялись после передачи информации выдоить из клиентки ещё денег. Срок то был серьёзный, целых 3 месяца.
Андрей выбрал Испанию, а в Испании как раз должны были реализовываться три контракта, поэтому Кашин решил, к этим трём добавить ещё один. Пока Терентий был на задании, а Светлана отдыхала, в солнечную Испанию полетели разведчики.
Закон разведчика гласит: "Смотри, слушай, запоминай". Они должны проложить дорогу для тех, кто в состоянии изменять время. Если сами будут менять, есть опасность гибели. Разведчики отработали на совесть и уже через пару дней доложили об отслежке первого объекта. В послужном списке этого серийного убийцы была не одна загубленная душа. Гуманное испанское законодательство приговорило его к пожизненному заключению, но злодей бежал во время с помощью Хроноса. Технологии не стоят на месте. Подпольные изготовители Хроноса научились добавлять в него дополнительные ингидиенты, позволяющие крови быстрее выгонять Хронос из организма. Теперь ни одна лаборатория не могла определить с точностью время, в которое последовал преступник и на какой он ушел срок. Официальным властям оставалось пожизненно охранять бесчувственное тело и поддерживать в нём жизнь. Дешевле было заплатить за его "отстрел" в прошлом фирме "Вектор".
А "векторян" и не сильно интересовало на какой срок человек ушёл в прошлое, ведь именно они этот срок за мзду сокращали.
С первым объектом всё было просто, он стал рабом у деревенского жителя и был чуть ли не членом семьи. Проще всего было "подставить" такой объект.
Разведка тут же донесла, что возле деревни произошло ограбление и убийство местного жителя. Естественно, что разведчик лишь смотрел, слушал и запоминал, а после точно передал, куда отлетел окровавленный нож и где часть уха убиенного. На задание была послана Светлана и вскоре и нож и ухо оказались у домашнего сельского раба под лежанкой. В тот же день, как докладывали уже разведчики страшная находка была обнаружена и раба избили. А на следующий день пришли родственники убитого и взяли жизнь раба.
Со вторым объектом было сложно. Бывший террорист и он же глава кровавой секты, всерьёз опасался мести со стороны родственников, поэтому, как только попал в прошлое, тут же ринулся к морю на корабль и попал на него в качестве гребца-раба. Он надеялся поменять свой статус, сбежав с корабля, только вот гребцов к вёслам цепями приковывали.
Как в прошлом уничтожить человека, если место его нахождения постоянно меняется? Ответ на этот вопрос знали единицы. Обратиться за помощью в ООО "Вектор". Можно обратиться и к другим, но только ООО "Вектор" даёт гарантию выполнения заказа. Векторяне не гонялись за передвигающейся мишенью как другие фирмы. Это накладно и всегда опаздываешь. Торпедный катер в прошлое не протащишь. Поэтому действовали не на удачу, а наверняка. Достаточно маленько погрузиться в историю мореплавания, чтобы понять, что вплоть до времен викингов европейцы плавали вдоль побережья, предпочитая выходить в море днём. Ночью плавали немногие. В непогоду и на ночь предпочитали останавливаться в удобных и защищённых бухтах. Это объяснялось низкой мореходностью тогдашнего флота. Взяв за основу этот постулат, очень просто выяснить по "следу" оставленному объектом, приближается он к тебе или удаляется и перехватить объект. Если приближается, встань у него на пути, если удаляется, переместись территориально и встань у него на пути.
Разведка ООО "Вектор" сработала чётко. Римский торговый корабль, это Вам не Титаник. Достаточно передвинуть пару знаков на берегу и вуаля, морское происшествие - корабль "совершенно случайно" наскочил на камни уже к вечеру. Все спаслись, а на следующий день вытащили судно с товаром на берег и принялись его чинить. Жаль товар подмок, да несколько прикованных к вёслам рабов утонуло, ну да невелик убыток, новых купят. Главное корабль практически цел и груз хоть и подпорчен, но не утрачен. Поматерившись, поплыли дальше. Терентию и делать почти ничего не надо было, так поплавал маленько и попереносил тяжести. Работы всего на час.
Другое дело третий объект. Этот матёрый волчара сколотил разбойничью шайку и терроризировал окрестности. Правда, когда его шеи коснулся нож и на ломаном английском его спросили номера счетов на далёких Вергинских островах, он быстро всё вспомнил и выложил. После чего Терентий исчез в прямом смысле этого слова. Зрелище наверно дикое, был человек и нет человека. Было много теорий, почему в прошлом появляется тело человека при приёме Хроноса, а после определенного времени исчезает. Терентию было наплевать. Хотя раз, проспорив, он спросил, знает ли ответ на этот вопрос Кашин. И Иван Петрович ответил утвердительно, правда с улыбкой добавил, что это конечно только теория и он её отрабатывает.
Осталось передать информацию Андрею. Поработав, разведка доложила, что, как и большинство "хроников" попал Андрей в рабство, да ещё прямиком на золотой рудник. Выглядит объект не очень и может не дотянуть до конца "срока". Рудник хорошо охранялся. Рядом с ним стояли лагерем несколько манипул римских легионеров. На самом руднике была своя частная охрана. Принадлежал рудник какому-то сенатору. Рабы на руднике вкалывали как проклятые с утра до вечера под ударами бичей. Непокорных прибивали к крестам в назидание остальным. Это был ад на земле, где за несколько месяцев из человека делали труп. Рудник сам по себе был наказанием, туда ссылали непокорных и опасных рабов со всех окрестностей. Мужчины, женщины, дети, старики были согнаны отовсюду, чтобы умреть, и своей смертью обогатить хозяина. Надсмотрщики изощрялись в видах наказания. Все работающие были заклеймлены как скотина. Однако были и свободные люди, работавшие на руднике. К одному из них, банщику и обратилась дама с просьбой "попугать" рудником её раба. Пусть побудет в помощниках у банщика и полюбуется на "живых трупов". Плата была небольшая, в прочем, как и услуга. Терентий передал слова Катерины брату и в ответ получил имя человека, который все проблемы сестры решит. Впредь раб-рудокоп просил не беспокоить, и не смотря на клейма и гноящиеся раны на ногах, передал на словах, что с ним всё хорошо и вмешательства не требуется.
ООО "Вектор" исполнило свои обязательства. Дама, получив имя нужного человека, навсегда покинула стены фирмы. Язвицкий и Белогорлова отдыхали после череды успешных операций, каждый по-своему. Кашин улетел за новыми контрактами в Саудовскую Аравию. Но разведка продолжала "пасти" бывшего клиента в прошлом. Такой нелепый приказ отдал генеральный директор "Вектора", а приказы генерального принято было выполнять, а не обсуждать.
Кто такой есть Андрей Трухин разведка так и не поняла. Он не призывал рабов к восстанию или побегу, не распространял новую веру, но пахал как проклятый под свист бичей. Разведчики даже в шутку дали ему кличку "мазохист". В последний день он заставил разведчиков поволноваться. Дело в том, что римляне разрабатывали золотой рудник с истинно римским размахом. Гору с золотоносной породой всю изрыли рабы, но не это было главное, выше расположилось рукотворное озеро, в которое по водостокам пошла вода. Ниже горы на пути воды к морю расстелили ветки кустарников на которые должно было оседать золото. Смысл операции состоял в обваливании сразу всей горы, а затем её смывание водой рукотворного озера. При этом золото оседало на кустарнике и после этого оставалось подождать, когда он высохнет и сжечь его. Но, тот, кто будет обрушивать гору труп. Это было известно любому рабу на руднике. Не убьёт камень, так разорвёт, рванувшая из озера под чудовищным напором вода.
Именно в этот момент объект наблюдения попросил заменить им на самом опасном месте девушку. Что уж она сделала, что её поставили спустить саму плотину. Вначале надсмотрщики не хотели замены, но раб настаивал, показывая на опухшие от ран гноящиеся ноги, и на ломаной латыни просил заменить им девушку. Он и так труп, а девушка будет долго ломать плотину не то, что он. Он же сильнее. Надсмотрщики согласились. Сначала с диким грохотом рухнула подточенная людьми как муравьями гора. И в звенящей после грохота тишине все услышали гулкие удары кирки о камень дамбы. Собрав остатки сил, раб раз за разом обрушивал удары о скалу. Так наверно слышится, тому, кто в гробу, забиваемые в крышку гвозди. Размашистые хлёсткие удары.
После очередного удара плотину прорезала трещина. От неё пошла другая и вскоре вся она была опутана трещинами как паутиной. Ещё удар и плотина рухнула. Бешенный поток воды смыл разрушенную гору и мутные потоки понеслись к морю.
Какого же было удивление разведки, когда они узнали, что Андрей Николаевич Трухин вернулся в настоящее из прошлого в тот самый миг, когда вода из плотины рванула на свободу.
Вернувшийся из командировки, Кашин, выслушав доклад разведки, ухмыльнулся, что-то записал в ежедневнике, и занялся делами, как будто ничего не произошло. С Саудовской Аравией всё у "Вектора" обломилось. Контракты хорошие и деньги немалые, но ФСБ по каким-то своим причинам наложило негласное вето и фирма от подписания контрактов отказалась в последний момент. Пришлось рассматривать второстепенные контракты из США. Нет, платили североамериканцы по своим контрактам в разы больше, по сравнению с теми же европейцами, но специфика работы на территории штатов была иная. Во-первых, во многих штатах был запрещён законодательством Хронос, а следовательно и работа фирмы "Вектор", но это полбеды. Основная беда в почти полном отсутствии сведений о далёком прошлом индейцев. Ну, попал ты в прошлое, встретил индейца, что само по себе уже чудесно. И на каком языке ты с ним пообщаешься? А ведь их языков великое множество и почти все нормально не изучены и на грани исчезновения, а многие просто исчезли, как и их носители. Мы не знаем, как они одевались, что думали и каким богам молились. И, во-вторых, они красные, а мы белые. Априори чужаки. А чужак это даже не потенциальный раб, а потенциальный труп. Долг любого воина укокошить такого опасного пришельца поскорее. Ну и никому, почти неизвестный факт, ножик железный здесь не раздобудешь, а попробуешь сделать самостоятельно - притянешь неприятности в прямом смысле. Время не терпит такие выходки. Так, что добро пожаловать в каменный век приятель. Бери палочку поострее, вот ей и довольствуйся.
Своих фирм типа "Вектора" у американцев не было, так парочка доморощенных полулегальных турфирм. Было конечно при ФБР создано "ликвидационное бюро", но смертность там зашкаливала так, что кадры разбегались как крысы с корабля. В основном, конечно бежали в европейские фирмы и структуры.
Деньги за контракт платили баснословные, буквально руки выкручивали и пачки валюты в них пихали. Частные лица и их понять можно. Шестеро балбесов приняли Хронос и начали умирать по одному каждые два дня. Осталось в коме всего два тела. Хвалёное "ликвидационное бюро" даже не взялось за дело. Время не их юрисдикция видите-ли и они не защищают американских граждан в прошлом. Контрактов пока не было и Кашин, скрипя зубами, решил взяться за дело без выдачи гарантий и подняв цену ещё вдвое. Разведгруппы вылетели сразу в два штата, законодательство которых признавало Хронос вполне легитимным препаратом.
А пока Кашин полетел в Андорру, чтобы встретиться со своим французским коллегой месье Жулем. Жуль он и в Африке Жуль. Если пригласил на встречу, то не на лыжах кататься. Месье Жуль славно наживался на французском правительстве, пока спецслужбы не узнали, что часть заказов его фирма перенаправляет на русскую фирму "Вектор", а те просто выполняют на французской территории на деньги французских налогоплательщиков работу, порученную месье Жулю. Разговор был суровый, но Жуль выкрутился, дав понять, что он всё равно ценен, каким бы негодяем он ни был. Теперь , то что не удавалось фирме Жуля на вполне законных основаниях предлагалось ООО "Вектор". В общем, сотрудничество было взаимовыгодным, только довериться месье Жулю мог бы лишь круглый идиот.
6 глава
К тому времени как разведчики нашли объекты, одного из них уже принесли в жертву богам, а последний оставшийся пока в живых находился в не лучшей форме. Плюсом было то, что ему оставалось пробыть в прошлом всего четыре дня, а минусом, что его жертвоприношение должно было свершиться через день.
Светланой Кашин естественно рисковать не стал, а отправил могучего Терентия выяснять отношения с местными краснокожими.
Получив целеуказание, Язвицкий лишь на второй день после принятия Хроноса достиг объекта и племени его удерживавшего. Общаться с ними он не мог и не имел никакого желания. Терентий намозолил ногу и порядком подморозил ночью голую задницу. Когда он появился у кучки шалашей, то не стал декламировать Шекспира, а двинул в первую же красную морду кулаком. Племя попыталось расправиться с чужаком, но одно дело оказалось напасть на шестерых неподготовленных ни физически, ни морально юнцов и совсем другое на матёрого "хроника". Зубы летели в разные стороны от хлёстких ударов. На одного противника Терентий тратил не более одного удара. Работал "на выруб". Положив и разогнав всё племя. А что вы думали индейцы не ордами ходили, одно племя очень редко могло выставить более 100 бойцов. Тут их и того меньше оказалось. Две дюжины дикарей в живописных позах раскинулись среди поломанных шалашей селения. Терентий отвязал "объект" от жертвенного дерева, взвалил на плечи и прихватив пару копий с каменными наконечниками и каменный нож. Также он обзавёлся "одеждой". Взял шкуру оленя и обвязал лапки вокруг шеи, а то как-то неэтично сзади "объект" тёрся. Некомфортно.
План в голове Язвицкого по "спасению рядового Райна" был прост. Дотащить его до реки. Связать два ствола вместе ветками и на этом плоту идти вниз по течению. Река это рыба и водопой всей окрестной живности. А значит можно добыть еды и протянуть два дня. Преследовать их никто не стал. Ловить рыбу с помощью копья и Терентия не получилось и он всерьёз уже подумывал оттяпать у своего "объекта" ногу. Однако до людоедства дело не дошло, на отмелях нашлись речные моллюски. Без соли и тепловой обработки они были мерзкие на вкус. Да ещё и песком на зубах хрустели. Терентий ел, а вот американца вырвало от первого укуса. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Народная мудрость всё таки.
Перед тем как "уйти" из прошлого Терентий аккуратно уложил оба копья и нож в шкуру и тщательно обмазав глиной запек на солнышке, после чего выбрал приметное место и тщательно закопал при помощи палки и двух острых речных галек. Всё таки тайник на территории США дело нужное для фирмы, глядишь самому тебе и понадобятся.
Тем временем в маленьком частном отеле Андорры в двухместном номере ворковали как два "голубка" господин Кашин Иван Петрович и месье Жуль. Вернее ворковал месье Жуль, а генеральный директор ООО "Вектор" лишь изредка задавал наводящие вопросы и больше слушал. К Жулю обратились за защитой несколько итальянских турфирм. В принципе стандартные услуги охраны. Но фирма Жуля не смогла обеспечить защиту. Погибло уже две группы туристов вместе с охраной. И самое главное, что перед их гибелью, разведка тщательно всё прочёсывала, а в сами турфирмы приходили предупреждения о предстоящей катастрофе и требование заплатить за безопасность туристов.
Жуль, через свои каналы, отследил шантажистов. Они оказались из Германии. Некая тёмная секта с чудовищной дисциплиной и амбициями. Но один из этого тёмного братства оказался бывшим учёным из российского института радионавигации и времени. Поэтому Жуль и решил обратиться за помощью к своему коллеге.
Иван Петрович уже не раз общался с Жулем и потому предложил дать ему всю информацию. Не верил он, что один бывший ученый из питерского РИВР остановил бы головорезов Жуля. А чистоплотностью французский визави не отличался. Жуль поулыбался, понабивал себе цену, после чего выдал.
Оказывается, после первой катастрофы он всполошился и во вторую группу послал уже самого ненужного охранника "на убой" как подсадную утку. Зато одновременно обложил со всех сторон это место разведчиками в прямом смысле этого слова. Разведчики Жуля лежали за час до катастрофы замаскировавшись вокруг места, куда должна была выйти группа хронотуристов полюбоваться извержением Везувия и гибелью Помпей.
А дальше какое-то движение среди туристов и из жерла Везувия ввысь взлетел раскалённый камень и точнёханько накрыл всю тургруппу.
Если не удаётся спасти в прошлом - спаси в настоящем. Место диверсии Жулю было известно. Головорезы подождали с недельку и выцепили члена братства в роли туриста с тяжёлым рюкзаком. Он пришёл в аккурат на место гибели группы и что-то делал с рюкзаком, когда на него напали французские недобрые дядьки. Однако дядкам достался труп немца с раскушенной ампулой яда во рту и рюкзак с самоликвидированным устройством, остатки которого могли быть и китайским тамагочи и японским суперроботом по сборке автомашин.
Кашин спросил:
- Не слышали ли разведчики перед тем как заволновались туристы лёгкого потрескивания в воздухе?
Месье Жуль тут же перезвонил в офис и вскоре утвердительно кивнул головой. Все разведчики лёгкое потрескивание слышали, но в отчёте не упоминали об этом, списав всё на свои личные слуховые галлюцинации.
Иван Петрович заказал чашечку кофе по телефону, а потом долго её пил. Месье Жуль вежливо не мешал русскому думать мысленно матеря своих разведчиков за нерадивость. Ну откуда Кашин знал о потрескивании, а он Жуль и понятия о нём не имел. Ох уж эти русские. Уже который раз Жуль пытался внедрить в ООО "Вектор" своего человека и все попытки кончались неудачей. Дорого бы он дал, чтобы покопаться в сейфе у генерального директора ООО "Вектор" и очень бы удивился, не найдя там ничего, кроме нескольких пачек валюты и многочисленных паспортов на имена "Векторианцев".
Наконец Кашин позвонил в офис и вызвал дежурного отдела разведки. У него он спросил:
- Где находиться Андрей Николаевич Трухин?
Услышанный ответ русскому явно не понравился и он ответил резко:
- Немедленно узнать в каком времени и на какой срок!
Немного ещё помолчав, Кашин даже не посоветовал, а отдал приказ Жулю:
- Больше заказов на охрану не бери, о каждом заказе и вообще о любой информации о тёмном братстве передавай информацию мне лично. В прошлое ходить пока смертельно опасно. Передай срочно всё, что ты узнаешь об этом русском члене тёмного братства. В контакт и тем более в столкновения с братством не вступай, это смертельно опасно.
На этом встреча в отеле закончилась и уже на следующий день Иван Петрович был в России у себя в офисе. На столе уже лежала бумажка.
Трухин Андрей Николаевич 71 г. до н. э. 3 месяца. (Рим) Продержался уже 20 дней.
И чего спрашивается его в Рим то понесло? Нет бы какой провинциальный городишко, где и появиться то можно без всяких последствий. А то сразу Рим - столица республики. Ни одна хронофирма не работала в самом Риме. Смертность "хроников" в Риме просто зашкаливала. Католики с гордостью объясняли это чудом, так как Папа Римский запретил употребление Хроноса верующим на территории вечного города. Так это или иначе, Трухин попал в Рим и всё ещё жив. Конечно, он мог после попадания в прошлое, переместиться из Рима. Но Кашин был уверен, что Андрей сейчас в Риме. А значит, его не достать даже "чуйке" Светлане, не прорваться к нему Терентию. Да и не вернулся пока Терентий из штатов.
Время как всегда смеялось над Кашиным. Пока он направил запрос в ФСБ относительно участия специалистов из российского института радионавигации и времени в экспериментах с Хроносом. Как и предполагал Иван Петрович ответ пришел положительный, именно специалисты из РИВРа занимались постройкой первой отечественной установки для переброса предметов в прошлое. Эксперимент провалился. Военные прекратили финансирование. Эх жаль не засекретили. Постепенно картинка прояснялась. И она очень не нравилась Кашину. А месье Жуль между тем продолжал снабжать информацией.
Британская служба госликвидаторов во времени потеряла двух разведчиков на территории Италии. Немецкие спецслужбы отправили всех агентов-"хроников" в отпуск. Итальянские турфирмы продолжают получать угрозы и после отказов в охране традиционных фирм начинают платить тёмному братству. Офис одной из охранных фирм на Сицилии был разрушен мощным взрывом. Легенда о тёмном братстве распространяется по Интернету среди частных хронопутешественников-дикарей. Кого-то припугнули, а кому-то в прошлом устроили мордобитие.
Тёмное братство запугивало и эта политика приносила свои плоды. К Кашину обратились коллеги из Швейцарии и с Мальты. В Сирии были убиты двое туристов, в рюкзаках которых нашли самоликвидированные устройства непонятного назначения. Из Египта сообщили о двух пресечённых попытках тёмного братства просочиться в страну. Информация стекалась отовсюду.
Коллеги уже не просили, а требовали вмешательства и давление на генерального директора нарастало. Наконец, раздался звонок из ФСБ и вежливый голос попросил поскорее уладить вопрос. Кашин вежливо ответил, что прояснит ситуацию, а окончательно решит вопрос через месяц. Именно через месяц должен был вернуться из прошлого Трухин.
Сам Трухин вновь был рабом с клеймом хозяина и ошейником на шее. Уже два месяца он был в самом центре Рима. А именно чистил клоаку- римскую канализацию которую соорудили ещё первые цари Рима. Город рос, канализация засорялась время от времени, и чистить её приходилось часто.
Конечно такую работу делали рабы. Зато в центре римской республики. Можно изучить латынь, да и запах отпугивает любителей дать пинка или затрещину. Именно поэтому Андрей и выбрал эту работёнку. Лучше и не придумаешь.
А пока наш герой вытаскивал крюком распухшее тело сдохшего ишака, каким то чудом попавшего в клоаку, в настоящем Кашин отправил всем коллегам, заслуживающим внимания информацию о тёмном братстве следующего содержания:
"Тёмное братство уничтожает хронопутешественников в прошлом посредством направления в их местопребывания предметов настоящего. В результате происходит хроновозмущение и предмет вместе с объектами нападения получает мощный удар времени. Проблема будет устранена через месяц, а пока путешествия в прошлое небезопасны".
Естественно информация просочилась. Италия официально объявила карантин на хронопутешествия. Следом присоединились Греция и Албания с Францией и Швейцарией.
По информации из Алжира и в эту страну попытались пробраться тёмные братья, но были нейтрализованы уже на таможне. Бельгийские спецслужбы потеряли одного агента в прошлом, а Голландцы смогли нейтрализовать целую ячейку секты Тёмного братства.
Кашин пообещал все разобраться с проблемой, а сам уехал в отпуск на Цейлон и там провисел всё время отпуска как овощ в гамаке.
Зато первым человеком, которого увидел через месяц Андрей Трухин встав из комы был Кашин Иван Петрович собственной персоной.
7 глава
Открыв глаза, Андрей увидел незнакомого человека, почитывающего научно-популярный журнал. Некоторое время он рассматривал незнакомца, а тот читал статью. Наконец незнакомец оторвался от чтива, взглянул на лежащего перед ним человека и лёгким щелчком включил массажёр. За три месяца лежания мышцы порядком отвыкли от работы.
- Позвольте представиться, я Кашин Иван Петрович. В прошлое Ваше погружение в прошлое моя фирма оказала Вашей сестре услуги по передаче информации.
- Я не имею претензий к Вашей фирме и насколько мне известно, моя сестра их тоже не имеет, - перебил Андрей.
- Ну что Вы, какие претензии, своей репутацией мы дорожим, ну да речь не о деловой репутации. Вы заинтересовали меня как исследователь времени, а не как клиент. Мы с Вами в некотором смысле коллеги.
- Тогда можно я задам Вам вопрос как коллеге?
- Конечно, задавайте, - Кашин отложил журнал в сторонку и приготовился слушать.
- От чего умер Христос?
- От отёка лёгких естественно, он же был распят, а после смерти римский легионер проткнул ему лёгкое копьём, чтобы жидкость вышла.
- Ну я Вас слушаю ...коллега.
- С Вашей помощью я хотел бы проверить одну мою теорию и провести эксперимент в прошлом, по времени это займёт не более 30 минут времени.
- И что от меня потребуется?
- Да сущий пустяк. Когда раздастся лёгкое потрескивание в воздухе вы должны поймать или поднять предмет из настоящего, который переместят в прошлое и конечно уничтожить его.
- Как?
- Вы будете рядом с извергающимся Везувием, бросите в лаву, да и всё.
- Никогда не слышал про перемещение вещей во времени, вы меня заинтересовали.
- Это военная разработка и поэтому Вы ничего не слышали. Но принцип действия я могу Вам пояснить.
- Было бы интересно узнать, тем более, что массажёр будет ещё долго меня мять.
Кашин развалился поудобнее и заговорил размеренно, как бы взвешивая каждое слово.
- С живыми организмами работать Хроносом просто, для них он и был создан. Мгновенное омоложение всех клеток организма. Но в вещь не введёшь Хронос. Хотя в начале учёные пошли именно по пути ввода Хроноса в различные жидкости. Даже пробовали вводить Хронос в расплавленные металлы и ртуть. Затем пробовали погружать предметы в сам препарат Хронос. Тот же результат. Наконец, решили заключить неживое в живое и перенести в прошлое. Живое в результате опыта перенеслось, а вот неживое так и осталось в настоящем. Тут то учёные мужи и вспомнили, про так называемое старение материалов. Старение происходит под действием теплового движения молекул и атомов, светового и иного излучения, механических воздействий, гравитационных и магнитных полей и других факторов. В результате материал переходит в более равновесное состояние. Чтобы запустить обратный процесс, нужно было сделать так, чтобы материал резко потерял равновесное состояние. Старение происходит, как правило, в твёрдых телах, полимерах и жидких смесях. В газах и низкомолекулярных чистых жидкостях старения не происходит из-за того, что они крайне быстро приходят в термодинамическое равновесие. Военные начали работу над полимерами, металлами и некоторыми жидкостями. Науке и производственникам был уже известен термин искусственное старение, чтобы изготавливаемый материал имел стабильные свойства. Искусственное старение применяли на практике. Пробовали убрать все факторы, которые способствовали старению, но добивались лишь того, что материал переставал стареть. Однако наука не стоит на месте и некоторые группы, особенно металлисты добились некоторых успехов в своих начинаниях. Но потом военные свернули все исследования в этой области за неперспективностью и прекратили финансирование.
- Значит Вы продолжили эксперименты с перемещением в прошлое материалов?
- Нет, у меня не было доступа к данным разработкам, я специализируюсь на самом исследовании времени и меня вполне устраивает перемещение в прошлое людей.
- Можно мне подумать?
- Если Вы о финансовой стороне дела, то ООО "Вектор" готово заплатить за Ваши услуги приемлемую для Вас сумму.
- Я обеспеченный человек, хотя жена ныла по поводу некоторой нехватки наличности, но это скорей по привычке.
- Понимаю, но предлагаю всё-таки Вам заплатить. Это как-то сразу настраивает на деловой лад. У людей вбито, что деньги надо отработать и они больше выкладываются.
- Да, рабы - альтруисты нынче не в моде, усмехнулся Трухин, - я согласен.
- Сколько?
- А набейте дипломат деньгами потуже и вручите моей жене.
- Если не возражаете, я присовокуплю к дипломату букет цветов и записку, что это всё от Вас. Думаю, будет романтично.
- Согласен, Иван Петрович, Вы журнальчик оставьте, а то я за три месяца жутко по чтиву соскучился в римской клоаке.
- Кстати как Вам Рим на закате республики?
- Вы уж меня извините, но не очень. Какой только дряни и гадости не вываливают в канализацию наши предки. А ведь считают себя вполне цивилизованными людьми.
После получения согласия ООО "Вектор" забурлил как разворошённый муравейник. С Жулем и итальянскими коллегами связались. Тёмное братство получило информацию о готовящейся хроноэкскурсии на Везувий. Причем турфирма явно дала понять, что находится под охраной фирмы Жуля и платить будет им, а не тёмному братству. Вскоре в окрестности Везувия прибыли хронотуристы, разведчики Жуля, Андрей Трухин и один из членов тёмного братства с рюкзаком за плечами.
Группа хронотуристов с Андреем приняли Хронос и через полчаса благополучно все вернулись.
Все разведчики Жуля доложили, что отчётливо слышали потрескивание, а затем наблюдали как один из хронотуристов бросил блестящий предмет в лаву.
Ещё трижды группы хронотуристов посещали эту же экскурсию и благополучно возвращались. А разведчики Жуля докладывали одно и то же. Члена тёмного братства чуть ли не с цветами проводили в Германию. Андрей же Трухин вернулся в Россию и пробуя в кабинете генерального директора ООО "Вектор" коньяк, рассказывал об эксперименте.
- После треска я увидел, как прямо в воздухе из ничего возник алюминиевый гвоздь.
- Умно, алюминий повсеместно встречающийся металл, продолжайте коллега, - Кашин откинулся в кресле и с удовольствием потягивал коньяк.
- Да дальше и продолжать не о чем, я брал гвоздь и выкидывал его в лаву, как мы и условились, - Андрей сделал маленький глоточек, покатал коньяк на языке, почувствовав шоколадный привкус и проглотил, ощутив как тепло опустилось к нему в желудок.
- Я рад нашему сотрудничеству, пока у меня к вам срочных дел нет, но я хотел бы договориться о дальнейшем сотрудничестве. Вы могли бы пользоваться нашими услугами, а мы Вашими.
- Доставка информации?
- Не только, например, как бы Вы смотрели на возможность пожить в прошлом в качестве свободного человека?
- Весьма заманчивое предложение, и Вы действительно в состоянии мне оказать эту услугу?
- Да, но в определённом времени и месте естественно.
- Это меня стесняет.
- Конечно стесняет, но не очень, передвигаться то Вы будете иметь возможность, плюс компания современного Вам человека.
- Как Вы это сможете сделать?
Кашин рассмеялся и шутливо поднял руки:
- Андрей Николаевич, оставьте моей фирме хоть какую-то коммерческую тайну, а то я и на хлеб с маслом не заработаю.
- Хорошо, я пока займусь своими делами, а как буду готов, перезвоню Вам, если же я сам понадоблюсь.
- То мы всегда сумеем с Вами связаться, - заключил генеральный директор "Вектора".
Вскоре всем коллегам была разослана краткая инструкция:
"Перед введением препарата Хронос распылить над предполагаемым местом немного алюминиевой пудры подвергнутой термической обработке".
Пудра эта стоит сущие копейки и продаётся бочками, так что купить её не представляло сложности для любого желающего. Вскоре выражение "попудрить носик" и вообще "попудриться" стало означать процесс принятия Хроноса.
Тёмное братство не смогло произвести ни одной диверсии. За них всерьёз принялись немецкие спецслужбы и мало помалу о нём стали забывать "хроники". Тёмное братство стало переходить в разряд легендарных, мифических пугалок. Турфирмам это было выгоднее всех и они постарались поскорее забыть кошмар братства. Шантаж прекратился. Прекратились и загадочные убийства в прошлом.
Фирма "Вектор" ловко выставила на роль всеобщего спасителя фирму месье Жуля и тот с удовольствием принял эту миссию, тем более, что она подняла деловую репутацию фирмы и стоимость её услуг.
В очередной раз Иван Петрович обманул время. Хотя риск был велик. Трухин практически шёл на верную смерть, не подозревая о ней. Ведь потому и прекратили военные опыты с мёртвой материем, что такие опыты приводили к возмущениям времени. Кашин давно теоретизировал на эту тему и искал подтверждение своей теории.
Если есть люди предчувствующие будущие возмущения времени и люди на которых возмущения действую минимально, то почему бы не быть человеку, на которого время не действует вообще. И вот спустя долгие годы поисков такой человек нашёлся. Именно он и никто другой, смог взять голой рукой в прошлом предмет из настоящего и не погибнуть. Более того, он смог уничтожить этот предмет из настоящего.
Что же касается пудры, то Андрей лишь подсказал Кашину выход из ситуации. Распыляя над местом входа в прошлое алюминиевую пудру термически обработанную, а значит искусственно состаренную, для тёмного братства создавалась ловушка. Вещество не может одновременно и стариться, и молодеть. Это взаимоисключающие процессы. Гвоздь "не уходил" в прошлое, он оставался стабилен, благодаря распылённому устаревшему металлу. Если человек, попавший в прошлое может переместиться самостоятельно в другое место и нанести удар, то гвоздь этого сделать не мог, он наносил удар именно в месте входа в прошлое, это обстоятельство и позволило бороться с первым в истории человечества "хронооружием".
Ивану Петровичу отрадно было сознавать, что изобретено оно было русским учёным из института радионавигации и времени. Правда и защиту от оружия изобрёл тоже русский.
Как говорит народная мудрость - "Клин клином выбивают!"
8 глава
Ну, как говорил Гагарин: "Поехали!". Знакомое пощипывание кожи и Андрей в прошлом. Ноги, как у парашютиста подогнуты. Рассчитать колебания земной поверхности в течение нескольких тысячелетий просто невозможно. Именно поэтому первые хронопроходцы были коты и прочая живность. Скапустился сразу, плохой признак или высота или толща земная. Если через несколько дней, то уже приемлемо, а вернулся живой из прошлого - можно и человеку попробовать. Но всё равно многие люди ломали ноги и погибали, даже шагнув в прошлое следом за котом. Зато на их место уже шли следующие следопыты-хронопутешественники. Андрей стартовал из натоптанной специально вырытой ямки, а в прошлом оказался на пару сантиметров от травянистого склона холма и кубарем покатился вниз по сочной, мокрой от утреней росы траве. Все кругом было по другому, люди вырубили леса и эрозия исковеркала холмистую местность оврагами и осыпями. А вот в прошлом совсем даже ничего вид был.
Согласно данным разведки "Вектора" с утра здесь никого не должно было быть и некому было лицезреть кувыркающуюся в траве голую задницу. Выплюнув пучок травы, Андрей встал, определился, вспомнив описание разведчиков, с местоположением и вскоре топал по узенькой тропинке по направлению к Тибуру. Ориентироваться было нетрудно вниз по течению вдоль берега реки Анио. Можно топать и по Тибуртинской дороге. Но Андрей предпочитал безлюдный с утра берег реки дороге, соединяющей Рим с востоком Италии.
Тибур был основан сикулами или сиканами, затем перешёл во власть пеласгов и наконец, подчинился латинянам. При господстве последних Тибур достиг значительной степени могущества как один из крупных городов Латинского союза и некоторое время соперничал с самим Римом. В 90 г. до н. э. жители Тибура получили римское гражданство.
Прежде Тибур славился своими храмами, особенно был развит культ Геркулеса, а во времена прибытия Андрея стал своеобразным дачным районом Рима. Вокруг Тибуртина строились богатые виллы. Сам же город славился, глиняными изделиями, фруктами, оливковым маслом, смоквами, каменоломнями, в которых добывался травертин. Травертин римляне так и называли - камень из Тибура. Он слегка полосчатый светло-жёлтый. В России травертином отделана станция метро "Выборгская" в Санкт-Петербурге. А в Риме... А в Риме пока республика и только в будущем император построит великолепный Колизей из тибурского камня. Но каменоломни, несомненно, были, и камень добывался для строительных нужд. В этом самом Тибуре, а вернее на вилле возле городка и проживал некий грек Александр. Сашок.
Грек Александр, в далёком будущем, бывший простым обывателем и случайно оказавшийся хронотрупом, собственно по-гречески умел изъясняться ещё хуже, чем на латыни, но окружающим на это было наплевать. Назвался греком, значит грек. После того, как застрял в прошлом, Александр занимался чёрти чем и к его чести поднялся из низов до арендатора. Он приглядывал за строителями виллы одного разбогатевшего всадника, сторожил стройматериалы, в общем, оказывал всяческие услуги и наконец, попросил в пожизненную аренду кусок земли, где высадил оливковые деревья. Всадник ценил его за честность и верность, качества редкие среди греков и развращённых римлян и тем более рабов. Александр приглядывал за виллой при отсутствии хозяина, когда она пустовала, а всё остальное время занимался своими делами. До путешествия во время он понятия не имел, как выращивать оливки, да и сами оливки видел только в жестяной банке. Но как-то пришлось ему наняться поработать на одну виллу как раз в период сбора оливок, а потом надо было давить масло, транспортировать его в амфорах в Рим. Александр подрабатывал в основном за еду и кров целый год, и как ухаживать за оливковыми деревьями уяснил. Наружность Александра подходила под описание грека, чернявый, кудрявый и дочерна загорелый. Когда-то имел он солидное брюшко. Теперь от постоянной работы он имел развитую мускулатуру и трудовые мозоли на руках и на спине, т.к. постоянно приходилось таскать амфоры с маслом, а они не лёгонькие.
Была у Александра и то ли рабыня, то ли жена, сирийка Кифа. Уж древнесирийский язык Александр, точно, не знал, и поэтому общались они на ломаной латыни и посредством жестов. Кифу Александр купил по случаю и по дешёвке. Однако покупка проделала изрядную дыру в холостяцком бюджете. Сам псевдогрек считал покупку удачной. Сирийка была работящей, хоть красотой и не блистала. Главное, что теперь Александр питался домашней пищей, а не шлялся по кабакам. Опять же и в плане секса всё устаканилось, а то ведь можно подхватить древнюю венерическую болячку и помереть во цвете лет. Кифа сначала воспринимала всё с ней происходящее со спокойствием и привычкой рабыни, но очень скоро выяснилось, что современный человек, впитавший столетия культуры свободы не тянет на рабовладельца.
Началось с того, что новую рабыню хозяин не заклеймил, как полагалось. Но на базар то ходить надо за продуктами и Кифа сказала, что если её не пометить, то как беглую рабыню её ждёт рудник или арена амфитеатра. Неудачливый рабовладелец горестно вздохнул и раскошелился на ошейник с табличкой "собственность грека Александра". Этого оказалось вполне достаточно, городок был небольшой и другого грека Александра в нём не водилось. Также обращение с рабыней было не рабское. Вообще наш Сашка в жизни на женщину руку не поднимал, считал ниже своего достоинства, а привычка была глубоко заложена и менять её было не комильфо. Он не то-что не бил рабыню, а вообще голоса на неё не повышал. Опять же внешний жалкий вид сирийки внушал ему такую щемящую жалость, что он не мог пройти мимо, чтобы как-то не выразить к ней сочувствие. То по голове погладит, то по плечу. Кифа просто каменела при этом и воспринимала как домогательства. Однако дальше странности хозяина просто зашкаливали, он же был семейным чуваком и в магазинах привык быть кошельком при супруге. Теперь на роль супруги выдвинулась Кифа и при походах на местный рынок, Александр чисто по привычке предложил купить ей сандалии, чтоб ноги не поранила и кусок ткани, чтобы сшила себе смену одежды. Ну и настоящий шок у рабыни вызвало просто маниакальное желание хозяина её мыть. Конечно псевдогрек в первую очередь старался для себя любимого, то есть о гигиене пёкся, но вышло так, что Кифа стала выглядеть чище и опрятнее свободных местных женщин.
Александра ситуация вполне устраивала, а вот сирийка всерьёз запуталась, кто же она: рабыня или хозяйка дома. Внешне вроде выходило - рабыня. Но очень уж отношение было не рабское. Кифа решила, что грек в неё влюбился и готов дать свободу, поэтому она решила в постели повести атаку. Александр не ожидал от затюканной рабыни такой страсти на ложе и списал всё на местную физиологию, может у неё мужчин давно не было. Вот так и жил хронотруп пока его не нашли "векторяне" и не привлекли к сотрудничеству. К тому времени псевдогрек залез в долги и подумывал делать ноги от кредиторов, но финансовые вливания и кулаки Терентия вскоре освободили псевдогрека от пут зависимости и он начал процветать.
Хроник появился как нельзя некстати и невовремя. Александру надо было срочно забрать изготовленные в городе для него амфоры, а для этого нужно было нанять повозку и быков. В общем, было не до хронопутешественников. Сашка так завертелся, что почти и забыл про визитёра, но спохватился и с утреца пораньше отправил Кифу со старым плащём, сандалиями и набедренной повязкой на встречу пришельцу, со строим указанием, помочь одеться, отвести на виллу (пока арендодатель отсутствовал псевдогрек жил и охранял её), накормить и никуда с неё не выпускать ни в коем случае. Сам же владелец молодой оливковой рощи потопал к соседу Лицинию, чтобы арендовать тележку с быками.
Как и приказал хозяин, Кифа шла вдоль берега Анио, неся свёрток одежды, пока навстречу ей бодренько не зашуршал по травке голый незнакомец. Представился незнакомец Андреем, после чего, Кифа молча протянула ему набедренную повязку. Незнакомец повязку без всякой помощи быстро одел, а вот с сандалиями пришлось ему помогать. Плащ-пенулу из коричневой шерсти он просто накинул на плечи. Тело его было незагорелое, хоть и здоровое на вид. Обратно шли молча, хотя незнакомец на ломаной латыни пробовал пару раз заговорить. Когда уже слышался гул водопада, немного не дойдя до города, они свернули и попали на пустующую виллу. Незнакомец навернул миску полбенной каши, сдобренную гарумом рыбу и в несколько глотков выпил разбавленное водой вино, после чего, по знаку Кифы, завалился на циновку и вскоре захрапел, укрывшись старым плащом-пенулой.
Солнце было уже высоко, когда Александр завёл повозку с новенькими амфорами на двор виллы. Оливковое масло, при транспортировке впитывалось в стенки амфор и после того, как масло из амфоры сливали, второй раз в неё уже нельзя было наливать масло, прогоркнет. Приходилось амфоры просто разбивать. В Риме даже есть рукотворный холм, состоящий из одних черепков амфор из-под оливкового масла.
Незнакомец вышел и на своём языке поздоровался с хозяином Кифы. Они перебросились несколькими фразами и Александр попросил Кифу собрать обед. То, что этот чужак был иностранцем и видимо из тех же земель, что и хозяин, рабыня поняла как только её посадили за стол. Ни один римлянин не посадил бы за стол с мужчинами бесправную рабыню. А этим двум и в голову не пришло, что они не равны по положению. Они болтали и ели овечий сыр, свежие лепешки с оливковым маслом и запивали всё, разбавленным вином.
- Ну что там в будущем изменилось Андрей?
- Стали строить дома со светопропускающими стенами.
- Это зачем?
- Экономия электроэнергии.
- Но ведь видно, что внутри.
- Нет конечно, свет проникает внутрь, а вот наружу он рассеивается. С виду стены просто белые как сахар-рафинад.
- А ещё, что нового?
- Школы отменили.
- А где же дети учатся?
- Да где им ближе там и учатся, в клубах, библиотеках, детских садах выделили помещения под кабинки обучения. Учителей оставили только самых заслуженных. Теперь они лекции читают по Интернету, а потом в виде видеоконференций проверяют усвоение материала.
- А остальных учителей стало быть уволили?
- Старых на пенсию отправили, а молодых просто несколько курсов не набирали в институты.
- Мудрено.
- А у вас тут что?
- Живу на вилле типа сторожа, арендую рощу оливковых деревьев.
- А чего рабыню не освободишь?
Александр замялся, но ответил:
- Боюсь, уйдёт Кифа, а я как без неё? Жалко.
- Жаба значит давит?
- Я лучше завещание оформлю и ей свобода после моей смерти будет.
- А пока она побудет рабыней тебе на радость. Мерзко ведь из человека вещь делать, отпусти её. А лучше предложи освободить и жениться.
- Я подумаю.
- Знаешь, как её имя переводится?
- Нет.
- Камень.
Александр ничего не ответил. Остаток времени обеда прошёл молча. А ведь ему целый месяц терпеть этого Андрея, будь он неладен. О, Геркулес, и зачем согласился сотрудничать, надо было к всаднику продаться в рабы и жить на вилле управляющим.
9 глава
Пока Андрей с Александром нежились под средиземноморским солнышком и вдыхали воздух, не отравленный плодами индустриальной цивилизации, генерального директора ООО "Вектор" вызвали в ФСБ. Такое и раньше случалось. Иван Петрович не стал тянуть и быстро приехал на Лубянку. Здесь Кашина провели в кабинет, где сидело уже несколько лиц в штатском, но больше привлекал внимание мужик с лицом потасканного жизнью алкоголика в смирительной рубашке. Как только Кашин сел и достал блокнотик, бывший алкоголик начал свой рассказ.
- Я запил по чёрному и жена сдала меня в дурку, чтобы вылечили от зелёных чертей. Но в наёмные убийцы я не подписывался. А тут хоп и я на полянке голый стою и трезвый. Давай инструктор меня и других психов и бывших алкашей гонять и наставлять, а я между прочим своё уже отслужил. В основном рукопашный бой и кидание-метание всяких острых предметов по мишеням. Но также начали учить фехтованию и обещали поднатаскать в стрельбе из лука.
Кашин взглянул на человека в штатском, тот кивнул утвердительно и Иван Петрович начал выспрашивать.
- Был ли кузнец?
- Сам не видел, но был кузнец, точно был.
Штатский активизировался и тоже спросил.
- Если не видел, то почему утверждаешь, что он был.
- А постоянно звук наковальни слышал, во время тренировок и нам свежекованые ножи выдавали для самостоятельной заточки.
Кашин перехватил инициативу.
- Какая одежда была на инструкторе?
- Кусок шкуры.
- Где была твоя дурка?
- Да не помню я, бежал долго оттуда и ФСБ обратился.
- В Ростове-на-Дону обратился, - пояснил штатский.
- Сколько длились тренировки?
- Не больше суток?
- Бегать не пробовали?
- А это в обучение входило, погоня за беглецами, двух догнали и порезали на куски, после этого я и сбежал, не люблю мокрухи.
- Какие деревья были?
- Берёзы были и травы море.
- Вопросов более не имею.
Завёрнутого в смирительную рубашку увели. Кашин ждал, что ему скажут.
- Обнаружить это...учреждение в нашем времени, мы не смогли. Соответственно ждём помощи от Вашей фирмы.