Семен Львович не любил путешествий в космос. Ох, не любил. В его-то возрасте привычнее стоять на твердой земле. Или даже держаться корней. Но что поделаешь - работа есть работа. Грех жаловаться на превратности службы, когда сам Президент садится в шаттл и несется за миллионы километров к черту на кулички. Семен Львович заглотнул очередную таблетку вестибуликса и продолжил наблюдать за "Фараоном" с мостика крейсера "Владимир Великий".
Это был самый сильный корабль Российской конфедерации: почти триста метров в длину и свыше полукилометра в высоту, благо космос поощрял гигантоманию. Необычное соотношение пропорций делало корабль похожим на футуристический рыцарский замок. Основу его составляли три массивные конусовидные башни, сужающиеся кверху. Каждая из них насчитывала десятки ярусов и сотни фрактальных модулей. По сути, крейсер напоминал огромный конструктор, где отдельные элементы легко заменялись в зависимости от их технического состояния и предстоящей миссии. В базовой комплектации крейсер нес полторы сотни орудийных узлов и почти столько же ракетных установок класса "космос - космос" и "космос - земля". К счастью, вся это роскошь никогда не понадобилась.
"Владимир Великий" был построен сорок лет назад в рамках доктрины большой космической войны. Марс и Венера уже подверглись колонизации, однако не все сверхдержавы остались довольны тем, как поделили астрономический пирог. Например, молодая и амбициозная Антарктическая республика жаждала большего. Кроме того, оставалась неясной принадлежность целого ряда стратегически привлекательных спутников и астероидов. Словом, было за что пободаться.
Штабные мыслители полагали, что войну выиграет тот, кто будет контролировать орбиту, а уж тут господство зависит от того, у кого мощнее флот. Ведущие страны стали клепать монументальные дредноуты. На пике их число перевалило за три десятка. Однако, слава богу, глобальная космическая война так и не случилась. Содержать подобные махины оказалось экономически невыгодно, и большинство из них погибли, так и не поучаствовав в настоящем сражении. Свой век они закончили в качестве строительного материала для менее пафосных, зато гораздо более функциональных объектов, например космических баз. На текущий момент в строю осталось от силы десять подобных монстров.
А ведь что-то в этом было - наблюдать за запуском мощнейшего в человеческой истории реактора с борта мощнейшего военного корабля. На время операции "Владимир Великий" находился полностью во власти СТВОРаи, таким образом, Семен Львович считался даже главнее капитана. К сожалению, в полной мере насладиться величием момента и собственным величием мешало тянущее чувство в области желудка. Так выражалось ощущение от близости космической бездны. Семен Львович по-доброму завидовал капитану крейсера, который в отличие от генерала чувствовал себя превосходно и бодро, с подскоком расхаживал по рубке. Аппаратура крейсера зафиксировала выплеск омега-гиперонов в направлении Солнца.
- Вот оно, началось! - не сдержался молоденький оператор.
Кто-то даже захлопал. Для людей, влюбленных в космос, это был исторический момент. Не они сами, так, возможно, их дети будут топтать планету, которая вертится у какого-нибудь Ригеля или Альдебарана.
Менее чем через минуту сверхбыстрые частицы достигли Солнца и канули в его гигантской короне - поначалу казалось, что бесследно. Однако затем приборы уловили возрастающую светимость звезды. На ее поверхности стал вспухать протуберанец, чьи размеры были поразительны даже на шкале астрономических масштабов. Чудовищный Левиафан медленно выползал из огненного моря. Возможно, так рождались двойные звезды... "Фараон" приготовился принять колоссальный выплеск энергии.
Один из вахтенных офицеров взволнованно ткнул в объемный виртуальный экран. Капитан корабля кивнул и обернулся к Семену Львовичу:
- Генерал, мощность гиперонного излучения изменилась. На семь пунктов. А в накопителях нет.
- Это критично?
- Нет. Но должно возрастать пропорционально.
- Может, дело в осевом реакторе? - предположил вахтенный.
- А может, в том, что у нас датасфера зависает? - нахмурился капитан.
- Так что там? Доложите по существу, - перебил Семен Львович, который уже начал путаться во всей этой тарабарщине.
- Мы получаем со станции устаревшие данные, - хором ответили офицеры.
- Точно! - воскликнул оператор, прокручивая на экране непонятную синусоиду. - Видите, абсолютно симметрично!
- И давно он зациклился? - спросил Семен Львович угрожающе.
- Сейчас. Сейчас проверим, - засуетились подчиненные.
Кругом стали вспыхивать и гаснуть экраны. Семен Львович скосил глаза в пол, чтобы не ослепнуть от виртуальной вакханалии. Тянущее чувство сделалось совсем неприятным, будто кто-то по живому тянул из него кишки.
- Полчаса как, - заявил оператор.
- Полчаса?!
- Точнее, тридцать две минуты.
- Вы что, совсем мозги продербанили! - взревел генерал.
Большей оплошности он и представить не мог. Что могло случиться за полчаса на "Фараоне"? Да что угодно!
- Ну, следить за станцией - ваша прерогатива, генерал, - обиделся командир корабля. - Мое дело держаться нужной орбиты.
- Давайте не обсуждать, у кого чья прерогатива. Задача у нас одна - чтобы все было тихо. И мы ее провалили!
Капитан передернул плечами, явно не согласный с подобной формулировкой.- А ну живо отвешивайте эту датасферу к едрене фене! - приказал Семен Львович.
- Посылаем запросы. Игнорируются.
Теперь все собравшиеся приникли к экранам.
- Помехи. То сигнал четкий, то нет, - вахтенный офицер приблизил один из голографических экранов, на котором транслировалась картинка с центральной палубы "Фараона". - Видите?
- Вижу, - кивнул Семен Львович, хотя в действительности ни черта он не видел, потому что экран погас, превратившись в темную мертвую сферу. - Помех быть не должно. Мы находимся в прямой видимости станции.
- Д-да, почти. Может, Солнце так действует? - предположил молодой оператор.
- Не говорите чепуху, сержант, - перебил капитан. - На испытаниях такого не было. Похоже...
- Что похоже?
-...кто-то взломал датасферу.
- Нашу или "Фараона"? - вскипел Семен Львович.
- "Фараона". С нашей стороны канал чист.
- Соедините меня с полковником Касаткиным на станции! - Семен Львович пошевелил пальцами, словно ища невидимую трубку.
Манипуляции вахтенных сделались все более хаотичными. Экраны кружились и раскладывались и так, и сяк, но чертово изображение не появлялось.
- Боюсь, придется лезть в датасферу, - промямлил офицер.
Генерал прекрасно знал, чем чревато это "лезть": ты погружаешься в реальность виртуальную и начисто выпадаешь из реальности настоящей. Не самое лучшее решение в сложившейся ситуации.
- Тогда поговорите с Касаткиным сами. Пусть доложит обстановку, - велел генерал. - И выведите еще этого... майора Багрова, и его группу.
- Полагаю, будет нелишним просчитать курс на сближение со станцией, чтобы при этом не поймать лишнего от Солнца, - высказал свое мнение капитан крейсера.
- Поддерживаю. - Семен Львович обернулся к своим людям: - Готовьте абордажные команды.
***ДАТАСФЕРА. СЕРВЕР "ФАРАОНА"***
Фил Хагард, словно дирижер безумного оркестра смерти, водит указкой по карте, отдавая короткие распоряжения. Вокруг царит лихорадочное оживление. Офицеры один за другим покидают бункер. Багров выводит Полину наружу.
- Рублева, думаю, нам есть смысл разделиться тут, - говорит Багров. - Ты останешься с Хагардом, я присоединюсь к одной из групп и...
- Командир, не нужно меня оберегать, пожалуйста.
Ну конечно, разве с Рублевой может быть просто, вздыхает про себя Багров. Сейчас она придумает какой-нибудь аргумент...
- У меня высшие допуски в системе, если кто-то из этой толпы и сможет остановить василиска, то только я... мы... вместе.
Допуски. Ну конечно. И что тут возразишь?
- Ладно, Рублева. Только держись рядом. Будешь со своими допусками спасать командира. Договорились?
- Так точно! - Полина отдает честь, на радостях отвечая по уставу. Ох лиса.
Багров и Полина направляются к первой линии обороны. Вблизи мобильные заграждения кажутся не такими надежными. Бойцы сидят прямо на асфальте. Входящих среди них нет. Все это программные модули. Они безучастно смотрят пустыми взглядами на суету, которая есть ничто перед лицом смерти. Точнее, стирания.
Трое бойцов чуть поодаль склонились над планом.
- ...лимся на два отряда, - хриплым голосом разъясняет один из них, судя по кодировке старший, водя пальцем в черной перчатке по чертежу. - WPM-16, твои ребята заходят вон в тот пролом. WPM-45, ты проникаешь через центральный вход. Двигаемся синхронно. Как только видим тварь, пулей в укрытие, и только потом огонь на поражение. Потому что если тварь увидит вас, вам крышка. Так что на рожон не лезем. Наша задача - прикрыть правый фланг первой группе. Там будет тяжелая пехота. Она должна будет сделать всю работу. Вопросы есть? Вопросов нет. Готовность...- старший смотрит на часы, - Готовность пятьдесят секунд. Разойтись.
Бойцы направляются к своим отрядам, что-то негромко объясняют. Энтузиазма на лице солдат не много.
- Господин майор, готовимся к штурму. Через сорок секунд начинаем. Настроение... боевое.
Интересно, что это значит - настроение - применительно к программе? Надо будет потом у Рублевой выяснить, думает Багров.
- Вот и славно. Мы идем с вами, - говорит он вслух
- Но...женщина, господин майор?..
- Отставить "но", выполнять. Командование отрядом беру на себя. Передайте рацию.
- Есть, господин майор, - старший программный модуль пронзительно смотрит на Рублеву.
- Ладно, голубчик, слушай меня внимательно, - надвигается она на экс-командира отряда. - Тварь, которая выбралась из саркофага - василиск. Ее глаза - самые совершенные в мире хаки. Они разрушают любой код, если его, конечно, можно разрушить. Если ты действительно хочешь померяться с ней пенисом, то прибереги свой взгляд для нее.
- "Пенис" - это мужской половой член. "Взгляд" - направленность глаз, один из невербальных способов передачи информации. Не улавливаю между ними взаимосвязи.
- Да потому что сам ты, долбанная программа. У тебя даже члена нет.
- Мой функционал... - открывает рот модуль, но Полина перебивает:
- А связь такая, что будешь мешать мне работать - я тебя на байты разберу.
Модуль моргает и делает шаг назад, слегка опешив.
Багров усмехается: вот она Рублева во всей красе. Но - пора! Он смотрит на часы. Три. Две. Одна...
- Ну, парни, поехали!
- Пошли, пошли, пошли!
Несколько гранат вылетают по направлению к вокзалу. Раздаются хлопки. Пиксельный дым с шипением вырывается из отверстий и быстро заполняет воздух. Каждый пиксель, по сути, анонимный запрос, а дымовая завеса в целом - это аналог ДДос атаки. Направлена она против василиска, чтобы вызвать отказ его главной смертоносной системы, то есть глаз. Жаль только, что точный мета-код твари не известен, и дым не сгущается на конкретном месте, а равномерно растекается по вокзалу.
Бойцы раздвигают щиты и бросаются к зданию. Все погружается в белесую завесу. Багров и Полина бегут практически наугад, стараясь не упустить едва различимые силуэты впереди. Широкая брешь с оплавленными краями. Старший модуль поднимает руку. Бойцы прижимаются к стене, Багров и Полина вместе с ними. Рука опускается. Черные фигуры одна за другой исчезают в проломе. Огромное здание вокзала наполнено тишиной. Гулкий топот ботинок носится по стенам. Брошенные аэрокары сгрудились на центральной площади. В глубине здания видны разбитые вдребезги стеклянные двери, ведущие в помещения первого уровня. Лестница со второго уровня на первый... Полина вздрагивает и отворачивается. Такого зрелища ей не доводилось еще видеть, а она повидала немало. Лестница завалена телами мужчин и женщин. Точнее, оплавленными фрагментами тел. Полина понимает, что большая часть из них всего лишь программные модули. Но инстинкты трудно убедить в этом. У лестниц уткнулись в пол разрушенные многорукие роботы, окрашенные в желтый цвет - уборщики мусора. Василиск не щадит никого.
- Рублева, мигом вон за ту колымагу! - шипит за спиной Багров, проникший в проход последним. Бойцы уже рассредоточились по правому флангу, укрывшись за брошенными аэрокарами. Полина толком не понимает, что за колымага, но бросается к ближайшему фургону и плюхается на асфальт. Тут можно перевести дух. Багров и командир модулей приземляются рядом.
Командир прижимает к уху мининаушник.
- Тяжпехи на подходе, - шепчет он. - Сейчас начнется.
Раздается размеренный топот. Полина ощущает, как подрагивает под ней грунт. К топоту примешивается глухое урчание - в проеме, через который их отряд проник в здание вокзала, показывается корпус танка. Втиснувшись до половины, махина останавливается и разворачивает башню вправо, нацеливаясь на входные двери первого уровня аэровокзала.
Из тоннеля, ведущего наружу, на площадь вперевалку входят первые тяжпехи. По сути это бронированные роботы с виртуальным человечком внутри. Двое тут же расходятся в стороны и разворачивают плазменные турели. Еще пятеро с тяжелыми плазмометами рассредоточиваются цепью и начинают движение ко входу на первый уровень. Шествие замыкает особенно мощный агрегат, вооруженный двумя ракетными установками.
Пехотинцы время от времени пропадают из виду - обзор загораживают брошенные аэрокары. Так продолжается примерно с минуту. Вдруг в центре площади взлетает ракета, с шипением устремляется к входу на первый этаж и взрывается там клубами дыма. В ответ откуда-то из глубины этажа в воздухе протягивается двойной ядовито-желтый луч. Пронзительный крик. Зеленые сгустки плазмы заливают проход. Пшшшш! Пшшшш!
Еще две ракеты срываются из своих гнезд и оглушительно рвутся внутри. Но желтая нить продолжает метаться в воздухе. Вот она замирает на одной из турелей, та замолкает и спустя секунду разрывается в клочья, окатывая зеленым пламенем управлявшего ею пехотинца. Тот падает на спину, не успев даже вскрикнуть. Его товарищ предусмотрительно бросает орудие и огромными прыжками, стократ усиленными мощными сервоприводами экзоскелета, устремляется к ближайшему укрытию - грузовику, уткнувшемуся тупой мордой в стену вокзала. Смертоносная нить смещается следом, оставляя на стене дымящуюся оплавленную борозду. Ноги бойца подкашиваются, и он падает, так и не достигнув спасительной преграды. Продолжает ползти на руках. Луч преследует свою жертву неотступно. Броня плавится, словно кусок масла. Еще немного, и... тут луч гаснет. Полина облегченно выдыхает. Истошно крича и оставляя за собой кровавый след, пехотинец доползает до укрытия.
- Ну, девочки, слушай мою команду, - рычит в рацию Багров. - Занимаем правый сектор второго уровня. Поднимаем свои тощие задницы, и бегом марш!
"Девочки" дружно поднимаются и несутся к жуткой лестнице, заваленной трупами. Полина старается не отставать. Слева она видит оплавленные груды металла - отряд тяжелых пехотинцев лишился двух бойцов. Остальные четверо засели у входа на первый уровень. Еще дальше слева точно такой же отряд легкой пехоты уже карабкается по второй лестнице наверх. Никто не успевает заметить, как сверху на парапете мелькает тень, и вновь двойная желтая нить вспыхивает в воздухе и принимается собирать кровавую жатву. Первые пять бойцов из второй группы прикрытия валятся замертво буквально в течение секунд. Разрезанные на части тела катятся по лестнице, повергая в ужас еще живых товарищей. Кто-то успевает открыть ответный огонь. Луч снова исчезает.
- Ах ты тварь!
Багров первым добирается до вершины лестницы и открывает огонь. Наверху кто-то воет и скулит.
На втором уровне нет аэрокаров. Тротуары устланы обглоданными телами. Это модули. Просто куски кода, шепчет Багров, перебегая между колоннами к входу.
Группа благополучно достигает стены.
- Гранаты, - коротко командует Багров. Несколько стальных мячиков со звоном катятся по полу. Желтый луч включается как по команде, чертит по полу в поисках источника звука.
Судя по ракурсу, тварь притаилась по левую руку, метрах в пятидесяти.
- Визуальный контакт, - передает кто-то по рации. - Тварь на втором уровне.
Гранаты взрываются, с шипением заполняя воздух молочно-белым дымом. Бойцы поспешно натягивают маски и ныряют в облако. Багров следует их примеру. Пожалуй, пришло время вооружиться. Он снимает "Берсеркер" с предохранителя и с ужасом понимает, что Полины рядом уже нет. Вот скверная девчонка!
Слева раздаются крики, шипение плазменных винтовок. Бойцы бросаются в атаку в глубь уровня. Майор старается не отставать. В облаке дыма мало что понятно. Судя по звуку, справа работает винтовка. Двойная желтая нить протягивается в воздухе буквально в двух метрах от Багрова. Крик. Винтовка замолкает. Стук падающего тела. Как это возможно? Еще недавно бой шел на другом конце уровня, а теперь?.. Багров вбегает в таможенную будку и пригибается к полу. Сердце бешено бьется. Бежать в дыму трудно. Особенно трудно, когда смерть совсем рядом.
Дух, дух, дух. Поступь роботов. Багров поднимает голову. Дым здесь уже не такой густой. Двое тяжелых пехотинцев с плазмометами наготове пробираются по широкому коридору. Следом за ними третий, гигант-ракетоносец. Справа и слева тянутся разбитые витрины магазинов. Впервые на "Фараоне"? Не хотите ли сувенир?
Багров чувствует, как камень падает с плеч. Теперь-то они разберутся с этой тварью. Выбирается из своего укрытия. Желтая струна натягивается между витриной одной из разбитых лавок и правым тяжпехом. Корпус робота лопается, оплавленные куски брони сыплются на пол. Пехотинец разворачивается в попытках спастись от смертельного взгляда, но тщетно. В последний момент брюхо машины раскрывается, и боец вываливается из ставшего бесполезным корпуса. И тут же падает, прошитый насквозь желтыми нитями.
Второй пехотинец открывает ураганный огонь из плазмомета. Магазин превращается в огненное зеленое месиво. Две ракеты с шипением влетают внутрь и взрываются с оглушительным грохотом.
Багров опять ныряет за будку. Пехотинцы не видят того, что видит он из своего укрытия - как за секунду до взрыва соседний, идущий параллельно коридор одним прыжком пересекает гигантская змея на четырех мощных когтистых лапах. Пока тяжпехи подбираются к разобранному на пиксели укрытию василиска, тот огибает торговый ряд и заходит с тыла. Секунду спустя тяжелые лапы скрежещут по плитам в пяти метрах от будки майора. Тварь рядом. Совсем рядом! Ну же, ты должен!
Багров резким движением поднимается на ноги и вскидывает "Берсеркера".
Поздно. Будка сотрясается от мощного взрыва. Это рвутся заряды, так и не успевшие вылететь из своих гнезд, чтобы поразить цель. Пехотинец-ракетоносец разлетается на куски. Его товарища отбрасывает далеко вдоль коридора.
Василиск стоит спиной к Багрову. Совершенно беззащитный. Змеиный хвост возбужденно извивается из стороны в сторону. Правая задняя лапа рассечена, из раны хлещет густая грязно-желтая жидкость. Значит, он уязвим. Значит, надо использовать шанс.
Багров нажимает на курок. Пули впиваются в спину василиска, прямо между лопаток, вырывая чешуи вперемешку с кусками мяса. Проклятье! Василиск изгибается, и горящий взор прожигает Багрова насквозь... если бы не массивная фигура в черных спецназовских доспехах, заслонившая майора от адского пламени. Ядовито-желтый огонь брызжет во все стороны, но, о чудо, не в состоянии прожечь преграду. Василиск воет то ли от боли, то ли от бессилия, молотит лапами по полу.
Василиск отступает и закрывает глаза. Пламя гаснет.
- Вот и хорошо. Умница.
Багров не верит своим ушам. Умница? Это тварь, которая разворотила пол-сервера?! И, тем не менее, похвала срабатывает. Василиск застывает, словно загипнотизированный. На вокзале воцаряется поразительная тишина. Неужели все кончено? Так просто?
Вдругмимо Багрова и "рыцаря" в черных доспехах с шипением и свистом проносится белая шаровая молния. Раздается оглушительный взрыв. Воздух наполняется клубами дыма. Струи желтой жидкости брызжут во все стороны. Багров успевает пригнуться, заслонившись автоматом.
Дым рассеивается. Теперь все точно кончено. Огромное змеевидное тело распростерлось в грязно-желтой луже, рассеченное надвое. Тяжелый длинный хвост еще дергается в конвульсиях. Сзади раздаются шелестящие шаги. Стройная фигура в летящем фэнтезийном плаще. Взмах посоха - и тяжелая голова чудовища отделяется от туловища. Ударом ноги Полина отбрасывает ее далеко в сторону. На всякий случай.
- Неплохая работа, капитан, - хвалит Багров.
Полина делает шутливый книксен.
- Да уж, - гудит черный "рыцарь", снимая маску. Под ней оказывается Фил "Бульдог" Хагард собственной персоной.
Тишину вокзала нарушает топот. Сквозь бреши в стене в здание втягиваются войска.
- Твою ж дивизию. Вот мы и справились, - счастливо улыбается Багров.
- Ну, не совсем. Сервер чист, а вот станция... - Рублева делает неопределенный жест.
- Самое время спасти "Фараон" по-настоящему, - соглашается Хагард.
- Это еще можно поспорить, где по-настоящему, - возражает Багров.
- Можно, но потом, - устало машет рукой полковник. Откуда-то с нижнего уровня раздается медленное постукивание колес по рельсам. - Возвращаемся. Вот и поезда уже начали ходить.
- Идите, - кивает Полина.
- Погоди. А ты? - замирает Багров.
- А я прикрою вас из да-сферы.
- Эй, мы и так торчим здесь слишком долго.
- И что?
- Пора на выход, - резюмирует Багров.
- Нет, - качает головой упрямая ведьмочка. - Мы уничтожили вирус, но сколько он тут наворотил? Надо чтобы кто-то остался и взял под контроль средства связи и все автоматизированные системы "Фараона".
Багров хмуро молчит. Что-то подсказывает, не стоит оставлять Полину здесь. Она, конечно, классный спец. Может, даже лучший в галактике, но все же...
- Она права, - признает Хагард.
- Ладно. Будем действовать сообща. Ты здесь, мы там, - нехотя соглашается Багров.
- Есть, командир.
***ПОД КАБЛУКОМ***
Багров с трудом разлепил веки. Он лежал на полу. Сверху зависло участливое рыжебородое лицо - то ли Глеб, то ли Данила.
- Что случилось?
- Я думал, вы в курсе, - пробасил Глеб-Данила.
- В курсе чего?
- Того, что случилось.
Круг замкнулся. Тьфу ты! Костя приложил ладонь ко лбу. Голова раскалывалась, словно в нее набили металлических шариков, и теперь они грохоча перекатывались от лобных долей к мозжечку и обратно.
- Мы пытались хакнуть эту гребаную систему, Пакманом отвлекли сфинкса и напоролись на василиска, - процедил он через силу. - Ад кромешный.
Глеб-Данила закивал, но даже в текущем плачевном состоянии Костя понимал, что собеседник явно не вкуривает его рассуждений.
- Здесь было не лучше.
Майор скосил глаза и опознал Джонсона, который почему-то разлегся на полу. Твою ж дивизию - да у него была рана в полбрюха! Не повезло парню. А что, собственно, случилось на самом деле, пока они блуждали по датасфере?
- Нас забросали гранатами и взяли.
- Как взяли? - Багров приподнялся на локтях и увидел, что они находятся... Твою ж дивизию! Неужели столько стараний и все насмарку! У Багрова едва лучи из глаз не брызнули, как у василиска.
Они находились в конференц-зале, куда, очевидно, сгоняли всех заложников. Он был переполнен.
Праздник превратился в кошмар. Многие женщины плакали и причитали. Мужчины растерянно прятали глаза в пол. Были раненые и несколько убитых, в основном из числа телохранителей. Тела лежали прямо там, где их настигли пули. Хорошо, хоть вечеринка не предусматривала наличия детей. Бывалый Бульдог Хагард, очнувшийся рядом, был потрясен не меньше Багрова.
- Твою мать... - сокрушенно протянул полковник.
Русский майор смог выдавить только матерное. Посредством датасферы он восстановил связь с остальными участниками своей группы. Половина аккаунтов были неактивными: отсутствовали Полина и Философ. В зале их тоже не было.
- Где Философ?
- Прикрыл гражданских... от гранаты.
Багров выругался повторно. А Рублева? Что стало с Рублевой, он предположил и сам. Если она осталась в датасфере, то здесь, наяву, вполне могла сойти за мертвую.
- Пришлось оставить их. В кабинете, - пояснил Данила.
Багров наконец разобрался, кто из близнецов есть кто. Глеб сидел поодаль. А еще дальше - Сан Саныч! Белую манишку смокинга заливала кровь из разбитой головы. Черная бабочка валялась рядом. Очевидно, Касаткин все-таки оказал сопротивление. Костя предпочел бы увидеть старого товарища при иных обстоятельствах. Вот ведь парадокс: когда ты еще можешь на что-то повлиять, нет связи, а сложил оружие - пожалуйста, встретились.
- Простите, Константин Дмитрич, мы вас подвели, - произнес Данила.
- Ладно, брось. Потом разберемся.
Багров вспомнил прошлую миссию: разноцветная громада Юпитера, свиные туши, казенные коридоры "Риги-11"... Тогда он осмелился нарушить приказ руководства и, возможно, поступил правильно. А может, и нет. Из стратегического объекта кабинет Хагарда грозил превратиться в ловушку, а то и в склеп. Как бы то ни было, оценивать действия команды он будет в будущем. Если, конечно, выберется из переделки.
- Эй, вы, - раздался окрик, - хватит болтать!
Данила демонстративно отодвинулся от командира.
Было видно, что террористы нервничают. А тот, который орал, нервничал даже больше остальных. Он рявкал на любое неосторожное движение. Не стоило его провоцировать. Хотя на тревожности можно было сыграть.
Даже как-то странно, почему нас еще не убили, озадачился Багров. Задать этот вопрос он, правда, не решился. Сидел себе тихо и пытался слиться с гражданскими.
Итак, общаться вслух было нельзя, но это не мешало вести диалог телепатически, посредством датасферы. Все-таки не зря они с Рублевой и Хагардом разгребались с василиском - связь восстановилась, хотя захватчики об этом, возможно, не подозревали.
- Здорово, Сан Саныч.
Полковник вздрогнул и инстинктивно поднял голову.
- Вот мы и встретились.
Сан Саныч нашел глазами Багрова, устало кивнул:
- Херово, Константин.
- Где Президент?
- Увели куда-то вместе с остальными випами. Блин, это ж надо было так облажаться.
- Ну-ну. - Багров был не слишком силен в роли утешителя.
- На тебя была одна надежда.
- М-м...
- Вас-то как взяли?
- Ну, как бы... - Костя вкратце описал их невеселые приключения.
- Правильно сделал, что сдался, - ответил патрон после раздумья. - Мы троих потеряли.
- У нас тоже потери.
Мы хотели восстановить контроль над станцией через датасферу. Не получилось.
- Опасная штука.
- Станция? Да уж.
- Я про залипание в датасфере. Переборщишь - получишь клиническую смерть мозга.
- Знаю. А что делать? Лазарета нет.
- Да ничего не делать. Все мы просрали, - горестно повторил Сан Саныч.
- Еще не все, - вмешался полковник Хагард.
Нервный террорист замер, будто заподозрив, что заложники ведут оживленную беседу.
- Эй!
- Чего тебе?
- Молчать! Я тебя не спрашивал, - взвился парень.
- Ладно-ладно, - Багров примирительно поднял руки. Даже безоружный он, пожалуй, мог бы справиться с бойцом. Но что дальше?
Надзиратель погрозил пушкой и направился дальше. Багров огляделся. Зал на полторы тысячи персон контролировали шесть охранников. Не так уж много - это плюс. Они были в космодоспехах - это минус.
- С шестерыми мы справимся, - подсказал Данила, угадав ход мыслей командира. - Обойдемся даже без Философа и Рублевой. Дадим сигнал, а там, глядишь, другие подключатся.
- Я и мои люди в игре, - предупредил Хагард.
Его людей в характерной черной форме с золотыми бляхами-фараонами по залу было человек двадцать. Кроме того, по соседству сидели серые волки Ириды Онатры, а чуть дальше - охранники из "Терра-Марс", правда, уже без космодоспехов. В обычных мундирах азиаты выглядели не столь внушительно. Ну и хрен с ним. Рискнуть, пожалуй, стоило.
- Хватит, Костя. Начудили уже, - вмешался Сан Саныч. - Даже если снимем местных вертухаев, мы не знаем, где Президент. Будем ждать "Владимира".
- Какого Владимира? - недопонял Багров.
- Крейсер "Владимир Великий".
- Так ведь они тоже не в курсе, где Президент.
- У них аппаратура. Как-нибудь разберутся, - попытался обнадежить Сан Саныч. Вышло, однако, неубедительно.
- Я уже сказал: правильно сделали, что сдались. В текущей обстановке только дров наломаем. На крейсере сильные спецы...
- А мы не спецы?
- Хочешь повторить "Ригу-11", Костя?
- Да куда уж там. С нынешним дерьмом та история не сравнится.
- Рад, что вы оценили, - хмыкнул Хагард.
- Но ведь может быть еще хуже. Как старший по званию я не позволю тебе усугубить ситуацию, - предупредил Сан Саныч.
- Мне вы не указ, - предупредил Бульдог.
- Я Кос... то есть майору Багрову, - поправился Сан Саныч.
- Так мы что - драться не будем? - расстроился Глеб.
- Сан Саныч, давай рискнем, - попросил Багров.
- Нет.
- За погибших товарищей...
- Я сказал нет. Будем ждать крейсер.
- Он в переговорной номер два в левом крыле.
- Крейсер?! - мужчины, не сговариваясь, вздрогнули.
- Президент, - донесся голос Полины.
- Черт возьми! Ты очнулась!
Излишне эмоциональная реакция Багрова вновь привлекла внимание надзирателя:
- Слышь, достал ты меня.
- Я спокоен.
- А я нет, - террорист тряхнул автоматом.
- Чем могу помочь?
- Засунь язык в задницу.
- Благодарю за совет.
- Командир, не пререкайтесь. Сделайте, как он хочет, - прошептала Полина.
- Я при всем желании не столь гибок.
Террорист взял Багрова на мушку.
- Я его вырублю, - вызвался Глеб по каналу группы.
- Подожди, я устрою небольшое представление, - упредила Полина.
Внезапно все двери, ведущие в зал, распахнулись. Почтенная публика встрепенулась, и в первую очередь - надзиратели. А потом двери будто обезумели: стали то раскрываться, то захлопываться.
- Бен, проверь, что там, - распорядился один из террористов, очевидно, старший.
Тот, которого звали Беном, направился к выходу.
- Готовы на счет три? - спросила Полина.
- Так точно, милая. Ага! - в унисон отозвалась группа Багрова.
- Что вы тут за самоуправство вздумали? - нарушил единодушие Сан Саныч. - Константин, я тебя больше отмазывать не буду.
- Заметано. Если что-то пойдет не так, нас по любому по всей орбите не соберут.
- Простите, господа офицеры, - напомнила о себе Полина. - Сейчас или...
- Сейчас.
- Тогда раз, два, три!
После того, как террористы захватили станцию, рекламные экраны отключили. Внезапно они активизировались. По всему периметру зала с них выскочили вооруженные коммандос и открыли огонь. В первые секунды надзиратели не разобрались и среагировали на голографии как на настоящих бойцов - даже стрельнули в ответ.
Гражданские закричали. Кому-то "хватило" мозгов вскочить с места. Главарь в космодоспехах вскинул винтовку, чтобы успокоить паникера, но оказался сбит Данилой. Благодаря антигравам террорист быстро очутился на ногах - все-таки современное защитное снаряжение надевалось не просто для красоты. Пара мгновений - и он одолел бы безоружного великана, но тут на помощь подскочил юркий боец из "Терра-Марс". Точным, отработанным до автоматизма движением азиат выхватил нож, висевший у террориста на поясе, и всадил под лопатку в сегмент между пластинами. Раненый зашипел и обернулся к новому противнику, что позволило Даниле атаковать сзади. Глеб в это время оприходовал другого охранника. Антарктические волки ринулись на третьего...
Багров ничего этого не видел, поскольку занимался своим противником. Бросок, удар в шею, где защита космодоспеха слабее всего. Террорист выпростал руку, намереваясь выстрелить, но тут что-то крупное дернуло автомат вниз. То был полковник Хагард. Багров провел еще один хук - на этот раз удачнее. Голова стрелка дернулась, как пороховой ствол при отдаче. С двух сторон майор и полковник завалили противника на колени.
- Вот теперь я тебя и правда достал, - Костя схватил автомат и ударил нервного прикладом по темени.
Одному из бандитов все же удалось ускользнуть, и он стал отстреливаться. Двое антарктиков упали. Зацепило кого-то из гражданских. Точный выстрел Багрова утихомирил боевика.
Бой был окончен. Багров вытер пот со лба.
- Ну что, кажется, начало неплохое, молодец, Константин, - Сан Саныч приободрился и поднялся с палубы, готовый включиться в борьбу. - Теперь надо действовать быстро. Президент в опасности.
- Я блокировала передачу данных из конференц-зала, - обнадежила Полина.
- Умница, - похвалил Багров. - Сан Саныч, ты уж как-нибудь организуй здесь порядок, а мы в переговорную.
- Уж я организую... Эй, а ты куда?! А ну стоять!
Багров проследил за направлением взгляда шефа. Последняя его реплика была адресована очаровательной короткостриженой брюнеточке, пробиравшейся потихоньку вдоль стенки к выходу. На ней были космодоспехи, но скорее похожие на те, что носили террористы. А вот руки почему-то были скованны наручниками за спиной, что придавало образу воительницы дополнительный шарм.
- Кто это? - удивился Багров. Брюнетка тем временем ускорила шаг.
-Это ж она у боевиков за главную была. Только что-то они там не поделили, вот и вырубили ее, - Сан Саныч решительно направился к Таре.
- Забавно. Действительно, стоит с ней поближе... того-этого... -Багров устремился за товарищем.