В дверь пультовой постучали. Оператор опознал помощника шефа безопасности лейтенанта Марка Ламбера и отворил. Службист направился прямиком к Джозефу Голдсмиту и Киму Мэйсу, которые со стороны наблюдали за работой ускорителей.
- Господин президент, у нас серьезные проблемы.
Холеная улыбка Голдсмита несколько померкла:
- Вы о чем?
- Станция захвачена группой вооруженных людей.
- Не может быть. Что говорит полковник Ха...
- Полковник Хагард на связь не выходит.
- Это что, авторская импровизация? - Ким Мэйс попытался заглянуть в глаза собеседников. - В сценарии такого не было.
- Какое-то недоразумение, - пробормотал Голдсмит. - Что именно они там захватили?
- Посадочные шлюзы, служебные помещения, подходы к конференц-залу - все.
- Быть такого не может. Дайте картинку!
Поглощенные работой операторы обернулись на выкрик. Они еще толком не поняли, о чем толкуют за их спиной.
Один из многочисленных виртуальных экранов, затиснутый среди своих более крупных собратьев, резко расширился, и на нем возникла проекция станции. Голдсмит ткнул в место, где должен был находиться центральный шлюз. Система, конечно, не могла сравниться с "тайной комнатой" полковника Хагарда - она не позволяла управлять станцией, однако картинку передавала вполне прилично. А вот то, что непосредственно происходило на картинке, вызывало много вопросов. Палуба носила явные следы боя: на ней валялись пара тел и поврежденная платформа. Не иначе кладбище и могильная плита. Такого в сценарии церемонии явно не было. Да что там - в страшном сне было не представить!
Голдсмит открыл другое изображение и на этот раз увидел движущиеся фигуры с автоматами и в космодоспехах. Намерения у них были явно недобрые. На секунду Джозефу показалось, будто Солнце вспыхнуло прямо посреди пультовой. Глаза ослепли. Он едва устоял на ногах. Однако он не достиг бы подобных высот, если бы не умел бороться.
- Что за ерунда! Где ваши люди?! - набросился банкир на службиста.
- Блокированы или ликвидированы, - ответил Марк.
- Это невозможно! У нас сто бойцов на борту. И система...
- Система вас и подвела. В датасферу "Фараона" проник вирус, а остальное было делом техники.
- То есть это что - все взаправду? - запоздало догадался Ким Мэйс. - Я не хочу умирать. В моем контракте таких рисков не было. Я просто развлекаю людей...
- Заткнитесь, - перебил Голдсмит. - В конференц-зале полно телохранителей. И пока за нами пультовая...
- Пультовая уже не за вами, - Марк достал пистолет. - Господин президент, пожалуйста, прикажите находящимся в конференц-зале сдать оружие. Или я выстрелю.
Если бы взгляд мог испепелять, от лейтенанта-предателя остались бы обугленные останки.
- Мерзавец, - выдохнул Голдсмит.
- Давайте не переходить на личности. Выполняйте, что вам говорят!
- Вы сделали ошибку. Большую ошибку. В зале президенты трех стран. Даже если я прикажу, они не сдадут оружие.
- Ладно. Тогда пусть просто подождут, пока мы откачаем там кислород.
- Вы не сможете.
- Сможем. Так что советую вам предупредить уважаемых гостей.
- Я вам не верю.
- Ладно. - Марк как будто ожидал подобную реакцию. - Начнем прямо сейчас. Вы видели людей в космодоспехах? Попробуйте взглянуть на них сейчас.
- Дайте картинку! - выкрикнул Голдсмит.
Но его не послушались. Точнее, оператор отправил в систему запрос, за которым ничего не последовало. Виртуальный экран остался ровным матовым пятном.
- В запросе отказано, - растерянно констатировал оператор.
- Попробуйте еще, - ухмыльнулся лейтенант. - Вы же должны знать, что происходит на станции.
- Это блеф. Какой-то чертов плагин, - отмахнулся Голдсмит. - Попробуйте его взломать.
Оператор заерзал на стуле.
- Я пробую. Но, возможно, дело серьезнее.
- Тогда вызовите специалистов. Раз сами не можете.
- Э... связь не работает.
- Что?! - Глава корпорации с ненавистью глянул на Ламберта.
- Ничего не работает, - подтвердил тот со злорадством. - Потому что раздаточный сервер взломан. А вот я, например, могу сказать, что сейчас к нам гости. Откройте, пожалуйста.
- Какие гости?
- Господин президент, здесь я задаю вопросы. Откройте дверь!
- Это пультовая, а не проходной двор, - неожиданно проворчал Камо Вакамацу.
- А вас, господин вице-президент, я бы попросил помолчать.
- Я руковожу запуском, - с вызовом ответил японец, не испытывая никакого пиетета перед пистолетом, направленным ему в лоб. - Так что придется вам пока занять место в сторонке, лейтенант, и попросить ваших гостей подождать снаружи.
- Запуска не будет! - взревел Марк Ламберт.
Камо Вакамацу спокойно отвернулся.
- Откройте дверь, я сказал!
Никто не шелохнулся. Тогда лейтенант ткнул стволом в Кима Мейса:
- Может, вы будете столь любезны?
- Что? Я?! Но я не сотрудник.
- А скоро и телеведущим быть перестанете.
- То есть... Что я должен сделать?
- Умоляйте.
- Умоляю, пощадите!
- Да не меня, а их, - Марк раздосадовано кивнул в сторону мрачного Голдсмита и невозмутимого Вакамацу.
- Умоляю! У него же пистолет! - завопил шоумен. - Он целится в меня! Он выстрелит! Я не хочу умирать!
- Ломать комедию? - голос Марка зловеще задрожал. - Ладно. Не хотите по-хорошему, будет по-плохому.
Раздался выстрел. Один из операторов и Ким Мейс вскрикнули одновременно. Первый - от боли, второй - от ужаса.Раненый схватился за пробитую шею. Кровь окропила сенсорную панель.
- Кусо! - выругался Вакамацу. - Ты что творишь?
- Я предупреждал: откройте дверь! - И без того выразительные глаза Марка неестественно расширились, голос осип: - Патронов у меня на всех хватит.
В наступившей внезапно тишине было слышно только, как несчастный оператор скребет ладонями по сенсорной панели. Лунный самурай очнулся первым:
- Врача срочно!
Голдсмит все еще колебался, и его заместитель по технологиям взял инициативу на себя:
- Откройте дверь!
Стоило створкам разойтись, вместо медиков в пультовую ступили лже-Чоу и три чужих бойца в космодоспехах.
- Никому не двигася! - закричал китаец с порога, хотя никто и не собирался. Потом взгляд пришельца упал на раненого. - Це зя дерьмо!
- Они сопротивлялись, - холодно сказал Марк.
- Лапсу без огня не сварись, - успокоил китаец напарника. - Тара скоро будет са нами. Вси сохраняси покой. Вы зи не хоцице оказася на его месте?
Последняя фраза относилась уже к заложникам.
- Я хочу вызвать врачей, - с нажимом произнес Вакамацу.
- Боюси, не понадобяся. - Лже-Чоу с сомнением уставился на бедолагу-оператора.
- Кисама! Мне нужна связь с медблоком!
- Идет. А нам - связь с конференц-залом, - вмешался Марк Ламберт. - Господин Голдсмит, скажите, чтобы охрана сложила оружие. И без паники. Тогда никто не пострадает.
Глава "Фараона" словно очнулся, дернул себя за лацкан смокинга и облизнул губы.
- Хорошо. Дайте громкую связь...
***ВИЗИТ К ПОЛКОВНИКУ***
- Какие идеи?
Багров хмуро взглянул на Полину - вечно она задавала неудобные вопросы.
На фальшь-панелях вдоль стен крутилась реклама корпорации "Фараон". Мы заботимся о вашем будущем. Скоро станция заработает в полную мощь. Мы соберем столько энергии, что проделаем прореху в ткани пространства и времени. Наши разведывательные зонды устремятся так далеко, куда еще не залетал ни один рукотворный аппарат. Новая звездная система - новые возможности! Нас ждет другой мир. Марс? Венера? Забудьте. Новая планета не потребует терраформирования. Это будет Идеальная Земля - новый дом человечества. Мы построим на его орбите второй "Фараон" и наладим регулярное сообщение. Расстояние ничто - с корпорацией "Фараон". Картинка стремительно расширялась до масштаба целой галактики, и от звезды к звезде тянулись золотые пульсирующие нити. "Это не фантастика. Это "Фараон"! Мы открываем дорогу к звездам", - пламенел рекламный слоган.
Сейчас все это казалось жестоким и бессмысленным стебом. Сотни миров, тысячи световых лет! Так далеко Багров не загадывал. Протянуть бы следующий час. А предел мечтаний, если удастся спасти тех, кто волею судьбы оказался на станции. В том, что сделать это трудно, "зодиаки" убедились, когда услышали голос Джозефа Голдсмита, льющийся из невидимых динамиков, словно обволакивающий всю станцию.
- Уважаемые дамы и господа, наша станция атакована группой неизвестных! Это не розыгрыш! Со мной в пультовой находятся пять... - речь прервалась. Очевидно, президенту "Фараона" сделали внушение. - Они готовы применить оружие. Есть раненые. Прошу вас сохранять спокойствие и не покидать конференц-зал. Сотрудникам службы безопасности приказываю сдать оружие. Гостей прошу сделать тоже самое. Прошу не ради себя, а ради нашей общей станции. Запуск состоится в любом случае. Его уже не оста...
Оратора снова задвинули. На этот раз насовсем. Что делать в подобной ситуации? Кажется, ответ был очевиден - пробиваться в конференц-зал и организовывать эвакуацию Президента на крейсер "Владимир Великий". Проблема в том, что ни навигация, ни связь за пределами боевой группы не работали. Нельзя было даже спросить про оперативную обстановку у Сан Саныча. Не иначе нападающие глушили каналы. Полина пыталась разобраться с этой фигней, но пока тщетно. Приходилось действовать вслепую. Чего не скажешь о неприятеле. За очередным поворотом на пути к конференц-залу спецназовцы нарвались на засаду.
Данила, выдвинувшийся немного вперед, прыгнул в боковой коридор. Багров, напротив, отпрянул назад. Их тут же разделила стена огня. Багров, который успел разжиться у запасливых Ларьковых "Берсеркером", дал очередь в отместку.
"Берсеркер-87" являлся тем самым профессиональным минимумом, необходимым для разрешения сложившейся ситуации. Данный автомат снискал любовь у спецслужб за свои скорострельность, пробивную мощь и относительно скромные размеры (тридцать шесть сантиметров от кончика ствола до сложенного приклада). Все-таки жаль, что полковник Хагард велел не светить его перед гостями. Дескать, с деловым костюмом автомат будет смотреться вызывающе и кого-то напрягать. Ага, зато сейчас напряга никакого.
- Данила, ты как?
- Цел.
Трах-тарррарррах! Помимо относительно бесшумных гаусс-винтовок к делу подключился старинный огнестрел. По звуку Багров определил пулемет двенадцатого калибра не меньше. И вот же протащили на станцию этого неуклюжего монстра! Вновь вспомнилась "Рига-11" и смертоносный игломет. Что-то многовато совпадений. Только теперь инициатива была явно не на стороне российских спецназовцев.
- Справа!
Краем глаза Багров заметил стрелка, дал очередь на опережение, сместился еще назад и ткнулся спиной в препятствие. Только что его тут не было. Утопленные в стену автоматические створки начали сходиться, будто кто-то вздумал сыграть с майором ту же злую шутку, которую он недавно учинил над рабочим с тележкой.
- Командир! - возглас Философа заставил Багрова сделать молниеносный выбор. Правильный или нет, с этим предстояло разобраться позже. Но сейчас майор оказался вместе с большей частью группы. За дверью остался один Данила. Вот гадство!
- Данила, наступление отменяется. Отойти сможешь?
Сквозь грохот выстрелов донесся бас Ларькова:
- Влево вроде чисто.
- Тогда вали оттуда нахрен быстрее. Ищем другой путь.
Глазастый Матти его уже нашел. Они спустились по старой доброй лестнице и наткнулись... Твою ж дивизию! Багров перекувырнулся и поймал стрелявшего на мушку. Тот был не в космодоспехах, а в черной форме охранника станции и бледен, как смерть. Позади него жались несколько гражданских в темно-синих спецовках.
- Опусти оружие.
- Не убивайте! - взмолился охранник.
- Не будем, если уберешь пушку.
Мужчина повиновался.
- Что происходит? - спросил он, наконец узнав русских.
- Полная задница, вот что, Джек Джонсон.
На этот раз Костина датасфера определила имя правильно, либо охранник был слишком напуган, чтобы возмущаться. По крайней мере, он охотно отозвался и на Джека, и на Джонсона.
- Вы нам поможете?
- Попробуем, - неопределенно пообещал Багров. Не то что бы он в это верил, но рубануть правду-матку отчего-то не смог. Не стал говорить, что они пробиваются в самое пекло.
Впереди мелькнули зловещие тени.
- Лежать! - выкрикнул Багров, с силой дергая Джонсона вниз.
Гражданские попадали сами. Некоторые, к сожалению, получив порцию свинца.
- И я с вами, - неожиданно вызвался Джонсон. В компании русского майора ему было как-то спокойнее.
- Лады.
К лаю "Берсеркера" и винтовки Косканена присоединилось тявканье пистолета. Автомат выплюнул отработанный магазин. Костя вставил новый. Надо экономить. Света в конце тоннеля пока не предвиделось, хотя... был же иной путь.
- Знаешь что? - поморщился Багров, посылая очередную очередь. - Надо пробраться в кабинет Хагарда.
- Хоттиите лично передать полковнику плааменный привет за то, что тут твориттся? - поинтересовался Философ.
- Ну, это, конечно, его косяк. Но пусть с этим разбираются компетентные органы. Он показывал мне комнату, из которой можно управлять всей станцией.
- И вы не нашли ничего лучшего, чем подглядывать за мной, - ввернула язва-Рублева.
- Ага, - сухо кивнул Багров. В тот раз Полина выглядела, конечно, крайне соблазнительно, но сейчас даже подобное воспоминание не возбуждало.
- Думмаете, таа коомната еще полезна?
- А хрен знает. По крайней мере, Хагард задвигал, что управление идет по резервному каналу. Террористы не должны были до него добраться.
- Ладно, предположим, - согласилась Полина. - А мы-то как до него доберемся?
- Милая, но ты же сможешь?
- Полагаю, это одна из самых защищенных систем на местной посудине. У нас есть пара недель, чтобы перебрать все возможные комбинации?
- У нас есть мой аккаунт в системе.
- Откуда?
- Хагард пускал понты.
- А он клевый, я погляжу, - отозвался Глеб.
- Ладно, с аккаунтом проще. Но не гарантирую, - предупредила Полина.
- Тогда веди нас.
- А как же Президент? Он ведь в конференц-зале.
- Связи с центром нема. Пути перекрыты, потому действуем по обстоятельствам, - резюмировал Багров. - Отходим.
- Приннято. - Косканен стал отползать. Нападающие разгадали маневр и усилили огонь. Один из них даже высунулся, чем не замедлил воспользоваться Багров. Чавк, чавк! - пули клацнули по космодоспеху и заставили террориста убраться, возможно, надолго. Все-таки "Берсерк-87" - славная штука.
Багров расстрелял магазин до конца, чтобы на том конце не расслаблялись, и поспешил за подчиненными, на ходу передавая новые координаты оторвавшемуся Даниле.
***
Несмотря на свои чудовищные масштабы, "Фараон" был весьма компактен, поскольку основные помещения располагались либо внутри астероида, либо по его периметру, в виде выносных надстроек. От конференц-зала до кабинета начальника службы безопасности идти было пару-тройку минут. Правда, это в обычной жизни. Сейчас же на спецназовцах были гражданские, за каждым поворотом коридора мог подстерегать недружелюбный тип с гаусс-винтовкой, а лифты, соединявшие разные уровни станции, не работали. Да если бы они и ходили, пользоваться ими было рискованно. Ведь лифт - это тесная коробочка, гробик, откуда никуда не денешься.
- Куда мы идем? - Джонсон постарался заглянуть Багрову в глаза.
- К вашему боссу.
- То есть?
- К полковнику Хагарду. Он ведь сидит на этом этаже?
- Да-да, - закивал охранник, судорожно представляя предстоящую встречу с шефом. Ведь все началось с долбанного камикадзе! Если бы Алварес не шлялся по девкам, а он, Джонсон, не наставлял бы своего напарника-свинтуса на путь истинный... Если бы они не потеряли время... Если бы, если бы... Ломаный код! Прежде Джонсон боялся, что его прибьет жена, не свози он ее на Марсианские Мальдивы. Теперь он склонялся к мысли, что до его благоверной это сделает кто-то еще. Например, сволочь впереди. Джонсон вскинул пистолет.
- Отставить! - рявкнул Багров.
Охранник "Фараона", однако, не то перетрусил, не то вошел в раж. Над головой Данилы просвистели три пули, прежде чем Костя не подскочил к незадачливому стрелку и не дал по рукам.
- Жарко тут у вас, - Ларьков отер пот со лба.
- Молодец, что добрался.
- Ага. Через вентиляционную шахту. А с моими-то габаритами...
Отряд продолжил движение. Или отступление? Нет, хотелось думать, что они осуществляют хитроумный маневр.
- Я так понял, часть местных эсбешников на стороне террористов. - Данила пристально взглянул на трусящего впереди Джонсона.
- Не волнуйся, этот с нами.
- Мы у кабинета, - раздался возглас Полины из арьергарда.
- Идем к вам.
Менее чем через полминуты все были на месте. Багров помнил эту дверь, хотя, казалось, посещал полковника Хагарда в прошлой жизни. Вон она какая, многогранная у него жизнь.
- Открыто?
- Нет, конечно.
- Тогда давай шуруй, - велел Багров.
- Шурую, - ответила Полина, стискивая веки. - Только чую, будет непросто.
- Насколько непросто?
- О, вы хотите открыть дверь! - воскликнул Джонсон.
- А ты догадливый, - обернулся Багров.
- Ничего не получится.
- Почему?
- Бульдо... в смысле полковник Хагард помешан на безопасности.
- То-то на станции тишь да гладь, - Багров повел дулом, и гражданские опасливо расступились.
- Он прав, - признала Полина. - Слишком сложный код.
- Ну, на каждый код есть свой урод. Верно я говорю, Глеб?
Ларьков кивнул.
- Справимся без ракетницы?
- Отчего ж не попробовать.
Глеб извлек из своих поистине неисчерпаемых запасов механическое яйцо и приложил к двери. Из устройства тут же выскочили восемь лапок-лучей. Теперь оно походило на паука.
- На всякий случай отведите гражданских за переборку, - распорядился Багров.
Джонсон бросился выполнять поручение.
Внезапно дверь отворилась, и на пороге вырос полковник Хагард собственной персоной, как живой. В бронежилете и с пистолетом в руке.
- Какого черта вы тут устроили?! - уставился он на взрывчатку.
- Тоже самое могу спросить у вас, - не растерялся Багров.
- Я пытаюсь восстановить управление станцией.
- Представьте, я тоже.
- Чтоб я сдох! Значит, мы действуем в одном направлении. Заходите. Не стесняйтесь.
Гражданские вперемешку со спецназовцами быстро набились в кабинет, где помимо полковника забаррикадировались еще два сотрудника безопасности станции.
- Почему вы не блокировали шлюз? - накинулся Багров.
- Потому что они взломали нашу систему! - не менее страшным голосом проревел Хагард.
- Это что - шутка?
- Я похож на клоуна?
При всем воображении Багров был вынужден признать, что Хагард-Бульдог едва ли напоминает артиста комического жанра. Пока майор собирался с мыслями, в дело вмешалась Рублева.
- Как это случилось? - деловито вклинилась она между мужчинами.
- Жопа - вот что случилось! - ответил полковник не совсем на поставленный вопрос. Впрочем, его можно было понять. Он подошел к столу и внушительно постучал кулаком по столешнице. - Гадский вирус. При вводе пароля он переворачивает символы. Система их не распознает и баста - в доступе отказано.
- Я думал, затык только в связи, - признался Багров.
- Хуже. Я же говорю - жопа!
- То есть надо восстановить пароли, - констатировала Полина.
- Чем я и занимаюсь.
- Давайте займемся вместе.
При иных обстоятельствах Багров приревновал бы Рублеву к полковнику, но сейчас было не до смеха. Девушка уже уселась за стол, решительно положив ладони на сенсорную столешницу.
- Отправляемся вместе. - Хагард, неодобрительно зыркнул на самозванку, занявшую его кресло, и уселся на один из гостевых стульев.
- Нет, одни вы не пойдете. - Багров разместился напротив. - Философ, остаешься за старшего.
- Хороошей охотты, комаандир.
***ДАТАСФЕРА. ВНЕШНИЙ КОНТУР СЕРВЕРА "ФАРАОНА"***
Перед глазами парит бесстрастная маска Тутанхамона. Странно, он вроде серьезен и вместе с тем улыбается, цинично и нагло. Что-то здесь не так. Багров моргает и тут же чувствует, как Полина сжимает его запястье:
- Расслабьтесь, командир. Берите пример с полковника Хагарда.
- Я спокоен, - бурчит Багров, искоса глядя на квадратную тушу Бульдога, застывшего по правую руку.
- Вот и хорошо.
- Запрос к внутренним ментальным настройкам? - произносит не то Полина, не то голова фараона.
- Разрешить.
- Пароль?
- Язнаючтоувасвштанах.
- Подтверждение...
Тутанхамон задумывается. В душу закрадывается нехорошее предчувствие. В прошлый раз процедура прошла значительно быстрее. И точно - чуйка Багрова не подводит!
- Внимание, с последнего сеанса работы пароль устарел, - авторитетно заявляет система. - Пожалуйста, обновитесь.
- Э... Тогда "Язнаючтоввашихштанах", - повторяет попытку Багров.
- Неверный пароль. Ошибка, - гудит ветер. - При троекратном вводе ошибочного пароля аккаунт будет удален.
Багров в легкой панике смотрит на Полину. Верхняя половина ее лица скрыта капюшоном, нижняя, включая кончик аккуратного вздернутого носика, горит в лучах заката. И красиво, и жутко. Неестественно громадное солнце висит у самой линии горизонта, окрашивая ландшафт в тревожные рдяные тона. Близкое соседство со звездой - единственное, что роднит кабинет полковника Хагарда на "Фараоне" с виртуальной реальностью. В остальном они совершенно не похожи.
Троица стоит возле циклопической стелы, испещренной иероглифами. Ее пик упирается в небо и скрывается за тучами. Это не обычные облака. Они из песка, словно земля и воздух поменялись местами. Мелкая песчаная взвесь скрывает очертания еще более монументального сооружения - делового центра или чего-то подобного.
Полина вскидывает посох, и из его верхней оконечности начинают выпархивать светящиеся символы, похожие на длинных хрустальных стрекоз. Они сплетаются в рой, в бесконечные цепкие нити.
- Возьмите, - девушка передает одну из них майору. - И ни о чем не думайте.
- "Ни о чем" это как?
- Как обычно. У вас ведь получается.
Багров закипает: девчонка-то зарывается. Всему есть предел, но выговаривать сейчас неудобно. Да и Хагард-Бульдог рядом. Не хочется перед ним разборки устраивать. Рублева сканирует взглядом сооружение напротив, как будто сквозь песок можно что-то разобрать. Лоб нахмурен, губы поджаты. Вылитая Софья Ковалевская. Наконец, она забрасывает свою нить внутрь здания...
- Два промаха. У нас есть шанс? - спрашивает Багров напрямик.
- Попробуем добраться до раздаточного сервера. - Напарница слегка дергает за конец нити, проверяя натяжение. Результат ее удовлетворяет, и она выступает из укрытия. Ветер тут же сбивает ее с ног и относит в сторону, но нить оказывается прочнее. Полина летит прямо к зданию. Багров и Хагард устремляются следом.
В первую секунду Багрова охватывает страх. Кажется, его попросту сдует. Здание, земля, небо - все растворяется в кипящем смерче. Тело болтает как невесомое. Хотя невесомое оно и есть, ведь в датасфере не действуют физические законы. Правда колючий песок хлещет вполне ощутимо. А потом Багров впечатывается в невидимый, но оттого не менее твердый объект и выпускает серебряную нить. Ничем не удерживаемый он несется кувырком вместе с песчаным вихрем... Это провал! Нужно срочно линять из датасферы, только сделать это без посторонней помощи нельзя! Вдруг что-то хватает за руку.
- Держитесь! - звенит голос Полины. Из-за ветра ощущение, будто она кричит в трубу.
Рывок - и они внутри здания.
- Твою ж дивизию! Откуда столько песка?
- Остатки какой-то подсистемы в да-сфере "Фараона". - Полина отряхивает плащ и демонстрирует песчинки, прилипшие к ладони. Это байты, крошечные кусочки информации. - Наверное, террористы взломали.
- Ясно, - озирается Багров. - Надо найти коридор. В прошлый раз я попал в систему через коридор.
- Как он выглядел? - Спрашивает Полина.
- Коридор как коридор, каменный и очень длинный, - встревает Хагард. Судя по ссадине на лбу, добрался он тоже не без потерь.
- Здание большое. Предлагаю разделиться.
- Согласен. Ты направо, я налево, Хагард - прямо. Полковник, вы не возражаете? - спохватывается Багров, вспомнив субординацию.
- Не возражаю, - мрачно цедит Бульдог.
***
- Баррикадируйте дверь! Ищите все, что есть тяжелое, - распорядился Матти Косканен, который в отсутствие майора остался за главного.
Ларьковы не заставили просить дважды и навалились на внушительный полковничий стол. Он едва сдвинулся.
- Свинцом что ли налит!
Гражданские вместе с Джонсоном пришли на выручку с другого краю. Вместе они кое-как дотолкали громадину до двери. Сверху взгромоздили шкаф, потом принялись наваливать стулья, оставив те, в которых покоились Багров, Рублева и Хагард.
- Что думаете, быстро они нас хватятся? - поинтересовался Глеб.
- Наверное, уже хватились, - ответил Косканен, проверяя позицию. В качестве укрытия он приспособил тумбу. Положил на нее винтовку и уставился на дверь. С точки зрения снайпера он, конечно, допустил непростительную ошибку. Нельзя загонять себя в угол. Но раз уж именно в этом углу расположен ключ к датасфере "Фараона"... Прямо таки потайная дверь, как в старинной книжке про каморку папы Карло. Философ усмехнулся. По крайней мере, свою каморку он приготовился сдать дорого.
- Газа бы не пустили, - процедил Данила по-русски.
- Ты сам не пусти, - хохотнул неунывающий Глеб.
- Да пошел ты.
- Ну, на этот счет у нас шлемы, - заметил брат.
- У нас да. А у гражданских?
- Даваайте решатть проблемы по мерре пооступпления, - перебил Косканен.
- Кажись, они уже поступают.
Снаружи в самом деле попытались открыть дверь. Естественно, безрезультатно. Голыми руками ее не взять. Однако у тех, кто вломился на станцию, наверняка, имелись более изощренные методы.
***
Багров опрометчиво сунулся за колонну и лоб в лоб столкнулся с охранником. На том кожаная маска с круглыми линзами на месте глаз. Линзы воинственно сверкают.