- Все в ажуре. Стоим на первой палубе, через нас все пройдут.
- Вот и отлично, - похвалил Сан Саныч. - Операция, сам знаешь, беспрецедентная. Отобрали твою группу не случайно. Можно сказать, страну в астрономическом масштабе представляете. Не говоря уже о сохранности первых лиц.
- Знаю-знаю, - поспешно подтвердил Багров.
- В общем, будь молодцом. До скорой встречи.
- Ждем-с.
Очертания Сан Саныча на секунду исказились, а потом он и вовсе исчез. Датасфера сообщила об окончании сеанса связи. Багров уперся взглядом в Полину. В отличие от шефа она действительно стояла рядом, во плоти и крови. В очень привлекательной плоти. Золотистые волосы аккуратно собраны в хвост, черный костюм идеально выглажен и подогнан по фигурке, а фигурка что надо. На лице "боевой" макияж и ослепительная улыбка. Женщины. Их "никакой грыб не береть", как говаривала прабабушка Багрова. Говаривала, конечно, не про женщин, а так, в целом, но тут Костя находил эту фразу вполне уместной.
- Общался с большим боссом? - поинтересовалась Полина.
- С маленьким, - ответил майор.
"Большим" считался замначальника Службы тактической внешней охраны рубежей Семен Львович. Он на "Фараон" не летел, а руководил операцией с флагманского корабля российских военно-космических сил "Владимир Великий", который как бы невзначай уже третьи сутки барражировал в окрестностях станции.
- Волнуется Сан Саныч?
- А чего ему волноваться? - пожал плечами Багров. - Он в отличие от нас не на ведре с гайками сюда направляется, а с Президентом - на борту номер один.
- Завидуете, командир?
- Зависть - плохое чувство, Рублева.
- Несомненно, - съязвила Полина, разве что гримасу не скорчила.
И убрать бы ее подальше, а с другой стороны, не Ларьковых же на рецепцию ставить. Эти архаровцы всех гостей распугают. Багров зыркнул вправо, где в углу палубы в неприметной будочке томился Глеб. По замыслу при малейшем признаке опасности будка превращалась в бронебойный дзот: в боковой стенке открывался люк, откуда высовывались дула плазменной турели, и начиналось настоящее веселье. Точно такая же турелька должна была появиться и слева, где расположился Данила.
Впрочем, нападать вот так, исподтишка, было не в правилах близнецов. Багров скорее представлял себе другую картину: с рыком "Иду на таррран!!!" они сначала разносят к чертям собачьим свои будки, и потом, стоя в полный рост, заливают плазмой незадачливых террористов. Багров наблюдал эту картину неоднократно, и пару раз она спасала его жизнь.
Глеб и Данила, вместе мы сила, в общем.
Конечно, все это были фантазии, так сказать, план "бэ". Террористы не проникают на объект организованной толпой. Это скорее одиночки, способные в случае чего использовать окружающих випов как живой щит. Для этих целей в команде имелся Матти "Философ" Косканен. Электронный прицел его винтовки сейчас как раз блеснул в противоположном конце палубы, словно подмигивая командиру. Снайпер выбрал позицию на платформе, парящей под потолком. Оттуда палуба открывалась как на ладони. Да пребудет с нами Матти.
Корабли прибывали на "Фараон" почти непрерывно. Очередность была строго регламентирована: сначала "шестерки", то есть обычные миллиардеры, потом так называемые "друзья" проекта и, наконец, главы государств. Им по статусу не полагалось долго ждать начала церемонии. Кстати, о начале... насколько Багров знал программу, оставалось чуть больше часа.
Для матерого оперативника, каким был Костя, миссия была прямо-таки не сложная. Стой себе у шлюза, дави лыбу и проверяй приглашения входящих. Хагард сразу предупредил, что смысла в процедуре особого нет, поскольку сразу по прилету все гости "Фараона" проходили строжайший биометрический фейсконтроль. Да что там фейс - она даже эмоциональное состояние умела оценивать. Часть стен являлись фальшивыми: за экранами, на которых транслировались какие-то важные события из истории строительства станции или жизни Вселенной вроде большого взрыва или рождения Солнечной системы, размещались сканнеры. Они фиксировали температуру, пульс гостей, а также просвечивали их на предмет оружия или взрывчатки.
Автоматика фурычила безукоризненно. Так думали все, кроме, пожалуй, самого Багрова. Правило оперативника номер один - не доверяй технике. Никогда не знаешь, что там в этой микросхеме может перемкнуть. Багров не раз убеждался на собственном опыте. Вот хотя бы как с этим чертовым "Я знаю что у вас в штанах", когда он принял китайского спецагента за комика. Другое дело внутренние ощущения: смотришь на человечка, и понятно, можно на него положиться или нет. На Багрова было можно. И на его людей тоже. Другое дело, что перспектива проверять приглашеньица особо не радовала.
Багров глубоко вздохнул, вспоминая те жаркие деньки, когда все на грани и до предела, тут друзья, а там враги, и не надо носить этот нелепый парадный костюм, в котором и кувырок с перекатом толком не выполнить, не надо улыбаться жирным краснорожим упырям из богатых семеек. Почему человеческое общество выталкивает наверх своих самых никчемных представителей?..
- Пожалуйста, проходите, господин президент, - бархатисто пропела Полина, обращаясь к сморщенному седовласому господину под руку с высокой стройной дамой довольно юного возраста. За долю секунды Полина успела считать данные с чипа, приколотого к левому лацкану старика. Датасфера развернула в воздухе гордый трехмерный профиль президентской головы. Сличая координаты нескольких тысяч точек с теми, что записаны в базе, система выдала вердикт - носитель головы действительно является президентом корпорации по переработке космического мусора Чезарио Пеларатти. Дон-мусорщик кивнул и с достоинством павиана проплыл мимо, к выходу из зала.
"Ну, положим, Полина с ее девяносто-шестьдесят-девяносто, кукольным личиком и копной платиновых волос вполне подходит на роль хостес, но я-то куда? Что я здесь делаю?" - с тоской подумал Багров, проверяя приглашение очередного напыщенного хлыща.
Тут на палубу вступила целая процессия, возглавляемая весьма странной парочкой. Трудно было представить двух менее похожих людей. Слева шествовал негр, отличавшийся поистине громадным ростом. Просторное одеяние из золотой парчи с кроваво-красным подбоем лишь добавляло африканцу габаритов. Темное лицо его покрывали причудливые витые татуировки, популярные среди жителей Объединенной Сахары. В крупных деформированных ушах мрачно светились тяжелые рубины. И глаза под грозно изогнутыми густыми смоляными бровями были под стать этим драгоценным каменьям - яркие и алые, как у демона.
Шедший справа китаец едва доставал своему спутнику до груди и имел внешность совершенно непримечательную. На улицах Пекина, Шанхая или любого азиатского города он легко бы затерялся в толпе. Азиат носил скромный серый мундир, единственной отличительной деталью которого являлась эмблема корпорации "Терра-Марс" на нагрудном кармане - Земля и Марс, как бы слившиеся в единую планету.
Хорошо бы еще припомнить, что это за чудики. Багров отчаянно пытался сконцентрировать мысли и послать в датасферу чистый запрос, но в ответ получал то адрес бара на марсианских Мальдивах, где имел обыкновение отдыхать, то набор фоток Полины Рублевой (это-то тут откуда?!). Время вышло. Гости вплотную приблизились к посту охраны.
- Ваши чипы, пожалуйста, - Багров упер руки в бока.
Китаец замедлил было шаг, но, взглянув на спутника, передумал. На лице африканца отразилось столь явное презрение, будто вместо майора Службы тактической внешней охраны рубежей Российской конфедерации он увидел перед собой надоедливое насекомое. Багрова, однако, выражением лица смутить было трудно. Он уже собирался сделать шаг наперерез африканцу, как кто-то больно толкнул его под ребро:
Слова ее, впрочем, донеслись уже в спины влиятельным персонам. Об их влиятельности с опозданием оповестила Багрова датасфера. Негра звали Абрафо, он же "Ядерный дьявол" - владелец той самой "Абрафо индастриз", крупнейшей в солнечной системе сети термоядерных реакторов. Рядом с ним шел Цзян Ву, глава корпорации, получившей эксклюзивные права на строительные работы по колонизации Марса. По данным российской разведки, Абрафо и Цзян Ву не слишком ладили друг с другом. Но это не мешало им сообща зарабатывать деньги. Понятно, что большая стройка не обходилась без большой энергии.
- Какая нахрен система безопасности! - ворчал Багров, проверяя на пару с Рублевой чипы десятка телохранителей Цзяна Ву в адаптивных доспехах, одинаково пригодных для открытого космоса и плотной ядовитой венерианской атмосферы (Абрафо, как обычно, путешествовал один). - Нафига мы тут стоим. Они ведь сами себя охраняют.
- Стоим, потому что положено, - бодро ответила Рублева, пропуская очередного телохранителя после сверки биометрических данных.
- На положено... сама знаешь, что наложено.
Но Полина уже не слушала, потому что была занята очередной важной шишкой:
- Добро пожаловать, господин директор...
Тьфу!
- О, а вот и королева вечера, - кивнула Полина. - Повышенная готовность.
- Уже сделал стойку, - буркнул Багров, даже не пробуя обратиться к датасфере. Эту гостью, впрочем, трудно было не узнать.
Из шлюза появилась миниатюрная стройная женщина в сопровождении целой своры крупных бородатых мужчин. Они носили серые, отороченные длинным мехом куртки, тогда как она щеголяла в роскошной белой (неужели и в самом деле горностаевой?) шубе. Распахнутые полы колыхались при каждом шаге так, что казалось, будто женщина не идет, а парит над землей. Темно-синие глаза на бледном лице обладали завораживающей силой, погружая неподготовленных людей в состояние анабиоза. Мало кто осмеливался стоять на пути Ириды Онатры - первого и легендарного президента Антарктической республики, внезапно разбогатевшей на поставках пресной воды. И все же Багров упрямо следовал инструкции:
Серые амбалы беспокойно зашевелились, однако их госпожа на удивление легко продемонстрировала чип. Система с готовностью выдала имя хозяйки. Все было, конечно, в порядке.
- Благодарю, - смиренно отступил Багров.
- Не стоило волноваться, - пропела Ирида Онатра голосом необычайно низким и сильным для ее субтильной комплекции.
Багрову и Рублевой осталось только заняться проверкой свиты, еще более многочисленной, чем у Ву. Помимо личной охраны тут были повара, массажистки и даже личный летописец (так значилось в его приглашении).
- Вот видите, командир, с ними можно иметь дело, - Полина легонько подтолкнула майора под локоть. Он мог бы поставить ее на место за панибратство (все-таки в табели о рангах она была на пару ступеней ниже), однако тут на горизонте нарисовался Сан Саныч, а следом за ним... бог ты мой - сам президент. Нет, Президент!
Багров постарался придать своей физиономии самое располагающее выражение, какое только может быть у держиморды на входе. То есть получилась эдакая улыбка людоеда.
- Нам и у наших чипы запрашивать? - осведомилась Полина.
- У наших в первую очередь. Пусть видят, что не зря хлеб едим.
- Ну-ну.
Багров сделал шаг вперед:
- Приглашение, пожалуйста.
Сан Саныч нахмурился:
- Отставить, майор.
- Извините. Согласно протоколу безопасности станции "Фараон" я обязан...
- Ладно. Это была провокация, - смягчился полковник и позволил считать данные своей датасферы.
Следом ту же процедуру прошли Президент и остальные сопровождавшие.
- Меры безопасности беспрецедентные, - услышал Багров, как Сан Саныча вполголоса обращается к главе государства, когда они миновали кордон. Знакомая песенка. Эх, молодец Сан Саныч - до каких высот долетел! Первому лицу на ушко нашептывает. А ведь в действительности у Кости с Сан Санычем общего по самое небалуйся. Почти ровесники, оба потомственные военные, учились в одной академии и даже воевали в одних горячих точках. Оба участвовали в эксперименте "ИТ-маг". Только организм Сан Саныча отказался принимать искусственную нервную систему, и пришлось отыграть опыт назад. А у Багрова она прижилась, хоть и с последствиями. В итоге один из приятелей пошел по штабной линии, а другого забросило в космос. А что - Костя всегда астрономию любил. Женщин любил. И астрономию. В общем, прекрасное далеко... И в этом "далеко" успел хорошо покуролесить во главе штурмовой контртеррористической группы "Зодиак". На благо Родины, разумеется. В общем, нет - товарищу он не завидовал.
- Ну что, наши прошли. Только китаезы остались, - Багров кивнул в сторону толпы удивительно похожих темноволосых и желтолицых людей. Их было никак не меньше полусотни, и они надвигались на пост с неотвратимостью лавины - все в одинаковых темных костюмах, тонких галстуках и белых рубашках. Еще бы разобрать, где среди них президент.
- Доверьте это мне, - пообещала Полина.
Задание оказалось не таким уж сложным, как могло показаться на первый взгляд. Многочисленность китайской делегации компенсировалась ее дисциплинированностью. Очень быстро лавина приобрела вид двух симметричных очередей. За пару минут Багров с Полиной прочесали всю делегацию.
- Первую часть отыграли, - Костя окинул взглядом опустевшую палубу. - Жаль, "Бешеных заразителей" не посмотрим.
- Я бы предпочла что-нибудь из классики, - скривилась Полина.
- "Лебединое озеро", например.
- Можно и "Лебединое".
- По всем каналам, - пробормотал Багров.
- Товарищ майор, вы о чем?
- Так, история одна была. Давно.
***Датасфера. Серая зона сержанта Службы безопасности корпорации "Фараон" Хуана Алвареса***
- Ну, детка, на чем мы с тобой остановились?
Тара с трудом увернулась от потных объятий.
- Милый, не так быстро!
- Прости, родная, но ты же сама все слышала. Я не могу развлекаться тут с тобой вечно!
- Ну ладно... У тебя хотя бы есть что-нибудь выпить?
- Выпить? Это можно! - Алварес одним прыжком пересек тесную комнатку, в которой его подсознание обычно принимало подобных визитеров, и выудил из буфета бутылку с какой-то мутно-коричневой жидкостью.
- "Джони Вокер", ред лейбл как минимум! - важно произнес он, свинтив пробку и нюхнув содержимое.
- Неплохо, - кисло улыбнулась Тара.
Алварес торжественно поднял бутылку к потолку.
- Ну, за любовь! - охранник сделал солидный глоток, крепко зажмурился, крякнул и протянул бутылку даме.
Тара приняла эстафету. Ладошка удачно легла на горлышко бутылки, и крошечный белый шарик, вынутый из сумочки секунду назад, уже стремительно таял на дне сосуда. Тара запрокинула бутылку, сделав вид, что пьет, ойкнула, как бы поперхнувшись, и протянула пойло обратно "клиенту".
Алварес хмыкнул, наблюдая, как брюнеточка пытается справиться с огненной водой, и хотел было уже добить чекушку, но вдруг замер, словно прислушиваясь к чему-то. Тара насторожилась. По плану охранник должен был сделать глоток. Тот, дослушав сообщение, грязно выругался и швырнул шкалик в сторону. Виски растеклось темными пятнами на допотопном бежевом ковре.
- Детка, прости, мне надо по делам, - мрачно процедил мачо.
- Когда ты вернешься?
- Баг меня подери, я не знаю!
Тара поежилась, обхватив ладонями обнаженные плечи. Алварес буквально пожирал взглядом ее упругое гибкое тело, такое близкое, такое манящее, но предпринять, похоже, ничего не мог - судя по всему, сообщение действительно было срочным.
Тара никак не могла решить, насколько выгоден ей такой поворот событий. Снотворное ведь так и не перекочевало в мозг охранника. С другой стороны, если он сейчас уходит, ему придется выгрузить ее из подсознания, ведь он оплачивает каждую минуту их свидания. По расчетам Тары, фараонов сто уже должно было капнуть на счет конторы. Сто фараонов, за которые непутевый ловелас получил возможность лишь попялиться на ее грудь.
Алварес метался по комнате, отчаянно жестикулируя в каком-то своем внутреннем бурном диалоге. Драма воистину космических масштабов разворачивалась в его сознании. Рискнуть и оставить брюнетку здесь, в надежде, что дело обернется быстро и он сможет продолжить, не слишком переплатив за ожидание? Или выгрузить ее, смирившись с потерей уже уплаченных денег?
Надо как-то убедить его позволить ей остаться, решила наконец Тара. Она тоже рисковала. Он ведь может вернуться раньше, чем она закончит дело. Но другого шанса вообще может и не представиться.
- Хочешь, я подожду тебя? - робко спросила девушка.
- Еще как, блин, хочу! Только вот кто оплатит это веселье?!
Тара поставила себе плюсик - по крайней мере ход мыслей она угадала.
- Я могу сделать так, что для тебя это будет бесплатно. Если не вернешься в течение получаса, я просто уйду. Платить ничего не придется.
- А так можно? - Алварес уставился на девушку в недоумении. - Вам же человека без штанов по миру пустить, как два пальца об асфальт.