- Пап, ты дома? - Крикнул с порога, вошедший к себе домой Роман, скинул кроссовки и куртку на пол, прошел в дом. Посмотрел в гостиной, выглянул во двор, затем поднялся на второй этаж частного дома, прошел по отполированному паркету к отцу в кабинет. - Пап, ты где?
- У себя, где же мне еще быть, что случилось? - Из кабинета вышел грузный мужчина в тонких очках, поднятых на лоб, облаченный в домашний махровый халат, в красно-белую полоску. Широкое лицо, нос картошкой, густые русые брови непонятно почему хмурились, аккуратная прическа русых волос с небольшой сединой на висках.
- Разговор есть, пап, давай пройдем в кабинет. - Роман протиснулся в открытую дверь и с размаху плюхнулся на черный кожаный диван. - Па, ты че встал, как будто и не у себя дома? - отец нахмурился еще больше, пристально осмотрел своего сына и не спеша, прошел в кабинет, обогнул массивный письменный стол, красного дерева. Повернувшись к сыну спиной, стал всматриваться в ночную темноту окна.
- О чем ты хотел со мной поговорить? Рассказывай, я тебя слушаю. - поставил стакан на подоконник, и устало потер лоб рукой.
- Па, я хотел поговорить насчет этого, который мне на дискотеке заехал, да эту суку, которая мне зубы выбила, их надо наказать. - Голос Романа просто, таки сочился ядом.
- Не выражайся в моем доме! - Отец развернулся и уперся в сына тяжелым взглядом. - Я считаю, что тебе за дело по твоей смазливой роже смазали, и никому я мстить не собираюсь, а если ты такой дурак, что не можешь сам ответить за свои слова, то и не подходи ко мне с идиотскими предложениями!
- Но, отец, такого нельзя спускать, никто не смеет меня трогать! Меня! Твоего сына, ты авторитетный человек, как ты не понимаешь, что это плохая реклама бизнесу! - Роман вскочил, подошел к столу и подался корпусом вперед, опершись руками о столешницу. - Это подрывает твой авторитет! За одно это надо их наказать! - Вопил молодой человек, чуть не брызжа слюной.
- Заткнись, молокосос! - Отрезал отец. - Поучи меня еще! Я уже давно законопослушный гражданин, и от криминала отказался ради тебя, щенок, а ты все строишь из себя гангстера и не ценишь! - Отец медленно обернулся, взял стакан с коньяком, сделал большой глоток. - Это ты не понимаешь, ты, и никто другой подрываешь авторитет нашей семьи, по городу ходят слухи, весьма неприятного толка, и причина их именно ты! - Борис ткнул Романа пальцем в грудь. - Кичишься "авторитетом" отца, строишь из себя бандита, одеваешься как сутенер, а что ты сделал, кто ты сам такой? Что ты из себя представляешь? Живешь как король, я за тебя плачу везде, за учебу, которую ты прогуливаешь и не учишься, наконец, какой из тебя юрист, я тебя спрашиваю?
- Нормальный, уголовный кодекс знаю! - Рома отвернулся, прошелся по комнате и снова уселся на диван.
- Нормальный. - Передразнил его отец. - Уголовный кодекс он знает! Посмотрите на него, готовишься к отсидке? Ты гляди, так и будет, помяни мое слово, ...хотя нет, ты просто не доживешь до тюрьмы, убьют, и будут правы! - мужчина подошел к бару и плеснул немного коньяку в стакан. - Ты избалованный мальчишка, которому в жизни достается все без труда. - сделав глоток, продолжил. - Захотел машину, пожалуйста, я ее тебе купил, одежда самая модная, ты хоть раз на рынке в своей жизни был? - И тут же ответил. - Нет! Захотел в бар, пожалуйста, у тебя личных денег всегда хватает. Чего тебе еще нужно?
- Мне? - Рома вскочил. - Мне нужно вернуть утраченное достоинство! Вот что мне нужно, я хочу, чтобы их не-бы-ло! - Прошипел он.
- А оно у тебя было, достоинство? - Отец хмыкнул. - За тебя всегда дрались твои дружки шестерки, а ты стоял в сторонке, только пинал лежачих, много ли в этом достоинства? А стоило нарваться на нормального парня, который не побоялся тебя, ... скорее меня, благодаря тебе, как ты бежишь собирать свою шеблу, дабы отомстить.
- Да, собрал, и что?
- Да ничего, что из этого вышло? - Отец прищурился, Роман опустил глаза. - Вот именно, твоих шестерок положили как котят, тебе по роже заехала девушка, спасибо ей за это, я тебя ни разу не порол, а зря, наверное, хоть кто-то тебе надавал по шее и за дело! За свои слова и поступки отвечать нужно, ты понял?
- Понял! Все я понял! Они за свои поступки ответят, еще как ответят!
- Ничего ты не понял, оставь их в покое, я еще раз повторяю, тебе досталось за дело!
- За какое такое дело? Да, что ты вообще знаешь?
- Да все я знаю, прижал твоего дружка, которому в задницу перо вставили, он мне все и выложил. Как вы выследили их, что вы говорили при этом, и как вы люлей отхватывали, чей, наконец, нож был. Я когда это дело с ножом замял, мне объяснили, что даже убей они вас, дела бы просто не было, усек? - Рома смотрел на отца с отвисшей челюстью.
- Как это? - Отмер Рома.
- Да так, они не простые люди, насчет них, указание пришло с самого верха. И запомни, сын, еще раз с ними свяжешься, даже мои старые связи не спасут, прирежут тихонько, чтобы не мешал и все, понял? Просто живи нормальной жизнью, а о них забудь.
- Понял! - Повесил голову Рома, поднялся и медленно вышел из комнаты, зло сплюнув, пробормотал себе под нос - Все равно они за это заплатят!
***
Сергей.
Всю неделю, я себя просто убивал, тренировался так, будто это составляло смысл всей моей жизни. Рукопашный бой сменяли тренировки по ножевому бою, оттачивал удары на стальной груше, загонял себя на тренировках с мечами, в клуб больше не ездил, тренировался только в особняке под руководством Михалыча. После этого уходил в тир и тренировался с метательными ножами, под конец стал метать все, сколько-нибудь острое и пригодное для метания.
Помня просьбу Виктора Павловича, о работе "почище", съездил в мехколонну, где купил несколько шарикоподшипников, разломав их забрал себе несколько стальных шариков, весьма увесистых, включил их в тренировки по метанию.
Под вечер выбирался в лес и бегал по лесу в виде волка до потемнения в глазах, после чего время, от времени расправляя крылья, скользил в ночной вышине, на время, избавляясь от тоски и чувства тревоги в душе.
Так и сменял одну тренировку другой, доводил себя до такого состояния, что просто доходил до своей постели в особняке и падал без сил, моментально проваливаясь в глубокий короткий сон. Периоды сна, день ото дня становились все короче и короче, дошло до того, что мне для сна и полноценного отдыха хватало минут тридцать. Временами забывал о еде, только окрик дяди Вани или Михалыча, заставляли оторваться от тренировок и плестись на жилой уровень, чтобы, бездумно совершенно не ощущая вкуса, закинуть чего-нибудь в желудок и снова приступить к тренировкам.
Бывало и так, что, закончив очередную тренировку, просто заваливался на маты прямо в спортзале, спал несколько минут и снова начинал тренироваться. Стальную грушу украшали глубокие вмятины, сколы, краска облетела еще на второй день, под конец просто не выдержали цепи, и груша с громким грохотом рухнула на пол, ломая своим весом доски.
Все это время держался подальше ото всех, общался только короткими односложными фразами.
- Все, ты меня достал своим кислым видом! - Взорвался сенсей. - Ты в кого превращаешься, а? Сергей, что с тобой такое происходит? - Я молчал, хмуро смотря на учителя и искренне не понимая, что ему от меня нужно.
- Что такое?
- Что такое? Это ты меня спрашиваешь? - Взъярился сенсей. - Ты за эту неделю превратился в хмурую нелюдимую, неразговорчивую машину для убийств, в тебе день ото дня остается все меньше и меньше человеческого. Ты почти не спишь, не ешь, ни с кем не общаешься, как приехал в штаб-квартиру в воскресение вечером, так и не выходил почти!
- Я каждый вечер выхожу.
- Ну да, только для того, чтобы снова и снова себя загонять в могилу, другой бы на твоем месте уже давно лег в землю!
- Я не другой.
- Да, ты не другой, я уже и не знаю, человек ли ты еще? Тебя стали бояться свои же, ты знаешь, что это значит? - Сенсей медленно приближался. - Это значит, что те, кому ты будешь прикрывать спину на задании, тебе не доверяют, соответственно можете провалить все дело, или вообще от тебя попытаются избавиться, желательно насовсем.
- Я им не причиню вреда, вы это прекрасно знаете. - ответил, внимательно наблюдая за наставником.
- Да я то знаю, а вот ребята сами стали тебя сторониться. Ты в зеркало давно смотрел?
- Не помню. - Пожал равнодушно плечами.
- То-то и оно, что не помнишь! Ты последние два дня вовсе на жилой уровень не поднимался, не брился с самого воскресения, зарос весь, ты вообще сегодня ел?
- Нет.
- Б..дь! - Сорвался наставник. - Да отвечай же мне нормально, робот клыкастый! - Дядя Ваня, сложив руки на груди, начал медленно покачиваться с пятки на носок. - С тобой надо что-то делать, никто не знает причины твоей хандры. Нашего психолога, то есть Лизу каждый раз, когда она приглашает к себе на беседу, посылаешь лесом и молча уходишь в спортзал. - Дядя Ваня окинул меня задумчивым взглядом. - Завтра твои итоговые экзамены. По-моему, это просто формальность, лучше тебя здесь никто не подготовлен, единственно, ребята стреляют лучше.
- Я в курсе, так как не упражнялся в стрельбе, не нравится оно мне, чувствую брезгливость по отношению ко всему огнестрельному оружию.
- Ну, наконец-то, сказал целое предложение! - Сенсей отошел в сторону и уселся на маты в позе лотоса, указал рукой напротив себя. - Садись, говорить будем. - медленно усевшись рядом по-турецки и поставив локти на колени встретился глазами с учителем. - Рассказывай.
- Что?
- Ты мне тут не чтокай! Рассказывай подробно, что с тобой творится? Я тебя внимательно слушаю. - немного помявшись выложил все наболевшее, учитель, молча и внимательно слушал, не перебивая.
- Да еще непонятная тревога, просто выводит из себя! Обзваниваю, чуть ли не каждый день всех своих родственников, узнавая, все ли с ними в порядке, племянница, только услышав мой голос, говорит, что со всеми все в порядке и на три буквы посылает. Короче, я уже всю родню достал своей тревогой, а меня это пилит, нормально жить не дает!
- Ф-фух! Хорошо, что Палыч ошибся. - недоуменно посмотрел на него, учитель, видя мой вопросительный взгляд, пояснил. - Мы думали, что ты сломался, не выдержал последнюю операцию.
- Если бы это. - вздохнул. - По крайней мере, знал бы, что со мной происходит, а так одни смутные ощущения и никаких идей по этому поводу.
- Тоска по девушке это понятно, а вот необъяснимая тревога это плохо, до добра не доведет. - наставник задумчиво уставился в одну точку на полу. - Тебе нужно отдохнуть. - попробовал возмутиться, вскинул на него глаза, учитель предупреждающе поднял руку. - Не спорь, я говорю нужно! Сейчас пойдешь в баню, попаришься, приведешь себя в относительный порядок, а я сейчас пойду, найду одно очень хорошее успокоительное, по старинному семейному рецепту приготовленное. - Учитель поднялся, пришлось последовать его примеру. - После бани выпьешь его, затем ляжешь в постель, не уверен, что оно на тебя подействует, но попробовать стоит, не яд, все-таки. - Развернувшись, направился в сторону лифта, обернулся на пороге. - Грушу в сторону оттащи, тут тебе не свалка. - кивнув, пошел в противоположную от наставника сторону, подхватив стальную чурку вынес к грузовому лифту, скинул ее на пол, затем поднялся на жилой уровень.
Баня была выше всяких похвал, предбанник с раздевалкой, небольшая комната отдыха со столом и деревянными лавками вокруг него, большая, пышущая влажным жаром парилка, попахивающая дымом. Справа от входа располагалась печь, самая настоящая, дровяная, выложенная камнями, рядом лежало несколько поленьев. Прошел вперед, в тазике отмокал дубовый веник, забравшись на верхнюю полку, блаженно растянулся на ней. Пришлось произвести с организмом некоторые манипуляции, пара добавлял, и даже не вспотел нисколько, минут пять пытался снизить теплоустойчивость, как ни странно получилось. Парился несколько часов, время, от времени выбегал на улицу нырял в искусственное озеро рядом, с услужливо пробитой полыньей. Выполз из бани, полностью расслабленный и посвежевший. Казалось, даже непонятная тревога отошла в сторону и особо не досаждала, не ушла, а как бы свила где-то на дне души маленький, отравляющий спокойствие комочек.
На столе стояла чашка с чем-то напоминающим по виду чай, пахло довольно приятно, травами какими-то, различил только мяту и ромашку с шиповником. Выпил по пути в свою комнату, почти сразу глаза, непроизвольно начали закрываться, еле дополз до кровати, как был в полотенце, обернутом вокруг бедер, так и рухнул, моментально провалившись в глубокий сон, без сновидений.
***
Ксения.
Светлана Николаевна сидела возле больничной койки дочери в одиночной палате, читая в слух какую-то книгу. В палате попискивали больничные аппараты, показывая слабое сердцебиение девушки. Ксения лежала на кровати, вся исколотая разными трубками, бледная и еще более осунувшаяся, мерно капала капельница. В палату зашел врач, в синей униформе и белом халате.
- Доброе утро, вы так и не ложились спать? - Обратился мужчина к матери девушки, Светлана Николаевна подняла на него уставшие и покрасневшие от недосыпа и слез глаза, казалось, она за эти пять дней постарела лет на десять. Под глазами залегли большие тени, смахивающие на синяки, резче обозначились морщинки на лице, руки предательски подрагивали. Завершали картину уныло опущенные к низу уголки губ.
- Доброе, не могла уснуть. - Отозвалась слабым голосом.
- Шли бы вы домой, выспались, немного отдохнули, сейчас вашей дочери ничем не помочь, она сама должна справиться со своей болезнью.
- Я не могу оставить ее одну. - В голосе женщины прорезалась сталь. - Я должна быть рядом, когда она выйдет из комы.
- Это может произойти с равным успехом, как сейчас, так и через десять лет. - Врач оставался непреклонным, однако голос был сочувствующим.
- Все равно, пока могу, буду находиться рядом. - Светлана Николаевна мотнула головой, от чего с плеч свалился на пол бежевый шерстяной платок. Врач, покачав головой, поднял его, убитая горем мать этого даже не заметила. - Константин Ильич, вы так и не выяснили, что это за болезнь?
- К моему сожалению, нет. Сначала, когда ее увидел, думал, что это анерексия в худшем ее проявлении, но вы сказали, что девочка так усохла всего за два дня, такого просто не бывает. - Светлана Николаевна резко вскинула голову, направляя на него взгляд серых глаз. - Я вам верю, но такое истощение и обезвоживание, я еще просто не встречал, перешерстил гору медицинской литературы и как ни странно, это звучит, не нашел ни одного подобного случая. - мужчина провел рукой по волосам. - Я просто не знаю что делать. Ваша дочь находится в глубокой коме, тоже необъяснимой, мы не можем найти никаких предпосылок для болезни. - Константин Ильич прошелся по палате, больше рассуждая в слух, чем, разговаривая со Светланой Николаевной. - Ее организм совершенно не отторгает пищу, наоборот, в нее как бездну все летит, словно это булимия, но это не она.
- Мы брали кровь на анализ, так она по своим характеристикам просто великолепна. УЗИ и снимки, тоже ничего не дали, она совершенно здорова, но это истощение и обезвоживание организма портит всю картину. - Константин Ильич подошел к изголовью кровати, приподнял девушке веко и посветил маленьким фонариком. - Аномалия глаз, встречается, конечно, только не было еще случая, чтобы зрачок менял свою форму в таком возрасте, обычно с кошачьими глазами рождаются, да еще эта непонятная татуировка. - врач приспустил одеяло, оголив пентаграмму на груди.
- У вашей дочери вся кожа немного сморщена, это результат обезвоживания, а тут она гладкая, словно на что-то натянута. - осторожно провел по ней пальцем. - Прочна настолько, что просто удивительно, медсестра случайно кольнула иглой, так ничего не случилось. - Константин Ильич поправил одеяло и отошел от кровати. - Я сам пробовал проколоть ее - врач развел руками - не получилось, только игла погнулась.
- Я видела ее. - отозвалась Светлана Николаевна, откинувшись на спинку стула и закрыв глаза - Татуировка появилась совсем недавно, и понятия не имею, что она означает.
- По крайней мере, это не знак сатаны или что-то в этом роде, пятиконечная пентаграмма в круге, означает порядок. - врач снял очки и начал протирать стекла белоснежным платком - Вот если бы пентаграмма была без круга, это был бы знак хаоса, еще хуже, если она была бы перевернута. Что означает белый дракон в центре, не знаю, это уже из области мистики.
- Откуда такие познания? - Светлана Николаевна пристально посмотрела на него, Константин Ильич пожал плечами.
- В свое время, попалась книга по оккультизму, вот и прочитал, от нечего делать. Мой вам совет, пойдите домой и отдохните. Можете позвать кого-нибудь, кого бы ваша дочь желала видеть или слышать. - Светлана Николаевна задумалась.
- Есть один человек, но я не знаю, как с ним связаться, телефон отключен, думаю, он смог бы, наверное, помочь.
- Приверженец нетрадиционной медицины?
- Да кто его знает? - отмахнулась женщина рукой. - Если верить дочери, он за мгновения залечил кучу ран на ее теле, поэтому Ксюша стала такой. - Константин Ильич скептически хмыкнул, Светлана Николаевна внимательно посмотрела на него. - А в ее крови не нашли ничего постороннего?
- Совершенно. - Константин Ильич покачал головой. - Гемоглобин и сахар в норме, проверяли на все известные инфекции и яды, совершенно чистая кровь, это вообще поразительно!
- Ладно, будем ждать.
- Хорошо, оставайтесь, не буду вам мешать, включите телевизор, не накручивайте себя. - С этими словами мужчина вышел за дверь, плотно притворив за собой.
***
Сергей.
Проснулся, оттого что меня кто-то настойчиво тряс и громко звал по имени, узнав женский голос, притворился жутко спящим.
- Сергей! Да проснись же ты, скотина неблагодарная! - Лиза настойчиво трясла за плечо. - Вот увалень! Засоня клыкастая, вампир травоядный! Ты проснешься или нет? - Лиза убежала в ванную, выскочила оттуда со стаканом холодной воды и, размахнувшись, попыталась меня облить. Быстро метнулся в строну и в одно мгновение оказался за ее спиной, перехватил правой рукой стакан, а левой приобнял за талию.
- Спасибо, ты настоящий друг! - не спеша, выпил воду и вернул стакан обратно обалдевшей девушке - Не дашь помереть от жажды. - Лиза слабо дернулась и, вывернувшись из объятий, повернулась ко мне лицом, уперев руки в бока. - Ты чего, не собираешься меня послать, как обычно и снова смыться в спортзал? - девушка наблюдала за мной, слегка прищурившись.
- Не-а, не собираюсь. - Для убедительности широко улыбнувшись, покачал головой.
- Тогда, добро пожаловать в живой мир обратно, неужто хандра прошла?
- Прошла, да не совсем, просто отступила, но жить уже хочется.
- Отлично, расскажешь, что с тобой происходило все это время? - Лиза присела на кровать, я, проигнорировав вопрос, отправился в душ. Лиза нахмурилась и двинулась следом, встала в дверях. - Я от тебя не отстану, как главный психолог должна, нет, обязана знать, что с тобой было такое! - хмыкнув на это заявление, промолчал и забрался в душевую. - Сергей, я ведь могу и не допустить тебя к прохождению итоговых экзаменов. - Лиза подошла к кабине и постучала в стекло. - Ты меня вообще слышишь, или снова решил уйти в несознанку и игнор?
- Лизет, дорогая, да отстань ты от меня, это мои личные сердечные дела. - Голос выходил каким-то глухим из-за шума воды и закрытого помещения душевой.
- Сердечные дела. - Лиза нервно начала теребить цепочку, висящую на шее - Не из-за меня надеюсь?
- Не беспокойся, не по тебе сохну, по Ксеньке, мозгоправ, ты наш обворожительный. - плескался, холодной водой прогоняя остатки сонливой вялости, навеянной успокоительным напитком. Открыв дверцу душевой, прошлепал по белому кафелю к полке с полотенцами. Начав вытираться, поднял голову и встретился с любопытными глазами Лизаветы. - Что?
- Да ничего, неужели твое сердце не каменное!? - девушка тепло улыбнулась и покачала головой.
Поморщившись, ответил - Ну да, если я по человеческим меркам мутант, то и чувства для меня недоступны?
- Да нет, что ты, просто непривычно как-то, то весь такой язвительный и веселый, то хмурый и злой, словно демон, заодно убиваешь себя тренировками.
- Ты же психолог, должна понимать, что со мной происходило. - Пристально посмотрел Лизе в глаза.
- Да все я понимаю. - Лиза вздохнула и отошла в сторону, наблюдая за тем, как сбриваю недельную щетину опасной бритвой, как раз ей подаренной. - Ты это делал, чтобы забыть ее, хотя бы на время, правильно? - согласно кивнул. - Но зачем надо было так себя загонять?
- Понимаешь, Лиз, я раньше работал все больше головой, и привык думать, а тут начинаются тренировки, которые тренируют тело, но не мозг. - Сполоснул подбородок. Провел по нему тыльной стороной ладони и кивнул самому себе, удовлетворенный полученным результатом. - Во время тренировки остается слишком много времени для раздумий, а так как фантазия у меня живая, то и представляю себе, невольно, всякие картины, это меня так заводит! - Рыкнул от разочарования. - Особенно оттого, что не могу ее увидеть или услышать голос хотя бы, не говоря уже обо всем другом, вот и загоняю себя до такого состояния, тренируюсь на пределе возможного, что бы не оставалось времени, для раздумий. - Перевел на нее взгляд, девушка слушала очень внимательно, подхватив под руку, повел в комнату, усадил на кровать, а сам начал не спеша одеваться.
- Людей сторонился, только потому, что мог не сдержаться, сама понимаешь, мне тут никто не соперник, мог и убить, вот тогда бы я сломался точно. - Облачился в черный спортивный костюм, натянул на ноги серые легкие кроссовки. - После того как со мной начали происходить изменения, во мне с каждым днем остается все меньше от меня прежнего, поэтому всеми силами стараюсь сохранить те крохи, что пока остались. Не переживаю, по поводу того, что стал таким. - для убедительности расправил крылья, любовно провел пальцами по перьям, затем убрал их обратно, только поморщился от того, что порвал спортивный костюм. - Плюс к тому еще и влюбился в девчонку, такое со мной впервые, а Ксюха меня боится, не звонит, не пишет. Определенности в отношениях, как не было, так и нет, а это бесит и злит! - с трудом потушил полыхающие глаза, успокоился, затем спросил с улыбкой - Ну что, удовлетворил твое любопытство?
- Удовлетворил, - Лиза кивнула и улыбнулась - пошли, позавтракаем, скоро начнутся экзамены, ... не понимаю, зачем их проводить? Поставили все отметки, которые нужны и все на этом. - девушка подхватила меня под руку и потащила за собой. - Все равно, это лишь формальность.
- Вопрос не по адресу, ты его лучше Виктору Павловичу задай. - Услышал легкие шаги, сердцебиение, затем почувствовал запах чернил.
- Да знаю я, зачем это делает, - легонько сжал ее руку, в тщетной попытке привлечь внимание - Виктор Павлович всегда все делает по инструкции, сказали, положено, значит, положено, как бы бессмысленно это не было. - Отозвалась Лиза, закатив глаза.
- Думаю, что ты прямо сейчас узнаешь его непосредственное мнение на этот счет, - Лиза посмотрела на меня с удивлением - не так ли, Виктор Павлович?
- Кхм-кхм, я что, настолько предсказуем? - За спиной раздался голос нашего шефа. - И как ты меня засек? - Мы обернулись, наш шеф был, как всегда безукоризненно выбрит, причесан и облачен в свой неизменный серый костюм тройку.
- Вы топочите как слон, и глухой услышал бы. - Виктор Павлович нахмурился и приподнял удивленно левую бровь - Шучу, но я вас действительно слышал, и еще от вас постоянно пахнет чернилами.
- А я ничего не чувствую. - Лиза потянула носом воздух, не отпуская моей руки. - Только от тебя хвоей пахнет и все.
- Угу, от меня теперь так постоянно пахнет, если запах хвои не заглушается запахом крови, что характерно не моей. - Поморщился от воспоминаний. - Ладно, Виктор Павлович, мы услышим, по какому поводу вы к нам пожаловали?
- Хотел убедиться, что с тобой все в порядке, и ты готов к экзаменам. Кстати, Лиза, твое заключение? - Виктор Павлович перевел взгляд на нее.
- С ним все в полном порядке, депрессия прошла, и что самое главное, она ни как не связана с нашей работой, то есть, Сергей полностью пригоден для дальнейшей работы оперативником. - Четко отрапортовала Лиза.
- Могу узнать причины депрессии?
- Если только Сергей сам пожелает вам рассказать, я же обязана хранить дружескую и врачебную тайну. - Не моргнув глазом, выдала Лизавета. Про себя ей только аплодировал, Виктор Павлович лишь хмыкнул.
- Спелись?
- А как же иначе? - Хором, произнесли, переглянулись и рассмеялись.
- Ну-ну, ладно, идем завтракать и вперед на мины. - Скомандовал начальник, мы с Лизой шутливо вытянувшись в струнку, козырнули.
- Шагом марш, Клоуны! - Виктор Павлович усмехнулся и ретировался, мы отправились на кухню. Вся компания была в сборе, ждали только нас.
- Всем привет, чего сидим, почему не жуем? - Одарил всех жизнерадостной улыбкой.
- Ну точно! Крыша едет не спеша, тихо шинами шурша. Привет. - поприветствовал Костя, Лена с Лехой нестройно поприветствовали, Илья лишь кивнул, пристально меня рассматривая.
- Ты чего? Весь такой серьезный, словно язык проглотил? - Обратился к Илье.
- Смотрю, тебе лучше, вот и славненько, будет с кем напиться, отмечая успешную сдачу твоих экзаменов.
- Ага, утопить в абсенте твою печаль. - поддержал Костя - Я уже ящик абсента купил, всей аравой накушаемся. - Появился серьезный как никогда Виктор Павлович, Костя скосил на него глаза.
- Ты сам себе противоречишь, чугун по определению не может быть медным, но оставим лирику на потом, всем срочно одеваться, Алексей, ты на связи. - Скомандовал Виктор Павлович, посмотрел на меня. - Сергей, твои экзамены, откладываются, - пояснил, в ответ на наши недоуменные взгляды - операция, сейчас иди за ребятами, по пути всех введу в курс дела. - Говорил, уже удаляясь из столовой на крейсерской скорости.
Быстро догнал ребят, бегом промаршировали по лестнице в отдельный подвал, где был оборудован склад. В этом помещении еще не был, у каждого был свой собственный шкафчик, пробежал глазами по именам. Лена подскочила к шкафчику с именем Стрелка, Лиза торопливо скидывала с себя одежду возле имени Лиса, непроизвольно улыбнулся такому псевдониму. Костя возле шкафчика с именем Кощей, Илья в свою очередь переодевался под именем Игла, ну а мой шкафчик естественно был под именем Данте-с. Подскочил к нему и начал облачаться. Через минуту все были словно клоны, только отличались по комплекции и росту.
Лена, схватила винтовку в чехле, любовно ее погладила, остальные тоже обвешивались оружием, я же с брезгливостью оставил пистолет висеть в чехле в шкафу, там же оставил и бронежилет, с мыслью, что мое главное преимущество, это скорость, а бронежилет не давал свободно двигаться. Повесил ножны с метательными ножами за спину, спереди затянул ремни, вогнал в ножные ножны кукри.
Все были одеты в камуфляж, лица скрывали лыжные шапочки, только возбужденно сверкали глаза сквозь прорези, на ребятах красовались бронежилеты, на ногах у всех были берцы на шнуровке. Еще раз осмотрел свой прикид и закрепил чуть туже крепежные ремешки ножных ножен, попрыгал, ничего не гремит и не вываливается, остался доволен осмотром.
- Ну что, как говорил наш космонавт, по фамилии Гагарин, поехали? - выдал Илья и первым направился на выход. - Дан, ты бы хоть броник напялил, что ли.
- Да ладно, только стесняет в движениях и мешает. - Отмахнулся от предложения.
- Как хочешь. - пожал Илья плечами.
Выскочили на улицу, нас дожидался микроавтобус - газель, белого цвета, с полностью тонированными стеклами, на номерах, вместо номера региона только российский триколор. В один момент загрузились, машина резко сорвалась с места, оглушив сиреной.
В микроавтобусе на переднем пассажирском сидении с ноутбуком на коленях сидел Виктор Павлович.
Обернувшись в нашу сторону, Виктор Павлович скомандовал. - Закрепляем переговорные устройства. - Ребята начали рыться в нагрудных карманах, доставая какие-то провода, Лиза, видя мою, полную неосведомленность помогла закрепить переговорное устройство на шее, наушник сунула в левое ухо. Виктор Павлович проговорил в свое - Проверка связи, как слышно? - чуть не оглох, быстро убавил громкость.
- Стрелка, слышно нормально. - все стали повторять за ней, Виктор Павлович кивнул удовлетворенно.
- Даю вводную. - отвернулся и уставился в монитор ноутбука. - Четверо придурков, ограбили ювелирный магазин на Ленина, охранник успел нажать на экстренную кнопку, через три минуты подъехала вневедомственная охрана. Преступникам удалось уйти недалеко, машину заблокировали. Открыв огонь, кстати, они вооружены, заскочили в магазин по продаже принадлежностей для вязания "Клубок и спицы", недалеко от главной площади города. - Досадливо махнул рукой. - Слишком много нежелательных глаз, улицу перекрыли, но все равно свидетелей очень много. - Виктор Павлович пощелкав клавиатурой, продолжил. - Тяжело ранили сотрудника милиции, его сейчас везут в больницу. Похоже, преступники там ни разу не бывали, или это сделано со специальным умыслом, магазин располагается в подвальном помещении, выход только один, пожарный вопреки всем требованиям заблокирован намертво, не выйдут, если только у них нет взрывчатки. К сожалению, нам этим входом тоже не воспользоваться, по той же причине. Окон соответственно нет, тебе Лена, развернуться негде, придется на выходе укладывать. - Лена кивнула.
- Это как сказать, могу с помощью малых зарядов и направленных взрывов открыть нам путь. - Подал голос Илья.
- Не стоит, слишком много шума поднимем. - Отмахнулась Лиза. - Они в переговоры вступать собираются?
- Нет, выдвинули требования и связаться с ними можно будет, только когда будут автомобиль с деньгами. - Виктор Павлович внимательно слушал рацию. - Авто уже доставили, на всякий случай повесили маяк, шансов нет, город не позволит, путей отхода мало, значит, шансы уйти стремительно падают до нулевой отметки. Вертолет наготове, наша главная задача - заложники, приказа о ликвидации не поступало, так что поимка не наша работа, пусть милиция ими занимается.
- На что надеются? - Задумчиво спросила Лена.
- Дилетанты, сами загнали себя в ловушку и запаниковали, насмотрелись фильмов, придурки блин! - Виктор Павлович почесал переносицу. - По предварительным данным в момент прибытия в магазине было несколько покупателей, в том числе и дети. - услышав последнее предложение, начал заводиться, с силой стиснул челюсти, чтобы успокоиться.
- Виктор Павлович, можно вопрос, почему этим мы занимаемся? - Подал голос Костя.
- Все просто, наш местный спецназ с ОМОНОм сейчас находятся на учениях, мы были ближе, и у нас есть в этом навыки, Сергей новенький, но так как ситуация коснулась детей, будем использовать его возможности. - Пристально посмотрел на меня, дождавшись ответного кивка, продолжил. - Они не отличаются оригинальностью, взяли заложников, потребовали пять миллионов рублей, вот они. - Виктор Павлович продемонстрировал небольшой алюминиевый кейс, серебристого цвета - Машину с полным баком и зеленую улицу, без милицейского сопровождения соответственно. В противном случае, грозятся убивать по одному заложнику каждые тридцать минут, у нас осталось, - Виктор Павлович глянул на наручные часы - сорок.
- Есть данные, сколько там заложников? - Спросила Лена, расчехляя винтовку.
- Нет, и предупреждаю вопросы, там наставили павильонов, так что точного внутреннего расположения мы не знаем, далее. - Виктор Павлович посмотрел на меня в упор - Чтобы было меньше бумагомарания и вопросов к нашей организации, мы обязаны показать свой профессионализм. В общем, мы должны их по возможности взять живыми, не обязательно целыми, можно по запчастям, только, чтобы живыми, ты понял?
- Понял-понял, не глухой, можно подумать мне нравится убивать. - проворчал -Хреново, что заложников несколько, если бы там был только один, - закатал маску на лоб - хотя, нас бы тогда не сорвали. Бандиты с оружием, могу просто не успеть, всех сразу нейтрализовать. Есть возможность всех кончить моментально, но потом нечего нашей милиции предъявить будет, соответственно, куча вопросов. Значит этот способ не вариант, точнее вариант, но на самый крайний случай. - Погладил рукоятку ножа - Если будет непосредственная опасность заложникам, а тем паче детям, я их буду укладывать наверняка, уж не обессудьте. - Виктор Павлович бросил на меня хмурый вопросительный взгляд. - Когда дело касается детей, у меня начисто срывает башню, в этом случае всех обидчиков ждет весьма мучительная смерть, почему, сам не знаю, уж простите, - развел руками - какой есть.
- Твое право, лучше пусть дети будут немного заиками, но живыми заиками. - Виктор Павлович кивнул - Постарайся в таком случае хотя бы одного взять живым, нам надо предоставить козла отпущения нашей милиции, им за своего тоже поквитаться охота. Ребята рвут и мечут, но если сами туда полезут, неизбежны жертвы среди гражданских. - Виктор Павлович замолчал, прислушиваясь к словам из рации. - Подъезжаем.
Автомобиль остановился, открылась дверь, мы выскочили на улицу. На площади возле гостиницы по большому монитору передавали, безучастную ко всему рекламу, призывающую покупать всякое барахло, нужное и не очень. Стояли милицейские машины, перегораживающие дорогу с четырех сторон, милиция, с автоматами направленными на двери магазина, рассредоточилась по всему периметру, куча вездесущих зевак, охочих до зрелищ с не менее вездесущими репортерами. Пара машин телевидения маячило недалеко от кордона, стояли видеокамеры, направленные в самый центр событий. Пара карет скорой помощи дожидались за углом дома. Бегом направились за Виктором Павловичем, шеф с ходу заскочил в такой же микроавтобус, как и наш, только с синими номерами и синей линией вдоль борта, судя по всему, там располагался наспех собранный штаб по чрезвычайным ситуациям.
Через пару минут оттуда появился Виктор Павлович в сопровождении полковника, в форменном кителе, седой головой и вопреки всем моим ожиданиям спортивного вида без лишнего веса, полковник нервно закурил сигарету.
- Приветствую, - кивнул нашей немногочисленной компании - хорошо, что вы прибыли, у нас нет опыта таких операций, учения учениями, а опыт отсутствует, берите ситуацию под контроль. - кивнул Виктору Павловичу, он вернул кивок, затем обернулся к нам.
- Лиса, приступай, попробуй выторговать немного времени и хоть кого-нибудь обменять. - Лиза кивнула.
- Товарищ полковник, когда последний раз выходили на связь, и сколько у нас времени осталось? - Пытливо на него посмотрела, залезая в салон микроавтобуса, взяла трубку телефона, полковник глянул на часы.
- Час назад, пятнадцать минут, машина готова, можем подать в любой момент. - Коротко ответил милиционер.
- Стрелка, бери вон тех орлов. - Виктор Павлович указал на двух милиционеров, в светло-голубом камуфляже с СВД в руках, - Распредели их и наметь сектора обстрела, если что валите на выходе. - Лена кивнула, подозвав снайперов, побежала к противоположному дому. - Планы меняются, Игла, минируй пожарный выход и будь готов по сигналу пропустить внутрь группу захвата. - Илья молча поправил лямку небольшого ранца. - Игнат, - Виктор Павлович обратился к полковнику - выдели группу ребят, самых выдержанных, пусть покажут, где выход, Кощей, скоординируй бойцов.
- Игорь, иди сюда. - Полковник обернулся, на его окрик подбежал плечистый молодой парень с Калашниковым на перевес. - Вот, - указал на Илью и Костю. - возьми своих, работаете под их началом, покажите, где пожарный выход.
- Есть! - Кивнул Игорь, посмотрел на ребят, молча поднял вверх кулак и бегом отправился за дом, от рядом стоящего милицейского форда отделились четыре человека, и направились следом. Илья с Костей последовали за ними, быстро нагнав Игоря, пристроились рядом, на ходу о чем-то выспрашивая.
Виктор Павлович взял рацию и проговорил: - Лекс, есть данные по тем отпечаткам, что тебе прислал? - В рации послышался голос Алексея, сопровождаемый легкими помехами.
- Нет, ни по одной базе не проходили, скорее всего, новички дилетанты.
- Спасибо, выведи мне на монитор план подвального помещения и будь на связи. - Виктор Павлович убрал рацию в нагрудный карман и открыл свой ноутбук. Чрез пару секунд, на мониторе появился план с указанием входов и выходов, выделенные красным цветом. - Дан, запомни расположение, ребята ворвутся отсюда. - Виктор Павлович показал пальцем на пожарный выход, находящийся на противоположной стороне от входа, и немного левее его. - Данные не точные, как говорил ранее, там наставили павильонов. Лиса, есть результаты? - Обернулся к автобусу. - У нас пять минут осталось.
- Они согласны обменять одного заложника на кого-нибудь из наших, требуют, чтобы он принес с собой деньги. - Замолчала, прислушиваясь к голосу из трубки, кивнув своим мыслям, положила ее на место. - Преступники выдвинули еще одно условие. - девушка мгновение помялась. - Больше времени не дали. Требуют, чтобы наш человек был раздет, дабы убедиться, что он не вооружен.
- Тьфу, идиоты! Чтоб им гранатой подавиться! УК им в рот, да через зад! - Выругался Игнат. - Я своих ребят не подставлю без бронника.
- И не надо, у нас есть свой человек. - Виктор Павлович обернулся ко мне. - Данте, тебе же не первый раз придется стриптиз на людях исполнять, верно?
- Верно, трусы тоже снимать? - Начал расстегивать крепежные ремни ножен, осмотрелся вокруг. - Шеф, уберите камеры, все-таки мне за стриптиз по TV не платят.
- Глаз. - Ответил Виктор Павлович.
- Чего глаз? - Не понял я, продолжая быстро раздеваться, присел на корточки, развязывая шнурки.
- Мой оперативный псевдоним, Глаз. - Пояснил начальник. - Игнат, позаботься, чтобы моего парня не засняли, нам такая известность не к чему.
- Сейчас исполним. - Игнат кивнул, и проговорил в рацию. - Сань, убери бойцов "камеры и микрофона". - В тот же миг, от милицейского заслона отделилось несколько человек в форме и с вежливыми улыбками, и весьма не корректно запихали репортеров в их передвижные студии. Во избежание нежелательных инцидентов развернули все оставшиеся видеокамеры в обратную сторону.
- На, тут деньги, кстати, чего-то они мало попросили. - Прокомментировал Виктор Павлович. В рации раздался голос Лены. - Стрелка с птенцами в гнездах, обзор отличный, только света маловато, скоро темнеть начнет. Освещение хреновое, вот в такие моменты особо не люблю нашу полярную ночь! - Виктор Павлович кивнул. - Хорошо. Игла, Кощей, что у вас?
- Пластилин намазан. - Ответил Илья.
- Роли распределили, готовы к пьесе. - Следом за ним отозвался Костя.
- Работаем. - обратился ко мне Виктор Павлович - Дан, а ты чего маску не снял?
- Вы в толпу посмотрите, там каждый третий, не считая каждого первого и второго, на дебильник снимает. Сегодня же в инэте выложат, известность покруче, чем в СМИ будет.
- Твоя, правда, приступаем! - подал кейс с деньгами - Дан, трусы-то оставь, нечего яйцами на людях звенеть. - вздохнув с облегчением, взял чемоданчик - Плохо, тебе в твои семейники даже ножа не засунуть.
- Ничего мне в трусы засовывать не нужно, все свое ношу с собой, свои релаксационные шарики возьму. - Сунул руку в карман и достал два стальных подшипника, начал крутить их в ладони, полковник смотрел на наши приготовления с легким недоумением. Краем уха услышал короткий разговор.
- Палыч, ты своего парня не боишься отправлять к ним, да еще и без оружия?
- Нет, Игнат, за него, - выделил последние слова - не боюсь, Дан сам по себе оружие, мясорубка ходячая, я бы меньше беспокоился, если бы у него был нож.
- И что, он этим ножом сделал бы? - хмыкнул полковник - Одного прикончил, так ведь еще трое остается.
- Игнат, я не шучу, он голыми руками такое сотворить может, - Виктор Павлович содрогнулся - даже меня мутить начинает, с ножом было бы не в пример аккуратнее.
- Все так серьезно?
- Довелось повидать результаты его трудов!
Отвернул край маски и стянул очки, бросил Виктору Павловичу. Не спеша, отправился в сторону двери, беззаботно помахивая кейсом.
- Наш человек подходит к двери, как вы просили, раздет и безоружен. - Лиза обратилась к бандитам, выслушала ответ и прокричала мне, портативную рацию пришлось снять. - Дан! - Обернулся. - Подними руки и медленно покрутись, пусть рассмотрят со всех сторон. - начал поворачиваться вокруг своей оси, приближаясь к двери.
За дверью, сквозь стекло, сплошь заклеенного рекламными плакатами, рассмотрел два красноватых пятна теплового излучения, один стоял позади другого. Дверь, грязно-белого цвета, приоткрылась на пару сантиметров, сзади послышался голос Лизы: - Дан, покрутись еще немного, пусть убедятся, что оружия при тебе нет. - Исполнил просьбу, протиснулся в дверной проем, мне в левый бок сразу уперлось что-то холодное и тупое, медленно повернул голову. Встретился глазами с индивидом бандитской наружности, лыжная маска скрывала лицо, только настороженно смотрели карие глаза. Рядом, с мокрым от слез лицом, переминалась с ноги на ногу старушка, скользнул по ней взглядом и опустил глаза вниз. Сразу от входа начиналась лестница, круто уходящая вниз, на нижней площадке маячил еще один "фантомас" с потертым ТТ в руке, прикрываясь молодой женщиной, боящейся даже дышать, снова взглянул на первого.
- Отпусти бабушку, я за нее остаюсь. - Парень не шелохнулся, бросил быстрый взгляд на подельника, тот медленно, словно с неохотой кивнул.
- Вали отсюда! - Бросил старушке, словно сплюнул, осторожно переместился за косяк, бабушка с девичьей прытью исчезла в дверях.
- Не воспитанный ты тип, как посмотрю, старость нужно уважать, того и гляди, не доживешь до нее, раньше прибьют! - Обратился к первому, мельком посмотрел вниз, мне в бок упирался обрез вертикальной двустволки. - Такую красоту испортил Ирод.
- Еще слово и ты раньше сдохнешь! - бандит грубо ткнул дулом. - Двигай вперед. - начали медленно спускаться вниз, второй "фантомас" заменил его у двери, все так же, не выпуская заложницу. Вошли в небольшое вытянутое помещение Т-образной формы, если считать вход, там располагались остальные заложники, было трое детей, две девочки и паренек, испуганно жались к своим родителям, или с кем они там пришли. Все остальные заложники стояли на коленях, с заложенными за голову руками, двое мужчин среднего возраста, и шесть женщин, три в пальто и одна в куртке. Одна лежала на полу, из раны на голове медленно сочилась кровь, прислушался: - "Жива, сердце бьется. Значит так, семь женщин, два мужика и трое детей, из них две продавщицы, те, что без верхней одежды, итого двенадцать" - удовлетворенно промелькнуло в голове.
Еще два "фантомаса" рассредоточились по тесному душному помещению, один стоял у стены, с лева от меня, второй ближе к двери справа, возвышаясь над пленниками. При нашем появлении синхронно направили на меня оружие.
- Ха! Без порток, но в шляпе! - Заржал один из них, тот, что справа. - Деньги принес? - потряс кейсом, привлекая к нему внимание, сам окинул их быстрым взглядом.
- "У каждого по ТТ... Твою мать! Ребятам в маски-шоу поиграть, сегодня не придется". - Глаза зацепились за большущий стальной сейф, еще Советского производства, желтого цвета и с двумя створками, сверкающими никелированными ручками, опустил глаза вниз, на полу отчетливо выделялись борозды оставленные при его перемещении. Сейф намертво перегородил пожарный выход, лишая ребят эффекта неожиданности. - "Пока опрокинут эту бандуру, тут перестрелять успеют всех раза четыре". - в слух произнес - Принес-принес, пересчитывать будешь?
- А ты как думал? Вдруг ты мне куклу притаранил, я тогда тебе лично кишки на кулак намотаю, понял? - Фантомас сплюнул и потряс пистолетом возле моего лица для убедительности.
- Ну, так мне открывать? - Медленно перехватил кейс. - И слюной не брызгай, это некрасиво.
- Стой! - замер. - Эстет б..! Сам открою, вдруг там ствол? - бандит, етерпеливо выхватил кейс, опустил его на пол, пистолет отложил в противоположную от меня сторону, открыл. В чемоданчике, ровными рядами лежало пятьдесят пачек по сто тысяч в каждой, тысячными купюрами, "фантомас" взял одну наугад и провел по ней пальцем, заглядывая внутрь.
- Братва, вроде все в порядке. - Захлопнул крышку кейса, не поднимаясь, скомандовал. - На колени, руки за голову! - подчинился, медленно опустился на колени, словно невзначай, перекрыв сектор обстрела для правого "братка", но в стороне от остальных заложников.
- Эй, как там насчет машины? - Спросил левый "браток", дернув дулом пистолета.
- Ща, узнаем. - Отозвался "фантомас" с обрезом за моей спиной, достал телефон и позвонил, через секунду сказал в трубку. - Где машина? Бабло приперли, а тачки нет, так дела не делаются! - Выслушал ответ. - Щас, пригонят, не ссы. - Культурно успокоил своего подельника.
- Машину пригнали. - Послышался голос, сверху от входной двери. - Могли бы и лучше найти. - Отчетливо послышался усилившийся уличный шум, затем крик. - Машину не глуши и проваливай из тачки. - Левый "браток" подошел к лестнице и прокричал в ответ.
- Хватай бабу и садись за руль, мы на подходе, только себе по щиту выберем.
- Жду. - Шум снова усилился и тут же затих.
- "Лучшего момента не найти, все трое здесь, на четвертого Стрелка сделает пристрелку" - промелькнула мысль, переложил один подшипник в правую руку, рывком поднялся, в момент разворота из-за головы отправил стальные шарики по необходимому адресу. Один подшипник угодил в лоб левому, фантомас красиво всплеснув руками, врезался в стену, заливаясь кровью, поднятый пистолет с кейсом полетели в разные стороны, глаза закатились. Бандит начал медленно сползать на пол. Второй шарик сильным ударом сбил с ног второго, дыхание со свистом вылетело из груди, проследил направление руки с зажатым в нем пистолетом, направленного в сторону детей, затем посмотрел на третьего братка, в голове зло пролетело - "Не успеваю!".
Перехватил в полете кейс с деньгами и со всего размаха ударил по руке с пистолетом снизу вверх, прогремел выстрел, пуля ушла в подвесной потолок, ТТ вылетел из руки. Миг спустя, пистолет еще не приземлился, отмер третий бандит. В голове мелькнула мысль: - "Достать не успею, уйти с сектора могу, но за мной заложники, хрен с ними с людьми, дети! Пристрелит кого-нибудь, остаюсь!" - внутренне приготовился к боли. Все раздумья прошли за доли секунды. Прогремел следующий выстрел, сильная боль обожгла живот, непроизвольно сделал шаг назад, бандиту в лицо брызнуло моей кровью, боль разбудила ярость, захлестнувшая волной.
Выстрелы послужили сигналом для атаки группы захвата, за сейфом глухо бухнуло, следом отчетливо послышались крики: - "Всем лежать! Милиция!" - затем, когда ребята уперлись в сейф, послышались уже отборные маты, сверху раздался топот форменных ботинок по лестнице. Заложники, все как один, попадали плашмя на пол, вопя во всю глотку, моя голова раскалывалась от дикого шума.
Оставшийся на ногах браток, по-видимому, уже списав меня со счетов, резко повернулся ко мне спиной, встречать "дорогих гостей". Уже по привычке начал комментировать свои действия про себя - "Шаг вперед, а вот и шейка в моей левой руке. Такая хрупкая, одно резкое движение и ты труп! Правой перехватываем правой рукой кисть с обрезом. Хрусть! Привет перелому!" - немного пришел в себя. Продолжил комментарии - "Рывок на себя, удар под колено". - браток, жалко всхлипнув, упал на колени, выронив оружие.
- Я же тебя застрелил. - простонал "фантомас".
- А я живучий. - нанес не сильный удар в основание шеи, фантомас упал, потеряв сознание.
В помещении магазина моментально стало тесно. С лестницы ворвались спасатели: Лиза, в первых рядах, с пистолетом на перевес, следом местная милиция с автоматами.
- Дан, с тобой все в порядке? - Лиза подскочила ко мне, ребята из милиции скрутили остальных. - Ты весь в крови. - опустил глаза на свой живот, провел ладонью, успело зажить, только разводы запекшейся крови на животе и семейниках.
- Спасибо, все нормально, не смертельно. - Осмотрел свои трусы. - Черт! Снова семейники выкидывать, мне их что, вагонами закупать? - Лиза улыбнулась и повернулась на грохот от падения сейфа, с усилившейся бранью.
- Да что за ..., полосатая? - Возвестил о своем появлении Костя, следом показался Илья с Игорем и компанией, стало совсем тесно.
- Мы что опоздали? - вопросил Игорь, осмотрев помещение цепким, профессиональным взглядом.
- Да, мальчики, маски-шоу отменяются! - С улыбкой озвучила мою мысль Лиза, появился Виктор Павлович.
- Дан, ты хоть одного в живых оставил? - Шеф пробежался глазами по поверженным телам. - А то, тому сверху, Стрелка мозги по тротуару расплескала, от затылка ничего не осталось. - Посмотрел на меня, опустил глаза вниз. - Ты в порядке?
- В порядке, не волнуйтесь, мне штаны, кто-нибудь прихватил? - Все переглянулись и ничего не ответили. - Понятно, не цените, значит. - Притворно вздохнул, перевел взгляд на молодого стража порядка, в котором с удивлением узнал старого знакомого из поезда. Василий меня не узнал, маска свое дело делала. Оглянулся по сторонам, призрак маячил только один, остальных не наблюдалось, в голове промелькнуло слегка разочарованно - "Значит еще живы". - посмотрев в глаза Виктору Павловичу, отрапортовал - Глаз, все исполнено в лучшем виде, все живы и поданы на блюде с кровавой каемочкой.
- Да я уж вижу, юморист, е-мое. Иди, давай, не пугай детишек своим видом, наша работа выполнена, пусть ребята из милиции дальше действуют. - пожав плечами, отправился на выход, Лиза пристроилась рядом, Костя с Ильей, о чем-то споря, вышли через пожарный выход.
Вышли на улицу, огляделся по сторонам, справа на тротуаре лежало накрытое простыней тело, на стене и заснеженном тротуаре, кровавый след.
- Хорошо Стрелка поработала, - прокомментировала мои наблюдения Лиза - с женщиной все в полном порядке, пошли быстро в фургон, незачем тебе светиться на людях в таком виде.
- Да ладно, кто хотел уже рассмотрел.
Бегом пересекли улицу, и ввалились в наш микроавтобус, Лиза подала бутылку минералки с пачкой салфеток.
- На, приведи себя в порядок. - выскочила из машины, надо отметить, что все это время, мы все оставались в масках. Стянув окровавленные трусы и бросив на пол, начал смывать с себя кровь с грязью.
- Все, больше босиком по грязному полу бегать, не намерен! - стирал и приговаривал - Только, кто меня спросит? ... Правильно Серый, никто. - Осмотрелся по сторонам, но своей одежды так и не обнаружил. - Вот блин пережаренный! Я же ее в милицейском фургоне оставил. ... Ага, кто бы сомневался, постепенно превращаюсь в убежденного нудиста. - Пока ждал, быстро завербовал себе в подчинение призрака. - И куда мне столько, хоть соли их в призрачной бочке!?
Появилась Лена, бросила на меня взгляд, закрыла за собой дверь.
- А ты чего снова голый? - Уложила в чехол винтовку, любовно погладив по оптическому прицелу.
- Лен, будь подругой принеси, пожалуйста, из милицейского микроавтобуса мою одежду, я ее там оставил, когда исполнял стриптиз.
- А чего сам не сходишь? - Лена отложила винтовку в сторону. - Тут ведь недалеко.
- Ага, недалеко, только окровавленные трусы снова одевать что-то не хочется, - посмотрел на тряпку, по совместительству бывшие семейники. - а голышом как-то не тянет снова бегать.
- Почему это?
- Лен, ты что издеваешься? - Встретился с ее смеющимися глазами. - Ну, точно, издеваешься. Я конечно не стеснительный, но не перед такой же широкой аудиторией с голой задницей бегать? - Возмутился, лена расплылась в улыбке.
- Ладно, так уж и быть, принесу. - Открыв бутылку минералки, девушка демонстративно медленно начала пить.
- Уважаемая Елена, будьте так любезны, не сочтите за труд. Не соблаговолите ли вы, выполнить мою ничтожную просьбу, принести, мою одежду!? Пожалуйста! - Выпалил на одном дыхании.
- Эк завернул! - Лена медленно поставила бутылку на пол, демонстративно начала полировать ногти о бронежилет, время, от времени посматривая на них.
- Лен, ну так что? - Выразительно на нее посмотрел.
- Перетопчешься. - Расплылась в злорадной улыбке.
- И что я тебе такое сделал? - Поднявшись, нарочито медленно направился к ней, Лена даже не шелохнулась. - Принесешь?
- Не-а. - Помотала для убедительности головой.
- Ладно, вместе пойдем. - За секунду расстегнул броник и стянул через голову, принялся расстегивать камуфлированную куртку, Лена начала вырываться.
- Эй, ты чего удумал? - Попыталась оторвать мои руки. - Отстань! Отстань, говорю!
- Сказал же вместе пойдем, все внимание достанется тебе, точнее кое-каким частям тела, а я тем временем проскачу за одеждой, а ты чего подумала?
- Маньяк! Отпусти, говорю! - Лена ухватилась за свой ремень, я перешел к штанам. - Прекрати, клыкастый, хорошо принесу. - оставил в покое штаны, быстро развернул на сто восемьдесят градусов, стянул с нее куртку и оставив в одной футболке выпихнул из машины.
- Чем быстрее вернешься, тем раньше получишь назад свою одежду. - Захлопнул дверь перед ее носом, Лена только глазами хлопала. Очнувшись, потрусила в сторону милицейского фургона, вернулась в рекордные сроки, бросила в лицо мою одежду и зябко поежилась.
- Больной? Там же холодно, снег и все такое! Совсем шуток не понимаешь!? - Схватив куртку, торопливо начала одеваться.
- Будешь знать, как над людьми издеваться, думаешь, мне приятно по улице в одних трусах рассекать?
- А я откуда знаю, нравится тебе или нет? Я тебя последнее время, на каждом задании вижу голышом, так что уже вполне привыкла!
- Ты может, и привыкла, но я-то нет! Ты меня достанешь сегодня, возьму и перегну через колено, отшлепаю как маленькую!
- Извращенец! Меня воспитывать уже поздно, понял? - Показав язык, выскочила на улицу, последовал следом, за ножами. Направился к милицейскому фургону, вся наша компания собралась возле него, сунулся в машину, отыскал ножи и начал их крепить на законное место, прислушиваясь к разговору.
- Игнат, принимай работу, да мы поехали, сам знаешь, нам тут светиться не стоит больше положенного. - Говорил Виктор Павлович.
- Да знаю я, как обычно вся слава нам достанется? Поставим себе галочку, благодарность получим, а вы как всегда в тени. - Уныло вторил ему полковник. - Ох, как не люблю в рапортах липу строчить, и ведь наверху прекрасно осведомлены обо всем, только что имен твоих птенцов не знают.
- И не нужно нам этого, сам знаешь, в тени работается легче, бюрократии и прочей тягомотины нет!
- Ладно уж, ты не забывай своего боевого товарища. А твой парень поработал здорово, концерт как по нотам разыграл. - При последних словах полковник развернулся ко мне, пристально осмотрел. - Слушай, Дан, так тебя вроде кличут? - я кивнул - А чего у тебя нет оружия?
- Ошибаетесь, товарищ полковник, я им увешан. - Непроизвольно опустил ладони на рукояти клинков.
- Да нет, не зубочистки, - отмахнулся полковник - почему пистолета нет?
- Мне его не нужно, моя специализация - переговоры в тесном контакте, ножи как нельзя лучше для этого подходят.
- Ну, твое дело, - пожал Игнат плечами, но при этом видно, что остался при своем мнении - не мне тебе приказывать, отлично поработал!
Мгновенно стянув каску, с головы, пробегающего мимо стража порядка, напялил эту кастрюлю и вытянувшись отдал честь. - Служу России! - Протянул средство индивидуальной защиты обратно. - Спасибо! - Молодой паренек, сержант, только хлопнул удивленно глазами.
- Глаз, можно отчаливать? - обратился к шефу - У нас вроде, как еще одно мероприятие на сегодня назначено? - Виктор Павлович молчал, задумчиво на меня посматривая - Или я ошибаюсь?
- Да нет, все правильно, мы решили совместить два дела, экзамены сданы успешно. - Обернулся и обратился сразу ко всем - Все свободны, можете разносить базу, я к вам потом присоединюсь.
- Оба на! - оторопел от такого заявления. - А что я такого сделал, чтобы пройти экзамены?
- Выполнил поставленную задачу, никого не убил при этом, и все заложники остались целы, как ни странно. Молодец, первый раз и работа чистая!
- Понятно. Честь имею! - развернувшись, отправился обратно к нашему фургону.
- Дан! - Окликнул шеф, я обернулся - Не напивайся сильно, нам с тобой поговорить необходимо, после разговора хоть в ножны ухлебайся. - кивнув, последовал за ребятами, размышляя на ходу.
- "Меня считают чудовищем, и мне это определенно не нравится. Ребята конечно ко мне нормально относятся, а вот отношение шефа, как-то не добавляет радужных перспектив, уж больно двоякое: рад, конечно, что работаю на него, но при этом очень серьезно опасается. Палыч, тертый калач, просто так не проведешь, надо слегка снизить темпы. Доверие есть, кровью повязаны, но только до определенной степени, оно и понятно, не школа все же. Хотя оно конечно да, я превратился в этакого выбраковщика, как в одноименной книге "Выбраковка". Как бы не посчитали достаточно опасным, для того чтобы сдать нашим ученым на ЗИП, типа для изучений, или того хуже, сами разберут, правда, еще не известно, что хуже на самом деле? Хоть пристукнуть меня сложнова-то, но все же не бессмертный!"
Ребята топали впереди, обогнав всего на несколько шагов. Костя с Ильей продолжали спорить.