Кривцун Константин : другие произведения.

Зарисовки. 3 шт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три зарисовки. Первые две конкурсные, последняя - просто так придумалась.


Старик

  
   Старик играл.
   Он стоял на терассе в истерзанном временем и молью халате. Морщинистый и сутулый, с узловатыми пальцами. Звук скрипки летел над волнами, возносился вверх, закручивался спиралью в вечернем небе и множился тысячами брызг над песком и водой.
   Старик играл.
   Музыка обволакивала, уводила за черный лес и кровавую реку, мимо костров и пепелищ. Вела туда, где, робко касаясь друг друга, танцевали загадочные небожители, где хрустальная ладья скользила по Млечному пути, а счастье можно было потрогать руками...
   Скрип сапогов, бряцанье оружия - и музыка прервалась. Старик обернулся к незваным гостям, опустил руки, сжимавшие смычок и скрипку.
   - Чего это ты за глупость играешь, отец? - закуривая, спросил высокий и холеный солдат.
   Старик потупил глаза, морщины на его лице прорезались четче.
   - Что ж, - солдат пустил дым носом, - я смотрю, ты не разговорчив. Знаешь, что нам от тебя нужно?
   Старик покачал головой.
   - Кому будет нужна твоя музыка? - засмеялся солдат, и его товарищи тоже дружно загоготали. - Что она принесет миру? Порядок? Счастье? Это же просто поганые звуки, дребезжание проволоки.
   Выстрел спугнул воронье. Выругался обмочивший себя боец, что во время затишья отошел в кусты по нужде.
   - Говорили, не горят! - довольно улыбался солдат, глядя на пламя, поглощавшее нотную тетрадь. И стеклянные зрачки его наливались красным огнем...
   А те, кто пришли потом, никак не могли понять, почему над пляжем всегда слышна тихая мелодия, и почему некоторым она кажется страшной, некоторым грустной, а некоторым веселой и бесшабашной.
   Лишь ветер, небо и море знали ответ. Но они не могли говорить.
  
  

Созидатель

  
   Он стоял передо мной, такой могучий и сияющий, что впору было бы испугаться. Но я не мог - чувств не осталось. Их выпили годы битв и бегства.
   - Привет, Разрушитель, - послал я ему легкий кивок.
   - Здравствуй, Созидатель, - лениво козырнул он.
   - Значит, все? - я улыбнулся лишь уголками рта.
   - Ага, - мой враг похрустел пальцами, готовясь к драке.
   Я поджал губы.
   И в следующий миг Разрушитель набросился на меня.
   Дрались недолго. Горячий камень крошился под ногами. Я проигрывал. И оказавшись сбитым с ног, понял, что уже не в силах подняться.
   А вокруг чадили костры, небо окутывал черный дым, и окаменевшие деревья тряслись под порывами ветра...
   - Ты извратил само понятие созидания, - сказал Разрушитель, занося надо мной меч. - То, что ты сотворил, отвратительно! Потребуются века, чтобы вылечить израненные тобой миры!
   - Я создавал, - отплевываясь кровью, процедил я. - Я создавал красоту, а ты шел сзади, помогал этим глупцам, рушил мои города и горы, стирал невесомые облака и высушивал океаны! В тебе не осталось ничего, кроме желания разрушать! Что будет, когда меня не станет? Чем займешься?
   - Подумаю, после того, как убью тебя!
   Умирая, я вспоминал свои миры. Те, что перекроил по образу моей родины. Прекрасные пустыни из пепла и колючие деревья, удушливый смог и ломаные линии молний, скользкие твари и питавшиеся кровью цветы...
   Что же это такое - красота? И зачем наказывать за то, что я стремился принести ее всем?
   Но отвечать уже не мне. Эпоха созидания кончена.
   Впереди - торжество разрушения.
  
  

Макс

   Таинственно звенят далекие колокольчики. Я вышел. Вырвался из липких объятий Виртуальной Паутины. Тихонько скрипнули позади половицы. На консоль опустилась тень.
   - Чай? - вопросительная интонация - игла, впивающаяся в мозг. - Макс!
   Ужас, непонимание...
   Снимаю очки, оборачиваюсь. Мир преломляется, скачет вокруг в ритме фламенко.
   - Аня?
   Лицо незнакомое, слишком угловатое, странное...
   - Макс, опять ты пересидел?
   Смотрю на свои руки. Пальцы множатся, скручиваются в спирали, тянуться к шее. Уйти, убраться. Дождаться того момента, когда проснусь.
   - Нет...
   Воцаряется тишина. Сладостная, желанная. В невообразимой дали чудится хрустальный перезвон: "Тинь-тинь-тон!"
   Закрываю глаза. Хорошо.
   - Макс! Очнись!
   Снова боль. Вспышка. Разрыв чего-то внутри головы.
   Вокруг пульсируют стены комнаты. Иду к одной из них. К той, что рядом с окном.
   Трогаю. Веду по стене ладонью, а потом проникаю вглубь. Рука уходит почти по локоть.
   Теперь можно скользить сквозь стены!
   Делаю пробный шаг, маленький, робкий. Тело погружается в холодный бетон.
   - Макс! Не-е-ет!!
   А я уже снаружи. Вишу в потоке прохладного воздуха. И превращаюсь в чайку.
   Всегда хотел быть чайкой. Это так радостно, так бурно...
   Я сливаюсь с миром. Начинаю ткать реальность. Меняю небо, людей, солнце и ветер...
  
   - Самоубийство, - скучно сказал седовласый криминалист. - Крыша съехала от виртуалки.
   - Очень похоже, - кивнул следователь. - Его подруга сказала - он выпал из окна сразу после выхода из Сети...
   - Молодой и горячий дурак, - криминалист кашлянул и, щурясь, взглянул вверх.
   Окно со сломанной рамой, край крыши, крохотная тень птицы, а над этим всем в изумрудно-зеленой глубине плещется сиреневое солнце...
  
   2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"