Кристин Н А : другие произведения.

Иридарэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Иридарэль.
  
  Я осторожно приоткрыл дверь, готовый, если что, отразить Красную атаку или увернуться от кет"ти, но в кабинете, похоже, ничего такого не готовилось. По крайней мере, насколько я чувствую... всё же... вдруг стоит барьер и как только я войду, меня непременно шандарахнет?
  Зато, если буду торчать здесь, то точно прослыву трусом.
  Поэтому я глубоко вздохнул и спокойно вошёл в кабинет ректора. В конце - концов, не первый раз за наказанием. Знать бы еще, за что на этот раз...
  За бардовым столом сидел мужчина среднего возраста, крепко сложенный, тёмноволосый. Он ничего не писал и не работал с бумагами, лежащими на его столе, точно знал, что в данный момент появится вызванный ученик. И когда студент появился перед его начальственным взглядом, он улыбнулся так, словно поймал кровного врага. Парень понял этот взгляд, обычно не сулящий ничего хорошего, нервно сглотнул и незаметно (как он сам думал), дотронулся до камня на перстне, готовый в любой момент перенестись куда подальше.
  - Появился, - констатировал ректор.
  - Конечно, - осторожно ответил я, внимательно следя за перстнем ректора. Если начнёт светить красным, значит, сразу переношусь - жуть как не хочется снова отлёживаться в лазарете!
  - Ты знаешь, зачем я тебя вызвал, почтенный беликорн? - с издёвкой протянул ректор. Конечно, ему любые чины и звания - пустой звук. Единственный человек, которого он уважал - это его мать. А вообще даже главам стран не кланялся. Ещё бы! Если бы я был одним из сильнейших магов этого мира и возглавлял Совет, я бы тоже спины не гнул...
  - Точно не знаю...
  - Понятное дело. Значит, нарушил столько догматов, что даже теряешься в подсчётах? - расхохотался он. У него хорошее настроение.... Мне полегчало.
  - Что вы... я вовсе не теряюсь. Но мне интересно, - я не спешил выпускать камень из пальцев, мало ли что у него на уме?
  - Садись, Иридарэль. У меня к тебе есть пара вопросов.
  Я послушно сел. Это что-то новое. Обычно, когда он меня видит, то сразу атакует, а потом только разговаривает, если, конечно, я в сознании. А тут...
  - Ты ведь ещё не выбрал тему для курсовой работы?
  - Нет. Думаю.
  - Надо же, думает он, - усмехнулся он, - и что же, ни одна не нравится?
  - Они все уже были освещены со всех сторон, - это первые слова правды, сказанные мною ректору Элфидиона.
  - Да, это так, - маг отвёл пристальный взгляд от студента, тому немедленно стало лучше, - у меня есть на примете одна тема для тебя, Иридарэль.
  Я не нашёл что сказать. Обычно темы предлагают руководители, но никак не ректор, лично, да ещё и в своём кабинете.
  - На Территориях странные дела творятся. Ходит слух, что принц тёмных нашёл где-то существо, подобных которому в нашем мире не видели уже четыре тысячи лет... ты ведь единственный на своём факультете, кто интересуется древними и вымершими существами?
  - Единственный, - я опустил глаза, пытаясь срыть интерес, но разве от ректора что-нибудь скроешь? Но, подождите..., - Стойте! Вы хотите предложить мне это в качестве темы?!
  - Что предложить? - его не проведёшь...
  - Сами знаете! - наглеть так по полной, - это запрещено не только академическим догматом, но и государственным! Темы курсовых ни в коем случае не должны касаться правящих семей!
  - Конечно, нет. Но она - не из правящей семьи.
  - Она, значит, - я так разволновался, что сел без разрешения. А, ничего, переживёт, - но рядом с ней принц лаоров... я слышал, что он не из тех, кто сидит во дворце...
  - Конечно, нет! Он учился у нас, на старших курсах.
  - Что?! Почему об этом никто не знает?!
  - Об этом все знают! И никто давно не обращает на это внимание, ведь в нашей Академии учатся многие знатные семьи... Меньше надо зависать в параллельных мирах! - карандаш стукнул меня по затылку. А я итак в полном... шоке.
  - Почему "учился"?
  - Вот это как раз самое интересное, - ректор наклонился над столом, впиваясь в меня глазами так, что я понял, что замешан в этой истории, так или иначе. Пропал.
  - Его исключили. Это было решение Совета. Причина, - взрыв тренировочных порталов на Даридассэль...
  - Это был он?!
  - Конечно, нет!
  - Тогда зачем вы его исключили? Вы же глава Совета. Могли бы сказать им, что принц не виновен.
  - Вот. Этим ты и займёшься.
  - Я?!
  - Я не смог оставить его в Академии: последние взрывы были всегда его рук делом, а Даридассэль охранялся лучше спальни Территэрдов! Взорвать его мог только он, доказательств его невиновности нет...
  - Но, - подвёл я, видя, что глава колеблется.
  - Но я так не думаю. Это может быть подстава. Намечается какая-то крупная интрига. И в это время мне нужен там кто-то, кто сможет разобраться в ситуации.
  У меня даже волосы встали дыбом. Во что он меня втягивает?!
  - Хотите, чтобы я шпионил для Совета? - голос у меня стал совсем тихий.
  - Нет, - так же тихо ответил ректор, - шпионить, - значит скрываться под чужой личиной и всё, что узнал, докладывать. Я этого не хочу, и заставлять тебя не буду. Я попрошу, - ректор выпрямился, - чтобы ты приглядел за принцем, а заодно и за тем существом. Она - иномирянка и находится под защитой независимых муз. Если с ними что-то случится, может начаться расовая война. Музы пойдут на тёмных, те обвинят во всём светлых, они же позовут на свою сторону гномов, тёмные в ответ поднимут нечисть из лесов и дальнего моря... мир начнёт рушиться. Не хотелось бы пережить это снова... поэтому подумай над темой.
  Я молчал. Нарисованная ректором картина мирового ужаса стояла перед глазами. Кому это нужно? Каждое хоть немного разумное существо на этом свете желает мира, по крайней мере, нам втолковывали это с детских лет. Но...
  - Почему я?
  - Вопрос, задаваемый героями, - улыбнулся ректор.
  - Не смешно.
  - Ты, потому что ты. Дар твой уникален, созвучен имени. Силы - феноменальны.
  - Это вы сейчас про меня? Я самый обыкновенный студент. Ну, может, люблю летать и посещать другие миры. И что? У каждого свои причуды.
  - Ты учишься на факультете Судеб. Это исследование судьбы, предсказания. Вам, будущим выпускникам, предстоит распутывать узлы судьбы не только своей, но и решающих для нашего мира, разве вам не говорили это при поступлении?
  - Да, но мне до выпуска ещё двенадцать лет! И это только среднее образование...
  - Я знаю, сколько лет тебе до выпуска. Тем не менее, Иридарэль, я считаю, что лучше тебя не справиться никто.
  И, помолчав немого, добавил.
  - Я был в Белли.
  - Что?!
  - Да-да, я видел.
  
  
  
  * * *
  
  Белли... до сих пор это слово вызывает неопределённые ощущения. Один из многих миров, которые я посещал, когда выдавалась свободная минутка. Именно его выбрали ученики для того, чтобы собираться вместе, отдыхать и состязаться. Но это было бы ничего, если бы эти ученики не были нашим зеркальным отражением. Двойники из похожих миров, контакт с которыми грозит такими проблемами, какие и перед экзаменами не сняться... Мы ведь привыкли, что миры, которые посещаемые на учёбе, населён неразумными расами. Ходить туда безопасно и... неинтересно. Поэтому в Белли мы всегда можем попасть в беду, так как этот мир - почти полная копия нашего, один из многих вариантов зеркального отражение пространства и там живут разумные расы, наши двойники. А зная, как коварны и властолюбивы некоторые мои сородичи, я не хотел бы попасть во власть им подобным.
  Посещение Белли каждый раз очень странно. Ты ходишь там как во сне, то и дело встречая какого - нибудь своего однокурсника в двух экземплярах. Но от этого трудно отказаться. Слишком велик соблазн.
  Когда я был там в последний раз, встретил своего двойника. Мы поговорили. Оказалось, что линии нашей жизни во многом совпадают. У меня было ощущение, что я говорю сам с собой. Потом мы от нечего делать решили посостязаться на ментальном уровне, так сказать, столкнуть сознания. Это, конечно, было смешно, так как давно известно, что время в потоке Белли идёт на четыре счёта реже. То есть мы, конечно, ровесники, но он всё равно знает больше меня, тренируется больше меня, ведь у него на это гораздо больше времени. Так было не только с нами, но и со всеми остальными. Никто не мог победить своего двойника из Белли, это аксиома.
  Но когда мы вышли на арену вместе с другими парами и по сигналу открыли все свои щиты... это было странно, потом страшно. Оказалось, что на моих силах лежит печать толщиной в четыре обыкновенных щита, которые сдерживают магию! Состязания прекратились - все смотрели на печать. Зрители тоже затихли. Печать была безликая, бесформенная, никем не подписанная и не отмеченная. До меня вдруг дошло, что она лежала на мне всю жизнь, а я просто не замечал её! Кто знает, что она запечатывает...
  По моему негласному разрешению однокурсники осторожно её сняли. И снова застыли в шоке, так как под печатью ничего не было! Чтож, нет, так нет. Возможно, кто-то случайно наложил её на меня...
  Но когда я и мой двойник начали состязание,... я думал, что убил его. Потому что от лёгкого столкновения он не то чтобы отступил на ментальном уровне, он физически отлетел в сторону и вполне реально потерял сознание, ударившись о толстый барьер для зрителей!
  - Иридарэль, - рядом со мной стояла Ивиэль. Как она незаметно подошла.
  - Да?
  - Под печатью явно что-то было, - она зябко пожимала плечами, дул ветер с Дальнего моря.
  - Я понял, - мне было совсем не холодно.
  - Но я ничего не вижу.
  - Я тоже, - этот мир действительно похож на сон...
  - Как думаешь, что это значит?
  - Не знаю. Не надо было её открывать.
  - Да ладно, не переживай. Возможно, это лишь побочный эффект. Попробуй сделать что-нибудь элементарное. Зажги это, - Иви подняла с земли прутик. Я глянул на него, мысленно произнёс короткую формулу, отдал приказ и он вспыхнул. Всё как обычно.
  - Я не чувствую никаких изменений, - произнёс я. Небо Белли в тот день было серое, пасмурное. Иви явно замерзла. Как-то она не по погоде оделась.
  Моего двойника уже привели в чувство. Странно, но я за него не волновался. Всё-таки я могу немного предсказывать, и если бы я убил кого - нибудь в тот день, с утра, я думаю, я бы почувствовал, по крайней мере, то, что у меня будет неудачный день.
  - Неудачный день, - прошептал я. Настроение испортилось. Я понял, что больше никогда не вернусь в Белли.
  - Иридарэль..., - я не сразу понял, что голос Иви прозвучал тревожно и спокойно повернулся. На её плечах лежала шикарная шубка.
  Мы замерли вдвоём, стоя в толпе, которая, предугадав дождь, спешила разлететься по своим мирам. Поле, на котором шли соревнования, пустело.
  - Мы же... мы же..., - Иви глядела испуганно. Я и сам был не рад.
  - Это не я, - небо затягивало тёмными, неприятными тучами. Похоже, будет гроза, - домой пора. Завтра проверка у мадам Лилит, нужно готовится. Ты же не хочешь превратиться в пучеглазика? Тебе не пойдёт, Иви.
  И через доли секунды я был у себя в комнате.
  - Мы же не можем создавать материальные предметы. Никто не может, - сообщил я стенам то, что так и не сказала Иви...
  
  * * *
  
  - И вы отчислите меня?
  - Нет.
  - Я вас не понимаю, - честно признал я, - чего вы хотите?
  - Я уже сказал, я хочу, чтобы ты был рядом с этими двоими. Хочу лично проверить твою курсовую.
  - Значит, для этого вы выбрали меня потому, что предполагаете, будто за печатью было некая сила?
  - Нет.
  - Ну а почему тогда?
  - Потому что только ты, ещё до Белли и до сих пор, только ты можешь отражать Красные атаки главы Совета Магов.
  - Об этом я как - то не думал. Но ведь другие студенты...
  - Никто не может. Ни студенты, ни преподаватели. Завтра дашь ответ. Иди.
  - Сегодня даю, - я подошёл к двери, собираясь выходить, - согласен.
  - Хорошо. Но почему?
  - Выбора нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"