Ведь мы (ведьмы - слепите вместе, получите что-то) - не цветы жизни, как называют детей. Мы - ее осколки. За цветами ухаживают, мы - выживаем сами. А потом режем. Больно режем.
Разговоры. Разговоры, разговоры, разговоры... Откровения с осколками, с такими, как я, и обо всем на свете. Одичавшие монологи.
наркотики [пустота]
Разговор с ВИКОЙ: Нет. Никогда. Семья врачей, знаешь ли... Да и сама - не полная дура...
Разговор с НАСТЕЙ: Не улыбайся - это страшно. Я пробовала. Это действительно страшно. ЛСД. Таблетки. Ощущения? Смотрю на свою руку - а она пластилиновая. В воздухе красные точки, паутина вокруг летает. Пол разбился на квадратики, дымок поднимается вверх. Рядом Ромка - а у него по лицу тараканы ползут. Подхожу к зеркалу - а я вся пластилиновая. Времени нет. Провал.
Разговор со МНОЙ: Что для меня наркотики? Не знаю. Авантюристка я, хочу всего попробовать, и это тоже. Главное, чтобы рядом был человек, который сможет остановить. Который будет сильней меня. И которого я буду любить. Иначе меня затянет. И этого - боюсь.
дружба [мозаика]
Разговор с ВИКОЙ: Ой, это очень сложно и интересно. Дружба - ведь это та же любовь, только глубже. Крепче. В первую очередь, крепкий тыл. Поддержка. Забота. И с каждым Другом я иная. Разная. И Компания сумасшедшее-вздорно-веселая. Собрание Солнышек.
Разговор с НАСТЕЙ: Есть у меня друг Ольга. И мечта - тоже есть. Повесить гитару на плечо, взять Ольку за руку и уйти на край света, и сидеть вдвоем. И молчать.
Разговор со МНОЙ: Уважение. Не-пресность. Чуткость. Брызги юмора. Глаза. Неважно, много ли, мало ли человеков рядом - это не количество, а качество. И самое главное - СВОБОДА. Дружба без отчетов, зависимостей, запретов.
любовь[луч]
Разговор с ВИКОЙ: Любовей много, давай однополой касаться не бум? Хотя я к этому вполне терпимо. Но, наверное, сколько их не было б, только одна - самая яркая. Может стукнуть в 14, а может - и в 70. Проблема в том, что некоторых вообще никогда не стукает. И сидять они пригорюнившись, и ждуть принца. Здря. Жисть-то быстро летит. Не упусти!
Разговор с НАСТЕЙ: Знаешь, настоящая любовь может быть в жизни только один раз. Если ты любила два, три - не пудри мозги, не любила, а фантазировала. И еще - безответной любви не бывает. Просто не бывает, и все. А вообще, сволочи они все. Хотя многих люблю.
Разговор со МНОЙ: "Мне грустно и легко..." Неделю назад рассталась с человеком, которого люблю. Тяжело. Депресняк. Но я знаю, что любовь так не продают и не предают. Пусть он считает меня теперь другом. Быть счастливой оттого, что он где-то - неважно, далеко или близко - живет. Кому-то улыбается. Пусть не мне. Пусть. Лишь бы ему и мне было хорошо. (Но фотку его от греха подальше убрала с глаз.)
И еще одна история. Настенина.
“В июне умер Друг. Самоубийство. Он был добрым. Наркоман. Мы иногда ходили по городу, садились на тротуар, и он плакал.
Парни редко бывают красивыми, а он был. Светлые волосы до плеч и серые внимательные глаза. Писал стихи.
Он сбросился с десятиэтажки. И оставил записку: я больше не могу. Мама, прости за то, чего не сделал.
А в конце: я наконец смогу летать.
Потом попрощался с друзьями. Напротив моего имени написал: Дана, извини, что не дождался.
Я приехала в город только через неделю после этого.
Его мать - очень религиозная женщина - она выгнала его из дома. Великий грешник ведь. Где же христианская любовь? Он два месяца жил на улице. Когда он умер и позвонили его матери, она сказала: у меня нет сына. Она не пришла на похороны.
Да на них даже не было денег. Мы скинулись и сделали на могиле так, как он хотел. Крохотный кусочек земли, засадили травой.
Сейчас я могу об этом говорить и меня уже не передергивает. Но я не верю ни во что в этом мире. Милосердие? Бог? Чушь.”
А я?.. А я верю... Верю в солнце, улыбки, чистые души.