Аннотация: Это - хорошая вещь, правда-правда. Хотя на крыше бываю редко.
ИСТОРИЙКА ТЕБЕ.
Вчера я долго смотрела на одну фотографию. Не знаю, чем она меня зацепила. Серо-синее небо, хмуро-безутешное, маяк и неправдоподобный, противный желтый свет, черные контуры чаек, много чаек, размытые силуэты. Пристань и несколько фигур. Смотрят в море. Оно такое же, как небо. Что смотреть? Все равно ведь грустно. И одиноко.
Я хочу рассказать тебе одну историю. В ней нет конца. Только этим она отличается от сотен других таких же историй.
А ты умеешь представлять? И чувствовать, вернее, со-чувствовать, понимать именно так, как они?
Итак, был край. Да, много городов, да, море. И, кажется, еще где-то горы. Ты представь себе Город, самый обычный большой Город. Очень скучный, пыльный и зеленый. Летом задыхаешься от деревьев, везде, везде эти проклятые высокие, как стрелы - в небо, тополя. От них мало тени, а значит, толку. И временами приступы злобы. Душно! И отчаяния. А куда уйти, уехать, улететь? На Север? Но там снег и тоска вернется. Знаешь, я была на Севере, и там видела таких же, как они. Такие люди, такие пары.
Нет, ты не подумай, что я - это Она. Хотя все может быть. А эта усталость в голосе - не волнуйся, все в норме. Просто я немного устала. И болит голова. Повторы, повторы, по...
У тебя есть кофе? Это хорошо. Давай у них не будет имен. Десятиклассница и Девятиклассник. Извечное Он и Она.
И ты, конечно, сразу скажешь, что она влюбилась. Или, в крайнем случае, он. Слушай, а ты помнишь себя в переходном возрасте? Вот и я нет. Но мне кажется, что я была жутко на нее похожа.
Синие глаза из-под длинной челки. Светлые волосы, сеченые на концах. Высокая. Мордашка симпатичная. Не знаю, внешность, внешность, проще описывать характер. Задорная. Вздорная. Смешливая. Ко встрече с Девяти... - почти циник, хотя раньше, да еще год назад, она была наивной-наивной, что всех умиляло до крайности. Эдакая философия: пока небо голубое, солнце светит, а из фруктовой жвачки можно выдуть пузырь, - все не так уж плохо. И друзья есть, и мальчики взгляды кидают - живем! А потом повзрослела, что ли, а может, сломали то светлое... Кто-то... В общем, теперь она отрицала все прошлые идеалы. Любовь? Да подавитесь вы своей любовью! Ум? Занудой быть? Красота? Намалеванных дур пруд пруди. Ей на все было наплевать - ну, ты знаешь этот максимализм, сами ведь так же. Что ценила: наверное, индивидуальность, искренность и дружелюбие. Сама ведь была неплохим человечком до тех пор, пока ей не начинали говорить сотни раз проговоренные вещи. Тогда могла резко повернуться и уйти. С горизонта.
Теперь пару слов о нем. Тут будет несколько сложнее. Потому что видела его и понимала только с ее слов. Мальчишка, по росту чуть выше ее. (О, ты не понимаешь, это было важно, даже очень, потому что все, все интересные ей люди были ниже ее.) Что же особенного? Что? Довольно плотная фигурка, красно-черный свитер КАК У ВСЕХ, темные волосы и карие глаза. ЧТО? Ан нет, что-то все-таки было, если она сама дымным серым утром подбежала к нему и познакомилась.
Да-да, это был какой-то конкурс, один из бесконечной череды таких вот милых пропусков занятий. Ведь защищают честь школы!!!
Он очень любил Лермонтова. И сам писал стихи. Иногда даже неплохие. А еще... Еще в нем была та внимательность к Даме, которая льсти каждой девушке. И он совсем не хотел ее терять. По крайней мере, сначала. То есть обзавелся и телефоном, и электронным адресом.
Потом... Да, потом он уехал. Тяжело им было. И, конечно, она не верила, что будет продолжение. А на следующий день странный мальчик позвонил.
Нет, я не хочу рассказывать про телефонные разговоры или письма в И-нете, это не так интересно, как кажется. Она оказалась ершиком, колким симпатичным репейчиком, а он - нежной размазней.
Прошло две недели. Он наконец-то приехал.
Стоп, забыла, все-таки один важный межгород был - тогда позвонила она. Впервые. И он скороговоркой: Слушай! Так жить нельзя - с таким настроением ты долго не протянешь! Держись там без меня!
А она весь вечер ходила кругами по комнате, молчала и хмурила брови. Что-то зацепило... Хорошее слово - прочувствуй - за-це-пи-ло...
Приехал. Ну и?.. Бродили по городу, держась за руки. Ну и?.. Бывают говорящие спины. Спина Десяти... указывала на то, что ей был жутко интересен идущий рядом чел. А его спина говорила, что ему все равно, идти рядом с девушкой, глазеть по сторонам или жевать мороженое. Хотя мороженое они жевали. Чуть позже. По две порции. Да, он все забалтывал о “Modern Talking” и о том, что ее глаза удивительного цвета. А она смеялась, хохотала, самое верное слово - ржала, потому что в тот момент на ее глазах были солнцезащитные очки. И потому что она давно не верила в такую чушь. А глаза - удивительного цвета, правда-правда. И размерчик еще необычнее - как у инопланетяшки. Очки-то - на пол-лица.
А он приехал не один, с классом. Очень обидно, она для всех - двоюродная сестренка. Размазня! Силы духа не хватило, чтобы улыбнуться и обнять при всех. Видно, еще маленький. Сты-ы-ыдно стало. Только ведь, подруга, стыдиться НЕЧЕГО было.
А потом пришел вечер. Они медленно подошли к автобусу. Ноги гудели от усталости. Говорить ни о чем не хотелось. И так все ясно - соберутся все и finite la comedia.
Трудно было идти назад домой и одной. Около трех недель миновало - и ни письма, ни звонка. Она и забыла.
Да, у них было какое-то продолжение - извинения, примирения, какая-то еще нудотина, и т.д., и т.п. Это я забыла, что дальше. Но это не важно. Суть в другом: люди интересны, пока они не влюблены. А потом, как сказал Толстой, "все счастливые люди счастливы одинаково".
Ну как, понравилась историйка тебе? А теперь пошли на крышу смотреть серое море. Кстати, возьми зонтик - идет дождь.