|
|
||
моя белокожая бабушка в венце из волос золотых книжная барышня лапушка в нарядах роскошно простых такой тебя высватал дед мой и счастье имея в виду хоромы построил победно с беспечной беседкой в саду ******************************************************************************** детей в колыбели качала мне выпестовала отца и многим чудесным началам ты не допускала конца к отчаянья черным колодцам брести довелось налегке и боль твоя не отзовется в них ни на одном языке когда просыпаюсь я с дрожью ты здесь надо мной и во мне закатным бредешь бездоржьем тоски по чужой стороне когда разрываю ресницей бескрайнюю ересь судьбы мне муторно-жуткое снится поросшие дерном гробы а в них золотистые кудри безбрежная нежность весны то бабки Федосьи премудрой я вижу отвесные сны и яви чумные кошмары где смерти прилипчивый страх вестей отгоревших пожары проклятьем скрипят на зубах и в пыль превращенные дети и внуки что стали травой обнимут меня на рассвете счастливой ватагой живой нездешним лучом серебристым струишь ты сиянье любви и в нем сыновья гимназисты решают задачки свои стенаний твоих не слыхала на плахе утраты семья а смерчу и доченьки мало развеяны в прах сыновья но даже тогда не заплакать смогла как живая скала над пропастью жгучего мрака ты близким опорой была последнего младшего сына кровавые ждали бои в больную прощанья годину не пролиты слезы твои без скрежета нервов махина литая без трепета стать лишь писем ждала ты от сына как может их ждать только мать в те годы он каждые сутки писал тебе жив я и цел хоть сводки с фронтов были жутки ты слез не лила об отце когда он весенней порою помилован смертной косой вернулся ты сына-героя не встретила счастья слезой когда же совсем ослабела бесслезно читала стихи прекрасные словно у тела прощенья прося за грехи сознания теплятся свечи высокий твой дух не зачах но отнято таинство речи и мысли столпились в очах уже тебя предало тело и в брод через бред проходя спросить у родных ты хотела чье это там плачет дитя по взглядам ты вдруг осознала не в силах слезы превозмочь что плакало жизни начало я плакала папина дочь. в ту ночь мне тревожное снилось глядящая смерти в глаза старуха как высшая милость скупая омыла слеза потом прояснила улыбка заоблачный абрис лица с младенчества образ твой зыбкий как ангел со мной до конца.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"