Снова накатила волна одиночества. Джек почувствовал
себя отверженным, никому не нужным и громко разрыдался.
Это был не истерический плач, как у людей, пытающихся
под слезами скрыть свою ярость. Нет, он плакал,
потому что спокойствие и жизненный смысл, казалось,
исчезли из мира. Существовало только одиночество,
и в этой ситуации проще простого было сойти с ума.
Глаза дружбы редко ошибаются.
Часть 1, главы 2
Ранним и довольно сумрачным утром в этом же самом городе на космодроме приземлился очередной пассажирский корабль с Проциона (Созвездие Малый пес). Через час, то есть в восемь утра по местному времени, когда все стадии проверки были пройдены, двери, наконец, открылись и немногочисленные пассажиры, уставшие от утомительного перелета длинною почти в четыре недели, медленно спускались вниз, с удовольствием вдыхая свежий и прохладный после дождя воздух. После многократно продезинфицированного кислорода внутри корабля осенний ветер казался им пьянящим. Сине-сизые сумерки отступали, хотя огромное взлетное поле все еще освещали золисто-оранжевые прожекторы ночного освещения.
В середине небольшой группы людей шел мужчина, пристально разглядывающий незнакомое место и величественное здание космопорта. На его бледное от перенесенных во время полета перегрузок лицо постепенно возвращался румянец. Зайдя в здание, он вскоре вышел оттуда, держа в руке небольшую сумку с вещами.
На просторной площади около космопорта он сел в такси, попросив отвезти его в недорогую гостиницу недалеко от центра. Несмотря на усталость, он с любопытством смотрел в окно, на мелькавший живописный ландшафт, а затем на мокрые от ночного дождя улицы.
Незнакомый город поражал своей чопорностью и выверенной прямотой улиц в сочетании с огромным количеством деревьев. В центральной части города преимущественно стояли солидные дома, веранды кафе, разнообразные магазины и рестораны. И какое-то чувство, которое он никак не мог понять, беспокоило его. Словно ностальгия по давно брошенному дому проснулась в душе.
Машина остановилась на тихой улочке перед аккуратной многоэтажной свечкой с вывеской "Hotel-Paris". Он вышел из машины, огляделся вокруг. И вдруг понял, что смущало его с самого начала на этой планете - сходство. Именно сходство этого города с местом, где прошло его детство, где он когда-то давным-давно, быть может в прошлой жизни жил с родителями.
"Этого не может быть, потому что просто не может быть. Так не бывает. Я, наверное, просто устал с дороги, вот и мерещится. Второй такой планеты нет".
Дверь отеля гостеприимно распахнулась перед ним. А через полчаса он уже крепко спал в небольшом номере на пятнадцатом этаже, отключившись от всего.
Но даже во сне его давняя подруга по имени одиночество не отставала от него, бесцеремонно врываясь в его сны, как бы говоря: "Вот, она я, приятель. Неужели ты захотел забыть про меня?". Не было ему спасения от нее. Нигде. И Крис беспокойно ворочался в огромной гостиничной постели. А по его лицу пробегали тени. Тени давно минувших событий, слов и людей.
Часть 2, главы 2
В пятнадцать лет Крис ушел из семьи, вернее оттуда, где он последние годы жил с родителями. Семьей это можно было назвать разве что с большой натяжкой.
Его отец целыми днями сидел в кресле, запершись в своем кабинете. Или же уезжал на сутки, недели, месяцы, пропадая непонятно где, непонятно зачем.
Мать, от которой осталась лишь бледная тень, после того, что им пришлось пережить, практически не разговаривала с мужем. После смерти старшего сына, она надолго замкнулась в себе. Однако из этого состояния ее вытащил 11-летний Крис, который страдал тогда больше всех, ведь его старший брат был для подростка кумиром во всем. Женщина, несмотря на свое безмерное горе, осталась жить. Она задвинула печаль так далеко на задворки души, как только могла себе позволить и постаралась вытащить младшего сына из того шока, в котором он прибывал.
От их былого семейного благополучия, и былой роскоши, в которой они жили на Земле, не осталось и следа. Они не умирали с голода, нет, но того уровня, к которому они привыкли, не было и в помине.
Их дом, тесный, маленький, убогий, на забытой Богом планете, каждый день напоминал им самим о том, как низко можно пасть.
Иногда Крис спрашивал мать, почему она не уйдет от мужа, почему она до сих пор считает себя обязанной жить с ним под одной крышей. И видел ее бездонные глаза, в которых светилось непонятное для него тогда чувство. Она неизменно отвечала ему:
- Потому что мы с ним вместе в ответе за все, что произошло. И потому что я давала клятву. И пришла пора ее сдерживать.
- Я никогда не смогу простить отцу то, что он сделал...
- Ты можешь не прощать его, сын. Но не забывай о том, что чтобы он не сотворил, не тебе судить его. Пусть он живет с этим грузом на душе, пусть отвечает за свои грехи, так же как и я отвечу за свои.
Тринадцать лет он скитался по свету. И с тех пор, где только не бывал. Особенно трудно ему пришлось в первые годы своих странствий. Ведь когда не имеешь за плечами жизненного опыта и помощи ждать неоткуда, то немудрено попадать в неприятности.
Мать знала о решении сына. И не пыталась отговорить его. Только стала еще печальнее, чем обычно. Она дала ему деньги на дорогу и помогла купить билет на корабль, отбывающий на дальнюю планету.
А его отца в тот день, когда он собрал свои вещи, не было дома. Он уже несколько дней как где-то пропадал по своему обыкновению.
Денег Крису хватило только на то, чтобы заплатить за месяц вперед за самую дешевую квартиру. Ему пришлось искать работу, чтобы не умереть с голоду или не попасть в приют.
Медленно, даже очень медленно, как казалось тогда молодому парню, его жизнь налаживалась. Ему хотелось иметь друзей, жить весело и интересно. Но без денег и образования это было нереально.
Три года он зарабатывал деньги, откладывая каждый месяц и при этом, отказывая себе во многих удовольствиях, что позволяют себе подростки его возраста. На четвертый год ему удалось перебраться в место поцивилизованнее. Но и там лучшей работы, чем официант в забегаловке, ему никто не предложил. Но именно там он получил совет, который он так и не услышал от родителей, которые каждый по своему с каждым годом все сильнее, погружались в свое горе.
Поздним вечером он, как и всегда, выпроводив последних засидевшихся посетителей, протирал стойку бара, мечтая только о том, чтобы добраться до кровати в той жалкой дыре, которую хозяева гордо называли меблированной квартирой. Апатия владела им последние пол года.
Именно тогда к нему подошел старый повар, который с первых дней его появления отнесся к нему по-отечески.
--
Слушай, парень, тебе не надоело торчать здесь, среди пьяных рож? Ничего хорошего тебя не ожидает, если и дальше будешь общаться со сбродом.
--
Я бы с удовольствием ушел, да некуда. Кто меня возьмет?
--
И правильно. Не имея профессии, трудно устроиться. Но послушай старика, сынок. Иди учиться. Выбери, что тебе по душе и пусть тебе будет трудно и много раз захочется бросить, но ты терпи и знай, что хорошая работа придаст хоть какой-то смысл твоей никчемной жизни. Иначе через пару-тройку лет ты и сам превратишься в этот мусор, который ошивается в нашей забегаловке.
Много раз потом он вспоминал тот вечер и слова постороннего человека, не раз убеждаясь в их правоте. Он действительно устал от стольких лет однообразной жизни. Уходя из дома, он не задумывался о будущем, просто знал, что должен уйти. И теперь ему приходилось туго. Именно тогда, в свои неполные 18 лет, он набрался смелости, и все же пошел учиться.
Его всегда привлекала техника, будь то компьютеры, машины или космические корабли.
В итоге, через два года
(Чего ему это стоило, учитывая отсутствие финансовой помощи, знал лишь он один. А уж сколько раз он мечтал бросить все - бесконечное недосыпание, жизнь впроголодь, отсутствие свободного времени, так как свободное от учебы время он работал, где только можно)
он стал первоклассным пилотом и с удовольствием начал летать в самые далекие углы Вселенной.
И безбрежные просторы космоса стали его родным домом. Он повидал весь многообразный мир Вселенной, тысячи пейзажей, планет, звезд, проносились перед ним. Он впитывал в себя впечатления, как сухая земля впитывает долгожданный дождь после месяцев засухи. Правда издержки у его работы все же были. Он так и не завел семью, не обрел постоянного дома. Экипаж кораблей, которые он пилотировал, да постоянно меняющиеся пассажиры - это и были его "родные".
Семь лет продолжалась его карьера, пока однажды несчастный случай надолго не забросил его на далекую планету.
А дело было так. В очередной раз он вез запас продуктов на холодную, с отвратительным климатом планету. Девять месяцев из десяти (по местному календарю) там бушевали снежные ураганы. Корабль (из-за небольшой аварии во время посадки) оказался неспособным вовремя взлететь. И Крис застрял там. Он поселился в единственной местной гостинице, по совместительству торговому центру.
Делать там было совершенно нечего. Когда погода немного утихала, он гулял по городу, с трудом передвигаясь среди сугробов. В остальные дни Крису оставалось лишь спускаться в холл и оттуда из большого панорамного окна наблюдать за буйством стихий.
Единственной его отрадой стало общение с Андреа.
В один из бесконечных одинаковых дней он стоял как всегда внизу. Огромное сине-фиолетовое небо нависало над землей. Обсидиановые и пламенно-желтые молнии разрезали его на несимметричные осколки. Сияющий льдистый снегопад падал на город вперемежку с молниями.
--
Das ist fantastisch! - прошептал кто-то у него за спиной.
Обернувшись, он увидел девушку, на вид совсем еще ребенка. Челка волос с тускло-золотым отливом падала на большие фиолетовые, как небо за окном, глаза. Ему показалось, что голос ее чуть заметно дрожит от восхищения.
--
Это удивительное зрелище, разбушевавшаяся стихия завораживает. К счастью такие неистовые грозы быстро заканчиваются. Через полчаса, максимум через час, снова засияют звезды.
--
Я знаю, - уже спокойно произнесла она, - из-за этой стихии я застряла в этом чертовом отеле. Но все равно это потрясающе.
--
Хотите, я угощу вас кофе? - Он сказал это неожиданно для самого себя. - Здесь есть вполне сносный бар.
Она кивнула, и они молча направились в сторону бара. Их встретил полупустой зал. Когда им принесли кофе, он внимательно рассмотрел спутницу. На ней было короткое темно-зеленое платье из материала, напоминающего бархат. Оно выгодно подчеркивал хрупкую фигуру с плавными линиями красивого тела. На шее висел медальон, с красным камнем, похожим на рубин, в гранях которого отражались очертания чашки, когда она подносила ее к губам.
В приглушенном свете зала она очень понравилась ему. Так они познакомились.
В следующую их встречу Андреа пригласила его к себе домой. Она оказалась местной жительницей. В ее квартире всегда было множество цветов. А еще она любила экзотические ароматы.
Почти все свое время она проводила непривычно для Криса. Он привык к строгой, почти спартанской жизни. Если Андреа не сидела за компьютером (хотя она могла сутками не выходить из виртуального мира), то до изнеможения нежилась в горячих естественных бассейнах, которые по прихоти природы в изобилии встречались на этой планете. Или гуляла во время снегопада, а вечерами слушала любимую музыку - Бетховена и Чайковского.
Со временем, за неимением никаких собственных дел, Крис постоянно стал бывать у нее. И они делали все вместе. Ее странная жизнь, с виду ничем не примечательная, а на самом деле заполненная до предела, привлекала его все больше. И он, никогда раньше особо не увлекающийся виртуальностью, впитывал ее знания и перенимал мастерство. В ее силах было вскрыть любую программу, она виртуозно владела техникой.
День за днем изучая ее характер, он поражался ее оптимизму и стойкости. Она жила совсем одна, тем не менее, ей все удавалось. И тот факт, что она жила в этой глуши, не угнетал ее. Андреа с легкостью могла изменить это, точно зная, что ее талант оценят везде. Со временем она и собиралась это сделать. Причем одна, так как одиночество было обычным состоянием ее души.
К сожалению, Крис понял это слишком поздно. С ним случилось то, что и должно было случиться с любым нормальным парнем в его возрасте. Он влюбился в нее. Ее внешность, независимость, одаренность приводили его в восторг. Да и тесное ежедневное общение способствовало этому.
Он готов был бесконечно смотреть, как ее тонкие пальцы бегают по клавиатуре, ему нравилось то, как она терпеливо объясняла ему свои действия. И однажды он решился на откровенность.
Нагулявшись, они вернулись в уют квартиры. Андреа тут же включила диск со струнными квинтетами Моцарта и легла на кушетку, наслаждаясь солнечной чередой звуков. Она отстранено смотрела в пространство, будто витая высоко-высоко.
--
Андреа, - позвал он.
--
Да, Крис..., - неохотно отозвалась она.
--
Я хотел тебе сказать что-то очень важное для меня. Со мной впервые происходит нечто особенное. С тех пор, как я познакомился с тобой, мне расхотелось куда-то бежать, что-то искать. Мне спокойно и хорошо. Раньше мне казалось, что жизнь такая скучная и чего-то не хватает...
--
Мне тоже так кажется, - вдруг перебила она его.
--
Что?
--
Там, за туманами, за пеленой снегопада есть другая жизнь. Мне не хватает ее.
--
Но я хотел сказать тебе о другом. Здесь мне хорошо, я встретил тебя.
Она быстро встала и пристально посмотрела ему в глаза. И поняла. Как только женщина может без слов понять еще невысказанные чувства. Ленивая грация ее движений исчезала, уступая место решительности. Твердо и нарочито резко она заговорила.
--
Крис, напрасно ты начал этот разговор. Поверь, ты сделаешь больно лишь себе...
--
Чтобы ты сейчас не говорила, я рад, что сказал это тебе. Со мной впервые происходит такое, мне так хорошо с тобой.
--
Крис, гляди веселее! Нельзя вешать нос ни при каких обстоятельствах, запомни это.
--
Но...ты не ответила мне.
--
И не отвечу, по крайней мере, так, как хотелось бы тебе. Я знаю, что это причинит тебе боль. Но вся наша жизнь состоит из боли. Это я поняла рано. Но мой девиз, никогда не поддаваться ей. Мне удалось создать вокруг себя тот мирок, где я защищена от всего. А ты, Крис, скоро уедешь отсюда и забудешь про меня. Если ты захочешь поболтать со мной, то ты знаешь, где меня найти. А пока давай наслаждаться сегодняшний днем! - она улыбнулась ему, включила погромче музыку и принесла бутылку вина.
Андреа разлила алую жидкость и протянула ему полный до краев хрустальный бокал. Он взял его из ее рук, выпил залпом, так и не почувствовав ни тонкого букета, ни аромата. Затем отвернулся к окну и прошептал: "Прошлого уже нет, будущего может не быть, живи настоящим". И еще долго он стоял у окна, любуясь очередной скоротечной, но бурной грозой.
А девушка не слышала его слов, она безмятежно кружилась по комнате с бокалом вина в руке под переливы флейты. Ее нежно-зеленое платьице соблазнительно обтягивало тоненькую фигурку, а золотые локоны блестели от вспышек молний. Музыка закончилась, и она уселась перед монитором, погрузившись в виртуальный мир, а Крис тихо ушел в гостиницу.
После того дня дни его снова стали одиноки и скучны. Он изредка заходил к Андреа, еще пару раз она навещала его в гостинице. Но Крису причиняли боль эти встречи, и как любой нормальный человек, он старался избегать боли.
Чтобы не терять времени, он с головой окунулся в изучение новых компьютерных технологий. Андреа помогала ему, как могла, они все чаще общались через сеть. И боль постепенно сменилась тоскою.
Через два месяца за Крисом прилетел корабль и навсегда увез от Андреа. От того маленького уютного мира странной планеты, где он провел почти шесть земных месяцев. Но и по возвращении к жизни пилота, тоска не прошла. Крис стал замкнутым и подавленным. И, в конце концов, бросил работу. Миры, сменяющиеся перед ним со скоростью света, люди, стремящиеся к новой жизни, или, наоборот, возвращающиеся домой, стали невыносимы. Еще несколько лет он работал в крупной торговой компании техническим консультантом. А затем, в один прекрасный день, решил бросить все и начать все с начала.
Для этого он купил билет на первый же ближайший рейс, решив довериться судьбе, от которой бежал с пятнадцати лет. И судьба привела его на Новую Землю.
Часть 3, главы 2
Крис проснулся лишь поздним утром следующего дня. Сквозь портьеры из серебристо-голубой ткани проглядывало сине-фиолетовое небо незнакомой планеты. Он подошел к панорамному, от пола до потолка окну и резким движением раздвинул шторы.
Перед ним, как на ладони, раскинулся город, подернутый легкой дымкой утреннего тумана, не успевшего растаять в безоблачной выси. На западе яркие лучи ласкали кроны деревьев, с еще не облетевшей листвой, а на востоке торжественно возвышалось целое скопище высотных домов, блестевших зеркальными окнами. Диковинные птицы кружили над городом, наполняя воздух гомоном.
"Возможно, я смогу найти здесь пристанище? Может быть, я даже буду здесь счастлив..."
- Кто знает? - спросил он вслух самого себя (дань привычке долгое время жить в полном одиночестве).
Затем он снова задернул шторы, отошел от окна, направившись в душ.
Прохладные струи душа смыли остатки сна с его тела. Зеленые глаза мужчины заблестели.
Посвежевший и вполне отдохнувший, он собрался на прогулку, навстречу городу, навстречу новым людям и обстоятельствам.
Именно таким, бодрым и полным надежд, он и забрел вечером того же дня в кафе в нескольких кварталах от его отеля.
Весь день Крис бродил по городу, гулял по паркам, заходил в красивые торговые центры, читал местную прессу в уличных кафе за чашкой чая. И вот, когда легкие сумерки покрывалом накрыли город, он отправился обратно. Почти дойдя до своего временного пристанища, Крис заметил симпатичную вывеску кафе "Союз", расположившегося на первом этаже жилого трехэтажного здания, отделанного красно-коричневым фасадом и разрисованном причудливым орнаментом.
- Почему бы не поужинать здесь, а не в отеле? Забавный домик... - пробормотал он себе под нос и, не раздумывая, открыл старомодную стеклянную дверь, даже не снабженную фотоэлементами. При его появлении над головой мелодично звякнул колокольчик.
Уже войдя в полумрак зала, оглядевшись, он вдруг понял, что в этом кафе будет чужим. Ведь судя по всему, приходили сюда преимущественно завсегдатаи. А официантки знали наизусть вкусы своих клиентов.
Крис поежился, заранее чувствуя за спиной косые взгляды. Однако не в его правилах было отступать: что сделано, то сделано.
Но ничего такого не произошло. Никто даже не обратил на него внимания, никто не оторвался от огромного, во всю стену экрана, никто не выкрикнул ехидную реплику.
Крис спокойно прошел в конец зала и выбрал себе отдельный столик в углу, так чтобы все посетители были видны.
Официантка, молодая длинноногая девушка с обаятельной улыбкой и кокетливой челкой, сразу же заприметила нового клиента. Он ей понравился. Она увидела, как мужчина выбрал именно тот стол, что обслуживала она, и обрадовалась. Через минуту девушка уже принимала у него заказ:
--
Добрый вечер. Выбрали что-нибудь?
--
Добрый вечер, Сьюзен, - Крис прочитал бейджик с ее именем и улыбнулся ей, чем еще больше расположил ее к себе.
Сьюзен же окончательно растаяла от его улыбки. Мужчины с такой внешностью всегда нравились ей: рост чуть выше среднего, крепкое телосложение, широкие плечи. Смуглая кожа и густая, темно-каштановая шевелюра, спускающаяся на высокий лоб, а из-под челки светились зеленые, чуть прищуренные глаза.
--
Что-нибудь фирменное, на ваш вкус. Я очень голоден. Пойдет?
--
Хорошо. Я советую вам заказать бифштекс, наш фирменный салат с креветками, а на десерт - пирог с вишней. Ну, как?
--
Превосходно! - он снова улыбнулся ей, сам себе удивляясь. Давно он вот так запросто не общался с молоденькими девушками.
--
А пить что будете? У нас неплохой выбор пива...
--
Тогда светлое. Но позже, после ужина. Хорошо?
--
Сейчас, - она взяла у него из рук меню, улыбнулась и грациозно скрылась за стойкой.
Уже через десять минут перед ним на столе стоял ужин. Крис с аппетитом поел, а затем повернулся лицом к экрану, где начали транслировать какую-то местную игру, не спеша стал потягивать пиво. Судя по оживлению в зале, спортивная игра была очень популярна на этой планете. За то время, что он ужинал, свободных столиков в зале почти не осталось, люди кругом ели, пили пиво, болели за игроков, показывающие чудеса акробатики в погоне за круглым ярко-красным мячом.
Едва Крис допил первую бутылку пива, как около его столика очутился здоровяк, спросив его разрешения.
- Вы позволите? Свободных мест не осталось...
- Да, конечно...
Незнакомец сел, как будто только и ждал его приглашения. Он положил руки на столик, и тарелки рядом с его кулаками показались крошечными.
--
Болеете за "Дьяволов"?
--
Что? - не понял его Крис.
--
За "Дьяволов" болеете, говорю? - он кивнул в сторону экрана.
--
А, нет! Просто пиво понравилось, вот и решил задержаться. А так вы располагайтесь, я все равно сейчас уйду, - Крис отставил бутылку и собрался, было, встать.
--
Да вы что? И матч не досмотрите? - изумился мужчина.
--
Я его собственно и не смотрел, а, что, интересная игра?
Здоровяк с удивлением глянул на Криса. И тот тоже рассмотрел его подробнее.
Поначалу собеседник произвел на него впечатление этакого простака-увальня. Однако его карие глаза с хитринкой, да седина в черных как смоль волосах, выдавали в нем бывалого и проницательного человека. Они встретились взглядами и улыбнулись друг другу.
--
Вы не местный? Угадал?
--
Да, - немного помедлив, ответил Крис, вдруг передумав уходить. - Я прилетел вчера с планеты Денеб, это в созвездии Лебедь.
А чего ему было торопиться? В номере его никто не ждал, пиво было отличное, да и случайный знакомый, судя по всему, был не прочь побеседовать за пивом. Глядишь, и о городе можно будет расспросить, и просто приятно провести вечер, избежав порядком надоевшего ему одиночества и тишины.
--
Ничего себе, - присвистнул его собеседник, параллельно он жестом позвал официантку.
--
Да, не близко отсюда, - усмехнулся Крис. - Но мне не привыкать к расстояниям, летал и дальше.
Перед ними словно из-под земли появилась Сьюзен, с подносом, уже заставленным пивом и закуской. Она очаровательно улыбнулась обоим мужчинам и ловко разместила тарелки на столике.
--
Ого, - еще раз присвистнул тот. - Вот это сервис сегодня!
--
Сдается мне, что не ради меня наша девочка так расстаралась, - рассмеялся он, когда официантка отошла от их столика.
Крис промолчал, лишь отхлебнув пива из горлышка.
- Так ты говоришь, что летал и дальше? Путешествовал?
--
Нет, работал пилотом на компанию "Экстраворд". Возил пассажиров и грузы в самые отдаленные закоулки миров.
--
А у нас как очутился, привез свежих креветок? - пошутил здоровяк, как раз закусывая огромной розовой креветкой добрый глоток пива.
--
Нет, просто купил билет и вот, я уже здесь, - развел руками Крис.
Ему понравился этот мужчина, понравилось то, как он открыто улыбался, подшучивал над официанткой, словом, вел себя с добродушным спокойствием человека, которому нечего было скрывать от мира.