Горела лампадка, тускло мерцал свет, пахло сыростью и копченостями. Время давно перевалило за полночь, трактирщик ушел спать, предпочтя кровать трехногому стулу. Демоница украдкой улыбалась уголком рта, я уже знал, что проведу с нею остаток ночи. Но все никак не мог прерваться от работы, не закончив, а она терпеливо ждала, изредка помахивая хвостом в такт своим мыслям. Нас разделяла грязная столешница, наспех протертая хозяином заведения. Успеха он не достиг, но видимость бурной деятельности создал. Решив не вступать в пререкания, я лишь махнул на это рукой и просто подстелил под книги мешок из-под них; еда перекочевала на край, откуда демоница ее задумчиво и клевала.
Я прервался, глянул на нее - она перехватила мой взгляд, вопросительно изогнула брови.
- Нет, ничего, - пожала в ответ плечами и безынтересно ковырнула ногтем плошку с орехами. Между прочим, эта плошка - ее каприз.
- Сколько еще ждать? - ни разу не задала она мне подобного вопроса. Будто бы терпение, словно горизонт, являлось бесконечным. И при этом я чувствовал на себе груз несуществующей вины.
- Я скоро закончу.
Она не пожала плечами, не улыбнулась, вообще не проявила ни единой эмоции. Я ждал кивка, и он последовал. Зачем я перед нею отчитываюсь?
Оставалось дописать самую малость, а разобрать невообразимое большинство. Помню вопрос: зачем я это делаю, всем этим занимаюсь? Я отвечал, для библиотек. Ради людей, их просьб, долгов, хороших отношений и связей. Ради денег, ради самого себя и собственного удовольствия, в конце концов. Говорил, люблю это дело, и получал в ответ недоуменные взгляды и осуждающий шепот за спиной.
Последнее слово упало на бумагу, завилось хвостиком и прикрылось сверху стопкой таких же исписанных листов. Я встал, потянулся - все тело затекло.
- У тебя завтра тяжелый день.
Она поднялась вслед за мной, мимолетом пошебуршив орешки, шагнула к двери.
- И при этом я сегодня все равно не посплю? - бросил, собирая в мешок книги и писарские принадлежности.
- Нет.
Выглянула наружу - никого, понял я по ее реакции. Только сверчки гнут свою непрекращаемую ночную песнь. И заперла входную дверь на засов. В ее руках звякнула увесистая связка ключей. Помнится, трактирщик выделил нам вторую комнату, - откуда у нее ключи ото всех, я не имел ни малейшего представления.
Демоница уже была наверху, когда я с мешком и тускло горящей лампадкой поднялся следом. Хотелось спать. И отдыха. Но я, зная, что ни того ни другого сегодня не получу, молча прошел за ней и обессиленный упал на кровать. Демоница господски уселась сверху, от одежды она уже успела избавиться.
- Почему ты морщишься? Есть причины? Разве в этом есть что-то неприятное, противоестественное?
- От этого тоже устаешь.
- Я могу сделать так, чтобы усталости не было.
- Сделай, - не сказал я, промолчал. Закрыл глаза и отдался на волю соблазна.
Утро выдалось хмурое, пасмурное и промозглое. Настроение было столь же противным: глаз я не сомкнул, как и предполагал, но усталости действительно не чувствовал. В запасе оставалось несколько часов, притрагиваться к книгам не хотелось, поэтому я угрюмо сидел за столом того же самого приютившего нас трактира и потягивал горячий вишневый сироп. Демоница уплетала пирог с творогом, делая невозмутимый вид.
- Ты спокойна, - отозвался я, чувствуя волнами накатывающую злость вперемешку с негодованием.
Люди приходили и уходили, трактирщик носился как угорелый, едва поспевая с заказами. Помощник ему бы не помешал. Стандартное помещение: шесть столов, большинство заняты; с утра и днем место перекусить, вечером и ночью - трактир и ночлежка.
- Тебе не о чем переживать, - увильнула от атаки в лоб она, главное выживи.
- А то, что я останусь без рук и без ног, как Вольнодумец мне обещал, тебя не заботит?
- А должно?
Я скрипнул зубами.
- Тебе от меня кое-что нужно, должно как минимум!
Молчание в ответ, она даже не смотрела на меня, безмятежно болтала ногою.
- Напомни мне, как мы стали любовниками?
- Этого захотела я.
- Почему?
- Чтобы скрасить ожидание.
- Зачем вообще пошла за мной?
- У меня свой интерес.
- Не я?
- Не ты, это ведь даже не расплата.
- Я мог бы потом просто связаться с тобой посыльным!
- Меня такое не устраивает.
Как же тяжело даются с нею разговоры.
- Но без конечностей я не смогу продолжать...
- У тебя останется голова и твой разум - этого более чем достаточно. Надиктуешь.
Мерзавка. Понятное дело, что все это я и так знал, даже не догадывался - знал, но съесть брошенные в лицо слова сухой безразличности оказалось выше моих сил.
Я рывком поднялся, хлопнул кружкой о стол и, безнадежно оглядев зал, выскочил наружу. Сыро и противно, моросил мелкий дождь, я бездумно поплелся по улицам городка, обещавшего мне скорые увечья.
Брусверк - какое же убогое название, как и сам городище. Деревянные одно, двух-, редко трехэтажные дома, размазанные жидким слоем вдоль реки. Ну как реки - громко сказано! - обыкновенной речушки, растекшемуся ручью. Даже названия его не помню - незачем.
Я свернул к набережной, на запах воды и прохлады. Мелкая галька сменила мостовую брусчатку, чем дальше вниз, тем круче спуск, а под ногами мельчающие камешки неспешно превращаются в речной песок. В это время дня прохожих было мало, я запомнил лишь пару лиц из дюжины встреченных: женщину с грудным ребенком, что беспокойно ворочался в своем свертке, да скрюченного старика, хитрым прищуром проводившим меня прочь.
Сонно было кругом, словно с погодой впал в угрюмость весь город. Весь этот ненавистный мне город. Задаюсь вопросом: что побудило меня ехать через него? Ведь была возможность избрать другой путь, прямой и торный, но я соблазнился сытным обедом и теплой постелью, проигнорировав те полдня, что потратил на дорогу к этому самому блаженному отдыху. Я загубил в себе аскета, грустно ухмылялся про себя я. И теперь меня ждет расправа, за мнимое оскорбление, которого я не признаю. Меня, человека чудовищно ужасно владеющего мечом и щитом, насильно заставляют биться за свою драгоценную жизнь.
В какой-то момент я понял, что в задумчивости стою на месте вот уже минут пять и пространным взглядом вожу по водной глади. Грязная и мутная река, зеленая от тины и ила.
- Я знала, что найду тебя здесь, - раздался за спиной ехидный голос. Не каждый бы разобрал в нем ехидство, но мне казалось, что знаю я ее уже достаточно хорошо, чтобы говорить наверняка.
- Ты всегда знаешь, где я.
Она встала рядом и в то же время поодаль, не знаю, как ей это удается.
- Мне нравятся твои голубые глаза, - произнесла она, - и темный цвет волос. Необычно, а мне нравится все необычное. Короткие волосы, и чистые, ты следишь за собой, хотя и не ханжа. Прямой нос, неширокая челюсть, есть что-то аристократическое, хотя благородных кровей в тебе нет. Осанка, не хуже многих, но и не лучше, - на уровне.
- К чему ты все это мне сейчас говоришь?
- Единственное, чего ты не умеешь - играть голосом. Сложно в твоей монотонности углядеть вложенный в слова истинный смысл.
- Опять ты пеняешь меня этим. Но ты же понимаешь, понимаешь ведь!
- Я не Гром Вольнодумец.
- Он самодур! - выпалил я, рубя воздух ладонью, словно мистическим клинком. - Варвар и деспот!
- И все же у него есть чувство юмора - против тебя, хлюпика, выйдет женщина.
- Это насмешка, - я побледнел, - прилюдное оскорбление!
- И эта женщина - его дочь.
Чуть заметная улыбка скользнула по ее пухлым губам. Малахитовые глаза глядели прямо и насмешливо, ветер несмело развивал темные волосы, играя ими будто волнами по реке.
- Не думаю, что это оскорбление, - хмыкнула она.
- Да, - ноги вдруг стали ватными, голова закружилась, кажется, я побледнел еще больше. - Потому что это приговор.
Визгливо гаркнула птица, волны угрюмо накатывались на берег, бились об угловатые булыжники нависающей над речкой набережной. Заморосило особенно сильно, мелкие капли капали с волос, лезли в глаза. Не сговариваясь, мы оба шагнули под навес ближайшего здания. И не зря, ливень не заставил себя долго ждать - крупные капли падали, разбивались о камни и просачивались в темнеющий песок. Ни я, ни она не догадались захватить с собой зонта.
- Мне дождь не страшен, - она что, вновь читает мои мысли?
Пальцы демоницы поглаживали один из трех амулетов, висящих на шее на тонкой цепочке. Сложная вязь рун, я разобрал в них слова 'вода' и 'защита', на большее рассчитывать не стоит - она не даст мне рассмотреть его в подробностях.
И словно издеваясь моему любопытству, сунула амулеты под одежду. Простой серый кафтан, обычные штаны горожанина, сумка через плечо, головной убор она упорно игнорировала. Все, что отличало ее от остальных прохожих - хвост, который она не скрывает вопреки всем традициям ее расы.
- Нам нужно поговорить, наедине.
Сейчас она была серьезна.
- Мы можем говорить здесь. Тут никого кроме нас. Дождь заглушает остальное.
- Не можем, ты видимо не представляешь, насколько легко нас подслушать.
- Это так важно? - я скептически изогнул губы.
Она промолчала, мол, решай сам. И вроде как на основе того, что она никогда не говорит попусту, я должен сделать правильный выбор, я... просто не хочу.
Это жгучее ощущение, будто я иду у нее на поводу, словно кукла на ниточках, марионетка, а она профессиональный кукловод. Идет рядом, следует не просто по пятам, а бок о бок. Да, с самого начала я пытался от нее отстраниться, даже, помниться, гнать прочь в гневе, однако в итоге проиграл. Демоница рядом, и я вынужден терпеть ее неизменное присутствие, насмешки и ее игру, которую она наверняка ведет. Что-то подсказывает мне, что та причина, по которой она со мной, лишь очередная ее маска.
Я поглядел по сторонам, обернулся, ища укромный уголок и не понимая, чем ей не угодил этот. Запрокинул голову и даже отошел, чтобы прочитать вывеску. 'Заветный ручей' гласили буквы, а две чаши в руках водолея как бы намекали, что здесь уединиться вряд ли получится.
- Зайдем внутрь, - предложил я, сам себе противореча.
Как бы я ни представлял себе нутро алхимической лавки, тут бы воображение явно спасовало. Я ошибся, это была не алхимическая лавка, а аптека: тюбики, колбы, мази, снадобья, припарки, порошки - все это было не расставлено по обычаю в гнезда полок, а просто валялось в куче на загромоздивших все пространство столах.
Тут было пусто, тихо и пыльно, словно зашел в дальний отсек городской библиотеки, о котором не то что память не сохранилась - нынешнее поколение слыхом не слыхивало. И создавалось впечатление одиночества, будто бы здесь никого нет. И никогда не было.
Демоница бесшумно встала справа от меня.
- Мы здесь как будто бы одни...
- Мы не одни, - бросила она, - и это не аптека.
- Добрый день, господа, - раздался голос из темноты, я даже дернулся от неожиданности.
Из сумерек, обретая очертания, появилась скрюченная фигура. Бесформенный балахон и колпак цвета темноты, я непонимающе обернулся на демоницу, - как она углядела эту старуху? Притом настолько с виду это была старуха, что мне потребовалось время и пристальный взгляд, чтобы понять свою ошибку.
Возникло неловкое молчание, хозяин магазинчика услужливо улыбался, сплетя руки за спиной, однако молчал, предоставляя нам право хода. Демоница не растерялась - или это было ею задумано - и окинув взглядом товары, подошла к ничем по сути не отличающемуся от других столику со всяким барахлом. Задумавшись на мгновение, она брезгливо запустила в кучу вещей свою руку. Копошилась она явно без интереса, но в итоге вытащила на свет какой-то флакон, обернутый несколько раз грязной парчой.
- О-о, - мгновенно отозвался старик и лицо его осветилось безграничной радостью - наверняка бессмысленно дорогая вещица. - Прекрасный, просто превосходный выбор! Мадемуазель знает толк в выборе! И, как я знаю, не пожалеет в будущем, припоминая добрым словом старика Хотча!
Я его уже где-то видел, точно видел! Старик Хотч... пожалуй, это имя мне ни о чем не говорит, но вот его лицо и прищур глаз...
Он тем временем даже захлопал от возбуждения.
- Солг, - шепнул я на ухо демонице, - ты уверена, что это нужно?
- Я хочу это, расплатись.
Брови полезли наверх - впервые она просит меня за что-то заплатить. Даже в задрипанных ночлежках никогда не позволяла рассчитываться за нее.
- Восемь цеверов, всего восемь цеверов за эту редкость!
Мои брови, кажется, коснулись макушки. Восемь цеверов! За это?! Да там должна быть слюна джина, чтобы таких размеров флакон стоил целое состояние!
- Расплатись, - голос демоницы выдернул меня из оцепенения, я все это время забывал дышать. - Я хочу, хочу! - в ее голосе появились плаксивые нотки.
Неужели все-таки слюна джина? Я слышал байки, что демонам она как наркотик. Не хватало мне только голодающей наркоманки под боком.
- Уважаемый... Хотч, - пока Солг говорила, я, сдерживая слезы, выкладывал те самые восемь цеверов - крупные тяжелые монеты с изображением василиска с одной стороны и знака королевского дома с другой. - Хотч... - словно пробовала на языке его имя, крутя в небольших соблазнительных ладошках заветный флакон. И как только необходимая сумма перекочевала в карман торговца, флакон загадочным образом исчез. - У нас к вам есть небольшая просьба, совсем малая, чтобы о ней стоило упоминать, однако ж...
...Не могли бы вы выделить нам место, чтобы уединиться ненадолго?
Гримаса непонимания упала на лицо старика. Я смущенно кашлянул тому смыслу, что демоница вложила в свою просьбу.
- Да-да, конечно, - залепетал он - десятикратно завышенная цена за флакон давала о себе знать. Либо давила на его замученную в зародыше совесть. - Прошу за мной.
Переглянувшись, - в глазах демоницы я не увидел ни единого отражения эмоций, - мы шагнули следом за проводником, в темноту. За грудами товаров на столах оказался узкий проход, в конце которого притулилась хлипкая деревянная лесенка в пристройку наверху.
- Прошу, проходите. И не думайте ни о времени, ни о неудобствах - проводите время столько, сколько нужно, я не буду вас торопить.
Там, за люком в потолке, оказалась единственная комнатка, на удивление уютная - обиталище предприимчивого старика. Два крохотных оконца друг напротив друга, лежанка с соломенным матрацем, стол с открытой посредине книгой и стулом. На вбитых в стену гвоздях висели вещи.
Я заглянул в книгу - торговые операции, приход-расход, - обычная книга учета торговли, ничего интересного. Занятно было, что пера с чернилами я нигде не углядел.
- Здесь мы можем говорить без опаски? - скептически поинтересовался я.
Вместо ответа демоница запустила руку в сумку и достала хитрое устройство, состоящее, казалось из одних трубочек и шестеренок. Будто бы вынутый из своей капсулы часовой механизм. При этом оно легко помещалось в ее ладони. Крутнув самую большую шестеренку, она поставила устройство на стол.
- Теперь можем, нас не подслушают.
- Никогда не видел таких крохотных глушилок. Оно точно работает?
- Не сомневайся.
- Но оно стоит целое состояние! Как... как... Да мне за год не заработать на обычный стационарный, а тут такой! Откуда у тебя силентиум?
При дворах должны стоять глушилки, не обязательно много, но одна, в комнате обсуждений или личных покоях властелина - обязана. Я видел такие, и не раз, приходилось. И размерами они были с хорошую собаку, а весом таким, что и четверо здоровых мужчин его едва передвигали.
- Это не тот вопрос, который я хотела обсудить.
Мне пришлось поднапрячься, чтобы унять то нервное возбуждение, что овладело мной. Это же какие тысячи и тысячи цеверов можно получить, если с умом продать этот силентиум!
- Хорошо, - я вздохнул и отвел глаза от столь желанной глушилки - глянул на унылый дождливый пейзаж за окном.
- Ты способен вести диалог?
Я поморщился.
- Начинай. Что такого важного ты можешь сказать, когда жить мне осталось примерно... ну всего ничего? Может быть, как спасти мою шкуру? Только предлагай нечто, что не затронет мою честь - на иное я не согласен ни при каких условиях!
Хотел еще добавить, что об этой самой моей высокой чести и порядочности наслышаны слишком многие, но смолчал. Эта полуулыбка на ее губах - мне стало не по себе. Словно без спроса заглянули в душу.
- Ну? - поторопил ее.
Демоница фыркнула. На самом деле ничего не сделала, но если бы сделала, то фыркнула бы моим словам.
- Как ты собираешься биться, Мельфий?
Она назвала меня по имени. Событие необычайной редкости, и случается оно по обыкновению по ночам.
- Солг, - уверен, это не ее реальное имя, но настоящим она мне никогда не представится, - о чем ты?
- О твоем клинке.
- О каком?..
- Вот именно.
Да, у меня не было клинка. Ни меча, ни кинжала, ни топора. Только лишь нож, которым я разделывал куски говядины накануне вечером в трактире.
Странное дело: пока она не спросила, я был спокоен - просто не думал в этом русле, однако теперь внутри все похолодело. Я упустил такой важный момент!
- Еще есть время дойти до кузнеца!
- И выложить за меч дюжину цеверов?
- Куплю самый дрянной, мне хватит!
Я рванул к люку в полу, схватился за ручки... и отпустил. Монотонность и безжалостность голоса Солг меня добивали каждым словом.
- Пойми, Мельфий, в этом городе нет ни кузни, ни кузнеца. Скажешь, оббежишь все мало-мальски похожие заведения, чтобы купить абы что? Нечего терять, только честь достойна памяти, я знаю. И при этом даром потеряешь время. Гнилая дыра на заболачивающейся реке - не то место, где хотелось бы встретить свою смерть. Не так ли?
Не так, хотелось ей возразить, но возражать было глупо, лишь выставлять себя еще большим глупцом. Я в западне, в тупике и не вижу возможности выхода. Просить, нет, молить пощады у Грома на коленях, склоняя голову к его сапогам? Авось. Кто знает, вдруг это сработает, однако... Честь. Да, пресловутая честь, засевшая у меня в голове вбитым клином. Та самая честь, о которой с нескрываемой долей насмешки говорила Солг. Откуда у меня ее столько, ведь она, как известно, юдоль аристократов?
Демоница молча выжидала. Я кусал губы и переминался с ноги на ногу. Одно дело погибнуть или проиграть с оружием в руках и совсем иное как трусливая овца на скотобойне. Но что-то мне подсказывало в облике спутницы, что есть какой-то, одной ей известный, выход. Мне либо надо дойти до него самому, либо ждать пока она мне по скорлупке его в итоге не преподнесет. В ином случае она не была бы так спокойна, столь упорно следуя за мною и выжидая момента, пока я, наконец, возьмусь за ее рукопись.
- Ты же понимаешь, что я не могу дать тебе сегодня умереть?
Признаться, я ждал этих слов. От терзающего меня напряжения ком подкатил к горлу, я не мог сказать в ответ ни слова. Солг этого и не требовалось.
Ее сумка через плечо упала на стол, прямо на раскрытую книгу торговли. Но, как бы я ни желал заглянуть вовнутрь, демоница мне этого не дала. Вместо этого на свет появился узкий вытянутый клинок, длиной мне где-то по локоть. Каким образом он там вообще умещался? Крохотное навершие из камня цвета темной лазури, прямая рукоять с выгравированным на ней узором, гарда словно снятая с рапиры - вытянутый круг, и лезвие длинного кинжала. Я принял меч из ее рук, благоговейно поднес к лицу и попытался сдуть пылинки. Руки затряслись, когда я начал понимать, что сдвоенный дол лезвия не просто вдавлен кузнецами, а вписан в клинок недрогнувшей рукой настоящего маэстро. Стоило поднапрячься, чтобы увидеть там руны. Или даже... дыхание перехватывало... Древнюю Тиберийскую вязь! Всегда мечтал с нею поработать...
- Это не просто меч, - прошептал я. - Это же настоящий артефакт! Артефакт, чтоб меня!
Солг даже не попыталась изобразить удивление, конечно же она знала. И, зная, дала мне в руки подобное творение!
- Артефакты не передаются так просто из рук в руки, - глупо бормотал я, не в силах оторвать взгляда от совершенства. - Что все это значит?
Почему она не отвечала? Я все-таки оторвался - пересилил себя - и глянул ей прямо в глаза.
- В чем подвох?
- Не ищи подвоха там, где его нет, - читалось в ее глазах.
Я помню эту фразу, она сказала мне ее в самом начале, а мне железно запало в память. А однажды сказанное демоница не привыкла повторять.
- Это поможет тебе выжить, - просто сказала.
Не победить, - выжить! Фраза недвусмысленна.
- Хоть что-то...
- Тебе мало? - удивилась спутница.
Нечего отвечать, и я промолчал.
- Ты помогла...
- Еще нет, - возразила.
- Помогаешь.
- Ты глупец, - не спорю, - и слишком веришь в себя, в свою правоту и то, что правда не может быть нерушимой. А что, если я скажу тебе, что для каждого она своя? Не перебивай, я вижу, что ты хочешь поспорить. Прости, подискутировать. Но сейчас говорю я. Ты слышишь?
Я слышал. И молчал, сжимая в руках ценнейший артефакт.
- Та правда, что вырвалась из твоих уст на приеме у градоначальника, оказалась слишком вызывающей. Нет, я не буду высказывать свою точку зрения, но да, она у меня есть. И эта твоя правда, личная, однобокая, сильно не понравилась Грому. И сказана была она не тем тоном. Неподобающим, как решили господа. Не тебе, Мельфий, играть тонами голоса - в этом ты безнадежно слаб.
Силентиум издал звук бьющегося хрусталя. Солг прервалась, наклонилась к устройству и вновь завела его.
- А теперь слушай и думай. Размышляй. Бежать и скрываться, как сделал бы любой, у кого есть работающая голова на плечах, не в твоем стиле. Ага, та самая честь, о которой ты постоянно упоминаешь. И мнимое имя, которое ты якобы сделал себе в некоторых королевствах.
- В этом тоже, - буркнул я.
- Но в этом баронстве о тебе слышали лишь краем уха. Так вот: тебе дали возможность скрыться, не стали брать под стражу, надеясь на твою глупость, и она тут как тут - вылезла на поверхность. Но это твой выбор и не мне его осуждать, хотя я с легкостью бы могла. Я даже готова.
Да, готова, раз пробило на такое многословие.
- И дать умереть тебе не могу, хотя с удовольствием бы умыла руки. Ты мне еще должен. Да-да, должен, а вскоре вероятно станешь обязан. Я терпелива, я тебя не тороплю, но...
Но? Что должно было последовать дальше?
- Узнаешь, - словно отрубила демоница. - А теперь не время задавать лишних вопросов. У тебя есть оружие, ты увидел в нем артефакт - советую тебе скрыть это знание от остальных. Ты можешь биться. И хотя в этом ты полный профан, теперь это не должно будет выглядеть столь очевидно. На этом все. Я хотела тебе сказать, я сказала. У тебя остался всего час, и Гроза Задира решит твою участь. Тебе пора.
Пора, да, я знаю. Но всего час... Не думал, что время перед решающим моментом полетит так быстро.
- Иди.
- А ты?
- Обо мне не думай, сосредоточься на поединке. Считай, что я лишь твой вымысел.
Это нетрудно было бы представить. Больше спутница не проронила ни слова, лишь стояла и ждала от меня решения. Странно было признавать, однако для меня сделал больше какой-то демон, чем кто-либо за всю мою короткую жизнь.
Я спускался в лавку в какой-то прострации. Хозяина лавки нигде не было видно. Даже когда я зашел в помещение магазина и привыкшие ко мраку глаза прошерстили все вокруг, его не увидел. Странно все это, будто бы и был он всего лишь миражом. Как Солг. Сейчас она мне казалась невозможной, а все события последних дней несуществующими. Кроме тех, что ждали меня на баронской площади. Нужно собраться.
Дождь прекратил лить, так, как с утра, летела легкая липкая морось. Со стороны речки наплывал густеющий туман.
Я поднимался, грубые неотесанные каменные здания сменялись такими же грубыми деревянными. Изредка попадались двухэтажные, все чаще с надстроенным много лет после вторым этажом. Магазинчиков было мало, все чаще пожрать да выпить, а рядом - и поспать. Промок до нитки, но упрямо шел медленно, выискивая хоть один антикварный или ювелирный. Все бестолку. Если сегодня мне предстоит умереть, я хотел бы вложить скромные средства в драгоценности и завещать их младшей сестре - оставить после себя хоть немного радужных воспоминаний. Но никак не примерять на себя обновки и не лить в глотку разбодяженную брагу до упора.
Но ничего не попадалось по пути, меня начинала брать злость. Все не то либо закрытое по неуточненным причинам. Ну да, неуточненным - весь люд собирается поглазеть на кровавое действо. Меня начала брать неконтролируемая злость. Клинок, который я усердно прятал в рукаве, обжигал. Интересно представить, на что этот артефакт вообще способен. Именно он должен меня спасти.
Я миновал одну улицу, свернул на другую, дома приобретали облик зажиточности, вновь пошли каменные здания. Площадь вынырнула неожиданно, и я бы удивился ей, если бы не куча народу, преградившая мне путь.
- Прошу, - проталкивался я плечом, ненароком наступая на ноги, - дайте дорогу. Извините. Простите. Дайте пройти. Дорогу, дорогу.
На меня косились, ругались вслед, даже толкались в ответ. Я игнорировал, скоро им на меня смотреть, плевать. И я шагнул на открытое пространство.
Я увидел ее почти сразу. Она стояла в сторонке, но при этом как-то обособленно, отдельно, словно и не отсюда вовсе. И будто бы разворачиваемое на площади действо ее вовсе не касается.
- Дева в военной форме, - пробормотал я. - Соглядатай королевы. Приехала посмотреть, как Задира разрывает меня на части, и доложить об исходе поединка госпоже, или же задумала вмешаться?
Даже немного обидно, что слышать меня она не могла, - по выражению лица я бы понял многое. Но с другой стороны я заметил ее погоны - обыкновенный капрал. Я фыркнул. Капралишка, не могли прислать кого-нибудь повыше? Да и форма грязная, со следами гари, местами рваная и наспех заштопанная. Что это вообще за недоразумение?
Я слышал, что королева Астарийская имела на меня взгляды. Вернее на мой талант, который иначе я называть не имею права. Очередной трактат? Летопись? Мемуары далеких потомков, от которых меня уже тошнит? Если так, то... Сердце забилось в предвкушении спасения. Это уж будет понадежнее. Арания не даст мне так безвестно и глупо погибнуть, я ей нужен! Ведь ради меня она послала сюда свою покровительственную длань, которая вытащит меня из той бездны, в которую я вогнал себя сам своей глупой несдержанностью.
Площадь была квадратная, мощеная грубым булыжником, где не составляло труда споткнуться, отступая, и упасть. Так, стоп, зря я начал думать об отступлении еще до начала поединка.
Спереди возвышались хоромы барона, справа и слева гомонили толпы заждавшегося народа.
Меня заметили. Гром Вольнодумец вышел на крыльцо, подбоченился, грозно ухмыльнулся.
- А вот и виновник, грязно оскорбивший мое баронство!
Гром... Я скривился. А еще зовется Вольнодумцем. Обыкновенный самодур с зашоренными взглядами. Может когда-нибудь он и умел свободно мыслить, но теперь не отличался от других таких же мелкопоместных правителей.
- Ну что, - тем временем продолжал он, глядя на меня, - ты не струсил, не сбежал! Пришел ровно к сроку! Это заслуживает моего уважения!
Плевать мне на твое уважение.
- Но сейчас поплатишься за свое самомнение. Неужто решил, что сможешь вот так запросто отделаться от последствий?
Из-за широкой спины показалась его могучая дочь. Даже на таком расстоянии я видел, что она выше меня. И сильнее, и крепче. Она еще до начала выглядела фаворитом. Даже для тех, кто не знал участников, теперь бы все стало ясно.
- С тобой за честь моего баронства будет биться моя дочь - Гроза по прозвищу Задира.
Если он ждал бурной реакции, то она последовала. Его поданные загомонили кто во что горазд, к небу полетели шапки - они приветствовали мою соперницу.
- А с ней, тот, кто безусловно виновен, будет сражаться за свою жизнь наемный писарь, полиглот и кто-то там еще Мельфий Гапон, - и сделал жест, мол, вдруг там кому-то это интересно.
Челядь здесь обо мне явно не слышала. Ну и не важно. Громкое обсуждение и недоуменные взгляды, будто увидели зазнавшееся насекомое, вот и все, что мне досталось от собравшихся зевак.
Гроза взмахнула своим топором, закинула его на плечо и глянула на меня насмешливым взглядом.
- Ты хоть оружие-то с собой взял?
Вместо ответа я вытащил из рукава клинок. Куртку, чтобы не мешала, скинул на землю - еще ничего не началось, а я уже весь взмок от напряжения.
- Ты собрался сражаться этой... зубочисткой? Это даже как-то несерьезно.
Голос у баронской дочери был красивый, мелодичный. Таким надо петь задумчивые любовные песни на берегу ручья, заплетая длинные волосы в косу. Коса ее, кстати, поражала. Перекинутая через плечо, темно русая, толстая и тяжелая она доставала ей до украшенного золотистой бляхой пояса.
- Спускайся с крыльца, - буркнул я, - и хватит хорохориться! Я сюда явился не за этим!
Я явился сюда за своей смертью...
Ни барон, ни его дочка даже не улыбнулись моим громким фразам. И так видно фаворита, а я словно облезлая дворняга, лающая на породистую гончую.
- Если ты побыстрее хочешь расплаты, что ж, пусть будет по-твоему. Мне было показалось, что тебе хотелось пожить лишние мгновения.
- Перед смертью не надышишься.
Гроза медленно спускалась, как бы невзначай играя пальцами на рукояти.
Не хотелось больше тянуть, я готов, а пока готов, надо действовать.
Я начал первым. Может, девушка хотела что-то сказать еще, может даже, смилостивиться, очаровавшись. Но я не дал. Сам пошел навстречу и, когда между нами оставалось не больше десяти шагов, побежал. Ударил глупо, предсказуемо, как я умею - с широким замахом сверху вниз. Задира легко отклонила мой выпад, и я чуть было не потерял равновесие. Увесистый пинок в бедро еще сильнее откинул меня в сторону. Я ударил наотмашь, предугадывая действия противницы - впустую. Клинок вспорол лишь пустоту. Обернулся. Гроза нависала прямо надо мною.
А она красивая, подумал я. Румяная, но черты лица заострены, как у матери. И ее топор ткнулся навершием мне в грудь. А дальше я не понял, что произошло - я просто перестал владеть собственным телом. Я уклонился в сторону, отчего удар прошел вскользь, левой рукой схватил ее запястье, а меч направил в выставленное чуть вперед колено.
Это могла быть победа! Я даже ахнул повороту, но не тут-то было. Гроза оказалась к этому готова, и в итоге я, схвативший же ее, полетел спиной на брусчатку.
Удар вышиб из меня дух, а острые камни впились в спину. В глазах потемнело, я уже ничего не соображал и лишь интуитивно перекатился в сторону - топор высек из камней искры.
Я подскочил словно безумный, схватился обеими ладонями за рукоять и направил в сторону противницы. Наверняка это выглядело со стороны забавно и наивно.
Теперь Задира перехватила инициативу в свои руки. Топор грянул наискосок, я не блокировал, отступил. И чуть не поплатился - обратным движением едва не лишился ноги. Дальше - в бедро, мне скользящим касанием удалось отвести ее оружие в сторону, и тычок навершием. Я крутанулся на месте, одновременно выводя меч для секущего удара. Попал! В плечо, в пластину!
Звон клинков резал уши. Я боялся, что испорчу артефакт, и за него сейчас боялся даже больше, чем за свою жизнь. Но подсознательно помнил, что подобные творения так запросто не повреждаются. Зато у Грозы топор ярился одной засечкой за другой, одной царапиной через другую.
Как это было в самом начале, я не понимал, что я делаю. Все мои действия происходили сами собою - наиболее подходящие конкретному случаю. Уже смирился с этим и отдался на волю заложенной в артефакт силе. Я понимал, что без него не прожил бы и минуты. Однако... сколько вообще прошло? Время потерялось для меня, его счет затеял таинственную игру. Оно то ускорялось, то замедляло свой бег загадочно от меня.
Я начинал уставать. Пока бились, я успел еще раз споткнуться и завалиться набок, но противница отчего-то не воспользовалась шансом, а дальше я атаковал сам. Бесполезно и бессмысленно. Но хоть что-то, как утешал себя. Даже если меня сейчас убьют, я надеялся, что запомнюсь не струсившим и не дрогнувшим воином. Я надеялся.
Удар в лицо, я блокировал, моих сил едва хватило сдержать натиск. Искры брызнули в глаза, на несколько мгновений я ослеп. Сейчас все решится, понял я.
Ухо обдало волной воздуха, я услышал свист. И вновь свист - щелчок удара по доспехам. Ситуация переменилась. Что происходит? Я промаргивался, крутясь на одном месте. Откуда нагрянет опасность? И увидел ее - Гроза Задира, подобно мне, испугано озиралась по сторонам.
Свист, щелчок, и девушка схватилась за шею. Меж пальцев побагровело.
Стреляют! Очевидная мысль слишком запоздало пришла в голову. И цель вовсе не я, - она!
Очередной арбалетный болт впился в сочленение ее доспеха. С крыши по правую сторону баронского дома! Трое стрелков спешно перезаряжали самострелы, один уже готовился стрелять...
На Грозу страшно было смотреть - кровь попала ей на лицо, она с трудом дышала, а в глазах затаилась безнадежность. Я не слышал звука выстрела: на таком расстоянии среди гомонящей толпы это было невозможно. Но сделал глупое движение, столь же граничащее с невозможностью - я махнул клинком наперерез снаряду. И звон, и отдача в кисть были ответом на это безумство.
Я обернулся. Сразу трое поднимали арбалеты. Ну вот и конец ей, подумалось. Вот и мое спасение.
Я люблю противоречить сам себе, это я уяснил еще с самого детства. Помню, нелюдимый я сидел на берегу озера, на обрыве. Просто сидел и бросал в воду камушки. Мысли подобно волнам плескались где-то далеко.
Всегда себя считал защитником слабых. Даже, помнится, ставил себе это целью всей короткой жизни - детское нерадивое мышление.
Из задумчивости меня вывели крики. Вороненок упал с дерева, слишком малый, чтобы летать и слишком большой, чтобы поднять свою тушку. К нему не разбирая дороги мчалась деревенская собака. Такая легкая и желанная жертва. Да, я не имел права сидеть сложа руки, особенно когда мог вмешаться. Я вскочил с понятными намерениями. Я спасу его, я обязан: он слаб, собака даже не заметит его усилий - сметет и сожрет. А вот если у нее на пути встану я...
Но я стоял на своем месте и смотрел. Я бы успел, я знал, и при этом даже не пошевелился. Собака мчалась, вороненок верещал. Еще немного, совсем чуть-чуть... И хищник настиг легкую добычу. Смел и сожрал. Собака была довольна, птенца больше не было. А я, бледный, на подкашивающихся ногах медленно побрел в сторону своего дома.
Не представляю, что заставило меня поступить тогда так, а не иначе. Так же, как не знаю, почему сейчас я шагнул наперерез болтам, спиной к противнице. Лицом к погибели.
Пст, - тчок. Тчок, тчок - впились в грудь три снаряда. Три раза дернулось мое тело, стало сразу тяжело дышать, в глазах помутилось. Со всех сторон на мое сознание надвигалась темнота. Голова закружилась. Почувствовал только, как сзади меня подперли, подхватили под мышку, и очередной арбалетный болт выбил мое сознание из этого мира. Нет, последнего не почувствовал.
Глава 2. Измена себе: часть 1
- ...И едва успели, что одного, что вторую. Были жертвы среди остального народа, но незначительные: кому-то ободрали локоть, отдавили ногу, вырвали клок бороды. Собаку Вертмейста затоптали...
- Очень жаль, породистая была псина. Он ее привез, кажется, из столицы?
- Именно, выгадал на аукционе в Простасе. 'Столько денег, столько денег' наседал на уши всем встречным, а сам нескрываемо скалился.
- И что, совсем затоптали?
- Абсолютно.
- И никак не выходить?
- Насмерть.
Я очнулся несколько минут назад. Глаза открывать не решался, прислушивался к разговору и к собственным ощущениям. Начать стоило с того, что дышалось с трудом, со стонами.
- И все-таки это чудо, что Ливани Сот оказалась тогда там. Как говорится, в нужное время в нужном месте.
- Никакого везения, - этот голос, который я услышал первым, когда очнулся - грубый и строгий. - Она присутствовала на площади именно ради этого.
- Не понимаю, - баронский голос, - то есть она знала? Знала и дала этому произойти?
Видимо его собеседник кивнул.
- Да я сгною эту стерву! Мою радость, мое сокровище чуть не изрешетили бандиты, а она стояла и смотрела? Не пыталась защитить?!
- Видимо, у нее были иные инструкции.
- Какие у нее, м-мать, вообще могут быть инструкции в такой ситуации?!
- Например, изловить и ликвидировать Ода Хитреца.
- Ода Подшнырка! Что, неужели для Арании выше смерть этого бандюгана, чем жизнь моей малютки?
- Видимо.
Гром был в ярости. Медвежий рык заставил стекла в рамах задребезжать, а по моему телу пошли мурашки.
- Да я ей, да этой гарпии на троне!.. - грохнула открываемая дверь, может даже сорвалась с петель. - Я этой шаболде устрою сладкую жизнь... Она меня еще запомнит... Ей...
Могучего топота сапог барона уже давно не было слышно, а голос все еще звучал. Затихал, затихал... Он вылетел во двор, и его рев зазвучал с новой силой.
- Впрочем, ничего дельного он не придумает, - задумчиво пробормотал его оставшийся собеседник голос. - Иначе лекарь из столицы просто откажется от работы.
Лекарь из самого Простаса! Два дня пути коротким маршрутом. Но вот вопрос: он уже был в Брусверке или за ним посылали? Второй вариант мне совсем не нравился.
И вот еще момент - судя по всему, Гроза все же выжила.
- Ну а теперь, я думаю, пора уже раскрыть карты.
О чем это он?
- Хватит притворяться. Я знаю, что вы уже давно очнулись и подслушивали наш разговор. У вас изменилось дыхание, вы стали громче стонать. И если бы я не выпроводил прочь барона, продолжили заниматься тем же.