Тайны танцующих лун, 3 Часть
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Часть 3. Подводя черту.
11. После
...
- Ну, вы тогда и ломанулись!
- Это сейчас смешно вспоминать.
- Да уж, представить такое. Не помню когда я еще так бегал от кого-либо. Вообще не представлял, что можно так от кого-то бежать. А ты, Свест?
- Ну, немного не так, но от тех же... что-то похожее было.
- Тем мало не показалось, доигрались в Богов.
- Ар, так что о них известно? Прослушку же посылали?
- Да, посылали, Ней, ты знаешь. Но все что можно сказать - всех не добили, во всяком случае - сразу.
- Зачем было вообще посылать? - удивился я, - они же не члены племени?
- Все равно, принято. Племя может их судить, но в таких обстоятельствах хотя бы не попытаться узнать...
- Мда, вот уж не повезло.
Да уж, а я ведь чуть не уверился, что не везет что-то часто мне и тем, кто со мною рядом, но по сравнению с моими врагами... Желай другим - Боги тебе подарят. Не помню от кого я слышал эту мудрую мысль. Хотя... в каком-то смысле Миертс, Сиингал, Острош, да и прочие все же были со мной рядом. Выходит я не то что не Бог, я какое-то ходячее проклятье. Кому еще из моего окружения не нагорело? Аркетту? А если подумать...
- Риарин, что задумался?
Этот возглас заставил меня вновь обратить внимание на уже привычный разговор. Который раз мы уже собрались вместе и смакуем детали? Отвечать мне не хотелось, я отмахнулся.
- Да, не приставайте к нему. Захочет - сам заговорит. Пусть приходит в себя после очередного возвращения.
Очередное... Да, мы опять все в Сатри. Как мы добрались в Миссингардс? Да нормально. Вышли к берегу, уйдя, даже не дождавшись конца бойни. Начали соображать, как тут делать переправу, одновременно посылая сигналы своим. С помощью двух заточек общими усилиями едва успели повалить одну небольшую липолу, как нас с той стороны услышали. Переправа не понадобилась - нас доставили домой черные. Племя ликовало, жрецы добивались правды... Все как обычно. Про камушки от нас они узнали, но не решились их забрать. Видимо таков был ответ их Богов. Мы со Свестом все равно не сговариваясь не поведали им суть оставшегося разговора с Богами Эрэрга. Чшет, их Боги и Боги Эрэрга. А мои где?
- ... а сначала я все же никак не мог до конца оценить, что вы пошли на такой риск - вывести нагоняющих на всех нас, - мой слух вновь перестал игнорировать беседу приятелей, - Но потом понял, действительно, был ли смысл гонять от них бесконечно по лесам... и если бы бесконечно.
- Да, это была последняя надежда: раз уж они заметили нас и нагоняют - стравить их с алиолами. Хотелось верить, что вы заметите и уйдете или хотя бы не выдадите себя. А не был ли риск, Аркетт, остаться? Это же, вроде, ты принял решение?
- Ну, тоже уже пояснял - я догадался, что вы надеетесь, что аллиолы выскочат. Даже если бы они опоздали - был бы еще шанс попытаться поскидывать наэрлов со стены, не дав нырнуть в ниши.
- Но они молодцы - выскочили четко как надо, - отметил Лиран, - хотя я уже сомневался, подбегая к стене. Еще бы чуть-чуть...
- Да, либо они нагнали, либо аллиолы всех накрыли, жуть - встрянул Ней.
И не надоедает им это все перемывать? Даже Виреск, что не присутствовал, сейчас уже не задает вопросов - все знает.
В этот момент, выходивший Лорстан, принес еще одну бутыль. Я потянул руку за своей чашей.
Нет, а все же хорошо, что мы снова все здесь. Что все обошлось, даже более того, обошлось для нас, а вот для Миссингов как раз наоборот. Зря старались. Жрецы, изучив местность и повыспрашивав Богов, пришли к выводу, что, конечно Миертс с приближенными знали, куда ушли сбежавшие Смиалоэты и не вернул их просто потому, что допускал месть Агорийцев. Да, он был готов бросить всех своих одноплеменников и уйти. И замаскированный выход из, казалось, неприступного Миссингардса был найден. Они обо всем позаботились заранее. И ушли, как только стало ясно, что...Скорей всего и переправу, по которой сбежавший Гайетты оказались на том берегу соорудили все те же их "Боги". Пару пней жрецы нашли... Да, эта такая группа аллиолов вполне могла обеспечить нужды 15 человек. Скорей всего. Ну и обеспечили, слава Богам. Эти подонки именно в том и нуждались по всем законом высшего и нашего мира.
***
Наутро мы со Свестом были в его пещере вдвоем. Все остальные, видимо, разбрелись по своим комнатам. Он еще спит.
Итак, с чем же я остался? Ко мне вернулся мой талисман - и оказался настоящим. Вчера сняли жесткую повязку - кость еще не срослась, но теперь я смогу удержать ее и сам. Хоть и лечиться начал с запозданием, но уже можно. Подкрылок... да подкрылок, мне велели не пытаться выкидывать, есть шанс, что заживет - они хорошо восстанавливаются, но этим можно будет заняться после заживления перелома. Но даже так жрецы разгядели, что порван он сильно, чуть не выбит кусок в месте удара, но это даже хорошо, что основной удар он взял на себя. Обошлось только одним переломом лопатки и выбитой рукой. Последнее - вообще пустяк. Но ходить мне еще пешком долго.
Подумав, я решил отправиться в свой отсек. Здесь стало намного уютней. После того как мы все вернулись в Сатри и всем племенем отпраздновали удачное завершение войны, на радостях, что я с товарищами очередной раз нашелся, наэрлы натащили сюда подарков. Стол, стулья, циновки и покрывала - все новенькое. Даже пару кресел есть. На полках еда, бутыли еще нетронутые. Кто-то, видимо вспомнив мою прежнюю обстановку, даже подвесил гамак с травой. Подумав, я залез в него. Да, в этом что-то есть спать на мягкой, душистой, неплетеной траве. Стоит вернуться к этой смиалоэтской привычке. Именно за ней меня и застал Эст.
- Кайфуешь? Или все мысли о том, что чего-то не хватает и как бы еще во что влипнуть?
Увы, он угадал. Мир не хотел обретать целостность в такой милой спокойной обстановке. Мне чего-то не хватает. Может просто женщины?
- Кайфую, - тем не менее, озвучил я, - тебе уже надоело меня лечить?
- Нет. Главное, чтобы снова было кого. Помнишь, то сегодня нам нужно зайти к жрецу?
Ах, да, было-было. Зачем? Аркетт и Свест сами неплохие лекари, да и Лорстан, оказалось что-то может.
Но не принято перечить жрецам. Я нехотя выбрался из гамака и пошел на выход. По пути мы заглянули в комнату Лорстану - там были вся наша компания. Обещали ждать.
***
Жрец долго меня осматривал, заставляя поднимать и опускать руку в разных направлениях, проверяя насколько надежно я держу мышцами поломанную кость. Потом согласно кивнул и отпустил. Что проверять? Если бы я ставил этот зажим сам - то не уверен, что точно бы получилось, но Свест мне не доверил. Кажется для него это уже естественно: дерануть себя заточкой и, напомнив мне о настрое, самому меня починить. Даже учить не пытается... Или все же учит, пусть и так? Не важно, я больше не испытываю по этому поводу никакой неловкости. Почему-то.
Мы шли путаными коридорами жреческой башни на выход, когда Эст вдруг резко обернулся и замер. Я остановился, успев сделать еще два шага, и тоже развернулся. В пяти шагах от нас стояла Ирлиин, Лиинка. Как я давно не видел ее! В ее глазах словно стал разгораться какой-то неведомый свет, нет, не яркие красные искорки голодного вампира, а совсем другой, чистый, едва ощутимый, но осветивший все лицо. Она вдруг пошла вперед каким-то странным, будто невольным шагом. И тоже самое сделал Свест. Они обхватили друг друга руками и замерли. И, словно забыв обо всем и всех, потянулись друг к другу губами. Я невольно напрягся и... заметил, что я не единственный свидетель этой сцены. Жрец... хотя по его глазам, скорее сейчас просто парень в одежде жреца, с противоположной от парочки стороны, тоже с тоской смотрел на все это. Я смутно начал подозревать, что не тот ли это жрец, что будет считаться отцом моего ребенка. Но тогда что он стоит? Почему он позволяет вот так обнимать и целовать, как бы то ни было, уже свою женщину? Мы столкнулись глазами. Он еще больше помрачнел. И тут все же тихо подошел к Свесту и Ирли и, аккуратно положив на них ладони, развел. Все это не укладывалось у меня в голове. Или, может, это не тот жрец? Теперь Свест и этот парень стояли друг напротив друга глаза в глаза. Лиин быстро ушла по длинному коридору так никому ничего и не сказав. А они все смотрели. Неужели так и не бросятся друг на друга? Нет... Оба подняли чуть выше уровня груди открытые левые ладони, что-то пробормотали друг другу так тихо, что даже я не разобрал и разошлись. Свест обошел меня, словно не заметив, но, сделав несколько шагов, прижал предплечье к стене и уткнулся в него. Я не знал, что мне делать. Но тут он сам обернулся на меня:
- Я не буду ничего объяснять, подойди, дай линны.
Я послушен, что последнее время все чаще со мной. Оторвавшись, он взял меня за здоровую руку и стремительно потащил из башни. И, только оказавшись на берегу озера, он лег усваивать эту линну, а может и лечить... Что? Безнадежную любовь, боль, слабость? Или, не исключено, родившуюся неприязнь ко мне, лишувшую его Лиин? Этого я не знал. Поднявшись, он, молча, взял меня на плечи и доставил в нашу башню.
- Иди к нашим в пещеру Лорстана, - произнес он, когда мы были уже у его комнаты, - один хочу побыть.
Но едва я сделал несколько шагов в том направлении - он меня догнал.
- Я передумал. Я с тобой.
Все в сборе. Этот день мы провели у озер.
***
И еще один день, и снова утро, и снова мы собрались все вместе в этот раз у Лорстана. Тут и застал нас Арлокс - караульный Итаска с вестью о сборище на поляне возле жреческой башни. Там будет что-то важное. Разумеется, мы вскоре были там. Сооруженный помост какое-то время пустовал, а толпа потихоньку увеличивалась. И, наконец, действие началось.
Поднявшийся на посмост жрец возвестил, что наирии, бывшие среди Миссингов хотят сделать некое заявление. Тут только я обратил на стойку девушек на краю сцены. Одна из них вышла на середину. "Не жрица" - отметил себе я.
- Соплеменники! - раздался ее голос, - вы все знаете, откуда мы прибыли, но далеко не все успели узнать, что нам довелось пережить...
Дальше шла длинная пространственная речь. Если пересказать кратко, то уже на следующий сезое после зимовки наирии стали чувствовать себя не членами племени Миссингов, а пленниками. Им запретили выходить за территорию без сопровождающих, парням уже не нужно было подкармливать их линной, но они требовали внимания, чуть не распределяя девушек между собой. У них, даже у жриц, уже не было своих закрытых от наэрлов мест ворожбы. А то бы они оборотились черными и улетели. Что они уже переставали чувствовать себя наириями, а чем-то вроде геттам...
Да, все это было, конечно, очень грустно, наверно, действительно об этом стоило рассказать всем и именно так. Понимая, что все уже, вроде, рассказано, я подумал, что скоро расходимся, но концовка удивила, должно быть не только меня.
- Так вот, дорогие соплеменники, нами принято решение перестать быть слабыми! Это слишком страшно. Мы подали петицию, что мы станем серыми наириями, будем часто охотиться и будем сильней!
- Что это значит? - обернулся я к Свесту.
- То, что нарии обладают зеленоватым цветом от своего обряда единения с силами природы. И линны им таким нужно меньше, но они и слабей. А эти больше не хотят...
- Это было у Миссингов, - выкрикнул кто-то из толпы, - у нас такого не бывает, вы знаете!
- Знаем, - ответила выступающая, но теперь знаем и оборотную сторону слабости. Нам страшно оставаться такими. Поэтому, не раз все обсудив, мы приняли такое решение. Племя должно нас поддержать. К тому же мы хотим заменить собой тех, кто, уйдя из племени потерял себя и честь - и стать пятым караулом племени Агори как только уйдет зелень с нашей кожи и окрепнут тела!
Да, были еще возгласы, были возражения, были предложения хотя бы подождать, но в итоге петиция была принята. Мне было сложно осознать на что это все похоже. Теперь в племени будут не серо-зеленые, а просто серые наирии? Притом сильные как парни? Даже страшновато как-то.
После сборища далеко уходить мы не стали - заняли одну из беседок.
- Мда, вот оно как все обернулось, - заметил Нияст, - ну, что ж, опять-таки разнообразие.
- Как же они станут такими же сильными как наэрлы, если, в основном, ниже ростом? - поинтересовался я.
- Они подрастут за пару лет, - сообщил Аркетт, - в одном племени было нечто подобное. А если бы они, отказавшись от дара Богини Идрики получать дары охоты, линну, от солнца, еще и оборотились черными - то стали бы расти сразу. Да, Рин, такое возможно.
- Они так и на женщин перестанут быть похожими...
- Рин, а наирии для тебя, когда ты только сюда прибыл жить, точно были на женщин похожими? - заметил Ней.
- Ну... я задумался, ну, может и было что не совсем, но быстро прошло...
- И тут пройдет, не в том разница...
Я смутился уточнить в чем. В общем-то, наверно, все так и есть. Я попытался представить себе серую, высокую наирию... И сладостное чувство затопило изнутри... Ээээ... мне кажется уже вообще любая сойдет... Любая? Кому бы из них навязаться покормить? И где и как... Общество одних парней меня, кажется, уже утомляет.
- Пойдемте искупаемся, - предложил Лорстан.
***
Выходить из воды не хотелось, хотя последствия еще не зажившего перелома давали о себе знать. Но ведь можно просто лежать, пялясь на голубое небо и поглядывая на солнечный лучистый диск в нем.
Выйдя на берег, я огляделся. Увиденное меня и вдохновило и нет. С одной стороны - в этот жаркий день после сборища многие остались на озерах, с другой... найти среди многих...Нет, я сразу заметил приятелей, но что-то как-то... Я начал бродить по берегу, рассматривая в первую очередь наирий и, наконец, я заметил-таки Эвлиасу. Она что-то бурно обсуждала с двумя другими девушками. Подойти? Но я стоял и смотрел на них до тех пор, пока они это не почувствовали и не обратили на меня внимание.
- О, привет, Рин, - улыбнулась Эвли, - неожиданно...
- Да, не ждал тебя встретить и вот..., - я не смог признаться, что надеялся ее найти. Хотя, в общем, и две другие ничем не хуже... и тоже немного знакомы. Как и... Чшет, кажется мне стоит просто от кого-то самому запитаться линной и успокоиться. А если вдруг... снова... В моей голове поплыл сладкий дурман, то... Мне идти отпрашиваться у своего наставника Свеста, чтобы уйти с ней, если она согласится? Нет!!!
- Ладно, я пошел, - сообщил я, - приятно было тебя вновь увидеть.
Но через несколько шагов она меня догнала. Это я должен был... Неуверенно я взял ее за руку. Она посмотрела мне в глаза. О чем-то задумалась. Может, ждала чего-то от меня? Слов или что я просто потяну ее за руку... Но в моей голове не было другой фразы как кроме, что я рад ее видеть. Но, думаю, она услышала и с первого раза.
- Пойдем куда-нибудь, поговорим, - наконец услышал я.
Все беседки были заняты и мы присели просто у корня липолы. Как и предполагалось, она наклонилась и впилась в подлоктевой сгиб моей руки. И задумчиво откинулась.
- А что..., - произнесла она, помолчав, - давай иногда встречаться. В конце-концов я тоже сейчас никого по-настоящему не люблю. Ты хочешь, чтобы я пригласила тебя к себе в гости?
- Да, но только...
- Вилгарика, она подруга Виреска, обещала найти твою компанию и сказать, что ты - со мной. Так что они не будут тебя искать или уж будут знать где. Только одно но... Если ты выкинешь хоть что-то даже отдаленно напоминающее устроенное тобой этой весной с дочерью Свеста - с тобой будет кому поговорить, но это точно буду не я. Навсегда больше не заговорю.
- А как тебе сегодняшнее сборище? - не к месту произнес я.
- Мне сложно представить, зачем им это нужно, - пожала она плечами, - не могу сказать, что так уж люблю охотиться. Во всяком случае, не настолько, чтобы хотелось делать это чаще. Неужели нечем заняться? Хотя, просто, наверно, мне сложно понять, как это - понять, что быть слабей того кто рядом - это страшно. Нужно будет с кем-то из тех девочек поближе познакомиться и поговорить. Хотя интересней было бы с парнями - но в ближайшее время не сложится.
- Да, они, вроде, в жреческой, под опекой.
- Точнее - в плену, будут решать, что с ними делать. Обратно их точно не отпустят, здесь - тоже не то, а держать их в таком количестве под арестом и кормить - это слишком. Ну, может, черные вернутся, и будет решение.
- Откуда вернутся?
- Так их же отправили делать визиты. Раз уж они есть - нужно сообщить другим племенам, что у нас тут. Многие не знают, почему наши в тот год не прилетали.
- Как связано решение с пленниками и визиты черных?
- Все тебе скажи да расскажи, - улыбнулась она, - вероятней всего их попросят хотя бы на время принять в другие племена. Скорей всего - в то, что за северным лесом, ближнего похода. Смена обстановки, возможно, исправит их.
- А ведь, - вдруг сообразил я, - теперь выходит, что наирий у нас тут больше, чем наэрлов?
- Думаешь, нам не будет хватать любви и внимания? - она усмехнулась, - ну, ничего, натаскаем себе аллиольских парней. Или найдем, кто притащит. А можно и не таскать. Сейчас даже те же твои Смиалоэты стали куда лояльней. Повстречаться можно и так.
- Но они же вас бояться будут, - возразил я, - не так просто будет приручать.
- Ой, не так все плохо, - она закинула кокетливо головку, - мы лучше аллиольских женщин. И понимаем их как облупленных. Если бы у парней-аллиолов не было причин помалкивать о некоторых своих приключениях - думаю, таких встреч с нами даже бы искали.
- И их не смущало, что нужна их кровь?
- Порой они так блаженно засыпали, что даже и не знали, что кто-то пил их линну... Вот такую охоту я когда-то любила. Как-то у меня было сразу два любовника из племен Вешер и Джагаст.
- И что потом?
- А потом мне надоело. Наши лучше. Я влюбилась по-настоящему в Аркостана. И все это показалось пустым. Рано или поздно любые отношения наполняются пустотой.
- Ну, не скажи...
- Сказала уже. Так что? Ты все еще хочешь идти со мной?
- Хочу...
12. Все тот же
Казалось, время тянулось невероятно медленно и все же как-то все очень быстро осталось позади. Я снова почти здоров. Кости срослись, подкрылки зажили. Разве что я еще не совсем уверенно чувствую себя в кронах, и моя надпись на коже говорит, что за охранную территорию и даже из замка меня одного выпускать нельзя. Нельзя выпускать из замка... словно я аллиол, да еще и храмовый! Даже Виреск полюбил внешнее озеро и... учится нырять, как некогда нырял я... Даже жемчужину уже маленькую достал, ну, ему-то далеко до меня прежнего.
И все же все как-то снова все вошло в свое русло. Вчерашний праздник встречи лун прошел обычно, с нами в кругу была и Эвли с Вилгой... Наверно, это нормальные здесь отношения, нормальные... Пытался я себя не раз убедить. Мы просто встречаемся иногда у меня или у нее, нам особо не о чем говорить, но меня к ней тянет и ее ко мне, похоже, тоже. Хотя мне иногда кажется, что она в любой момент готова все это прекратить, если хоть раз моя линна скажет ей что-то не то. По мне - видимся не так часто как хотелось бы. Мои попытки разыскать ее, бродя по территории замка, оказались безуспешны. Она назначает встречу в беседке и заранее предупреждает: если меня не будет, то жди еще через пару дней там же. И, правда, пару раз так и было. И сейчас ушла к себе, не позвав. Где она, с кем... я об этом не думаю. И мне почему-то не хочется дарить ей подарки. Да и чего я ей подарю... ведь нигде не бываю. Не южный же сад опустошать, обрывая в нем цветы.
Впрочем, об одном подарке она попросила сама и я, действительно, познакомил ее с Сэтэлем. Тот сначала долго отнекивался, но, в итоге, согласился нас обоих принять в гости. Она как завороженная смотрела как он собирает свою уже вторую картину с изображением цветка (название которого я не смог вспомнить) из ярких самоцветов. Потом уже она мне сказала, что хотела бы тоже так уметь. Зачем ей это? Впрочем - ее дела. Что она у него самого не попросила ее научить?! Хотя и просто уговорить показать, как он это делает, удалось не сразу. Согласившись, он не сразу смог сосредоточиться, но когда уже начал... будто забыл о нас. Эвлиаса смотрела за его делом, я смотрел на нее. Эх... если бы она таким взглядом посмотрела на меня. Я даже ее спросил, когда мы все же ушли, любит она меня хоть немного, она ответила, что вообще любит все красивое. Но ничего слишком. И мне вдруг показалось, что никакие ей не сто пятьдесят лет... девчонка. Не готовая создавать семью. Но я об этом промолчал.
Остался последний месяц лета. Еще чуть-чуть - и начнет заметно холодать. Как, интересно, с запасами пропитания на зиму у племени, после всех этих напряженных месяцев? Сколько я тут живу, а еще ни разу не участвовал на общих основаниях в работах. Так, иногда, изредка. "Нельзя быть таким ленивым" - мне снова удалось сделать нечто, что позволяет мне отлынивать. Ну что ж... у всего свои преимущества. Ко мне заглянул Свест.
- Ты один?
- Да, видишь же...
- А у меня новости...
- Так только под утро расстались, когда успели появиться?
- Сегодня ко мне уже зашли и сказали...
- Кто и о чем, не томи.
- Аркетт возвращается в жреческую, снова будет жрецом.
- Ну, это можно было предположить, что так и будет. Тебя с собой не звал?
- Нет, с ним ушел Ней, - на его лице явно проскочила гримаса досады, если не больше.
- Нияст решил стать жрецом?
- Да. Его берут в жреческую школу. Переселяется в жреческую башню.
- С чего он вдруг?
- Думаю, дело в тех самых записях из Эрэрга, да еще..., - Свест порылся в сумке и достал гладкий камешек, - возможно вот в этом. Достань свой.
Нехотя я полез в сумку, а вдруг его там опять не окажется. Нет, на месте. Я выпросительно глянул на Эста.
- Аркетт передал мне просьбу жрецов сказать, если они еще раз засветятся. Жрецы будут выспрашивать Богов про обряд, который сможет пробуждать эту связь.
- Не тех бы надо спросить.
- Да, не тех! Не тех... не то... Все наперекосяк, вот ,скажи, что Ней вдруг рванул к жрецам... Аркетт... туда же, ну вот зачем, зачем!!! Еще немного и я нарушу запрет и рвану в Эрэрг и нырну в ту яму...
- Уверен, что есть смысл без меня? - я усмехнулся, несколько удивленный его горячностью, - а я вот пока не готов...
- Да, не может быть...
- Может! Ты же сам хотел, чтобы я немного успокоился и перестал искать приключений, ну вот, тебе удалось...
- Удалось, когда не надо! Кажется, я начинаю понимать, что тебя туда понесло после произошедшего с нами в Миссингардсе! Вот теперь и я... и мне...
- Передалось от меня, - невольная улыбка растянулась, по-видимому, по всей моей морде.
- Да... ё... Ты же не трус, ты же...
- Неужели ты хочешь меня уговорить..., - я вдруг запнулся, - может, тебе было бы удобней, если бы я сам туда пошел, а ты уж... за мной...
- Да не важно! Просто я понял, что я многое хочу спросить, почему все так. Почему все, кто был мне близок, теперь отошли, почему, почему... я, кажется, уже не решаю ничего... Кто мне ответит! Кто!!!
И тут... Камушки в наших руках вдруг одновременно стали разгораться и откуда то-то донеслось "мы-мы-мы..."
- Что? Что за...
- Захотите - приходите, вас ждут, - чуть слышно, но явственно прозвучало... нет, даже не из самих камней. Будто некий звук вокруг нас.
- Нас ждут, - Свест вздохнул, - ждут, - он вопросительно посмотрел на меня, но у меня это не вызвало никакого энтузиазма.
- Между прочим, я послезавтра встречаюсь с Эвли...
- Так, понятно, ты против, - у Свеста сжались кулаки, так что скажешь про это - он кивнул на свою вновь раскрытую ладонь с камешком, - бежать к жрецам, говорить?
- Нет-нет-нет, - возразил голос, - еще не время, потом.
- Ну, хоть кто-то меня поддержал, - мрачно произнес Эст, - что еще скажете, Боги Эрэрга?
- Мы ждем и сейчас и весной...
- А может лучше весной? - уцепился я за эту мысль.
Свест сжал зубы, отвернулся и, как это порой бывает у наэрлов, резко успокоился.
А камешки тут же начали тухнуть, превращаясь в обычную гальку.
У меня же появилось странное ощущение, будто губы срослись и я не могу вымолвить больше не слова. Пришлось собраться, чтобы их разомкнуть.
- Может, все же пойти сказать жрецам? - спросил я
- Не хочу, хочешь - иди, говори. Правда, мне придется идти с тобой. А я не хочу. Ну, иди один, а меня доставят... Валяй...
- Свест, успокойся...
- Хватит меня успокаивать! Вы вообще все стали как... И это тоже, незнамо что...
Он снова раскрыл ладонь с камнем, злобно глянул на него и... камешек, который все еще был у него на раскрытой ладони, вдруг снова стал разгораться...Я тут же разжал свою ладонь - мой тоже засветился...
Свест помотал головой, и... снова заставил себя успокоиться. Камни стали обычной галькой.
- Ах, вот оно в чем дело, - произнес Свест, - им нужно отчаяние... тогда оно включается...
- Мы с Лорстом... хотя да, наверно, он был в отчаянии, мне было слишком плохо, но...
- А в каком отчаянии был тогда я... Все, оставим это, - он убрал камень в поясную сумку.
- Ладно, забыли..., - согласился я, тоже убирая камень, - Свест, давай так, если тебе уж так нужно теперь самому в Эрерг, то... я подумаю, просто сейчас... Ну, я только более-менее поправился. Да и, знаешь, у меня нет права выхода... Конечно, ты можешь меня взять с собой куда угодно, но... но.. Я обещаю, может потом...
- Спасибо и на том. Чем займешься?
- Не знаю.
- И я теперь ничего не знаю...
- Ты огорчен из-за Ара и Нея?
- И не только...
- Что это было тогда с Ирли? - вдруг выдал я, не успев поймать себя за язык.
- Сам до конца не понял, - неожиданно спокойно ответил он, - просто так вышло: почувствовал, увидел, она сделала шаг, и я... и словно больше никого нигде нет, только она и я.
- Я думал, вы подеретесь с тем жрецом.
- Не суди по себе, потом это жрец, он, может, понял больше моего. Ладно, дождемся, когда пройдет еще чуть больше пары лет и...
- Это что-то меняет?
- Да, когда малышу три года, родителям уже не обязательно быть рядом и держать семью. Достаточно, что он по очереди опекают малыша, который постепенно учится большей свободе на детской территории. Конечно, пару лет еще всегда кто-то из родителей или оба постоянно рядом. Но если им уже сложно быть вместе - обычаи не настаивают.
- У тебя есть сейчас другая девушка?
- Не твое дело. Я же тебя ни о чем не спрашивал? Хотя как наставник мог бы.
- И почему нет?
- Потому что твои дела. И ничем тебе, вроде, не грозят.
- Странно тут вас все.
- Поймешь - привыкнешь.
- А что с теми... с бывшими Миссингами? - решил я перевести тему.
- С той командой, которую при нас аллиолы накрыли? Никто толком не знает. Вроде могут быть даже живы. Кстати, и при тебе, вроде, говорили. Они действительно отследили группу сбежавших аллиолов, и построили переправу, которую сами потом и разрушили. Действительно готовили себе отступные пути заранее, мерзавцы и проход сделали, чтобы если что просто всех бросить и уйти. Ну, тут и эти аллилолы подвернулись. А что - кормушка, можно было долго продержаться. Трудно сказать, как Миссинг с приятелями добились, чтобы они ушли за реку, но, мало ли... может, как пуганули в нужном направлении.
- Да, конечно, при мне не раз говорили, - согласился я, - но я имел в виду тех, что были в жреческой башне.
- А, это ты уже не слышал? Ты вообще порой будто не здесь, - вздохнут Эст, - Их отправили в племя Руийти, за северный лес пешком. Те их взяли с условием, что будут трудиться не покладая рук, создавая зимние запасы. Так как альтернативой было безвыходное сидение в подвале... то бывшие Миссинги поклялись им в соблюдении местных обычаев и установленных для них правил. Наирии их остались здесь.
- Да, это я помню, они уже стали серыми?
- Нет, отложили до весны, если не передумают. Ты что, видел хоть одну серую наирию, пока бесконечно бродишь по замку?
- Нет, но я особо и не смотрел.
- Опять любовь и все дела?
- Ты же сказал, что не спрашиваешь...
- Не спрашивал. Но сейчас... Ставлю перед фактом, как бы не грызла тебя потребность бродить одному пока не встретишь наирию своего сердца или чего бы там ни было, но ты уже выздоровел. Это подтверждено жрецами еще три дня назад и мне, как твоему наставнику, нужно помочь тебе снова почувствовать себя уверенно на ходу после травмы.
- То есть в северные леса пойдем тренироваться?
- Нет, не хочу. Там караульные сейчас будут заниматься припасами. Я больше не хочу...
Он замолк. Неужели его самого терзает то, что теперь он больше не вождь, а просто наэрл?
- Пойдем в сорону Ашенген или Ухту, - тем временем продолжил он, - вот сейчас еще Лорстан с охоты придет... Надеюсь, ты к нему больше притензий не имеешь?
- Ни к кому я претензий не имею, - скривился я, - все идет, как идет.
- Ну и замечательно, - Свест положил на меня руку, - значит, будем втроем. Раз уж так все пошло. Чшет...
Лорстан действительно вскоре появился. Обнялся со Свестом, было ясно, что сочувствует ему. А я? Прислушался к себе - нет, внутри ничто не екает... Что такого случилось? Нияст и Аркетт здесь, рядом, увидимся...
Все вместе мы двинулись на Ашенген. Еще по пути было видно, что Свест не доволен мною. Хотя я и сам понимал, что рука не работает как надо. Ее будто сводило, да и двигались мы медленно - видимо, из-за меня. На выходе из замка, на границе Сатри нас останавливал караул и предупреждал, чтобы до ночи не задерживались. Ну да, не заметить, что я инвалид, было сложно. И вот интересно, как при таких условиях Свест собирался уйти со мной в Эрэрг?
13. Как, опять?
Снова учиться владеть своим телом - занятие не самое приятное. Ведь только недавно все это уже получалось само собой и снова - учись, чувствуя собственную неполноценность. Впрочем, чуть больше чем через 10 дней, я все же справился с собой, своей рукой и ставшим на время не очень послушным подкрылком. Да, мы каждый день выбирались из замка и Лорстан с Эстом заново учили меня цепляться, держаться и даже парить с гор. В итоге - первая моя нормальная охота после перерыва. Все отлично. И тут, наконец, настал тот день, когда мы снова увиделись с Аркеттом. Прямо с утра я и Свест направились в жреческую башню.
Конечно, именно Аркетта сделали снова моим жрецом-наблюдателем, Нияст и еще один наэрл выступали младшими или помощниками жреца.. Но с Неем мы даже не перекинулись словом, только кивнули... Ар же согласился, что я уже достаточно самостоятелен и изменил мою роспись. Однако право покидать охранную территорию у меня ограничены. Я не совсем понял в чем. И еще он предупредил, что Свест, как мой наставник, все еще имеет право знать всегда и везде где я, а лучше бы - вообще везде сопровождал меня.
Ну, везде-то - он это загнул. Он мне явно не нужен, когда я иду прямо сейчас из жреческой башни к своей женщине... Ну, или почти своей.
***
Хорошо, что я застал ее дома.
- Я ждала тебя, - были ее первые слова.
- Откуда ты знала, что...
- Спросила Богинь. И, знаешь, это, наверно, наша последняя встреча.
- Почему последняя?
- Потому что все хорошее должно заканчиваться, пока не стало чем-то плохим, - улыбнулась она нагловатой улыбкой, - нет, я не от чего не зарекаюсь, но Богиня Отипана дала знак, что встречи с тобой могут привести к изгибу моей судьбы, а Богиня Билиока - дала понять, что этом танце лун я должна прекратить встречи с тобой, тогда меня ждет новая любовь вещала Богиня Лауки. И эта любовь уже рядом, но это не ты...
- Ты влюбилась в кого-то? - спросил я, не приняв всерьез всю божественную заумность ее речей.
- Да, почти...
- В кого? - мои кулаки сжались, что не осталось для нее незамеченным.
- Богини были правы, - вздохнула она, - я бы предпочла, чтобы ты никогда не догадался и не понял. Но... вряд ли, хотя сейчас я тебе ничего и не скажу.
- Не скажешь кто это?
- Нет, я боюсь за него и предупреждаю, что если что...
- Счастливо оставаться! - с этими словами я покинул ее пещеру...
- Ты даже не хочешь поблагодарить за то, что..., - донеслось вслед.
Нет, не хочу. Я был зол, конечно, можно было догадаться, что рано или поздно это случится. Да, возможно это не было той трепетной любовью или настоящим жарким увлечением, которые так воспламеняют сердце. Но разве нам плохо было вдвоем? Карга престарелая... Как она могла бросить меня, ведь... Стоп... я для нее просто мальчишка... Она никогда не воспринимала меня всерьез, а, может... просто жалела меня, неудачника, да еще и снова поломанного снова. Может, она решила расстаться со мной именно сейчас, потому что я теперь снова на крыле. Добрая, вот как бы... Интересно, правда, у нее появился кто-то другой, причем именно любимый, в отличие от меня, или она это сказала просто так, чтобы было проще отвязаться? Я бы сам так и поступил, наверное... А если кто-то есть? Жалостливая такая, обучила несмышленыша, поддержала инвалида и...
И ведь, чшет, никто не посочувствует... Возвращаться к себе не хочется, объяснять Свесту и Лорсту, почему я уже вернулся не хочется... Ведь не поймут... Ну да, а что мне сочувствовать: сильный, красивый, на крыле... На крыле! Так ведь теперь я могу... Да, я могу! Роспись не такая уж помеха, если хорошо идти! Не обратят внимания. И Свест не хватится, даже если целые сутки не появлюсь. Ноги и подкрылки сами понесли меня в сторону Ухту, о последствиях я не думал. Мне действительно удалось стремглав преодолеть расщелину и оказаться возле Ухту. Кажется, я все же слышал в спину какой-то оклик... или показалось. Во всяком случае, никто меня догонять не стал.
На секунду я замер, любуясь спадающими вниз потоками громыхающей воды. И даже успел уловить в себе на миг сомнения - вдруг я все же еще не настолько умею управлять поломанным плечом и не так давно порванным подкрылком, чтобы одному спускаться по водопаду... Но я не позволил страху взять над собой власть и бросился вниз...
Спуск прошел вполне благополучно. Ну, было, что чуть не соскользнул, но куда лучше, чем было некогда. Ура!!! Даже жаль, что охотиться не надо. Так зачем я здесь? От нечего делать, я решил зайти в храмовую пещеру жреца Каэрса... Давно не виделись, с той поры, как этот гад... интересно, у него все так же хорошо?
В пещеру я залез через некогда проделанный наэрлами вход, чтобы осмотреть все сверху. Внизу шла работа - пару десятков аллиолов белили стены, вырисовывая на них отдаленное подобие облаков. Вот было бы забавно мне самому снова покраситься и предстать перед ними. Интересно, что бы было? Какое-то время я за ними наблюдал. Но продолжалось это недолго: после раздавшегося призыва они дружно засобирались наружу. Обедать что ль их позвали? Жаль, что я так до сих пор и не понимаю языка Гайчшертов.
Они вышли - я спустился. Настроив слух, чтобы не пропустить момент, если они захотят вернуться, я стал осматривать помещение. Остановившись перед каменной копией себя я замер. Нет, правда похож... Вот случись что со мной, а мой божественная копия все равно будет так же стоять и вызывать признание и трепет. Или все же не так уж похож?
Я еще раз огляделся и только тут заметил большую, в два человеческих роста каменную плиту, буквально в трех шагах от статуи. Раньше тут ее не было... Интересно, что на ней собирались изобразить? Пока же она была лишь идеально отполирована и в ней, как в зеркале отражался я и... моя каменная копия... Нет, очень похожи. Жаль только я - серый, а он - белый... Но это можно исправить!
Ведра с побелкой стояли поодаль вдоль стены. Недолго думая, я опрокинул одно из них на себя и стал тщательно растирать белила по телу, конечно, это не роспись Сэтэля, но и так будет ничего...
И тут я уловил шаги и понял, что сейчас в пещеру войдут. Что-то я слишком заигрался. Я бросился к стене и... понял что от побелки руки стали скользкими. Я - кретин, мне так сразу не вскарабкаться наверх. Хоть бы чуть обсохла.
Ничего не оставалось, как вжаться в пол возле побеленной стены, мое каменное изваяние и вновь появившаяся стена вполне неплохо прикрывала.
В пещеру вошел Каэрс и с ним еще десять человек. Семь из них, видимо, были охраняющими гвардейцами. Последние выстроились растянутой цепочкой от входа до алтаря. Оставшиеся, видимо, тоже жрецы, во главе с Каэрсом, совершили омовение в чаше (хорошо, что туда не нырнул), а потом начали нудно и долго что-то вещать каменному Богу. Каэрс держался так величественно, кажется, чуть ли не голова его немного светилась, остальные трое ловили каждый его жест... Ах, как он от меня некогда удирал теперь, правда, с охраной ходит. Вот бы...
Мои руки тем временем вполне обсохли, теперь, если что, я запросто уйду на стену. А что, почему бы и нет? Я оглядел себя, стараясь не совершать лишних движений - побелка, вроде легла хорошо и, чем не облако... Вот если будет подходящий момент...
И он настал. Каэрс выкрикнул что-то особо звучное, гвардейцы опустились на колени, уткнувшись взглядом в пол, а Каэрс и жрецы вообще распластались лицом вниз.
"Пора" - пропело у меня внутри. Слаженным движением я неслышно прошмыгнул к каменному изваянию и встал с ним рядом... Где-то внутри затрепетал легкий мандраж - вдруг в этот раз не выйдет. Вдруг как попало размазанная побелка не даст нужного эффекта. Ну, да ладно - сбегу...
Каэрс, наконец, поднялся, оказавшись на коленях и обомлел... По его взгляду я понял, что он видит перед собой именно живого Бога перед своим изваянием. Смотреть на этого придурка было забавно, я с трудом сдержал ухмылку. Остальные жрецы тоже замерли, когда увидели меня, и только потом уже раздался своеобразный вой, который, наверно, что-то значил, и воздевание рук в мою сторону. Я терпеливо дослушал и уставившись Каю в глаза сообщи на смиати, что только он достоин слышать и понимать меня и пусть он отошлет всех прочь. Тот чуть сбиваясь и трепеща повелел всем выйти. Гвардейцы тоже покинули пещеру. На меня смотрели восхищенные, преисполненные трепета, но при этом и ощущения своей избранности глаза.
- Встань и подойди ко мне! - повелел я Каэрсу.
Тот послушался. Я схватил его за предплечья и вцепился ему в шею и пил его линну... Когда-то мне это было нужно, чтобы дойти с пробитой головой к своим, но он не дал мне, сейчас же, не знаю, что у меня с головой, но я могу и сделаю! Он начал оседать и мы оказались с ним на полу. Но я оторвался раньше, чем он потерял сознание.
- Помнишь, я говорил тебе, что облачного Бога изображал я, я - Риарин. Ты помнишь.
Он кивнул, в его глазах застыл ужас.
- Отпусти, - прошептали его губы, - отпусти...
- Конечно, но теперь ты веришь, что именно я был облачным Богом?
- Верю...
- Ты, конечно, можешь заметить, что покрашен я сейчас хуже, но отличил ли ты только что, когда молился на меня с этими твоими олухами? Если ты еще сомневаешься - я приду раскрашенным более искусно и найду способ все это повторить, только...
- Нет, отпусти, Великий Бог, отпусти, Рин, Риарин, я согрешил, но отпусти...