Солнце, солнце во все небо! Разве вчера была гроза? Вчера... Вообще что это было? Заметив, что я проснулся, ко мне подошел жрец и заглянув мне в глаза предложил линны. Точнее - велел пить. Что оставалось? Усвоив, я мысленно прощупал себя: как мое самочувствие? Вроде нормально. Но, тем не менее, я тщательно закрутил исцеляющие круги линны в горле, легких и дальше везде...
Лежащий по левую руку от меня Свест еще спал, однако жрец не стал ждать, а легонько тронул его за плечо, разбудив. Тот, видимо не сразу поняв, где находится, огляделся. Жрец поднял его голову за подбородок, смотрел, смотрел, вздохнул:
- Теперь еще у одного непросматриваемые глаза, - и тоже дал ему линны.
- Мы долго спали? - поинтересовался вскоре Свест.
- Вы пришли почти под утро. А сейчас середина дня. Не долго.
- Нас пытались вытащить? - задал вопрос и я.
- Да. Наэрлы, стоящие в цепочке подтянулись сюда, делали все, что могли, но плита так и не поддалась. Даже не дернулась. Потом началась гроза. Ребята не хотели вас бросать, но когда молния ударила почти рядом - пришлось всех увести. Думали продолжить работы наутро, после грозы, однако... Как вы выбрались?
- Просто вылезли, когда вновь открылось, - пожал плечами Свест.
- Вы отравились.
- Да, но там столько этого газа, что никакой линны не хватит.
- Были голоса?
- Были, но я особо не слушал. Когда нас еще не отключило - пытался открыть.
- А потом?
- Потом я и он снова пришли в себя и нарезали внутри круги. А потом вдруг открылось... Ну, и грязи вы там развели... мы еле выползли.
- А ты, Рин, что-то слышал?
- Слышал, еще, как! Но... я сейчас ничего не помню, - глянув на Свеста закончил я, - будто все выпало из головы.
- Возможно и так. Ладно, хорошо, сейчас вам принесут поесть, и мы будем возвращаться назад. Лиран, Лорст - посмотрите за ними!
Те подошли, откуда-то нарисовался и Виреск со снедью. Долгие объятия. Ни у кого не нашлось желания ни ругать нас, ни хвалить. Так, немного порасспросили о том, что это было... А что это было? Я и сам до конца не понял. Никто из нас не сказал им намного больше, чем жрецу. Уж не знаю почему мы молча пошли на этот заговор. Или Свест, правда, ничего не помнит? Смотрит будто и на меня и не на меня. Я оглянулся. Мне показалось, что неподалеку возле липолы стоит облачко, похожее на закутанный во что-то силуэт женщины. И он смотрит, нет, не на меня. А чуть левее. Эст его тоже видит? Глупости... все еще в норму не пришла голова.
Вдалеке что-то обсуждали, демонстрируя солнцу самоцветы и слегка подвывая жрецы. С другой стороны слышны были людские голоса. Видимо, остальных просили нас пока не беспокоить. А еще чуть позже жрец подошел и объявил, что мы возвращаемся в Эрэрг. Только... и дались им наши глаза!
***
И опять здесь, снова. Толпа наэрлов прихотливо расположилась по местным развалинам, неподалеку от самой большой хижины-горы. Жрец забрался на одну из хижин поменьше.
- Слава Богам Великим, в этот раз все обошлось, - начал он, - Однако племя еще никогда не чувствовало себя настолько беспомощным, как сейчас. Впредь я запрещаю кому-либо стоять, лежать, прыгать на той плите, что чуть навсегда не поглотила наших соплеменников. Никто пока не может сказать, как и почему она открывает свое нутро, почему она отдала нам свои ценности и только после этого вновь показала себя. Но отныне, своей властью, властью Высшего жреца племени Агори я запрещаю всем и всегда становиться на ту плиту.
В этот момент он вознес над собой длинный жезл с набалдашником из огромного красного самоцвета. Ух, ты - оказывается с нами был сам верховный жрец! Я присмотрелся - кажется, именно он меня и осматривал. Честь?
- И никто, никто, слышите - никто не вправе нарушить этот запрет, - продолжил он после небольшой паузы, - Если вдруг велением ли Богов, решением ли ума будет у кого разрешение встать на эту плиту - ему сообщат лично. Об этом сейчас объявлено всем, кто здесь, когда вернемся - еще раз всем в племени. Повелеваю!
Все переглядывались и молчали. Видимо ни у кого ни нашлось возражений, но и радости особой не было. Тем временем на хижине оказался другой жрец:
- Пока же всем, кто сюда попал, разрешается обозревать все остальные хижины и лес вокруг. В конце дня - уходим все. Кто хочет - может идти прямо сейчас.
Народ тут же стал разбредаться. Я тоже пошел. О, Боги, как же теперь тут все вытоптано по сравнению с тем, что было раньше. Я дошел до той самой полукруглой хижины. Несмотря на запрет самого Верховного, жрецы стояли возле нее. Охраняют на всякий случай? Ну, так вернуться сюда не проблема. Как они вообще узнают, если кто нарушит запрет, когда сами отсюда уйдут? Или это просто, чтобы снять с себя ответственность, если что случится?
Меня, как ни странно, пока не охраняли, с другой стороны - куда мне деться, когда тут столько народа на не такой уж обширной территории? Как-то все мои приятели сами растворились в толпе Виреск, похоже, пошел пообщаться со жрецами. Лиран, прихватив Свеста и глянув на меня чуть напряженно пошел с ним куда-то в сторону. Лорстан... что Лорстан. Он, кажется, просто очень хотел здесь еще полазить и даже не сразу пошел на общее сборище, нырнув в какое-то окно, позже я видел, как он пытался отколупнуть кусочек от каменной кладки. Нашел драгоценность, тоже...
Теперь я в толпе, но один. Впрочем... для кого-то я, похоже, сам достопримечательность. Взгляды просто сверлят меня с разных сторон. Хорошо еще, что по местным обычаям не принято подходить толпой, как бы тебя не разбирало любопытство. Впрочем, по одному тоже никто не подошел. Эрэрг, все же, похоже, увлекательней, слава Богам и прочей вышней живности.
Но наслаждался одиночеством я не долго, вскоре подошедший ко мне жрец сделал мне знак следовать за ним. Вместе с ним я залез в одну из хижин. Там уже собралось несколько жрецов и, о, Боги, Верховный!
- Рин, подойди сюда, сядь! - произнес он, показывая на какой-то выступ.
Когда я послушался, он обхватил мое лицо руками, стал смотреть в глаза так, словно хотел их прожечь, я даже успел заметить в них красную вспышку.
- Вспоминай, Рин, вспоминай, что было там, внизу, что привиделось, что прислышалось, что ты ощущал - вспоминай все!
- Да не помню я ничего, - не пошел я на попятную от однажды уже высказанной версии, - Я, вспомните сами - и от прошлого раза не все запомнил, а теперь... Да хоть спросите Свеста: я все время неумолимо проваливался в сон, он меня из ямы-то почти вытаскивал, а то я б опять, может, и остался. А если бы он не заставлял лечиться...
- Мы спросили, и он сказал, что..., - жрец сделал паузу, продолжая сверлить меня взглядом.
- Ну, раз он уже сказал-то, что от меня хотите? Вы ему больше не верите, а мне верите, да? Не помню я ничего.
- В прошлый раз ты рассказывал больше, о море, островах, о...
- Но потом же сам про это забыл? Вы ж тогда сказали, что это мой собственный бред и что тут важного?
- Да, это бред. Бред под отравляющим газом.
- А что все на плите слышали?
- То слышали все слушавшие, и газа там не было, Риарин.
- И что вы тогда ко мне привязались? - сказав это я вдруг подумал, что у Смиалоэтов, на этой фразе меня уже начали бы обрабатывать руками, а может и ногами гвардейцы, - я бы и сейчас сказал, но, может..., - я вдруг придумал, почему я мог все забыть, - тогда я там много спал и, наверно, тогда все это и накрутилось в голове, а сейчас...
Жрец, взял меня за руку и, прокусив запястье, напился и немного о чем-то подумал.
- Может и так. Ты действительно не помнишь, что там слышал?
- Не помню, может, уважаемые, вы мне хотя бы объясните, почему это так важно для вас, если это все лишь мой бред? Кто знает... может, я потом вспомню.
- Это все позади. Но ты - в настоящем, тебе еще жить, жить с нами. И нам надо знать, чем загрузилась твоя голова в том странном месте. Ты слишком часто не предсказуем и сейчас непростое время.
- Я оценил вашу заботу, если вспомню - прибегу все рассказать.
- Хорошо, мы поверим тебе, пока ты не докажешь, что этого делать не стоило.
Жрец отпустил меня и сделал пару шагов в сторону, потом обернулся:
- Ты, действительно, запомни, все это бред, ничего такого сверхъестественного там не было. Самое странное - механизм срабатывания плиты и что так совпало именно с тобой. Молись нашим Богам, они помогут тебе отделить игры мозга и их великий промысел.
Он снова вдруг вернулся ко мне и взял меня за голову, уставившись в глаза, и повторил:
- Ничего там сверхъестественного не было, запомни! - его жесткий, с красным отливом взгляд я точно не смогу забыть, - ладно, иди, - милостиво отпустил он меня.
- Да, жрец, я запомнил твои слова. Там не было ничего... кроме отравы. Благодарю за участие в моей судьбе!
- Иди, уже.
Фууух... отпустили. Конечно, конечно, ничего такого сверхъестественного не было. Кроме качающейся плиты... кстати, почему он не вспомнил про наши со Свестом глаза? Фиг что разглядели, так ведь? Не, ничего сверхъестественного. Притом, что у меня в набедренной суме...
Вспомнив про последнее, я живо огляделся. Вот там, чуть подальше еще одна хижина, почти задавленная лесом и, кажется, там никого нет. Я быстро до нее дошел и нырнул в проем. Открыл суму и начал в ней рыться. Где же ты где, мой подарочек... Увы, граненого кристалла не было. Ох, ё-моё, видимо, несмотря на помощь Свеста, засунулся он плохо и выпал еще там, в хижине... Но тогда... тогда нам не должны были дать выйти! Это все бред? Какая разница - он мог вполне благополучно выскользнуть потом, когда мы со Свестом вдоволь навалялись в грязи.
На всякий случай, я еще раз просмотрел все. Ничего особого, кроме обычного камешка, так, булыжник... Разве что гладенький, какие бывают в реках. Я взял его в ладонь. Просто обтесанный водой осколок горы. И рассматривать нечего. Вот так... как будто ничего и, правда, не было. Я вышел наружу и пошел обратно к центру Эрэга. Крутя еще какое-то время булыжник в ладони, я его выронил. Он не заменит мне того... Может и, правда, ничего и не было.
- О, Риарин! Наконец-то мы тебя нашли! - навстречу мне шли Лиран, Свест и Лорстан, - ты куда исчез?
- Жрецы позвали, - произнес я идя им навстречу, - и буквально совсем недолго размышлял, что они вообще от меня хотели воон там, - я показал на хижину.
- Зря вас развели, не дав договориться, - скептически хмыкнул Лиран, - ведь все равно ничего не вспомнили.
- Да, не вспомнили.
- С тобой, Свест, уже, помнится, был приступ забывчивости.
- Можешь сколько угодно мне пенять, все равно больше ничего не вспомню.
- Даже если хорошенько подумать?
- Потом проверю... если хорошенько, не сейчас точно.
- Ладно, потом посмотрим как дальше. Но не хотелось бы Свест, чтобы...
- От судьбы не уйдешь.
- Верно и все же...
- Жрецы тебе велели не только присмотреть, чтобы мы с Рином не договорились, но, заодно и поучить?
- Ладно, извини, что так топорно вышло... Несомненно, у тебя самого получилось бы лучше, - он заулыбался, - но, сам понимаешь...
- Все я понимаю, а ты что понял - то и понял. Дай мне самому в себе придти до конца, может, что и вспомню.
- Хорошо, Эст. Пусть - твои дела. Думаю - пора нам всем обратно.
- Иди, тебя еще караул твой ждет, а мы... сейчас еще Виреска у жрецов отнимем...
- Его что, тоже выспрашивали? - поинтересовался я, - Он же с нами не провалился.
- Нет, просто его жрец тоже здесь. Вот они вместе и стали осматриваться. Приятели все ж.
- Да, ему повезло, - отметил Лиран, - а вот с Риарином... Рин, тебя опять угораздило...
- Лиран, это мы с тобой сами виноваты, - перебил его Свест, - надо было Риарина первым наверх вытолкнуть и ничего бы не было.
- Да, все равно бы было, не сейчас, так позже, - вдруг произнес Лорстан, который, видимо, еще не утолив свою жажду познания, отходил посмотреть еще и ту хижину, из которой я последней вылез, и теперь подошел вновь, - Если бы они не провалились - ничего бы не случилось. Ничего бы не случилось - не было бы запрета вставать на ту плиту и даже заходить внутрь. Не было бы запрета - все равно всех пустили бы осмотреть тут все, и было бы нас меньше, а значит...
- Риарин бы улучшил момент и провалился туда все равно, ты прав, Лорст, - кивнул Лиран, - если, конечно, все это не просто совпадение. Не знаю, что и думать и, пожалуй, правда, пойду. Мои задачи выполнены - я вас сюда довел, а теперь жрецы дали отбой - тут такая делегация, что не думаю, что... В общем - и вам удачно вернуться.
- Вернемся, куда мы денемся, - обнадежил его Свест.
Лорстан лишь уперся взглядом в идеально чистое небо. А я... ну, что от меня зависит в этом мире.
***
Мы вернулись домой на закате солнца, его кроваво-красный круг озарял нам остаток пути. Встретили нас уже на границе в Сатри, остановили, накормили и даже проводили до нашей башни. Свест заснул сразу же, даже не отследив, кто куда направляется дальше. Переглянувшись, все остальные разошлись по своим пещерам.
***
К середине следующего дня у Свеста собралась вся наша компания. Кроме нас, четверых, волею жрецов объединенных в единую команду, здесь же теперь Аркетт и Нияст. Я подошел позже и застал уже окончание повествования последних об их собственном походе. Не особо вдаваясь в подробности того как и на что похожи странные значки взятых из Эрерга письмен, я слегка кивал, думая скорей о своем. Только разок вздрогнул, когда взвинченный своим же рассказом Ней, с горящими глазами сообщил, что сами свитки, похоже, сделаны из чьей-то кожи. Подробности ж того, что это все предполагается хотя бы раз скопировать на случай, если этот материал не сможет долго храниться на воздухе - меня не интересовали совсем. Тут уж точно не я.
Потихоньку разговор стал переходить уже на наше путешествие.
- Да, уж, - произнес Нияст, - вот как Риарин сиганул в пропасть и взбудоражил весь присутствующий гарнизон, так мне сразу подумалось, что добром все это не кончится. Даже была мысль, что, может, жрецы передумают уже дальше идти.
- Только не спрашивайте меня снова, что я туда прыгнул, - нашел сразу нужным я выразить свои пожелания.
- Да, Рин, ты угадал, - заговорил Лорстан, - а если бы я не среагировал?
- Думал, заторможу на краю.
- Точно думал? - проворчал Аркетт.
- Думаешь, не смог бы?
- Теперь уже нет смысла об этом.
- Вот скажи, мне Лорст, - произнес Ней, - ну, вот я еще понимаю, Риарин, он и по нашим меркам молодой совсем, но как ты пристрастился к этому безумию? Ведь ты для меня из тех "кто был всегда".
- Кстати, для меня тоже, - заметил и Свест.
- Подрастете - поймете, - усмехнулся Лорстан.
- Что поймем? - настоял Ней, - что тут можно еще понять? Мне и эта авантюра ухода в Миссинги непонятна. Хотя бы потому что во главе были..., - он скосился на меня и решил не называть имен.
- Вам кажется, что вы все можете понять, но...
- Что но?
Повисла пауза.
- Вот чего я не понимаю, - воспользовавшись этим, решил спросить и я, - я то и дело слышу, что у вас не принято считать года и тому подобное, однако...
- Не принято, но и особо не возбраняется, - ответил Эст, - кто хочет, кому хочет - говорит, спросить не так уж бывает к месту и можно не отвечать. Про кого-то - никто толком не знает, о ком-то - все. Чем моложе - тем больше тех, кто знает.
- Да ведь, Рин, ведь заметно, кто пришел позже из детской и взрослеет на глазах, а кто "был всегда". Общаться принято на равных, уважение самого по себе к годам нет.
- Да, - добавил Лорстан, - кто-то еще в детской и первые годы после нее успевает узнать и научиться большему, чем иной 250-летний. Ровесников не так много. Поэтому зачастую общение не по возрасту, а по интересам.
- При этом все равно при прочем-равном группировки по возрастам немного заметны, - отметил Аркетт, - вот в твоем бывшем карауле, Свест, мало кому больше хотя бы 90 лет, а в остальных...
- Что в остальных?
- Строго говоря - в остальных, пожалуй, не выделю так...
- Вот-вот, вы, молодые, больше общаетесь внутри своей когорты, - включился Лорстан, - старшие, даже если оказываются с вами в компаниях, многим чем не находят нужным делиться.
- Никогда об этом не думал, - нахмурился Свест, - а что так?
- Сложно сказать... всегда не к слову что ль. Или просто проще кивнуть порой и промолчать, чем долго и нудно объяснять. Рискуя нарваться на полное непонимание. А всякими порывами и сомнениями уже делиться с теми, кого уже и самого посетили подобные мысли. Даже если тот, с кем делишься, не настолько друг... проще сказать ему, чем более юному приятелю, с которым проводишь целые дни.
- А я и не знал, что нас так третируют, - отметил Свест, - а ты Аркетт?
- Как сказать... Жрецы, конечно, знают о подобных группировках. И отчасти считают, что они смягчаются общеплеменным обменом линны. Но я сам не особо вдавался в эти вопросы. Были другие заботы и дела.
- Да, молодых всегда пытаются чем-то еще загрузить, - отметил Лорстан, - чтобы их кипучая энергия и несдержанность не натворила бед. Конечно, только тех, у кого это есть. И при создании семей молодые имеют преимущества - все дело. Едва появляется право на свое жилье и свободу... даже раньше.
- А что потом?
- А потом все то же и так же. Те же закаты и рассветы, те же праздники и охота, те же сомнения и грезы. Что-то уже не так и интересно, ведь было не раз, зато что-то другое так и не случилось. А энергия никуда не делась - просто наработалась привычка и умение ее прикрывать от въедливых взглядов жрецов. Не всегда удается. Иногда несет не хуже чем в молодости. А ведь через какое-то время становишься практически ровесниками со своими детьми. Можно попытаться, конечно, еще раз создать семью, но подумаешь так... еще раз выпрашивать разрешение жрецов, терпеть ограничения, с несмышленым карапузом торчать сутками, кусая порой губы, потому что хочется вырваться и просто забыться, после каждой охоты идти в детскую и там делать вид, что тебе безумно интересно, хотя...
- Разве это так? - удивился Нияст.
- Может у кого не так - у меня примерно так, хотя, когда был в этом всем - я этого так остро не осознавал. Но вспоминая потом - я этого больше не хочу, даже если б...
- Накрутил себя..., - предположил Свест.
- Накрутил, только не сейчас, а тогда, когда надо было не подвести племя, не нарушить клятвы, не упасть в грязь лицом и нормально заниматься ребенком... А потом как пелена стала спадать...
- Ты любишь ее?
- Кого? Дочку? Слушай, Аркетт, это уже давно, очень давно взрослая наирия, ты пойми, что ей самой уже под 120. Тебе самому раза в три меньше. Я ей, скорей, уже как женщиной заинтересоваться могу.
- У Рина, наверно, в голове замыкает, - вдруг засмеялся Нияст, - заинтересоваться женщиной, которой 120 лет от роду!
Кажется, у меня появился шанс еще раз произвести впечатление на приятелей, но я скромно промолчал, постаравшись лишь поправдоподобней изобразить подходящее выражение на лице. При этом исподтишка еще и глянуть на Лорстана и Свеста - что они все-таки тогда поняли? Мне неловко? А вот действительно, заинтересовался ли я той... Как и с Ирлиинн, как и с Агиларой - тоже, пожалуй, их был изначально интерес, но ведь их интерес возник потому, что моя линна им сказала, то, о чем я сам как бы промолчал... Я запутался. Это как бы если левая нога хотела не того, что правая... И где в это время я сам? Куда поведет?
- Никогда не интересовался, сколько сезонов прожила уже моя девушка, - снова поддержал тему Аркетт.
- Я чаще знал, но не стал бы распространяться и не стану, - отметил Свест, кажется, в его глазах на миг проскользнула тоска.
- Вообще не думаю, что эта лучшая тема, чтобы что-то выпытывать дальше, - закончил за всех Ней, - может, лучше выберемся куда-нибудь?
И мы действительно выбрались...
***
Только в ночь того же дня я остался снова вместе со Свестом, который зашел ко мне в комнату после того как о чем-то некоторое время говорил с Виреском в его отсеке. Когда он вошел ко мне, я поймал себя на мысли, что первый раз мы с ним реально наедине с момента нашего приключения в Эрэрге. Он, похоже, тоже это понимал.
- Рин, - спросил он меня, - почему ты не рассказал жрецам подробно о том, как мы с тобой сходили с ума в этой яме? Или они не особо настаивали?
- Настаивали, - признался я, - но...
- Что но?
Не знаю, что творилось у меня в голове, однако я вдруг выдал ему то, что сам от себя не ожидал:
- Разве там что-то такое было? Мы просто вышли, когда...
Свест смотрел на меня тем взглядом невозможной досады и усталости, который скорей всего означает нечто похожее на "и снова ты...".
- Риарин, скажу тебе одну простую вещь, - жрецы по-настоящему не знали и не чувствовали..., - он вдруг замолчал и просто схватил меня в охапку, потянув на пол и предупредил, - не сопротивляйся!
Да, он привычно впился в шею, я не стал возражать, раз уж жрецы ничего не поняли...
Однако Свест, усвоив линну и информацию, безапелляционно произнес:
- И ты мне тоже врешь. Как мы оба с тобой врали жрецам.
- Даже верховный жрец не понял, - скривился я.
- Они по-настоящему не знают и не чувствуют того что там узнали и почувствовали мы. Им не с чем сравнить. Они пытаются притянуть свое и им это мешает.
- Может, голос закрыл не только наши глаза от них, но и...
- Тоже может быть, но не от нас самих. Так что знаешь, что я тебе скажу: давай хоть друг перед другом не будем выделываться? Ты про камень уже понял?
- Да..., - мне меньше всего вдруг захотелось, чтобы он поинтересовался, где он сейчас. Я ж его так и не поднял. Если, конечно, та галька - это он.
- Обычная галька. Только под воздействием земного газа...
- Свест, а, может, жрецы правы и ничего и не было. Все показалось, привиделось.
- Надо будет с этим еще как-нибудь придумать, как разобраться. Только я не хочу, чтобы жрецы содействовали мне в том - я их версию, думаю, неплохо себе представляю. И она меня бесит! Ты знаешь, я и сам раньше так же, как они, думал. И теперь понимаю разницу своего отношения до и после. Боюсь, если они начнут продавливать, что все, что там было - только собственное наваждение моей отравленной головы - мне захочется с ними драться.
- Ты, смотрю, не очень-то уважаешь жрецов.
- Все должно быть в меру, а мера у каждого своя. Давно еще понял, на поверку, многое, что они видят и понимают - это очень примерно или вообще не так. Лечение - да, здесь все отлично, а вот многое другое...
- А если они вдруг поймут, что ты опять что-то от них утаил?
- Никто не обязан им говорить правду. Это они обязаны поддерживать себя в соответствии с дыханием Богов так, чтобы узнавать эту правду независимо от того хотят ее или нет сказать. Вот если мы с тобой опять огребем где и после этого выяснится правда, то да, пожурят, что надо было все же...
- Наверно, тебе уже не раз думалось, что очередной раз журить может быть уже и некого будет? Или, наоборот, думаешь, что теперь те, из Эрэрга, если что, и спасут?
После этих моих слов Свест неожиданно рассмеялся:
- Лицезрея живого бога, ненароком поделившегося с тобой своей великой сутью и в предвкушении будущих великих свершений, понимаешь, что такие пустяки уже не должны беспокоить простого смертного. Благо пример перед глазами... Ты вот хоть раз заранее думал, что твой очередной порыв...
- А если серьезно, Свест - ты сильно сомневаешься, что там что-то такое было?
- А если серьезно, если я об этом всем буду долго думать - я себя забывать начну. А так попроще подумать, какая мне собственно разница: дорастить наэрла Риарина в соответствии с пожеланиями жрецов Агори или подстраховать божество-неудачника в соответствии с пожеланиями неких сил, что мнят себя Богами Эрэрга. И тут и там - отказаться сложно и не так уж отказаться хочется. И в остальном сути не меняет. А если это непосредственно на мою жизнь уже не повлияет - то могу позволить себе роскошь не думать, не сомневаться и не принимать окончательных решений на этот счет. Чего и тебе желаю. И, да - ты сам себя особенно никем не мни. Даже если я безоговорочно поверю в существование тех Богов, я еще долго буду сомневаться в их искренности. Может они как луны, предвкушающие встречу после долгой разлуки, точно также толкают на самые неразумные поступки людей. И ныне лишь смущают нас или, может, тебя, иллюзией, им одним ведомо почему и зачем. Но если ты поверишь, поддашься...
- Хочешь сказать, что если я сам поверю, что я...
- Да, именно так. Может, я просто сейчас не могу представить как с этим можно жить, если поверить на всю голову.
Действительно, как с этим жить... Может и, правда, проще - как будто этого ничего и не было?
--
Гордость.
Кто я, кто и зачем? Было время - меня мучил вопрос, кто я человек или... игрушка для людей, которую они называют странным для меня некогда словом аллиол. Когда я перестал был аллиолом - я снова перестал понимать что-то важное... А теперь я еще и Бог. Не просто обмазавшийся побелкой или разукрашенный Сэтэлем вампир, внаглую притворившийся богом, а некто бывший Богом взаправду. Угу... и как с этим жить, одновременно понимая, что ты где-то в хвосте жизни... не самый сильный, не самый умный, бескрылый полуинвалид среди прочих.
Возвращение из Эрэрга только породило новые вопросы. Причем, кроме меня и, отчасти, Свеста, они, кажется, перестали еще кого-либо волновать. Даже в той степени, насколько кто-то еще, кроме нас с ним двоих, могли что-то понять. Все были заняты одним. Миссинги... что они хотят, что они планируют, чего ждут от нас и что сделать, чтобы их наглость и безбожие не остались безнаказанными...
Взятый благодаря мне пленник не смог многого утаить от сверлящих его глаза жрецов. Но и знал вряд ли все.
Да, можно было и догадаться, что Миссинги ждут ответных действий от Агори, но, уж должны бы понимать, что иного можно не ждать. Захватить одного из члена племени, избить, не дать вылечиться и попытаться просто замучить... это немыслимо. Ладно б еще ненароком убили в поединке. Даже то, что в плену в невозможных условиях оказался еще и один из вождей - уже ничего бы не изменило. Это война, по любому - это война.
Дэринг, тот самый захваченный благодаря мне наэрл, разве что раскрыл некоторые детали, как те готовятся к обороне. Тоже, впрочем, вполне логичные, в том числе, всех аллиолов забрали из их поселения в Миссингардс. Конечно, Миссингам нельзя было допустить, чтобы подойдя вплотную мы просто отрезали их от кормушки. Вход охраняется еще лучше, чем после нашего побега из башни света. Увы, на самый острый вопрос - что они собираются делать с изготавливаемой горючкой, которую не используют на факелы, он ответа не знал. Можно было предполагать самое плохое. Ну, хотя бы, что прилетят черными и закидают нас сверху. Сжечь Сатри? Это немыслимо или все же...
Нужно, нужно было срочно что-то решать. Одно из решений стало очевидным. У нас тоже появились черные. Теперь они будут всегда. Кто-то должен и днем и ночью, особенно ночью, следить за небом. Ах, если бы мне, хоть на время стать таким... куда там... у меня даже обычных подкрылок снова нет...
Летать... как же мне опять хочется летать. А приходится плавать. Наши осмотрели еще раз Миссингардс сверху. Бесполезно пытаться пробиться внутрь через входной проем в поднебесных горах. Если миссинги используют горючку - то вообще западня. В осаде, вместе со всеми аллиолами, они просидят долго. Разве что обычной еды станет не хватать, но там рыба, леса... может уже и запасы. Озеро, озеро очень большое, его противоположный берег не просматривается с другой стороны, вот если напасть от туда... Подплыть незаметно. Как? Вот тут вспомнили обо мне. Как ты там, бестолочь, с камнем нырял? А как дышать через соломинку? Во всяком случае, вождям, жрецам, да и не только им, такой вариант показался небезынтересным. Вот уже почти пол лунного танца я учу других плавать внутри воды. Как-то потихоньку придумалось как лучше сделать каменный костюм. И их спешно заготавливают. Мы все осваиваем науку легко плавать в них, под прикрытием толщи воды. Наэрлам это даже проще, чем аллиолам - мы, как выяснилось, можем зажать проходы в носу, чтобы вода не попадала совсем, мы дольше можем задерживать дыхание, только иногда нужно всплывать повыше, чтобы вдохнуть через трубочку. Да, мне тоже немного в новинку, несмотря на весь мой опыт ныряльщика. Жалко, что я-то учусь "просто так" - меня не возьмут, я бескрылый. Берут только сильных и здоровых. Обидно до слез. А надо мной еще и посмеиваются. Несмотря на то, что именно я показал и научил основе нырянию остальных, во вновь осваиваемых тонкостях этого навыка, уже в теле наэрла, я далеко не самый способный, как и в придумывании, какой должен быть костюм - не самый умный... Показав все, что умел, я с горечью наблюдал, что подкрылки наэрлам и в толще воды оказались небесполезными. А мне... мне нужно без них.
За всеми этими хлопотами и огорчениями я и не заметил, что подошел тот самый срок... мои вновь отросшие подкрылки вновь готовы раскрыться.
- Нет, Рин, нет и еще раз нет - решение уже принято, в этом танце лун тебе не разрешается открыть подкрылки, - безапелляционно снова повторяет мне мой новый жрец-наблюдатель.
Уже несколько раз я слышал это и от Аркетта. Ну, да, я же идиот, племя не может мне доверить самостоятельное полноценное распоряжение собственной тушкой. Заслужил...
***
Свод пещеры в жреческой башне в этот раз действовал угнетающе. Жреческая келья больше обычной жилой комнаты, но все равно слишком тесная, чтобы открывать подкрылки. Мне не дадут их открыть. Неужели я ничем не заслужил возможности решать самому стоит или не стоит мне их снова иметь? Неужели трудно просто взять с меня обещание ,что я не стану делать того-то и того-то - уж не знаю, чего они там опасаются. Ну, не сбегу я теперь-то к Миссингам? Тем более с подкрылкам я, может, им еще пригожусь, а без... Все уже решено, решено не мной и без моего согласия... Глаза б мои всех их не видели...
- Так - открываешь первую ступень, а потом - выпиваешь силангу и хватит на этот раз... слышишь, Рин? - жрец пытается что-то разглядеть в моих глазах.
Смешно от его бесполезных усилий. Даже сейчас смешно. Хотя изнутри закипает злость... сосредоточиться, погасить, чтобы чего такого не сказать им невольно.
Жрец повторил мне снова эти самые ступени выкидывать, вдохнуть... выдохнуть ими... Да помню я все, помню без слов, на уровне ощущений... Узкое окно едва пропускает лунный свет... Вот сейчас бы просто взять и взлететь и исчезнуть в нем... Почему-то мне кажется, что это возможно...
Переглянувшись со Свестом жрец указывает мне место на циновке посередине комнаты, дает линну, подсовывает бутыль... Я выпиваю эту гадость, вдох, напрячь мышцы и...
Жуткая роль вечной жертвы, которой достаются лишь удары судьбы, а дары оборачиваются еще большими бедами...
Подсунули бутыль. Нужно это пить... но что со мной? Я чувствую, точнее будто наблюдаю изнутри себя как мои губы сами шепчут: "ну не надо, ну пожалуйста". Бутыль еще настойчивей приближается к моему рту и вдруг летит куда-то в сторону, звук битой посуды... и я вдруг понимаю, что только что моя рука резко отшвырнула ее.
И что они мне сейчас орут? Странное дело - я не разбираю слов...
Сволочи! Используют меня как им удобно, вертят как хотят, словно я - вещь... Аааа чшет... обрушился удар - вторая ступень подкрылок безапелляционно рванула на волю...
Я понял это, уже будучи в воздухе. Перед глазами мелькнула череда лиц все те же... отмахиваюсь от них кулаками... я все так же вскидываюсь, едва пригрезится... но я же сейчас не сплю! Я стою горящей болью спиной к стене, откуда в руке осколок посудины - сам не знаю, я лицом к лицу с... Лица, встревоженные, немного растерянные... Свест наклоняется к горлу одного из жрецов. О, Боги, что я делаю? Но не подходите, я не отвечаю за себя... Колотит, колотит, судороги по ногам и бешенство внутри... и смутное осознание, что что-то не так. Я люблю вас всех, но не подходите...
Я понимаю, что они переговариваются между собой, понимаю, что наверняка сейчас бросятся, а то и вызовут подмогу, пока я тут все не разнес, я понимаю, что сейчас опять вырвется очередная волна подкрылок поверх двух не залеченных. Но все еще не нахожу в себе сил просто сдаться. Внутри все кипит, я могу только додумать, что именно вызвало во мне такой протест, но я не в силах сдаться... Не подходите.
Что-то громко грохнуло в дальнем углу, я невольно обернулся и тут же молнией серый вихрь налетает на меня. Руки схвачены, рывок - и вот я сижу уже на середине комнаты в объятиях Свеста.
- Вгрызайся же, чшет, вгрызайся, - шипит Свест прижимая мою голову к своему плечу...
Я начинаю пить и тут же Эст пробивает мое плечо и тоже пьет. Кажется, даже быстрей меня, а меня еще и отцепляют насильно и жрец засовывает мне в рот эль. Свест тоже отцепляется и отходит. Но вместо него у моего рта рука жреца.
- Пей! - приказывает он и добавляет, когда я послушно впиваюсь, - и постарайся вернуться в сознание, но не двигаясь, а только лечись и сдерживай подкрылки. Никто на тебя не нападал и не нападет здесь.
Лечусь как умею... Это сложно, очень сложно. Почему я настолько неумел? Или просто глуп...
Ко мне снова идет Свест, его глаза какие-то отстраненные с жестковатым даже для него взглядом.
- Эст, я согласен, - шепчу ему чуть слышно, поскольку голос пропал, - давайте еще бутыль сон-травы - я больше не стану ее разбивать...
О, нет... Зачем я это сказал! Внутри снова заклокотало и затрясло, подкрылки снова рванули прочь, заставляя меня рухнуть плашмя на живот... Аж помутилось в голове. И сразу же какая-то сила дергает меня вверх всеми силами моих мышц: "Спасайся, беги!" Однако Свест успевает подскочить почти одновременно со мной, резким движением в воздухе обрушивает меня обратно на пол. Опять жрец подсовывает эль и линну. Я отупело осознаю биение последней над животом, но не хочу... ничего уже не хочу... Странно, сильная боль в спине будто и есть и будто я отдельно от нее. Она мне не мешает... Пусть.
- Ну, Рин, - произносит Свест, - ты открыл подкрылки почти полностью и уже нет смысла не дать закончить. Однако какими помятыми ты их раскрыл... обо все, что можно, оббил. И не лечишься. Их еще можно восстановить...
- Я не могу, я не смогу...
- Да вижу, вообще не понимаю на чем и как ты держишься. Давай я, ты же все помнишь, да?
Я все помнил, мне стыдно это осознавать, но если почувствовать единство, то Свест может управлять моим телом лучше меня. Мне стыдно, что я вынудил Эста снова сделать именно так. Мне стыдно, что я не откажусь...
***
Солнечные блики на окне. Их цвет и направление говорит, что уже утро. Чего только не приснится. А ведь скоро, правда, нужно открывать, точнее не открывать подкрылки. Жаль, что так - но ничего не изменить, все решено. Сажусь и осматриваюсь.
А где я? Что было вчера? Я не помню, только жутко неприятный сон висит в голове.
- Ну, герой, - слегка насмешливо звучит голос Нияста, - всех вчера раскидал. Как спалось?
О, Боги, разве это был не сон? Рука автоматически тянется к спине... сложенные подкрылки... они есть... Они есть!!! Ужас. Это не сон, это все правда.
- Ней, где мы?
- В жреческой башне. Только в одном из малых залов. Если я сейчас свистну - сбегутся жрецы и караул.
- Не надо пока...
- Ты точно в порядке?
- Кажется, да.
- А Свест нет...
- То есть?
- Он лежит в той келье и вторые сутки не в силах подняться. После того как... Да, да - ты проспал всю ночь и еще сутки, - отреагировал он на мой неудоменный взгляд, - я все же позову жрецов.
Свистеть он не стал. Подошел к двери, приоткрыл и подал сигнал. Два жреца вошли почти сразу и еще один, который, как выяснилось, спал у стены, тоже подошел ко мне. Молча они стали меня ощупывать ладонями, почти не касаясь кожи.
- Да, кажется, все в порядке, - констатировал один из них, - ну, задал ты жару вчера. Подумалось, что не справимся, не переломав...
- Но подкрылки ты все же открыл. И усилиями Эста они даже практически в порядке.
- Практически?
- Да, может немного еще нужно будет подлечить края. Вообще-то открывать подкрылки о стены, потолок и лица жрецов и приятелей - крайне не рекомендуется.
- Сразу было ясно, Рин, что сам нормально ты их не откроешь. Слишком свежа в тебе еще память о..., - он сделал паузу, не договорив, - Конечно, тело вспомнило. А ты как был неуправляемым Бешеным, так и остался. Наша ошибка была в том, что дали тебе открыть первую ступень. Предполагалось, что в следующий раз организм уже успокоиться и этот опыт будет только за, но...
- Но ты разнес все, что мог и теперь они все же открыты.
- Свест поправится? - только и смог пробормотать я.
- Куда он денется. Восстановим. Просто он слишком устал - вот и будет теперь несколько суток спать или расслабленно отдыхать. Но ничего страшного. Боги дали понять, что это так.
- Так, пока все сложилось как сложилось, - взял слово другой жрец, - а ты, Риарин, открывай-ка подкрылки, раз уж Богам было угодно снова именно сейчас тебе их вернуть.
Ну что ж... Вдох - выдох подкрылок на волю. Жжение и потрясающая легкость. С наслаждением я вытянул их вверх, взмахнул, едва не взлетев, но, увидев напряжение на лицах окружающих, вовремя одумался.
- Все, складывай и пока больше не выкидывай. К Свесту идем.
***
До кельи, где находился Свест, мы дошли уже только втроем. Зато там с ним народу было побольше: еще один жрец, Аркетт, Лорстан и Лиран.
Свест действительно лениво лежал на фаррисе и, по всей видимости, только что что-то обсуждал с окружающими. Увидев нас, все замолкли, жрец сделал приглашающий располагаться жест.
- Как ты сейчас? - обратился Нияст к Эсту.
- Да, так, как будто сделан из ваты и голова кружится, если встать. Впрочем, только начинаешь подниматься - сразу ощущения, что нет ничего милее вот этого вот мха и каждая частичка тела хочет с ним снова соприкоснуться, - тем не менее, Свест улыбнулся, - а Рин, я вижу, в норме? Ничего больше не разнес?
- Свест, - произнес я... и не нашел что сказать.
- Да, ладно тебе Рин, я, кажется, уже практически привык, еще немного - и, наверно, уже понравится.
- Что ты сам, Эст, об этом всем думаешь, - заговорил один из жрецов, - надеюсь, ты уже можешь найти в себе силы сказать?
- А что говорить? Еще по прошлым приключениям, я, кажется, сказал все и не один раз, что только можно озвучить применительно к подобному. И что повторяться? Все нормально. Ну, может, когда-то такое было бы и не нормально, а теперь...
- Понятно, Свест. Ты оставляешь Риарина под своей опекой или...?
- Оставляю... чего уж там.
Неожиданно он поднялся, зажмурил глаза и сжал кулаки, чуть закинув назад голову. Замер. Затем, встряхнул головой, произнес: