Аннотация: Новогодняя история, которых в арсенале Саши Ружички ещё бессчётное количество. События происходят после "Эксперимента" и "Испанской инквизиции", но до событий "Города в заливе".
Рядом слышался мягкий, сильный шепот волн - это место вообще-то считается тихим, но океан есть океан - легкий ветерок трепал край тента, мелкий песок гладил ноги неспешным массажем. Я блаженствовал на подстилке, потягивая через трубочку "Лонг-Айленд Айс Ти" из огромного стакана. Сквозь очки все казалось темно-синим, спокойным, убаюкивающим...
- Бу!
- Я не сплю, - мне удалось сохранить флегматичность, и Алиса скорчила расстроенную рожицу. - Чего там говорит акула венчурного капитализма?
- Акула капитализма, - рыжая аккуратно слизнула капельку мороженого с ладони, - говорит, что я прекрасна и обворожительна, и он сразу влюбился в меня по самые уши, а может даже и выше...
- Не вижу в этом ничего удивительного. Он, похоже, вообще слеп от рождения.
По голым ногам хлестнул песок.
- Но бесплатно он нам отпускать больше ничего не будет, - Алиса плюхнулась на подстилку рядом. Купальник на ней был сегодня - одно название, да и тот с трудом сдерживал напор юного растущего организма. - А у нас, между прочим, Новый Год скоро, а праздновать не на что. Ты когда с финансами разберешься?
Океан шумел и накатывал издали, словно готовясь к прыжку, скакали по пустому пляжу удивительные черные чайки, сосредоточенно занималась мороженым рыжая девушка рядом. Что это? Блаженство? Вот именно. Особенно хорошо, что о деньгах не нужно беспокоиться. К чему беспокоиться о том, чего нет?
- Нет финансов - нет проблем, - озвучил я вечную мудрость, прислушиваясь к крикам чаек, энергично обсуждающих что-то на берегу. - Судя по той скорости, с которой мы растратили бабло из Испании, великих экономистов из нас не выйдет.
- А мафиозных структур в социалистической республике Шри-Ланка пока что не придумали, - подхватила Алиса. - Так что и грабить особо некого.
- Это ты погорячилась, - рассудительно сказал я. - Чудовищная несправедливость, когда у одних много денег, а у других их, можно сказать, вовсе нет, царит и здесь тоже. И социализм тут ни причем. Слаб человек, вечно ему хочется всяческих плюшек...
- Ты, слабый человек, - я получил тычок под ребро и очнулся от философии. - Давай лучше решения предлагай, а не объясняй причины. Нас без денег на самолет не пустят. А без самолета мы отсюда никуда не денемся. Шри-Ланка - остров, чтоб ты знал.
- Будь на моем месте Федор Конюхов, он бы построил плот из говна и палок, на котором уплыл бы в Антарктиду, - уверенно сказал я. - А тебя бы с собой не взял, ты нудная. Нудишь и нудишь.
- Потому что скучно, - Алиса доела мороженое и принялась вытирать тонкие пальцы влажной салфеткой. - Вторая неделя заканчивается, а мы уже все облазили. В Форте Галле были, на слонах покатались, на пляже обвалялись, в клубах напрыгались, на такси местных трехколесных наездились. Да и ты уже дуреть начал. Кто вчера Ленке под юбку заглядывал с мобильным телефоном наперевес?
- А чего она первая... - я сообразил, что это не пройдет. -...а потому что нечего короткие юбки надевать, да ходить потом в них в опасной близости! А телефон... он просто случайно рядом оказался.
- В руке. Да.
- Да я...
- Алиса! Саша!
Мы синхронно дернулись и подпрыгнули. Сверху, со стороны расположенного на холмах отеля, к нам летела совершенно одуревшая с виду Славя. Косы развевались на бегу, белая рубашка парила вокруг, словно пушистое облако.
- Ребята, - она задыхалась, песок под ногами будто испарялся быстрыми всплесками тумана. - Ребята! Ленка... Лена пропала.
- Что?
- Нет, хуже, - Славя раздраженно помотала головой, она злилась на себя, что не могла, не способна была формулировать быстро. - Не пропала. Ее... похитили.
***
Мы прибыли на Шри-Ланку дней десять-двенадцать назад, точный отсчет был прочно утерян. Я вообще-то планировал на Кипр поначалу, греки у меня вызывали больше доверия, но опытным путем выяснилось, что зимняя температура там не совсем располагает к беззаботному купанию, а на голые скалы я и дома могу посмотреть, спасибо большое. Потому сообразили причалить несколько южнее.
То, что на Шри-Ланке социализм, понятно стало не сразу. Очередей на расстрелы и миску похлебки - причем одновременно - было не видать, дефицитные малоношенные вещи на улице не продавали, в городах целые районы оказались отданы под банки. Зачем сотни банков социалистическому обществу?
Цены, правда, оказались не совсем из светлого завтра, ничуть не ниже, чем в мире чистогана, да еще и с хвостиком зачастую - это когда в отеле вам говорят одну цену за номер, а потом оказывается, что это была базовая комплектация, а за кондиционер придется доплатить еще столько же. Но и это мы тоже поняли не сразу.
В общем, на тринадцатый - вроде бы - день отдыха все имеющиеся кошельки дружно показали дно, и взять новые было решительно неоткуда, разве что личные вещи продать извращенцам. В мыслях, как лучше провернуть эту опасную операцию, я как раз и удалился на пляж, потом подтянулась Алиска, а дальше вы знаете.
А общая канва наших удивительных приключений тоже, надеюсь, еще не забылась: чудовищного накала разоблачения в пионерлагере "Совенок", формирование системы "Звезда", неизбежный приход лучей добра и счастья на исстрадавшийся мир, путешествия по городам и весям, краткая операция в Валенсии, где мы побрили на деньги и некоторые предметы роскоши криминальную верхушку Западной Европы, и теперь вот, после некоторых блужданий, декадентский организованный отдых посреди Индийского океана.
Совершенно непримечательная карьера. И кого в этом медвежьем углу мы могли заинтересовать?
***
Кому и зачем могла понадобиться Ленка?
Я так и спросил, кстати. Строго нахмурив брови при этом. Но ни обеспокоенная Славя, ни раздраженная Алиса мне не ответили.
Помогла Мику. Они с Леной как раз гуляли по Галле, когда напротив остановился микроавтобус, сдвинул дверь, и двое парней с ножами схватили девушку и затолкали внутрь. Сунулись было и к нашей зеленовласке, но та завизжала как сирена и дернула прочь, так что сперва не догнали, а потом просто махнули рукой, удовольствовавшись синицей в руках.
Вот и все. Никаких ключей, никаких подсказок. Ясно пока одно - это не Фантомас и, скорее всего, не капитан Джек Воробей, все остальное как в тумане.
- И что нам теперь делать? - напряженно поинтересовалась Славя. Она и правда сидела как на иголках. Переживает, потому как ответственная. Не то что я.
- А ничего. - Блондинка распахнула голубые глаза.
- Как?
- Молча. А какие у тебя предложения?
- Ну... искать. Расспрашивать людей! Пойти в полицию!
Я энергично закивал.
- Очень правильная мысль. В полиции тебя первым делом попросят идентифицироваться, а также подробно описать преступников. Кто там ты у нас нынче по паспорту, Лисса Бель? Василиса Прекрасная - хорошо, конечно, только любая мало-мальски серьезная проверка покажет, что это выдумка. И тогда неприятности начнутся уже у нас всех. Это нужно?
- Нет, - хмуро сказала Славя. - Но надо же...
- Едем дальше. Мику, ты можешь подробно и убедительно описать похитителей? А еще лучше, нарисовать фоторобот?
Девушка помотала головой.
- Вряд ли, все случилось так быстро... их было двое... а может, трое... то есть с водителем четверо...
- Полиция с радостью ухватится за перспективу искать двоих-троих-четверых парней на неуточненном автобусе посреди здоровенного города, - заверил я девчонок. - На моей далекой родине они украденный посреди поселка велосипед искали три месяца, и ни малейшей зацепки! Правда, потом оказалось, что я его сам на зиму на чердак утащил, а потом забыл, но это мелочи. В общем и целом, надежды нет.
- Так ты что, предлагаешь сидеть на заднице ровно и не делать вообще ничего? - нахмурилась Алиса.
- Абсолютно нет, абсолютно! Как минимум одно действие нам все-таки придется совершить. Дело в том, что за последние лет двадцать технологии достигли немыслимого уровня, в результате чего я умело снабдил вас всех мобильными телефонами добротного финского качества. И даже подключил к местному оператору "Мобител" - который, мерзавец, тоже напрямую причастен к нашему нынешнему финансовому разгрому - так что связь должна быть.
- Могли и выбросить... - засомневалась Славя.
- Могли, но зачем? Они же ее не просто так похитили, чтобы заставить снять все деньги в банкомате и отпустить, а с целью надавить на нас. Ну, я так думаю. А для давления нужна связь. Поэтому они позвонят. А нам тогда останется только снять...
Зазвонил телефон. Причем мой.
-...трубку, - рассудительно закончил я и нажал на зеленую клавишу. Все-таки все эти сенсорные ереси - не для меня, я люблю когда усилие, труд, окровавленные пальцы из последних сил давят на гашетку, раскаленный ствол пулемета окутан дымом, джунгли горят и воняют кордитом, белая пыль на касках, вот это все. Современные телефоны не дают такой возможности. - Алё!
- Мне нужен Алекс, - сказал по-английски голос с акцентом. - Алекс Рью-Зич-Ка.
- Так это он и есть, - безмятежно сообщил я. - И Рью, и Зич, и даже тот странный парень Ка. Все здесь, все только вас и ждут.
С той стороны помолчали.
- С кем имею честь? - помог я мыслительному процессу.
- Неважно, парень, - опомнился наконец голос. - Ваша девушка у нас.
- Славно, - одобрил я. - Вы ее покормили? Ленка любит сладкое. Впрочем, любой нормальный человек любит сладкое, включая меня, так что обязательно это учтите на будущее.
- Что?
- Ну, я думал, вы по этому поводу звоните - не знаете, как быть. Языковой барьер и все такое. А если нет, тогда чем обязан?
- Что? Какого... мы похитили вашу девчонку, ясно? Она у нас! Нам нужен выкуп!
- А, вот в чем дело. И сколько?
- Вы чертовы зажравшиеся европейцы... Пятьдесят штук! Евро!
- Это крупная сумма. Может, лучше в долларах? Вам же легче будет потом с обменом, евро здесь не особенно в ходу. Потеряете в деньгах, наберете в удобстве.
- Поговори мне тут! Пятьдесят тысяч евро! Сегодня же вечером! Обналичите все свои карточки, попросите друзей, пусть сделают перевод! Иначе никогда больше своей синеволосой дурочки не увидите!
- Ладно-ладно, не надо волноваться... Где встретимся?
- Ха! Думал привести на место полицию? Черта с два! В двадцати километрах к востоку от города, в заповеднике Коттава, есть старый буддийский храм Талгампала. Приезжайте туда - с деньгами и без чертовой полиции! Понятно?
- Все понятно, спасибо, - я нажал отбой и тщательно осмотрел притихших девчонок. - Ну что, нормально в целом? Я не слишком на него накричал?
***
- Охренеть год заканчивается, - проворчала Алиска несколько часов спустя, когда мы вчетвером загружались в тесный тук-тук - местное такси. Но мы все были худенькие, так что поместились в конце концов, и даже голые ноги и прочие конечности торчали в стороны не очень сильно. - Без денег, без вещей, без ёлки... а теперь еще и едем на разборки с местными бандитами черт знает куда!
- Да ладно, - сказал я. Тук-тук принялся разгоняться, коробчатый жестяной корпус застонал на ветру, как живой человек. - Ёлки на месте я вам, правда, не обещаю - не растут, сволочи - но в остальном может получиться вполне интересно. Вы же хотели приключений, а Аля вот особенно настаивала, чтобы я порешал что-то с деньгами и общей скукотищей. Вот, это оно. Бандиты: мечты сбываются!
- Так ведь у нас нет пятидесяти тысяч! - страдальчески воскликнула Мику. - А Лена у них! Перепуганная! Одна!
- Так эти парни же еще не знают в своей гордыне, что мы, конечно, напрочь клёвые, зато прискорбно нищие. В этом наше стратегическое преимущество.
Дорога вела на возвышенность, вокруг нерукотворными стенами распирал самого себя лес, черная двухполосная дорога без разметки извивалась как змея.
- Надеюсь, это твое колено, - сказала Алиса, все еще хмурясь. - То, что мне сейчас упирается в... в спину.
- Не совсем. Колено сейчас несколько в другом месте.
Славя почему-то покраснела. Вдоль дороги, будто гигантские подсолнухи, выстроились пальмы, неподвижные как часовые. Слева возвысился серый каменистый обрыв, справа дорога заканчивалась пропастью, но нам туда было не нужно.
- Кстати, - сказал я, когда водитель придержал всех коней, сколько их там было в плохоньком двухтактном двигателе. - Предлагаю назвать нынешнюю нашу операцию "Поход за сокровищем". И только так впоследствии ее и квалифицировать.
- Почему?
- А чтобы никто не догадался!
Таксист сгрузил нас на небольшой площадке, где с одной стороны стояла ржавеющая дорожная техника, а с другой начинался непростой пеший подъем, получил свои рупии - последние, что у нас оставались, между прочим - нахмурился, потому что их было меньше, чем следовало, быстро закрутил руль и укатил восвояси.
Наверное, он думал, что нас наказал.
- Судя по карте, которую я умело скачал из дрянного местного Интернета, - сказал я, - этот самый храм Как-то-тама находится примерно в полукилометра от нас.
- В каком именно направлении? - поинтересовалась Славя.
- В вертикальном! - заржал я конем, но быстро опомнился. - Извини, я просто много лет ждал возможность процитировать этот анекдот, очень я его люблю.
Блондинка покачала головой и отвернулась, рассматривая переплетение деревьев, лиан и - возможно - ядовитых змей, в которое нам предстояло сейчас углубиться. А нечего было в такси невесть за что руками хватать. Я тоже не железный. Что за люди!
К счастью, тропа не была полностью дикой тропой, заросшей и необитаемой - иначе нам пришлось бы туго, а мачете я как-то забыл из Испании захватить. Да и тамошние стюардессы выглядели слишком опасными, такие за нож в багаже могли, кажется, и голову откусить. В общем, по тропе, похоже, время от времени ходили люди - всякие опасные ветки были предусмотрительно обрублены, под ногами поскрипывали перпендикулярно уложенные деревянные плашки, а в особо крутых местах по бокам обнаружилось что-то вроде перил. Жить можно.
- Уф-ф-ф-х! - выдохнула на очередном сложном переходе Мику. Ей было жарко, цианового цвета хвостики устало подпрыгивали при каждом шаге. - Долго еще, Саш?
- Минут десять, так думаю, - сверился я с картой. - Шире шаг, девчонки, нас ждут великие дела!
- Надеюсь, что прежде всего нас ждет живая и невредимая Лена, - строго сказала Славя. Она, как самая физически развитая, тащила похожий на сосиску набитый доверху туристический рюкзак. - Все остальное не так важно.
- Большая ошибка! Все помнят, что нужно делать? Все взяли необходимое для этого?
- Да, еще после первых тринадцати напоминаний! - возмутилась Алиса. - И чем дальше мы идем, тем больше все это напоминает бред сумасшедшего!
- Очень приятно, мы уже знакомы, - сдернул я с головы воображаемый котелок. - И, к слову сказать, как раз за этим поворотом мы и должны будем... о-о-о-о-о... Да.
Картина впечатляла. Патлатые зеленые джунгли кончились, разошлись, расступились, образовав поляну метров в двести шириной и столько же длиной. И большую ее часть занимал храм.
Буддийские храмы бывают разными - есть те, что поражают золотом и роскошью, но есть и обычные серые каменные исполины, что приводят в ничуть не меньший восторг. Здесь не было ни того, ни другого.
Этот был стар, очень стар. Наполовину разваленное строение было покрыто мхом и обвито лианами, древние стены распяли и разрушили корни могучих деревьев, напоминающие сухопутных осьминогов, на ветхих остатках крыши буйствовали кусты и пальмы. Если бы мне нужно было нарисовать обиталище восточной Бабы-Яги, я бы изобразил его именно так.
- Вот это да... - потрясенно прошептала Мику, задирая голову. Славя покачала головой, Алиса изобразила губами неприличное слово.
Заходящее солнце раскрашивало открывшееся нам зрелище в красноватые цвета, к которым парадоксальным образом примешивался синий от клубящихся на горизонте туч. Над небольшим прямоугольным прудиком прямо перед нами, тоже заросшим травой и кувшинками, поднимался пар. Перед прудом возвышался когда-то золотой, а теперь довольно черный и угрожающий истукан с копьем в руке - Муруган, местный бог войны. Черт, но как же красиво... Вся палитра красок в одном коротком кадре. Даже если бы нам нужно было бы тут же развернуться и уйти, долгий подъем этого стоил.
Но у нас, к счастью, были здесь и другие дела.
- Ну что же, дамы и... дамы, - нисколько не растерялся я, отойдя от красоты невероятного пейзажа настолько, что мог уже довольно членораздельно мычать. - По всей вероятности, перед нами то самое узилище, где заточена наша замечательная Ленка. Есть предложение пустить коней в галоп, чтобы разобраться с этой ситуацией и возвращаться уже домой. Аллонзи!
И, поскольку никто не захотел идти первым, я пошел первым сам.
- Ты что, правда ничуть не волнуешься? - прозвучало за спиной. - Не нервничаешь? Потому что не знаю, как Славя или Мику, но меня сейчас просто всю колотит, будто в морозильнике сижу.
Я прислушался к слабому шуму впереди.
- Нервничать - это втупую расходовать ценные ресурсы организма. Я эту функцию у себя отключил. Помнишь, как все весело в Валенсии прошло? Помнишь Кипр? Что нам это, по сравнению с тем адом и хаосом? Пятерка отморозков, которые считают, что мы принесли им денег? Это даже не смешно. А насчет колотуна не беспокойся тем более. Скоро все закончится, и тебе придется согреться - это я тебе обещаю. За мной, девчонки!
Мы шли вперед через высокую траву, и вечерняя роса оставляла плачущие полосы на коленях. Шум приближался, словно у какого-то великана непрерывно бурчало в животе, здесь определенно были люди.
- Стоять! - раздался грубый голос когда мы были уже в дюжине шагов от развалин.
- Стоим, - согласился я, прекращая передвижения. И вполголоса пробормотал в сторону: - Выглядывайте себе сразу укрытие, чтобы было куда брызнуть, как пойдет потеха. Ага?
- Да.
- Конечно.
- Понятно-понятно!
- Полицию не привели на хвосте? - обладатель голоса вышел на угасающий солнечный свет, это оказался высокий - редкость для азиата! - старик в расшитом золоте красном халате.
- Даже не обращались. А смысл? Вы, я думаю, серьезные и опасные люди, готовые на все, а здешние полицейские неторопливы, как улитки. Нам не нужны лишние проблемы.
- Разумный подход, - каркнул старик. - Ты, я гляжу, здравомыслящий парень. Что же, давай закончим с этим побыстрее. Идите за мной, только без фокусов - за вами приглядывают.
Вытянувшись очень худой и нерешительной гусеницей, мы просочились во внутренний двор храма. Здесь с одной стороны царило все то же растительное запустение, а с другой присутствие людей было куда более явным. Где-то сбоку фырчал и погромыхивал бензиновый электрогенератор, от которого мигали подвешенные вверху лампы с жестяными абажурами, стояли длинные деревянные ящики, горели костры, вокруг которых сидели и прохаживались люди - с полтора десятка, наверное.
Нас привели в центр двора. Стены вокруг были в узорах - то ли старая резьба, то ли слои мха и травы - и от них веяло уже совершенно ночным холодом. По земле плясали рыжие тени.
- Что ж, - сказал старик. - Время расставаться с деньгами - и, если будете себя хорошо вести, кто-то из моих ребят может подбросить вас обратно до города. Ну... почти до города. Мы не варвары, но деньги должны перераспределяться справедливо. В этом мудрость.
- Золотые слова, - энергично согласился я. - Но только хотелось бы сначала увидеть нашу Леночку. А то мы по отношению к вам в каком-то неравном положении получаемся.
- Так и должно быть, - хихикнул старик. - Но девчонку и правда можно привести.
Он отдал приказ на местном языке - тамильском? - и через минуту в освещенный круг посреди темноты храма втолкнули нашу молчунью. Она не выглядела испуганной и раненой, скорее просто уставшей. Но при виде нас она все-таки улыбнулась, и у меня с души свалился камень. Теперь все должно было пойти по-моему.
- Отлично! - громко порадовался я. - Все условия выполнены, можно перейти к заключительной части.
Я повернулся к старику, чья лысина сияла в полумраке, словно рефрактор.
- Дорогой ты наш Дедушка Мороз! Ты почему такой глупый стал?
- Как ты меня назвал? - озадачился тот. - Какой я тебе дедушка?
- Старый, седой бородач в красной шубе... ну, шубу, положим, заменили на халат по причине жаркого климата... - кто ж ты еще, конечно, Дед Мороз! Или Санта-Клаус, на западный манер. Спасибо за подарок - по Ленке мы уже успели соскучиться, да и праздник без нее не праздник... но откуда ты взял, что у нас вообще есть деньги? Мы даже не американцы, мой седовласый друг! Мы русские, а значит - отморожены на всю голову и неплатежеспособны! Теперь понимаешь, в какое неудобное положение ты поставил всех присутствующих?
В собирающейся вокруг толпе послышался злой нарастающий шепот. Дед нервно обернулся по сторонам.
- Вы чего придумали? Посмеяться над нами? Да я вас сейчас...
- Не-не-не! - заспорил я. - Вот здесь, извините, конечно, но управление мне придется сейчас взять на себя, потому что куда вы всю эту ситуацию поведете, я знаю, и нам совершенно не по пути. Поэтому послушайте внимательно, парни - и ты, Дед Мороз, тоже послушай: первый выстрел звучит гулко и внушительно, будто под ухом выпалили из какой-то древней средневековой пушки, ствол револьвера окутывается плотным клубом белого, заметного в сумерках дыма и выплевывает яркий сноп огня и металла точно в цель.
Здесь все еще легко, ведь речь идет пока только о моих собственных действиях. Дальше будет чуть сложнее, но тут главное - задать тон, подготовить почву, расставить фигуры. Удачное начало - пятьдесят процентов успеха.