Аннотация: Небольшой военный совет среди рядового и сержантского состава на фронте одной небольшой войны.
- Опять дождь зарядил, - вздохнул Максим, сержант РККА, с тоской поглядев вверх.
- Да с самого утра тучи находили, черные, грозовые, - шмыгнув длинным носом, подтвердил Саша, связной.
В окопе было сыро и холодно. Воспетые поэтами и ненавистниками в равной степени ватники остались в блиндаже, здесь почти все были в верхней одежде. Понадеялись, называется, на погоду. Солнце тусклой серебряной монеткой едва проглядывало через мрачные, пушистые тучи, плывущие низко-низко.
А может, это уже были никакие не тучи, а наоборот - клубы дыма пожарищ с той стороны линии фронта.
- Молодежь... - покровительственно протянул дед Иосиф. Он, единственный здесь, вооруженный винтовкой, щеголял в старой шинельке, расстегнутой на широкой, не старческой совсем, груди. - Меньше жалоб - больше дела!
- Так делать-то покамест нечего, - резонно заметил Макар, сплевывая скрипевший на зубах песок. - Угомонились на время, черти.
Вокруг и правда было на удивление тихо. После ночной попытки наступления, крайне для него неудачной, противник сидел на своих позициях ровно, и больше ничего необдуманного не предпринимал.
- То-то и оно, что на время, - определил Санек. - И сколько это уже тянется?
- Сколько надо, - строго заметил Макар. Дождевые капли барабанили по его старой каске, выбивая что-то, похожее на мелодию "Дороги на Берлин" артиста Леонида Утесова - "Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога...". - По мне, так все путем, не прут вперед - и ладно. Вот, помню, когда мы Днепр форсировали...
- Время такое было... - начал было Санек, но его перебил дед Иосиф.
- А время всегда одинаковое, внучек. - Скуластое, костистое лицо его с узким носом-клювом было серьезно. - Что когда я воевал германскую, что позжей. Что сейчас. Война - она всегда и простая, и сложная. Сложная - потому как тяжело. А простая - потому что завсегда ясно, что делать. Вот сейчас, скажем, приказ какой?
- Стоять, - сообщил Саша-связной. Он, единственный из всех, был в гражданском. Но это и понятно - связь с подпольем очень сложно поддерживать в полевой форме. - Стоять насмерть, если потребуется.
- О! - значительно поднял палец дед. - Что ж тут сложного? Что тяжелого в том, чтобы просто стоять?
- Так убить же могут, - сообщил Санек. Сквозь тишину начинал пробиваться новый звук. Низкий, протяжный, похожий на далекое рычание. Шли танки. Шли с нашей стороны, в наступление.
- Ну, - пожал плечами сержант Максим. И пригладил отросшие волосы, зачесав их растопыренной пятерней назад, по моде. - Что плохого в том, чтобы отдать жизнь за любимую землю? Это в традиции. Или ты не русский?
Все засмеялись.
- И еще одна у нас есть традиция. - Дед Иосиф Ипполитович сжал плечо внука жилистыми, загрубелыми крестьянскими пальцами. На самом деле он был никаким не дедом Саньку, а вовсе прадедом, но так лучше прижилось. - Традиция побеждать. Мы здесь все побеждали, всегда, оттого и отец твой, да и ты на свет появился. Понял? Так что не подведи.
- Давай, Сашок, - Александр Семенович, связной в партизанском отряде на территории оккупированной Белоруссии в 1941-1945 годах, кавалер ордена Отечественной Войны второй степени, крепко пожал внуку ладонь. - Дальше уже вы сами.
- Дальше без нас, - Макар Иванович, первый муж бабушки, погибший в 1943, форсируя водную преграду вплавь под кинжальным пулеметным огнем, протянул руку.
- Держись, внучек, - Максим Стасевич, побывавший в плену, кавалер ордена Боевого Красного Знамени и медали "За Отвагу", похлопал по плечу. - Ты на своей земле. На нашей земле.
- Спасибо вам, - тихо сказал Санек. Видение рассеялось. Он снова был один, только из-за угла окопа выглядывал Виталик-пулеметчик.
- Из штаба передавали - началось наступление, сейчас уродов танками начнут давить, а там и наша очередь придет вступать... Постой, ты с кем говорил-то сейчас?
- С кем, с кем... С предками общался, - отшутился Санек. Виталик смеяться не стал - все здесь сходили с ума по-своему, с предками, значит, с предками.
- И что говорят?
Санек задумался, потом улыбнулся.
- Удачи желают. Быть, говорят, сегодня победе.
Он проверил магазин, дослал патрон, на ощупь нашел гранаты на полке сбоку. Теперь было совершенно ясно - дым стелился со стороны противника. Крепенько у них видать, там что-то горело, наша артиллерия поднажала с самого утра. А если нужно, всегда была пехота - активная, злая, и готовая добавить. Санек весело ухмыльнулся.