Мое имя - Исайя
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Последняя Война в Темной Земле отгремела шесть лет назад. Люди пытаются выжить в новом жестоком мире. После распада Короны наиболее могущественной региональной державой стал пиратский Ринкон. Влиятельный Морской Лорд, один из восьми правителей Ринкона, отправляет на опустошенные ранее земли к югу эмиссара для разведки рынка сбыта своей основной продукции - крепких спиртных напитков. Но кто знает, чем обернется эта рутина?
|
Отсчет: отсчет начат
--
Твое имя?
--
Мое имя Исайя.
--
Фамилия?
--
Моя...
--
Твоя фамилия ничего сейчас не значит. Все будут знать лишь твое имя. Никогда не говори ничего сверх этого. Что ты должен сделать?
--
Моя задача - добраться до города Сент-Клер, что в ста двадцати километрах к югу отсюда, от Модока, и разведать перспективы торговли с ним в делах алкоголя, оружия, женщин. Доставить посылку от Лорда Трастера человеку по имени Сука. Вернуться обратно не позднее, чем через неделю.
--
Ты получишь оружие и деньги. Ты будешь доставлен в Сент-Клер послезавтра утром. Еще через два дня за тобой придет корабль. Постарайся успеть. В противном случае добираться обратно придется самостоятельно. И еще - Сент-Клер - дикий город. Дикий и страшный. Он - анархия в первозданном своем виде. Не ввязывайся в стычки. Ты - только парламентер. Понятно?
--
Мне понятно.
--
Кто ты?
--
Я - парламентер.
Отсчет: 25
Внешне старшина Серденко очень походит на толстого, но доброго колобка, случайно выкатившегося из бабушкиной корзинки и для какой-то, ему одному ведомой цели натянувшего старый потертый мундир армии Короны. Говорит он на странной смеси славики, основного языка Ринкона, и какого-то неведомого диалекта, придающего его речи певучий пряный привкус. Впрочем, Исайя, выходец из южной кварты Ринкона, прекрасно его понимает.
- Шо я тебе скажу, дитя ты мое родное, - вещает старшина Серденко. У него круглое добродушное лицо без шрамов и даже почти без морщин, хотя возраста он, должно быть, преклонного, лет сорок пять или даже пятьдесят. В руках старшина вертит жутковатое устройство, похожее одновременно на топор и мясницкий нож. - Матвей-то наш, его новоиспеченное сиятельство лорд Ридмик, наказал снарядить тебя по першому классу, мне лично наказал, радость-то какая для старика. Шо-то такого дуже специального я тебе, конечно, не выдам, правов таких не имею, ну там, нож, припустим, тепловой*, пищаль* или еще чего, це тильки для нашего сиятельства Ридмика та его ближчих людей, но ты, сокол мой хромоногий, не изволь беспокоиться, обмундируем тебя по высшему разряду, так шо родная мать позавидует, если б конечно могла она тебя, такого серьезного и красивого, у данный конкретный момент бачиты. Ну, чего нема, того нема.
Исайе лет тридцать, телосложения он крепкого, роста среднего, лицо овальное, волосы недлинные, темные, глаза светлые, острые, взгляд прямой. Усов и бороды Исайя не носит. При ходьбе слегка прихрамывает на правую ногу, на лице от правого уха до правого крыла носа тянется тонкий изогнутый шрам.
- Значится так, - продолжает старшина, окончив любоваться мясницким топором. - Це, шоб ты не подумал, называется механичный тесак, велике спасибо добрейшему нашему Красному Лорду, за предоставленный образец, последнее слово его не дуже научной, но зато реалистичной думки. Працюе это страхиття у трех режимах: тесака, пилки та довгобойной зброи. Режим тесака пояснюваты не треба, я так думаю, берешь и режешь - старшина помахал оружием из стороны в сторону. - Режим пилки працюе таким чином - Серденко нажал что-то на рукоятке, и из ножа выдвинулись вперед шесть угрожающего вида лезвий. - Дуже справно для голиння - пояснил он, добродушно усмехаясь. - Додатковый ущерб при конфликте, а також можно использовать як справжню пилку. Режим номер три - он протянул руку в сторону и снова что-то нажал на рукояти тесака. Первая пара лезвий со свистом вонзилась в дверной косяк, уйдя в рассохшееся дерево почти на половину своей длины. - После другого нажатия уходит наступна пара. После третьего - третья. Отут ще двадцять чотыры леза. - старшина протянул Исайе звякнувший мешок. - Выкорыстовуй экономно. А взагали подходят и малые метательные ножички. Леза вставляются ось так. - Он со свистом вогнал в тесак две пары ножей. - Якщо треба перейти из режима "пилка" у режим "тесак", треба тягнуть осьосьочки - Серденко с натугой потянул большое кольцо на конце рукоятки. Лезвия сухо щелкнули, складываясь обратно в тело тесака. - Це все про тесак механичный, версия "один", пробна. Та мы розраховуваем не только на технику, але й на стару добру магию. - Он пошарил по карманам. - Ага! Ось и мы...
В широких серденковых ладонях лежала скромная серебряная цепочка с камнем-амулетом. Камень казался почти черным, но, приглядевшись, Исайя разглядел в его глубине едва заметный красноватый отблеск.
- Амулет життя, - с гордостью пояснил старшина Серденко. - Раскопал, к сожалению, обратно Лорд Красный, однако ж согласился передать его в наши жадни ручки. За деньги, звычайно. Суть у тому, шо амулет цей, писля того, як ты его на себя нацепишь, приноравливается до твоего життя и дывыться на него у будущем. Якщо на тебе в этом будущем пре якась бяка, вин гарячие и починае пульсировать як ненормальный. А якщо... ну словом, дуже велика бяка, то вин стае весь холодный як гробова каменюка. Як це вин робыть - не знаю, и ось, живу соби спокойно. Трымай.
Холодный камень ткнулся Исайе в грудь, но через минуту потеплел и перестал ощущаться.
Старшина замолк и поглядел на Исайю странным взглядом, в котором смешалось удивление и сочувствие.
--
Давай, хлопцю, - тихо сказал он. - На небезпеку йдешь, чую. На велику халепу...
--
Это отчего же? - в первый раз разлепил губы Исайя. Голос у него оказался приятный, только чуть глуховатый, и очень уж медленно он произносил слова. - Мне кажется, все просто - разведать торговые перспективы в Сент-Клере... Перспективы по сбыту нашей продукции - высокоградусных алкогольных напитков и ммм... и других товаров. И еще передать ммм... посылку одному из тамошних заправил - некоему господину ммм... по имени Сука. Думаю, я скоро вернусь.
Серденко вздохнул и шмыгнул носом.
--
Лорд-то наш, господин Матвей... Он ведь еще начинает только... только начинает. Тяжко вам будет - и тебе, и ему.
На этом и расстались.
Отсчет: 24
--
Пустите!
--
А, б***ь, она еще орет тут, сучья дочь!
--
В рот ей! В п**ду!
--
Да ну б***ь, не на ходу же! А, с**а, кусается, е**ть ее за ногу!
--
Б**дь, эта тоже! Е**ный в рот, fuckin sistas, на х*й.
--
П***уй ее прям тут, Эрл.
--
Пустите!
--
Е**ть, я уже за***лся, на х*й с этими ее вые****ми. Либо е**ть, либо кончать прямо на месте, чего дальше тянуть-то. Эрл, ты первый.
--
От***ись, у меня еще после той черненькой х*й болит. Я думаю, не стоит fuck `em right away. Можно отвезти Суке, хотя он таких мелких не очень любит. А можно и на фарш пустить.
--
Дай мне, Эрл, они у меня апельсиновым соком щас с***ь будут.
--
П***уй отсюда, Леха, от твоих, б**дь, е***ых приколов даже у меня волосы на ж**е дыбом встают.
--
Можно в фонтан опустить и глотку перерезать. Красиво будет, б*я буду.
--
Игорек, ты и так натуральная б**дь, больше уже не будешь, this I can tell.
--
Пустите, гады!
--
Зацените, пацаны, орет все время одна, а кусаются обе!
--
Может, у второй языка нет?
--
Язык у нее до п***ы и дальше, гордая, с**а.
--
Ummm... Think I got an idea or something. Одну мы оставим тут, у фонтана, а другую зах**рим куда-то подальше. И условие - если она найдет дорогу обратно - отпускаем обеих. Если нет - п***им на месте. How's that?
--
А куда зах***ить-то ее? Которая вторая?
--
Да хоть куда. Хоть вот сюда, на памятник этот. Пусть ищет, как спуститься.
--
А как мы ее туда?
--
Да можно хоть sum fuckin Laura's witchie какую позовем, например, эти с*чки постоянно тут шастают. Она и занесет. Девчонка пускай думает, как ей вниз попасть. А сестренка ее пока тут с нами посидит - за компанию. Лады?
--
Слушай, Эрл...
--
Ну?
--
Спуститься-то она никак реально не сможет, так?
--
Ясен пень. Ну?
--
Ну так это ж... вроде как... ну, нечестно.
--
Не п**ди. Ищи магичку, м*****он! Шутки в сторону! Сейчас начинается самое интересное...
Отсчет: 23
Плавание из Модока в Сент-Клер заняло у Исайи полтора дня и не ознаменовалось сколько-нибудь значительными событиями. Шхуна, принадлежащая Матвею, и незамысловато называвшаяся "Красотка", шла споро и легко, капитан попался толковый, а команда не выказывала ни пьянства, ни разгула, качеств, которые Исайя открыто презирал. Воровством матросы также не страдали, так что посылка, здоровенный мешок, который ему надлежало по прибытии доставить загадочному Суке, тоже оставалась нетронутой и запечатанной. Вскрывать его Исайе в голову не пришло, а по звуку определить, что находится внутри, не удалось.
Сент-Клер находился на самой окраине бывшей Сортилегии, той самой, которая граничила с Ринконом, и зачастую потому использовался как место ссылки. Со всех концов державы ссылали туда еретиков, да так много, что город в конце концов оказался наводнен ими. И вода, и самый воздух Сент-Клера были нечистыми, а местность считалась заразной и изобиловала вредными насекомыми. О Сент-Клере говорили, что если птица полетит над городом, она упадет замертво из-за гнилости тамошнего воздуха. Так что не было ничего удивительного в том, что берега мимо проплывали по большей части пустынные, редко-редко где-то дымила одиноко хатка какого-нибудь отшельника или малина местного барыги. Все прочие предпочитали селиться подальше от берега, часто принимавшего на себя всю тяжесть разбойничьих набегов буйного, непокорного Ринкона.
Впрочем, время от времени где-то на горизонте струйками дыма выдавали себя деревушки и прочие селения, неосторожно решившие, что пираты никогда не сходят на берег. Разумеется, это было ошибкой, и в настоящий момент каперы с патентами Морских Лордов Ринкона частенько пировали на дымящихся развалинах какой-то глухой деревушки, находящейся в сотне миль от моря, и где о морских разбойниках отродясь не слышали. Что ж, рыба ищет, где глубже, а человек - где бабки, таков был логичный ход истории, и Исайя не видел в нем ничего позорного или предосудительного, тем более, что сам он в настоящий момент был де-юре самым настоящим пиратом, вольнонаемным работником Морского Лорда Ридмика, а значит, роптать на падение нынешних нравов ему было вовсе даже не с руки.
Мораль? Добро, зло - какая разница? Главное - у кого ружье. Ружья у Исайи, правда, не было, зато был механический тесак, версия "один", пробная, а также предупредительный амулет, который, пока что, ничем себя еще не проявил, но, как ему хотелось думать, не подведет и предупредит о грядущей трудной минуте.
Заходящее солнце бросило на "Красотку" густую тень. Исайя прищурился и пригляделся повнимательней Конечно, тень падала вовсе не от солнца, а от того огромного силуэта, который его заслонял, лежа одним боком на берегу, и целясь железными шпилями мачт в закатывающийся за горизонт красный диск. Капитан подошел и стал рядом.
- Это Стальной Кит, - пояснил он, раскуривая хрестоматийную трубку. Исайе приходилось слышать, что все капитаны всегда курят на мостике трубку, но сам он этого никогда не видел. К тому же, стояли они ни на каком не на мостике, а на обычной палубе. - Понятно, не настоящее его название, настоящее-то давно - vergessen, verloren - забылось. Корабль, еще из старых, конечно. Тысяч десять перевозить за раз, наверно, мог.
- Кому же это нужно? - удивился Исайя. - Куда такая куча народа поедет? В Модоке сейчас не больше восьми тысяч наберется. В Сент-Клере - ну, может, тысяч десять. Что ж он, за один присест весь город мог забрать?
Капитан запыхтел, наконец, своей трубкой. До Исайи добрался пряный сладковатый запах. Курил он, как ни странно, не марихуану, а обычный медовый табак.
- Значит, города побольше были, - заключил в конце концов он. - Поскольку слабо верится, что строители такого вот Meisterwerk не понимали, что делали. Значит, так было нужно.
- Опытный образец, быть может, - предположил Исайя.
- Vielleicht, vielleicht... - встречный ветер то и дело врывался в капитанову трубку, отчего она вспыхивала как разворошенный костер. - Только вот что я скажу: никто не знает, что было здесь, в Темной Земле, раньше, хотя бы с полтысячи лет назад. Книг нет, документов нет, сплошь религиозная болтовня, да и той как-то сиротливо мало. Я уж не говорю о die schЖne Literatur - беллетристике. Все, что мы можем - строить бездоказательные предположения на основе совершенно случайных фактов и свидетельств... Это печально.
Капитан неожиданно оказался книжником. Впрочем, Исайе не было до этого никакого дела. Словно почувствовав это, капитан усмехнулся.
- На самом деле, я только хотел сказать - der Stahlwal означает, что до города осталось не больше часа. Готовьтесь. А впрочем, можете остаться, посмотреть на город. Он того стоит.
Исайя так и сделал. Стоял, придерживаясь рукой за поручни, и смотрел, как из-за ржавого бока Кита выплывал горящий сотнями огней дикий город Сент-Клер. Огни были по большей части белые или с легким голубоватым отсветом, но в сочетании с разноцветными стенами домов, иногда к тому же еще подкрашенными заходящим заревом солнца, они приобретали оттенки всех цветов радуги, вспыхивая и даже, кажется, иногда переливаясь.
Ветер дул с моря, и шхуна шла ходко. Минут через тридцать уже стали видны огни порта. Порт был массивным, каменным и, вроде бы, чуть недостроенным. Исайя вспомнил, что через два дня состоится официальная церемония его открытия, на которой непременно будут присутствовать и ринконские Лорды, Красный, во всяком случае точно, это была его идея - про новый порт. Мимо "Красотки" тянулись мрачные старые доки, а впереди уже весело перемигивалась красным и белым сторожевая башня пирса - трех далеко вытянутых в море каменных полос. Исайя пошел за своим мешком и тростью.
- Если не возражаете, пришвартовываться мы не будем. - Трубку капитан докурил, выбил и аккуратно упрятал в карман своего старомодного камзола. - Не очень мне хочется здесь задерживаться.
- Не возражаю, - ответствовал Исайя. Перепрыгнуть с борта на берег и в самом деле не представляло особого труда. - А что так?
Капитан глянул на море, на небо, на башню, не посмотрел на Исайю и снова уставился в море.
- Sehen Sie... Берешь иногда яблоко: красивое, румяное, спелое... а внутри червоточина. Или даже и нет червоточины, а все яблоко целиком внутри - гниль, труха. По-разному бывает. Но чтобы узнать, что внутри, надо не смотреть на яблоко, а кусать его.
До пирса осталось метра четыре. Исайя подобрался.
- Понятно, - кивнул он. - Вы имеете в виду, что раскусили Сент-Клер?
В глазах капитана на секунду мигнула тоска.
- Нет, - тихо сказал он. - Это он укусил меня.
Исайя прыгнул.
Приземление прошло удачно, только в мешке что-то коротко звякнуло. Стекло?
Капитан поднял на прощание руку. Шхуна быстро уходила в открытое море.
- Rooze khobi dashte bashi, Isaiah! - крикнул он на неизвестном языке.
И совсем уже далеко:
- GlЭck auf!
Пустился дождь. Мелкие холодные струи засеменили по упругой резине моря, темному камню набережной, серым блокам пирса. Где-то далеко раскатами заворочался гром.
"Странно", - подумалось Исайе. - "Откуда капитан знает арабику?" Мысль мелькнула и пропала, будто смытая дождем.
В воде у пирса, у самой кромки моря лениво болтался раздутый, посиневший уже мертвец.
Он был в Сент-Клере.
Отсчет: 22
Темная небольшая комната лишь слабо освещалась потрескивающим в углу камином. С камина в удобных креслах сидело двое.
- Мы теряем влияние, - заметил один, будто продолжая давно начатый разговор. Впрочем, это соответствовало истине. Дискуссия продолжалась уже который день, и пока не привела к каким-либо значительным результатам.
- Согласен, - кивнул другой, пожилой, но крепкий еще мужчина с коротко, отнюдь не по последней моде подстриженной бородой и усами. От правой брови по щеке, едва не задевая глаза, тянулся уродливый крученый шрам. - И это только часть проблемы. Мы не только теряем его в городе и стране, но и терпим неудачу в экспансии за ее пределы.
Его собеседник, лысоватый, небольшого роста человек с быстрыми, живыми глазами, коротко взглянул на бородача.
- Сент-Клер, Оман?
Человек по имени Оман снова кивнул.
- Aiwa, Вильям. Мы - то есть вы, меня еще здесь тогда не было - не вкладывали в него средств, когда он только восстанавливался. А сейчас уже поздно, город жестко сориентирован на - них...
- Молодежь, - зло процедил лысый Вильям. - Чтоб их...
- Чтоб их - что? - с интересом спросил Оман, выжидающе глядя на собеседника.
- Чтоб их тут и близко не было, - уклончиво ответил Вильям.
- Проще, вероятно, было бы их просто _убрать_, - задумчиво проговорил его собеседник, прищурившись и глядя в огонь.
Некоторое время Вильям молчал.
- Убийством ты здесь никого не напугаешь, - осторожно сказал наконец он. - Не тот случай. Но... тут другие причины. Убийство _внутри_ Восьми Лордов - это серьезная заявка... прецедент, как говорят. Да еще и не одного - а сразу нескольких. Не знаю.
Оман иронически прищурился.
- Mish maul... Раньше, вероятно, все Лорды поголовно умирали естественной смертью?
- Отнюдь, - признал Вильям. - Травили, резали, топили... все как обычно. И все же то было - в порядке вещей. То, что ты предлагаешь, Трастер, это нечто большее, чем просто _устранение_. Это грозит хаосом. А нам хаос не нужен.
Тот кого сперва называли Оманом, а потом Трастером, нахмурился, но Вильям этого не заметил, энергично вороша в камине прогорающие дрова.
- А вот скажи мне, Оман, - вкрадчиво начал он немного погодя. - Возможно, в борьбе с _молодежью_ более разумно было бы задействовать экономические причины?
Оман - Трастер ничего на это не ответил, только мрачно взглянул на собеседника.
- Поясняю, - продолжал тот. - В настоящий момент все их усилия направлены на получение максимальных прибылей с Сент-Клера, правда? Отлично, в таком случае достаточно будет уничтожить сам источник прибылей, с тем, чтобы их материальное положение резко ухудшилось. Возможно, они впоследствии даже попадут в материальную зависимость от нас... что, в общем-то, даже желательнее. И никакой крови.
- Уничтожить целый город? - заинтересовался Трастер.
Вильям досадливо скривился.
- Я образно. Не обязательно уничтожать, достаточно сделать что-то, чтобы Сент-Клер разом и навсегда потерял свою привлекательность, как для его жителей - последнее слово он произнес с изрядной долей иронии - так и для наших молодых-да-ранних - Красного в первую очередь. И тогда задача наша будет, считай, уже выполнена.
Вильям наклонился к Трастеру.
- Мы со Стругацким уже давно о чем-то таком думали, да все возможности не было. А ты, Оман, ты же можешь, ты же занимаешься именно таким делом, которое для этого...
- Я понял, - прервал его Оман. Если он и колебался, то недолго. - Думаю, я смогу... попробовать нечто. Попробовать _нечто_, после чего ситуация среди Лордов изменится... и они - молодежь, все эти Красные, Соколовы и Ридмики утихнут надолго, и никогда не станут нас больше беспокоить. Для этого мне будет необходимо вот что...
Он еще больше понизил голос и перешел почти что на шепот.
Последнее полено в мерцающем уже камине с треском рассыпалось облачком шустрых красных светлячков, и камин потух окончательно.
Отсчет: 21
- Эй, ты! Ты, ну! Б**дь, ну, б**дь, я кому, на х*й, говорю!
Исайя задрал голову. В верхней части башни-маяка располагался некий навес. Очевидно, для наблюдения за морем. И сейчас из-под этого навеса высовывалась небритая, типически пиратская, физиономия с перебитым носом, поминутно им шмыгающая. В глубине навеса тенью темнел кто-то еще.
Исайя не проронил ни слова, покорно стоя под ливнями холодного по-весеннему дождя. Физиономия под навесом тоже молчала, видимо, чего-то ожидая.
--
Ну? - вежливо спросил наконец Исайя.
--
Что "ну"? - откликнулись на башне, мгновенно, очевидно, повеселев. - Кто такой, откуда, по каким надобностям? А то - "ну". Х*й гну, е* твою мать за ногу через три коряги. Ходят тут вые*ки всякие, на х*й, б**дь, пи****сы е*аные, нае**ть вас через корыто всех в ж*пу, б**дь, как у себя дома, на х*й.
Исайя выслушал эту речь с прежним каменным выражением лица. Дождь, между тем, начал затекать уже за шиворот. Блеклый маленький круг, который в Сент-Клере заменял вечно скрытое за тугим пологом облаков солнце, уже почти окончательно скрылся за окружавшими Сент-Клер холмами. А еще нужно было найти место для ночлега. Человека по имени Сука. И выполнить задание.
--
Мое имя Исайя, - ответствовал он холодно. - Я прибыл из Модока, а зачем и к кому - это вас совершенно не касается. Желаю здравствовать, господа.
Он повернулся и пошел дальше по пирсу, не обращая более внимания на башню и ее обитателей. Последний что-то еще сказал, и даже вроде бы крикнул, но Исайя больше его не слышал, медленно идя по улицам и разглядывая окружавшие его дома.
Город был красив. Даже после столько лет после постройки, семи лет заброшенности и года усиленного мародерства красота эта все еще напоминала - заявляла! - о себе. Широкие балюстрады, хотя и заляпанные грязью, кровью и Десарро* знает еще чем, были по-прежнему белы и изящны, старинные портики напоминали о древних сказаниях, когда герои еще были отважны и честны, и не подмяла их еще под себя безжалостная железная пята Короны, фронтоны домов были украшены искусной лепкой, на углах чинно восседали горгульи, а вторые этажи грациозно подпирали прекрасные каменные девы. Одним словом, если бы Исайя был поэтом, он бы присел на роскошные - королевские, не иначе! - ступени первого попавшегося дома, вынул бы бумагу и перо и тут же, не сходя с места, написал бы оду волшебной сказке по имени Сент-Клер.
К счастью, ничего подобного за Исайей не водилось. Дома же он разглядывал с единственной целью - найти относительно хотя бы неразграбленное помещение и заночевать там. Пока что ни одного подходящего варианта отыскать ему не удавалось, и, несколько от этого раздражившись, он почти с радостью направился к ветхому старичку, неожиданно вынырнувшему из-за угла.
Его ждало разочарование. Старичок оказался слеп, и палка его, разумеется, не столь щегольская, как у нашего героя, но тем не менее - более чем достойная, ровно стучала по камням мостовой. Скрыв уныние, начинавшее охватывать его, он громко кашлянул и учтиво обратился к пожилому жителю Сент-Клера.
- Любезный, не можете ли вы подсказать мне кратчайшую дорогу к месту, где бы я смог спокойно переночевать? Я нездешний, и, боюсь, несколько заплутал.
Старик шустро обернулся к Исайе, как будто ожидал его вопроса.
--
Разумеется, добрый господин, - откликнулся он. - Это весьма просто. Прямо по этой улице до особняка к красными воротами, затем шагов сто в левую сторону, а там вы наверняка увидите вывеску старого постоялого двора "Железный Орел", она там одна, не ошибетесь. Сейчас в нем, конечно, никто не живет, но до всего этого это было весьма недурное местечко. Кроме того, теперь прямо напротив него находится один из Домов.
--
Один из чего? - не понял Исайя.
--
Домов, - терпеливо пояснил старик. - Это как бы трактиры нынешние, ну, посидеть там, выпить чего, съесть. Название им придумывать долго не стали, так и обозвали - Дома. Один из них аккурат против "Железного Орла" и будет. Вот так вот здесь и обстоят дела, незнакомец. Меня, кстати, Пью зовут.
Исайя тоже назвался.
--
Лица твоего мне не видно, - продолжил, между тем, Пью. - Но выговор очень знаком. Ринкон. Скорее, юг Ринкона. Модок или Таурос?
--
Модок, - после легкого колебания признал Исайя. - Старик не походил на шпиона, но остерегаться все равно стоило.
--
Ну и как там у вас, в Модоке? - Похоже, Пью просто использовал возможность вдоволь поболтать с человеком, от которого не стоило ждать опасности.
Исайя секунду подумал.
--
Да так же, в общем...
Палка старика вновь застучала по камням.
Свою Исайя, конечно, нес пока на весу.
Заведение с броским названием "Железный Орел" и вправду оказалось именно там, где объяснил слепой по имени Пью. Стальная птица на вывеске все так же гордо расставляла крылья, как будто желая объять необъятное. Пока это у нее не слишком выходило. Исайя предположил, что не выйдет и дальнейшем. Он вошел внутрь.
Внутри постоялый двор производил куда менее благоприятное впечатление. Собственно, о его былом назначении напоминали только остатки барной стойки в одном из углов. Все остальное было неизвестными умельцами вырвано с корнем и вынесено, а частично и уничтожено - в нескольких местах Исайя обнаружил обугленные куски дерева. Для чего это понадобилось местным грабителям, установить уже не представлялось возможным. Исайя хмыкнул и принялся искать сходни в подвал, резонно полагая, что в любом постоялом дворе должен быть подвал для хранения припасов и других вещей полезных и для хозяина жизненно необходимых.
Дверь, или, скорее, крышка, обнаружилась довольно быстро - за остатками стойки, в полу. Тяжело поставив мешок на пол, Исайя закряхтел, пытаясь ее приподнять. Сначала показалось, что крышка нипочем не пожелает отпираться, но потом что-то сухо щелкнуло, и у его ног появилось отдаленно квадратной формы отверстие. В нем царила темнота.
На его, Исайи, счастье, спуск оказался неожиданно комфортным - вниз вела деревянная лесенка, да и сам подвал располагался не особенно глубоко под землей.
Спустившись окончательно, Исайя отряхнул с лацканов сюртука пыль и паутину и огляделся. И впрямь, обычный подвал, даже не разграбленный, и в какой то мере, как позволяла разглядеть подступающая уже вплотную вечерняя тьма, уютный. Мешки и тюки мирно соседствовали со странными прямоугольными ящиками непонятной судьбы и предназначения. Впрочем, Исайе не было до них никакого дела. У него было лишь задание, которое надлежало выполнить. Поэтому, стараясь двигаться споро, он вновь выбрался наверх, подхватил свой мешок и так быстро, как только мог, забрался обратно. Вот здесь, около этого деревянного ящика с неясным символом на продолговатом боку, пожалуй, сойдет. Исайя вытер пот со лба рукавом и прислушался.
Звук? Снаружи? Нет, пожалуй, это все же где-то здесь, внутри.
Рядом.
Нечто вроде шуршания тонких суставчатых лапок.
Паучьих лапок.
На Исайю накатил приступ клаустрофобии. Стараясь не оборачиваться, он поднялся по лесенке, тяжело ухнул на место крышку и не сбавляя шага заторопился к выходу.
Снаружи было даже темнее, чем в "Железном Орле". Впрочем, об этом месте у Исайи в любом случае сохранились только самые неприятные воспоминания.
Приступ чьего-то пьяного смеха из-за угла заставил его вздрогнуть.
Старик Пью ошибся. Дом - местный аналог трактира - выпить чего, съесть, или же просто посидеть - находился не напротив постоялого двора, а за углом. Туда Исайя и направился.
Этим вечером дверь в Дом 6, как Исайя с некоторым трудом прочитал на дверях, не закрывалась. И дело было не в том, что сегодня в Доме яблоку было негде упасть - а в том, что как раз в дверном проеме, в нижней его части, неподъемным грузом громоздилось чье-то неподвижное тело. Проверять, жив ли этот человек, или же мирно отошел в иной мир, который, по преданиям, называется Акартой*, Исайя, конечно, не стал, а просто аккуратно переступил через него, и вошел внутрь.
Разъяренных толп кровожадных дикарей, которыми, по рассказам, так и кишел Сент-Клер, внутри не наблюдалось. Наблюдалось десятка два с половиной мирно беседующих, сидящих за столами в примерно равных пропорциях людей, временами что-то жующих, временами отпивающих что-то из кружек. Также в наличии имелся бармен, или некая его разновидность, ковыляющий, прихрамывающий по помещению, разнося блюда с едой. Мрак, вливающийся сквозь распахнутую дверь и небольшие окна, успешно разгонял с десяток бело-голубоватых газовых ламп, равномерно встроенных в стены помещения. Барной стойки, вместе с тем, Исайя нигде не углядел. Пройдя немного, он обозрел зорким взглядом небольшой пустой столик и решительно направился туда.
Единственным недостатком столика являлось то, что находился он в самом центре залы. Тем не менее, особенного внимания Исайя, как ему показалось, не привлек, и ничьего любопытства не возбудил. Усевшись, наконец, на искомое место, и вытянув под столом уставшие и натруженные ноги, он принялся ожидать официанта, и ожидал его до тех пор, пока не вспомнил, что в вольном городе Сент-Клере о подобной роскоши еще слыхом не слыхали. Тогда он вновь принял деловую позу и, выждав, пока хромающий бармен не повернется в его сторону, сделал приглашающий жест. Тот, изъявив лицом недовольство, впрочем, вскоре появился в пределах прямой видимости.
--
Хозяин, - сказал ему Исайя, - принеси-ка мне чего-нибудь поесть и попить.
Лицо его визави осталось неподвижным, а вот со всех сторон - наоборот, последовали всевозможные комментарии.
--
Хозяин! Гы, это он кому?
--
Эт он Барту, я так понял.
--
Это Барт - "хозяин"?
--
Гы, Барт - скотина, ты уже - хозяин???
--
Хозяин, будьте добры, принесите мне попить!
--
Да извольте, вы так любезны!
Исайя пережидал этот взрыв хорошего настроения со свойственной ему стойкостью.
--
Молодой человек, - сказал, наконец, когда все уже успокоились, мнимый хозяин. - Меня-то Бартом зовут, и я и не хозяин здесь вовсе. Я-то что - просто достаю еду с базы и сюда ее и приношу, вона как. У нас здесь нет хозяев. У нас все общее, так-то вот, молодой человек.
--
Разумеется, - ответствовал ему Исайя, оставив при себе свое мнение об этой игре во всеобщую вольницу. - В таком случае, уважаемый Барт, принесите мне поесть и попить.
--
Чего есть-то будете? - спросил Барт, снова поворачиваясь.
--
А чего есть? - не растерялся Исайя. Кто его знает, что принято есть у этих вольных сент-клерцев, у которых все общее.
Барт, как было видно, сильно удивился, но удивление свое подавил.
--
Все есть, - пояснил он, приняв непроницаемое выражение лица.
--
Ну тогда мне картофеля вареного, пожалуйста, кусок мяса с подливой, малосольных огурчиков пару штук, соли там, перца - Исайя очень любил перец - и графинчик водки. И хлебца, конечно, лучше ржаного.
--
Водки, я извиняюсь, нет, - развел руками Барт. - Водка, она на базе не содержится. И вообще спиртного там нет, да. Спиртное все приносят с собой.
--
И много приносят? - заинтересовался Исайя. Это уже напрямую относилось к его миссии.
Барт вновь развел руками.
--
Не... не особенно. Тут, понимаете, такая петрушка, что мало кто с нами торгует, да. Так, караван какой забредет случайно, с пути там собьется, или еще чего, мы его тогда, конечно, порежем, а товары - себе, ага. Иногда там и спирт оказывается. Еще, конечно, немного пиратствуем. Но там еще меньше прибыли - спирт - не золото, много не наберешь, да и хранить его хлопотно, морока одна. Чуть-чуть приносят оброка за крышевание, но тоже небогато. Перспектив-то мало, это я вам, молодой человек, как местный старый уже житель говорю.
--
Вот о перспективах-то, - серьезно сказал Исайя, - я и намерен с вами, уважаемый Барт, поговорить.
Отсчет: 20
--
Итак, друг мой, что мы наблюдаем на доске? Ай-яй-яй, как неосторожно. Какой рискованный ход. Снова пробуем на прочность мою защиту? Напрасно.
--
Обожди день, тогда посмотрим, на что годится твоя защита.
--
А что, ты еще и полномасштабное наступление затеял?
--
Я же говорю - посмотришь. Но джокера я ввожу уже сейчас.
--
Ммм... не сказать, чтобы я был особенно впечатлен. Или у него какие-то особые свойства?
--
И снова говорю - посмотришь.
--
Посмотрю, посмотрю... Постой-ка! Что это?
--
Где?
--
Да вот же. Похоже на...
--
На портал.
--
Да нет, по правилам игроков может быть только двое, третьему по правилам вмешиваться в игру не дозволено!
--
И тем не менее... Появился
--
Появилась, ты хотел сказать. Давненько я ее не видел, считай со времен нашей последней драки.
--
Последней Войны? Да, пожалуй, что и так.
--
Это они ее так назвали? Экие олухи, войны не закончатся никогда, по крайней мере не в этом мире. Хотя драка и впрямь была хорошая. Под конец мне даже пришлось использовать _старое_ оружие.
--
И толку? Все равно не победил.
--
Как это? Из пяти ракет две все же долетели до целей. Стерли твои милые маленькие городки в кучки пепла.
--
Да? А две взорвались в пусковых шахтах, забыл? Операция, в ходе которой была поражена только половина целей, считается проваленной. Кроме того, даже с этим оружием ты не выполнил задания - не захватил всю Темную Землю. Я уже не говорю про ту ракету, что рванула прямо над полем битвы, выкосив чуть ли не всю твою армию, вместо того, чтобы разорваться в тылу вражеских войск. Боевая ничья, скажешь, нет?
--
Ладно, согласен. Я только хотел сказать, что она тогда тоже появлялась. И тоже из-за нас, из-за всех тех смертей в твоих и моих городах.
--
Из этого можно сделать несложный логический вывод, что сейчас в Сент-Клере тоже что-то намечается. И этот твой джокер может прийтись очень кстати.
--
Нда, это он молодец, что там появился. Посмотрим, что из этого выйдет.
Отсчет: 19
--
А этот Сука и впрямь редкостная сука, ты уж прости старика-то за каламбур, так что очень оно удачно случилось, что ты в самом деле зашел именно сюда. - Это Барт. Он уже в курсе, что Исайя - модокский эмиссар, прибывший в Сент-Клер налаживать деловые контакты со здешними _важными_ людьми. Разумеется, его такой поворот ситуации только радует, спиртного в городе ощутимо недостает.
--
Вероятно. - Это Исайя. Он уже вкратце ознакомлен с ситуацией в городе. Он знает, что в городе всем заправляют несколько крупных банд. Человек по имени Сука (на самом деле, по прозвищу, но, как выразился Барт, с таким прозвищем и имени не нужно) как раз и являлся главарем одной из этих банд. А Дом 6, как выяснилось, принадлежал - условно, конечно, принадлежал, у них ведь здесь все общее - другому уважаемому человеку по имени Сан-Жуст.
В целом же, Сент-Клеру повезло после войны куда больше, чем большинству других городов. Газовое освещение, общее для всей бывшей Сортилегии, здесь осталось нетронутым ни войной, ни последующими толпами мародеров. В том же примерно состоянии оказалось и отопление, тоже, конечно газовое. При заселении оказалось необходимым только слегка подремонтировать линии, и Сент-Клер снова засиял холодным голубым светом сотен ламп. Горячая вода теперь здесь тоже была двадцать четыре часа в сутки. Все это удовольствие обеспечивал один-единственный Завод - именно с большой буквы. Он поддерживал тягу, давление, распределял газ, который вообще-то поступал в город по Трубе, тянувшейся откуда-то из моря. На Заводе, обнесенным заблаговременно высокой, железом окованной стеной, как положено, трудилось чуть больше тысячи рабов, в которых Сент-Клер недостатка еще не чувствовал, и ситуация пока что складывалась - лучше не придумаешь. Саботажей, забастовок и диверсий не случалось. Побеги были, головы беглецов украшали верхнюю кромку стены Завода. В общем, все было спокойно.
--
Тебе-то и вправду повезло, что попал именно на нас, - продолжал тем временем Барт. - Сучьи дети... прошу прощения, это мы их тут так зовем, одним словом, его люди - полные отморозки, никаких законов, никаких понятий, им лишь бы мочить, вон оно как. А мы здесь люди культурные, стараемся лишнюю кровь не проливать, во всем равняемся на капитана. А капитан у нас - о-го-го! - человек воспитанный, до всего этого учился даже в университете, поэтому выдержанный и где-то даже сентиментальный, так-то.
В этот самый момент культурные люди Сан-Жуста принимаются за соревнование в меткости. Один - самый из них пьяный - избран мишенью и прислонен к поставленному на попа столу. Остальные оснащаются различным метательным оружием, от дротиков и ножей до средних размеров арбалетов и принимаются за стрельбу, с условием, что тому, кто попадет на палец выше макушки мишени, все остальные выставляют по бутылке. На третьей попытке один из дротиков пробивает ухо мишени и разом протрезвевший одноух со словами на устах, кои истинному джентльмену знать несколько неприлично, покидает таверну - то есть Дом, попутно разбивая одну из ламп и вышвыривая ее в дверной проем.
- И как мне можно встретиться с господином Сан-Жустом? - поинтересовался Исайя. Наблюдать за пьяными выходками окружающих быстро надоедало.
- Капитаном, - поправил его Корн - еще один приближенный к загадочному Сан-Жусту человек. - Мы его тут зовем Капитаном.
- Капитаном Сан-Жустом, - согласился и на это Исайя. - Видите ли, Модок далеко, корабль приходит послезавтра, то есть теперь уже почти завтра... а мне хотелось бы управиться с этим делом поскорее. Ваша еда и в самом деле недурна, но мое задание все же - превыше.
- Недурна? Ну ты скажешь, любезный Исайя, тоже... - ворчит Барт, сметая со стола редкие крошки и хозяйственно отправляя их в рот. Исайя ничего на это не отвечает, ему уже известно, что и с едой в Сент-Клере проблем нет. Каким-то образом - никто еще не разобрался, каким, и, по правде говоря, никого это особенно не волнует - еда не то магическим, не то механическим образом появляется каждый день в разных местах города. Еды много, всем вдоволь, и она вкусна и питательна. Места, или вернее сказать - склады, где она возникает, давно определены и найдены, их называют базами. Дома, кстати, сказать, как правило, именно рядом с базами и возникают, поскольку - удобно. А вот спиртных напитков, как ни печально, базы не производят, вероятно, не считают их необходимым элементом ежедневного рациона. Табака тоже нет, зато есть какие-то горошины, которые, если их жевать, являются слабым стимулятором. Все это Исайей уже обдумано и признано весьма многообещающим фактором. Со здешним народом можно иметь дело, впечатления буйнопомешанных они не производят.
Барт покряхтел, пожевывая тонкими губами.
- Оно-то конечно... Оно-то так - и нашим и вашим хорошо, это ага... Да только осторожный человек, наш Капитан, и аккуратный, оттого и жив пока... Сразу-то тебя, мил человек, вести прямо до него - это оно, как-то, я так скажу - несподручно. Вон оно как, выходит-то.
- Да брось ты, - возмутился Корн. Густой чуб постоянно падал ему на глаза и он недовольно встряхивал головой, выглядя от этого со всем решительно несогласным. - Человек явно не стукач, что я - стукачей не видал? Да и не стал бы он приходить прямо к нам, словно напрашиваясь - вот я, берите! Я думаю, Капитан не без удовольствия пообщается о тех славных делах, что ему предложит господин Исайя. Мое мнение - отвести сейчас.
- Сейчас, сейчас, - снова закряхтел Барт. - Молодежи оно завсегда так - быстрее, выше, сильнее... Торопыга какой. Оттого и мрет молодежь как мухи, прости Десарро, ой мрет... Ну да ладно, мил человек, вижу, что не казачок ты засланный, вижу, чай не слепой. Пойдем-то тогда, отведем мы тебя прям к Капитану домой, то-то сюрприз будет для него, бедного... - Он засобирался, поднимаясь.
Исайя прислушался к своим ощущениям. Нет, все было нормально. Даже талисман был как всегда теплым и равномерно пульсировал под рубахой. Одним словом, по всей видимости, в ближайшее время ему ничто не угрожало.
Исайя поднялся.
Уже на выходе они столкнулись с прежней веселой компанией, не оставившей замысел об игре на меткость. Добровольца им на этот раз найти не удалось, поэтому они, недолго думая, выловили из ближайшего канала первый попавшийся труп и теперь, возбужденно гудя и перешучиваясь, тащили его, истекающего водой и нестерпимо воняющего гнилью, в Дом. Барт равнодушно посторонился. Исайя пересмотрел свое мнение о жителях Сент-Клера.
После недолгой прогулки по ярко освещенным улицам города, Барт, Корн и Исайя оказались у запертых ворот небольшого двухэтажного особняка в замысловатым вензелем на их внешней стороне. Корн вытащил из-за пазухи нечто, напоминающее ключ, но, против ожидания Исайи, не отпер им ворота, а постучал по одному из прутьев, что составляли саму ограду. Раздался чистый звонкий звук. Корн довольно ухмыльнулся.
- Тут все не просто. Капитан наш не промах.
Изнутри к воротам приблизилась высокая угрюмая фигура. Раздался чей-то голос:
- А ну-ка, дорогие мои, личико не закрываем и руки держим на виду.
В лица всем троим ударил сноп света. Исайя поборол инстинктивное желание закрыть лицо руками и лишь прищурил глаза.
- Порядок, или, как говорит капитан, tres bien, - удовлетворились, наконец, с той стороны. Ворота распахнулись.
Споро протопав по короткой дорожке, Корн, Барт и Исайя в сопровождении "привратника" оказались в особняке капитана Сан-Жуста.
- Человеку нужно поговорить с капитаном, - пояснил Барт, заходя. - Он к нему из Модока по важному делу.
Привратник оглядел Исайю с явным уважением.
- Ясно... Ваша милость, камзол-то ваш извольте... Вот эдак... Вы не смотрите, что мы тут дикие, мы тут кой-какой культуре все ж тоже обучены, особенно с таким учителем как капитан... Осторожнее, ваша светлость, мы тут все более по ночам шастаем, а потому свет нам вроде как и не нужен, наловчились, ага... Ну для вашего сиятельства я не премину зажечь, обратите внимание, ваше благородие, лампа доставлена из самого Санти, еще до того как рекомый Санти был разрушен, так что редкость известная... Спер бы, да капитан после с живого шкуру сдерет, да яйца отвинтит. Строг он у нас, ой строг, но справедлив - страшное дело, ваша милость, не извольте сомневаться ...
- Ты меня еще святейшеством обзови, - буркнул Исайя, шагая мерно за не в меру словоохотливым привратником.
- Как можно, ваше благородие, - возмутился тот. - Мы все-таки люди где-то как-то ученые, кое-как разбираемся с грехом пополам, да... Сюда пожалте... Вот тут-то мы и проживаем, в одном доме с капитаном, точно так. - Он ввел Исайю в небольшой холл, где находилось уже человек пять. - Наши скромные силы, не все конечно, куда там, так, ночная смена, можно сказать... Вот к этому обормоту сильно рекомендую не поворачиваться той стороной, где прицеплен кошелек... этому лучше сразу влепить в лоб из обоих стволов, ежели есть, разумнее, ага... А вот к этому, я невероятно извиняюсь, не стоит поворачиваться жопой. Господа, это его светлость Исайя, он прибыл из Модока к Сан-Жусту, у него к капитану срочное известие.
- В самом деле? - На верхних ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж, стоял молодой, лет двадцати пяти, человек. Легкая небритость, распахнутая на груди кружевная рубашка и аристократичные тонкие черты лица смешивались в оригинальном контрасте, придавая последнему нечто, что Исайя назвал бы словом "стиль" и еще "порода".
- Господин Сан-Жуст? - удостоверился в очевидном Исайя.
Человек на лестнице наклонил голову.
- Он самый. А теперь, если вы дадите мне пять минут, чтобы привести себя в порядок, я с удовольствием выслушаю то, что вы уполномочены сообщить мне здесь, внизу, в этом прекрасном зале. - Он обвел глазами всех находившихся. - Прекрасном пустом зале.
Отсчет: 18
- Эй, секунду!
- Что такое?
- Незаконная фигура! Ты не имел права ее вводить!
- Которая? Эта? Это же Опекун, я его еще на позапрошлом ходу ввел.
- А остальные?
- Остальные - подопечные. Правила почитай, там про подопечных все сказано.