Мое имя - Исайя: Темное время
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Благополучно выполнив свое задание, железной рукой наведя в Сент-Клере порядок и предотвратив гибель Морских Лордов, Исайя вместе с Красным отправляется обратно в Модок, с целью восстановить справедливость в своем понимании и уничтожить дерзких заговорщиков.
|
Первый
Над морем была ночь, черная и холодная как дыхание равнодушных богов этой земли. Слабый западный ветер лишь слегка теребил короткие языки волн, так что они на несколько секунд окутывались облачком пены, и затем вновь исчезали в общей темной водяной массе. Звезды на небе были не видны из-за густых плотных облаков, сквозь которые почти не проглядывала луна, оставаясь лишь мутным светлым пятном.
Шхуна с легким шелестом разрезала волны, почти не качаясь и не переваливаясь на их неустанном беге, и только снасти скрипели над головой, да еще дремал на клотике дежурный матрос. На корме, у самых лееров стояли двое: женщина со светлыми волосами и рассеянным взглядом больших серых глаз зябко охватила себя руками, а мужчина мягко обнимал ее за талию. Они глядели назад, туда, где уже давно в серой, вопреки всем законам разгорающейся рассветной дымке, пропал город Сент-Клер. Губы мужчины шевелились, быть может, они читал про себя стихи или молился, а может, просто вспоминал нужные слова, которые он когда-то давно забыл, не сказал кому-то, быть может, даже этой самой женщине.
Было два часа ночи. Остальные пассажиры уже давно отправились спать, досыта напившись дорогого красного вина, которое Лорд Красный приберегал для особого случая, объявив вчера, что он, этот случай, как раз настал, и предложив по представившемуся поводу крепко выпить за свое чудесное спасение. Отказавшихся не нашлось, и даже Исайя, обычно не особенно уважающий откровенное пьянство, согласился присоединиться к отдыху, накушавшись в конце концов до полной умиротворенности и приятного неповиновения всех почти частей тела. Службу они, впрочем, знали, и через три часа должны были полностью оправиться, ибо их услуги Красному в будущей карательной операции должны были весьма и весьма пригодиться. Пока что прошло только полтора часа. Оставалась половина.
- А что Лаура, - спросил Сан-Жуст, обнимая девушку чуть крепче, нежели того требовали правила приличия, - скажи-ка, ты веришь в романтику?
- Не-а, - откликнулась та, не отрывая взгляда от чудесных светлых красок рассвета, который появился уже в небе - но не для них.
- Это славно, - заключил Сан-Жуст. - Я вот тоже нет. А потому пошли-ка трахаться.
Второй
С пресной водой на "Виксен" ситуация отчего-то оказалась напряженной. Когда Исайя безнадежно попросил хотя бы немного - умыться после месива Сент-Клера, и отчистить пропитанную кровью одежду - его сюртук, например, уже никуда не годился после лежания на залитой кровью мостовой под маяком - Красный предложил привязать к нему канат и пустить вслед за судном, присовокупив, что, по его сведениям, в _старые_ времена подобная забава была среди тогдашних богачей весьма распространена. Исайя вежливо отказался, хотя и получил вскоре с полтазика чистой холодной воды, в которой с удовольствием, насколько позволяла ситуация, ополоснулся, промыл рану и простирнул шейный платок, которым упомянутую рану впоследствии и перевязал. Сан-Жуст и Лаура, казалось, не замечали особых неудобств, впрочем, они и от грязи пострадали значительно меньше. Вскоре после символического омовения в каюту к Исайе вломился Красный, напомнив о предстоящем совещании по поводу их совместных карательный действий по прибытии в Модок. Исайя ответил, что прекрасно об этом помнит, и после ухода Красного запер дверь на две защелки. После чего убедился, что до сбора еще достаточно времени и попытался немного подремать. Это удалось с трудом, и снилась ему все сущий бред, чепуха, которую Исайя, после того, как окончательно проснулся и вспомнить-то не сумел, кроме одной последней не то фразы, не то строчки, намертво отчего-то впечатавшейся в память
- после смерти Лорда Матвея Ридмика главой клана стал Исайя, по прозвищу Спокойный, хотя -
Значило это что-то или нет - сказать было сложно, Исайя еще не освоился со своим новым умением видеть то, чтобы не дано было другим. Еще маячило перед глазами неясное виденье - угольно-черный силуэт на фоне серого моря, человек со странно вытянутой головой и белым как мел лицом стоял и смотрел прямо на него - но, судя по часам, время уже поджимало. Поэтому Исайя оделся, повязал подсохший немного платок, взял трость и отправился на верхнюю палубу.
Третий
Военный совет снова происходил в уже знакомой и привычно уютной кают-компании "Виксен". На столе появились аппетитно выглядящие холодные закуски и напитки. Горячих же, к сожалению Исайи, которому смутно припомнилось, что любой мало-мальски уважающий себя человек должен оперировать закусками исключительно горячими, на столе не оказалось. А вот посуда на шхуне не подкачала, все приборы оказались ни больше не меньше, как - серебряными, тем же могли похвастаться и некоторые из блюд.
- Вчера в одном трактире украли, - пояснил мимоходом Красный. - Никто даже не заметил.
Сам он вообще закусывал с изрядным аппетитом, не отставал от Красного и Исайя, а вот Лаура наоборот - едва притронулась к еде. Сан-Жуст же и вовсе отказался от яств, пояснив, что сыт. Впрочем, один раз все же не утерпел и похитил с большого глиняного блюда роскошный многослойный бутерброд.
- Итак, - сказал Красный, по привычке вольготно развалившись на своем неизменном диване. - В принципе, картина уже ясна мне насквозь, однако детали акции проработать отнюдь не мешало бы. В общих чертах _операция_ выглядит следующим образом: Мы прибываем в Модок под утро, часам к четырем, будет еще темно. Шустро сгружаемся с корабля, и...
Он сделал паузу.
- Ну? - сказал Исайя.
- Ну вот, - сказал Красный. - Тут-то и хотелось бы выслушать ваши мнения, уважаемые.
Сан-Жуст сосредоточенно смотрел на двузубую вилку, лежащую на столе. Лаура курила самокрутку, закинув голову и выпуская синеватый дым в потолок.
- Н-да, - сказал Красный. - Господин Исайя?
- Ну, - снова сказал Исайя, - надо полагать, Трастер находится пока в неведении относительно исхода событий в Сент-Клере и наших ответных действий?
- Почти наверняка, - заверил Красный и положил себе маринованных грибов. - По морю гонец точно не доберется, во всяком случае раньше нас, да и по суше маловероятно, даже конный ночью без заводных лошадей сто двадцать километров вряд ли одолеет, тем более там сплошные холмы и дорога виляет как маркитантская лодка.
- Ну и отлично, - сказал Исайя. - Тогда, значит, все несколько проще. Идем толпой к Трастеру, убиваем его, резиденцию сжигаем. И все. И без никаких.
- Водочки? - внес предложение Красный.
- Не-не, спасибо, - отказался Исайя. - Я вот еще балычка, если можно. - Он утащил два пласта мяса и, звякая с непривычки серебром по фарфору, неловко разделал его.
- Ага, - сказал Красный. - А вот еще тогда вопрос - Лордов, подлежащих ликвидации, ровно четыре - собственно Трастер, Драгунов, Стругацкий и еще, вероятно, Константин. Насчет последнего я, правда, не уверен, тут как вы считаете, коллеги?
- Убить, - бросил Сан-Жуст. Лаура пожала плечами.
- Пожалуй, - согласился Исайя.
- Нормально, - сказал Красный. - Итак, четверо. Господин Сан-Жуст, ну что вы, в самом деле, как бедный ронин сидите тут такой голодный? Может винца? Или напитков покрепче, мне прямо как-то даже неудобно, честное слово.
- Благодарю, нет, - Сан-Жуст оказался непреклонен. - Разве что немного воды. Я ведь и в самом деле сыт, благодарю.
Красный крикнул Сан-Жусту стакан воды.
- Ну да ладно, Единый с вами, Сан-Жуст, - вздохнул он в конце концов. - Хорошо. Про лордов. Будет ли разумно разделиться на четыре группы, чтобы покончить со всеми четырьмя мерзавцами одновременно?
- Общее количество людей, который можно задействовать в операции? - поинтересовался Исайя, поглядывая на свой пустой бокал.
- Речь не мальчика, но стратега, - одобрил Красный и налил ему вина. - Мнээээ... пятнадцать человек, включая Лауру, Сан-Жуста и собственно - вас. Видите ли, я считаю нецелесообразным заглядывать по пути еще к себе в резиденцию, поскольку... ну, долго, а нужно рассчитывать, прежде всего, на внезапность. Короче - пятнадцать, это, в общем, все, кто есть на судне, плюс человека три я оставлю здесь - сторожить и приглядывать.
Сан-Жуст медленно цедил воду, не отнимая руку с бокалом ото рта.
- Угу, - сказал Исайя. Вино было отменным. - Тогда это, пожалуй, нецелесообразно - разделяться.
- Зато внезапно, - указал Красный.
- Ну да. Зато снижение эффективности от действия малыми группами перевесит положительный эффект от внезапности, - сказал Исайя и сам испугался.
Красный уважительно поглядел на него.
- Н-да, это повезло Ридмику на такого человека, - пробормотал он. - Ладно. Значит и вправду придется идти одной командой.
- Я бы разделил ее на две части - штурмовая и страхующая, - заметил Исайя. Красный не ответил, только медленно кивнул. Исайя поглядел еще на паштет из кальмаров, но решил, что наелся. За окном плескало море. Красный что-то высчитывал, глядя в потолок.
- Аутстэндин, - сказал он наконец. - Ближайшей от порта является резиденция Трастера, туда и направимся в первую очередь. Можно было бы даже попробовать пальнуть по ней прямой наводкой из бортовой пушки.
- В самом деле? - восхитился Исайя. Красный опять пошевелил губами.
- Не, - нехотя ответил он. - Дома закрывают, к сожалению. Просто подойдем, пешим порядком.
- Можно заслать разведчика, - сказал Исайя. - Чтобы ему открыли дверь. Пусть скажет, что от Стругацкого или Драгунова со срочным сообщением. Или от его людей в Сент-Клере. А штурмовая группа в это время...
- Нормально, - сказал Красный и налил себе водки. Лаура неожиданно тоже подставила свой бокал. - Есть девушки в наших селеньях! - обрадовался Красный, плеская и ей тоже.
- Еще я хотел бы после... завершения операции навестить резиденцию Лорда Ридмика на предмет проверки его благополучия, а равно произведения доклада о выполненной работе, - официальным голосом сказал Исайя. - Во избежание.
- Какой базар, - отмахнулся Красный. - Доведем и проводим, без вопросов.
Исайя повторно осмотрел стол и пришел к выводу, что после винца можно еще, пожалуй, добавить немного холодной вареной картошечки, посыпанной зеленым луком. Кок на корабле был отменный, Исайя решил во что бы то ни стало сманить его к Ридмику. Красный все меланхолично кушал водку. Сан-Жуст доцеживал свой бокал. Лаура нашла поблизости от себя тарелку с малосольными огурцами, и, позабыв про грусть, увлеченно ими занималась.
- А где это вы нашли в открытом море лучок такой хороший, признавайтесь? - сменил тему Исайя. Все-таки разработка стратегии и тактики, несмотря даже на все появившееся умение, оставалось не совсем его коньком.
Красный немедленно отставил водку.
- А это мы по пути, - весело объяснил он, отодвигаясь, наконец, от стола. - Идем в Клер, значит, почти вплотную к берегу, чтобы всякие мерзавцы с моря не подметили, а тут - дымок такой, почти у самой воды. Мы, конечно, пристали - посмотреть, может, кому помощь нужна и все такое...
- Или, если вдруг трупы, то - обшарить на предмет ценностей, - предположил отошедший наконец от своей непонятной задумчивости Сан-Жуст. Красный неразборчиво фыркнул.
- Оставьте ваши пошлости, Сан-Жуст, вы не дома, - объяснил он. - Так вот, на предмет помощи мы сгрузились, пошли смотреть. Оказалось - домик какого-то крестьянина. Устроился, подлец, в узенькой такой бухточке, с моря его не видно, по земле будешь ехать - тоже не сразу разглядишь, такой хитрый оказался. Но нашли.
- А зачем он дым пускал, лето же? - заинтересовалась Лаура.
- А он самогон гнал, - пояснил Красный. - Подходим, у него там грядки, огород, все как положено. Хороший такой огород, с пол-Модока будет. Растет всего... Ну, мы, конечно, подходим, так и так, здрасьте, мы в Сент-Клер, нам бы жратвы немного, оголодали все. Он - пожалуйста, чем могу - помогу. Набрали мы, значит, что надо, что на нас смотрело то есть - грибки, кстати, оттуда же, вы их напрасно не берете - да и отчалили, тихо-мирно.
- А этот... Selbstgebrannter?
- Зельбстгебрантер остался на берегу, - удивился Красный. - А что, нам его с собой брать, что ли?
- Живой и здоровый?
- Что ему сделается? Если сам все отдал.
- А он сам отдал? - не унималась Лаура.
Красный скорчил гримасу.
- Сам, конечно. Ну... сначала, он, конечно, чего-то заупрямился, зато потом - все сразу сообразил. Это когда мы ему по ушам дали. Саблей.
- А уши? - спросил Исайя, потягиваясь.
- Ну я даже не знаю... пришьет, наверно. - Красный одним махом допил остатки из своего бокала.
- Однако, друзья и господа, время уже очень позднее, и я вас не смею задерживать - распорядился он, поднимаясь. - Пора отдохнуть, потому что утро у нас будет непростое, сложное будет утро, скажем прямо. Но время еще есть. И потому каждый волен распорядится им по своему усмотрению.
Четвертый
- Не нравится мне Красный. И сильно, - сказала Лаура, стоя на баке вместе с Исайей. Сан-Жуст убрел куда-то в трюм, выбирать себе оружие заранее.
- Что так? - заинтересовался Исайя. Вино приятно и медленно бродило где-то в задней части черепа, создавая теплое чувство легкой дезориентации. - Псих, конечно, как и все, но более или менее адекватный. Помешан на оружии. Очень любит власть. Достаточно умен, чтобы ее не упустить.
Лаура помотала головой.
- Не то, - сказала она. - Он смотрит на всех сверху вниз.
- В смысле?
- В смысле, - сказала Лаура. - Он заранее убежден, что он - круче всех, потому что - умный, любит и удерживает власть, у него оружие и так далее. А остальные - мусор, быдло, которые не стоят даже рассмотрения. - Лаура сердито нахмурилась. - Он смотрит на тебя и ты сразу понимаешь - он тебя за человека не считает. С этими ушами дурацкими - та же история.
- Ну... - сказал Исайя.
- На личном уровне это ладно, - сказала Лаура. - Но из-за этого его самомнения и его, и его людей - и нас - несколько раз едва не убили. И сейчас мы снова - по его велению - плывем непонятно куда. Красный считает, что Трастер ничего о нас не знает. А вдруг? После Сент-Клера я уже ничему не удивляюсь. Произойти может всякое, так почему бы не подготовиться как следует? Нет, мы плывем напрямик, в прямой видимости с берега, не спеша, как будто собрались в гости. Это - мягко говоря - неразумно.
- А что же вы тогда - с нами? - мягко спросил Исайя. - Красный, конечно, мерзавец и негодяй, но я не помню, чтобы он загонял вас и Сан-Жуста на корабль силой. Он даже спросил: вы - со мной? Вы сказали - да. Так в чем сейчас проблема?
Лаура опустила голову.
- Все меняется, - тихо сказала она. - И он...
- Что?
Она снова взглянула на Исайю, но во взгляде уже ничего нельзя было прочитать.
- Нет, ничего, - твердо проговорила она. - Я раскисла, но теперь уже все прошло и больше не повторится. Мы плывем в Модок, чтобы выполнить то, что пообещали, а затем - возвращаемся домой. Это все. - Она прошла мимо Исайи куда-то на корму.
Исайя пошатнулся. На секунду палуба уплыла из-под ног, стены потеряли четкость, и ему послышался чей-то скрипучий голос, шепчущий непонятные слова.
Только на секунду. Он по-прежнему стоял на палубе, небо на востоке пока еще оставалось темным, а шхуна все так же рассекала низкие спокойные волны, и только в мозгу затихала эхом последняя призрачная фраза.
"Haul intah, Isajah..."
Пятый
Поспать ему удалось всего часа четыре. Примерно в три тридцать в каюту бесцеремонно постучался ногами Красный. Исайя долго не мог спросонья отпереть спасительные задвижки, а когда все-таки отпер, Красный немедленно ввалился внутрь, громко удивляясь, что уже можно сказать, время "Ч", а ничего еще не готово, и дал Исайе пять минут на сборы, потому что до прибытия осталось всего ничего, уже меньше часа, а нужно еще столько успеть.
Исайя неспешно и обстоятельно оделся, пригладил растрепанные ото сна волосы, подышал и тщательно протер набалдашник трости, проверил по часам в кармане сюртука время - часы работали нормально, что несколько его удивило, могли бы и сломаться после всего, что случилось - и вышел в коридор.
- Долго, - сказал Красный. Он ощутимо нервничал. - А нам опять в кают-компанию, там уже все собрались.
- То есть, и Лаура, и Сан-Жуст? - уточнил Исайя.
- И они в том числе, - кивнул Красный, стуча ногами по трапу. - Активнее, Исайя, активнее.
- Активнее я не могу, - отозвался Исайя, хромая больше обычного. - Ноги не те.
- Это потому, что они у вас из жопы растут, - объяснил Красный, со скрипом распахивая тяжелую дубовую дверь. Исайя не успел придумать подходящего ответа.
В кают-компании было тесно, шумно и дымно. Дымно - от множества раскуренных и курящихся еще синим и плотно-серым дымом самокруток, трубок и папирос, а шумно и тесно - от полутора десятков человек, которые там находились.
"Ага, - сообразил Исайя. - Это он всю команду здесь собрал."
На него поглядывали с любопытством, но не особенно навязчиво.
- Предлагаю познакомиться, пока еще все живы, шутка, - сказал Красный. - Поскольку договорились до того, что групп будет ровно две, знакомиться будем именно в этой последовательности.
Исайя знал, что вообще-то Красный пьет мало, но сегодня он, видимо, не спал, и оттого недвусмысленно распорядился своей месячной нормой. Вероятно, рейд на Модок будет менее простым, чем он сначала описал. Причем неясно, что в данном случае является причиной, а что - следствием.
Исайя мысленно пожал плечами. Неважно.
- Для тех, кто еще не знает, это господин Исайя, известный ясновидец и великолепный стрелок, - сообщил Красный. - Знатно отметился в Клере, там, как вы видели, до сих пор в себя прийти не могут, что, конечно, сугубо положительно характеризует этого господина. Любить не прошу, он, думаю, предпочитает девушек, но жаловать - обязательно. Будет пока что моим заместителем. - Красный удовлетворенно выдохнул. - Ну а теперь, собственно, личный состав.
- Мулла. - Маленький человечек с острым носом и блестящими глазами, до подбородка закутанный в плотный клетчатый шарф.
- Семен. - Пожилой уже низкорослый краснощекий мужчина, последнее скорее от регулярного злоупотребления, нежели от свежего воздуха и здорового образа жизни. - Не Семен, а Семён, Красный, неужели нельзя запомнить, - укорил он Красного. - В следующий раз обижусь и не буду подрывать твои пакеты.
- Это называется "взрывпакеты", - важно сказал Красный. - Нормально. Спойлер.
Здоровенный детина с длинными светлыми волосами и недоброй ухмылкой на широком лице. Рядом с правым глазом шрам, интересный такой шрам, будто Спойлера цапнули когтем и упорно хотели выковырять глаз, а он не дал.
- Умар. - Длиннолицый седеющий красавец.
- Аттила. - Темные, на повилику похожие волосы связаны позади в хвост. Серые безумные глаза. Хороший боец, видимо.
- С Лаурой и Сан-Жустом вы, Исайя, уже знакомы, а другие - нет, но мы это исправим. Лаура. Сан-Жуст.
- Сан-Жуст, да? - с интересом поглядел на него Умар.
- Не родня, - мгновенно среагировал тот.
- Не родня кому? - шепотом спросил Исайя у очень кстати стоявшей рядом Лауры.
Лаура удивленно поглядела на него.
- Ну это же старая, всем известная легенда... Король Сан-Жуст был одним из последних светских самодержавных монархов Сортилегии, тысячи полторы лет назад, или даже больше, после него трон захватил тиран Аштан Бранкович, но был свергнут восстанием, после чего в Сортилегии установилась религиозный тип правления. Сан-Жуст был еще чем-то славен... по-моему, убил мифического безголового медведя, Акап-Бера, и еще что-то.
- Статуя Акап-Бера стоит в Модоке, - шепнул ей в ответ Исайя. - Может, это у нас все происходило?
Лаура пожала плечами.
Красный недовольно покосился на Исайю.
- Первая группа в принципе уже может идти вниз и выбирать оружие. Вторая группа. Бледа.
Худой, весь в шрамах, узкоглазый человек. Тонкие усики делают похожим на крысу.
- Сводный брат Аттилы, кстати, - проинформировал Красный. - Дензел.
Темнокожий плотный тип в тонких прозрачных очках. Надо же, оказывается, не только Суке эти стекляшки нравятся.
- Димир. - Ухмыляющийся клыкастый бородач, отчего-то коротко стриженый, а может, просто горел недавно, не отрос еще. Димир почти не обернулся от стола, когда назвали его имя, он там был очень занят.
- Генерал. - А этот и вовсе лысый, но силищи в этом гиганте, видно, на двоих волосатых станется. Хорошая команда, обстоятельная.
- Шовский. - пожилой уже, тоже лысоватый, со скучным лицом, но зато в щегольском сюртуке, точь-в-точь как у Исайи, но даже чище. Стратег. Стратег тоже жевал что-то большое и на вид вкусное, приятно пахнущее копченым мясом.
- И Теодорик. - Седой хмурый человек, кутающийся в плащ с дивной фибулой вместо пряжки, кивнул Исайе, и на этом представление закончилось.
- Оружие - отличное и дорогое, но обстоятельства таковы, что можно как его, так и боеприпасы использовать без оглядки. В компенсацию выставим этих четверых м***ков, пусть их наследники начинают с чистого листа, как я в свое время. - Он вытащил фляжку и с чувством выполненного долга к ней приложился.
- На... э... самочувствии не скажется? - поинтересовался Исайя.
- Нормально, - сказал Красный. - Расчетное время прибытия - полчаса, хотя с этими парусниками х*р вам кто скажет точно, но я к этому времени протрезвею, я трезвею быстро. А вот притащит Соколовер мои железяки из Клера - вот тогда мы порассекаем это море и вдоль и поперек, да и этих с суши еще тоже прижмем...
- Кого? - спросил Исайя.
Красный нахмурился.
- Прибываем через полчаса, - повторил он. - Предлагаю озаботиться выбором оружия. А потому - в трюм.
Шестой
В трюме стояла пушка, и все было увешано оружием. Это было первое, что бросилось в глаза Исайе. А затем он понял, что еще кое-что укрылось от его взора - пушка тоже была увешана оружием, на лафет, в частности, был небрежно поставлен большой пулемет, наподобие того, что располагался в свое время на маяке в Сент-Клере. А может, это был тот самый пулемет.
Красный расхаживал среди груд оружия как радушный хозяин.
- Вот что, ребята, а пулемета я вам не дам, - решил в конце концов он. - Потому что - незачем. И вообще, огнестрел всем не брать. Пара человек должна взять холодняк - мечи по крайней мере, и еще пара - арбалеты. Кроме того, сильно рекомендую всем запастись кинжалами и прочей мелочью, х*й его знает, с чем придется...
Исайя холодного оружия не взял, у него еще оставался метательный нож с восемнадцатью запасными лезвиями.
Мечи в результате взяли четверо, арбалеты - трое. Красный тут же убежал показывать самый экономичный способ ношения и вдребезги раскритиковал клыкастого Димира, который выбрал себе двуручник.
- Толково придумано! - громко объяснял он откуда-то из-за пушки. - Двуручный меч за спину вешать нельзя в принципе, он сам видишь какой по длине. Такой меч носится только в руках, или возится на лошади. А если не найдешь лошади, можешь его на Генерала нацепить, он внешне немного похож. Или возьми пищаль за спину, а меч тогда - в руки.
Красного, впрочем, особо никто не слушал, все разбирали и вешали оружие кому какое нравится, и тщательно затаривались боеприпасами. Исайе оружие, в общем, тоже было без надобности, винчестер без зарядов он привез еще из Сент-Клера, поэтому он только поискал толковый патронташ, который вскоре и обнаружил на одном из стеллажей. В патронташе оказалось тридцать пять зарядов, и Исайя рассудил, что на четверых Лордов хватить должно. Он надел патронташ поверх жилетки и пошел наверх за тростью.
На лестнице он столкнулся с Лаурой. Из оружия она ограничилась простой сабелькой, но непохоже было, чтобы спешила уйти из трюма, просто стояла и смотрела, не то размышляя о чем-то, не то к чему-то прислушиваясь. Исайя поглядел на нее вопросительно.
- Постойте здесь со мной, - попросила вдруг Лаура.
Исайя повиновался. Из трюма доносились неразборчивые выкрики, радостная брань, щелканье затворов, звон стали, объяснения Красного "этот акинак - полная х**ня, кого ты этой ж**очисткой протыкать собрался, нет ты скажи", а на трапе чувствовался соленый морской ветер - и еще начинал примешиваться пока еще слабый, но уже явственный запах смолы и сажи. Они приближались к Модоку.
- Что-то происходит, - сказала Лаура. - Я чувствую.
Исайя промолчал.
- Там, в Сент-Клере, когда началась это... эта - бойня, я чувствовала ее, но не как человек чувствовала, а как - волшебница. Такая... аура, серая, плотная с ядром в центре, медленно опускающаяся, а из ядра...
- Я тоже ее видел, ауру, - сказал Исайя. - Сеть такая, а потом появился темный силуэт, там, на маяке, и я по нему шарахнул из винта. Попытался. Потому что он не выстрелил, винт.
Снаружи было все еще темно и резко, неприятно кричали чайки.
- Но было и еще что-то, - сказала Лаура. - Я заметила еще какую-то ауру... еще чье-то присутствие. Только не серое. Темное, почти черное. Потом оно пропало, но сейчас - я снова его чувствую.
- Здесь, на корабле? - спросил Исайя.
Лаура пожала плечами.
- Не знаю, - призналась она. - Может быть.
- Потому что это очень неприятно, когда с тобой на одном корабле плывет кто-то с черной аурой, - объяснил Исайя. - Тогда придется смотреть не только на врагов, но и на своих одним глазом поглядывать, а это уже не боевая операция, а полная ерунда. Красному вы об этом сказали?
Лаура сжала губы.
- Не собираюсь. Он во-первых пьяный, а во-вторых параноик, прицепится и начнет каждого допрашивать, кто, как, и зачем протащил на корабль черную ауру. А я не хочу.
Она помолчала.
- Но это еще не самое плохое.
- Правда? - удивился Исайя.
- Впереди, - уверенно сказала Лаура. - Самое плохое ждет нас впереди. В Модоке.
- А вот и дедушка Мороз! - рявкнул подкравшийся незаметно Красный. За спиной у него был неизменный дробовик, а на поясе - пистоль с какой-то нахлобучкой на стволе.
- А кто такой дедушка Мороз? - вяло спросил Исайя. Красный его угнетал.
- А это... был у нас тут такой персонаж в Модоке, - охотно разъяснил Красный. - Типа контракт-киллер, толковый мужик, хотя и занудный очень. Но толковый. У него вообще-то имя другое было - Ноэль, Пер Ноэль, но на франкском это как раз означает "дедушка Мороз", так что мы его только так и звали.
- Умер? - поинтересовалась Лаура.
- Ага, - весело сказал Красный. - В Осаде. Ридмик рассказывал, при нем все как раз и случилось.
- Все ваши знакомые отчего-то умирают, господин Красный, не замечали? - сухо сказала Лаура.
- Не замечал, - отказался Красный. - И вообще, к Ридмику все претензии, он же при нем погиб. А высадка через пятнадцать минут.
Он был уже почти трезв, как и обещал Исайе.
- Как команда? - спросил Исайя, чтобы Красный не обращал внимания на всю в темных предчувствиях Лауру. - Разобрались с оружием?
- Ни черта не слушают, - пожаловался Красный. - Пулемет один все-таки загребли. В одно ухо влетело, в другое вылетело.
Он немного подумал.
- Как лом.
И почти сразу же:
- А что, Исайя, как вы считаете, стоит ли брать с собой серебряные пули? Нечисти мы вроде бы повстречать не должны, хотя кто знает, конечно, а с другой стороны - завалялся вот в кармане десяток, а это же наверняка неспроста. Какое у вас мнение на этот счет?
- Я считаю, что двух мнений здесь быть не может, - сказал Исайя. - Дайте мне пули сюда.
- Ага, щас, - пообещал Красный. - Хотя пяток, так и быть, подкину, к вашему винту они нормально подходят.
На патронташе Исайи больше свободных ячеек не оказалось, но он решил проблему, запихнув серебряные катыши во внутренний, соседний с часами, карман сюртука.
- А Сан-Жуста я, пожалуй, определю все-таки во вторую группу, - задумчиво сказал Красный. - Пусть покомандует, а там поглядим...
На шхуну налетел не по-летнему ледяной порыв ветра и внезапно оказалось, что Модок уже совсем рядом, его черные крыши и серые стены, узкие улочки и редкие чадящие факелы - столица Ринкона темной громадой надвигалась на маленькую и почти беззащитную шхуну. Красный, однако, присутствия духа не потерял. Откуда-то из мрачных недр коридора он выудил громадный жестяной с виду рупор и заорал в него, перекрывая временами даже ветер:
- Слушать - сюда! Подходим к городу! Первая группа - на нижнюю палубу и готовить трап! Вторая группа - взять груз и тоже туда же! Ждать дальнейших команд!
По всему кораблю нарастал топот. Мимо Исайи двое здоровенных жлобов - вроде бы Дензел и Генерал, хотя в полумраке можно было и ошибиться - протащили длинный деревянный ящик, который неприятно напомнил Исайе о сентклерских монахах, важно прошагал Димир с огромной канистрой за спиной, Теодорик, безбожно ругаясь, взвалил себе на спину такую же. Исайя вспомнил, что он находится в первой группе, а потому поспешил на нижнюю палубу - готовить трап. Заниматься этим тяжелым делом ему, правда, не пришлось, трап развернули и готовили уже перекинуть на пирс совершенно без его помощи. Исайя встретился глазами с тоже не готовящим трап Сан-Жустом. Он был совершенно спокоен. На поясе, кроме обычной шпаги, замаскированной под трость, висел длинный обоюдоострый клинок.
- Ну, блин, - нервно сказал Красный.
Со скрипом и бодрой руганью трап тяжело ухнул о камень пирса, громко застонав и едва не развалившись.
- Высадка!
Седьмой
"И было так - многие славные воины уходили тогда в утренний сизый туман, что укрывал черный город, ссутулившись под бременем тяжелых арбалетов и пищалей, и на весу неся зачарованные алые клинки. За спиной их таяла соленая морская влага, а на стволах оседал слабый отблеск грядущего боевого безумия. И в глазах не было жалости и сострадания. Они уходили - чтобы не вернуться".
Исайя встрепенулся. Что за чушь лезла в голову? По трапу топотом ринулось три десятка ног, и операция по уничтожению Лордов-заговорщиков началась.
Покровителем города, как и Ринкона в целом, является бог моря - Симаргл. Легенда гласит, что родился Симаргл на земле, в семье рыбака, в возрасте пятнадцати лет ушел в море с отцом и не вернулся. Однако, через год и три месяца море вздыбилось и оставило на берегу слиток соли, который, когда его подобрали, заговорил человеческим голосом. Он поведал изумленным рыбакам, столпившимся вокруг него, что отныне и вовеки веков они находятся под его защитой, и наказал передать это всем людям моря, что находятся поблизости. Давным-давно было это, но и до сих пор такой крупной и ленивой рыбы, какая водится в этих краях, нет больше нигде. Местные рыбаки, правда, вскоре смекнули, что отбирать рыбу у конкурентов гораздо проще и увлекательнее, нежели самим в поте лица проводить дни и ночи в поисках богатого места. Таким образом, в этих местах зародилось пиратство, а Симаргл стал уж по совместительству и покровителем "джентльменов удачи". Как любят повторять многие поколения местных корсаров, "ну, так он же не обиделся".
Исайя почесал бровь. Что-то там еще было, связанное с каким-то обещанием какому-то храму... А, ну да...
Храм Феникса был древним и легендарным орденом, поставившее своей целью искоренение субъективного зла в мире и провозгласившим своими средствами бесконечное время и бесконечное терпение. Воины Храма Феникса не были как-то сверхъестественно сильны, но зато владели искусством необыкновенно быстро залечивать раны и вообще - регенерировать, в результате чего "субъективное зло", то есть зло в их понимании, было на севере Терра Сомбры почти уничтожено. Так, королевство Саури, находящееся на северо-востоке материка, было разрушено боевиками Храма Феникса, а на его место быстро перебрались пираты, основавшие Ринкон и быстро пришедшие к мирному сосуществованию с Храмом в обмен на обещание никогда не изменять анархии. Исайе, правда, казалось, что пираты должны были вскоре густо наплевать на данное однажды обещание, и установить строй, который им подходил намного больше - дворянскую республику. А раз ничего подобного не произошло, следовательно, договор включал в себя и еще какие-то пункты, никому из ныне живущих уже неизвестные.
В городе было темно и тихо - больше пока Исайе ничего определить не удалось. Но даже в порту - в любое время суток оживленном месте - было просто мертвенно тихо, до такой степени тихо, что даже головорезы Красного, ублюдки без страха и упрека, почти мгновенно перестали болтать и перешучиваться и быстро сомкнулись в кольцо, выставив наружи клинки мечей, ложа арбалетов и черные дула пищалей.
По темному еще пока небу беззвучно плыли серые тучи. Но Красный долго стоять на месте своим не дал.
- Че стоим? - громко спросил он и сплюнул на мостовую. - Факелы - зажечь!
Умар и Семен в первой группе, Дензел и Шовский во второй деловито принялись чиркать своими кресалами, пока, наконец, усилия Семена не увенчались успехом. Команда осветилась прыгающими желтоватыми огнями, отчего Модок показался Исайе еще темнее, нежели это было на самом деле.
- Боевой порядок, е**ть всех в ж**у! - энергично продолжал Красный. - Курс - юго-запад, мимо Смоляного к халупе Трастера, первая группа идет, вторая - прикрывает, вперед, дорогие, на - этот самый, товарищи!
Монолитное кольцо мечей и стволов тут же распалось на две половины: первая и вправду целеустремленно потрусила вперед, а вторая, развернувшись в полукруг и поводя в стороны оружием, несколько медленнее направилась за первой. Запомнившийся Исайе еще по судну ящик, набитый непонятно чем и оттого тяжелый, волокли, шепотом ругаясь совершенно нечеловеческими словами, Умар и Спойлер. Исайя вспомнил, что его место все же в авангарде, вздохнул и направился было за набравшей неплохой темп группой, как вдруг...
На соседнем пирсе, метрах в тридцати - спиной к городу, лицом к морю - стоял человек. Просто стоял и смотрел на море. Угольно-черный силуэт со странно вытянутой головой резко контрастировал с серой пеленой мерно катящихся волн. Человек повернулся и взглянул на Исайю.
Лицо его было белым как мел.
- А-а-а... - сказал Исайя. Ноги не держали. Он попытался достать из-за плеча оружие, но руки тряслись, и ничего из этого не вышло. Глаза человека на таком расстоянии Исайя видеть не мог, но - чувствовал, что под этим темным силуэтом, под этим бледным лицом нет ничего, даже пустоты. Глаза сулили вечную черную холодную пустыню, обещали бесконечное блаженное безмолвие, и нужно не смотреть на него, не смотреть ему в глаза, потому что тогда...
"Ahlen wa sahlen, raiz Isaiah, kaifa hallek?"
"Tuuz! - внезапно подумал Исайя. - Yallah, eshrab maya min bahr!"
Стало легче. Он не знал, что только что сказал, но чувствовал, что это было нечто оскорбительное.
Фигура только развела руками.
"Mesheh, ya raiz..."
В следующий момент на пирсе уже никого не было.
- Что произошло? - рядом уже была Лаура, и выглядела она взволнованной.
Исайя поглядел на руки. Они все еще подрагивали, но ходуном уже не ходили. Он показал на пирс.
- Вы там ничего не видите?
Лаура на мгновение прищурилась, но почти сразу же покачала головой.
- Ничего.
- Хотя бы ауру, или ее остатки? - Исайя начал раздражаться. - В Сент-Клере вы отлично почувствовали чье-то присутствие, отчего же сейчас не можете - или не хотите?
Лаура даже не поглядела на Исайю.
- Здесь совсем другое, - глухо сказала она. - В Сент-Клере я увидела ту темноту - по контрасту. Все вокруг было ярким, цветным, даже несмотря на серую пелену, которая означала Ночь. Черноту там было невозможно не заметить, она выделялась как... как не знаю что. Понятно вам - я видела ее по контрасту!
Исайя покачал головой.
- Ну так и здесь... - он остановился. - Вы что, хотите сказать, что здесь...
- Здесь контраста нет, - четко сказала Лаура. - Здесь _черный_ - весь город.
Исайя молчал несколько секунд.
- Но это не все, - сказала Лаура, потянула его в сторону и наклонилась, что-то высматривая. - Взгляните сюда.
Исайя присмотрелся.
На грязных камнях мостовой тонким, незаметным почти черным дымком курился и шипел плевок Красного.
- Как я уже говорила, - спокойно сказала Лаура, - самое плохое ждет нас впереди.
Восьмой
Красного и остальную команду они догнали без проблем - только раз почудилась Исайе слабая дрожь под ногами, словно кто-то гигантский терпеливо буравил неподатливую модокскую почву, пробиваясь сквозь камни мостовой наверх - к ним. Но дрожь больше не повторилась, и Исайя списал это на свое воображение.
Красный признавать тайные умыслы отказался наотрез.
- Да ну вы сами понимаете, чего говорите, че за х**ня! - возмутился он, когда Лаура вкратце изложила ему суть дела, и хотел, видимо, продолжать, да вдруг замолчал. Исайя видел почему. И все видели. При каждом слове у Красного изо рта вырывались темные, почти черные, клубы чего-то, похожего на дым, множество мельчайших частиц... или насекомых, вроде комаров.
- Что это? - сказал Исайя, но тоже замолчал, потому что такие же клубы поднялись и у него изо рта.
Боли не было, страха тоже. Была только усталость, и еще осознание того, что ситуация снова начинает выходить из-под контроля, как это уже было совсем недавно в Сент-Клере.
Тут заговорили все разом, пятнадцать человек, и у всех было одно и то же - черный дым, почти сразу же испаряющийся и исчезающий в прохладном утреннем воздухе, но тем не менее - определенно имеющий место. У всех, кроме Лауры.
Выговорившись, все некоторое время молчали.
- Н-да, - сказал наконец Красный. - Что-то с городом такое нехорошее произошло. Очень нехорошее. Но... продолжаем движение.
Наверное, Исайя на несколько секунд отключился. Вокруг все было черным, окутанным плотными клубами дыма, где-то далеко, однако, проглядывали скучные синеватые обелиски, оканчивающиеся угловатыми, острыми с виду зубцами. Земли не было видно, точно так же, как не было видно и неба, только под самыми ногами у Исайи сохранялся маленький светлый островок булыжной, влажной после дождя мостовой, и еще где-то сзади и внизу видны были непонятные зеленые движущиеся пятна. На уши давил глухой низкий шум, в который, тем не менее, порою вклинивались более высокие и протяжные ноты, почти сразу, впрочем, исчезая.
Исайя медленно повернулся, вообще все движения в этом новом, другом мире оказывались необычно плавными и будто замедленными. Шагах в трех от него наблюдалось движение, десятка полтора тусклых светлых силуэтов неспешно двигались в общем колышущемся сумраке, один почти белый, вокруг него разливается скромная неяркая аура, другой - темно-серый, но аура у него значительно шире и временами поблескивает темно-красным, а кроме того где-то в верхней его, силуэта, части располагаются несколько ослепительно белых точек, настолько обжигающих даже на расстоянии, что Исайе захотелось тут же прикрыть глаза. Прочие фигуры ничем особенным не выделяются, всех их окутывают плотные серые саваны, иногда с яркими белыми вкраплениями, все сжимают черные продолговатые орудия, которые постоянно дымятся и тоже временами поблескивают багровым. В остальном же они друг от друга ничем не отли...
Исайя прищурился почти до боли во внезапно обретших невиданную чувствительность глазах. Среди одинаковых серых фигур, неразборчиво бубнящих что-то на низких тонах и помахивающих своими дымящимися махинами, проглядывал кто-то... что-то...
Оно было темным и подвижным, почти сливающимся с окружающим фоном, в отличие от неторопливых силуэтов, которые Исайя видел раньше, оно меняло свою форму и оттенки почти моментально, только что бывшее угольно-черным становилось почти нормальным серым, а в следующее мгновение начинало отливать сизо-коричневым. В какой-то момент Исайя даже различил снежно-белые точки где-то глубоко внутри, но видение это пропало так же быстро, как и появилось.
Черная гибкая фигура внезапно изогнулась, повернула голову - или то, что ее заменяло - к Исайе и замерло, словно принюхиваясь. Исайя почти физически, насколько это было в этом его состоянии применимо, ощутил, как рыщут вокруг голодные, ищущие взгляды твари, как пытается она найти его _здесь_, найти и уничтожить пришельца, дерзко и незвано вторгнувшегося в святая святых - в собственный мир тварей, он осмеливался _видеть_ как они, он мог это, и еще намного больше, но чтобы он не успел воспользоваться даром, так некстати свалившимся на его непонятливую голову, Исайю требовалось найти и затем - уничтожить, пока он ошеломлен и беспомощен.
Из головы у существа начало расти что-то, что Исайя сначала принял за длинные, заячьи почти уши, однако вскоре он был вынужден признать, что ошибся. Это были не уши - щупальца. Такие же черные, как и сама тварь, такие же подвижные и сгибающиеся во всех направлениях без видимого усилия, они засвистели, зашуршали, тяжело и с натугой рассекая неподатливый _здешний_ воздух, подбираясь к Исайе.
Его наконец заметили.
Исайя медленно, вытащив из-за пазухи свой проверенный в бою нож-самострел и выставив его перед собой - широкое лезвие полыхало дымящимся красным пламенем, принялся осторожно отступать, но щупальца твари не боялись оружия - одно из них, изогнувшись, хлестнуло его по руке, и тесак полетел куда-то в сторону, а Исайя, скорчившись от жгучей боли, чуть было не свалился в бессознательности, когда из-за далекого горизонта вынеслась вдруг белая стальная длань и удержала его.
Исайя открыл глаза. Он полулежал на земле, его голова была на коленях у Лауры, а вокруг стояло несколько человек из его первой группы, да еще хмурый Сан-Жуст.
- Плохи ваши дела, старина, - сказал он. - Давит?
- Давит, - сказал Исайя, не сразу поняв, что именно говорил ему капитан, но уловив безошибочно интонацию.
- Вам следует, Исайя, вернуться на корабль, - скомандовал Сан-Жуст, но тут воспротивилась Лаура.
- А я считаю - не следует, - отчеканила она, в упор глядя на Сан-Жуста.
Исайя вспомнил Сент-Клер. Ситуация повторялась с точностью до наоборот. Тут вперед протолкался Красный.
- В первой группе - и вообще - пока что командую я, - сказал он. - Поэтому решения о нахождении - или ненахождении господина Исайи, или любого другого человека, в составе нашей группы принимаю тоже исключительно я. Будут ли возражения по этому поводу, господин Сан-Жуст?
Сан-Жуст по этому поводу возражений не имел.
- Что касается господина Исайи, то он продолжит движение с нами даже если кому-то придется тащить его на спине, - распорядился Красный. - Кстати, - вспомнил он, - как вы тут, в целом, ничего?
Исайя кивнул.