Руджа Александр Сергеевич : другие произведения.

Полдень. Пляж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя мировая война была чрезвычайно успешной - погибли все. Человечество закончилось, их осталось всего трое. Вот только зачем?

  - Наглухо? - зачем-то переспросил Оливер. Крис хмуро кивнул, отчего тесемки у него на панаме смешно закачались.
  
  - Без вариантов. - Голос у него был высокий, эдакий подростковый тенорок, без комической писклявости, но довольно неожиданный для двухметрового амбала с пудовыми кулаками и характером недавно разбуженного бурого медведя. Голодного бурого медведя, будем точны. Правда, уже упоминавшаяся панама и обмотанное вокруг бедер пляжное полотенце немного сглаживали впечатление.
  
  Оливер вздохнул. Ветер с моря принес резкий запах соли, растрепал его прискорбно редкие для двадцатипятилетнего парня кудри, заставил на секунду прищуриться глаза за тонкими оправами очков.
  
  - Должен же быть способ починить этот драндулет... - задумчиво сказал он как бы в пространство. - Запчасти там найти или что-нибудь еще...
  
  - Послушай, - терпеливо сказал Крис, для наглядности вытянув перед собой здоровенные, измазанные черным лапы. - Послушай, здесь же все очень просто. Вот машина, вот двигатель. Насколько я вижу, внутри треснул блок цилиндров. Это такая штука, которая... ну, словом, больше на этой красной куколке мы никуда не поедем. Двигатель тут переделанный, форсированный, только это неважно. Это все равно, что ехать на квадратных колесах - в принципе возможно, но крайне неудобно, разве что толкать ее под задницу. Но сомневаюсь, что тебя заинтересует именно этот вариант.
  
  Он сделал паузу. Ветер беспомощно разбивался о машину - горбатый красный силуэт на прямой как стрела автостраде. В полусотне шагов море безуспешно штурмовало пустынный берег, по небу, должно быть, по каким-то своим делам, ползли аккуратные, будто нарисованные, облака.
  
  - Я думал, ты, как механик, сможешь справиться с любой непонятной хренью, - пустил язвительную парфянскую стрелу Оливер. - Тем более, учитывая текущие обстоятельства...
  
  - Черт тебя возьми, парень, это не электрический кабель, который можно замотать изолентой, и не трещина в лобовом стекле. - Крис попытался руками показать все вышеперечисленное. - Такое не починить при помощи ни вот этих пальцев, ни вон того ЗИПа. Нужно или варить, или пересаживаться на другую машину. Только машин здесь, как ты, может быть, уже заметил, нет. А варить я не умею. Такие дела.
  
  - Ну, должен же быть способ все исправить... - жалобно протянул Оливер. Крис обессилено зарычал и сделал страшные глаза Серому - повлияй на этого дурака, мол. Серый проигнорировал механика, он сидел на ограде, свесив пушистый хвост и устремив немигающий взгляд желтых глаз в море.
  
  - Лана, ну, что я могу сделать?
  
  Девушка в круглых солнцезащитных очках, сидящая на горбу их трехколесника, не удостоила парней ответом. Сигарета тлела в руке, короткая, персикового цвета юбка задралась, демонстрируя всем желающим длинные стройные ноги, рядом плевалась лопающимися пузырьками только что открытая банка минералки с сиропом. "Обгорит же, бедовая..." - мелькнула в голове мысль и тут же пропала.
  
  Оливер обошел машину, рассеянно провел ладонью по нагретому красному боку, на котором чьей-то нездоровой фантазией была нарисована улыбающаяся кошачья рожица и целая куча пухлых сердечек. С тоской покосился на поблескивающий синим отраженным солнцем фонарь кабины и открытый черный ящик с бесполезными, как выяснилось, запчастями.
  
  Светило солнце. Пахло морем, нагретым металлом и солью.
  
  - Ладно, - сказал Оливер, то ли бравируя, то ли пытаясь произвести на девушку впечатление. - Ничего страшного, в самом деле. Подумаешь, машина поломалась. Дойдем пешком, если нужно. Не конец света ведь.
  
  Крис не выдержал и хохотнул. Оливер осекся, нахмурился, потряс головой и уставился себе под ноги. Снова набросившийся, словно голодный зверь, ветер доносил новые запахи, вероятно, со стороны невидимых отсюда, но многочисленных домов и баз отдыха - сгоревшее топливо, дым, и что-то еще, сладковатое и, вроде бы, органическое.
  
  - Красивое здесь место, - Лана даже не повернула головы, так что Крис скорее угадал, чем услышал ее слова. Он бросил ковыряться в двигателе, отряхнул руки и устало облокотился о шлагбаум, перекрывавший, должно быть, когда-то въезд на пляж. Алюминиевый, недавно выкрашенный, почти совсем новый. - Все еще красивое, несмотря ни на что.
  
  - Конец света, а? Кто бы мог подумать, что все случится именно так?
  
  Лана не ответила. Она смотрела вверх, в очках, должно быть, отражались облака.
  
  - И, самое главное, закончится так быстро?
  
  Оливер покачал головой, словно мудрец, университетский профессор или глубокий старик, хотя он, конечно, не был никем из перечисленных.
  
  - Предсказуемо, если кому-то интересно мое мнение. - Он подождал, пока кто-нибудь подтвердит интерес, но ждал зря. - Ресурсные и религиозные войны завели в тупик, и кто-то из правителей - теперь уже неважно, кто - решил идти до конца и отдал приказ.
  
  - Я смотрел телевизор, - поддакнул Крис. - Как-то чересчур быстро дошло до того, чем люди всегда пугали друг друга, но во что никогда не верили до конца. Атомное оружие, стратегическое ядерное сдерживание... Гарантированное взаимное уничтожение, вот как это называется.
  
  - "Называлось", - поправил его Оливер. - Прошедшее время. И когда кто-то решил, что все слова уже бесполезны, то чьи-то пальцы нажали нужные кнопки, старые автоматы, разработанные еще в прошлом веке, все сделали за людей, и всего за день людская цивилизация перестала существовать.
  
  - Бум! - лениво сказал Крис. Оливер скривился в усмешке.
  
  - И знаете что? Мне ее ничуть не жаль. Они - то есть, мы - получили то, что заслуживали. Каждый по одиночке и все вместе.
  
  - Ты изложил нам свою точку зрения очень понятно еще неделю назад, рассказывать повторно было не обязательно. - А уж повторять в седьмой раз - это однозначно лишнее.
  
  Крис фыркнул - девчонка явно не лезла за словом в карман. Оливер бросил на Лану еще один тоскливый взгляд и ушел на пляж. Искать более благодарных слушателей, наверное.
  
  - Единственное, что успели сделать наиболее предусмотрительные - это оседлать атомный пар и драпануть в космос, на орбитальную станцию "Эдем", - ровным голосом сказала Лана. Почти что ровным - что-то едва угадывалось в том, как она строила предложения. - Оптимисты так до самого конца ни о чем и не подозревали, пессимисты закрылись в подземных убежищах, а реалисты отправились на небеса, в самом прямом смысле.
  
  - Я видел тогда длинные дымные свечи, уходящие ввысь - три или четыре, - Крис выпятил подбородок. - Три или четыре со всего побережья - вот и все. Максимум несколько десятков человек. Так что выходит, что Землю сдали в бессрочную аренду кучке ненароком выживших неудачников. Или счастливчиков. Как посмотреть.
  
  Оливер чуть ли не вприпрыжку вернулся с пляжа, там было слишком жарко. Похоже, он не нашел других слушателей, зато подобрал пыльную, но в остальном вполне целую гитару.
  
  - Я был тогда в университетской библиотеке, - сообщил, подходя, Оливер.
  
  - А?
  
  - Когда все это началось. Заревели сирены, и погас свет, а я слишком перепугался, чтобы рассуждать логично. По правде говоря, я просто оцепенел. И когда снаружи, далеко, но вполне ощутимо что-то грохнуло, даже не слишком испугался. В том смысле, что испугаться больше, чем я уже был испуган, не получилось.
  
  Крис одобрительно фыркнул. Когда речь не шла о возможности ремонта машины, Оливер умел, оказывается, не вызывать раздражения.
  
  - И что дальше? Как я понимаю, ты не умер от ударной волны, а потом радиация рассеялась - и что привело тебя к Лане?
  
  Оливер криво ухмыльнулся и провел ладонью по струнам. Гитара издала странный, смазанный звук - словно серебристая дорожка пены осталась на песке.
  
  - Пожалуй, моей заслуги здесь нет. Я был на подземном этаже библиотеки, и он остался в целости, даже выходы не завалило. Первый день я просидел в самом дальнем ее углу, доедал бутерброды, которые захватил с собой, запивал водой из фонтанчика. Слава богу, хватило ума набрать ее впрок, когда была возможность. А на второй я осмелел и выполз наружу. Там было... мертво. Пожалуй, это именно то слово.
  
  - Мертво... - Крис покатал слово на языке. - Да, думаю так и было. После сигнала воздушной тревоги и тех взрывов, что последовали за ней, большинство пыталось куда-то спрятаться. Меня там не было, но я уже видел подобное на войне, паника - страшная штука. Черная, бессмысленная толпа прокатилась по улицам - одни пытались проникнуть в подвалы, где должны были находиться подготовленные убежища, другие хотели добраться до гаражей и стоянок и покинуть город...
  
  Оливер поежился, машинально вытирая ладони о шорты, перекладывая гитару из руки в руку. Это выглядело почти комично.
  
  - Только ни тем, ни другим не повезло, проникающая радиация сделала свое дело. Так что вышло так, что улицы оказались полны мертвецов, а дома остались пустыми. Я сам был в это время в море - но должно быть, это был ад...
  
  - Тела людей, согнутых в последних спазмах... - сказал Оливер. Он снова смотрел вдаль, песчинки, подхваченные ветром, чиркали по незагорелой коже. - На улицах было как во время лежачей забастовки. Вот только на самом деле никто не бастовал. И я шел, сам не зная куда, спотыкаясь о трупы и поначалу шарахаясь от них, да только без толку...
  
  Он улыбнулся - потеряно, страшно.
  
  - А потом привык, притерпелся и к запаху, и к виду, и к тишине даже, и вышел в конце концов на окружную, забитую тысячами машин... Радиация уже, должно быть, спала - счетчика у меня не было, но я пил воду и ел батончики из открытого супермаркета, и спал под открытым небом, и мне ничего не было. Выветрилась за эти сутки, думаю. А потом меня и подобрала Лана - прямо на дороге. Мы с ней... раньше были знакомы.
  
  - Ухлестывал ты за мной, еще с университета, - поправила его девушка, не оборачиваясь. Оливер сглотнул, пожал плечами и попытался улыбнуться, но улыбка вышла жалкая.
  
  - Ну... да. А кто бы не... Словом, она уже неслась в этой красавице по свободной полосе, я начал прыгать и махать руками, она остановилась. Боже, как же я был рад... Даже описать нельзя, наверное. Только что ты был стопроцентным ходячим трупом на опустевшей земле, одним из миллионов - и никакой надежды, никаких шансов... я как-то не воспринимал всерьез всю эту чушь насчет убежищ, не верил...
  
  Лана с треском скомкала в руке опустевшую банку и отбросила ее на дорогу.
  
  -...А в следующий момент ты уже сидишь в машине, и несешься вперед, и кажется, что надежда еще есть. Так мы ехали вдвоем еще, наверное, день - Лана целенаправленно хотела добраться сюда, к морю - а потом наткнулись на тебя. Очень повезло, что машина трехместная...
  
  - В машине два места, - снова вмешалась девушка. - Так что это скорее тебе повезло, что ты худенький. А ты-то что здесь забыл?
  
  Последнее было обращено уже к Крису. Парень пожал плечами.
  
  - Подрядился на яхте работать на лето, тоже механиком. В тот день как раз решил пройти ходовые испытания, наниматель собирался приехать через пару дней. Ну, в общем, прошел. Когда облака разрывов сдуло ветром и затихли крики и вой, выждал еще сутки для верности, да и пристал к берегу. А через пару часов как раз и вы мимо проезжали.
  
  - Просто у тебя все, - с иронией сказал Оливер, но его не услышали. - Везунчики мы, вот что я скажу. Пережить жуткую и самую разрушительную войну в истории человечества, и остаться в живых - это многого стоит.
  
  - Ха, - сказал Крис. Он выудил откуда-то спелое красное яблоко и принялся его грызть.
  
  - Нужно отдать должное человечеству - свою кончину оно обставило максимально корректно, - задумчиво продолжал Оливер, поглядывая на девушку, все еще сидевшую на крыше. - Все надеялись прибрать к рукам ресурсы противников и потому использовали преимущественно нейтронные бомбы, мощные, но не дающие существенных разрушений и продолжительного радиационного заражения. К огромному счастью для нас. Воздушные взрывы, быстрые нейтроны...
  
  - Да не было никаких нейтронов! - оборвала Лана. Быстрым пантерьим движением она спрыгнула на горячий песок. Поморщилась, одернула юбку, пошевелила пальцами босых ног, привыкая к жаре. - Это перед войной все заливали - гарантированное уничтожение, чистые бомбы, не дающие радиации... В чем-то они даже не соврали - заражения и правда не было. Знаете, почему?
  
  Шипели вдали волны, посвистывал ветер. Или наоборот.
  
  - У меня папа работал... в известной конторе. Военная разведка. Давно, конечно, но за консультациями к нему, пускай и пенсионеру, обращались часто. Меня даже за границу из-за этого не хотели выпускать - потенциальная носительница государственной тайны, и все такое. И правильно, наверное, не хотели...
  
  - Ты мне никогда этого не рассказывала! - удивился Оливер.
  
  - Я и про свой менструальный цикл тебе тоже не рассказывала, - отрезала Лана. - По очень простой причине - это тебя никаким боком не касается. Так вот, папа говорил мне, что атомной войны не будет никогда - она слишком разрушительна и потому нерациональна.
  
  - Ошибся, получается, отец твой? - хмыкнул Крис.
  
  - Да нет... Вместо ядерных зарядов должны были использовать боевые отравляющие вещества - быстродействующие, невидимые и не имеющие запаха. Ракеты с ними уже давно стояли в пусковых шахтах, а эффективно сбивать такие заряды имело бы смысл только за пределами атмосферы. Но все до единой сбить не получилось бы все равно. Хотя... почему "бы"? Не получилось.
  
  - Хочешь сказать, нас всех попросту отравили химией, как тараканов? - огрызок полетел в песок.
  
  - Конечно - это оказалось проще любых других решений. Надежно, экономично, эффективно. А там, куда не достали бы ракеты, придумали другой выход - небольшие машины, переделанные из гражданских моделей, с установленными баллонами ядовитого газа. Одно движение водителя, одно нажатие на кнопку - и за автомобилем начинает стелиться шлейф невидимого смертельного облака. За первым баком боевых отравляющих веществ второй, за вторым - третий. Никакого противоядия, стопроцентная гарантия поражения.
  
  -Чтобы даже случайно выжившие, вроде нас, не выкарабкались, - медленно сказал Оливер.
  
  Лана кивнула.
  
  - Такие агенты должны были работать в правительственных кварталах, густонаселенных районах, работать по соседству с тайными убежищами, для максимального эффекта. А потом, через несколько дней, должны были включиться резервные системы для запуска второй очереди ракет... Полная задница, короче.
  
  Оливер присвистнул.
  
  - Ничего себе... Видимо, все успешно сработало и с первого раза, раз с той стороны тоже тишина и по радио, только статика на всех волнах, и в сети... Тишина, Крис?
  
  - Полнейшая, - непонятно кому ответил механик. О пустой пляж россыпью разбивались волны. - А зачем мы сюда-то неслись с такой скоростью, что даже цилиндры не выдержали, а, Лана?
  
  - Тут, в этих местах, была наша старая дача... - губы девушки шевелились, но глаза были прикованы к горизонту, тонкой, неверной полоске, где все начиналось и заканчивалось, откуда приходила опасность и убегала надежда. - Я помнила... я думала, что здесь могло быть убежище для военных пенсионеров. Отец и мама... Я надеялась, что они... что они могли...
  
  - И далеко еще до нее? - нахмурился Оливер.
  
  - Нет... Мы почти на месте. Но... это же спецобъект, здесь по всей трассе должны были стоять блокпосты, распределительные пункты... Ничего этого нет.
  
  - Как это? И что же это значит? - Вопрос был дурацким, но Оливер это понял только когда Лана не ответила ничего. - Черт... Извини. Я...
  
  - Принеси воды, Олли - в горле что-то совсем пересохло. От ветра, наверное. В салоне синяя кнопка сбоку - откроется багажное отделение.
  
  Крис покачал головой и в очередной раз вытер руки о полотенце. Оливер со второй попытки отпер багажник и сейчас копался в нем, издавая сосредоточенные звуки. Где-то в немыслимой прозрачной вышине редко-редко перекликались чайки. Внизу трое, соединенные общей судьбой, молчали, прислушиваясь к тишине внутри и снаружи себя. На мир медленно опускалось тихое, величественное спокойствие. Больше никаких войн. Никаких кризисов, бунтов и революций, массовых расстрелов и террористических актов. Только тишина, честная и вечная, отныне и навсегда.
  
  Это было прекрасно.
  
  - Так что же получается? - неожиданно спросил Крис, опускаясь на песок рядом с девушкой. Банка с газировкой казалась в его лапище совсем маленькой, микроскопической. - Кто победил-то хоть в этой войне? Наши?
  
  Лана повернула голову, стрельнула взглядом из-под очков. Лицо, уже начавшее кривиться в иронической гримасе, разгладилось, губы сложились в легкую улыбку.
  
  - Да, - она отвернулась и снова уставилась в обвешанный облаками горизонт. - Конечно, наши.
  
  - Это хорошо, - удовлетворенно заключил Крис. Позади страдал всеми забытый Оливер. - Так всегда бывает.
  
  На секунду в бесконечно-синих небесах что-то мигнуло - то ли пролетал низкоорбитальный спутник, то ли что-то еще. Но слабый отблеск не повторился, и вскоре на его месте появились бурные, словно из ваты слепленные иглы облаков. Серый недовольно мяукнул, спрыгнул со шлагбаума, отряхнулся и решительно направился к водительскому сидению.
  
  Оливер нерешительно топтался у машины, то подходя к салону и протягивая руку к кнопке, то снова возвращаясь к багажнику. Ему хотелось что-то сказать, или, возможно, спросить, но нужные слова все никак не приходили на ум.
  
  Рядом с початым паком минералки с сиропом в багажнике лежали прикрученные кронштейнами - один, два, три - тороидальные баллоны, выглядящие как здоровенные, покрашенные черным акрилом, пончики. Круглые, герметичные, вполне подходящие к багажнику, и почти наверняка пустые, они были похожи на...
  
  Совершенно неважно, чем они были. Оливер вздохнул, захлопнул багажник, обогнул машину, поднимая яростные облачка песка, тут же уносимые ветром, и решительно плюхнулся на песок рядом с Крисом и Ланой. Некоторое время он вглядывался, прикрыв глаза ладонью, в далекий горизонт, бугрящийся тонкими полосками облаков - возможно, от разрывов боевых ракет второй волны, направленных автоматическими системами возмездия, а возможно, и нет - и откинулся на горячую прибрежную гальку, упирая глаза вверх.
  
  Погода нынче, в этот безлюдный, тихий день на берегу моря, и вправду была чудо как хороша.
   КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"