Аннотация: Мысли по понятиям текста Шакилова А. "Контракт-Я"
Я давно хотел рассказать тут одну историю, да всё как-то не было повода. Теперь он появился.
И этим поводом стала одна миниатюра из пятой группы конкурса СНП 2008. Текст этот вызвал небольшую дискуссию в лентах комментариев к правилам конкурса и (открою небольшую тайну) диаметрально противоположные оценки жюри.
Кстати сказать, некоторые жители СИ такое положение вещей уже назвали бы успехом. Стало быть, говорят такие критики, рассказ вызывает чувства. Хоть какие-нибудь. Меня вот очень настораживает это "хоть какие-нибудь". То что человек залез на памятник, ну, допустим, Пушкину и показывает всем оттуда свой голый зад, тоже вызывает "хоть какие-нибудь" чувства. И к своему ужасу, я готов признать, что эти чувства у разных людей и в самом деле будут очень разнообразными. Кто-то может даже посчитать, что перед нами - борец за какую-то идею. Что он не просто так всем свой зад показывает, а в силу каких-то там политическо-объективных убеждений.
Так вот... та история, которую я собирался рассказать.
Давным-давно, когда я был подростком, жил у нас в доме сосед дядя Вася. Фамилия его уже стёрлась из моей памяти, но это - не суть важно. Я очень хорошо помню нашу первую встречу. Сосед тогда вернулся после очередной отсидки. Я его не помнил, потому что сел он тогда, когда я был ещё совсем маленьким. И мне тогда было очень интересно встретить человека, который меня знал, а я его нет.
И вот, когда я с отцом поднимался по лестнице, он спросил у дяди Васи: как жизнь? И мне в память, навсегда, калёным железом, острым резцом запомнился ответ дяди Васи: "да как живу? То в тюрьме, то в больнице. Да сейчас все так живут!".
Теперь, с высоты кризиса среднего возраста, я прекрасно понимаю, что не видел дядя Вася в своей жизни ничего, кроме тюрьмы и больницы. И потому-то у него и сложилось такое впечатление о "жизни". Что там все либо в тюрьме, либо в больнице. Он, наверное, даже мог признать, что есть на свете люди, которые живут и не там, и не там. Но он искренне (я повторяю - искренне!) считал, что такие люди жизни не знают, да и знать не могут. Потому как ни разу не были ни в тюрьме, ни в больнице.
Я представляю, какой текст мог написать дядя Вася, если бы он фантастическим образом поучаствовал бы в конкурсе на СИ.
Далее...
У следующей истории нет конкретного человека. Это, скорее всего, собирательный образ. Пусть это будет... ну, допустим, электрик из ЖКО. Который двадцать лет просидел в своём чуланчике, взирая на мир оттуда. Тот самый, который приходит к девяти часам на работу, узнаёт, что для него заявок нет, кипятит чайник и садится с папироской на крыльцо. Поболтать. Обо всём. О президенте, о курсе евро, о том, кто ездит отдыхать на Мальдивы, и о том, что ждёт Человечество тогда, когда этот электрик уйдёт на пенсию.
Надо сказать, что у этого персонажа и взгляды пошире, и опыту побольше, чем у того дяди Васи. Но, увы! он тоже наблюдает жизнь только со своей ступеньки. И он тоже абсолютно уверен в том, что все вокруг (все-все-все) живут точно так же, как и он. Появиться на работу, чтобы заварить чефир, почесать язык о политическую ситуацию в мире и сделать прогнозы на ближайшее будущее цивилизации.
И вот этот, умудрённый жизнью в коптёрке, электрик хватает меня за локоть и тычет пальцем в идущую на работу секретаршу. "Смотри-смотри-смотри, - шепчет он. - Пошла-пошла-пошла. Сейчас в контору придёт, начальничку чаёчек сообразит, а потом минетик ему сделает".
Электрик сей, который на работе по семь часов в день груши околачивает, даже в толк взять не может, что кто-то в его городе может жить как-то по-другому. Что и начальник, и секретарша на работу приходят, узнают, что "заявок для него нет", и садятся на скамейку с папироской. И то, что один человек электрик, а другой - начальник, так это исключительно по божьему помыслу. А ни в коем разе, не по заслугам, работе и образованию.
И такой ведь электрик ещё и удивляется, когда на его "тычки пальцем в сторону секретарши" люди не падают со смеху, а начинают брезгливо морщиться. Да ты жизни ни фига не знаешь, говорит он тогда. Ну чем, скажите на милость, начальнику в своём кабинетике заниматься? Он же бумажку с одного стола на другой переложит - титьку секретарше помнёт. Печать поставит, а потом в попку ей запиндюрит. Да так все начальники живут, и даже морщиться мне не смей!
Я представляю, какой текст подал бы на конкурс автор, с "понятиями" такого вот электрика...
Так вот...
Я не стану сейчас рассказывать о блатной романтике. О том, что народ искренне уверен, что криминал лезет и в бизнес, и во власть. И о многом другом. Это темы для особого разговора.
Мне искренне неприятно, когда автор начинает пичкать читателя поделками "по понятиям". По понятиям о жизни того самого дяди Васи и этого самого электрика.