Краснов Иван Витальевич : другие произведения.

Д-2: Просто такая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история. Специально для "Дефис-2"

  Так нашьём же кресты на свои одежды,
  Прорези шлема - тоже крестом.
  Мы одна у нашей Церкви надежда,
  Кому-то надо быть палачом.
  В.Ю. Иванцов
  
  "- Робер де Сорбон, Святое Братство обвиняет вас в противных человеческой природе мыслях и греховных разговорах, которые сеют смуту и пробуждают у добрых католиков сомнения в истинности Святого Писания. А так же в том, что вы осмелились заявить, будто бы познали тайну, скрытую в имени врага господа нашего Иисуса Христа, вычислив время прихода Страшного Суда. Признайте себя виновным в этих ужасных преступлениях, покайтесь в совершённых грехах и вернитесь в лоно святой матери-церкви и Братства, неустанно пекущегося о чистоте помыслов паствы... Говорите.
  Одиноко стоящий посередине громадного зала старик гордо поднял голову и выпрямил спину, а сидящие за длинным столом три человека перекрестились, взмахнув белыми рукавами с красными крестами на предплечьях.
  - Я никогда не сомневался в истинности Святого Писания, - гулко зазвучал хриплый голос в полупустом зале. - И вычисления, которые я делал, должны были...
  - Он признался в своих преступлениях! - визгливо закричал один из крестоносцев, указывая пальцем на старика. - Он сказал, что делал вычисления! На костёр его!!
  - Брат Гуго... - укоризненно проговорил, чуть повернув голову, сидящий в центре стола толстяк. - Продолжайте, де Сорбон".
  "Сейчас они потащат его на костёр", - Сергей улыбнулся, поставил кружку на журнальный столик, поудобнее уселся в кресле и, быстро оглянувшись на приоткрытую дверь спальни, сделал звук телевизора чуть погромче.
  "- Ты богохульствуешь, старик!! И враг Господа говорит сейчас твоими устами! - брызжа слюною, кричал крестоносец, чуть наклонившись над столом. - Десть миллионов, это очень большое число! Очень!! Оно настолько громадно, что его не в силах представить себе человеческий разум. Во всём Париже, величайшем из городов нашего мира, живёт не больше пятидесяти тысяч человек. Страшный Суд начнётся гораздо раньше, чем в каком-либо городе население достигнет этого числа. Ты, слепец и еретик, если не видишь столь явно выраженных примет близкого конца света!".
  "Успеваю? Или уже надо поторопиться?" - Сергей мельком взглянул на висящие над черным пианино часы и снова взял кружку. Отхлебнув чаю, он засунул в рот остатки бутерброда и поднялся из кресла, глядя как суетятся на экране братья-рыцари.
  "- Я всего лишь делал вычисления... Я хотел, чтобы весь мир узнал надежду и люди увидели путь к спасению.
  - Не тебе, грешник, решать, что хорошо для этого мира, а что плохо!! Только Святое Братство может разобраться в таких вещах, и только оно способно привести людей к всеобщему счастью!"
  - Ты ещё здесь?! - из спальни донёсся голос супруги, и Сергей поспешно схватил пульт, чтобы выключить звук телевизора.
  - Я уже ухожу! - сообщил он, чуть-чуть повернув голову к двери, но не сводя глаз с экрана.
  - На обед будешь идти - хлеба купи! - не допускающим возражений голосом сказала Ирина, не поднимаясь с постели. - А вечером карточку свою не забудь. Нам сегодня подарок купить надо. Помнишь?
  - Помню, - сказал Сергей, рассматривая черно-белые язычки костра, заплясавшие на экране. - Костика не разбуди.
  - Неее, - протянула супруга, взглянув на сопящий комочек, бережно укрытый двумя одеялами. - Налопался мужичок, и теперь до следующего кормления дрыхнуть будет.
  Сергей улыбнулся и, смотря на заскользившие по экрану титры, допил остатки чая. Ему очень нравилось смотреть старые фильмы. Снятые полвека назад, они были очаровательно наивными. Черно-белые картинки отображали одноцветные характеры главных героев. Совсем не то, что сейчас... Смотришь фильм и решаешь, какой из двух бандитов лучше: тот который на скрипке играет, или тот - кто погоны на плечах носит.
  "И почему их так редко показывают?" - вздохнул Сергей, выключая телевизор. - "И время неудобное - рано утром или почти ночью".
  Ладонью смахнув крошки с журнального столика прямо в кружку Сергей начал быстро одеваться. Начинался его первый рабочий день.
  
  * * *
  
  "14 сентября 1307 года король Франции Филипп Красивый (Король-Еретик) подписал приказ об аресте тамплиеров. В пятницу 13 октября арест 610 человек был произведен одновременно в разных частях королевства. Только 12 рыцарей, благодаря божьему промыслу, смогли избежать ареста. В их числе был и прецептор Франции (впоследствии первый Верховный Великий Старец) Жерар де Вийе.
  Объединив усилия избежавших ареста братьев-рыцарей и призвав на помощь другие ордена, Жерару де Вийе 13 января 1308 года, удалось сбросить власть короля Филиппа (15 января 1308 года, исполняя волю Господа, предан очищающему огню).
  Таким образом, Франция стала первым государством с Братским правлением, была совершена первая значительная победа Братства, и был сделан первый шаг прогрессивного человечества на пути к достижению всеобщего счастья".
  ("Краткая история Братства", учебное пособие для учащихся средне-специальных учебных заведений).
  
  * * *
  
  - Селиверстов! - злобно прищурив глаза, орал в трубку начальник цеха. - Ты эти сказочки про белого бычка деткам своим рассказывай, а не мне. Сегодня у нас какое число, помнишь?.. Правильно - двадцать восьмое! Хочешь сказать, что ты мне за выходные двенадцать с половиной процентов выдашь, да? Ты чем там весь месяц занимался, а?.. Да им плевать на то, что смежники нас подвели, а вот что ты мне прикажешь на районе говорить, если мы этот заказ сейчас запорем?
  Сергей прикрыл за собой дверь и замер, вопросительно смотря на начальника. Тот, не выпуская телефона и не поворачивая головы, свободной рукою указал на длинную вереницу стульев, протянувшуюся вдоль стены. Осторожно присев на мягкий краешек ближайшего к выходу стула, Сергей затаил дыхание.
  - И что там у тебя с Панявиным? - продолжал мучить телефон начальник. - Он когда заявление подаст?.. Что значит - ещё думает? Нам думать некогда - нам начальник конвейера нужен, а Панявин для этого самая лучшая кандидатура... Так объясни же ты ему, идиоту, что без вступления в Братство ему этой должности не видать. Хочет командовать конвейером - пусть заявление пишет, а мы его тут быстренько рассмотрим... Да не сегодня, Селиверстов, не сегодня!! Сегодня ты мне проценты давай, а в понедельник бегом ко мне! С Панявиным и с заявлением. Чего тебе, Черняков?
  Сергей вздрогнул, не ожидая такого резкого перехода разговора, а начальник бросил трубку и, сложив руки на столе, продолжал смотреть на телефон.
  - Так вы ж сами звали, Николай Анатольевич... Мне секретарша сказала...
  Начальник наконец-то взглянул на Сергея и попытался изгнать из своей головы мысли о двадцать восьмом числе месяца, о Селиверстове, смежниках и вакантном месте начальника конвейера. Наконец-то ему это удалось.
  - Черняков, - сказал Николай Анатольевич, и Сергей почувствовал, как мурашки узкой дорожкой пробежали по спине, уютно устроившись где-то в районе копчика, - из района пришла разнарядка. Завод должен откомандировать двух достойных человек в начальную... - в этот момент зазвонил телефон, и начальник, чуть приподняв трубку, снова положил её на место. - В начальную Братскую школу. Кандидатура твоя и... - Николай Анатольевич замолчал и посмотрел на заваленный бумагами широкий стол, и Сергей наконец-то облегчённо вздохнул и расслабил плечи, - ... ну, и ещё одного. Что ты на это скажешь?
  Уже знакомой дорожкой мурашки весело пробежались по спине Сергея, только на этот раз - снизу вверх.
  - Я... - начал он. Потом вздохнул, кончиками пальцев смахнул с колен несуществующую пылинку, посмотрел на начальника и... снова вздохнул.
  - Твоя кандидатура была рассмотрена на соборе завода, - словно не замечая замешательства Сергея, продолжил свой монолог Николай Анатольевич. - Ты, Черняков, в Братство вступил?
  - Кандидат, - поспешно произнёс Сергей.
  - Вооо, - довольно протянул начальник, откинувшись на спинку большого кресла и сцепив пальцы на животе. - Считай, что Братство тебя на новый фронт работ перекидывает. Вот что, Сергей... - начальник помолчал, а потом вопросительно приподнял брови.
  - Константинович, - наконец-то догадался подсказать Сергей.
  - Вот что, Сергей Константинович, езжай-ка ты сейчас домой. Селиверстова я предупрежу. Обмозгуй всё хорошенько, с родными посоветуйся. А в понедельник, первого числа, давай ко мне, - рука начальника красным карандашом сделала пометку на перекидном календаре. - С правильным решением. Понял? Всё!
  Сергей поспешно покинул кабинет, при этом неловко стукнувшись плечом о тяжелую дверь, а Николай Анатольевич начал перебирать лежащие перед ним бумаги.
  "Так, одного нашёл", - думал он, разыскивая на своём столе листки со списком работников цеха. - "Ну, с этим-то всё ясно... Мозгов нет - прямая дорога в Братство. Там ведь можно и не работать, а только говорить. А говорить и без мозгов можно... Черт, где же он?", - листки, похороненные где-то между своих собратьев по столу, никак не хотели находиться. - "Умник... это ж надо было до такого додуматься - масляные шланги кислородом продувать. И чему его только в колледже учили? Хорошо хоть - успели перехватить, ничего не случилось. Не все ж в цеху такие идиоты... А вот историю Братства он, небось, на пятёрку знает... Но теперь, слава создателю, разнарядка пришла, и от этого Чернякова избавиться можно... Ага, нашёл".
   Аккуратно разложив три листка на столе, начальник стал рассматривать знакомые фамилии, пытаясь вычислить вторую жертву.
  "Двух достойных", - усмехнулся он. - "Придумали... Кто же от хорошего работника-то откажется? Ладно, сейчас найдем ещё кого-нибудь"...
  Сергей взял трубку и, покрутив диск телефона-автомата, рукою прикрыл другое ухо, чтобы хоть что-то услышать сквозь грохот цеха.
  - Ирка, это я... Я домой сейчас... Нет, не выгнали. Приду - всё расскажу... Костик там как, врач уже был?.. И что говорит?.. Ну, ясное дело - в садике подхватил, где ж ещё-то?.. Какой коклюш? Коклюша у нас давно нет уже... Ах, вон как... Это она, стало быть, диагноз такой поставить не может, потому что эту болезнь мы уже победили... А лекарства-то она хоть правильные выписала? От коклюша?.. Ладно, сейчас домой приеду - всё обговорим... Да, я тебя тоже.
  
  * * *
  
  Робер де Сорбон (1201-1271), богослов, основатель Парижского колледжа. Божьим промыслом, опередив своё время, сделал открытие, на века определившее одно из направлений работы Братства. Расшифровав имя врага Господа, доказал, что население в 10 млн. человек является критическим для любого города. При достижении этого числа, город ввергается в хаос и переходит в руки Диавола. Робер де Сорбон был предан суду тройки и искупил свои грехи божественным огнём. В 1861г. был незаконно реабилитирован. Через год после двадцать первой Великой Чистки Братства (1932г.) справедливость истории была восстановлена.
  (Большая Братская Энциклопедия)
  
  * * *
  
  - Здорово, Мозг! - закричал Виталька и просунул руку в наполовину застеклённое окно в стене, делившей на две части и без того небольшой кабинет.
  - И тебе не хворать, - пожимая протянутую руку, ответил Сергей. - С чем пожаловал, уважаемый?
  - Да, как обычно - с грешниками. Возьмёшь?
  - Куда ж от вас деться-то? Конечно, возьму, - усмехнулся Сергей, наблюдая, как Виталька вытаскивает из кожаной папки тоненькую стопку листков. - Ими и живём...
  Виталька, упершись лбом в жирное пятно на стекле, внимательно наблюдал, как Сергей перебирает в руках полученные запросы.
  "В информационный центр районного Братства... Фамилия, Имя, Отчество... Цель проверки... и.о. начальника майор..."
  - Серёг, когда будут готовы? - в хрипловатом голосе Витальки проскользнули просящие нотки.
  - Завтра, - сказал Сергей, бросая листки в коробку с приклеенной к картонному боку бумажкой - "На обработку".
  - Ну, а если я ооочень попрошу? - протянул Виталька, убирая голову от перегородки. Жирное пятно на стекле стало чуть-чуть пошире.
  - А если "очень", то завтра, - не моргнув глазом, ответил Сергей, - Мне ж в область запрос посылать, а сервера два часа их обрабатывать будут. По всем учётам прогонять. А сейчас у нас уже сколько?
  - Сколько? - Виталька перехватил папку другой рукою и полез во внутренний карман кителя за мобильником. - Дааа, - мрачно протянул он, взглянув на экран. - Слушай, а завтра прямо к девяти можно?
  - Прямо к девяти можно, - кивнул головой Сергей, - только ты учти, мне же их ещё обработать надо, проштамповать. Давай - в полдесятого.
  - Давай. Ну, будь здоров, Мозг, - махнул рукою, разворачиваясь к двери, Виталька.
  - Стой! - крикнул Сергей, и лоб Витальки снова прислонился к стеклу. - Слушай, там у вас в отделении никакой вакансии не намечается? А то ведь - задолбался я тут сидеть. Третий год на одном стуле.
  - А ты что же, к нам хочешь? У нас же бегать придётся, грешников ловить... В кабинете-то сидеть - оно же ведь лучше. Ты тут за своих три года сколько грешников выявил, а?
  Сергей напряженно молчал, сквозь стекло рассматривая круглое лицо Витальки.
  - Где ж я их тебе возьму, если из кабинета не выхожу? - пожал плечами Сергей.
  - Ты только при руководстве такое не ляпни... - усмехнулся Виталька. - А то ведь - быстро на ковре окажешься. Ты же в Братстве состоишь, а значит - врагов порядка должен за версту чуять. Так?
  - Так, - кивнул Сергей. - А что мне делать-то? В этой коморке еще семнадцать лет сидеть? До самой пенсии?
  - Ты, что, Серёга, в пустыне что ли живешь? Глаза раскрой, да посмотри вокруг. Их же полно на улицах. Врагов-то. Только вычислить надо. Рапорт о выявлении пиши - и к нам сможешь перевестись... Если руководство, конечно, не против будет.
  - Так откуда же мне узнать, враг это или нет? О чём писать-то?
  - Неправильно мыслишь, брат Черняков, - усмехнулся Виталька. - От тебя, как от члена Братства что требуется? Рапорт написать о выявленном тобою враге порядка. Вот ты и напиши. А уж мы с твоим рапортом разберёмся - враг перед нами или нет...
  - Так писать-то на кого? Где ж я тебе врага найду?
  - Ну что ты заладил - "Где, где"... Это ж - только захотеть, - усмехнулся Виталька. - Захочешь - найдешь... Ну - будь здоров.
  Когда железная дверь захлопнулась за Виталькой, Сергей тоскливо оглядел свой кабинет. Когда он, три года назад, пришёл сюда в первый раз, он даже порадовался такой удаче. Отдельный кабинет, мощный компьютер, непыльная работа. Но теперь... Изо дня в день к нему на стол ложились одни и те же бумажки. Менялись только даты и фамилии. И сидеть тут до пенсии Сергею не хотелось.
  Отложив в сторону клавиатуру, Сергей раскрыл крышку принтер и достал чистый листок.
  "Начальнику районного отделения Братства, полковнику Палаткину И.С.", - аккуратные строчки побежали по бумаге. "Рапорт. 5-го октября сего года, мною выявлено, что мой сосед по подъезду..."
  - Алло, Костик, дай маму... Привет... Да, я скоро... Ир, я что звоню... Да, хорошо... Ира, мы Гринченковым деньги отдали?.. Спустись и отдай... Я тебе говорю - отдай! Так надо... Возьми в шкатулке, там должно быть. Приду - всё объясню... Ладно, пока.
  
  * * *
  
  Солдаты Христа ... ни в малейшей степени не боятся ни того, что совершают грех, убивая врагов, ни опасности, угрожающей их собственной жизни. Ведь убить кого-либо ради Христа или желать принять смерть ради Него не только совершенно свободно от греха, но и весьма похвально и достойно...
  ... если человек сражается за доброе дело, то не может сражение привести ко злу, точно так же как не может победа считаться благом, если сражение велось не за доброе дело или из дурных побуждений...
  ... он не боится ни демона, ни рыцаря. Воистину не боится смерти тот, кто жаждет смерти...
  (Бернард Клервосский, 1128г., трактат "De laude novae militiae" - "Слава новому рыцарству")
  (Текст подлинный настолько, насколько могут быть подлинны документы на общеобразовательных сайтах интернета. Прим. автора)
  
  * * *
  
  - Виталь, я ничего не чувствую... Как это происходит? - Сергей оторвался от оптического прицела винтовки и повернул голову к сидящему рядом Витальке. Тот, прислонившись спиною к ограждению плоской крыши девятиэтажки, внимательно смотрел на экранчик мобильного телефона, где падали в стакан разноцветные кирпичики.
  - Словами это не расскажешь, - произнёс Виталька, не отрываясь от игры. - Когда это произойдёт - ты сам почувствуешь.
  - Ну, на что хоть это похоже?
  - Узнаешь, - пожал плечами Виталька. - У каждого это по-своему происходит. И в своё время. Твоё, видать, ещё не пришло.
  Сергей вздохнул и снова приник к окуляру прицела.
  - Там дети... Им явно нет восемнадцати... Комендантский час давно начался?
  Отогнув мизинцем манжет джинсовой куртки, Виталька взглянул на большой циферблат на запястье. Вытесненные сотовыми телефонами, наручные часы недавно снова вошли в моду.
  - Уже пятнадцать минут. Но я бы не советовал тебе этого делать, - и Виталька снова занялся укладыванием в ряд кирпичиков на экране.
  - Почему? Это же грех.
  - Однозначно, - кивнул головой Виталька. - Но ты знаешь, сколько тебе надо будет бумаг заполнить, если ты спецсредство применишь против несовершеннолетних грешников?.. Так что - пусть себе идут. Мы ими потом займёмся... Когда подрастут.
  Сергей вздохнул и снова направил ствол винтовки вниз. Минут через пять мобильник в руках Витальки раздражённо зашипел и выключился.
  - Батарейка села, - пряча телефон в карман, сообщил Виталька напарнику. - Наконец-то... Теперь моя пусть хоть обзвонится. А то ведь, взяла моду, каждые полчаса проверять - как я тут... Пить хочется. В следующий раз надо будет хоть минералки с собой взять... Давай уж скорее, да пойдём.
  - Я не знаю в кого, - растерянно проговорил Сергей, покачивая винтовкой. - Они там все одинаковые, а длань мне ещё ни разу так и не откликнулась... Я ничего не чувствую.
  - Ты мыслишь не с того края, - произнес Виталька, усаживаясь поудобнее и рассматривая огромный диск луны, медленно выползающий из-за ближайшей крыши. - Ты смотришь на человека и пытаешься угадать, в чём его грех. Перебираешь в голове возможные варианты. Может, он к исповеди давно не ходил, или убил кого, а может - просто дорогу не на тот сигнал светофора перешёл или же с соседкой переспал. Так вот, батенька, так ни фига не получится. Если ты таким путём будешь работать - длань никогда не откликнется. Тут надо просто решить один единственный вопрос - грешник перед тобою или нет. Не вдаваясь ни в какую конкретику. Это раньше всё просто было. Сарацин, еврей или индус - значит грешник. А теперь-то у нас, слава богу, просвещённый двадцать первый век на дворе. Грешников вычислять автоматика помогает. Не взирая, так сказать, на внешние признаки... Себя слушай, смотри внимательно и решай... Ты же рыцарь Братства.
  Ствол винтовки замер.
  - Но, Серёга, не торопись... Если хоть малейшее сомнение появилось - лучше остановись. Мы не убийцы, мы - бойцы за счастливое будущее. И длань господня нам в этом помогает. У нас права на ошибку нет, а потому - мы не ошибаемся. А если сомнения исчезли, и ты почувствовал, что не можешь не стрелять - стреляй... Ну? Давай, что ли...
  Положив винтовку на парапет, Сергей выпрямился и повернулся к Витальке.
  - У меня не получается. Там же не все грешники. А я не чувствую никакой разницы. Мне кажется, что они там все - нормальные люди.
  Виталька закряхтел и, оттолкнувшись ладонями от грязной крыши, поднялся на ноги.
  - Дай.
  Сергей протянул оружие, и Виталька уверенно принял его в руки, предварительно отряхнув ладони о штаны.
  - Смотри, - не прислоняясь к парапету и не укладывая туда винтовку, прильнул к окуляру Виталька. - Это всё просто. - Ствол качнулся чуть левее. - Что есть человек?.. В нашем городке это всего-навсего одна стотысячная процента... - ствол пошёл вправо и замер. - У нас, слава богу, не столица, тут нам население в границах удержать - раз плюнуть... Вооо, - протянул Виталька, укладывая палец на спусковой крючок.
  Сергей ожидал выстрела, но всё равно невольно вздрогнул, когда длань господня дёрнулась, исторгая из своего чрева свинцовую пломбу.
  - Вот так-то... На предохранитель не забудь, - Виталька передал оружие Сергею и полез под куртку за рацией. - Амур, я Урал-восемь, в парке Согласия - сто девятнадцать, дробь два. Левый вход в парк, напротив магазина "Салют". Забирайте. Мы на базу.
  Рация затрещала, выдавая ответ дежурного, и Сергей огорчённо вздохнул, в очередной раз не разобрав слова шипящие из динамика.
  - Блин, ну пора бы уж привыкнуть, а? Комендантский час уже десять лет действует. Ну, раз одиннадцать вечера - так сиди же ты дома. Пошли, - Виталька запихнул рацию на место и полез за сигаретами. - Нам теперь кучу бумаг заполнять надо... Хоть это ты без моей помощи сможешь сделать?
  Лифт давно был отключён на ночь, и они молча спускались по лестнице подъезда. Длань господню нёс Сергей. Он не повесил ремень на плечо, как обычно делали это ребята из отдела, а обеими руками прижал её к груди, словно надеясь, что так она ему наконец-то откликнется и приоткроет шторки, до этого скрывающие какую-то великую тайну.
  "Сказать ему?" - думал Виталька, на ходу шлёпая правой ладонью по перилам лестницы. - "Или же пусть сам, своим ходом дотумкает? Как все остальные... Не дождёшься ты, Серёга, ответа от длани. Никому из отдела она ещё не откликалась... Просто выбирай объект постарше, да стреляй. К сорока-пятидесяти годам редко кто безгрешным остаётся. Под любого можно подкопаться... А длань...", - усмехнулся Виталька, и, чуть обернувшись на повороте лестницы, незаметно посмотрел на Сергея, - "...она ж просто винтовка с хорошей оптикой. Самое главное - в чьих она руках".
  Луна со своей высоты смотрела на двух человек вышедших из подъезда. Если бы у неё была шея - она бы отвернулась.
  
  * * *
  
  18. Население города NN составляет 300 тыс. человек. В прошлом году рождаемость превысила естественную смертность на 0,6 процента. Рассчитать перспективу работы для длани господней на ближайший месяц, если:
  а) уровень миграции в прошлом году был нулевой;
  б) уровень миграции + 1% (от населения города);
  в) уровень миграции - 1% (от населения города).
  (Тест для абитуриентов заочного отделения высшей Братской школы).
  
  * * *
  
  Они поставили машину поперёк дороги в нескольких метрах от железнодорожного полотна. Автоматический шлагбаум застыл, равнодушно указывая полосатым перстом в синеву утреннего неба. Движение поездов на время операции тоже должны были перекрыть.
  - Дурак он полный, я тебе говорю, - лениво пробормотал Виталька, выжимая рычаг ручного тормоза. Приоткрыв окно, он оглядел перекрёсток перед переездом, потянулся к бардачку за сигаретами, а потом взял в руки микрофон на длинном шнуре, - Урал-восемь, Амуру. Позицию занял. - Не дождавшись ответа, Виталька поставил микрофон на место и вдавил кнопку зажигалки на панели автомобиля. - Он ведь пятнадцать лет у нас прослужил - не пацан зелёный. Что ж он, совсем ничего не понимает?.. Ну, попалась его сестрёнка под длань господню, так что ж теперь? Сейчас же, слава богу, не восьмидесятые - за это под суд чести не отдают. Ну, вызвали бы его на собор, ну - пропесочили там немного. Куда ж без этого-то?.. Ну, походил бы потом с полгода дежурным, пока всё не утряслось... Ну, а зачем с оружием-то уходить, да ещё и заложников брать, а? Они-то тут при чём? А нам его ловить теперь... Дурак, - уверенно закончил он и вздрогнул, когда рация неожиданно зашипела и выдала - "Принял, Урал-восемь".
  Жигулёнок вырулил из-за гаражей и сунулся было к переезду; но, увидев стоящую почти на рельсах машину, в окне которой на белом рукаве водителя виднелся красный крест, развернулся, скрипнул колёсами и помчался по дороге вдоль полотна.
  - А чего нас здесь-то поставили? - Сергей вытянул шею, рассматривая растянувшиеся сразу за переездом садовые домики. - Говорили же, что он на перекатах. А отсюда до них километра три, не меньше.
  - Ты не туда смотри, - Виталька глубоко затянулся и выпустил одно за другим три колечка табачного дыма. - Мы здесь не для этого поставлены. Там его каратели и без нас возьмут. Ты за перекрёстком смотри, чтоб туда, - Виталька ткнул сигаретой в сторону садов, - никто не прошёл.
  - Кто туда сейчас сунется-то, октябрь на дворе, - пробормотал Сергей, но на всякий случай ещё раз оглядел пустынный перекрёсток. - Картошку все давно выкопали, чего в садах-то делать?
  - Оно и к лучшему, - щелчком пальцев выбрасывая в окно недокуренную сигарету, сказал Виталька. - Всё бросить хочу, да вот никак не получается... Если кто-то через пути пойдёт - значит не в сад свой, а к нему. Значит, нам его ловить придётся... За пистолетом-то успел забежать?
  - Успел.
  - Заряди, - пробормотал Виталька, разглядывая длинный ряд гаражей, тянущийся почти вплотную с рельсами. - Случись что - так ведь не успеешь же.
  - Так заряжен же... - удивлённо взглянул на напарника Сергей.
  - Затвор передерни. Что б патрон в стволе был.
  - Ты что, стрелять собрался?
  - А если проверяющего принесёт, - усмехнулся Виталька. - Тогда попробуй ему объяснить, почему ты к операции не готов.
  Сергей вытянул ноги и, откинув полу длинного плаща, полез в кобуру.
  - С предохранителя сними, умник, - усмехнулся Виталька, глядя, как Сергей мучается с неподдающимся затвором. - А уж потом дёргай. Это ж тебе не длань господня.
  "Скорпион", - заскрипела рация.
  - Сейчас начнётся, - прокомментировал сообщение Виталька. Достав было сигарету, он повертел её в руках, а потом, раздражённо сплюнув, засунул обратно в пачку. И увидел остановившуюся на перекрёстке иномарку. - Катись отсюда, не до тебя, - пробормотал он, и машина, словно услышав его негромкую команду, развернулась и помчалась обратно в город. - Ну, вот и ладненько... Ты когда майором станешь, брат Черняков?
  - Ха, - усмехнулся Сергей, - я капитаном-то случайно стал. Пока Феликс в отпуске был, мои документы быстренько через область протащили. Мы ж с ним... не сошлись во взглядах, так сказать.
  - А я тебе говорил, нечего спорить с полковником - себе дороже будет. Тем более, если этот полковник из отдела кадров.
  "На исходную", - снова ожила рация.
  - Виталь, а ты бы смог вот так, как они... - Сергей кивнул головой в сторону садов, - без длани, из Макарова?
  Напарник открыл было рот, чтобы выдать какую-нибудь очередную шуточку, но, взглянув на беспокойное лицо Сергея, промолчал.
  - Ведь душа грешника спасается только когда ты его спецсредством, - продолжил Сергей, по-прежнему сжимая в руках пистолет. - Костёр, длань... Во всех инструкциях об этом говорится... А пистолет? Ведь он же просто убивает. Без спасения души.
  - Не знаю. Не знаю - смогу или нет, - тут же поправился Виталька, заметив удивление Сергея. - И никто точно про себя такое сказать не может, пока в переделку не попадёт. Один вон - хорохорится, крутой весь такой. Как Феликс... А как стрелять надо, так весь в осадок выпадает. Хорошо ещё, если напарник не сглупит. А на другого смотришь - ну тюфяк тюфяком, а иногда из такого дерьма вытаскивает... А с чего это ты вдруг про пистолет спросил?
  - Мне длань ведь так и не отозвалась. Три года за тобой хвостиком по крышам таскаюсь... Я вот думаю, может мне к карателям попроситься? Ну, не на завод же снова идти. После десяти лет службы-то. Я уж и не помню там ничего.
  - Думай, - пожал плечами Виталька. - Только хорошенько думай. У карателей тоже не сахар. Такие операции раз в год бывают, а в остальное-то время - тренировки, да муштра всяческая. По мне - так лучше на крыше с дланью загорать. И спокойней и уверенней. Да и пользы больше.
  "Вымпел", - зашипела рация.
  - Всё! Пошли ребята.
  Сергей приподнялся и закрутил головой, словно надеялся увидеть, что же происходит сейчас в трёх километрах отсюда.
  - Сейчас они его там быстренько... Дурака-отступника... Только бы заложников не задели. А то ведь - все так отгребут, что никому мало не покажется... А про карателей ты даже и не думай. Собачья работа. Под своих же яму копать. Не можешь с дланью работать - так в дежурные просись.
  
  * * *
  
  "В последнее время население некоторых городов вплотную приблизилось к критическому числу в 10 млн. жителей. Требую активизировать работу по предотвращению переселения людей в указанные города (Приложение Љ 1), применяя при этом самые жёсткие меры, вплоть до физического устранения переселенцев".
  (Шифротелеграмма начальникам районных отделений Братства).
  
  * * *
  
  - Виталь?.. Привет... Виталь, я чего звоню - Ирка не отвечает... Я ж тебе говорил, она к родителям поехала - у них свадьба золотая... Набирал сто раз - вне зоны доступа... Уехала она, говорю, я сам её в автобус посадил... Да она уже часа три как приехать должна была, что ж там - телефона работающего найти нельзя?.. Последний раз - в час дня... Да, уже девять часов прошло... Не могу я приехать - дежурю сегодня... Виталь, да чего делать-то?.. Звонил - пришёл туда автобус, по расписанию пришёл... Не знаю!.. Чего - не беспокойся, она же так никогда не делала!.. Дома Костик... Хорошо. Позвонишь из подъезда - он откроет... Звони...
  Сергей покрутил в руках телефон и вздохнул, оглядев пустую дежурку. Все сотрудники уже разошлись. Кто по домам, а кто - по маршрутам. Ночной покой теперь только телефон или рация может нарушить.
  Он набрал ещё раз номер супруги и, в очередной раз выслушав милый голос, сообщивший ему про недоступность абонента, спрятал трубку в карман.
  Помощник ушёл в комнату отдыха с полчаса назад. Сергей должен будет разбудить его в час ночи, чтобы потом самому поспать хоть немного. С шести утра на ногах. А рабочий день в дежурке - не сахар.
  "Чай поставить, да успокоится как-нибудь?" - забарабанил пальцами по столу Сергей. - "Обойдётся же всё".
  Прерывая тревожные мысли, зазвонил телефон на пульте, и Сергей, привычным движением поправив тяжёлую кобуру, схватил трубку:
  - Дежурная часть, майор Черняков!.. Да, Виталь... Где посмотреть?! Ты что? С ума сошёл!.. Какая, прости господи, из неё грешница?.. В порядке у неё документы!.. Да, ну тебя, Виталь!! Накаркаешь!
  Компьютер запищал в половине первого ночи, равнодушно сигнализируя о принятом сообщении. Сергей взглянул на спящего в кресле связиста, и, прихватив с собой сотовый, поднялся с кресла.
  "Спец. сообщение... На блокпосту "Восход"... В ходе операции по предотвращению... Оказали сопротивление законным требованиям... Выполняя п. 8 приказа Љ... Были ликвидированы:"
  Дальше шел список из четырёх строчек. Холодный пот выступил у Сергея на лбу, когда стрелка мышки споткнулась о третью фамилию - "Чернякова Ирина Александровна".
  Стрелки часов сомкнулись в одну тонюсенькую линию на отметке в пять минут второго, а Сергей так и сидел за компьютером. Трещал телефон на пульте дежурного, рация настойчиво вызывала куда-то пропавшего "Амура". В кресле сопел связист, вздрагивал и, не просыпаясь, махал рукою, прогоняя назойливого комара. Покружив в воздухе, кровосос спикировал на шею Сергея и, обалдев от неожиданной безнаказанности, раздулся там красной бусинкой.
  Сергей вздрогнул и вернулся в реальный мир в четверть второго, когда компьютер, ещё раз пропиликав: "Аве, Мария!", начал выдавать на экран только что поступивший факс.
  "Начальнику областного Братства генерал-майору... Рапорт... На блокпосту "Восход"... В ходе операции... Которая являлась супругой сотрудника... Прошу по данному факту..." И подпись, которая чуть не бросила Сергея в ещё один шок. Полковник Феоктистов Ф.Ф.
  "Феликс? Он то откуда?.."
  Сергей ещё раз перечитал факс, не понимая, с какой целью он был направлен сюда. "Начальнику областного Братства..." Но, увидев размашистую резолюцию генерала - "Провести служебную проверку" - он всё понял. Феликс написал рапорт и отправил его в область. И факс, заверенный, подписанный генералом и зарегистрированный, вернулся сюда, пройдя все инстанции - дежурные части, секретариаты.
  "Как он так быстро? Ну, Феликс! Ну, служака..."
  Выведя на экран оба документа - спец. сообщение и рапорт Феликса Сергей долго разглядывал их, не обращая внимания на надрывавшийся телефон на пульте.
  Не мог Феликс так быстро узнать об Ирине. Не мог. Не сходились тут события во времени. Рапорт Феликса, посланный в область и уже вернувшийся обратно, мог быть написан только сразу же после событий на блокпосту.
  Он поднялся от компьютера и, подняв трубку на пульте, снова надавил на рычаг, давая отбой, а потом повёл пальцем по длинному списку, отыскивая нужный номер.
  - Алло, это "Восход"?.. Дежурный города майор Черняков. Это у вас там ликвидация днём была?.. Да, четверых незаконных переселенцев. Кто санкцию давал?.. Лейтенант, я понимаю, что вы недавно заступили, ну так узнайте же!.. Мне генералу докладывать что прикажете? Что вы информацией не владеете?.. Хорошо, подожду... Кто?! Повторите ещё раз!.. Отбой.
  "Ну, Феликс... Ну..."
  Ещё полчаса Сергей просидел за столом, равнодушно слушая треск телефона и шипение рации. Последовательность событий на блокпосту, выстроившихся теперь в стройную картину не могла, не должна была быть правдой.
  Феликс рано утром уехал в областной центр, и возвращаться оттуда он собирался в тот же вечер. Всё это Сергей узнал у предыдущей смены. Дежурный должен знать где находятся все из руководства. И вот, по нелепой случайности, Феликс оказался на "Восходе" именно в тот момент, когда там проходил автобус с Ириной. И дал санкцию... И тут же написал рапорт... И спокойно вернулся... И всё это из-за чего?.. Обыкновенная человеческая злоба и мстительность старого самодура, дорвавшегося до власти... А для лейтенанта приказ пьяного полковника всё равно остаётся приказом полковника.
  В десять минут третьего стрелки часов, сомкнувшись, отрезали от вечности ещё один кусочек, когда Сергей, сняв с сигнализации оружейную комнату, застыл перед большим железным шкафом.
  "О Костике позаботься", - послал он СМСку Витальке и сломал печать из зелёного пластилина.
  
  * * *
  
  Гербы на щитах, и перья на шлемах,
  И отпущены Папой грехи.
  Огнем и мечом покараем неверных,
  Войдём в их кошмарные сны.
  (стихи В.Ю. Иванцова)
  
  * * *
  
  "Надо было бронежилет взять. Всё ж не так холодно было бы..."
  Почти одиннадцать часов просидел Сергей на этой крыше, прислонившись спиной к обшарпанной печной трубе пятиэтажного дома старой постройки. Остаток ночи, после того как он ушёл из дежурки, он провёл на чердаке; а в полдевятого утра поднялся сюда, под высокое небо бабьего лета. Набегавшие утром низкие тучки исчезли, и солнце согрело крышу и человека со снайперской винтовкой в руках.
  Но тогда, утром ему не повезло. Феликс уже поднимался по ступенькам, как вдруг какой-то ретивый сержант решил попасть на работу хоть на секунду, но раньше начальника и, прыгая через две ступеньки, заслонил своим телом неторопливо шагающего полковника. Сергей тогда сплюнул и отложил длань.
  "Ничего, дождусь. Обратно-то он всё равно пойдёт".
  Отсюда было метров триста до той большой лестницы, по которой сейчас изредка шагали братья-рыцари. И сам Сергей целых пятнадцать лет поднимался по ней, когда шёл на службу.
  "Достану. Далеко, но достану. Иногда и дальше стрелять приходилось".
  Ему отсюда не было видно, но он чувствовал всю ту суету, которая поднялась в здании, когда утром не обнаружилось на месте дежурного по городу. Он представлял себе как, брызжа слюной, кричит на подчинённых Феликс; как сотрудники проверяют оружейную комнату и звонят по не отвечающим телефонам. Сергей видел как из широких ворот, одна за другой, выезжают четыре автомобиля с красными крестами на белых боках. Его поехали искать... отступника.
  "Какой я отступник? Если бы не Феликс".
  Отсюда хорошо было видно окно кабинета Феликса. Но, белые вертикальные жалюзи полностью скрывали от любопытных взоров то, что происходило за ними.
  Сейчас Феликс поедет домой на обед. Выйдет, открыв тяжёлую дверь, ройдёт три шага и остановится на верхней ступеньке, ожидая пока его водитель подгонит машину прямо к лестнице. Если же водитель замешкается хоть на несколько секунд, то ему по дороге будет прочитана получасовая лекция про взаимоотношения сержантов и полковников.
  "Ну, давай же, - подумал Сергей, поудобнее устраиваясь возле трубы. - Тебя дома обед ждёт. Только, не встретиться вам сегодня".
  Сергей старательно прицелился, взяв чуть левее от сверкнувших в осеннем солнце орденских планок, и голуби, важно расхаживающие по каменным плиткам перед лестницей, дружно взлетели, напуганные выстрелом. Словно кто-то невидимой рукою подбросил в воздух небольшую рыболовную сеть с крупными поплавками.
  "Длань, длань... Фигня всё это, - думал Сергей, сбегая по тёмной лестнице подъезда. - Что грешников стрелять, что полковников. Всё едино... Ну, а теперь, ребятки, поиграем - кто кого. Попробуйте меня поймать. Я все ваши приёмчики знаю. Сколько раз сам ловил. И я вас учил - как ловить".
  
  * * *
  
  "И хочется сегодня ещё раз отметить тех членов Братства, которые, не страшась никаких трудностей, стоят на охране порядка в наше неспокойное время. Только благодаря им люди нашей страны живут спокойно, уверенно смотря в завтрашний день.
  (Продолжительные аплодисменты)"
  Протокол совещания при начальнике областного Братства по итогам работы за III квартал текущего года.
  
  * * *
  
  "Сосунки желторотые... Кто ж так машину ставит? Её же за километр видно. Наберут детей в Братство... На пять метров левее, подальше от фонаря, вот и всё - я бы и не заметил, пока под вашими стволами не оказался. Ну, а теперь... Сами виноваты".
  Все камушки, все травинки, все трещинки на этом перекрёстке перед железнодорожными путями были хорошо известны Сергею. Сколько они тут простояли с Виталькой, срываясь с места по приказу "сбор"? И не вспомнишь уже, не посчитаешь...
  "Виталька... Как бы там всё это его не коснулось. Не разглядел, не догадался, не принял мер. У нас это могут. У нас... - грустно усмехнулся Сергей и осторожно раздвинул ветки кустов, ещё раз рассматривая машину. - Уже не "у нас". У них..."
  Метров сорок до машины. Далековато для Макарова. Сергей поморщился, ещё раз пожалев о том, что оставил длань господню на той крыше. Тут с ней никаких проблем не возникло бы. Раз, и в дамки. Ну, теперь-то уже ничего не исправишь. Винтовка там, а ты тут. Выкручивайся, как сможешь, бывший майор Черняков.
  "Вернуться? Ещё в том подвале отсидеться? А пойти следующей ночью? Или же до следующего переезда, может там полегче?.. Да что "полегче", там такая же машина стоит..."
  Сергей вздохнул, рассматривая изредка крутящие головами силуэты двух человек в машине. На фоне прожектора, освещающего переезд, их было очень хорошо видно. Как на стрельбище. Вот только далеко до них. Трудно будет попасть из пистолета.
  "Ну, не должно быть вас тут, не должно. "Сбор" ещё утром закончиться должен. Двое суток прошло после того как я Феликса... Не нашли меня, и всё уже отменить должны были. По области разыскивать. И что это за служаки ретивые такие попались? Хвостиков что ли? Или с другого отдела? Так место-то наше. Знакомое".
  Там, за переездом, можно было надёргать картошки. Набить требовательно урчащий желудок яблоками. Возвращаться в подвал и ждать следующей ночи не хотелось.
  "Ну, - подумал Сергей, доставая и снимая с предохранителя пистолет. - Начнём, благославясь..."
  Он опустился на колено и, аккуратно прицелившись в силуэт на водительском месте, нажал на курок.
  
  * * *
  
  "21 августа 2006 года в 05 часов утра в ходе проведения операции "Сбор" на перекрёстке улиц Вяземского и Васнецова был обнаружен разыскиваемый майор Братства Черняков Сергей Сергеевич 1965 г.р., образование высшее, вдовец, в Братстве с августа 1990 г., в должности с марта 2004г., с оружием покинувший место службы (сводка от 18 августа). Оказавший вооружённое сопротивление майор Черняков был убит на месте.
  При задержании получили огнестрельные ранения и скончались:
  1. Оперативный работник, майор Братства Нахлёстов Виталий Сергеевич, 1963 г.р. образование высшее, женат, в Братстве с января 1988 г., в должности с марта 1988г.
  2. Стажёр по должности оперативного работника Черняков Константин Сергеевич, 1987г.р."
  (Суточная сводка от 21 октября)
  
  * * *
  
  - Палыч!! - гремела громкая связь телефона, стоящего на столе начальника районного отделения Братства, - Ты мне эти сказки не рассказывай! То, что отступник друга и сына прикончил, а потом сам застрелился - этого генералу не расскажешь. Я знаю, что ты всё правильно там написал, и то что все трое с одного ствола и про восемь гильз возле кустов и одну возле машины. Ну, а как ты объяснишь, что эти двое там делали? Ночью, без оружия? Во внеслужебное время, а?! Тут ежу понятно - его они встречали, да что-то там не срослось у них, вот Черняков стрельбу и открыл. Так что рапортом своим ты, Палыч, подотрись и новый напиши. Правильный! Что в ходе операции, и так далее...
  Полковник сидящий за столом сморщился и зашевелил губами, щедро отмеривая беззвучные ругательства для телефона.
  - Ты у своего дежурного поучись, полковник! - продолжал кричать телефон. - Он ведь всё как надо в сводке написал. Вот вызови его к себе и пусть он тебе продиктует, если сам не умеешь работать!! Палыч, это ты раньше, когда опером был, с преступностью боролся. А теперь ты кто? Начальник района! И перед тобою сейчас одна задача - в кресле своём удержаться. И меня прикрыть мимоходом. Тебе ясно?
  - Так точно! - пробормотал полковник и, покачав головою, скорчил рожу телефону.
  - И вот что, Палыч, - снова заговорил телефон, уже чуть более спокойно. - Ты там по отделу пройдись - паутину сотри, да бычки из батареи повытаскивай. Я сейчас на аэродром. Генерала встречать. Мы с ним...
  - Генерала? - переспросил полковник, заинтересованно посмотрев на чёрные кнопки телефона. - С области?
  - Бери выше, Палыч. Из региона.
  - Так он же только через месяц...
  - Пааалыч, - раздражённо протянул телефон. - Хочешь я ему открыточку черкну? Мол, не приезжайте, брат генерал-полковник, а то мы тут ещё не подготовились... Короче, так! Мы с ним в три часа в управлении будем, - полковник тут же развернулся в своём кресле, взглянув на большие часы на стене, - а часиков в пять к тебе подъедем. Твои художества разбирать. Всё!! Готовься! Рапорт пиши.
  Дав отбой, полковник вздохнул и, ещё раз взглянув на часы, забарабанил пальцами по столу. Переложив несколько листков, лежащих на его длинном столе, он достал из кармана сотовый.
  - Алло, это я... Сегодня начинать надо... Я знаю, что ещё не готово, генерал сегодня прилетает... Я говорю, сегодня - шеф за ним на аэродром поехал... Около трёх часов... Знаю... - в третий раз взглянул на часы полковник. - В общем, как запланировали... Ясно... Давай, выводи своих людей по точкам, а я тут подсуечусь... И соседей предупреди! Другого такого момента не скоро получится... Всё, звони...
  Бросив на стол сотовый, полковник протянул руку к ещё не успевшему отдохнуть телефону.
  - Дежурная часть, капитан Смалков! - бодро сообщил телефон, когда полковник нажал на одну из многочисленных кнопок.
  - Смалков! Команда "Крепость", - осматривая кабинет, произнёс полковник. - Сейчас - десять сорок пять, в половине второго построение во дворе. По полной программе: автоматы, бронежилеты. Всех выдёргивай, с отпусков, с больничных. Что б все в строю были.
  - Ясно!
  - Подожди... Сейчас тебе список принесут, там четыре фамилии. Этих четверых, как в отделе появятся - в камеру. А остальных...
  - Куда? - удивился голос в телефоне.
  - Смалков, я тебе кто?! Школьник? Два раза свои приказы повторять должен? Оружие, телефоны отберёшь и в камеру их посадишь. Понял?
  - Так точно! - пробормотал телефон.
  - Всё! - и полковник снова потянулся за сотовым.
  - Это снова я... Слушай, там твои люди с дланью господней ещё не разучились работать?.. Да, где мои? Двое в морге, третий месяц работает, а с четвёртым ещё поговорить не успели... Ясно... Пусть со стороны рынка подходят, там мои люди в оцеплении стоять будут... И пусть целятся лучше, я ж рядом с ним буду... Ну, давай, встретим генерала.
  Поднявшись со своего места, полковник пересёк кабинет и открыл большой сейф, стоящий в пролёте между двумя большими окнами. Достав оттуда листок с четырьмя рукописными строчками и пистолет, он, зажав левой рукой две обоймы, прицелился в висящий над креслом портрет.
  - Ну, начнём благославясь...
  Незаряженный пистолет сухо щёлкнул, давая точку отсчёта для новой эпохи.
  
  * * *
  
  "За прошедшую неделю в целом по стране было уничтожено 82 участника незаконных вооружённых формирований. Потери Братства составили 12 человек убитыми и 54 ранеными"
  (Центральная пресса Братства)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"