Краснобород Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Плац

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Может, проводишь меня домой? Расскажешь по дороге, все у вас там на гитарах играют, или ты один такой? Сердце вдруг бешено заколотилось. "Есть только миг между прошлым и будущим", - всплыла вдруг строчка из недавно пропетого шлягера. Решение надо принимать здесь и сейчас - быстро.

   - Ми-и-инская улица-а по го-ро-ду иде-е-ет... Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога...
   Я пел, почти касаясь микрофона губами, и чувствовал, как перекинутый через плечо ремень от электрогитары зацепился за погон.
   Завтра - 23 февраля. А сегодня после вечернего построения в фойе клуба учебной танковой части за накрытыми столами наливались водкой офицеры в сопровождении вокально-инструментального ансамбля, собранного на скорую руку из оркестровых музыкантов. Трубача Пашу из Умани по такому случаю выпустили до утра с гауптвахты, куда он в очередной раз попал за самоволку, и поставили за "Ионику". Валторнист прапорщик-сверхсрочник Вячеслав Павлович взялся за бас-гитару. Его жена-библиотекарша говорила как-то, что до пенсии ему всего пару лет. За ударной установкой махал палочками оркестровый барабанщик дембель Николай. Мне же, сержанту-срочнику и главному "тайному зачинщику" и организатору импровизированного солдатского ВИА, досталась ритм-гитара и одинокий вокал. Поглядывая на полкового замполита, я то и дело перекладывал на пюпитре листочки с текстами песен, чтобы "попасть в настроение" публики: "Городские цветы", "Есть улицы центральные", "Позади крутой поворот", "Летящей походкой ты вышла из мая". Моего комбата почему-то не было, зато капитан, командир взвода, сидевший на краю стола рядом с усатым зампотехом, гордо взирал на молодых лейтенантов: мол, помните, чей боец вам праздник устроил!
   Из знакомых женщин за столом - обе продавщицы "чапка", солдатского магазина, библиотекарша, Нина из секретки, секретарша командира полка да жена ротного прапорщика, которую он приводил не так давно в свою каптерку в подразделении. Тем притягательнее были остальные офицерские жены - в облегающих платьях, с роскошными прическами и интригующим макияжем, в игривом блеске украшений. Шум, смех, тосты, звяканье бокалов и вилок. Глядя "на трезвый глаз", как клубное фойе быстро превращается в неуютный провинциальный кабак, мы с Пашей только ухмылялись друг другу. Между танцевальных пауз с вокалом, он в одиночку фоном наигрывал мелодии из "Поля Мариа", так же поглядывая на зоркого полкового замполита.
   За полночь "распорядитель банкета" в полковничьих погонах подал знак закругляться. Я еще раз в микрофон поздравил всех с днем Советской Армии и Военно-морского флота, бодро вывел "Идет солдат по городу", и выключил усилитель. Офицеры с женами покорно потянулись на выход. Вытащив штекер, я наматывал на руку шнур от гитары.
   - А ты неплохо поешь, солдатик. - Она подошла незаметно. Черное шерстяное платье, обтягивавшее стройную фигуру. Вызывающе алый жакет на плечах. Массивные красные бусы на шее подчеркивали тон губной помады. Ниспадающие на плечи каштановые волосы в кружевных завитках. Глубокие карие глаза и родинка-мушка на правой щеке.
   - Как умею. - Хитро ухмыльнулся Паша. Будто случайно, повернулся к нам спиной Вячеслав Павлович.
   - И откуда ты такой певучий? - От её слов пахнуло алкоголем.
   - Бульбаш. - Я отвел глаза и посмотрел через её плечо на столы в фойе: продавщицы из "чапка" убирали посуду.
   - Может, проводишь меня домой? Расскажешь по дороге, все у вас там на гитарах играют или ты один такой?
   Сердце вдруг бешено заколотилось. "Есть только миг между прошлым и будущим", - всплыла вдруг строчка из недавно пропетого шлягера. Решение надо принимать здесь и сейчас - быстро. Аппарат? Попрошу Пашку свернуть. Ночь колонки могут и тут постоять, а утром на оркестровый склад сам затащу как-нибудь. КПП? Там сегодня вроде бы сержанты из второй роты. Должны пропустить. Выход в город? Я же посыльный. Скажу, комбата в роту вызывают.
   - Паша, может, вы без меня свернетесь? - С понимающей улыбкой он демонстративно энергично отдал воинскую честь.
   - Ну, и как же тебя зовут? - В гардеробе её синее пальто с меховым воротником осталось единственным среди солдатских шинелей. В пустом зале хозяйки чапка составляли на краю стола пирамиды мутных стаканов и грязных тарелок. Никого из офицеров уже не было. Я галантно помог ей надеть пальто. Наскоро сунул руки в рукава шинели, пока она поправляла перед зеркалом шейный платок. Губы пересыхали от волнения. Сердце бешено колотилось. Когда же я в последний раз прикасался к женщине? Точно, в августе. Тогда неожиданно, без предупреждения, на танковом полигоне появилась Аленка, возвращаясь с моря. Она долго уламывала комвзвода отпустить меня с занятий хотя бы на пару часов, и мы, полуголые, прятались в овраге под кустами среди букового леса...
   Свет за стеклянными дверями нарисовал на ступенях лестницы солдатского клуба две наших тени. Цепко прихватывал холод. Но я не замечал стылого февральского ветра. Она, кажется, тоже.
   - Девушке надо домой добраться... В переулок... Как его? В каком это переулке я живу? Смешное имя такое. Наверное, тоже какой-нибудь советский пионер-герой-освободитель... А тут ночь... Не люблю я февраль. И все разошлись как-то быстро. Один ты всё поешь и поешь...
   Я аккуратно поддерживал её под локоть, чувствуя, как тело штормит из стороны в сторону. Ветер распахивал полы шинели.
   Кратчайший путь от клуба до КПП - по диагонали через центральный плац. "Варшавская улица по городу идет. Значит нам туда дорога..." Казармы сторожат периметр темными трехэтажными коробками. Дежурный свет на каждом этаже. И только желанный яркий маяк окна КПП впереди.
   На середине бесконечного плаца взял её сумочку. Обхватив за талию, крепко прижал неожиданную и желанную спутницу к себе.
   - Ого! - Она не сопротивлялась. Но идти, тесно прижавшись друг к другу, стало сложнее. Чтобы попасть с ней в ногу, нужно было постоянно укорачивать шаг. Едва уловимый на ветру запах алкоголя перемежался с манящим приторно сладким запахом духов.
   Вдруг её повело в сторону. Я качнулся за ней. Она интуитивно отшатнулась и тут же припала на правую ногу.
   - Черт! Каблук сломался! Сапоги первый раз надела!
   Мы остановились. Она нагнулась, ощупывая сапог и отчаянно матерясь. Я поддерживал её, ощущая сквозь пальто трепетное женской тело. Сердце бешено стучало, предвкушая что-то незнакомое, притягательное и сладостное. До КПП оставалось всего ничего.
   И тут из черной пустоты бесконечного плаца материализовалась фигура в офицерской фуражке. Фигура быстро приближалась. Под фуражкой проявились встопорщенные гусарские усы зампотеха.
   - Что это вы тут делаете после отбоя, товарищ сержант? Почему не в казарме?
   - Оказываю посильную помощь гражданскому населению, товарищ капитан!
   - Отставить! И без вас есть кому оказать помощь. В подразделение - бегом марш!
   Я медлил под пристальным усмехающимся взглядом капитана. Фуражка-аэродром. Красные от холода уши. Горизонтальные погоны парадной шинели. Узел форменного галстука выглядывает из-под шерстяного серого шарфика.
   Все понятно без слов.
   Мелькнула шальная мысль: а, может, попробовать?
   Но он - офицер, я - сержант. И мы на территории воинской части.
   Женщина не вмешивалась. Протянула руку за сумочкой. В темноте мне хотелось еще раз увидеть её глаза, вдохнуть смесь алкоголя и её духов, тронуть гибкое тело под пальто.
   Я молча отдал честь и пошел через плац в направлении казармы. "Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога..." Теперь меня обнимал только стылый февральский ветер...
   Рано утром в клубе, перетаскивая с Пашей колонки на оркестровый склад, я нарочито весело рассказывал ему о ночном приключении и смачно материл зампотеха. Паша в ответ задумчиво сказал:
   - Недавно секретчики в штабе говорили, что из Афгана похоронка в часть пришла. Полгода назад туда нашего старлея из третьей роты отправили. Тут жена осталась. Кажется, это она... Ну да ладно. Пойду на губу обратно. А то новая смена скоро заступать придет - искать будут. Давай! - И он протянул мне руку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"