|
Фрегат "СВЕТЛАНА" в Австралии в 1862 году
...Русский фрегат "Светлана" (водоизмещение 3000 тонн, вооружение - 40 орудий, 25 офицеров и 373 человека команды) вошел в воды Залива Хобсон и оставался незамеченным на протяжении 12 часов. Это был первый русский военный корабль, пришедший в Мельбурн, и, в лучших традициях Викторианской страсти к зрелищам, стал центром притяжения для местных граждан. За моряками ходили толпы народа, а капитан Бутаков открыл корабль для посетителей, и все категории жителей хлынули на борт корабля. Некоторые молодые леди даже проникли в каюту Бутакова и спели под свой собственный аккомпанимент на его пианино! Позднее они изумили хозяев, забравшись для развлечения на такелаж. Это был дружеский визит и комментарии в прессе, хотя и слегка приглушенные, в целом, были хвалебными. Тем не менее, сравнение "Светланы" с флагманом местного флота HMS "Pelorus", с которым она обменялась салютами при входе в последнего в бухту по возвращении из плавания, было дано не в ее пользу.
Визит "Светланы" вызвал некоторую обеспокоенность у Мистера Лоудера, члена Дома Собраний, который через неделю после отплытия русских появился в Доме и направил запрос Главному Секретарю в остутствие Военного Министра:
...в отношении визита русского фрегата "Светлана" в Залив Хобсона... в настоящее время сообщают, что русским разрешили войти в этот залив без получения салюта от него, и был получен ответ, что если бы такой салют и был дан, то ответить на него было бы нечем, так как на береговых батареях не было пороха. [Смех]
Мистер Лоудер хотя и признал вначале шутливый характер выступления, теперь без всяких смешков спросил, что случилось бы, если бы "Светлана" пришла не как друг, а как враг?
|