Поскольку во время печатания стихов в ЖЖ кто-то копался в моем блоге, то, зная, что сие проделывается с дурными намерениями, сообщаю, что начну носить свои произведения на листках в Союз Писателей Татарстана. Я заявляю это с полной ответственностью, и я вас, господа злоумышленники, не потерплю.
ТАМЕРЛАН
Держася служб заупокойных в церквах в развязанные войны, страдала Русь, в снегах жива, везде был шепот богомольцев, лилася всюду кровь, Москва звала на фронты добровольцев, и заволокой паровоз, чьи скулы сквозь пары синели на станциях, свистя в мороз, лес разрезая, вез шинели.
Главнокомандующий в ставке дымит вишневым чубуком. В приемной без ненужной давки народ на стульях ночью, днем. Там ждут с докладом генералы во френчах, бравые на вид, но мозг - тревогами язвит, поднимут взгляд на дверь усталый, то смотрят прямо пред собой, нет утешенья в вестях с боя, хоть духа армии настрой надеждой на победу стоек. Дружны разноязыких стран племена россов государства, где бил из пушек немцев клан. С Востока слал Узбекистан послов сотрудничества, братства. "За мир бросалось в жертву все, ржавели в поле каски, трубы, за ними был стеклянный взор, и улыбались смерти губы", - старейшина повел так речь. Рек полководец: "Говорите!" "Народ наш будет Победитель! Пусть и чудовищная сечь, коль мудростью не пренебречь, в заботе предками привитой и старшими не позабытой." И мерным рокотом звучит вдруг дума Главного по рати: "Узбек ли, русский, все мы - братья, и, не ропща, взойдем на щит за Родину. Но в упованье на кое ты, старик, преданье в веков протекших светлой мгле так чудно веришь на земле?" "Дед звездочета Улугбека и воин величайший века, строитель самаркандских стен, вне войн живущих и премен, взят, потревоженный из склепа, и ныне дух его свирепый с конем блуждает, как призрак."
И прах Сего в парче богатой к знаменам чести халифата был увезен. Стал меньше мрак.
16 ноября 2017
Примечание: Темою стихотворения является известная легенда, в общем-то, быль, что нельзя было вскрывать гробницы великого эмира, воина, просвещенного человека, создателя государства, столицею какового был Самарканд, и деда знаменитого внука Мухаммеда Улугбека, построившего обсерваторию и составившего каталог 1018 звезд, ибо таковой род святотатства, что ли, грозил развязыванию ужасной войны, и, говорят, что когда Германская армия наступала и наступала, дойдя до Москвы почти что, помимо бросаемых в бои человеческих ресурсов прибегали и к мерам Веры, и к преданиям, вроде указанного, то бишь, к примеру, был совершен облет Москвы с иконою Казанской Божией Матери, если не ошибаюсь, с какой именно иконою.