(*) Говоря, "погаснут все звезды", автор как бы имеет в виду, что переживается тяжелая минута. Далее, в голову непременно приходит что-то светлое, а именно: поэзия М.Ю.Лермонтова, какового автор именует "серьезным" вообще, притом, говоря, "был в злую минуту", автор имеет в виду, что и у Лермонтова бывали плохие минуты в жизни, то бишь, поэт переживал трудные моменты, (как и все люди).
"досады не надо" - имеется в виду, что, ежели вспоминаешь настоящую поэзию или сочиняешь стихи, то досаде - в душе нет места.
То же и в третьей строфе, сначала "меня нет угрюмей" - но уже вполовину веселее, когда вспоминаешь чудесные строки поэта, написанные о горах Кавказа, при написании каковых душа поэта поднималась над звездами. Посему автор и называет Лермонтова "паломником гор".
Последняя строфа - отнесена к тому, что как бы неким видением и сейчас Лермонтов скачет на коне по вершинам Кавказа.
БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ
(СОЛДАТ ПРОЕЗЖАЕТ ПО БОРОДИНСКОМУ ПОЛЮ
В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941-45ГГ.,
КОГДА КРАСНАЯ АРМИЯ НАЧАЛА ОТГОНЯТЬ ВРАГА
ОТ МОСКВЫ)
Шаги коня - галоп и рысь.
Объехал конь лесистый мыс
и крик вороны на снегу
"герой, остановись!"
Под снегом - ржавленный шелом,
копья на лезвие излом.
В шеломе поселилась мышь
на поле с колоском.
Весной сугроб сойдет с костей.
Земель - вдоль - славы и смертей,
за их предел (в Бородино),
скачи в Берлин, скорей.
В дыму - овсяный Спаса лик.
И, где дрожащий бор, возник,
с конем за лямку пушки ствол
влача вдаль, фронтовик.
07 июня 2017
Примечание:
(*) В последней строфе герой стихотворения, солдат войны (рядовой или офицер - неважно), проехав поле, видит впереди себя по пути следования как бы остаток от артиллерийского расчета в лице одного единственного выжившего человека, который, впрягшись вместе с конем в лямку, тащит на себе уцелевшую пушку к линии фронта, куда-то вперед, куда едет и герой, (в конечном счете, к Берлину).