Мальвина - девушка 18-19 лет, стройная, немного субтильная
Наташа - девушка 20 лет, с длинными светлыми волосами
Муж Лены
Жена Олега
Игроки в преферанс
В комнате телевизор, большой и высокий диван. Карточный стол представляет собой картонный ящик из-под телевизора. Игра в преферанс. За столом четверо мужчин.
Юрий: - Сколько можно терпеть это издевательство, корабль уродов?! Закрывайте уже - два ночи!
Игрок 1: - Не... Будем списывать!
Юрий: Если карта придет сразу закроюсь, пока не уползли, мои сладкие...
Игрок 2: - Вот ведь люди... Играть не умеют, считать не умеют, а выигрывают. Я еще понимаю когда талант есть, а тут... (в сердцах машет рукой, предлагает сдвинуть колоду и начинает сдавать карты)
Игрок 3: - Да, Шура, это тебе не геликоптером управлять - здесь мозги нужны... Я же, к примеру, бросаю карты жопка к жопке, лишь бы по масти. Раз!
Юрий: - Мизер!
Игрок 2: - Дождались!
Игрок 1: - Я не верю - так не бывает!
Игрок 2: - Верь не верь, а получишь хреном в дверь! Я пас.
Игрок 1: - Ты вообще на прикупе, козлище! Вот и молчи, золотые ручки. Это я пас.
Игрок 2: - Да, игра в этом году в одну калитку, как собственно и в прошлом. По всем канонам не может так везти, а этому чудню как пёрло так и прёт!
Юрий: - Yes-yes-yes! Что, команда мечты бара "Голубая устрица"? Хе-хе-хе... На сколько влетели?
Игрок 2: - Я не меньше чем на триста сегодня опустился...
Игрок 1: - Скорее тебя опустили... Хозяин хренов, где куркулятор?
Юрий: - Мог бы и в столбик... На, неграмотное животное, жми кнопки.
Игрок 1: - Послать бы тебя...
Юрий: - На латыни? Не забыл еще?
Игрок 3: - Ему Гиппократ не велит латынью разбрасываться.
Юрий: - Ну, чего там?
Игрок 1: - У тебя +476, у меня +100, у Аркадия - 376, а у Ляксандра, соответственно, 200 со знаком минус.
Игрок 2: - Игрули... Даже трехста нету. Так это я в плюсах? Фу, тоже мне гиганты мысли... Не могли меня трезвого сделать! А что будет когда я коньячка приму? Бесславная игра. Тренируйтесь! (Уходит.)
Игрок 1 и 3 прощаются с Юрием: - Всё, пока.
Игрок 1: - Слава Богу, что Саша влетел, а то б все мозги проел рассказами о своем могучем интеллекте... Давай. (Уходят.)
Юрий остается один, включает телевизор. Расстилает диван, ложится. По телевизору реклама.
Женский голос: - Купи наш диван и всегда будешь хан! Мягкая мебель в магазине "Каравай". Телефон 33-77-88
Мужской голос: - Продается каток. Укатка 200%. Телефон днем: 27-72-74.
Женский голос: - "Жилищный кооператив "Ключи от квартиры, где деньги лежат" сообщает, что только на этой неделе, заплатив за квартиру 50% от ее стоимости, Вы станете счастливым обладателем своих квадратных метров без утомительного ожидания. Улица 250-тилетия Великой Французской революции, 170.
Мужской голос: - Качай не качай - лучше кофе, а не чай. Кофейня-качалка "Спорткафе" приглашает Вас подправить свою фигуру со вкусом.
Юрий: - Бред оф сив кобыл. И за эту галиматью еще кому-то деньги платят.
Всё - спать-спать-спать. (Гасит свет и выключает телевизор.)
Утро. Открывается дверь квартиры. Входят молодой мужчина и молодая девушка. Целуются. Раздеваются на ходу. Он ее укладывает на диван. Девушка нащупывает в кого-то одеяле: - Ой, здесь, кажется, кто-то лежит!
Олег: - И действительно, а ведь уже поздно.
Мальвина: - Что значит поздно? Он умер?!
Девушка визжит и вскакивает с дивана. Юрий шевелится и приподнимается на диване. Девушка визжит снова.
Юрий: - Ё... ты чего визжишь?! Не на свиноферме поди... Господи, кто ты труба иерихонская? Стоп... Где я? Кто вы? Что тут делаете?!
Олег: - Ну, чего ты кипеж поднял? Я это. Заехал, вот, с Мальвиной... Думал ты уже давно на работе.
Юрий: - С Мальвиной?! Ты, что, Арлекин?!
Олег: - Я - Олег, а никакой не Арлекин. А это Марина, познакомьтесь... Это - Юрий... еще не проснувшийся.
Юрий: - Я - Юрий? Юрий... Некрасивое имя.
Олег: - Во-первых, чем это имя так тебе не угодило к 40 годам? И, во-вторых, что ты тут Ваньку валяешь? Тебе пора денежки зарабатывать. На работу-на работу... Цигель-цигель...
Юрий: - Можно поинтересоваться: кто Вы собственно такой, чтоб со мной так разговаривать?! Ворвались в помещение, где я сплю! Разбудили! На работу! На какую, блин, работу? Где я работаю?!
Олег: - Юрка, ты чё перепил? Это я - Олег! Друг твой! Олег Ярославцев! Э-э-эй, в глаза глядеть... О... Бодун?
Юрий: - Ну, бодун...
Олег: - Ничегошеньки не помнишь?
Юрий: - Абсолютно.
Олег? - Похмелить?
Юрий: - Исключено. Только зеленый чай. Мальвина... Марина, похозяйничайте на кухне, сварнякайте нам чайку, плиз. (Марина уходит) Так как говоришь меня зовут? Юра?
Олег: - Ты чё издеваешься? Не помнишь даже имени?
Юрий: - Tabula rasa. Чистая доска.
Олег: - А фамилию?
Юрий: - И-и-ива... нов?
Олег: - Есть!
Юрий: - Правильно?!
Олег: - Нет! Значит правда, что ты ничего не помнишь.
Юрий: - Значит не Иванов. Фрейдцис? (поглядел в зеркало) Исключено. Крапивкин?
Олег: - Так ты до китайской масленицы будешь лоб морщить. Паспорт погляди...
Юрий: - Какой находчивый! (встает, одевается) Я сначала лучше зубы пойду почищу, а то во рту будто стадо носорог ночевало... (Уходит)
Мальвина входит с подносом, на котором сахарница и три разные чашки.
Мальвина: - Куда ставить?
Олег: - На столик.
Мальвина: - На какой?!
Олег: - Ты что не видишь? Да вот же. (показывает на картонную коробку из-под телевизора)
Мальвина: - Это столик?!
Олег: - Ну, не кресло же.
Мальвина: - Блин, а чего такая бедность? Он, что, пьет?
Олег: - Да нет... Долгая история, с разводом связана. В общем, от перемены жен наш писатель в финансовом плане пока только проигрывает.
Мальвина: - Да? А в чем выигрывает?
Олег: - Свободен - раз. Насколько я знаю, от баб отбоя нет - два. Свободен.
Мальвина: - Уже говорил.
Олег: - Я бы вечно говорил "свободен". А лучше бы ощущал.
Мальвина: - А ты пойди по стопам друга.
Олег: - Не хочу... Не хочу бедности.
Мальвина: - Хм... Значится свободы хочу и благополучия в одном флаконе. А так бывает?
Олег: - У тебя ж получается.
Мальвина: - Так я Мальвина, а не Буратино.
Олег: - Намеки Ваши обидны...
Мальвина: - А мне обидны - Ваши.
Олег: - Это еще какие?
Мальвина: - Значит, жалеешь, что несвободен, а не разводишься только из-за того, что окажешься бедненьким? Конечно, тесть-то тебя турнет из дела. А кто ты без него?
Олег: - О... Как мы глубоко копаем! Ты чего, Мальвина?
Мальвина: - Я-то думала ты детей пожалел, ну, на крайняк жену. А ты себя жалеешь.
Олег: - Особенно, когда перед глазами пример моего горемычного корешка.
Мальвина: - Ну, хоть честно...
Олег: - А я значит бесчестный, лживый и изворотливый?..
Мальвина: - Заметь - это не я сказала...
Юрий (входит): - Как заново родился. Контрастный душ - одно из чудес света... Жаль, что так и не довелось этого испытать. Как там меня нынче зовут? Юрий? Хм, прикольно. Где же паспорт? Паспорт-паспорт... В портмоне. А портмоне? Вот... О, деньги! (пересчитывает) Хм, без сомнений - удачное утро. Так, открываем красную паспортину. Прописка... Угу... Ничего этот адрес мне не говорит. Детей нет...
Олег: - Двое.
Юрий: - Угу?! Жен нет...
Олег: - Двое.
Юрий: - Угу?!
Олег: - Было.
Юрий: - Юрий... Владимирович... Анисимов. Оба-на. Какой Анисимов? Бред. Родился... угу... Так у меня скоро день рождения?!
Олег: - Да...
Юрий: - И мне будет 38... Вот это замес! Ничего не помню!
Олег: - Юр, ну, хватит прикалываться!
Юрий: - Браток, в натуре... Помню только, что родители у меня есть и помню как выглядят, и помню, что батю зовут... Владимир... (пауза затягивается)
Олег: - Семенович, а маму Валентина Васильевна.
Юрий: - Дела... Что же делать? Что же делать? Я вообще ничего не помню из последнего времени... Пионерство бойкое помню... Любовь первую, Веру... Таньку, первую мою... помню. А потом, как ластиком стерло... Ничего!
Олег: - Вот это да! Мне б так ластиком. Я б их всех... послал. Не помню, сударыня, не помню я Вас! А посему - идитя на... Идитя. Не помню я Вас...
Юрий: - Обрадовался... Как жить-то?
Олег: - Учись... По-новой.
Юрий: - Чему учиться?
Олег: - Ё-моё - Жизни! Везет же некоторым - опять всё впервые! Хотя... Вопрос спорный - придется приспосабливаться. Краткий курс твоей новейшей истории так и быть прочту, но с условием... (шепотом) Оставишь после нас тут с Мальвиной на часок?
Юрий: - А хватит?
Олег: - Надеюсь...
Юрий: - А я куда?
Олег: - Погуляешь... С городом познакомишься... Ты же долэжен знать среду обитания.
Юрий: - А четверг обитания не должен?
Олег: - Шутить изволите? Хороший признак. Мальвина, котёна, мы на кухню, а ты книжки полистай... Их тут много... Десяток...
Юрий: - Раньше их было больше - я любил читать...
Олег: - Они по библиотекам твоих жен. Пошли, чего расскажу.
Мальвина роется в книгах: - Борис Гребенщиков... Так его вроде бы Михаилом зовут?.. Андрей Макаревич "Песни и стихи"... Повар а туда же - бумагу пачкать... Доктор Живаго... Юрий Анисимов. Это же он! "Исповедь Зомби". Он что ли зомби? Похож... "Едет крыша, едет крыша в дальние края, а на этой сидя крыше, еду я..." Оптимистическое начало.
Подстрижен, побрит,
Брюк стрелки остры...
Весь в нетерпенье,
Во рту мята.
Не остановят
Меня посты -
Спешу на свидание...
С банкоматом!
* * *
Все копья поломаны
И цепи все скованы...
Опушка Галактики,
Стертая ластиком,
Заклеена пластиком...
Взорвана тучами,
Солнцем закручена.
Засеяна нервами,
Протерта изменами,
"Залечена" добротой,
Расстреляна кислотой,
Раной зализана,
Росинками сбрызнута...
Охвачена паникой
Новым "Титаником"...
Расхристана до костей...
И тошно от новостей,
И радостно - день угас,
Как жаль: не в последний раз.
И грустно, как истина,
И пусто, как лысина...
И ярко, как апельсин.
Смешно - ты опять один.
И слезы засохшие
Улыбку запекшие...
Ворохом облаков
Тру черные дыры очков,
Молнией затянувшись,
На совести камень неся,
Уползаю звезды гася.
* * *
Утро, бываешь ли ты добрым?
* * *
Смерть, отогнав перегаром, дядя Семен шел с работы.
* * *
"Эх, мне бы ваши заботы...", - на шоссе пропищала улитка.
Так он писатель? Обалдеть! Надо его с Юлькой познакомить - она любит творческую молодежь. Или не надо... А он не так ж плохо сохранился... Не женат... Надоели, блин, малолетки - одно на уме: откувыркать побыстрее. Юрий... Интересный тип. Куда он деньги девает? На алкаша не похож: на кухне одна бутылка коньяка и относительный порядок для холостяка. Интересный тип... Музычку что ли врубить? Что это? Tom Waits... Waits-waits... А - диско... Разомнемся! (Ставит Тома Уэйтса и начинает ломаться под музыку.)
В комнату входят обалдевшие Олег и Юрий. Пауза.
Олег (делая звук тише): - Что Это?!
Юрий: - Том Уэйтс... скорее всего.
Олег: - А я думал, это запись кладбищенского оркестра, обкурившегося анаши.
Юрий: - Том Уэйтс, точно. Том Уэйтс. Я помню эту песню. Это мой любимый панк-рок-кабаре шансонье.
Олег: - А ты не так много забыл. Но на работу ни сегодня, ни завтра не ходи. Погуляй на свежем воздухе... А мы пока здесь с Машенькой зависнем.
Мальвина: - Сам ты здесь виси, Олежек, а я Юре район покажу и пригляжу, чтоб не заблудился... Вы согласны, Юрий?
Юрий: - Я? Я-я, натюрлих... Снегопад-снегопад, если женщина просит...
Олег: - Да... Всё понятно, Мальвина Яковлевна. Ладно, я Вас прощаю. Но Вас ждет, сирпрайз... Не сейчас.
Мальвина: - Боялась я твоих сюрпризов... Одеваемся и в путь! (Одеваются и уходят. Олег садится в кресло, включает телевизор. Берет в руки трубку телефона.)
Олег: - Алё, Вадим? Это Олег. Слышь - с Юрком беда... Вернее, неприятность, или приятность... Это с какой стороны глядеть. В общем, ему пока не резон на работе появляться - толку не будет. Да какой запой?! Все б так пили - страна непросыхаемой трезвости была. Амнезия. Потеря памяти... Ну не помнит ничего! Заместо двоих пока тяни... И подгребай к вечеру. Где он? Гулять пошел. Не один... Какая тебе разница с кем?! Не завожусь я - узнаешь позже. Пока. (Кладет трубку) Во, боцманный матрос, а я чего здесь сижу - мне ж на работу? А в амнезии Юрки есть один очень большой плюс - я ему теперь необходим и днем, и вечером. А это очень хорошо! Хоть дыхнуть чуть... (звонок мобильного) Алё... Да мой котик... Я... По делам... К Юрке заехал... Какого чего? Лапулечка, ну нельзя же так ругаться да еще и по телефону. У нашего кренделя-Юренделя несчастье - потеря памяти. Что я потеряю? Кисуля, ты не в духе. Я тебе привезу пряников... Нет, ты невыносима! Борщ? Я обедаю дома! Целую... Лечу... Конец связи.
Вам пора, нам пора... с банно-прачечной артелью заключать договора... Какой артелью?! Это атмосфера безумия... Испаряюсь! Но я еще вернусь! (Подходит к телевизору) По телеку: ... речь идет о банальном мошенничестве...
Олег: - Об анальном мошенничестве?.. Как дальше жить? Нет, сколько раз говорил Юрке: выкинь этот дьявольский экран - и не знал бы о таких мошенниках... Может они среди нас? Теперь никому нельзя доверять. Изыди! (выключает телевизор)
Возвращается Юрий.
Юрий: - Какой замечательный город!.. Какая чудесная прогулка!.. Какая чудная Мальвина!.. Какая девушка... моего друга. Правда я его не помню. Но это же не повод отбивать у него девушку. Так друзья не поступают! И вообще она не в моем вкусе! Или в моем? Не помню!
Звонок в дверь. Юрий открывает дверь. Входит молодая женщина. Он помогает ей раздеться. Она треплет его по волосам, прижимает к себе.
Лена: - Как же я соскучилась! А ты, ты скучал, отвечай? Отвечай...
Юра не отрывается от нее, что мычит, целует ее в ухо... и они начинают кружиться в ритме постепенно теряя одежду, в сторону дивана, падают на него, укрываются одеялом. Из-под него вылетают предметы туалета, то вынернет голова Лены: - Ты прелесть!
Юрий: - У-у-у!
И опять бултыхание под одеялом. Настойчивый звонок в дверь.
Лена: - Муж! Прячься быстрее, быстрее! Господи, чего он приперся так рано?! (Юрий падает с дивана в одних трусах и заползает под диван. Лена судорожно одевает юбку и рубашку Юрия. Остальные части своего туалета бросает за телевизор. Идет открывать дверь, запинывая под стул остатки одежды.) Открываю! Ну, что за пожар?! Почему на два часа раньше?!
Входят Лена и с ней мужчина.
Муж Лены: - Что-то я не понял: ты раздевалась или одевалась?
Лена: - Я?
Муж Лены: - Ты. Не я же.
Лена: - Я... раздевалась.
Муж Лены: - Зачем это еще... одной... в чужой квартире...
Лена: - Я не одн...а (осекается)
Муж Лены: - Понятно... И где же твой визави?!
Юрий из под дивана: - Стоп! Хорошо! Вот так, здорово! Не шевелитесь! Не улыбаемся! (Вспышка) Снято! (Выползает из-под дивана в костюме, галстуке, с фотоаппаратом в руках.)
Глядя на недоуменные лица, Юрий: - Пленку заряжал...
Муж Лены: - Так Вы фотограф?
Юрий: - В какой-то мере.
Муж Лены: - Виктор.
Юрий: - Кто Виктор?
Муж Лены: - Я Виктор.
Юрий, протягивая руку: - Юрий. (пожимают руки)
Муж, показывая на Лену: - И как Вам она?
Юрий: - Ну... Надо еще поработать.
Муж Лены: - А я говорил тебе, дорогая. Вот и Юрий считает, что тебе нужно еще поработать.
Юрий: - Но в целом неплохо... Неплохо...
Муж Лены: - Всё, ухожу, не буду мешать творческому процессу.
Лена: - А ты зачем приезжал?
Муж Лены: - А... Пустое.
Лена: - Не-е-е-т. Не увиливай, говори уже.
Муж Лены: - Ты говорила, что Юрий рекламной фирмой руководит. У нас там товарные излишки образовались... Не могли бы хоть советом помочь, или рекламную кампанию спланировать?