Аннотация: Первая проба пера . Грустный бред ,навеянный одной зимней ночью.
КТО...?
Свет? Нет, не свет. Может, тьма? Опять ошиблась. Сумерки? Возможно.
Где я? Не знаю. Мне все равно?
-Ты в Аду, - чужой голос, совсем не знакомый и какой-то ... родной. Но мне ведь все равно, не так ли? Да, мне все равно.
Огонь, лава. Крики грешников, способные затронуть душу любого, но не мою. У меня ее нет, нет тени, нет ничего. Я сама тень, сумерки.
-А она у меня есть? - неуверенно почти шепотом спрашиваю, не зная у кого. Никто не ответил.
Снег. Степь. Безкрайняя. Нет конца и... нет начала. Как у меня.
-Неправда, -тот же шепот.
Соглашаюсь. Пусть неправда. Мне какое дело? Правильно, никакого.
Стою или уже нет? Все одинаковое и такое...разное. Не понимаю и пускаю в себя еще какие-то пустоты.
Мысль. Резкая. Яркая. Тихая. Серая. Никакая. ВСЕ РАВНО.
-Ты на Небе, - тихий шепот за спиной. Поварачиваюсь. Никого. Нигде, лишь белоснежные скопления света смеются и веселятся на зеленой поляне. Природа живет.
"Красиво",- мысль на краешке сознания.
"Помни. У тебя нет чувств. Ты не умеешь видеть, слышать. Ты никто и нигде. Тебе все равно", - легкое прикосновение ненавязчивого внушения. И...серость, бесконечное безразличие ко всему и всем. В том числе и к себе.
Серое марево тает.
Длинный темный проулок.
Свет в окне. Смотрю.Слышу.
Удар. Крик. Еще один, умоляющий. Шум, падающего тела. Наверно. Еще крик, брань. Удар. Хлопок двери. Плачь, почти неслышный, но все же...
Девочка, совсем еще ребенок. В одной ночной рубашке стоит в снегу по колено. Стоит и дрожит, но ей уже все равно. Все равно, странно.
Тихо подхожу. Сажусь. Какие у нее холодные руки.
-Не плачь. Все будет...Все еще будет. Поверь,- я говорю? Мне жаль ее. Такая маленькая, но, сколько боли в глазах. В зеленых глазах.
"ЖАЛЬ?" - почти дикий рык.
Нет, мне все равно. Поспешно встаю. Что-то держит меня, хотя за что меня держать? Не знаю.
-Кто ты? - детское любопытство.
Действительно. Кто я?
"Тебе все равно!" - грозный рык.
Все равно? Но почему? Я не знаю кто я, где я. Я даже не знаю своего имени. И кто ты? Я ничего не знаю точно. Но...Нет, я знаю одно: произошло что-то ужасное и в этом виновата Я. Во мне нет ничего хорошего.
-Но и нет плохого, - тихий шепот.
Я ненавижу себя. Хочу измениться, но сама не могу, а чужую помощь не приму. Так много зла. Я себе противна.
"Перестань думать! Ты никто и ничто!" - уже крик.
Я никто и ничто. Так легче.
Легкий шаг. Нет, не знаю. Наверно, просто шаг. Еще один. За ним другой.
-Что ты делаешь? - тихий шепот.
"Не знаю. Там свет"
Как много света, радости веселья и счастливых улыбок на лицах людей.
Я улыбнулась. Пусть во мне есть зло, но я умею чувствовать и добро.
"Уходи, ты свободна", - громкий, но печальный голос.
"Кто ты?"
"Твоя душа"
"Но ведь у пустоты нет души"
Тишина стала мне ответом.
Весна, шум, песни, танцы. И никто не заметил черной тени, скользнувшеймеж деревьями на край обрыва, где на горизонте виднелся первый луч солнца и последний отблеск луны.
Вот она -долгожданная щель в никуда,в пустоту. Я шагнула еще глубже.Серые щупальца пустоты обвили меня.
-Вернись, - почти неслышный шепот через щель.
-Зачем? Разве там лучше?
-Ты обретешь тень.
Тень? Я стану кем-то.
Надежда слабо задрожала искоркой во мне. И пустота постепенно отхлынула.