Ник Край : другие произведения.

Воды Забвения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Берега сокрытого в тумане озера встречают путников холодным безразличием. Воды Забвения таят в себе могущественную силу, способную навсегда изменить судьбу того, кто осмелился к ним прийти. Станете ли вы следующим?

  Ранним утром над водной гладью стояла завеса тумана. Рассвет не спешил освещать землю, с видимой неохотой окрашивая небо на востоке. Звёзд видно не было; не появлялись они и ночью. Утренняя дымка окружала доступное взору пространство. Долина Забвения была окутана тишиной.
   Воды устланного туманом озера застыли в неподвижности. В их тёмных глубинах крылось что-то непостижимо могущественное. Каждая капля воды источала стихийную силу, что не относилась ни к дружественной, ни к враждебной. Стихии были безразличны те, кто обращал на неё свой взор.
   На высоком обрывистом берегу стоял человек, безыскусно облачённый в белую рубаху и матерчатые штаны. Неподалёку от него на траве покоился заплечный мешок, запасы еды в котором изрядно уменьшились за время долгой дороги.
   Кругом царило всепоглощающее безмолвие, словно навеянное кем-то извне. Это место как нельзя лучше подходило для размышлений. Мысли пришедшего к озеру путника были тяжёлыми.
   "Если мы живём настоящим, то моё прошлое не имеет значения, - думал он. - Но будто камень от него на душе. Мои светлые представления о людях оказались ложными. День за днём память возвращает меня к давним событиям, что хоть и задвинуты в дальний угол сознания, но безжалостно раз за разом встают перед глазами.
  Я отчётливо помню всё. Помню боль, пронзающую подобно острому клинку. Помню слабость, что стала моим бичом. Помню своё малодушие, от которого и по сей день хочется выть волком. Помню ранящие слова и лживые речи. И когда я это вспоминаю, у меня опускаются руки. Время лишь слегка заглушает душевные страдания. Большего оно сделать не в силах".
   Человек с тоской посмотрел на раскинувшийся неподалёку лес. В предрассветных сумерках тот выглядел мрачно и угрожающе. Ни звука не доносилось оттуда. Тусклый пейзаж всецело отражал сумрачное состояние души. При виде него всё явственнее ощущалась пустота.
   "О чём мне сожалеть? Может, о том, что был не в меру доверчив? Но разве доверие не относится к добродетелям? Разве отношения не возникают на его основе? Не становятся крепче благодаря тому, что люди начинают больше друг другу доверять? Я никогда не открывался другим сразу. Но, быть может, всё же спешил с этим? Тяжело заранее понять, кто заслуживает доверия. Был ли я честен в своих поступках? Это один из немногих вопросов, на которые уверенно могу ответить "да". В то же время, моя честность зачастую влекла за собой не лучшие последствия. Так что же, я должен был начать лгать, недоговаривать и проделывать то, что называют "идти на хитрость"? Всё тут же стало бы проще. Вот только этому всегда что-то сопротивлялось во мне. Тяжело и наказуемо быть слишком нравственным".
   Холодные воды озера манили, сулили покой и очищение от всех мыслей. Очищение от всех мыслей...
   "Многим я пришёлся не по душе. Отчего? Не выдержав постоянных разочарований, я ушёл в себя. Оградился от мира невидимой бронёй. Мне сложно было принять, что окружающих так сильно заботит звон монет. Неужели человек был создан для того, чтобы своим существованием делать лучше по большей части себе? Сколько же вопросов в моей голове...".
   Путник вновь не мог прийти к каким бы то ни было выводам. Его мысли путались, и так было снова и снова. Пространные размышления, не приводившие ни к чему.
   "Как же надоело бессмысленно предаваться раздумьям и вспоминать! Сейчас я прыгну в воду, и из моей памяти исчезнут все воспоминания. Это так милосердно... Чистое сознание и никаких сожалений. Но не проявляю ли я слабоволие? Верным ли окажется мой поступок?"
   В который уже раз человек стоял на распутье.
   Озеро, что лежало перед ним, не зря называли Водами Забвения. Оно даровало могущество слабого - освобождение от воспоминаний. Сюда из века в век приходили отчаявшиеся и павшие духом. Эти воды принимали властителей и подвластных, могущественных и никчёмных, богатых и нищих... Озеро не знало разницы между алчущими Забвения. Выйти из него можно было лишь не помня себя.
   Влажная земля чуть приминалась под ступнями путника. Вокруг по-прежнему было таинственно тихо.
   "Прыгну, - решился он. - Неужели я столько дней шёл сюда напрасно? В моей жизни и так слишком многое было впустую. Вот бы только собраться с силами...".
   По телу прокатились трепет и дрожь. Не стало сил ни на единое движение.
   "Что со мной? Я боюсь того, что положит конец моим страданиям? Смешно".
   Ноги не слушались человека. Вместо прыжка у него получился крохотный шаг вперёд. Дальше - оцепенение.
   "Не выйдет, - грустно подытожил он. - Я бессилен. О Создатель!".
   Подобно молнии ударило путника прозрение. Он осознал, что, несмотря на все лишения и удары судьбы, ему принадлежит множество приятных воспоминаний, радостных мгновений и ярких ощущений. В его памяти сразу возникло самое трогательное из них: собака, весело виляющая хвостом и смотрящая на него глазами, что лучились добром. В детстве они стали неразлучными друзьями, всюду ходили и играли вместе. Собаки, в отличие от людей, неспособны предать... Он вспомнил свой бег по усыпанному колосящейся пшеницей полю с разведёнными в стороны руками, словно хотел обнять весь мир. Воскресил в памяти завораживающий блеск снежинок ясной зимней ночью...
   Эти воспоминания были ему по-настоящему дороги. А сколько таких ещё? Сотни? Тысячи?
   "Насколько я был глуп, что собрался всё это забыть? - вопросил себя человек. - Нужно скорее покинуть это место и жить дальше с тем, что у меня есть. Какими бы ни были воспоминания, все они принадлежат мне. В них - мой опыт и моё достояние".
   Путник развернулся и хотел было направиться прочь от берега, но...
   Его левая нога проскользнула вперёд с такой силой, что правая не устояла и последовала за ней. Он слетел с отвесного берега, сумев развернуться в полёте и вцепиться пальцами в прибрежную траву. Обе его ноги повисли над водой. Напрягая руки, человек попытался подтянуться и выбраться наверх. Ему почти удалось. Трава не выдержала совсем чуть-чуть, оставив в его руках короткие обрывки. И человек сорвался вниз...
   "Вот значит как, - вихрем пронеслось в его голове. - Это моё наказание за сомнения и вновь проснувшееся малодушие. Ошибкой было уже то, что я сюда пришёл. Падение вовсе не случайно. Тем, кто пришёл на их берега, Воды Забвения не оставляют выбора. Выбирать нужно было раньше. А теперь остаётся забыть. Забыть? Забыть...".
  
  Написано в 2010, глубоко отредактировано в 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"