Аннотация: Душа с душой соприкоснулась, Кто долго ждал + Кто искал. От взрыва, эхо уносило... Куда!? Об этом, только ворон знал.
Кто долго ждал + Кто искал.
Худощавая кисть обтянутая застиранной строительной перчаткой подняла с могилы букет белых хризантем, курносый нос спрятался в нежных лепестках, обоняние уловило запах осени. Протяжный выдох, разомкнул челюсти, озвучивая мысли, - Скоро зима, холодная и голодная.
Он любил бродить по кладбищу. Помнил захоронения и годовщины смерти тех, кого помнили и любили живые. Знал, кто и что подаст, и где, когда заплачут. Он забирал цветы у огромных мраморных надгробий, и разносил их по заброшенным могилам с перекошенными крестами и ржавыми памятниками со звезда
ми на шпиле. Он, офицер Советской армии, после развала империи, капитан Российской армии, стал нелегальным "Робин Гудом" в независимой Украине.
Букет цветов нырнул под мышку правой культи, здоровая рука, освободившись от мародерства, засунула кончик указательного пальца в раскрытую челюсть. Редкий ряд передних зубов сомкнулся на рукавичке, стягивая ее с руки. Обнаженная кисть ударилась тремя пальцами в чело, грудную клетку, плечи, потрескавшиеся губы зашевелились словами молитвы за упокой захороненного тела. Вчера в эту яму опускали закрытый гроб с телом погибшего воина в зоне АТО. Троекратный залп почетного караула. Заплаканные глаза женщин, хмурые лица мужчин. Пафосная речь военкома, скорбный монолог батюшки. Аккуратно уложенные венки по бокам, портрет молодого парня в форме десантника окружали цветы. Возле портрета, как и полагается, стоял стакан с прозрачной жидкостью, краюху черного хлеба почему - то положили рядом.
Директор кладбища, который давал инвалиду кров в подсобке и не мудреную еду, за посильную помощь в благоустройстве территории рассказал, что
молодой десантник попал в окружение под Иловайском. Его тело больше месяца ждало покой в этой земле...
Мы легко прощаем себе грехи, если они известны только нам.
Был такой грех и у капитана, отпущению не подлегал, гнул его дух, выкручивал душу.
Капля слезы и капля пота, продукт одинакового вкуса и цвета, только запах отличается.
Капитан с детства впитывал идеи коммунистической идеологии. В армии был убежденным последователем кодекса строителя коммунизма. Он верил, что Россия объединит "независимые" республики в единую, могучую империю. Он питался, дышал прошлым, будущему сочувствовал, в настоящем находился в вакууме, болтался субо - объективно состоянию души. Получи он приказ, прибыть для продолжения службы в ВДВ, инструктором или даже рядовым поваром, не задумываясь, пошел бы защищать "Русский мир" Его боевой опыт Афгана, командиры оценили орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу". Первая чеченская война, легкое ранение, второй орден "Красной Звезды". Реабилитация, отпуск, рыбалка с сыном, теплое Черное море с семьей в Крыму.
С женой жили, как говориться - душа в душу. Ждала с Афгана, ждала с первой чеченской. Сын, Антоха, гордился отцом и мечтал идти по его "колеи". Но вторая чеченская война повернула судьбу семьи на триста шестьдесят градусов. Контузия, плен, месяцы ожиданий, то на выкуп, то на обмен. Надежды таяли, его командиры оценили его голову гораздо дешевле, обмен на четырех чеченских боевиков посчитали не равноценным.
Вывели его под вечер на край ущелья, и просто сказали.
- Ни кому ты капитан не нужен, ни нам, ни своим, вот даже пулю на тебя не будем тратить, подохнешь, как шайтан на дне ущелья. Но выбор мы тебе даем, бери автомат и становись под знамя аллаха. У тебя минута на размышление, вот докури последнюю сигарету. Догоравшая сигарета обжигала пальцы, мозг не реагировал на боль. Ненависть к предавшим его командирам и стоящих перед ним врагом, боролась между собой.
- Я, согласен! Лучше погибну в бою, как воин.
- Уважаю твой выбор, знаю, ты воин достойный, принимай Ислам, будешь нам братом.
- Не крещенный я, бетонный атеист, не примет моя душа Ислам, иду искать смерть в бою не по вере, не по идеи. Месть это тоже сильное чувство, не подведу, в спину не выстрелю, прикрою.
Воевал самоотверженно, дерзко. Убивал своих, только тогда, когда могли убить его. Чечены уважали капитана за мужество и хладнокровие.
Он искал смерть в горах Востока, а нашел инвалидность. Осколком мины перебило ему кисть правой руки. В госпитале, может, и спасли бы ему руку, но в горах госпиталя нет. Укололи наркотик, и отсекли висевшую кисть. Местный ветеринар грубо зашил и забинтовал культю.
Три месяца его никто не трогал. Война затихла с приходом к власти Кадырова. Праздничный стол ломился, истерическая стрельба в небо. Он лежал на кушетки и думал о жене, сыне. Последняя информация о нахождении семьи радовала. Жена с сыном переехали в Украину, Харьковскую область, родину жены, после смерти матери. В России его ждет военный трибунал, а Украина страна независимая, он просто растворится в ней и будет счастлив, когда найдет свою семью...
Его разбудил полевой командир. - Надо поговорить капитан, как тебе жить дальше? Наступил мир, точнее Россия нас купила за большие деньги. Тебя уважают все мои воины, но здесь ты чужой, ни кому не нужный...
Я, дам тебе десять тысяч долларов, сделаю паспорт и переброшу в Украину. Ищи семью, живи как человек...
Город в Харьковской области, куда переехала жена с сыном, был не большой, пятьдесят тысяч населения. Но по адресу, где проживала теща, он семью не нашел.
- Мы купили этот дом, а куда переехала хозяйка, не знаем, - получил он неутешительный ответ.
В паспортном столе (за небольшую взятку) ему согласились помочь, но там ответ, тоже был не утешительным.
- В нашем городе и районе Мария Ивановна Волкова, 1959 г. рождения и Волков Антон Андреевич 1990 г. рождения не прописаны.
- Где Вас искать!? Родные мои, любимые. Может Мария вышла замуж и сменила фамилию. Буду выходить в центр города, и ждать, ждать ее...
Время уходило вместе с долларами. Съемная квартира, запои по поводу и без. Проходящие собутыльники украли остаток денег и паспорт. И превратился капитан в бомжа - инвалида на кладбище нелегальным подсобным работником.
- Отведаю, что бог послал, - прошептал капитан, принюхиваясь к жидкости в стакане. Одним глотком он опрокинул в рот выдохшуюся водку. Аккуратно ставя стакан на могилу, он хотел отломать краюху черного хлеба.
От удивления увиденного мужчина резко отскочил в сторону, тело, потеряв равновесие, опрокинулось на массивные цепи ограждения соседней могилы, белые хризантемы, рассыпались у его ног. Правая культя воина по инерции дернулась за оружием, выдернув пустой рукав не с кобуры, а кармана военного бушлата повидавшего все, разминувшись лишь с медными трубами.
- Раз... Два... Три, - прошептал мужчина, расслабился и закрыл глаза. Огромный ворон, усевшись на ветке калины, предупредил, а может, послал человека, окриком на три буквы. Воровато оглянувшись, мужчина успокоился, густо населенная территория хранила полное молчание. Глаза увлажнились от напряжения, рассматривая находку. Опора черного хлеба смотрела на него ребристым телом ручной противопехотной гранаты.
Мысль справедливо рассыпалась бисером, взгляд медленно отрывался от земли, вместе с телом.
Деревянный крест, черная табличка с надписью белым фломастером.
Волков Антон Андреевич. 06. 07. 1990г. - 03. 02. 2014г.
Мужчина внимательно посмотрел на портрет молодого офицера. Да! Это я, в молодости!!!
- Сынок, ты... - страшный крик "разбудил" мертвых. Только ворон спокойно смотрел на человека. Он привык видеть боль и страдания на этом клочке земли.
Поступок, продукт окончательный, возврату не подлежит.
Инвалид осторожно приблизился к РПГ.
- Штопорное кольцо отсутствует... Чека, не отошла, удерживает ее в походном положении засохшая земля.
Культя припала к холодному лбу, собирая мысли воедино.
- Сепаратисты, террористы, мать вашу, никогда такими действиями вам не победить этот народ! Месть или устрашение это в душке ФСБ. Они начали вторую чеченскую войну на крове своих мирных жителей, взрывая жилые дома. Но взрывать могилы мертвых защитников своей Родины...
- Очень глупо, очень неуместно, - думал капитан.
- Дважды не умирают, - прошептал он, осторожно обнимая тело смерти здоровой рукой. Ворон сорвался с ветки, унося ноги с опасного места, эхо в тишине отозвалось аплодисментами его крыльев.
Тело гранаты расчерчено на квадраты, как эта земля.
Инвалид зажал находку коленями, аккуратно начал стряхивать перчаткой прилипшую землю.
Улыбнувшись перелетевшей птице на соседнее дерево, отец громко крикнул, - Сын!!! Я, иду к тебе!!!
Упав грудью на могилу, здоровая рука освободила, ребристую смерть...