Козырев Олег : другие произведения.

День Медиума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.20*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий телепрограммы "С праздничком" 1998 г.


ДЕНЬ МЕДИУМА

В комнате.

Хозяин просыпается. Один из его глаз перевязан черной повязкой Кутузова. Он потягивается, встает было, но не ставит ногу на пол.

   Х: Чуть было встал не с той ноги... А с какой ноги надо вставать? С левой, или с правой, или как ещё?

Хозяин примеряется, но не решается ставить ногу на пол.

   Х: А! Чтоб не встать не с той ноги, встану-ка я с руки.

Хозяин сползает на пол, ставит первыми на пол руки.

   Х: Вставать мне с руки.

В комнату забегает Домовой - лилипут, обвешанный в консервные банки, в балахоне, не страшный, немного грязный. Хозяин с криком отшатывается.

   Х: Мама!... Ты кто?

Домовой садится в углу комнаты, не реагирует на Хозяина. Хозяин несколько раз пытается подойти к Домовому, но тот рыкает на Хозяина, Хозяин отшатывается.

   Х: Да кто же ты?

Хозяин замечает что-то на полу, наклоняется.

   Х: А это ещё что? Что-то здесь нечисто.

Панорама по полу. На полу - четкие черные отпечатки босых ног, один из отпечатков - нога в обуви, рифленый. Хозяин дотрагивается до отпечатка. Палец становится чёрным.

   Х: Всё понятно, нечистая сила. Кто ещё оставит такую грязь.

Хозяин смотрит на Домового.

   Х: Чтож с тобой делать? Изгонять тебя надо.

Пробует вытолкать Домового.

   Х: А ну иди отсюда, сила нечистая.

Домовой начинает визжать, прыгать по комнате. Хозяин пытается бегать за Домовым, но Домовой убегает. Хозяин устало садится на стул.

   Х: Здесь нужен специалист. Где у меня его телефон?

Хозяин роется в вещах. Находит телефонный аппарат.

   Х: Вот его телефончик. Сейчас я его приглашу.

Хозяин подходит к телефону в коридоре, набирает на нём номер. Потом поднимает трубку своего телефона, идёт с ним в комнату. Берёт со столика газету. Хозяин посматривает в неё.

   Х: Я по объявлению. Это вы лечите от порчи и беременностей? Я много хорошего слышал о вас от моей покойной соседки. Она ведь лечилась у вас, вашим методом. У меня тут домовой завёлся. Надо его вывести. Нет, не надо его никуда вывозить. Его надо выводить! Да! Зайдёте? Ну и замечательно. Вместе день медиума отметим!.. Медиума... Вы ведь медиум? Вот вас и отметим! Ну заходите. Я для вас всё приготовлю. Там что надо? Если дохлую черную кошку, то есть у меня одна на примете... Не надо? Ну ладно. Не надо, так не надо. Приедете - зарежете сами. До свидания...

Хозяин кладёт трубку на телефон. Выходит вперёд, в комнату. Смотрит на камеру.

   Х: Вот и соприкоснулся я с миром таинственного! А то в моей квартире обычно ничего не происходит. Ни вампиров...

По коридору проходит человек в черном плаще. Человек улыбается в камеру - видны клыки.

   ...ни приведений...

По коридору проходит привидение в белой простыне.

   ...ни мертвецов...

По коридору проходит оборванный мертвец. Его руки выставлены вперёд, как у мертвецов в фильмах. Мертвец проходит, еле переставляя ноги.

   ...ни красивых девушек...

По коридору проходит, постукивая каблуками, стройная девушка.

   ...ни фотомоделей.

По коридору проходит Ефимыч.

   Х: С сегодняшнего дня передо мной откроется дверь в иной мир.

По коридору двое проносят гроб.

У входа в дом. К дому подходит Медиум. Он одет в просторные восточные одежды. На его голове чалма. На лбу - глаз. Медиум подходит к двери подъезда. На двери - ряд звонков с табличками. Медиум читает их вслух.

   М: Ивановым - три звонка, Костенко - семь звонков, Ефимычу - сто грамм, Апельманцу - не звонить, остальным - открыто.

Медиум плюет с досады.

   М: Тьфу ты, морочат голову. Она у меня и без того всякой дребеденью забита!

Сбоку слышен лай собаки. Медиум поворачивается в сторону, широко раскрывает глаза, делает пассы руками. Слышен жалобный визг собачки. Медиум наклоняется, поднимает дохлого волка.

   М: Гипноз - великая штука.

Медиум бросает волка. Подходит к двери. Дверь открывает мужчина. Мужчина смотрит на медиума, закатывает глаза и падает. Медиум оборачивается к камере.

   М: Главное в гипнозе - не перебарщивать.

Заходит внутрь.

В комнате.

Хозяин смотрит на часы.

   Х: Чуть не забыл! Мне йогой надо заниматься!

Подбегает к радио.

   Х: Музычку...

По радио начинает звучать Энигма. Хозяин делает несколько упражнений по йоге. Сперва пытается сесть в позу лотоса. Не получается. Тогда он в позу лотоса складывает руки - получается, и Хозяин радостно улыбается. Пока Хозяин занимается йогой - по радио (под музыку) начинает звучать спокойный голос.

   Голос по радио: А сейчас прослушайте астрологический прогноз погоды. Всвязи с повышенной активностью Солнца и его тени гидрометцентр ожидает некоторых кризисных явлений. Ракам не рекомендуется выходить из дому, так как их могут сварить, львы могут смело идти к парикмахеру, лисам, волкам и зайцам ни в коем случае нельзя выходить на охоту во избежание несчастного случая. Весы, гири и грузы могут спать спокойно - снега не будет. Снег выпадет на водолея, близнецов и тройников. Дева изменит пол и станет бабушкой. Всем советуем не умирать на этой неделе. Прогноз составлен по заявкам радиослушателей. Всего вам доброго, удачной вам йоги.

Хозяин продолжает упражнения. Он нагибается к своим ногам, стоит так немного. Подходит к стене, ложится на пол, держит ноги вертикально вверх, приставив их к стенке.

В комнату входит Медиум.

   М: О! Да я вижу, что вы знаете йогу?

Хозяин встаёт. Неумело перекувырнувшись через голову.

   Х: Меня бабушка научила. Вы не видели как она йогой занималась - весь дом на ушах стоял. Её так и звали - Бабка ёжка.

Хозяин пожимают друг другу руки.

   М: Медиум!
   Х: Очень приятно. Петров.
   М: Тоже неплохо.

Хозяин приглашает гостя за стол. Ставит бутылку.

   Х: За праздничек выпьем?
   М: Нет, вы что! Я не пью! Это вредно для здоровья, для моего эфирного тела. Я предпочитаю природные, народные, натуральные стимулы.

Медиум достаёт из кармана клей Момент. Из другого кармана достаёт шприц. Набирает в шприц из тюбика. Хозяин недоуменно смотрит на его действия. Медиум поднимает шприц.

   М: С днём медиума!

Они чокаются: стакан о шприц. Хозяин выпивает из стакана, Медиум - вкалывает себе дозу.

Хозяин смотрит на глаз Медиума.

   Х: А что у вас с глазами?
   М: Это у меня третий глаз.
   Х: Везёт людям. У кого три глаза, а у кого и...
   М: А что с вашим глазом?
   Х: Свой глаз я потерял... Я тогда учился на кинематографическом отделении московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Все говорили, что у меня глаз оператора.
   М: Ну и что?
   Х: Вот оператор у меня его и отобрал...

Хозяин наливает себе стакан. Медиум предлагает ему шприц, Хозяин отказывается. Хозяин выпивает стопку.

   Х: А вы мне не дадите ваш глаз? У вас всё-равно их три.
   М: Третий глаз не отдают. Его открывают.
   Х: Отрывают?

Тянется к глазу Медиума. Медиум отшатывается.

   М: Открывают!
   Х: Откройте и мне.
   М: Попробую. Выберите инструмент.

Медиум показывает Хозяину ряд способов открыть глаз.

   М: Дрель...

Демонстрирует дрель. Хозяин отрицательно машет головой.

   ...консервный нож...

Показывает консервный нож. Хозяин отказывается и от него.

   ...кислота...

Показывает дымящуюся колбочку. Хозяин отнекивается.

   ...и последнее средство... - Плэйбой.

Достаёт журнал. Хозяин хватает его, снимает повязку. Смотрит широко открытыми глазами. Медиум отбирает журнал у Хозяина. Хозяин трогает глаз. Радостно бросается обнимать медиума.

   Х: Получилось! Как мне вас отблагодарить?

Медиум уходит от объятий.

   М: Да ладно...

Пристально смотрит на Хозяина. Хозяин осматривает себя.

   Х: Что-нибудь не так?
   М: А у вас действительно глаз оператора.
   Х: Нет!!!

В комнату заходит парень с кинокамерой на плече. Хозяин в испуге падает со стула. Оператор наклоняется над Хозяином. Тот кричит. Оператор уходит. Хозяин поднимается. У него опять вместо глаза повязка.

   Х: Хорошо, хоть этот глаз оставил.
   М: А это у тебя глаз...

Хозяин бросается к Медиуму и закрывает ему рот.

   Х: Знаю, знаю чей у меня глаз. Главное - ты не говори, что у меня глаз звукорежиссёра.

Из коридора выходит мужик с микрофоном. Он направляется к Хозяину. Хозяин в панике. Показывает на Медиума.

   Х: Это не у меня, это у него глаз звукорежиссера!

Медиум падает на пол. Над ним наклоняется мужик. Уходит в коридор. Медиум поднимается, на лбу нет третьего глаза.

   М: Тяжелый денёк.
   Х: Вот за это и выпьем, день медиума всё-таки!
   М: А можно я вашего попробую?

Медиум шприцем набирает водку из стакана Хозяина. Чокаются.

   Х: С праздничком!

Выпивают.

   М: Ну, чего вызывал?

Хозяин показывает на Домового. Домовой в это время смотрит телевизор.

   Х: Да вот, завёлся у меня.

Медиум задумывается.

   М: Домовой - хуже таракана. Тяжело его вывести. Это может быть опасно. Но попробуем.
   Х: Ничего, я не боюсь ничего потустороннего, я ведь атеист!
   М: Тогда ладно.

Медиум встает со стула. Подходит к телевизору.

   М: Попробуем вывести его простыми методами.

Медиум выключает телевизор. Домовой подходит и включает его. Опять садится перед телеэкраном.

   Х: Простые методы здесь не пройдут. А почему бы нам его просто в окно не выкинуть?
   М: Нельзя. Во-первых он может и вернуться. Да не один, а с подмогою. А во-вторых, даже если и получиться - кто потом асфальт отмывать будет?
   Х: Ты прав. Что же делать?
   М: Попробуем спросить совета у тех, кто уже на другом свете.

Медиум ставит на стол бутылку.

   Х: Что это?
   М: Хрустальный шар.
   Х: Как-то на шар не очень похоже.
   М: Зато работает эффективнее.

Медиум некоторое время смотрит на бутылку.

   М: Всё нормально, я получил разрешение. Можно начинать. Мы будем вызывать духов с помощью кастрюли. У тебя есть кастрюля, желательно - плоская?

Хозяин достаёт с полки кастрюлю.

   Х: Не плоская, зато соседская.

На столе расставляются свечи.

   М: Возьмись за руки.

Хозяин сцепляет руки.

   М: Меня за руки возьми!

Медиум и Хозяин берутся за руки. Медиум начинает бормотать что попало, вращать головой и подрагивать. Хозяин посматривает на него и пытается повторить действия Медиума. В коридоре появляется соседка.

   Соседка: Вот где моя кастрюля?

Забирает у Хозяина кастрюлю.

   Х: Ты кого вызвал?
   М: Накладочка. Будем вызывать вживлением.
  

Медиум опять начинает трясти головой. Из коридора появляется Ефимыч. Медиум говорит как бы голосом духа.

   М: Я пришёл!

Хозяин показывает на Ефимыча.

   Х: Кто это?
   М: Я - Ефимыч!
   Х: Как домового прогнать?
   М: Я не видел от тебя добрых знаков.
   Х: Что тебе от меня надо?
   М: Сто грамм. Больше, пожалуй, не надо.

Хозяин встаёт из-за стола, берёт гирю и отдаёт её Ефимычу.

   Х: Здесь килограмм, только уйди отсюда!
   М: Я просил только сто грамм. А ты мне дал килограмм. Ты добрый человек. Я к тебе, пожалуй, теперь частенько буду заходить.

Ефимыч уходит. Хозяин обращается к Медиуму.

   Х: Слушай, вызови мне кого-нибудь знаменитого. Знаменитый поможет обязательно. Пушкин, например.
   М: Александр Сергеевич, Александр Сергеевич!

Из коридора опять появляется Ефимыч.

   М: Я здесь!

Хозяин пристально осматривает Ефимыча.

   Х: Ты не Пушкин!
   М: Почему это ты думаешь, что я не Пушкин?
   Х: Я кино о тебе смотрел, документальное.
   М: Ты больше кино верь.
   Х: Ну и над чем сейчас работаешь?
   М: Работаю над тем, где бы сто грамм взять.

Хозяин вздыхает, наливает из бутылочки в стакан.

   М: С праздничком!

Ефимыч выпивает. Уходит.

   Х: Слушай, дай-ка мне мою бабушку. Уж она-то сто грамм не попросит.
   М: Бабушка! Бабушка!

В комнату входит Ефимыч. Он стоит у стола.

   М: Чего звали?
   Х: Опять этот тип? Что у вас, на том свете, оболочек недостача?... Ладно, ты, бабуля, скажи, где наследство своё схоронила?
   М: Ты же меня из-за домового вызывал?
   Х: С твоим наследством я готов с кем угодно жить, хоть даже с собственной женой.
   М: Двести грамм дашь - скажу.
   Х: А я-то хвастался, что моя бабушка сто грамм не попросит.
   М: А я не сто, а двести попросила.

Хозяин наливает стакан. Ефимыч выпивает.

   Х: Говори, бабуля, где твои сокровища?
   М: Пропила.
   Х: Кому?
   М: Тем, кто меня раньше вызвал.
   Х: Ах ты...

Ефимыч убегает. Хозяин бросается на Медиума.

   Х: А ну очнись!

Медиум открывает глаза.

   М: Что ты наделал? Нельзя будить медиума во время транса. Только будильником можно. Может быть мы ещё не сделали ничего страшного. Попробуй разбудить меня правильно... Будильником.

Медиум засыпает. Хозяин берёт будильник, стукает Медиума по голове. Медиум просыпается.

   М: Вроде всё хорошо.

Всё начинает дрожать. (Камера дрожит).

   М: Худо дело. Ты проделал дыру между пространствами! Теперь всё, что угодно может попасть в наш мир.

Хозяин и Медиум сидят за столом и испуганно смотрят в камеру. Слышен шум.

   М: Кажется - началось.

В Хозяина и Медиума начинает лететь всякий хлам: вещи, крысы, утки, одежда.

   Х: Может можно эту дыру законопатить?
   М: Поздно. Надо круг чертить. У тебя фломастеры есть?

Хозяин отрицательно машет головой. Медиум берёт с полки книгу, даёт её Хозяину.

   М: Читай!

Хозяин открывает книгу и начинает читать. Книга может быть совершенно любая: от Анны Карениной до физики. Лучше - физика. Пока Хозяин несёт околесицу, Медиум берёт ручку, очерчивает вокруг стола круг. Берёт водку и начинает ею окрапливать всё вокруг.

   М: Громче читай, а то нечисть попрёт!

В комнату заходят: мертвец, вампир, привидение и девушка.

   М: Уже попёрла!

Они начинают бродить по окружности. Через круг не переходят. Хозяин громче читает ерунду из книги. Медиум сосредоточенно что-то бормочет. Хозяин неожиданно бросает книгу. Кричит.

   Х: Господи боже ты мой! Да сделай ты так, чтоб я не боялся этой нечисти!

На голову Хозяина прилетает тяжелый предмет (гиря). Хозяин падает замертво. Потом открывает глаза, поднимается.

   Х: Мёртвому - ничего не страшно.

Хозяин бросается на нечисть. Нечисть начинает визжать и убегать. Вампир подбегает к Медиуму.

   Вампир: Напугать его мы договаривались, а умирать - нет. Я побежал в гримёрку.
   Остальные: Мы тоже!

Хозяин бросается на нечисть. Она с криком убегает из комнаты.

   М: Теперь настало время последней попытки. Ты сможешь прогнать домового сам. Ты ведь сейчас тоже - нечисть.

Хозяин гоняется за Домовым. Домовой выпрыгивает в окно. Шлепок. Хозяин смотрит в окно.

   Х: Всё же дворникам придётся поработать... Ой! А как же я? Как же я человеком стану?

Медиум пытается уйти.

   М: Воскрешать я не могу, это невозможно. Воскресения не бывает.

Хозяин подходит к календарю.

   Х: Как же не бывает воскресения? Ты посмотри в календарь. Что после Субботы идёт?
   М: Воскресение...
   Х: А ты не верил, что есть воскресение. Давай, воскрешай меня.

Хозяин надвигается на Медиума. Медиум отходит в коридор.

   М: Я не умею, я плохо в школе учился. Ты прости меня, если сможешь.
   Х: Не зря я чувствовал, что мне сегодня приоткроется дверь в другой мир. Надо бы тебе, как профессионалу, поближе с этим миром познакомиться!... С праздничком!

Хозяин душит Медиума. Медиум и Хозяин замертво падают на пол. Проходит девушка, кладет на них цветы. Её нагоняет парень, берёт с тел цветы и дарит девушке. Она улыбается. Хозяин встаёт и отбирает цветы. Девушка и парень с криком убегают. Хозяин ложится на пол, кладёт на себя цветы. Медиум забирает цветы себе и пристраивает их на себе.

Из коридора приходит Ефимыч. Наливает себе сто грамм. Выпивает. Идёт в коридор. Хозяин и Медиум неожиданно поднимаются и кричат Ефимычу.

   Медиум и Хозяин: С праздничком!

Ефимыч хватается за сердце и падает. Рядом с ним падают герои.

КОНЕЦ

СЦЕНЫ ИЗГНАНИЯ

1

Хозяин и медиум выгоняют домового в коридор. Он влезает через окно. Хозяин и Медиум возвращаются в комнату, замечают домового. Хозяин хватается за сердце.

   М: Ничего-ничего, не волнуйтесь.

Хозяин успокаивается.

   М: Изгнание иногда длиться годами. Я, если что, поживу у вас.

Хозяин опять хватается за сердце. Домового тут же выгоняют в окно. Сторожат и окно и коридор. Оборачиваются - домовой в комнате на диване.

2

Питаются выгнать домового запугиванием. Кривляются, кричат. Домовой не обращает на них внимания. Домовой оборачивается, делает им козу, рыкает. Хозяин и Медиум в страхе убегают в противоположную часть комнаты.

3

Изгоняют сказкой. Медиум вместе с Хозяином по очереди рассказывают сказку про Красную шапочку. Пытаются доброй сказкой изгнать домового. Домовой кричит, затыкает уши. Но все-таки выдерживает испытание сказкой.

  
   10
  
  
   13
  
  
  
Rambler's Top100
Оценка: 3.20*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"