Рассвет Валерий : другие произведения.

Ванька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
   Ванька.
  
   Ванька Жуков, четырнадцатилетний подросток, дождавшись когда последней ушла домой кухонная работница, Наташа, закрыл за ней дверь и посмотрел в телефоне на время. Было половина двенадцатого. Он зевнул, очень хотелось спать. В подсобке уже был разложен поролон ( позаботилась Наташа), а на нём, в изголовье, лежала старая, с видавшей виды наволочкой, тоже из поролона, подушка, которая словно манила:
  "Иди, приложи голову ко мне, закрой глаза и забудь все горести! Утро вечера мудренее". Так когда - то часто говорил отец".
  
   При мысли об отце, у Вани навернулись слёзы на глазах, он вытер кулаками глаза и встряхнул головой. Сон будто сразу исчез в приоткрытую оконную форточку, в темноту августовской ночи.
   За окном, в тишине, запищала сигнализация какой - то машины, но вскоре стихла, да какой - то шальной байкер пронёсся где-то эхом вдали.
  
   Ванька Жуков, поудобнее сел на вращающимся барном стуле, разложил на стойке бара двойной листок бумаги, заранее, ещё днём, вырванный из чистой тетрадки бухгалтерши Любы, всё равно не заметит, ведь у ней и так на столе столько бумаг, достал из заднего кармана джинсов шариковую ручку. Света от барного светильника на стойке вполне хватало и Ваня на миг задумавшись, смотря на с полки с красивыми импортными бутылками, вдруг, словно вспомнив о чём хотел писать, наклонил коротко стриженную голову ( опять Наташкина работа, из дома вчера машинку принесла) и начал..
  
   Дорогой Президент, Владимир Владимирович Путин.
  
  Ванька чуть отстранился от листка, слегка прищурив глаза. "Нет, не так"!
   Ваня, чуть высунув язык, густо и тщательно зачеркнув слово "Дорогой", написал сверху размашистым почерком - Уважаемый...
  Довольный собой, подросток продолжил.
  
   Пишет Вам, Иван Жуков, житель Саратовской области. Мне четырнадцать лет. Ещё недавно у меня была семья, мама и папа. Три года назад, мои родители хотели купить квартиру и отец, строитель по профессии, и мама, швея в швейном ателье, взяли большой кредит в банке. Но застройщики, какие - то нечестные люди, обманули всех и нас в том числе. Дом начали строить, но потом забросили. Сами застройщики сбежали куда - то заграницу, никто не знает куда. Нам пришлось продать однокомнатную квартиру, чтобы частично погасить долг перед банком. Первое время снимали комнату в старом доме у тёти Эльвиры, маминой подруги с работы. Но потом папа начал пить и потерял работу. Пропил даже мой смартфон, который сам и подарил мне на десятилетие.
  Мама, тоже не выдержала, бросила нас и уехала в Турцию.
  
   Меня пожалел и приютил, дядя Яша, хозяин ресторана "Приятного аппетита". Папа, когда - то делал не раз ему ремонт. Я, по мере возможности, помогаю ему по хозяйству. Как говорит дядя Яша:
  - "Отрабатываю свой хлеб"!
  Бегаю, отношу клиентам заказ, пиццу и другие блюда. Это после школы. А сейчас у меня каникулы, поэтому уже с утра приходиться убираться в ресторане, выносить мусор, помогаю мыть пол, столы, чищу овощи и картошку на кухне.
  Дядя Яша хороший, не отдал меня в детдом, взял к себе, договорился с участковым, который ему какой - то родственник. Я здесь в подсобке и ночую, а когда учусь, делаю там уроки.
  
  Дядя Яша добрый, но иногда больно крутит мне уши, если я провинюсь. Вот и на прошлой недели, мне попало ни за что. Одному богатому клиенту, городскому депутату, дяди Яшиному приятелю, подали блюдо, в котором попался волос. Поднялся скандал. Виновным признали меня и дядя Яша надрал мне в очередной раз уши. Но я ему говорил, волос не мой, там был длинный и светлый, как у тёти Светы, нашей поварихи. Но дядя Яша ещё больше рассердился от моих слов. Он же дружит с тётей Светой, они часто закрываются после работы в подсобке, а меня гонят смотреть телевизор.
  Дядя Яша кричал тогда на кухне:
  - Подстригите наконец этого лохматого Тарзана, он так всех моих клиентов распугает!
  
  Вот однажды, я увидел ночью по телевизору, как Вы, Владимир Владимирович, одной девочке сделали подарок, она написала Вам в интернете письмо. Я не могу написать Вам по телефону, потому что он у меня очень старый, я даже в школе отключаю его, чтобы ребята не видели, засмеют. Да и интернета у меня нет, я пополняю счёт в киосках, когда какие - нибудь клиенты дают мне "на чай" за заказы.
  
   Владимир Владимирович, не могли бы Вы мне подарить самый дешёвый, пусть не новый, электросамокат. Я бы успевал обслуживать ещё больше клиентов. А то у меня уже износились кроссовки и я до крови натёр мозоли на обеих ногах. Мне обещали достать другие кроссовки, мои знакомые бомжи. Я их всех знаю, со мной все дружат. Они подгоняют мне одежду, угощают просроченными продуктами, например, сырками. Они все хорошие, правда от них очень пахнет, хорошо что у нас на кухне есть душ.
   Дядя Павел, тот вообще, он и подарил мне старенький телефон. Он меня шутливо называет: " Кухонный сын", это, наверное, как раньше в войну были "сыны полка". Дядя Павел стал бомжем, когда развёлся с женой, а та выгнала его на улицу.
  Это он и посоветовал написать Вам, со словами:
  - Наш президент всё может, главное, достучаться до Кремля!
  
   Я когда рассказал об этом дяде Яше, он как раз обедал со своими родственниками из Израиля, все меня подняли на смех, а дядя Изя, брат дяди Яши, сказал:
  - Что там самокат, ты сразу Бентли проси!
  На что дядя Яша под всеобщий смех сказал:
  - Бентли сейчас не в моде, скоро все пересядем на Лады Калины! Так что проси, нашу, отечественную!
  
   Папу я видел своего в последний раз в прошлом году, пьяный спал на скамейке. Дядя Павел сказал мне недавно, что его уже нет. Печень была больная. Жалко папу, он был такой хороший, никогда меня не ругал.
  
  Ваня быстро смахнул покатившуюся по щеке слезу.
  
  Мы вместе с папой ходили вместе на рыбалку, играли в футбол. Я после школы тоже хочу стать строителем. Хотя не знаю, как закончу школу. Во время уроков я только думаю: об еде и как бы ещё поспать.
  А может я пойду воевать, видел по телевизору рекламу, что воинам много платят. Если не обманут, как те, мошенники, нас с квартирой.
   Родственников у меня больше нет. Мама и папа родом из Украины. Там есть какая - то родня, но мы давно о них ничего не знаем, они нас не любят, Вы сами знаете почему.
   Владимир Владимирович, я пишу Вам заранее, до Нового года очень далеко, но если Вам не трудно. Я про электросамокат. Пожалуйста. Заранее благодарю!
  
  Ваня Жуков сложил не спеша тетрадные листки вдвое, аккуратно положил их в конверт, на котором написал:
  
  Москва.
  
  Кремль.
  
  Путину.
  
  Заклеил языком конверт и положил в задний карман джинсов вместе с ручкой.
  
  За окном тускло светила Луна, цвета сыра, которым угостил позавчера Ваню, бомж Вася, отчего у мальчишки весь день крутило живот. Когда он в очередной раз выходил из туалета, дядя Яша разругался:
  - Жрёшь много, на одного тебя столько туалетной бумаги уходит, что скоро прос*ёшь весь мой бизнес!
  Хорошо, что Наташа дала таблетку от боли в желудке.
   Ваня лёг на поролон, и зарылся головой под подушку, которая очень сильно пахла духами тёти Светы и вскоре уснул.
  
  Он мчался на электросамокате по освещённой солнечным светом улице, куда - то вперёд, к чему - то тёплому, но вместе с тем тревожному, ещё неизвестному, а откуда - то сверху из невидимых динамиков гремела песня Шамана "Я - русский". За спиной у него висел рюкзак полный коробок с пиццей для клиентов. Ванька Жуков во сне беспокойно перебирал ногами, а может просто у него болели ноги из - за мозолей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"